X



【なんG高学歴部】イギリス文学って、傑出した小説家ひとりもおらんよな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 04:10:44.08ID:TwHxBWC+0
ロシア文学におけるドストエフスキイ、タルストイ、フランス文学におけるプルウスト、スタンダアルらに相当する傑物が英文学史には見当たらんよな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:13:44.31ID:ZW5q430z0
サマセット・モームや
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:13:52.10ID:vonpYvESp
>>172
矢吹健太郎
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:13:52.60ID:LT1z0+3z0
>>170
子供のものやったからちゃうの?
中国の武侠ものとか日本の漫画家やアニメ監督が作家扱いされなかったようなもんじゃない?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:14:42.26ID:9H2Lx10d0
言語もそうやけど宗教的感覚が身についてないから海外文学を読んだときに距離を感じることがある
キリストの教えや知識を後から仕入れても結局他人事やから身に迫ってはこない
カラマーゾフの大審問官とか読んでも理屈として分かるだけで何か感情が競りあがってくるかと言われると全く
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:14:48.59ID:VT2SijLa0
海外で一番読まれた日本人が書いた小説って本当にハルヒあたりなんやないかな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:15:20.44ID:2L4xMyQBM
>>172
大江や
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:15:28.51ID:T5DhYmG+0
>>183
流石にハルキやろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:15:32.26ID:VT2SijLa0
村上春樹がおるか
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:15:32.59ID:DuOgL9bPM
ナポレオンヒルとやらは今でいうインフルエンサー商法みたいなやつやったんやな
誰か読んだやつおる?

自伝によると、1908年、新聞記者として
世界の鉄鋼王アンドリュー・カーネギーに
インタビューをした事をきっかけに、「20年間無償で500名以上の成功者の研究をして、成功哲学を体系化してくれないか」と頼まれ
ヒルは「やらせてください」と即答、それから20年かけて、約束通り1928年に
『頭を使って豊かになれ (思考は現実化する)』(Think andGrow Rich)を執筆した。
( 自伝はナポレオン・ヒル財団のエグゼクティブ・ディレクターとフリーライターの二人によって書かれたため、
かなり美化されていると指摘されている[3]。)
この本は50年で2000万部売ったと主張されているが、実際はもっと少ないと考えられている[3]。
ニューヨークタイムズのRichard Lingemanは、この本のカーネギーのアドバイスやインタビューの概要は、
成功本の典型的な内容であまりオリジナルではないと述べている[3]。
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:15:55.57ID:jUwnT+EOa
>>183
ハルヒじゃなくて春樹や
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:16:29.27ID:tdvukt8C0
>>182
ファウストとかもそうやけど最後の最後で🤭ってなる一方宗教上の距離感で😐って気持ちも出るわね
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:17:02.03ID:1KSUoWULd
高慢と偏見ってヒロイン像もヒーロー像もなんか現代的だよな
なんならTwitter漫画とかにありそう
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:17:30.49ID:d+pFqjOd0
>>172
今の知名度なら村上春樹で近代限定なら三島か川端で総合的には紫式部やと思うわ
なんか海外の日本文学研究者って源氏物語めっちゃ好きやし
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:17:52.70ID:wLrkeB8U0
>>178
迂闊に参戦する和泉式部
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:18:01.68ID:JW4IR4kf0
順番だと紫式部、夏目漱石、村上春樹
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:18:32.83ID:LT1z0+3z0
太宰治の女学生とかいう小説

ワイはキモっ!って思ってしまった
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:18:56.51ID:5L9LolxB0
>>181
でも児童文学書いてる作家は普通に一流作家扱い受けたりしてへん?ミヒャエル・エンデとか
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:19:07.29ID:urbeuRTs0
>>183
海外の文学好きの間で人気なのは源氏物語やな
あとやっぱり春樹ちゃうかね、日本人が思っとる以上にあっちでも読まれてるみたいや
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:19:21.28ID:klxKJ+ej0
>>190
神曲なんていちいち注読まないと何が何だかやからなあ

