X



【悲報】インボイス制度、個人事業主&中小零細企業殲滅政策だとバレて大炎上中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:34:57.55ID:yPSM7iY6a
インボイスが無いと仕入れ税額控除出来ない。

8%の場合
仕入54万 売上108万 4万が非課税業者の丸儲け

インボイス10%だと
仕入55万 売上100万 5万を非課税業者が被ることに
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:35:11.51ID:sAdioasbd
>>1
どんだけまとめたいねんアドクリ改変速報
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:35:15.63ID:yPSM7iY6a
同人書店 600円+60円 (課税:20円納税)
同人作家 400円+40円 (免税: 0円納税)
印刷所  250円+25円 (課税:25円納税)
となり消費者が負担した60円のうち45円だけ納税されてることになります。
ここが巷間「益税」と言われているものです

インボイス下では
同人書店 600円+60円 (課税:60円納税)
同人作家 400円  0円 (免税として25円負担)
印刷所  250円+25円 (課税:25円納税)
となりますが、免税事業者は消費税分をもらえないとしても
原価の消費税を価格に転嫁することが求められていますので

同人書店 600円+60円(課税:60円納税)
同人作家 425円+  0円(免税:負担分を本体価格に)
印刷所  250円+25円(課税:25円納税)
となります。購入者の負担した消費税は書店で納付、作家の負担した消費税は印刷所で納付。
作家は消費者ではなく事業者なので、負担分を本体価格で回収

トータルの納税額が60円ではなく85円になっているので、結局2重取りの税に
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:35:32.86ID:yPSM7iY6a
例)課税事業者から商品仕入(インボイス有り)
商品仕入 10,000円(消費税:800円)
商品売上 15,000円(消費税:1,200円)
1,200円-800円=400円(納付税額)

  免税事業者からの商品仕入(インボイス無し)
商品仕入 10,000円(消費税:0円)※免税
商品売上 15,000円(消費税:1,200円)
1,200円-0円=1,200円(納付税額)
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:36:04.12ID:D4EPr8d+0
30年からわかってるのに今更騒ぐな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:36:10.05ID:9pRweDnha
搾り取られろ脱税犯ども
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:36:25.93ID:yPSM7iY6a
インボイス制度が狙うもの。増える業務負荷と迫られるデジタル化
https://news.yahoo.co.jp/articles/d15b6d986d69d613ce0adede5c721974b1623637

2023年10月1日からインボイス制度が導入される。消費税の処理・納付にかかわる新たな仕組みで、法人だけでなく、個人事業主やフリーランスとして活動する人にも大きな影響が予想される。インボイス制度の影響や企業・個人が準備するべきことを会計ソフトなどを展開するfreeeに聞いた。

【この記事に関する別の画像を見る】

インボイス制度は、消費税を、事業者同士、または事業者と個人が書類上で正しくやりとしていることを担保できるようにする取り組み。最終的には消費税が正確に納付されるようにすることを目的としている。

この制度のポイントは、事業者は適格請求書(インボイス)に記載された消費税でないと「仕入税額控除」が受けられなくなること。例えば、企業が仕入先などから請求書をもらう場合、制度に準じた「適格請求書」でないと、企業側が支払う消費税が増えてしまう。

一方、適格請求書を発行できるのは登録を受けた「課税事業者」に限定されている。

売上高が1,000万円以下の小規模な事業者や個人は、消費税の納税を免除されている「免税事業者」が多い。しかし、これらの免税事業者は適格請求書を発行できない。'23年10月以降は免税事業者への支払いは、課税事業者に比べて、支払い企業側の税負担が増えることとなる。

企業側の税負担が増えるため、インボイス制度開始後は、企業が免税事業者に発注への絞る自体も予想される。同じ仕事を発注するのであれば、免税事業者より課税事業者のほうが企業側の税負担が少なくなるからだ。

