X



オープンワールドみたいなゲームより古臭いRPGのほうが楽しいのはなんでないやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 10:39:47.54ID:InjsXjWqM
ワイがおっさんになっただけか?🤔
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:15:26.46ID:jX6CsERX0
初対面のおっさんにあそこいってあれ取ってこいって言われるん飽きたんよ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:15:52.80ID:ZjGSCQ9bM
>>76
まったくないとは言ってないぞ
マイクラは新しいゲームやしニンテンドーラボやマリカーホームみたいなのは新しい試みやと思う
リムワールドみたいなのはPS2当時のPCには既にああいうシミュレーションは割とあった気がするけどな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:14.67ID:fcxEnGu+0
いまソフィーのアトリエやってるけど自由にできて楽しいわ
難点はストーリーがつまらんことだけやな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:23.58ID:Kqm5u7nv0
>>83
そもそも自由なんてゲーム性を指すのかどこにでもいけるだけの自由なのかって人によるよね
0088それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:35.92ID:HPDQxX+1d
>>80
まず未経験者はモンハンの基本の相手をよく見て後隙に殴ってコロリン覚えるとこからスタートや
それ覚えても操作では翔蟲ジャンプがあるし
装備とスキルとかシリーズやってないと分かりにくい箇所がごまんとある
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:17:21.68ID:xxD+iuVa0
>>78
古臭いってよりもうスタンダートやな
MAPがシームレスで戦闘への移行がスムーズで余計な暗転やロードを挟まない
そういうのが当たり前であとはそれにいかに何がプラスされてるか
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:17:52.48ID:BPMtJNBrp
オープンワールドが飽きやすいのはいろんな要素を広く浅く散りばめとるだけやからやろ
最初は色々できて当然楽しいけど作り込み甘いからすぐ飽きるのも当然や
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:40.76ID:abDaUFSE0
色んなゲーム出てやった結果RPGはターン制バトルでもええわって思った
アクションはかなりバトルに力入れてそれがメインのゲームじゃないとクソ以下になるだけや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:47.70ID:8VoUJ5yT0
旬な時にOW楽しめなかった奴が今更文句言ってんの笑えるわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:55.65ID:fcxEnGu+0
>>88
そんなもんなんかね
ワイもアイスボーンからの新参やけど当時は別に覚えること多すぎとはならんかったな
0094それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/06/21(火) 11:19:28.56ID:HPDQxX+1d
>>85
マイクラとrimの始祖のDFは確かにその時代からあったが
DFは今でも先進的すぎて付いてけない
AoEやトロピコやannoの派生はbanishedの方で系統ちゃうしな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:19:30.55ID:9g6I5QGJa
メインストーリークリアすると飽きちゃうからサブクエちまちまやるんやけど
その途中でなんか飽きるのが多い
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:20:20.25ID:Kqm5u7nv0
>>91
mgsvがいい例やな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:20:30.38ID:gtPWe4As0
理想のオープンワールドはコナンアウトキャストやな
奴隷や拠点建築が楽し過ぎる
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:22:28.65ID:9rA5pjWI0
日本人は有名ゲームの続編しか買わないとか言われてきたけど
エルデンリングが死ぬほど売れるとか外人こそオープンワールドに盲目的すぎね?
間違いなく面白かったけどデモンズダクソと大差無いぞ
0099それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/06/21(火) 11:23:09.30ID:HPDQxX+1d
ターン制でも新約・帽子世界はほんま楽しい
魔法一強のようで最終的に物理に立ち返っていくバランスすこ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:23:10.44ID:h806QDTXa
歳取ったらゲームに限らず自分が触れてこなかったジャンルのものは受け入れられへんようになっていくからな早い話老化や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:23:13.04ID:YTuQvhsL0
オープンワールドみたいなゲームってなんだよ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:24:11.22ID:57eBP6mfM
ジジイは新しい事出来なくなるから
古臭いゲームしか受け付けなくなるらしい
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:24:12.25ID:th9Br9pi0
天外魔境2の移植やったけどめちゃくちゃ面白かったわ
術の使い方で戦局がらっと変えられる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:24:35.42ID:ADrwlquSd
オープンワールドって実はかなりやる人選ぶジャンルやからな
実際クリア率は高くない
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:25:35.98ID:0RyxX6Fva
人ってどうやったって老化していくし情報量の高いゲームをつまらないってことにして逃げる傾向はあると思うw
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:25:39.92ID:prmxePfg0
>>96
FF7Rじゃね?