歴史的な偉人は分かるで、ダンテの時代の有名人とか知るかよ・・・
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:19:31.01ID:tdvukt8C0
>>192
ドナルドキーンもその口だったな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:19:35.22ID:jUwnT+EOa
イッチ消えたから言うけどイギリス文学はマジで好き
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:19:51.51ID:TXaFoLr80
>>174
白鯨ってストーリーあんまなくて鯨の生態がひたすら書いてあるってマジなん?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:19:57.19ID:JW4IR4kf0
お前らがどれが好みかってよりオーソドックスにそこらへんやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:20:24.85ID:Ym8ne4SQ0
文さんのイキリってなんかかわいいな
5分ググっただけで同レベルの議論できそう
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:20:35.82ID:4QssdLRC0
そらジョージ・オーウェルよ
1984、動物農場はワシのバイブル
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:20:45.24ID:tdvukt8C0
>>200
ワイも大好き
ワイの半分はオスカーワイルドで出来てる
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:21:17.17ID:CcDxgHkG0
カズオイシグロで
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:21:30.61ID:nYHC5bvS0
嵐が丘とかいう常識人がほとんど登場しない名著
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:21:45.94ID:VT2SijLa0
>>197
日本人が変態ロリコンなのばれてしまうやん
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:22:15.25ID:74L3CNH3d
アメリカの本屋行ったとき源氏物語が平積みされてたのは驚いたな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:22:26.60ID:DCJLwGUD0
>>149
岩波は買えるときに買っとけとは言うね
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:23:15.29ID:jUwnT+EOa
岩波さん電子書籍化マジでお願いします
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:23:40.15ID:4QssdLRC0
ディック・フランシス語れるマニアはここにおらんか
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:24:01.08ID:JoPb4NuTd
よくハーレムラノベみたいなこと言われることもあるけど源氏物語を読むと確かな文才がある人が書いてるのがよく分かるよな
あれは古いだけじゃない
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:24:08.39ID:xbGRR9lE0
コナンドイルとかアガサクリスティおるやん
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:24:29.74ID:tdvukt8C0
未だに岩波って返本とか無しで書店が買い切りしてるって聞いたし電子とかまだまだしなさそう
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:24:53.57ID:DX/0kb4Mr
>>208
枕草子の段階で「あの子の歯が痛くて泣いてる姿超可愛い」とか意味不明な性癖ダダ漏れしてるからセーフ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:26:18.67ID:urbeuRTs0
>>201
鯨の生態+捕鯨に関する知識がひたすら続くで!
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:27:11.92ID:2GFghO7Na
>>203
このスレに関しては作家とタイトル挙げてこれは一流あれは2流ってやってるだけやからな 誰も中身について言及してないのがね...
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:27:20.23ID:xbGRR9lE0
>>174
嵐が丘ってイギリスやったんか
映画でしかしらんけど
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:27:53.69ID:bVOchKBO0
>>217
京極夏彦かな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:28:31.86ID:bVOchKBO0
>>218
実際文学部てこんな事やってんのかな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:28:46.39ID:VT2SijLa0
スターバックスの元ネタって白鯨なんやっけ?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:28:59.35ID:jUwnT+EOa
>>221
知り合いが慶應の文学部やから聞いてみようかな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:29:00.12ID:2GFghO7Na
>>221
やってるわけないだろ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:30:23.84ID:wMEaoWtX0
文学に上下を用いた時点でいっちは最早権威主義以外の何物でもない俗物なんやな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:30:53.98ID:TXaFoLr80
>>217
やっぱそうなんやなかなかの奇書って聞いてたけどガチなんやね
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:31:20.94ID:urbeuRTs0
>>222
せや、白鯨に出てくる航海士のスターバックからや
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:31:28.43ID:ezg13SJA0
パンジャンドラム作ったあいつ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:31:58.48ID:jUwnT+EOa
日本ではドグラ・マグラクッソ面白い
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:32:00.01ID:LRQDw86K0
カズオ・イシグロは翻訳者も有能やわ
デビュー作のやつだけ無能やけど
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:32:37.85ID:DX/0kb4Mr
>>213
でもアレ(に限らず昔の古典)ってどこまでオリジナルかわからんからな