続きはwebで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:37:05.96ID:ItQVAra90
払うべき税金払うの当たり前だろ
払わずに存続してる方がおかしいわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:37:31.47ID:iu1wWA/Q0
でも消去法で自民なんでしょ?
自業自得じゃん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:37:37.91ID:OqkUeAtm0
普通に納税してるなら何の被害も無いんやろ?
こういう脱税野郎のせいでまともに商売しとる側が被害受けるやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:38:40.29ID:rViV9UM7a
優遇措置が無くなるだけやんけ…
そんなもん計算に入れてる奴が悪いだけだわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:38:52.41ID:lhC7srzTd
むしろ今まで優遇さえてた分、払え
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:39:34.69ID:OqkUeAtm0
>>16
それで存続してること自体が狂った搾取構造なんだから業界を一度解体したほうが結果的に年収上がるやろコイツラは
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:39:37.22ID:jVqFdhurr
事業規模を拡大する気のない奴は死ねというのが政界のアドバイザーだから騒いでも無駄だぞ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:40:04.37ID:HbJJnML80
今までがおかしかっただけ
収入に応じた税金を納めるのが当然では?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:40:34.55ID:Cfjj8Y630
財務省はうまいよ
軽減税率にうまく隠して導入を決めたからな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:40:39.70ID:jVqFdhurr
>>24
個人事業主や中小企業の数で誇っていても現実はこれやからな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:40:55.48ID:T4TiTv9S0
>>16
税金収めたら立ち行かない業界なんて存在しない方が良くね?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:41:29.89ID:fVTW4n810
でも自民に投票したんでしょ?
キモオタざま~w
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:41:30.41ID:QudiEq0f0
何で今更騒いでるんや?
インボイス制度決まったの5年位前やなかったか?
その間に選挙とかもあったのに何で今更?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:41:38.73ID:JFOM9+LTM
で、どうやったら脱税できるの?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:43:06.13ID:Ex2q8jau0
いいから税金払えや
それで潰れるような零細は潰れてかまわん
潰れない強いところに統合されてどんどん成長していけ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:43:17.58ID:wnyWZrWC0
こんなんするより大企業から取れよって話
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:44:02.10ID:D4EPr8d+0
>>33
そうだよ 28年度税制改正だよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:44:12.66ID:yPSM7iY6a
立憲は一応、今年の3月にインボイス廃止法案を提出はしている。

【提出法案】インボイス制度廃止法案を提出
https://cdp-japan.jp/news/20220330_3384
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:44:23.89ID:yKI7Ec3Dd
竹下登「売上1000万円以下の方は消費税払わなくて懐に納めていいですよぉーその代わり消費税導入させてね😘」
アホ「ヤッター!!」
自民「売上1000万円以下でも消費税納めてくださいねー」
バカ「ふざけんな!」

馬鹿なのかな?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:44:38.78ID:QudiEq0f0
>>36
導入延期だけで導入自体は反対してないんやな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:44:55.34ID:/9pe59C70
>>28
日本の中小企業数の大半は奴隷で稼いだものと認識したほうがいいんだな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:44:59.32ID:tIb5LCj60
なんで今頃騒いどんねん
インボイス制度自体数年前から決定しとって段階的にやっとるのに
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:45:17.49ID:yg24S1FOa
選挙中だとこういうのがまた涌いてくるんよ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:45:29.58ID:BYXBN0Pha
昨日のスレは社畜と個人事業主が貧民同士で半日くらい煽り合ってて地獄だったな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:45:32.74ID:yG6z9/IGa
>>37
それこそ赤字決算してるような個人や零細はどうするんやろな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:45:46.90ID:/9pe59C70
消費税はちゃんと納めなさい
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:46:15.64ID:eXmerVzx0
金困ったら何処の政党でも採用しそうな制度やな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:46:18.86ID:T4TiTv9S0
むしろ脱税が今まで容認されてたのが狂ってるわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:46:24.95ID:AEVoNfvF0
こんなスレにも税金払えとか言ってる奴沢山いるし終わってるな
どうせろくなことに使われてないのに
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:46:36.55ID:yPSM7iY6a
日本映画、最高益でも働く人の6割は年収300万円未満...是枝監督ら共助目指し新団体<役所広司さん動画>
:東京新聞 TOKYO Web
https://www.tokyo-np.co.jp/article/183387