0107それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/06/21(火) 11:26:35.07ID:HPDQxX+1d
セキロめっちゃおもろいけど疲れるから自然と積んでしまうのは歳食ったせいやなって思う
何周もしてレベル上げ切ったダクソ1で俺tueeeしたくなってまう
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:03.88ID:5TvV7dETp
>>98
良くも悪くもいつものフロムやな
オープンなのにワープでしか行けない場所多すぎやろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:23.56ID:gmbIFir4a
とどのつまりNPCにせよギミックにせよフラグ管理ユニットにしか見えんのよな
あとシームレスとかもロード時間短縮の延長上でしかないというか
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:24.28ID:0RyxX6Fva
OWはまだいいとして、FPSみたいな反射ゲーはイッチみたいな人にはつまらないってことになるんじゃないのw
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:33.50ID:12YzSxKu0
昔のRPGは「世界」が舞台だけど
オープンワールドのゲームって精々「島」とか「大陸」とか「国」ぐらいの世界観しかないから
ドラクエ3で例えたらアリアハン大陸ぐらいの世界観しかないのがオープンワールド
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:49.54ID:KTmusXa0a
>>98
そもそもあれオープンワールドやないんやけどな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:27:52.42ID:kbjq0SAl0
ff7リメイクめちゃ楽しかったわ
オープンワールド系?疲れるのよ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:28:51.22ID:EFm/9b27d
>>112
開発も散々オープンフィールド言ってるのに勘違いして奴多いよな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:29:10.06ID:Rt7HF5RL0
街が拠点のひとつだけで何がワールドなんや
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:29:29.19ID:as8eQkeW0
>>104
あくまで数あるゲームジャンルの一つやしな
初期のGTAは衝撃的やったけど、いまだにやってる事は同じやからね
横スクロールマリオと同じや
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:31:18.78ID:zWYfuFbF0
そもそもスレタイの日本語からおかしいんだけど何が言いたいの?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:31:22.80ID:/WTNv9KI0
オープンは個人差が激しくてどれが自分に合ってるか分からん
レトロはあのシリーズ1と3は遊んだけど2だけやってないからやるかみたいな感じやろ
まず外さんわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:32:36.31ID:UXSRx7SOp
>>111
まあこれやな
オープンワールドってシステムが設定に制限かけてるわ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:32:53.80ID:ZDjA0F410
古臭いRPGが面白いと思う時点でまずズレてる
古臭いアクションとかパズルは若者にも伝わる普遍性があるがRPGにはノスタルジー以外魅力がない
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:33:51.90ID:abDaUFSE0
実際色んなゲームしとるならもうただのオープンワールドに新しさとか感じないやろ
若い子なんて何もない名所的なスポットにすぐ虚無虚無言うし大変よ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:33:56.17ID:0RyxX6Fva
でも娯楽が緊張だけじゃ疲れるし、そのときの状態で脳休めもあって当然だからw
楽しさの比重はともかく偏ってないなら正常なんじゃない知らんけどw
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:34:51.64ID:eexx/4nTd
オープンワールドってオープンワールドはこうあるべきっていう縛りに縛られてるよな
サンドボックスの自由度とは天と地の差がある
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:36:13.25ID:YWWCliG90
オープンワールドって難易度調整雑だからゲームとしてつまらん
世界観に没入するって観点だと最高だけど
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:36:21.62ID:4RApo7730
今まで敬遠してたディアブロやってみたらクソ面白かったわ
あんな陰気臭くて古臭いのに
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:36:57.28ID:l6IlVgmkd
OWって楽しいの最初だけやしな
やたら広い世界にもどうせ1番速度出る乗り物に乗って前にスティック倒し続ければ必ず果てがあって
沢山生えてくるNPC達の9割以上に意味なんかないって思っちゃったら終わりや
逆に箱庭でも作り込まれてる方が楽しめるとかセオリーとか見ずにやるシミュゲーとかの方が自由度感じられる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:37:15.96ID:12YzSxKu0
ワールドマップとかで簡略化したりせずに全部作るって言っても
作れる量には限界があるからその分世界観は狭くなる

スーファミのFFとかワールドマップ2,3枚分の世界を冒険してたのに
7Rなんかミッドガルだけだからな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:37:17.49ID:0jqXq4VS0
オープンワールドって結局ファストトラベル使うからオープンワールドの意味無い気がするわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:37:30.69ID:DDdm9how0
オープンワールドって別に自由じゃないしな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:39:11.04ID:r7nGliJc0
>>123
理想はオープンワールドサンドボックスシムみたいな感じやけど
それやろうとしてFO76失敗してるからなぁ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:39:13.39ID:rM1J7i9M0
オープンワールドの固定観念に縛られてるのは叩く側になってるじゃん
世界が狭いと何がいけないのか分からんし
地球サイズの世界だと仮定すれば昔のゲームは数字上の面積が広いけどそれに何か違いがあるんか
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:41:59.71ID:7sJQGxQ/d
狭い日本で生まれ育つジャパニーズにオープンワールドなぞフヨウラ!!
