X



もっと水力発電作ればいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:34:02.10ID:IoI3nzEI0
ただ水をためて流すだけなんてめちゃくちゃ環境にやさしいじゃん
もっと作ればいいのに
利根川ってすっごい水量じゃん、あれを海に流すのもったいなくね?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:34:29.46ID:M89Z8AJip
>>1
あれはあれで環境に良くない😡
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:34:42.86ID:IoI3nzEI0
もっと発電用のダム作ろうや
川に流すのもったいない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:35:28.40ID:IoI3nzEI0
>>2
ダムはそうやけど、何十年もしたら環境は落ち着くやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:36:05.75ID:IoI3nzEI0
ええやん、日本の地形と降水量活かすには水力が一番
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:36:42.12ID:bR4xXIZP0
もういい感じの場所ないみたいよ
これ以上は環境団体押さえ込まないといけないらしい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:37:08.35ID:r3MFMQLfx
風力発電じゃダメなん?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:37:53.15ID:l1ZIqGc9a
ダム作んのに山切り出すんやぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:38:11.26ID:IoI3nzEI0
>>8
つくれるところは作ろう
長野岐阜福島あたりはいけるやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:38:26.54ID:0saMRCTR0
発電量がね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:39:04.32ID:dXPBa63zM
地熱が使えればねえ…
旅館組合みたいのがうるさいらしいけど
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:42:21.81ID:IoI3nzEI0
水力は10%くらいやけど20-30くらいまであげようや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:43:15.13ID:EuYokwsAM
>>9
公募で中国に取られる模様
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:44:05.38ID:IoI3nzEI0
>>9
浅い海岸で台風こない場所ないからな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:44:52.44ID:v7j+p5Hp0
日本は地熱が一番ええやろうけど
これはこれで問題おおいからなぁ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:45:07.84ID:IoI3nzEI0
太陽光は揚水に使ってるけど、やっぱり水素で蓄エネやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:45:32.77ID:aUH5TJXI0
結局火力と原子力よ
それ以外推してるやつはマイオナ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:45:47.99ID:m0PKlgC+0
そもそも電気使わなければいいんじゃないかね?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:46:42.77ID:m0PKlgC+0
>>22
火力はともかく原子力はエアプ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:47:18.01ID:0xM/fa+Ad
もう火力でええやろ
白カス共の言うことなんか知るか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:48:27.00ID:IoI3nzEI0
樺太にあれだけガスあるんやから、北海道にも有るんやろ?
ほってないだけで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:50:54.34ID:3N/Sp0P5d
日本の川なんて目ぼしいところは殆ど開発し尽くされてるから期待薄や
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:51:25.98ID:yz9fsd8g0
>>24
なんで?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:51:47.37ID:kniimutQ0
水力発電なんかタービンおっせえから大した発電量になんねえよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:53:17.91ID:kniimutQ0
火力のタービンは3000回転
原子力は1500
水力発電はその半分以下
雑魚
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:54:07.56ID:m0PKlgC+0
>>28
経済的に悪い
リスクが尋常ではない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:55:38.55ID:kniimutQ0
経済的に悪いってなんだよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:55:44.32ID:IoI3nzEI0
長野と奈良を巨大人造湖にして発電したらすごいやろな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:56:47.41ID:m0PKlgC+0
>>34
結局高くつくってこった
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:43.22ID:kniimutQ0
>>36
ウラン1gが石炭数トンよりも高いと?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:59:10.43ID:m0PKlgC+0
>>38
いや運営費の話
あと廃炉費もな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:59:14.26ID:Pmre3Oic0
火力でがんばろうや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 16:59:28.30ID:AuPYBNxnd
もうちょい研究進んだら焼却場で発電とか現実的にならんの?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:00:36.52ID:vc99qqim0
>>41
常に燃やし続けてないと意味ない
結局お湯を沸かして蒸気を取り出すから火を止めると次動かすまでが時間かかるんだ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:00:53.84ID:6HSLSxTXa
道路にローラー付けて車通ったら回るようにすればいいじゃん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:01:57.14ID:2IxezS0v0
今日、電気は北海道から借りればええということを学んだ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:02:49.17ID:j9vjCR2P0
アメリカみたいな広大な資源大国と日本を比べてどうする
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:03:53.78ID:m0PKlgC+0
>>47
まったくやな
災害大国の日本で原子力なんて論外
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:04:05.86ID:Aa3ao/dR0
全ての家庭にコンセントみたいな形状の口設置してチャリンコ漕いだら売電なり蓄電する機構って難しいんか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:05:23.96ID:j9vjCR2P0
>>48
じゃあ電力どうすんねん
あれもだめこれもだめで何が解決するんだよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:06:10.06ID:DbQfUG01a
>>49
チャリンコこいでの発電量なんてうんこ過ぎるわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:06:22.18ID:JmEZovWRa
>>39
廃炉や最終処分場とか割と先送り感あるな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:06:26.40ID:+AEUwTtya
何とかして射精を電力に変える装置作れんやろか?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:06:56.91ID:m0PKlgC+0
>>50
できるだけ使わない方法考えるしかないぞ
そもそも原発と言えども限りある資源であることに代わりはない
好き放題使ってりゃいずれなくなるから
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:08:12.67ID:JmEZovWRa
>>53
射精よりもシコってる時の手の動作のほうが仕事しそう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:08:49.92ID:KhlthXeeM
小さいダムをたくさん作ったってただただ無駄だぞ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:08:59.50ID:0CaxB7sh0
もうダム作るところなんて無いぞ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:09:05.48ID:Nu7ev/va0
火山国なんだから地熱発電作りまくれや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:09:56.90ID:j9vjCR2P0
>>54
考えてる間はどうするんや
国力ガタ落ちするのをぼーっと見てるのか?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:10:06.22ID:m0PKlgC+0
>>52
ほんと日本政府も電力会社も廃炉なんてまったくやる気ないわな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:10:11.75ID:kMkUWD810
>>58
中国のダムに流れ込む河川の幅がマジ半端ねえ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:10:19.91ID:KtePcYFjM
>>58
発電量が違いすぎるし温泉旅館激怒や 原子力よ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:10:25.11ID:0CaxB7sh0
>>58
発電量うんちやぞ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:10:37.08ID:kMkUWD810
すまん>>58
なんで>>58にレスしたのかわからん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:11:03.96ID:DbQfUG01a
発電量クソ雑魚の地熱に夢見すぎだろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:11:22.59ID:sNBw6l+K0
>>54
省エネエアコンに買い替えてねって言っても言うこと聞かないじゃん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:11:30.18ID:m0PKlgC+0
>>59
言っておくが原発稼働することと国力がガタ落ちするのとではまるっきり別問題だぞ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:11:55.36ID:kMkUWD810
タービンゲーだから何使ってタービン回すかだよな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:01.86ID:IoI3nzEI0
>>43
アジアや東欧は建設しまくりじゃないの?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:10.48ID:QAfJ81Yu0
二酸化炭素が問題になる前はダムなんて環境破壊の象徴みたいな扱いやったのに
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:23.20ID:6GMIy6Nsr
インターネットにいるオタクってクリーンエネルギーの問題点に詳しいよな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:39.17ID:u5VkY/yc0
>>66
在庫ないんで発注だけ承るんごwww
入荷したら知らせるでwww
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:43.93ID:JmEZovWRa
火力→頼りになるけどこれ一つだと電源バランス崩れる
原子力→頼りになるけど課題は残ってる
水力→足りない
太陽光→足りない
風力→場所がない?