映画業界も酷いもんだ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:46:44.60ID:wF/qvkPGd
Twitterで漫画で解説してるやつがいてオチがなぜかMMT擁護のれいわ馬鹿を見た
れ信はどこに連れ出しても馬鹿
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:47:24.10ID:yPSM7iY6a
外人「日本のアニメ無料で見て大袈裟にリアクション取るだけで金貰えるのちょろすぎワロタ」

日本人「おおぉ!!日本のアニメが海外で人気だー!日本の誇りです!」

アニメーター「ワイらが働いた1年分の給料より稼いでるやん…ええなぁ…」


これ本当草
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:47:33.06ID:OqkUeAtm0
>>46
せやで
何の保障も無く最低賃金で働いてる人もおる
でもそんなとこじゃなきゃ働けない人も居るんだよ
月収10数万のくせに大卒だの経験者だの贅沢言ってるゴミ企業だらけ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:47:41.86ID:T4TiTv9S0
>>54
税金の使途への不満と脱税は全く別問題だよね
税金を納めましょう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:48:07.26ID:KRacXoST0
貴重なアニメーターを潰していくスタイル
これがクールジャパンな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:48:23.31ID:wnyWZrWC0
控除やのに脱税扱いされてるのガイジでしょ
まあガイジ党の理屈なんだろうけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:49:32.17ID:icLssW2d0
ワイ農家、農協主催の勉強会に参加し申請へ
そんな難しくないし制度の意義は理解できるしまあええんやないの
会社の経理の人は手間増えそうやが
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:50:12.28ID:hmbm+ogaM
こういうので潰れる業界なら潰れた方がええやろ
日本が経済成長しないのはこういうやつがいるからなんやなぁ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:50:43.60ID:OqkUeAtm0
>>63
時代に合わない決まりを悪用してる状態だからしょうがねーんだよ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:51:10.36ID:jTxFZqCPp
インボイスで廃業になるって奴は反対する前に業界の構造見直したほうがいい
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:51:27.82ID:I0Giluzz0
要は税金の控除やめます!ってことやろ
その分の次策はどうするんやろ
シンプルに今までやってたことやめるだけやとそらまあ非難轟々やろに
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:51:34.60ID:B1GJaYrQ0
ちゃんと会社で働きなさいてことだ、ひとりで好き勝手やるなんてダメ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:51:49.57ID:dbnRyJMY0
政府はよくわからん零細よりも工場労働者と土木介護を欲してるからな
お絵描きしてお小遣い程度の年収の奴らは不要よなあ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:51:56.40ID:SXCVkBYlp
>>61
貴重じゃないから安給料なんだが
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:51:57.65ID:jVqFdhurr
アニメーターなんて安い外注費扱いでこき使ってる制作会社に文句言えよ...
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:52:11.44ID:peNjLeBl0
免税事業者とか取引先に存在せんしどこに影響あるんやと思ってたけどしょーもない業界には多いのかね
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:52:58.75ID:unGnXQ/WM
夢を担保に奴隷みたいな環境で働いてることには疑問を持たないで税金関係の是正には激しく反応するのってやばない?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:53:02.74ID:T4TiTv9S0
個人事業主「フリーランスで脱税しながら自由な生き方w今どき社畜は馬鹿!w」

個人事業主「うわあああ税金払いたくないいい社会人の皆様助けてくださいいいいい」

正直スカッとするよなこれ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:53:34.64ID:tIb5LCj60
>>16
企業がどうしてもコイツに仕事頼みたいってんなら仕入税額控除出来なくても頼むんよ
消費税分の価値すらないの自覚した方がええわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:53:45.49ID:/oShwVXca
>>73
派遣会社も挟むことを忘れるな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:54:34.49ID:dtYlJM4H0
ガースーから明らかに足引っ張ってる中小潰すの目に見えてたやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:55:00.55ID:6SsZYfa1M
免税事業者であっても下記なら申請の必要はない
売り先が消費者、免税事業者、簡易課税事業者である場合
卸売市場や農協、漁協、森林組合、事業協同組合等(農協などの場合は、無条件委託かつ共同計算方式に限る)への委託販売を行う場合

