X



九州経済界、ブチギレ 「初任給でいきなり28万円は地場産業を潰しにかかっているようなもの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:56:22.95ID:ARLYp1BI0
初任給28万円、TSMC破格の好待遇 身構える九州製造業
シリコンアイランド 争奪1200人(上)
熊本

半導体の受託生産世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)の熊本進出が九州の人材需給を揺さぶっている。
2024年の工場稼働に向けて新規採用する人数は実に1200人。
同社の進出は九州半導体産業の復権へ向けた起爆剤になるとの期待も高いが、
地場製造業の間では人材獲得が一段と難しくなるとの懸念が広がる。先端研究を担う高度人材の育成でも後れを取るなか
「シリコンアイランド」の底力が問われている。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:56:53.91ID:ARLYp1BI0
ゲームバランスを壊すな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:58:07.35ID:0fqHTMFx0
潰れろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:58:31.76ID:qrcPfcxK0
1200人ぐらいエエやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:59:08.93ID:bMhjQRzza
ソフトバンクホークス職員の給料より高いという事実
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:59:09.17ID:84kw7RdMr
ボーナスが微妙じゃなかったかココ
それでも十分やろうけど
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:59:14.78ID:fPTvAOmWd
円安で競争力のないうんこ企業生かした結果がこのザマだよ
これでインフレすると思ってるお花畑の日本国民
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:59:16.83ID:58fAaRSC0
金出して良い人材取って何がダメなのか
野球も同じや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:59:49.15ID:ARLYp1BI0
>>6
同業他社がバタバタ潰れれば全体的には雇用の縮小、地域経済の縮退に繋がる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:59:51.03ID:qhMYIiyia
ここの待遇が破格なんじゃなくて他が特別悪いだけなんでしょ?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 22:59:57.86ID:lFdTNUuF0
勝手に潰れてろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:00:05.07ID:Hjv5fxSM0
知らねえよ
そんなクソ企業潰れろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:00:19.71ID:SqwgbKjJa
>>12
むしろ便器の強奪を散々美化してたやつらのくせにな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:00:48.38ID:aLhAU5kB0
潰せや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:08.44ID:BOQDwlRc0
はよ同じだけ払たらええだけの話やん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:15.26ID:A8k0e/jfa
潰れろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:36.20ID:YFAfCDgw0
金払えないなら人来なくても仕方ないよね
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:44.21ID:EwbYiYkb0
こんぐらいで潰れるような労働環境こそ恥じろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:01:55.46ID:nhXH6TD/0
言うてTSMCと地場産業が取れる人材はバッティングせんやろ
リーマンショック後の買い手市場でもない限り
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:02:14.13ID:JkQ99a2XH
インフレは国策やぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:02:32.95ID:A8k0e/jfa
>>13
これは嘘だって証明されたよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:02:36.12ID:2yVKzsRE0
給料上げるのだけはものすごい抵抗あるよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:02:55.02ID:5xvpRkFUa
>>24
キャノンとかいう県内二番目の企業がクソみたいな手取りでしか雇えてないの草
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:04.57ID:znKn/7mr0
貧乏球団のファンみたいな言い分だなw
いい経営して、売り上げ増やして、給料上げればええ話やんけ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:08.32ID:LGRoe98N0
地元の人間は雇われないやろ
むしろ買い物してくれる金持ちが増える
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:08.38ID:IYntq4q80
ガチでこういう考えの人間が大量にいるからなこの国
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:16.77ID:Mhrxits60
獺祭作ってるとこも
給与水準上げたって言うてた
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:36.83ID:FUQrjh+Ad
まさか工場勤務が勝ち組の時代が来るとは…
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:36.89ID:4Np/Fb8U0
キレてないやん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:49.06ID:t3uN88aM0
北海道にも工場作ってくれんかな
土地いっぱいるし人もええぞ
ただ仕事がないねん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:03:50.56ID:ZZy10bae0
コストコが田舎にできる時言われてたな都市でも田舎でも時給一定やから
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:01.54ID:LGRoe98N0
九州土人が半導体産業に雇ってもらえると思ってんのか?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:06.32ID:nhXH6TD/0
日本企業経営者「高給を提示する外資系企業を誘致する自民党は売国奴!」
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:08.58ID:ARLYp1BI0
>>30
そうか?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:11.76ID:4uzhNiUG0
>>13
TMSCの同業他社どこにあんだよ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:35.01ID:CRyqqFZZ0
みんなで低賃金で働きましょうってか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:51.92ID:A8k0e/jfa
こんなこといっちゃあれだが九州地場製造業レベルの人材はtsmcには入れてもらえないと思う
もっとレベルの高い人材が他地方から来る
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:58.09ID:8/5yTAJF0
TSMC(時間総額世界13位トヨタより格上)「ジャップ程度なら初任給28万でええやろ😁」

ジャップ奴隷「28万!?是非雇って下さい🙌」
ジャップ会社「価格破壊辞めろ😡」

ええんか?😅
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:05.74ID:jLFvaX+50
流れてくる半導体眺めてる居ても居なくてもいいような仕事で28万って分けちゃうんやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:07.38ID:PeUaQkKvd
遅かれ早かれいずれ潰れるくせに
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:22.94ID:wQZ88z6c0
>>49
悔しいわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:34.15ID:cnZ+7T5t0
優秀な人材が集まるだけで無能は今の賃金で雇えるやん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:05:36.09ID:84kw7RdMr
そんないい人材がそこまで集まるのかが疑問だわ
相当入るの難しいぞ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:03.31ID:EwbYiYkb0
給与上げないと庶民が物価高で持たないいうてるのにな
こんなんで潰れる潰れるいうてる貧しい国が日本なんや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:04.03ID:UliMGLdka
>>46
すぐ隣の韓国にあるで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:20.41ID:9ofoneef0
>>48
せやね。だから九州には影響ないと思う
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:25.30ID:nhXH6TD/0
>>48
これ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:25.92ID:znKn/7mr0
>>50
その辺は良くて契約社員、あとはパートか派遣やね
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:43.17ID:raDP8A/k0
YMCAすげーな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:44.04ID:LQVW4Awz0
ホンダのバイク作る人いなくなるやん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:06:57.72ID:9K0dWPjVa
>>49
初任給は現地と同じ水準やからTSMCは普通に平等に金払ってるだけやで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:00.77ID:1zI4Pkwl0
>>6
会社「経営者目線で考えられない労働者なぞ要らん!」
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:04.98ID:s7LsjfAk0
>>13
ゾンビ企業のせいで日本はオワコン国家になったんやし潰れるべくして潰れる企業はさっさと潰れればええねん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:14.50ID:FUQrjh+Ad
初任給20万円の企業全部潰れたら
初任給28万円が当たり前になるやん!
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:24.34ID:4MVxZFtv0
んなもん潰れちまえ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:28.03ID:T83aTx9U0
潰れろよ
ゾンビみたいな会社多すぎだろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:32.37ID:UliMGLdka
>>63
鈴鹿から引っ張ってくればええ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:39.15ID:4uzhNiUG0
>>58
地場産業なのになんで韓国の話出てくるの?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:53.43ID:qrcPfcxK0
どのみち優秀な人は東京愛知大阪にいくやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:07:56.61ID:UliMGLdka
>>72
ネタに熱くなんなよ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:08.34ID:jm9U69fs0
鎖国して行けるならその理屈で合ってるけどさ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:19.89ID:s7LsjfAk0
>>49
ついにジャップも労働力を買い叩かれる時代か
九州に移住しようかな俺も雇ってくれ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:20.58ID:g8ELhJxx0
みんな給料上げろって言いよるの嘘やったんか
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:24.66ID:iM8Ifrj0a
実際地元採用とかまともにないんやろな
あっても期間工やろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:25.81ID:/O4XAPmMd
日本も同じことしてたやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:08:55.34ID:UliMGLdka
>>78
ほとんど九州から採用するとか言っとるで
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:04.21ID:4uzhNiUG0
>>76
田舎に耐えられるなら半導体業界で人生やり直すのはありやぞ
金はあげられるから
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:08.15ID:M3/1iu47a
賃金あげればええがな
どうせインフレからの賃金アップラッシュくる
税収ふえるんやからそのぶん輸入系の中小には補助金だしたれ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:11.52ID:FUQrjh+Ad
もう日本は台湾に乗っ取ってもらった方が良くない?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:20.85ID:9K0dWPjVa
>>48
管理系は台湾からも連れてくるしまあ全国からいい奴集めるやろうが欲しいのは24時間工場動かしてくれる奴隷やから地元の労働力を食われるで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:21.41ID:LGRoe98N0
>>70
募集してるのは学士、修士、博士だけやん
九州土人が雇える人間ではない
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:09:50.94ID:LQVW4Awz0
熊本の最低賃金は821円だぞ
ルールを守れ!
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:21.34ID:4uzhNiUG0
工場で工事部とかやる人は地元採用のがええんよ
ただでさえ半導体業界転勤とかで結婚生活長続きせんやついるんやし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:29.08ID:nhXH6TD/0
>>66
>>69
もっとゾンビ企業を潰せという主張をしてるのがお前らが嫌ってそうな竹中やアトキンソンなんやけどな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:40.58ID:d4NWqbEva
ニートやけど応募してええか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:53.97ID:4uzhNiUG0
>>85
マジレスすると製造は全自動なので24時間工員はいらんぞ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:13.55ID:z+bY6yMx0
“和”を乱すな?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:32.99ID:Aw1kWu900
長崎やけど求人の大半が手取り13万~とかの介護系とか農業関係ばっかで草も生えない
そら全員出ていくわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:42.41ID:jLFvaX+50
>>87
九州共和国じゃ1日15時間も働かせてええってことやな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:11:49.77ID:iM8Ifrj0a
>>80
多分新卒と中途以外はアウトソーシングでまかなうみたいな話やから多分正規ではないと思うで
まぁ県もこれから人材育てるみたいな感じやし将来的には増えていくかもな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:04.03ID:Lw0hBVMp0
大卒入社7年目ワイより高給取りやな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:04.28ID:GfLkvXAd0
>>86
それだけではないだろw
常識的に考えて
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/22(水) 23:12:07.74ID:j5QQ10BR0
トヨタの期間工でも年収425万からやで
九州から沢山働きに来るよ
それは許すんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況