X



工業高卒で工場で4年間働いた技能職と普通科→Fラン卒の新卒ってどっちが優秀なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:55:10.58ID:OClgc5Pkp
会社はどっちを欲しがるのや?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:55:34.03ID:gg3SWNW5a
人による
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:55:39.30ID:OClgc5Pkp
Fラン卒はもちろん工学部出身者な
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:56:06.16ID:OClgc5Pkp
>>2
そうなのか?
ふつう大卒の方が頭ええんとちゃうの?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:56:16.46ID:b6UJMjZPa
役割が違うのでは?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:57:09.25ID:FB1Twrc50
工業高校卒のほうが優秀かもしれないが
Fラン大卒の方が給料は高い
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:57:22.52ID:OClgc5Pkp
>>5
Fラン卒に期待するのは技術系総合職の仕事
工業高校卒に期待するのは現場のスキルを重視した仕事

こういうことか?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:58:22.03ID:VelHE/X+0
>>8
高卒にスキルも何もないんちゃう?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:58:39.43ID:OClgc5Pkp
自分の子どもが工業高校に行くか、普通高校に行くか迷っていたらお前らならどっち進める?

だいたい工業高校って偏差値50あるかないかだから、普通科の高校もそのくらいのレベルの高校だと仮定する
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:58:45.14ID:Res7TSGXa
今の時代Fランでも学士が最低限の人権ラインみたいな所あるよな
高卒は土俵にすら立てない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:59:24.36ID:KRFWj/l60
まぁそれは人それぞれ違うやろ
わざわざここで発表し合う必要はない
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 19:59:59.15ID:bs3fiR4NM
>>11
普通
今の時代ブルーワーカーが嫌なら大学に行くしかない
頭悪くてもどっか適当な電気科でてりゃ就職はできるぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:00:01.55ID:zdcPXLXt0
やる気は度外視して話すけど新卒と勝負するなら社内評価は勿論4年働いてる高卒
でも職場で得られる経験や知識は狭いからな、体系的に勉強してきてる大卒に抜かれるのは割と早いと思う
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:00:03.75ID:OezRv4Mu0
Fランとか関係ない
大学行ったか行ってないかで人間の幅が大きく変わる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:00:08.02ID:OClgc5Pkp
>>9
それ普通科の高卒やろ?
工業高校卒はそれぞれの専門に対応したスキルあるやろ
機械科なら加工機械を使いこなせるし、
電気科なら電気工事っぽいことは基本全部できるようになって卒業しとるやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:00:45.08ID:FB1Twrc50
優秀とか関係ない
給与テーブルが違うんだから大学出とけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:01:07.13ID:jlla+EBa0
工業高校卒と普通科高校卒の就職先なんて大差ないやろ
普通科いっとけ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:01:11.09ID:tULAiGzN0
工業高校はただの肩書きと就職が楽なだけで勉学の内容なんて殆ど会社で使わんから普通科で大学行った方がええ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:01:16.14ID:CxSI0kdqa
人による
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:01:21.57ID:OClgc5Pkp
>>19
Fランの工学系って、就職先どこになるんですか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:01:29.14ID:JdCU0rm90
ワイの経験上は工業高校程度の仕事は普通の人間はすぐに覚えてできるようになる
でも誰もそんなんやらんからそいつらがやってるだけ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:02:03.39ID:FB1Twrc50
>>23
メーカー下請け
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:02:32.03ID:VelHE/X+0
>>18
大企業で働く高卒は誰でも出来る仕事をするだけやで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:03:05.54ID:tULAiGzN0
>>18
工業高校のやっとる事は基礎の基礎よ
大手企業なら1年間の教育で全て学ぶレベルやからたいした事ない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:03:37.66ID:JdCU0rm90
仕事なんて転職してなんぼなんだから絶対大学出とけ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:03:45.22ID:jlla+EBa0
なんでFラン行く前提なんや?
偏差値50の高校でも評定4以上あれば、一般じゃいけないレベルの私大に指定校でいけるぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:03:48.55ID:cUH4IqFdp
https://i.imgur.com/b1GKciW.jpg

こういうとこでも今の時代なら工業高校よりマシってこと?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:03:51.08ID:2Y0FleiZ0
どっちも優秀ではない
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:03:52.78ID:Res7TSGXa
行くなら商業高校やない?商業高校枠の推薦が結構国立や有名私立にもあって普通科と争わなくて良い
高校から簿記ガチっとけば会計系難関資格や就職に有利やろうし
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:04:48.73ID:FB1Twrc50
工業大学とか通信大学でも大卒なら大企業就職できるで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:04:57.39ID:WXzFbgWD0
少なくとも>>1は無能やな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:05:48.68ID:cUH4IqFdp
>>29
偏差値50の高校は私の地域だと偏差値40の大学に行くのが毎年限界です
日大もいけないです
ほとんど専門学校です
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:06:19.23ID:dPy+044X0
>>32
そんなんガチる気力あるやつはそもそも進学校行って良い大学の進学狙うわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:07:17.40ID:u4CW+cGI0
>>20
エアプすぎるやろ
高校の就職って自分からリクルートするわけじゃないぞ?
普通科に求人表なんて殆どこないぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:09:34.64ID:IxgbGbhea
同じ仕事してるなら大卒の方が無能
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:09:56.74ID:cUH4IqFdp
高卒で工場入って年取って現場の班長クラスになるのと、
Fラン卒で技術系総合職として入社して年取って課長や部長になるのってどっちが現実的なの?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:10:02.33ID:24/WwEsCM
>>20
普通科にいっても企業から求人なんてこんやろ
高卒の就職は指定校推薦みたいなもんや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/19(日) 20:10:55.39ID:jlla+EBa0
>>41
就職先は大差ないやろ?
技能職か公務員くらいしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況