課税事業者が住所不明匿名の者を相手にするとは思えないし特に問題無いのでは?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:55:16.33ID:/oShwVXca
>>85
それよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:55:17.08ID:tj7MhjNmM
最低でも半分ぐらいの中小企業潰すとこからようやくスタートできるんだよな
失業率上がるのは仕方ないものとして受け入れないといけない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:55:47.96ID:jVqFdhurr
>>81
もっと言えばどうしても仕事して欲しいほどのスキルを持ってる人間が、課税事業者にもなれない業界ってどうなの
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:56:06.06ID:UoKlAh0Pd
>>77
これな
クリエイティブなことができないクリエイターだけが騒いでるないまのとこ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:56:10.03ID:xjsDrNWmM
>>16
業界が狂っているのでは?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:56:15.66ID:Elcr3NT10
>>73
典型的な衰退国家のルートやな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:56:18.51ID:QIDe2ftCa
てす
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:57:21.76ID:ca9sgBf10
>>73
うーんこの前時代
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:57:50.19ID:PXx7ljow0
免税事業者のままで何の問題もないで
仕事受ける時税抜額で受けるだけでええんやし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:57:58.19ID:+EEywwVgM
>>94
もっと払ってやれよ…って感想が先に出るやろこれ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:58:49.76ID:5AN1fuiw0
>>79
いずれ無くなりますよってワイに教えてくれた個人事業主もおったわまあ爺さんでボランティアみたいな仕事しとる人やったが
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:58:52.31ID:tj7MhjNmM
一人で働くのはええねん
潰したほうがマシの会社にしがみついてる奴らを会社潰して強制的に開放する必要はある
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:59:03.92ID:8FMs1nrF0
>>96
消費税がクソなのは間違いない
でもインボイスは別にクソではない
そういう問題やね
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:59:21.64ID:H+KQqEib0
零細叩いてるG民はほんま自己責任論大好きやな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 11:59:42.23ID:xjsDrNWmM
>>94
こいつ最終的に消費税廃止しろとか言ってて意味不明だったな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:00:12.45ID:f9Xc9q7Na
これって零細がもっと立場悪くなる?
まぁたいした実績ないならバンバン潰れてええと思うけど
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:00:19.15ID:2amDGIRY0
そもそも売上1000万以下なら消費税無しということが意味不明
それで客から消費税取ってんなら詐欺やろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:00:24.14ID:3B0e00rt0
>>71
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:00:32.82ID:DKwoTYhe0
消費税がクソだからってこっちが払った税金勝手にハネてる奴ら擁護する理由ある?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:00:34.70ID:Of2tGi6ld
何で数年前に決まったことを今になって大騒ぎしてるの?
IEのサポート停止に急に大慌てする老害みたい
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:00:44.57ID:8wVVxKf20
てか今まで消費税分取っときながら丸々収入にしてたんか 一千万以下なので消費税最初から取るなよ 消費税も収入にしといて都合良過ぎるわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:00:48.90ID:h47BSYZ20
>>104
なんかどっかの漫画家が国民は増税を選挙で選んだ!とか書いてたな
消費税だけちゃうぞ選挙
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:01:20.58ID:6tJyJt1x0
>>94
1割減らすのは発注先の企業の横暴なんだよなぁ…
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:01:25.03ID:D4EPr8d+0
>>109
小学校夏休みの教訓が活かされてないな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:01:33.67ID:dB30ApX40
今まで特別扱い受けてただけやぞ
当然の権利みたいに勘違いすんなよw
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:01:35.13ID:tj7MhjNmM
>>103
自分が怠惰で無能なことを国のせいにしてるやつらを甘やかす国なんて日本以外にねーよ
自己責任の精神が全然根付かないのに間違った方向の自己責任論が幅利かせてきてる
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:02:16.43ID:8SA0fPz20
脱税一掃やね
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:02:25.14ID:z2/GinzN0
個人零細「消費税はワイらのもの😡」
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:02:33.03ID:WGa/jl8g0
大手建設やけど単純に仕事増やすのやめろや。中小の協力相手やから電子帳簿保存法改正も大変やったのに
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:02:45.52ID:peNjLeBl0
>>113
値上げ交渉に応じない場合最悪独禁法にひっかかるかもと税理士が言ってたな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:03:07.74ID:jSnz19ay0
結局自民党が選ばれたんやろ?
なんで従わないんや反日やん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:03:29.19ID:sDc5dipp0
どぎつい性癖の薄い本や脱税同人ゴロどもが
親上司嫁(旦那)に本名バレて「わからせ」られる様が見たい
親の前で同人誌朗読の刑は頭のネジ飛んでる同人作家でも応えるやろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:04:05.70ID:iu1wWA/Q0
>>103
だって自民に投票してるじゃん
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:04:11.91ID:tIb5LCj60
>>105
零細でも流石に売上1000万以下の免税事業者なんてそんなおらんのやないか
ホンマに影響あるのフリーライターとかそういう個人事業主だけやと思うで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:04:52.37ID:XFYJ9HLYM
他人のことだからって厳しく当たるのやめたほうがええと思うわ
そのうち日本は絶対に正社員を個人事業主化する方向に動くと思うで、電通みたいに
その時困るのは自分自身や
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:05:38.81ID:l7lr1lH90
ただの弱小業者イジメというか
どさくさにまぎれて税収増やそうとしてるとしか思えん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:05:56.70ID:/oShwVXca
これってグレーゾーンの個人売買してる人以外困るん?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:07.60ID:csa8V6nT0
>>125
せやな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:27.01ID:1ZoHvRbTM
ホリエモンも1000万くらい簡単に売上出せよとか言ってたな
まぁ結局稼ぐ力のない無能がすがりつきたいだけ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:27.48ID:f9Xc9q7Na
>>125
どっかの企業がもうやってなかったっけ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:31.17ID:Of2tGi6ld
アニメアイコンに否定されて恥ずかしくないの?
https://i.imgur.com/ANrIMYO.jpg
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:31.94ID:6tJyJt1x0
フリーランスが訳わからん騒ぎ方しとるからフリーランスが叩かれているけどどちらかといえば現状はフリーランス使っている側の企業が払ってもいない消費税分を国から貰っているという見方のほうが正しいと思うんやが
それを是正したからと言ってその分フリーランスに払う額を減らすのがおかしいわけでフリーランスが戦うべきは国ではなく企業側やぞ
もちろんフリーランスだけでは力が弱いから国もそこはしっかりと監視せなアカンけど
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:40.57ID:h3vV8u1+a
これエロ本で稼いでる連中どうなるん?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:46.72ID:HNWIDYI0p
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:48.40ID:/oShwVXca
>>125
そんなもんとっくに小泉がやっとるやん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:53.01ID:mF610fbUa
https://i.imgur.com/J0RsZxh.jpg
https://i.imgur.com/IRZGDcT.jpg
https://i.imgur.com/qF1j4gJ.jpg
https://i.imgur.com/D4vvStt.jpg
https://i.imgur.com/bcgmm48.jpg
https://i.imgur.com/SfhZdo7.jpg
https://i.imgur.com/qcITKuZ.jpg
https://i.imgur.com/gDZWMPx.jpg
https://i.imgur.com/GDOkaSk.jpg
https://i.imgur.com/fYfIMq6.jpg
https://i.imgur.com/J4Mc44f.jpg
https://i.imgur.com/2SxEGPA.jpg
https://i.imgur.com/DFVB34H.jpg
https://i.imgur.com/G4WBd6g.jpg
https://i.imgur.com/10pXrDu.jpg
https://i.imgur.com/NvEPUMf.jpg