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:42:04.28ID:as8eQkeW0
>>128
大人になると現実でやれる事が増えるしな
わかりやすいのは車の運転
子供の頃はゲーム内で車が運転できるだけで憧れでワクワクしたけど、大人になって実際に車を運転してるとゲーム内の車でワクワクはしなくなる
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:42:13.31ID:fYKQJ+qM0
オープンワールドってずっと一人旅って感じだし敵の種類も極端に少ないから
分かるっちゃ分かる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:45:11.47ID:0RyxX6Fva
>>131
行けない場所があるとかじゃなくて、要するに制作の意図をなぞるのがゲームプレイだしねw
一時期の意識高い()洋ゲー派が自由度を謳っていたけど、現実的にはwikiをなぞってコンプリートするとかいう本末転倒な姿だったし、結局錯覚が欲しいだけというねw
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:46:04.00ID:VU3FFjee0
何したらいいか分からんのが苦手らしい
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:47:00.80ID:E7o++a9fM
ブレワイのしょうもない事が出来るの好き
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:47:47.12ID:ujjexEBM0
>>136
実は不自由なんよな
結局ドラクエ3が理想や
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:48:38.85ID:J/WVC987a
>>133
オープンワールドは基本等身大でい作るから街一つの情報量や密度が違うんよな
文化や風土の表現や建築物やらNPCの衣装食べ物生活感など
昔のJRPGの世界を旅するって何倍にも世界を縮尺してるだけだし
そういう細かい街一つの生活感の作り込みはなかった
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:48:51.45ID:rEO+az7H0
どっちもおもろい
比べるようなもんではない感じ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:48:53.91ID:O3gXMMKU0
ゲーム楽しむ上でいちばん大事なのって攻略サイト見ないことだと最近思った
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:49:27.49ID:3BE77Fso0
リアルさを変に追求しすぎて力尽きてる作品あるよな
せっかくの自由な世界なのにリアルに縛られてるのは本末転倒感ある
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:49:40.20ID:as8eQkeW0
リアルにするなら、窃盗や殺人をすると逮捕されて懲役くらうとかまでやってほしい
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:50:02.27ID:EFm/9b27d
>>132
色々惜しいとこがあるけどコナンエグザイルが近いな
あれのアクションがエルデンみたいだったら大ヒットやったろな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:50:13.08ID:7sJQGxQ/d
壁抜けするぞ壁抜けするぞ壁抜けするぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:51:04.17ID:rEO+az7H0
>>149
ルナドンとかelonaはそういうとこちょっとあったな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:51:04.64ID:j2AQXSyx0
オープンワールドで攻略wikiとか見だしたら本末転倒やしな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:51:18.59ID:O5Fn2b9F0
ワイはサブクエから消化してようやくメインやるタイプなのに
このサブクエはメインクリアしないと受注できませんみたいなクソ仕様ほんとやめろ!