こうかな?
新しい発電方法はよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:12:51.89ID:BPlcT/sf0
ダブルオーみたいに宇宙で発電できんのか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:13:03.39ID:KhlthXeeM
海を何とか利用できたらええんだけどな
送電やら台風がネックすぎてどうしてもブレイクスルーが必要や
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:13:22.65ID:QAfJ81Yu0
>>12
長野のデカい川なんて既にダムダムダムダムダムやぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:13:41.18ID:DbQfUG01a
>>74
発電できてもそれを持ってくるのが問題やろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:14:07.76ID:QAfJ81Yu0
>>77
電線垂らせ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:14:37.53ID:u5VkY/yc0
>>77
宇宙もんやとマイクロ波発電が一番近いかもしれんな
いつできるか知らんけど
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:14:45.56ID:0CaxB7sh0
>>66
半導体不足でエアコンも不足してるぞ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:15:36.56ID:m0PKlgC+0
>>69
そいつらはアメリカや日本と同じ間違いしてるんやで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:15:54.29ID:kniimutQ0
>>51
磁極の数増やしまくればイケるやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:16:43.04ID:dXPBa63zM
>>35
そこは滋賀じゃね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:16:44.27ID:F1GQT72v0
波でええやん九十九里に建てまくれよ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:17:35.48ID:m0PKlgC+0
>>73
原子力は研究の範囲にとどめるのなら全然ええよ
実用をやめるべきなだけやし
実用レベルに至るには冗談抜きで1000年はかかるやろな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:18:13.29ID:dXPBa63zM
>>73
核融合だな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:18:34.85ID:++iAgEPH0
昔は水力最強だったな
大陸国は今でも強いし
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:19:49.93ID:JmEZovWRa
>>60
そもそも廃炉できるんかな🤔

まあ今まで使ってきて今更電力需要減らせるわけでもなし😣
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:20:06.25ID:zVKl2VNh0
山と水だけは豊富やのに使わんと損やな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:21:03.72ID:WdlEyGtWa
原発やらない方向に動いた時点で税金投入して火力発電所作らなかった奴らが悪い
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:21:55.23ID:sNBw6l+K0
>>87
https://news.yahoo.co.jp/articles/039f9f102aebc5c275a70f7df4ad89e7a24e4fe1

エアコンは品薄なのか、メーカーに聞いた

5月下旬から新聞やテレビで「エアコンが品薄」という報道が増えた。折からの半導体不足に加え、中国・上海市のロックダウンの影響を受けているという。どのような状況なのか、エアコンメーカーに聞いた。

【その他の画像】富士通ゼネラルの告知

 国内エアコンメーカーのうち上海ロックダウンの影響を受けたのはシャープ、ダイキン工業、富士通ゼネラルなど。現地に工場や部材の取引先がある。

 シャープによると「4月上旬から5月上旬までの1カ月ほど上海の工場が停止した。しかし再開から1カ月が経ち、調整も進んでいる。販売店や商品によって在庫状況は異なるため一概にいえないが、具体的に出荷停止や欠品を案内している商品はない」という。

 同じく上海に工場があるダイキン工業は「影響がないとはいえないが、物流の改善やサプライヤー(部品調達先)との調整など、打てる手は全て打ってきた」としている。シャープ同様、出荷遅延などを告知した商品はない。

 富士通ゼネラルは6月10日付で「一部製品で生産遅延が発生している」とWebサイトで告知した。エアコンを含む一部製品において生産の遅延が発生しているものの、出荷を停止している機種はないという。「上海工場はロックダウン中の5月中旬より一部生産を再開し、6月中のフル生産再開を目指している」。

 影響を受けなかったメーカーもある。パナソニックは「とくに品薄になっている商品はない。例年通りの出荷台数を目指す」としている。三菱電機は炊飯器の新製品が1つ発売延期になったものの「エアコンに影響はない」と話した。
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:22:04.36ID:IoI3nzEI0
>>92
九州くらいの原野だらけの島に人口30万人しかいないアイスランドにならってどうすrんや
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:23:39.29ID:LIq97j5G0
廃村沈めればノーダメやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:24:23.18ID:m0PKlgC+0
>>90
日本のことだから廃炉出来ずにそのまま放置しますなんてのは普通にありうるな
原発の問題ってもはや電力会社で済むとかそういう次元じゃないし
最終処分場をどこにするかでさえ政治的な問題が絡んでるもんな
国力があればそれもなんとかなるんやろうけど今やこの様だから先行き不安定すぎる
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:24:35.25ID:6LK/kf++M
>>93
新規の火力発電計画はほとんどが白紙になったぞ
いつさらに規制されるかわからんし
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:25:23.86ID:jfuwt+3K0
日本みたいな資源が少ない国は結局多少のリスクを背負っても原発使うしかないやろ
アメリカはガス資源豊富だしドイツみたいに他国からの輸入でほぼ賄うのも結局フランスが原子力大国なのがでかいし
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:26:46.28ID:cfWkCpDn0
>>100
東電がね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:27:31.88ID:++iAgEPH0
>>93
国にどうにかしろって声多いけど国が介入したら自由化したのにおかしいよな
ワイも国がどうにかする問題だと思うけど自由化と矛盾するし
何のために発送電分離してたかわからんし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:28:39.90ID:++iAgEPH0
>>100
コロナですらゼロリスク信奉する国なんだから無理やろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:30:07.76ID:HMSZu2VMa
ワインシュタイン、コイル状のオナホと磁石セットにより手で竿をしごくことによるオナ電を開発
世界のニートが発電家となる時代へ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:30:20.52ID:aPslr90Vr
原子力も今日明日で稼働させるのはリスクあるからしばらくは火力に頑張ってもらおうや
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:30:25.54ID:3N/Sp0P5d
責任ばっかり重い臆病な老人国だしリスク恐れて何も出来なくなるのは仕方ない
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:30:25.80ID:XkdQzZTA0
オナニーでしごく力を電力に使えれば解決やん
ワイめっちゃ発電しまくって世のために貢献するで
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:31:29.02ID:lWtEWI5vd
各家庭に太陽光発電設置させたらええやろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:32:26.45ID:kM3YmCGIM
>>112
エロ動画再生する電力で相殺どころかマイナスやろ
想像でオナニーしろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:33:16.31ID:XkdQzZTA0
ワイ「シコシコ…シュッシュッ!」 
豆電球「!?…ぱぁぁっ☺」

ええやん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:33:28.00ID:JR3+ksOY0
効率悪いから
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:33:36.58ID:enc1f0gl0
>>20
地熱は地震のリスクが増えるって聞いたことあるわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:34:18.50ID:JmEZovWRa
>>97
>>原発の問題ってもはや電力会社で済むとかそういう次元じゃないし
たしかに
難しい問題やなぁ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:34:57.09ID:WUMH2Fof0
>>100
東電が歩いてれば越えられるレベルのハードルでコケてるからね…
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:35:23.67ID:EQxpGewBM
水力だけで賄うには黒部ダム級のダムを100個くらい作らんといけないから無理
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:36:26.58ID:JR3+ksOY0
まさか未だに原発反対の馬鹿いねーよな?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:38:22.69ID://UxiharM
田舎は小水力でええわ
太陽光と合わせてどうにでもなる
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:39:47.63ID:Q4q0i6kLa
>>28
日本人に原子力の管理ができると信じてるのやな
ええことや
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:40:27.89ID:oP0cCnZM0
原爆落とされた国が原子力発電に依存してるってのも皮肉だよな
人を死に至らしめる禁じられた汚れた太陽を平気で使ってんじゃねぅか!
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:41:36.44ID:krOje6Z40
>>124
今でも原発稼働しとるんやが
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:42:29.03ID:GYeZ8W0r0
尾瀬原ダム計画復活させようや
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:42:31.36ID:JR3+ksOY0
>>124
アホくさ
こういうので日本ほどアホ真面目にやる国ねーだろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:45:08.86ID:UTlIyxhba
>>1
貯めとく場所がない
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:46:30.19ID:JR3+ksOY0
>>129
廃棄物とかじゃなくそこ?
結局原発が一番エコなのに反対する馬鹿ってどういう偽善だよ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:46:36.16ID:neEJ1nWiM
>>125
今は依存してないんじゃね
依存してるのは火力やろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:50:39.42ID:C3hN2jrL0
床発電ってどうなったん?
アレ極めれば東京の電気不足解決したりせんの?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:51:35.29ID:DbQfUG01a
>>133
あんな発電量クソなもんで解決するわけないやろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:51:56.44ID:C5aZkAP2a
>>131
何言おうとメルトダウンさせた時点で言う資格なしや
他の仕事でどデカいミスしたらもう廃業なんよ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:52:05.98ID:HIvrbvPTa
もんじゅの事故はもう忘れられたんやなぁ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:52:24.22ID:IoI3nzEI0
鳴門海峡明石海峡に橋から発電機ぶらさげたらそれなりに発電できるやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:53:12.70ID:gRnJqYqia
>>43
ここ日本だけど
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 17:53:12.94ID:C5aZkAP2a
>>131
あとマジレスすると原発のコストって廃炉とか全然考えてないからな
ただの先送りで、300億円で五輪やりますって言うたら1兆5000億円かかりました、みたいに膨らむの確実やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況