X



【疑問】ボールになる変化球←これなんでみんな振っちゃうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:47:28.53ID:MSiXNx/o0
野球未経験だからマジで理屈がわからん
「ここは変化球振らせるやろなあ…」って予想できる場面でも振っちゃうやんプロでも
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:48:27.25ID:6cVJiAZwr
思ったより曲がるから
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:48:55.46ID:9Cs06nbBa
途中までストライクにみえるんや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:48:59.77ID:MSiXNx/o0
>>2
プロでも予測できんもんなの?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:50:22.15ID:jnPnZ7Bba
>>4
と思ったら思ったより曲がらなーい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:51:23.87ID:ABxWAhwX0
でもストレートだったらなんで見逃すのって言われるんでしょ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:51:56.69ID:MSiXNx/o0
プロでも振っちゃうのが不思議なんよね

フォークが決め球のピッチャーのボールゾーンのフォークに空振りしたりするやん
軌道で予測ってできないもんなんか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:52:30.09ID:mHDvdBCl0
ストレートとフォークボールは見極めができないってよくいわれる
ストレートと思って振るとワンバウンドしてる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:53:00.33ID:lHG9M++m0
女の子デートに誘ってこれは行ける!って思ったら相手が彼氏持ちだったみたいなそんな感じや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:54:32.68ID:6cVJiAZwr
>>7
途中までストレートに見えるからや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:55:30.92ID:QUImX+/C0
>>7
投げてからホームベースまで0.4秒なのに
軌道を見るなんてできるわけないやん
反応だけで打ってるんやで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:55:33.40ID:W0pTluTv0
140kmとかそんくらいの速度で鋭く落ちるんやで それでいて真っすぐは150とか出る訳や
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:56:40.91ID:mVn21fEz0
これは間違いなくボールやろって思った球でもストライクて言われちゃうんだよ
そしたらどんな球だろうが振るしかなくなる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:57:29.49ID:Kx0xoSEN0
見逃し三振を経験しちゃうとね
毎回必ずそういう球しか経験してないなら余裕で見逃せると思う
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:58:20.25ID:f0Oy6ZLp0
絶対にホームラン打たれちゃいけない場面でも打たれちゃうプロもいるし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:58:38.91ID:oC7qzS1Z0
イッチはまずバッティングセンターに行くべきやろ
120キロがどれくらいなのか体感してこい
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:59:06.95ID:jEdFZsqm0
審判カメラでみてわかったわ!フォークほんまに手元くるときに落ちよる!早かったらストレートに見える
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 06:59:58.04ID:MSiXNx/o0
打席では試合カメラで見るほどはっきり変化球ってわからないってこと?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:02:04.01ID:v3fUNXrq0
>>19
これってストライクちゃうの?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:03:03.60ID:6cVJiAZwr
打った後にあー今の変化球やなとかは分かるけど
バット振ってる間なんてなんも考えられへんで
野球のボールは想像の10倍速い
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:03:16.17ID:3k6vVxl00
>>19
それなら普通に打てるやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:03:16.49ID:0OGUgZ5D0
>>21
厳密に言えばストライクゾーンて3Dやけどそこまで精密に見れる審判なんかおらん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:03:52.39ID:mHDvdBCl0
>>23
150キロのボールをあのバットの芯にあてるってすげえ技術だよな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:05:27.86ID:IHXhTSKs0
なんG民ってやっぱり野球エアプ多いんか?
130超える真っ直ぐだって読まないと打てないし、その速さで曲がるのなんか打てないに決まってるやろ
マジで一瞬で手元にくる
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:05:42.27ID:v3fUNXrq0
>>25
審判カメラ見る限りミットの位置の方が見えんような気がするけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:07:08.27ID:rO6lDSWga
サイン盗めば良くね?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:07:26.62ID:F1GQT72v0
審判が正確なジャッジじゃないから
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:08:02.51ID:Uz9oPBq9d
未経験とかの問題じゃなくもうガイジやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:08:05.06ID:0OGUgZ5D0
>>29
どれの何見たかわからんけどだいたいキャッチャーの肩口から顔だして見てないか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:08:17.70ID:VIcLBfooa
ほんと糞ボールをストライクって言われちゃうともうパニックになるよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:08:40.02ID:kjg+tUmj0
あいつらとんでもない身体能力
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:09:36.48ID:iKiwzNxH0
王貞治「フルカウントでフォークで三振する選手は頭が悪い」
イッチの言うことあながち間違ってないよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:09:45.81ID:OJ1qYBu0r
35超えたおっさんで打ちまくってるようなのは凄いわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:09:58.24ID:RAOIRM4S0
小中高大やったけど高めのつり球にプロが手出すのだけはわからん
そんなに伸びてんのか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:10:20.46ID:ZK4GL6zfa
エアホッケーしたことなかったら何が難しいかわからんみたいなもんか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:11:33.85ID:2aB8YcmMM
バッセンで130kmのピッチングマシン相手にしてみたらええやろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:12:13.90ID:X4oF/cqO0
「それ振れよ!」って言うやつみると野球エアプやろなぁってすぐ分かるわ打撃はタイミングやからストレート待ってる時に変化球来ると甘いコースでも絶対打てん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:12:19.60ID:80hwWqBJ0
ストライクゾーンがAI判定になったら絶対打者有利になるよな
それくらいボールをストライクと言われた時のディスアドバンテージがデカすぎる
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:12:32.31ID:RVmCh71O0
上下はわかるけど左右のクソボール振るのはマジわからんわ
上下はしゃーない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:13:15.73ID:RVmCh71O0
>>43
と思うやろけど投手有利になるといわれてる
特にカーブのストライクコール率があまりに低いんだって
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:13:22.85ID:ctoPIdHKd
ピッチトンネルってやつや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:14:08.27ID:pcGTO2tTp
>>43
絶対カーブとか打てんやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:14:15.79ID:HPd+FWAN0
追い込まれたら直球も変化球もどっちにも対応しないと行けないから
そのバッター心理を逆手に取ってボールになる球を投げるんです
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:14:16.65ID:5c5kP+8I0
ワイが打席に立って色んなプロの球見ても全部凄くて差が分からんのやろな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:14:36.63ID:80hwWqBJ0
>>46
それよく言われるけど最初だけやろ
時間が経てばそのカーブのストライクにも打者が慣れて対応できるようになる
自分のストライクゾーンを正確に把握できることのアドバンテージの方が確実にでかい
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:15:34.68ID:/AS57Xo70
バッティングセンターで球種ランダムのマシンを打ってみたらわかるで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:16:16.74ID:wEJpK4U9a
最近はワイがパワプロでやってたら確実に柵越えやなぁって思ってまう様になったわ
プロ野球ってレベル低くない?能力値も赤ばっかやん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:16:18.54ID:eRLUlg/Z0
お前らなんで打てないか説明出来るくせに打てないと叩くのか
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:16:32.29ID:J7GMs/Yv0
0B2Sで絶対振らないってデータ出たら普通にストライク入れてくるぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:17:00.44ID:RVmCh71O0
>>51
カーブは特に緩急の差がつけやすく、ほぼ誰でも投げられる球
時間が経ってもカーブのストライクに打者は対応しにくいんや
他の変化球は4シームから球速差が10km程度に落ち着くけど
カーブだけは完全独立になるから
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:17:44.89ID:0OGUgZ5D0
>>51
これまでホームベースの面でやってたのを奥行きまで取られたらほぼ打てないコースできそうやけどなぁ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:17:48.39ID:RDmF2p+zM
2-2のカウントなら見切れるのは
打者がボール球投げてくるだろうと頭にある
フルカウントだとストライク投げてくると思いボール球を振って三振
心理戦よ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:18:19.34ID:6cVJiAZwr
>>43
絶対無いわ
ボックス掠めるようなカーブなんて絶対打てへんし実際導入したとこはクソ打低になってる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:18:54.20ID:pcGTO2tTp
>>51
ストライクゾーンが広がって単純に打たないといけない軌道のボールも増えるんやから今より択が増えるんやろ?普通に不利やろ?