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:51:44.87ID:12YzSxKu0
>>133
誰もいけないなんて言って無くね
そういう違いがあるって話をしてるだけやん
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:52:13.47ID:Q1vtvqGa0
>>146
最近何でも合理性が全面に出過ぎてて消費するだけになっとる気もする
人がどうこうより、自分が楽しいと思うこと、試行錯誤の中にある自分で解決する楽しみってきっと大事なんやろね
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:53:11.67ID:j2AQXSyx0
オープンワールドじゃないけど
ソニックアドベンチャーみたいな街とか秘境の雰囲気好き
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:53:17.94ID:rEO+az7H0
>>36
先駆けはFFのATBちゃうかなあ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:54:19.39ID:EFm/9b27d
>>153
自由を求めるのに初見プレイで完璧じゃないと気がすまない日本人には合わんよな
イベントやアイテム取りこぼしで発狂してクソゲー扱いするし
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:55:13.84ID:12YzSxKu0
いうて今RPGの2トップがポケモンペルソナだから
コマンドは海外でうけない!!キッズはやらない!!って一体何を見て言ってるのか謎すぎる
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:55:47.56ID:U9UQ5zlGa
>>18
そうでもないで
アレはすごく良く考えられて移動を制限してる
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:56:23.75ID:U9UQ5zlGa
ソシャゲのデイリークエとかは要らんわ
作業感増すから
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:58:17.55ID:ujjexEBM0
>>162
ドラクエのオープンワールドは3だけやな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:58:30.94ID:U9UQ5zlGa
>>48
韓国MMOもそれで射程ゲー回避ゲーになって終わったのよな
みんな行き着く先は同じなんかね
遠距離武器禁止した方がええのかも
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 11:59:05.73ID:/WTNv9KI0
>>146
レトロ系にありがちやけど隠し要素や育成など
初見で分かるわけ無い上に取り返しもつかんゲームは攻略サイト使った方が楽しめるで
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:00:17.10ID:3BE77Fso0
なんと言うか最近のゲームは手抜いても良いようなとこまで作り込まないといけなくなってて開発が追い付いてないイメージあるわ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:01:07.82ID:r57sf+3ja
オープンワールドは自由度あるみたいな言い方するけど結局話進めんとサブクエ開放されないからな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:01:33.07ID:p7jvw1u4H
マジでなん爺民増えすぎだろ
しかもジジイ同士で肯定しあってるから余計にたちが悪い
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:01:49.46ID:H2luZ4WCa
>>161
ペルソナの格落ち感がすごいな
流石にFFやろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:01:58.73ID:0OLC07TCr
オープンワールドみたいなゲームってなんだよふわふわしすぎだろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:02:12.66ID:Hi9lJQpA0
オープンワールドでくくる意味も分からんけどな
エリア制とまではいかなくても街やダンジョンだけ別エリアでロード入れてもゲーム性は変わらんやろ
昔のRPGだってオープンワールドの簡略化みたいなもんやわ
となるとここで言ってるオープンワールドのゲームの本質はなんなんやって話になる
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:02:16.42ID:KD0u3R++a
オープンワールドなら評価されるってのが全然分からない
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:02:46.97ID:gm0SgUZm0
オープンワールドいろいろやった結果ワイが好きなのは移動の自由度じゃなくてクエストひとつに対してクリア方法がいろいろあるシナリオの自由度があるゲームって気づいた
見えるとこいけるとか建物入れるとかはわりとどうでもいい
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:03:39.55ID:IdSXJc8ya
>>169
典型的なエコーチェンバーや
他のSNSと違って利用層が偏りすぎてるのが問題
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:03:39.80ID:yHi6fTava
>>127
セリフが雑になってるやつも多いしな
マザーとか普通に通行人の会話聞きたくて無駄にウロウロしたし、そう言うセリフの作り込まれたゲームは減ったな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:04:41.08ID:xSEHpYT0p
ストーリーが良すぎて探索部分いらないRDR2
探索部分が良すぎてストーリーいらないブレワイ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:05:06.38ID:MoPj1xU/d
MMOの時代おわったんだよおっさん目覚ませよ
映画をファスト視聴してネタバレで満足する奴らがそんな長いストーリーや文を読むわけないやん。今の若い人は作業ゲー向いてないと思うよ。まぁ、ウマ娘とかは可愛いから許されてるだけ
でもおっさんの方がやってるイメージ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:05:09.71ID:aowschBZa
>>176
主語でかすぎやろ
マザー挙げたんなら雑なやつのタイトル名挙げろよ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:05:53.41ID:gmbIFir4a
まずシナリオありきで、その世界を構築する要素を記号化して詰め込めるだけ詰め込んだのがカセット時代のRPG
CD3枚みたいな力技ができるようになってもあくまでその延長だった
ただそういうのが映像技術とスペック使い切り要求から視覚的な没入感にとらわれてるのが多くなってきたのは間違いないやろな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:06:05.77ID:yHi6fTava
>>146
これはある
ゲームが他の媒体と違って独特なのは試行錯誤の楽しさなのであって、そこでいきなり最適化された答えを与えられると、観光ガイド渡されて現地を旅した気分になる。
そりゃゲームやるより実況見るだけになりすわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:06:48.75ID:XxGVg6rs0
オープンワールドのゲームやってみたいわ
人生で一回もやったことない
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/21(火) 12:06:56.36ID:bNnVtnSza
最近は手の抜き方を覚えたのかストーリーの何割かをムービーだけで済まそうとしたりするからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています