X



たかまつななさん「余命投票制度を提案したら一部批判が」「こんなんじゃ政治について語りたくなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:08:31.89ID:UzAvqqUZ0
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202206210000194.html
2022年6月21日

NHK職員で「お笑いジャーナリスト」として活動する芸人たかまつなな(28)が21日までにツイッターを更新。政治に関する発言に対し一部ネットユーザーから暴言ツイートを受け、「だから政治について若者が語りにくいんですよ」と憤った。

たかまつは11日に配信されたABEMAの番組「NewsBAR橋下」にゲスト出演。「若者こそ政治を!選挙&教育の改革案」というテーマで橋下徹氏と議論を交わし、“シルバー民主主義”を解消するために、1人1票の原則を変える「余命投票制度」という大胆な改革案を提案した。

この案は賛否を呼び、たかまつは「余命投票制度を提案したら、一部批判がきていますが、批判する前に、私が出た番組や記事を見たり、研究者の論文検索したりというのを少しはやっていただきたいな…と思います。批判はもちろん受け止めますが、言葉の条件反射や思考停止が多く…」とツイート。

行き過ぎた批判に、たかまつは「だから政治について若者が語りにくいんですよ」と反論。「世代間格差があります、シルバー民主主義を解決してくださいっていうツイートって炎上しやすい。前も大学生の発言が炎上していた。ちなみに、Twitterにこんなリプやら私の名前で検索すると出てくる。こんなんじゃ政治について語りたくなくなるでしょ」と嘆いた。

https://pbs.twimg.com/media/FVswVk8akAEZV_q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FVswVk_aQAARFuG.jpg
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202206210000194-w500_0.jpg

関連
“シルバー民主主義”の打破のためには?たかまつなな「“余命投票制度”で若者に発言権を」橋下氏「教育にお金を使うと言えば反対の声は小さい」
https://times.abema.tv/articles/-/10027531
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:09:12.57ID:UzAvqqUZ0
ななさんがこう言ってるんだぞ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:09:38.60ID:UzAvqqUZ0
お嬢様だぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:10:32.50ID:8psmqjWr0
被害者ムーブは草
メガネブスまんさんってこんなんばっかやな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:12:26.69ID:NmAMC5Cw0
誹謗中傷で訴えればええやん
口だけじゃなくて行動しようよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:12:49.64ID:qEbAQBKa0
自分がババアになったとき言われたらブチギレしてそう
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:12:54.60ID:S0r0oyAG0
ナチスまがいの主張しといて語りたくなくなるは草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:13:51.67ID:XM+7JR8H0
自分は好き勝手に批判するくせに
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:14:26.99ID:va7ddL8Ud
こいつが若者の代表面をするのはおかしいわ
余命投票なんてアホなことを言ったら批判されるのは当然やんけ
誹謗中傷は論外として批判はちゃんと受け止めろや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:14:41.37ID:luonFVenM
この人なんの実績がある人なの?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:14:55.95ID:8p67gdZ20
民主主義自体を否定しだすのほんま草
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:14:56.53ID:13SXc0xeM
こういうやつは自分が老人になったとき優遇しろと主張するんだろうな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:16:15.51ID:IjyXyj8Md
老人の票を奪えって言う奴はバカすぎるわ
年齢で票を差別したら分断を加速させるだけやし若者に投票に行くよう訴えるのが先やんけ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:16:17.83ID:3VNB8LAEM
若者がこんな馬鹿な奴らばかりだからシルバー民主主義にせざるおえない
本当、日本人は劣化したね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:16:53.51ID:ZUe9WYuF0
1人1票を普通にぶっ壊してんの何
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:17:45.03ID:yM6A9Ukh0
0歳から投票権与えて18歳未満は親が代理ってことにしようぜ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:18:00.44ID:j/UpUr7uM
そもそもシルバー民主主義がダメという固定概念は正しい?人間には年の功というものがある
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:19:31.78ID:S0r0oyAG0
なんGで老害叩いてるような奴でも公に投票権取り上げろとは中々言えんやろ
感覚麻痺してるけど橋下といい悪い意味で空気読めない人間増えすぎや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:19:53.64ID:jOyUzT+Rd
ヤフコメで批判殺到してて草
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:20:02.46ID:KHdx/Fqk0
いや正しいよ
年寄りは死ね
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:20:34.15ID:eXFEUga60
でもアファーマティブアクションってこういうことやろ
投票権が人権そのものやから揉めてるけど