なれる論やったら今のストライクゾーンに打者は慣れてるんやからもっと打てるやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:18:55.16ID:r0e4L3sR0
千賀のフォークとか変化量大きいし途中でわかるやろと思う
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:19:13.08ID:0OGUgZ5D0
>>54
そらプロなんやから素人の予想越えてほしいやん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:19:20.53ID:/nqfyH4+0
ストレートが速いから、そのタイミングで振る意識あると、変化球はまぁ空振る
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:19:32.88ID:FjRMRvoL0
振るかどうかの判断ポイントが大体マウンドとバッターボックスの中間あたりでそっから曲がるからや
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:20:14.11ID:FjRMRvoL0
>>62
変化量のちっさいストライクになるやつも混ぜてくるからな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:21:07.65ID:80hwWqBJ0
>>56
それは今まで緩いカーブがボール判定されてたから打たなくてもよかった影響がデカいやろ
投手は打者ごとのストライクゾーンに対応しないといけないが、打者は自分のストライクゾーンに集中してればいい、この差はでかい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:21:33.37ID:RAOIRM4S0
むしろフォークとか崩された空振りできるの凄えわ思う
多分直球のコースを全力空振りするで
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:21:51.47ID:80hwWqBJ0
>>61
今のストライクゾーンが試合ごと審判ごとに可変だから問題なんだろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:22:48.95ID:FrMjEihq0
打者の手前でまがるからやろ
直ぐに曲がり始めたら見破られるわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:23:17.71ID:5c5kP+8I0
>>70
実際3割打てたら一流の競技やしなあ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:23:50.72ID:pcGTO2tTp
>>68
今までのストライクゾーン+ストライクをかすめる変化球なんやから厳しいやろ
今のストライクゾーンに対するけねんがぬけおちてないか?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:23:52.60ID:KMcaeenwM
王貞治記念館で至近距離で140キロの真っ直ぐ見たけど絶対ゾーン判別できんわ
アマレベルでもこのくらい投げる人ゴロゴロおるとか
プロはどんだけヤバいんやと思ったわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:23:53.62ID:FjRMRvoL0
>>70
配球なんて最終的にはちょっと確率に偏りのあるじゃんけんやからな
グー出したらパーで絶対勝てるって明確な線引きはないけど
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:23:54.96ID:gbSmqIi10
厳密にやり始めたらカーブなんてワンバウンドしてても大概ストライクやからな
そんなん打てるわけない
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:24:44.03ID:ExV9H7W00
バッティングセンターでたまにほぼ無回転のフォーク投げてくるマシンおるよな
あれ一度でも見たらこんなの打てるわけないやんってわかるで
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:24:51.55ID:KMcaeenwM
>>46
審判「さすがに三球連続ストライクはやりすぎやろなあ…」
こういうのもなくなるやろね
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:24:58.78ID:80hwWqBJ0
>>74
今までのストライクゾーンが試合ごと審判ごとに可変だから問題になってるんだが
これまでのストライクゾーンが正確なら機械判定導入しろとか言われねえよ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:25:04.91ID:dGtNJ09W0
打席で経験したことのあるMAXは147kmだけど
とりあえず投げた瞬間ミットバァーンみたいな感覚だからな
テレビで見てるのと違いすぎるよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:25:05.76ID:Kyt42Y0Z0
一回バッセンのカーブでいいから体験してこい
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:25:13.18ID:kkKa0M5b0
フォークとかいう魔球
本物のフォーク投げたらしい杉下茂とかどんだけすごかったんや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:25:13.89ID:RVmCh71O0
>>68
カーブってのは基本的にヤマ張ってカーブ待ちじゃないと打ち難い球種なのを
2ストライク後カーブの選択肢が増える事で、バッターの待ち方自体が極端に変わる
だいたいほとんどの打者がストライクベースに待ってるわけ
そこにカーブの選択肢が増えるともうマトモに打てない、これが投手有利になるといわれてる理由だし
実際アメリカで試験的に試したら打低になったよ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:25:16.34ID:mfK1kOtkp
草野球たまにやるけど、高めのストレートってついつい振っちゃう
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:25:53.82ID:FjRMRvoL0
>>85
打ち気にはやってるとあそこが打てそうに見えちゃうのよね
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:26:02.95ID:A4UvQDvI0
>>79
野球なんてプロレスなんやから人間がジャッジしたほうが絶対ええわ
aiは盛り上がりにかける
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:26:32.65ID:QwSYT+csa
全球ストレート待ちしとけば変化球来てもストレートより遅いんだから対応出来るとかたまにいるけど
どんだけ天才なんだよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:27:28.88ID:RVmCh71O0
>>71
人間の視覚的な問題もあるけど人間の目は左右にはある程度対応出来るけど上下とかは弱いんよ
だから人間の目は平面でストライク判定しているものを、機械だと立体的に判定する
人間の目の構造上カーブは判定しずらいんよ、でこれがほぼストライクなるってなると話は変わるわけな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:27:52.90ID:X4oF/cqO0
>>70
打撃って基本運ゲーやでホームランでもない限りヒット性の当たり飛ばしても守備の正面突けばアウトになるし
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:28:53.38ID:nqHmRsRt0
手元に来てから打つか判断してるわけちゃうからな
腕の振りと手元から離れた瞬間から軌道を割り出してるから
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:29:35.18ID:A4UvQDvI0
>>73
>>76,90
たまに3割後半記録するバッターおるけどあれは確率の上振りってことでええんか?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:29:59.13ID:+SX4yVef0
見逃し三振を悪としすぎてるから
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:30:24.93ID:yua+xflSa
>>88
高橋由伸
全部ストレート待ち
変化球は曲がった瞬間に「あっ」って思う分遅れるからタイミングが勝手に合う
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:30:34.97ID:80hwWqBJ0
>>84
その打低になったデータ見してくれ
導入してから現在までのデータを頼む
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:31:06.95ID:yua+xflSa
>>93
運ゲーの中でも確率上げてるんやで
運ゲーじゃないなら5割とか8割打てるって話
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:31:29.67ID:gbSmqIi10
一瞬でミット来るのに軌道で変化球かどうか判断出来るわけない
判断材料はほぼフォームの違いや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:31:56.80ID:ExV9H7W00
>>95
はえ~
でもそういうタイプやとチェンジアップとかカットボールは天敵なんやろな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:31:57.35ID:pcGTO2tTp
>>96
むしろストライクゾーンが広がって打高になる論を唱える奴がデータ出せよ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:32:32.60ID:MQ/ytOvp0
何でもええわ
モヤモヤしなくて済む分打低になろうがはよ主審いなくなって欲しいわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:32:38.47ID:80hwWqBJ0
>>101
なんでだよ
実例があるならそれが1番参考になるだろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:33:17.57ID:80hwWqBJ0
>>102
それで極端に打低になるならルール変えればいいだけだしな
審判が勝手にルール捻じ曲げてる方がおかしい
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:33:22.26ID:f0Zmtshu0
>>102
今のパリーグより打低になるとかやってられんわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:33:37.48ID:P5Dq0CjEa
西武の平良とか一回打席で体験してみたいわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:33:57.32ID:1AWI6oPd0
速いボールが140kmとかもになれば追い込まれたらストライクの軌道できたらもう振るしかないよね
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:34:08.16ID:/Sr8ib1B0
大体ストライクゾーン自体が胴の長さによって違うんだからほんと馬鹿みたいな競技だよ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:35:07.53ID:/K8BKFdB0
投げてから合わせて打ってると思ってるんか?
草野球でもプロでも投げる前からある程度コース絞ってふらなきゃ間に合わないやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:35:15.18ID:X4oF/cqO0
>>93
打球速度上がればヒットになる確率も上がるし努力の範疇で高めることはできるけどね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:36:06.68ID:gbSmqIi10
>>110
三振かホームランだけになって絶対しょうもないわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:36:09.12ID:6HYTBenn0
バッセンの150打ったときに前飛ばすのでせいいっぱいだったわ
アレに変化球混ぜられたらそら打てんわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:36:43.62ID:gbSmqIi10
>>114
そんなやつどの競技でも損しそうやが
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:36:57.00ID:RAOIRM4S0
>>113
すげえなお前
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:37:20.72ID:E50eA9OX0
>>9
ボールになるスライダーそんな感じやか
ワンバンするフォークは実は男やったとかそんなんや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:37:28.61ID:RVmCh71O0
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/01/22/jpeg/20220122s00001007051000p_view.jpg

すでに独立リーグ、1Aで試験導入された「ロボット審判」による野球の変化について、元NPB審判員の柳内遼平記者(31)が分析した。
厳格な「ロボット審判」のジャッジは、人間が目で判断してきた従来のストライクゾーンと異なる。「コースに関しては大きな変化はなかったが、低めのゾーン、特に縦に落ちるカーブが広くストライクとコールされるようになった」と小石沢さん。捕手が地面すれすれで捕球するような球でも、ゾーンをかすめれば「ストライク」。捕手のミットの動きなども考慮する人間の審判員なら「ボール」の球をストライクとされ、激高する選手が続出した。最初は球審に抗議していた選手は、次第にスタンド上部の機器を運用する部屋に向かい悪態をつくようになった。



そりゃそうや打者不利に決まってるで
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:37:45.94ID:/Sr8ib1B0
>>116
ピッチャーならダルビッシュは得してる
0121それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/06/28(火) 07:38:12.29ID:ViZfSOMb0
>>93
打球が速く鋭いと野手が移動できる距離が減ってヒットになりやすい
足が速いと内野へのゴロがヒットになりやすい
ホームランが多いと必然的に勝負を避けられて打数が減る

この内の二つが揃うとハイアベレージになりやすいで
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:38:12.93ID:MQ/ytOvp0
>>112
そこまで極端になるんなら審判の匙加減でゲームどうにでも出来すぎるな
根本からルール変えな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:38:19.79ID:yua+xflSa
>>119
まあAIがどうこうではなくルールがおかしいんやな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:38:24.12ID:uE4QWMmcp
>>88
まあ追い込まれたらその待ち方がセオリーやからな
全部対応できたら頭おかしいが
あとラミレスみたいな変化球待ちでストレートに対応できる変態もおるが
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:38:50.47ID:f0Zmtshu0
>>119
これ見ても打高になるとか言ってる奴おるからな
説明してほしいわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:39:10.27ID:0OGUgZ5D0
>>113
全部ストライクゾーンやからタイミングだけやもんな
実際はボール球もあるし万が一頭に来たら避けないと死ぬし更に変化球もあるって考えたら藤浪ってやっぱ兵器やわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:39:15.18ID:ldl75MyP0
チェンジアップが効くのはバッセンで解る説
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:39:28.28ID:/SnI5U220
敵の1番速い球だけに照準合わせてたら、それより遅い球はいくらでも対応できるだろ!
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:40:22.59ID:6HYTBenn0
>>117
当てに行ってのボテボテのゴロばかりでサッカー部の友達に笑われてしもうたわw
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:40:33.80ID:RAOIRM4S0
>>116
ワイコーギー絶望
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:41:05.15ID:80hwWqBJ0
>>119
そんなんより打低になったっていう2~3年分くらいのデータ出してや
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:41:14.84ID:pu5vQEDW0
問題はキレよ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:41:20.65ID:17y+QxLE0
スレタイはともかくど真ん中見逃すのは謎
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:41:26.15ID:f0Zmtshu0
>>131
これで打高になる説明しろや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:41:52.08ID:X4oF/cqO0
そもそもあんなちっちぇー球を0.5秒にも満たん時間で打つか止める判断するなんてやってること高度すぎるよな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:41:59.26ID:btnYoFsF0
草野球で元大学野球選手のピッチャーのフォーク打てると思っても消えるんや
これもフォークかって思ったらそのままズドンでストライクや何も出来んかった
元大学野球であのレベルやからプロとか凄んやろそら振るわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:42:20.89ID:E50eA9OX0
>>125
ゾーン掠めてミット入るようなカーブ系・イーファスピッチばっかりになるやろな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:42:22.12ID:/Sr8ib1B0
>>134
カーブが増える
狙い玉を絞りやすくなる
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:42:59.32ID:80hwWqBJ0
>>134
今みたいに審判ごとにストライクゾーンが変わることがなくなるから
結局数年かけたデータがないと分からへんで
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:44:06.09ID:Npdpj4+p0
変化球ってまじで消えるよな
素人だと1球で仕留めるとか絶対無理
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:44:16.63ID:4N/Nv3CmM
つべこべ言わずバッティングセンター行けばわかる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:44:25.24ID:6HYTBenn0
>>126
その通りやわ
大体ストライクゾーンに来ることが分かってるから投げた瞬間振り出すことが出来るけど見極めようとしたらワイのスイングスピードじゃ振り遅れてしまう
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:44:27.33ID:0OGUgZ5D0
そういや古田のやつで山本昌かだれかがカーブが一番コントロールむずいって言ってたな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:45:12.53ID:E50eA9OX0
バッティングセンターの110キロくらいのナチュラルに変化するボールでも空振るわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:45:14.65ID:KTmmEITw0
来た球にいちいち反応して打ってるのなんてガチ天才タイプだけやろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:45:59.36ID:pcGTO2tTp
>>119
この下限のゾーンのやつって打者はどういう対応すればええんや?イチローぐらいやろ ホームランはまず捨てるんか?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:46:35.34ID:RVmCh71O0
>>138
2ストライクになる前ならカーブ待ちも出来るやろけど
2ストライク後でストレートベースに待って、カーブに対応出来る変態とかほぼおらんで
全盛期の古田とかなら手首だけ拾うとかはあるやろけど、あいつは変態やからな

だいたいストレートベースに球速差10~15kmなフォークやスライダーを想定しるからね大半の選手が
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:46:56.97ID:IkYaRMCHd
振らないと間に合わないタイミングで振ると実はボールでしたのパターン
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:46:58.89ID:nqHmRsRt0
野球知らない人が野球を語ったっていいと思うけど〇〇はゴミ!とか選手監督叩いてる奴らが「ボールになる変化球なんで振るんや…?」と思ってると考えると悲しいな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:47:13.96ID:4N/Nv3CmM
ai審判で打高になるってよく分からん
物理的に絶対打てないようなカーブボールがストライクになってるの見て打低になるの確信したんだが
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:47:14.44ID:80hwWqBJ0
>>148
いいから打低になったっていう数年分のデータ見してや
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:47:40.13ID:RxBqrGjIr
バッセンで変化球やってみた時まじで体に当たるかと思った
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:48:10.90ID:f0Zmtshu0
>>151
ゾーンが広がって打てないボールもストライク判定されるのがわかってないんやそいつ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:50:37.03ID:0OGUgZ5D0
>>151
無理矢理擁護するとしてもカーブが狙われやすくなるとかそのコース狙って投げれるやつおらんとかそういうレベルの苦しい予想しかできんよな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:50:37.95ID:Ga3ofA8x0
審判カメラの映像みたら分かるやろ
キレのいいスライダーとかフォークとかほんま無理ゲーやで
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:51:46.79ID:yua+xflSa
>>151
実際導入するとなったらそういうボールは今まで通りボールになるようにルールのほう変えるだけやろな
ロボットは人間が設定した通りに判定するだけやし
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:51:50.13ID:Nvre7IV/0
mlb the showやると若月のgifみたいにクソみたいなボール球振っちゃうわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:54:23.22ID:80hwWqBJ0
結局打低になったデータないのかよ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:54:29.83ID:/Sr8ib1B0
>>148
え?
カーブを待ってストレートカットすればいいだけやん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:55:09.00ID:X4oF/cqO0
昔の人が良く「心技体」って侍みたいなこというけどぶっちゃけよくわかるわ打撃って超高度な複合メカニズムやから歯車が1個狂うと途端にポンコツになる
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:55:51.31ID:QRiCBv+ga
確かに野球やってたころは打席立っても球種とか分からなかったわ
中学レベルやけど
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:56:20.97ID:pcGTO2tTp
イーファスってどの程度ストライクコールされるようになるんやろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:56:27.70ID:GgAjD6nF0
ていうかプロ舐めすぎだろ
草野球じゃねーんだから
プロは見え見えの変化球なんて絶対振らないぞ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:57:46.29ID:yua+xflSa
>>167
ソフトバンクの大ベテラン明石さんに見切れないんだからいいフォークなんやろな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:57:54.82ID:ueT0BUvj0
高山がフォーク必ず振っちゃうのも仕方ないよね・・・
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:58:11.03ID:0OGUgZ5D0
>>168
変化球でストライク取るの難しいという前提で話されてもわからんよな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:58:29.69ID:mfiwOJvRM
>>159
なんでこう決めつけてる奴ばっかなんやろ
MiLBはセンサー位置をズラして人間の判定に近付くように調整したのに
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:58:44.17ID:LNtAqGmW0
顔の位置くらいの高いボールだったりワンバンするようなボール振る方が疑問や
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:59:06.54ID:D+efAbGV0
ワイも素人やで分からん
途中までストレートに見えるってよく言われてるけどストレートとフォークでは初速違うくない?
それとも最初は一緒くらいなん?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:59:19.18ID:3PeRhZk6p
バッセンの120・110・100のランダム投球でもうクルクルよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:59:43.96ID:IQM2Hrw10
ワイの贔屓球団はボールになる変化球要求しまくって見逃されてカウント悪くしてるぞ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:59:48.41ID:VIcLBfooa
佐々木朗希なんかまだボールが指から離れてない段階から始動しないと間に合わないって言ってたからな
そら振るわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 07:59:54.63ID:yua+xflSa
>>173
頭の中でロボット否定が第一に来るからやろね
「厳密にルール通りストライクコールしたら生じる不具合」であってロボットかどうかは二の次なのに
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:00:21.73ID:lDcjwjjj0
パワプロでもリアルスピードだと明らかにボールになる変化球クルックルやからな
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:00:23.41ID:FuC8xjfDa
落合も基本全部ストレート待ち
頭にデッドボールぶつけられそうになった時に避けられないからっていう理由だがw
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:00:56.23ID:yua+xflSa
>>175
奥から手前にくる物体の速度って分からんもんやで
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:01:57.53ID:1HWEO5qFM
>>175
人間の目は150kmストレートと130kmフォークを一瞬で見分けられるようにはできてない
屋外のデーゲームだと縫い目見えてフォーク見切られるって館山が言ってたな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:02:35.64ID:lDcjwjjj0
ボールになる変化球より高めの釣り球に手を出しちゃうほうが不思議やわ
低く見えるんやろなぁ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:03:01.70ID:EYh/8xJF0
投手が振らせるように投げてるんやから振るに決まってる
マジックだって騙そうと思ってやるから騙されるんやぞ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:03:05.71ID:ylH6DgVk0
フォークボールはなぜ振ってしまうのかっておもづちゃう
0188坂木先生 ◆yDLyjBhy1.
垢版 |
2022/06/28(火) 08:03:16.84ID:puWC00BCa
>>184
菌カスゥ!

お前のとこの選手で判断するなァwwwww
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:03:36.76ID:qjXFS0L/p
まずストライクになる変化球もあるという事実を認識しろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:03:39.09ID:OH62LSo/a
全盛期菅野のスライダーを審判側から移した映像あったやろ あれ見た時にそら振っちゃうわ と思った
0191坂木先生 ◆yDLyjBhy1.
垢版 |
2022/06/28(火) 08:03:39.83ID:mO7vyK+5d
>>188
珍カスイライラで草
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:03:41.69ID:LnBJN0Sz0
>>163
変化球待ってストレートを反応で打つってごく一部の天才にしか出来ないテクニックなんや
普通の選手やとスイングが間に合わない
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:04:02.68ID:KTmmEITw0
だから投手との距離感が大事ってのがあるんやろな
投手の身体が大きいとか小さいでもかなり感覚が違うって言われてた
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:04:34.47ID:pcGTO2tTp
>>179
別に否定してはないやろ ストライクゾーンが広がることで打高になる論を提唱してるからやろ その理由が打者は慣れるからやし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:05:00.15ID:yua+xflSa
>>193
アメリカで微妙だった長身外人がNPBだとストレートフォーク投げるだけで無双しちゃうのもこれよな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:05:08.36ID:KBriDe9G0
立体ストラクゾーンは無理だととっくに答え出て
今年試してるのはこれだよ

https://i.imgur.com/AhTObHw.jpg

動画がないからどうなんかは知らんけど
チワワでも使ってたはずやから
秋山は知ってるんちゃうか
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:06:33.87ID:g3x/0agKa
>>197
このスレに野球経験者なんてほとんどおらんやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:06:47.97ID:VIcLBfooa
結局動体視力が全てやから野球はガキの頃からやって動体視力を鍛えないとあかんのよな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:06:57.47ID:yua+xflSa
>>186
それじゃ変化球簡単に見極められて四球連発する投手の立場どうなんねん
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:07:50.68ID:1HWEO5qFM
>>195
上原が遅いストレートとフォークで三振取りまくってたのもそういう問題やろうね
昔は本格派扱いやったけど実は変則Pだったという
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:07:55.00ID:EsrXIoB00
バッセンで145とか150打つと速すぎてそもそもタイミングって感覚なくなるわ
あの速さでよう間取れるわ
タイミング一定やからなんとかバットには当たるけど
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:08:14.23ID:tEU3888Dd
そういう点でイッチは優秀やったんか?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:09:00.19ID:3rOeEoNed
>>200
目の事は言われるよな
マイケルジョーダンが野球やってチンチンだったのも、一番は10代後半に野球の目が鍛えられてなかったと言われるし
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:09:46.25ID:YlOvRIc9d
時速160キロの球がホームベース付近通過するまで0.4秒やで
そのうち0.1秒は光が脳に届いて情報として処理されるのに必要だから0.3秒位で判断しなきゃならん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:09:55.34ID:RVmCh71O0
>>202
あれは星野みたいにテイクバックが全然ないみたいな感じやな
ダルビッシュもどんどんテイクバックなくなってすぐ投げるみたいに変わってきてるな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:10:04.16ID:/SnI5U220
野球という欠陥競技では打者が斜めに立たされてる時点で投手が圧倒的に有利
死ぬ気でホームベースの上に立てたらなんJ民でもバットに当てるくらいはどうとでもなるわ!
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:10:48.95ID:sDE6lM2Da
反応だけで打てるのはそれこそ由伸みたいな天才くらいやろ
大体は配球をある程度読んで残りを反応で補っとる
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:11:48.52ID:yua+xflSa
>>208
いやテニスとかでも正面の球が一番むずいやろ……
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:12:32.41ID:gbSmqIi10
>>185
キレええストレートは実質上に変化する変化球や
意味分からんと思うがマジでそう感じる
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:14:19.61ID:Pyb9kPyFd
>>210
セファンやから知らんけど由伸ってバッティングもええんか?
二刀流やんけ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:15:25.98ID:b5OwlPim0
桑田が「18.44mでちょうど変化するようになってるんですから不思議ですよね。野球の神様っているんですね。」みたいなことを解説で言ってたんやが、これおかしくない?
18.44mで効果的に変化させられる投手だけが残ったのがプロの世界なんちゃうの?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:16:13.89ID:D+efAbGV0
>>215
山本やなくて高橋やろ
しかもパはDHやから基本打席立たんし
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:19:56.58ID:J7GMs/Yv0
>>216
というか最初から今の距離だったわけじゃないからね
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:20:30.42ID:xf1lyziD0
おかしいのはボールからボールになる変化球だわ
特に低めボールからボールになる変化球
低い時点でボールなのになんで降るのかわからん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:20:32.68ID:pBSCVS780
球種選べるバッセン行ったらわかる
素人ならストレートとカーブのコンビネーションで面白いように空振りが取れるよ
0222それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/06/28(火) 08:22:38.85ID:64l09bCJd
マイナーリーグの実験的ルール
2019年:"ABS"(ロボットによるボール・ストライク自動判定)の導入(独立リーグのアトランティックリーグで導入、2021年以降マイナー各リーグで順次導入)
2019年:投手は、牽制球の前に必ず投手板から足を外さなければならない(アトランティックリーグで導入、2021年にHigh Aでも導入)
2021年:一塁・二塁・三塁ベースの大きさを15インチ四方→18インチ四方へ拡大(AAA)- 2022年はマイナー全リーグで導入
2021年:投球時、守備側は内野エリアに最低4人の野手を配置しなければならない(AA)
2021年:投球時、守備側は二塁の左側、右側の内野エリアにそれぞれ最低2人の野手を配置しなければならない(AA)
2021年:牽制球は、1打席につき2回まで。3回目以降は、走者をアウトにできなければボークとなる(A)- 2022年はマイナー全リーグで導入
2021年:投球間隔のピッチクロックの他、イニング間や投手交代などの時間制限を実施(A
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:23:07.36ID:YvopAYmD0
江川は直球が変化球みたいなもんらしい
真ん中辺りと思って振ったらボールやったってプロ野球OBが口を揃えて言ってんな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:23:18.64ID:SqWzeA1Nd
ワイも素人なんやが3ボールノーストライクの場面で振る必要性あるん?
2回も見逃せるんやから無理に振る必要無さそうなんやが
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:23:41.52ID:pASPq54+d
>>216
ピッチャーが立体的に距離を把握してちょうどいいところで変化するように加減して投げてるだけや
神様とか寝ぼけた戯言や
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:24:50.46ID:yua+xflSa
>>224
江川とか藤川はそれよな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:24:50.74ID:0OGUgZ5D0
>>222
2ストライクからのファールアウトにするやつってやってないんか
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:25:08.30ID:7cIAIkOId
>>225
と思ってて、入れてけの抜いた球でポンポンとストライク2つ取られたら損した気分になるやん?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:25:29.85ID:+Ch1KizRa
>>225
アマチュアレベルなら絶対振らんけどプロレベルになると確実に入れにくるから狙い球絞って待つ場合もあるで
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:26:22.66ID:NtZzlJIwd
とんでもないの振るのは理解できん
一昨日の明石とか
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:26:33.77ID:mLAOa5BX0
お前が思ってるよりマウンドが近いんや
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:26:49.54ID:bKW5abw5d
何待ってんのかわからん謎の見逃しが一番イラッとする
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:27:18.34ID:ZsAFRrgVM
1球外す←これ要る?

権藤とかは解説で要らないとブチギレるけど
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:27:24.10ID:NtZzlJIwd
>>231
バッターが参考外だわ
そもそもバットに当たらない奴なんだから
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:28:09.22ID:lDcjwjjj0
3-0からどうするかはケースバイケースとしか
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:28:35.55ID:Kq8MhwwKp
>>225
プロなら大抵はストライク入れてくるし
それならカウント悪くなる前に打とうって考えもある
特に3ボールナッシングから振ると次の球は簡単にストライク取りに行けなくなるしな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:28:36.29ID:yua+xflSa
>>238
0-2だとストライクめっちゃ狭くなる
同じところ続けて投げると打たれるリスク上がる

なので0-2からストライクギリギリの決め球は投げにくいんや
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:28:42.12ID:EDRCqx3/d
>>231
途中まで同じって良く言うけど一緒なん最初のほんの少し(一瞬)だけやん
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:29:05.52ID:/QhMvs4Kd
軟式野球しかやってないとプロモデルの木製バットの重さにビビる
あいつらってこれでスイングストップしたりあのスイングスピードなの?ってなる
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:30:15.45ID:vIh3qb3Pa
変化球はまだ分かるけど明らかにボール球のストレートを振るのはなんで?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:30:29.06ID:pASPq54+d
1番あかんのはカウントによってストライクの大きさが変わることなんだよなぁ…
とっととロボット導入せえや
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:30:43.54ID:zkOyGqTPM
俺がたまにいくバッセンはたまにマシンが失投してすっぽぬけのフォークボール投げてくるんだけど目の前でボールが消えるから絶対打てんわ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:30:47.56ID:KTmmEITw0
どいつもこいつもYouTubeやるようになったのはあれだけど選手サイドの率直な話が聞けるようになったのはいいよな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:31:02.72ID:f0Zmtshu0
>>243
残り何秒あると思ってるんや
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:31:41.23ID:ApFWolKP0
140キロバッセンで売ってみたらわかるよ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:31:50.51ID:pASPq54+d
>>246
ストライクに見えるからや
特に高めは目線が斜め上に行くとストライクと錯覚する
ホップする球もそう見える
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:33:12.80ID:6YepcgrH0
>>244
そら体も壊れるわって重さやな
ワイはゴルフクラブですら体痛めるのに
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:33:21.48ID:mLAOa5BX0
高めの見極めは結構個人差出るで
選球眼ガバのやつは割とふる
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:33:36.84ID:lcy3Jt6up
>>19
それはただのストライクなんだよな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:33:43.45ID:C1jfhhr8d
>>1
見逃されたら今度は「プロなら途中までストライクに見えるボール球投げられんのか?」って言うやろキミ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:35:05.83ID:1HWEO5qFM
>>242
最近は3球勝負増えたよな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:35:57.89ID:k73IrxWpa
まさか目で追えるボールの軌道にだけ合わせスイングしとると思っているんか?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:37:13.31ID:lcy3Jt6up
>>43
実際マイナーで機械判定導入したらクソ打低になってメジャー導入見送りになったからな
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:37:19.40ID:mNOUv83Va
>>56
誰でもカーブをストライクゾーン掠めるレベルでコントロールできるってマジ?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:37:34.15ID:1MjMcBtAp
>>246
ストライクに見えるからや
あと振ろうと考えてるときに目線近くの球がくると自然とバットが出てしまうようにできてる
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:38:10.08ID:gGVOI55J0
まずなんG民は打席に立って140キロのストレート体感しただけでしょんべん撒き散らしてビビるだろ
音聞いただけで圧がすごいで
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:38:16.26ID:Oe88Qkmga
>>259
まああからさまな外角一球外しは減ったな
釣り球とかボールになる変化球とかで空振り狙いする感じになった
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:39:26.64ID:1MjMcBtAp
>>231
ほぼ同じフォームなのえっぐいなあ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:41:20.05ID:BZvkQtHb0
変化球と気づいてからスイング始めてたら間に合わんやろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:41:30.73ID:PxJB7W+G0
>>119
そもそも人間が目で判断してきた従来のストライクゾーンと異なるのがおかしいやろ
ストライクゾーンの定義から見直すべき
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:41:36.35ID:ZU6aL3Pm0
バットには当たるやろって感じで振るが当たらんのや
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:42:24.54ID:1qclelW00
変化球じゃなかったらストライクになっちゃうでしょ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:42:38.92ID:fw1K0je80
AI審判になったらこういうボールもストライクになる?
TDNボールみたいな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:43:43.42ID:1MjMcBtAp
>>265
野球経験者でも140キロ投げる投手と対決したことある奴なんてほぼ無いやろ
バッセンの140なんて決まったところにくるから当てるだけなら余裕やけど
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:43:53.17ID:0OGUgZ5D0
>>272
とんでもないナックル使いやんけ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:44:46.37ID:1jxJsobMM
振っちゃうとういうかあっと思っても止まんないんだよな
止まる打者は見極め力が高いし
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:45:39.17ID:qroori2qa
>>263
別に掠めんでも今までボールになってた打ちにくいカーブがストライクになるから投げる難易度はそうでもない
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:46:03.38ID:GPVuUhgh0
変化球ありのバッセンでカーブ受けてきたけど
体にぶつかると思って避けたらストライクやったわ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:46:38.78ID:rVaoCBgfd
>>56
いかにも素人
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:49:38.78ID:i8fw0L/Hd
>>272
てか上でも言われてるけど、今現実に人間の審判がやってる判定をAIに学ばせればいいだけちゃうの
何故機械になっただけで野球規則に書いてある定義を厳守しなきゃいけなくなるのか
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:50:44.27ID:HzzwWbTSp
140程度のマシンでビビることはないと思うけど流石にこの球速はビビったしほとんどカスることすらできなかったわ

https://i.imgur.com/lWUehw2.jpg
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:52:31.82ID:VXJZrenta
いい投手は曲がりが遅いから直前まで真っ直ぐに見えるんやで

大袈裟でもなく、曲がるタイミングと落ち幅がすごい時は消えるように感じるんや
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:53:16.20ID:DID6LQcsM
でも振らない選手は振らないよな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:54:44.44ID:lLacW97Cd
ゾーンにきたと思ってるから
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:55:52.33ID:FaKMMaD6p
>>283
スイングスピードがプロの中でも速い選手は見極めポイントが後ろにくるから曲がり際を見極めることができるのよ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:56:25.63ID:KBriDe9G0
>>272
立体ストライクゾーンは無理
って事でもう議論が終わってるから気にしなくてええで

>>196
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:57:33.54ID:zxdv6ji00
大魔人佐々木のフォークはストライク?ボール?
あんなの適当に見送ればいいのにと思ってたが
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:57:56.32ID:FaKMMaD6p
>>285
プロがやるとは思わなかったけどこれ気持ちわかるわ
初球は絶対絶対振ってやるんだって考えて入ると球にとんでもない球でも振りに行こうとしちゃうんよ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:58:07.04ID:f1HUEArup
テレビ中継で見ててどう見ても同じ軌道に見えるのがボールだったりストライクだったりする時あるけど
中継のカメラの角度からは同じに見えても球審から見たら違うってパターンもあるの?
それともただの可変?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 08:59:36.50ID:lXcrjOYe0
ピッチャーの技術はあがるけど
バッターの技術ってピッチャーに対抗するってだけやろ
この構図がある以上
ピッチャー有利で差が広がっていきそうなもんやけどな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:01:03.06ID:hRvvf87hp
>>292
ボールがストライクゾーンを通る球を投げなきゃいけない以上は投手側の技術にも上限はあると思うけどね
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:01:20.26ID:WY9OXhLwd
>>279
正解データのラベリングを人間の判定でやるなら意味なくね?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:02:28.18ID:SjiiXSAKd
ワイも野球したことないから分からんわ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:02:57.27ID:OJdKU4UHM
>>279
それをやるならAI導入に人員削減以上の意味合いなくなるんじゃないの
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:03:05.76ID:u3scMetKa
ここは振らしにくる変化球やろなって考えでバッターボックス立ったらストレート絶対打てんからな
基本はストレート待ちで変化球なら都度対応するしかない
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:04:02.54ID:zmBeK/R/0
>>288
藤川やばいな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:08:42.84ID:O9oNUXnVa
テレビで見たら追えるかもしれんけど140キロのストレートとか打席で見たら殆ど何にも見えんからな
しかもそれを0.2秒間でストライクかボールか判断するんや
それに加えてキレのいいスライダーなんてホンマ視界から消えるんやで
そらプロも振るわって感じや
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:09:36.91ID:bJ/+zc280
ボールゾーンから始まる変化球振るやつは浮き上がる球の存在でも信じとるんか?
潔く引退しろ!!
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:09:44.40ID:iih5d9Xz0
mlb the showやればわかるよ
ちなBB/K0.13
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:11:38.98ID:BrMm61G+0
チェンジアップも投げた瞬間には速球に見えたりするんやろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:12:18.16ID:/r42xye10
吉田正尚は佐々木の球は投げる前からバッティん始動しないと間に合わないとか言ってたな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:12:51.10ID:+RCF9xDy0
見逃し三振するとキレるやつがいるからとりあえず振る
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:14:33.68ID:9zsurITW0
キャッチボールでもそうやけど実際に変化球見ると急に曲がるから分からんよな
動画越しとかやと160kmの球も意外とおせーなとか変化球も見極めやすいなとか思うが
実際はあんなコンマ何秒の世界で対応しとるプロは雑魚でもすげーわ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:14:49.18ID:qXBnQEx70
増井の真っすぐ叩きつけてるようにしか見えんフォークが
バックネットからの映像だと真ん中から急激に落下しててビビった
打者はどうやって見逃してんねんと思ったわ
0308それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/06/28(火) 09:18:28.23ID:3KUCloNz0
そもそも球が速過ぎてよっぽど外れてなければリリースされた瞬間に見極めるのは物理的に不可能
見逃せるバッターは見極めてるというよりバットを流れの中で自然に止められるバッターと言うのがより正確
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:18:57.77ID:4M9iNYXf0
マウンドからキャッチャーまでの到達時間は0.44秒やけどバットを振る動作とか考えたら判断するのは0.2秒あるかどうか
その判断のうちにストライクかボールか直球か変化球か判断せなあかんから言うのは簡単やけどって話やな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:20:00.39ID:9zsurITW0
>>288
こんなもん動画とかやと球が動いとるってことしか分からんな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:20:39.21ID:sRpiWRz/a
>>273
ワイが行くとこ顔狙ってきたと思ったらアウトローにビタビタ決めてきたりして腹立つんやが😡
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:21:46.95ID:9zKMrzDF0
>>119
上のはコンパクトに
下のは掬い上げるように
打てばええだけやろ

ヒットなるか知らんが別に
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:22:59.32ID:a8bnPt/fM
そら途中までゾーンに入るように見えるからやろ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:25:04.45ID:9eV90mnt0
アマチュアレベルやがキレッキレのチェンジアップみたときはある種の感動あったわ
ザワールド使われたみたいな感覚
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:26:02.63ID:Tv47jRVM0
実際に130キロくらいでも一瞬の躊躇でバットが出なかったりするからな
山本昌とか武田勝みたいな球速でもプロが見逃し三振とかするわけやし
それを考えるとボール球に手を出さないってのがいかに難しいかよくわかる
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:26:34.18ID:2EaQVvhva
一番意味不明なのはこれやろ

投手「うりゃっ(110キロカーブど真ん中)」
打者「・・・(平然と見送り)」
審判「ストラィイイイイ」

いや打ちごろやろ、と
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:27:15.91ID:eDow0q/Bp
>>316
110待ってるところに140キロのストレート来たら打てないじゃん?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:29:55.97ID:ttj6gVN+0
明石とか高山の見てて思ったんだけどそら見分けつかないの仕方ないけど、状況考えて低めのストレートっぽかったらフォークかもしれないから何球か待ってみよう!とかで手を出さないとか難しいの?🤔
ちな野球未経験
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:30:12.34ID:yPpJGSoXr
そもそもストレートと変化球の急速にあそこまで差が出るのおかしいやろ
もっと早く投げようと思ったら投げられるんちゃうか
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:31:14.81ID:+PqPJbNX0
>>316
ストレート待っててカーブ来て無理に打とうとすると完全に体勢崩れるやろ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:31:15.09ID:9eV90mnt0
>>318
そら最初から振らんって決めたら見逃せるに決まっとるやろ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:31:36.52ID:OjV86wjO0
投手「(次落とすで)」
捕手「(次落とすで)」
打者「(次落とすやろな)」
ワイ「(次落とすやろな)」

って時に落ちる球空振りするのはどうにかならへんのやろか
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:31:45.18ID:KBriDe9G0
>>296
打撃妨害やら守備妨害やら4塁判定やらの仕事はしなきゃいけないから機械判定になっても
居なくはならないよ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:32:03.81ID:K7fTXOPId
去年の柳がすごかったのはうまく相手打者を騙してた
今年は読まれてるからボロボロ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:33:20.71ID:Tv47jRVM0
>>320
福浦が多田野の超スローをヒットにした時はボールが浮いてる間にタイミングを取り直して打ってたな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:33:34.29ID:Y+2lhZ5wa
>>296
ばらつきは無くなるやろ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:34:29.80ID:RbBq4oZlp
マートンみたいに審判ごとのストライクゾーンまとめとくのが正解
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:34:51.03ID:K767BJdTd
プロのフォークとか一度でいいから体感したいよな
あんなクソワンバンを振るってどんな見え方しとるんやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:35:25.82ID:VjXJk/lkd
緩い球なら打ち損じない限り打ったほうがいいから
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:36:22.36ID:GCHqYjsvp
>>322
打者(いや待てよ・・・もしかすると裏をかいてくるかもしれん)

こう言う思考に陥るからしゃーない
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:37:24.17ID:K767BJdTd
>>318
振る前から高いか低いか判断できてたらそんなことにはならない訳で
降った後に低かったぁ…って気がつくんやぞ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:38:36.48ID:GCHqYjsvp
>>318
そしたらもう最初から低めは捨てるしかないわけで
そこにストレートが来たら見逃し三振になるわけで
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:40:09.04ID:MMd2swsLa
>>332
まあ昨日の明石はカウント有利で相手フォーク投手なんだから低め捨てようが普通なんやけどな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:40:27.85ID:Bb4t9nSea
見逃し三振ってホンマに何も起こらないからなー
ボールと思って見逃し三振ならともかく変化球と思ってたらストレートでしたの見逃し三振は話にならん
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:41:04.25ID:vDMqbT5x0
見逃し三振した時の空気ってやばいからな
とりあえずストライクっぽいかもしれない球は振っとけってなるんや
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:41:44.56ID:bIjXLq4l0
なんでボール球振るんだよ!って言いたくなるケースまあまああるけど
打者視点やと途中までストライクに見えるんやで
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:42:16.43ID:mg4eIEOyM
>>334
>>335
これ

脳死で叩くやつミノサンの死にたくなる気持ち味わって欲しい
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:43:46.22ID:BFWfPdEJd
ストライクからストライクになる変化球で空振り取れたら無敵
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:45:13.68ID:Tk2nYHpBd
打席に入ったらわかるけどあのスピードで投げられた変化球って中々見分けつかんからな
テレビでみてるのと天と地ほどの差がある
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:46:15.25ID:s0oEQTbld
初球の外スラ絶対振るよなラミレスとか
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:46:20.92ID:Tv47jRVM0
>>335
1001「このボケ見逃し三振しやがって」→ベンチ冷え冷え
1001「このボケクソボールで三振しやがって」→ベンチ冷え冷え
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:49:19.28ID:QeJ3woY6d
>>119
それはルールの欠陥では?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:50:55.49ID:RAOIRM4S0
>>343
見えなくて草
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:52:40.82ID:gGyEni9w0
野球エアプばかりだな
そもそも打者はボールを片目でしか見られないんだよ
それに審判と違って正面から見ているわけじゃない
打者はストライクゾーンなんかみんな感覚で決めているよ
一回クソみたいな誤審されるとそれだけで感覚が崩れてクソボールも振るようになってしまう
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:54:46.32ID:LxLxtVOx0
???「変化球がきたら『あ!変化球だ』と思ってワンテンポ遅れるからタイミングが合う」
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:56:19.89ID:rIzuHqhx0
菅野のスライダーのgifみたらそりゃふるやろとしか思わんあれずっとカメラつければええのに
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:56:43.74ID:LRcvQwVM0
まあAIでストライク判定するならベースの上全てを一度もゾーンの高さを外れること無く通過した球とかに定義変えな無理やろな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:57:12.31ID:lBOJbRqFa
日テレでやってた自由視点とか主審カメラの映像見てコレはまじで打てないと思ったわ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:57:19.79ID:z4e3FNf+0
>>56
パワプロ脳
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 09:58:52.48ID:fvKywsVAd
>>347
これは天才
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 10:01:36.54ID:z4e3FNf+0
>>347
由伸だっけ落合だっけ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 10:02:09.29ID:yAALpvLY0
素人は打つどころかまず捕れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況