https://youtu.be/SjRrPpsy3Hg
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:07:03.42ID:csa8V6nT0
>>99
「まともな国なら」の間違いか?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:07:23.91ID:3B0e00rt0
>>124
売上で1000万切るのは実質バイトみたいなやつやろ
雇えや
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:07:37.97ID:A43tmrgD0
生活保護最強
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:07:43.05ID:Kz6qPKms0
>>94
この漫画結論みたいな部分も胡散臭さがすごいねんな……
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:07:50.25ID:73WP6Uj7p
マジな話するとこれ経済界も猛プッシュしてるから止まらんで
元々日本は資金の流れの透明化で遅れをとってて海外からマネロンの温床と見られてるんや
おまけに昨今のコンプラ重視でうっかり委託先が反社だった時のリスクが半端ない
制度としては国際的なスタンダードに合わせる形やからむしろ今までが異常だっただけ
減収とか心配してる奴は反対一辺倒じゃなくて対案を示すべきだったんや
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:08:03.98ID:wnyWZrWC0
>>137
このネオリベの馬鹿まだ持ち上げてんの?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:08:07.29ID:UoKlAh0Pd
>>133
何言ってるかわからんけど、普通の企業は委託請負フリーランスにも消費税払ってるぞ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:08:20.41ID:R58G600K0
ツイッターやとオタク産業がこの世の全てみたいなノリやけど、他の業界の影響はどうなんやろな?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:08:29.43ID:sUnf7+7Ba
でもこれ海外じゃ当たり前なんでしょ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:08:32.74ID:2y0BATOI0
>>137
詐欺で捕まったやつがなんか言っとるわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:09:16.04ID:HAPUeYjga
>>1
なんJ帰れやボケアフィ殺すぞ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:09:16.95ID:qmzMukaG0
インボイス制度が決まった時点で
税に詳しい奴らがずっとTwitterで糞糞言うとったやん
いまさら騒ぐのは流石に遅すぎるわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:09:40.95ID:r8K3vX290
ええぞこの制度はやるべきや
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:10:00.50ID:/oShwVXca
>>145
零細企業の社長ならケチほど税理士に投げるやろ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:10:03.25ID:6tJyJt1x0
>>144
そのフリーランスが免税事業者でも仕入税額控除受け取るやん
それを是正する話であって消費税の預り金としての性質が正しく機能すれば本来フリーランスに影響はないはずや
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:10:08.60ID:kP+HGLtqr
>>124
数100万社(個人事業主含む)くらいかな

そもそも現制度は1000万以上売上あっても2年間は消費税免除されるんだけど
それすら使えなくなるのが痛い
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:10:10.79ID:z2/GinzN0
>>137
普段既得権益がー言うてた奴らが既得権益離さんように必死なんはおもろいな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:10:11.62ID:ezKJKovzr
>>148
年商1000万未満の弱小アフィやろなぁ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:12:18.11ID:8fiJpv3OM
>>137
別に税金なんて低けりゃ低いほどいいだろ
ユニクロみたいな莫大な売上あってもタックスヘイブン利用する世の中で何言ってるんやこいつ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:12:26.11ID:o+YNlKAxa
これ個人の収入やなくて商売の売上の額やからものすごい小さいとこの話やん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:12:29.41ID:byCgL16r0
税金払いたくないんですってハッキリ言えよ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:13:35.71ID:ciCyzE9z0
>>161
お前払わなくていい税金払え言われて素直に払うんかい
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:14:43.11ID:l7lr1lH90
>>160
売上が1000万以上でも開業から2年間は消費税免除されるから売上が普通にある企業でも影響は大きいよ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:14:45.94ID:8/m8SE1ra
アフィリエイトは?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 12:15:02.67ID:Kz6qPKms0
というかアニメーターは純粋に給料上げたれよほんま……
どっかで中抜きされてなかったらもうちょい配れるやろあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況