ただ老人の投票絞っても別に好転しないと思うわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:20:36.14ID:8p67gdZ20
結局権利はお上から勝手に与えられるものって発想があるからこういう事が言えるんよな
自由や権利を勝ち取った国是がある国でこんな事言えんよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:20:42.47ID:NsRKOrsZH
日本人らしい発想だよ
何かを変えたいと思うときに制限することから入るとこが
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:20:52.50ID:/J/6Ci1A0
誰だこの鼻マスクは
あと余命投票制度ってなんだ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:22:06.92ID:aTsRZI7+M
そもそも老害叩き自体他責主義文化に染まった現代の若者特有の考え方
ゆういつの強みが年齢ぐらいしかない哀れな人間の末路

>>21
民主主義の根幹を否定するような人間は北朝鮮にでも行けばいい
周りを巻き込むのはやめろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:23:23.27ID:/J/6Ci1A0
ぐぐったら規定年齢(例えば120)-年齢=持ち票にするアホみたいな制度か
よくこんな馬鹿な話を思いつくな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:23:54.01ID:vu69620V0
お笑いジャーナリストってなに
お笑い球団みたいなやつ?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:24:41.32ID:ZHujLibb0
意味のない提案だよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:25:18.17ID:+rPbVtZcd
素直に選挙権の年齢制限取っ払えばええやん
成人年齢とか言うても国民主権の方が勝るやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:25:25.80ID:/J/6Ci1A0
>>24
日本人に民主主義理解はちゃんと知識を持ってからじゃないと無理だね
そんでその自覚がない人がこうやって余命なんちゃらとかアホなこと言い出すのが困る
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:26:10.18ID:Z+/WCPyn0
そらパヨク発狂するわw
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:26:21.84ID:UzAvqqUZ0
たかまつは国を良くしたくて言ったんだよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:26:24.24ID:u95HdW6C0
ネトウヨとと親和性高そう
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:26:39.27ID:HEawDIwqd
ヤフコメ「たかまつはバカ」
芸スポ「たかまつはバカ」
+「たかまつはバカ」

老人嫌いのネトウヨにすら否定されてて草生える
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:27:11.45ID:Wy6dlfkv0
安倍やめろですわ!
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:27:36.18ID:G3ibpSxr0
語りたないなら語らんでもええんやぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:27:55.02ID:/J/6Ci1A0
>>35
ネトウヨはそうかもしれんがいわゆるまともな保守思想からすると論外だぞこんなの
老人と若者の連帯が切れて対立構造になっていること自体を問題視するのが保守で
より分断を煽るこんな提案は論外だわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:28:34.57ID:G041fefA0
爺婆の影響力下げたらパヨク政党が今以上に死滅するやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:28:58.27ID:zS1XuWOn0
老い先短い政治家「日本の未来とかどうでもええから今を乗り切れればええわw」←コイツら
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:29:09.65ID:e6XRHhyMM
仮に素晴らしく完璧に正しい投票制度があったとしてわざわざ既存権益側が変える必要は無いよな
そんなに変えるべきだと思うなら出馬して変えればええやんって話やし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:29:16.85ID:S0r0oyAG0
ネトウヨも大概アホで過激だがこんなアホみたいな提案に乗っからねーだろ(笑)
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:29:27.30ID:vOnitBebM
こんな程度のことしか言えないようなら政治のことは語っていただけなくて結構
しかもこの人東大行ってたんでしょ?なのにこの程度って……
勉強しかできない人って本当残念だね
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:29:28.69ID:50qY+1B40
一票の格差問題と余命投票制度との整合性についてどう思ってるのか?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:30:03.28ID:8YwSyxump
男性ブランコの人に似てるよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:30:13.30ID:Gbuyo1Pr0
社会福祉の対象となる老人や障害者の票を削りだしたらその国は先進国とは言えんね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:30:13.33ID:/J/6Ci1A0
>>45
なんも考えてないよこういうアホは
小学生の思い付きレベルだもん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:30:23.14ID:kGtBuxAs0
負け負けサヨクの負け
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:31:25.93ID:/J/6Ci1A0
>>43
すでにウヨサヨが互いに押し付け合ってる感があって微笑ましい
どっち視点でも論外だからなこれ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:32:47.25ID:ge1H66YU0
どのみち若いやつ投票しねえじゃん
政治家って爺ばっかだけどそれって大半が無関心だからでしょ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:34:02.30ID:PFE8d929d
つうか若者の意見が正しいに決まってるって前提がそもそもおかしいやろ
子育て世代も見た政治をしないといけないってのが重要なだけなのに何でそんなアホみたいな事言い出してるねん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:34:51.63ID:/J/6Ci1A0
正しいサヨ「若者が政治に関心を持つように啓蒙していきます。あと老人にも社会問題を啓蒙していきます」
正しいウヨ「老人と若者が互いを思いやるような国家にしたいです。みんな仲良くしましょう」

どっちにも居場所ねえよこのアホは
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:37:02.32ID:8p67gdZ20
女は馬鹿だから選挙権を与えるなって言ってる事と同じなんよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:37:12.62ID:vOnitBebM
こんなのに代表ヅラされたら他の若者もいい迷惑だろうな(笑)
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:37:34.33ID:/J/6Ci1A0
ってこいつNHK職員かよ
もう駄目だなNHK
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:37:55.17ID:RxqbvM/L0
若者ほど自民支持だから、今以上に自民の盤石体制になるぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:38:28.79ID:cAGwf7oq0
どんだけ老人の声が強いって言ってもしょせん3分の1や
現役世代が投票にいかんのが悪いだけやん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:38:38.02ID:PheZIl4Sd
たかまつなな/笑下村塾 代表@nanatakamatsu
余命投票制度を提案したら、一部批判がきていますが、批判する前に、私が出た番組や記事を見たり、研究者の論文検索したりというのを少しはやっていただきたいな…と思います。批判はもちろん受け止めますが、言葉の条件反射や思考停止が多く…。

たかまつなな/笑下村塾 代表@nanatakamatsu
世代間格差に目を向けると炎上する。私はそれでも、若者や子どもたち、未来の子のために、どうすれば格差を解消できるか考えていきたいです。番組では既に海外で導入されているものからアイディアベースのものまで、10個ほど提案しましたが、皆さんもどんどん提案し議論できたら嬉しいです!

たかまつなな/笑下村塾 代表@nanatakamatsu
おっしゃる通り、分かりやすく伝えることを諦めてはいけませんね。あまりにも誹謗中傷や記事のタイトルだけみて書いているだろうなぁというのが多く言ってしまいました。参院選もわかりやすく伝えるプロジェクトすすめているので頑張ります。

たかまつなな/笑下村塾 代表@nanatakamatsu
だから政治について若者が語りにくいんですよ。世代間格差があります、シルバー民主主義を解決してくださいっていうツイートって炎上しやすい。前も大学生の発言が炎上していた。ちなみに、Twitterにこんなリプやら私の名前で検索すると出てくる。こんなんじゃ政治について語りたくなくなるでしょ。

たかまつなな/笑下村塾 代表@nanatakamatsu
フォロワー数が多いと、権威があり、何をいわれても我慢しなきゃいけないのは、かなりきつい。批判されるのは本当にいいのですが、誹謗中傷は本当にやめてほしい。耐えて耐えて耐え続けてきましたが、こういう未来は次世代に残したくないから書く。目の前に人がいることを想像して書いて下さい。


悪質な誹謗中傷はやめようや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:39:08.09ID:DvwxoS6X0
せや、知能指数と学歴に応じた「知性投票制度」にしたらどうやろ?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:39:18.46ID:K8Xa2T/Bp
そもそもシルバー民主主義が幻影やぞ

富裕層vs大衆の対立構造を隠そうとしてる富裕層系若者が世代闘争に目を向けさせようとしてるだけ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:39:19.92ID:6FW0DDTG0
こいつ「東大のくせに全く知性を感じないな」って思って調べてみたら
推薦で慶應SFCからの東大ロンダで草生えたわ
こういうのをテレビに出す日本のテレビ局のレベルの低さよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:40:34.10ID:6FW0DDTG0
こういうやつに若者代表ヅラされたくないわ
若者が全員アホやと思われたらどないすんねん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:40:49.30ID:ZUe9WYuF0
>>64
Abemaやし地上波には今は全然や
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:41:38.17ID:hAW0m1fYM
アンケート形式でマニフェスト毎に国民投票ってネット使えば出来るやろと前から思ってたんやが
誰も言い出さんのは何か問題あるんか?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:41:39.69ID:gVTudRPN0
>>45
格差があって良いと思ってるから提案してんだろ
バカなの?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:41:44.54ID:S2/Qf0220
>>64
SFCって出来た当初はしっかりしてたらしいのに今やお笑い学部になっとるの何でやろかOBも悪目立ちしとるのばっかやし
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:41:47.02ID:/J/6Ci1A0
>>64
家が金持ちみたいだしコネだろう
こういう奴ほど経済格差の話はせずに世代分断とか人種分断とか仕掛けてくるから困る
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:41:47.80ID:/EtdaNLda
いや老害は死ねよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:42:33.94ID:k8ILT6500
未成年に選挙権ないんやから老人が選挙権失うのも道理やろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:43:20.02ID:yePU26JF0
年寄りがいなくなれば全部よくなる全部自分の思う通りになるってなんでそんな素朴に信じられるんやろうな
若者だって別にそんな賢くないで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:45:04.24ID:vOnitBebM
>>61
真面目に考える価値もない暴論
叩かれるのは妥当でしょ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:45:32.89ID:8p67gdZ20
そもそも老人が優遇されてるって理屈なら自分の親や祖父祖母は優遇されてるってことやからな
世代間闘争自体が嘘なんよ
世の中天涯孤独みたいな若者がどれだけおるんやって話
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:46:15.66ID:vOnitBebM
>>62
学歴と知能は一切関係ないから無駄だな
このバカ女も東大卒らしいし
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:47:03.73ID:qEbAQBKa0
アンチ安倍で左翼界隈に向けて売り出してる芸人っぽいけどウヨ思想の奴らとも絡んでるんやな

Wikipedia
野口健とは「野口健環境学校」に参加して以来交流があり、たかまつの芸能活動を応援しているという
芸人では、伊集院光、ウーマンラッシュアワー村本大輔、小島よしお、ユリオカ超特Qらと仲が良い。
堀江貴文、有村崑とは人狼仲間である。
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:47:08.54ID:bO8h9vSBd
>>74
ぶっちゃけ今の18から選挙権も国民主権に沿ってないよな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:47:12.11ID:gdaG1HXB0
改憲が必要な実現性に低いこと提起してもそれこそ若い世代に響かんやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:47:21.07ID:/J/6Ci1A0
>>78
その通り
アメリカで金持ち白人が黒人と貧しい白人を争わせているのと同じで
世代分断を仕掛けることで階級格差の問題を隠すという典型的な工作だわ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:48:02.62ID:S0r0oyAG0
投票権取り上げろって控えめに言っても誹謗中傷とかいうレベルやないと思うんやけどセーフやと思ってるんかな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:48:03.21ID:yePU26JF0
最初にお嬢様フリップ芸みたいなんしてた時は普通に見えたのに
いつからこんな素朴な優生論を賢しらに振り回すようになったんや
何しに大学行ってたんや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:48:24.82ID:KaT9Kdb4M
>>73
おまえは若害だけどな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:49:03.99ID:zR4BKP5M0
今の老人どもは90年代以降の経済政権を妨害してきた罪があるから
反省してほしいし
いまだに偉そうに政治語ってるのに呆れる
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:49:47.08ID:BxuUlo6Hd
被選挙権と選挙権が同じじゃないのおかしくね
なんの根拠あんの
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:50:35.64ID:/J/6Ci1A0
>>80
右とか左とかいうより馬鹿の巣窟って感じのメンバーだな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:50:54.79ID:zR4BKP5M0
今のコロナだってキチガイゼロコロナ論ふりかざして若者を押さえつけたしな
玉川さんなんかと一緒に
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:51:03.21ID:ZjDgTa/s0
そんな批判されるような事か?
中々面白い発想やと思うけど
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:52:51.80ID:LVckqdiP0
暴論を吐いて批判されたら若者が政治を語れなくなるとかメチャクチャで草
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:53:06.31ID:/J/6Ci1A0
「私は両親祖父母から沢山お金をもらっています」

「でも世代対立を煽ります」

控えめに言ってクズです
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:53:15.07ID:KaT9Kdb4M
>>87がアホなこと言ってるなあと思ったけど>>91で察したわ
老人たたきする人間はこんな奴らばかりだな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:54:25.89ID:/c1uHPY8d
世代間対立は存在しない言うけどお前ら年金の話になると払いたくない言うやん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:56:04.45ID:ySZgD90Qd
老人だらけだからもう諦めろ
自衛だけするか逃げろ
日本を何とかする道はもうない
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:56:15.83ID:YZMA9KVYM
この人の言う通り一定の年齢を超えたら選挙権剥奪でもええと思うよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:56:31.83ID:FmMz4HwN0
○○は社会に必要だから、、××は社会への影響力が無いから投票権減らしてええやろ
なんて許容されるわけないやろ
次は学歴か?所得か?民族か?病歴か?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:56:54.36ID:8p67gdZ20
何でも提案したり発言するのは自由じゃないかって必ずこういう人は言うんよね
他者の権利を制限しましょうなんて提案するやつを許したらアカンのよ
暴力と一緒や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:56:57.77ID:MthYsquEM
たかまつ→売れない芸人から政治豚に
ウーマン→期待の芸人から政治豚に
ラサール→大御所芸人から政治豚に

政治豚になってランクアップした希少な例ではあるんだよな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:56:58.75ID:VD+uxEykd
ヤフコメが年寄りだらけなのがよくわかる肯定へのバッド数で草
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:57:23.62ID:FT8hhcTY0
ワイもこれ考えたことあるけど
年齢差別でしかないし民主主義への冒涜でもあると思うからネットでも主張するのやめたわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:58:47.06ID:DjuBv3SeM
優生思想みたいなもんやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 04:59:59.31ID:hAW0m1fYM
やるなら余命やなくて世代間の人口比に合わせて一票の価値を均一化するやろな
世代間対立があるという前提やけど
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:00:30.52ID:gVTudRPN0
>>92
批判はされる内容ではあるやろ
頭ごなしに否定はアホやけど
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:00:56.91ID:lzNBbTXpM
>>102
年寄りじゃなくてもそれなりの知性があってまともな教育を受けていればバッド押すよ
それぐらい醜悪な思想なわけ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:00:57.02ID:yM6A9Ukh0
>>101
売れない芸人→NHK職員→政治豚

すごくもったいないことしてると思う
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:00:58.62ID:ZjDgTa/s0
>>100
既得権益はずっとそのままのがええんか?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:02:16.18ID:FmMz4HwN0
>>105
都構想の時に年寄りに邪魔されただの若者は賛成だっただの言う連中おったけど
若者でも五割ギリギリ越えてるくらいで言うほど年齢による差はなかったからな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:03:22.55ID:6prIrkLNM
>>18
固定観念、な
少しは勉強しろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:03:54.34ID:ZjDgTa/s0
>>106
老人が怒るのは分かるけどTwitterで批判って若者やろ
怒る理由あるんかな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:06:39.30ID:RwZE26P50
いうてることおかしくないやろ老人の票が重すぎるから余命制度は普通におもろい
でもいうてる人があれやから胡散臭いと思われて残念
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:07:34.22ID:hAW0m1fYM
ただこういう思い付きとか受け売りをすぐ発信出来るメンタリティの奴は希少種やしもっと受け入れてくべきやと思うわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:07:40.27ID:3suRGNTY0
自分が年取って年寄り軽視されても静かに出来るならいいんじゃね
そういうタイプには思えないけど
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:07:48.64ID:R6wSwneD0
今の老人は自民への投票率低いし若者が招いてるぞ今の惨状は
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:08:25.95ID:lzNBbTXpM
>>114
同意してる時点でお前も同類やろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:09:18.28ID:FmMz4HwN0
>>116
年寄りどころか30代40代になったとき
高校出たばっかの青二才が自分より強い投票権持ってることに文句言いそう
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:11:10.20ID:ZjDgTa/s0
ぶっちゃけ導入したほうが今よりマシになると思うわ

老人比率が高いと老人有利な政策を掲げる政党が多くなるし、組織票も強くなるし
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:11:23.32ID:xagh2ElQ0
次は障害者やLGBTや低学歴低所得になっていくんや
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:12:48.10ID:qP0syffR0
世代対立煽るなら批判されるやろ
コイツの言う若者ガーもそれや
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:13:45.74ID:8tQXZZWi0
こうやって優劣をつけていくと、一部の人間にだけ権力を持たせるようにしたら上手くいくと勘違いし始めるんや
新自由主義に多い。それが合理的やと思っとる
先祖が死ぬ気で勝ち取った平等を自ら手放すなんて頭おかしいで
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:16:21.32ID:LQ2+/j00M
>>80
小島よしおってその枠なんか?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:18:59.31ID:ZjDgTa/s0
>>123
老人の人数が多すぎて優劣が付いてしまい公平が保てなくなっている

とも見えへん?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:19:51.75ID:w87BVnWRM
知能指数で差をつけるべきやな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:20:12.71ID:hAW0m1fYM
>>123
平等は何か勝ち取る物やとしたらその対象が老人になったという事やろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 05:22:02.69ID:Hld8PMw6d
年取ったら自分も下の世代にすべて委ねるならええと思うよ
年取った瞬間掌返すならわがままのために上世代も下世代も利用するだけの屑やけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況