かなり早い段階で原本が失われて、書き写す時にその人の表現に改めたり
加筆したり削除したりするのが当たり前やったから

土佐日記が藤原定家が原本から書き写したのが残ってるのが例外ぐらい
これだって表現は変わってるけど
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:32:51.38ID:DuOgL9bPM
文学は文明と歴史があってのものやから
西欧が中心なのは当然やし
そら日中ぐらいしか対抗でけんわ
中東の文学はよく知らんけど宗教上の制約が多すぎて 表現や発表が自由にでけんのやろな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:33:14.48ID:wMEaoWtX0
>>229
苦痛以外の何物でもなかったわ
あんなん喜んで読んでるの大学オタクデビューした勘違いのガキだけや
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:33:46.16ID:urbeuRTs0
>>226
「老人と海」みたいなの想像してるとマジで面食らうで
「黒死館殺人事件」の方がノリは近い
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:33:50.34ID:ZR6FhArw0
>>232
ギルガメシュ叙事詩があるやないか…!
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:35:05.72ID:jUwnT+EOa
>>233
読んでは見たあたり教養を感じる
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:35:17.94ID:VT2SijLa0
>>232
中東の作品なのにルバイヤートは飲酒とショタ萌えの話ばっかりやぞ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:35:26.86ID:DX/0kb4Mr
>>232
千夜一夜物語だけである程度打ち返せん?
元ネタが相当あるらしいからどこまでオリジナルなのかは知らんが
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:35:53.19ID:jUwnT+EOa
アフリカって文学あるの?
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:36:22.56ID:urbeuRTs0
>>230
世界的に評価されるのは良い翻訳者に出会うことも大切やからねえ、谷崎なんかも良い翻訳者に恵まれたらしいし
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:37:32.02ID:D389f1rD0
ジョイスは?て思ったけどアイルランドやったか
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:38:23.97ID:DuOgL9bPM
>>237
当時と今では色々違うんちゃう?

今は例の宗教を否定したり揶揄しただけで
どっからともなく原理主義者がやってきて著者や出版関係者ぶっ殺されるし
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:38:37.69ID:tdvukt8C0
>>239
崩れゆく絆
ワイ的には大傑作やで
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:38:39.29ID:kR04n9Uu0
ロバートグレーヴス
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:39:35.70ID:5L9LolxB0
>>238
決して貶す意図はないけど千夜一夜はやっぱり元々あった話をたくさん集めて一個にまとめて仕上げたんちゃうかな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:39:42.02ID:jUwnT+EOa
>>243
めちゃくちゃ面白そう読んでみる
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:41:43.78ID:dVP4v4c30
>>83
ババア殺した大学生の話
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:42:53.89ID:kR04n9Uu0
村上春樹一度も読んだことないけどファンが嫌いだから大嫌いだったんや
でもこいつの翻訳したグレート・ギャツビーはすごく面白かったから読んでみようかという気持ちになっとる 特に他の翻訳が無能やし
いややっぱ無理や
ハルキストがキモいのがあかんのや
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:44:01.35ID:YAVOTF+D0
海外文学はなかなか手が出んな
いつも頭の隅で(これ原文じゃないんだよなぁ)って思いながら読むのつらそう
かと言って他言語覚えるのめんどくさいし
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:44:53.61ID:kR04n9Uu0
罪と罰はいつも途中で読まんくなるから5年に一度半分くらい読むのを繰り返しとる
面白くないわけではないのになぜやろか
カラマーゾフの兄弟は完走したんやが
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:44:59.99ID:tdvukt8C0
>>249
ある程度理解したといえるには少なくともふた通り翻訳読まんとなぁとは思う
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:45:57.89ID:jUwnT+EOa
>>251
わかる
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:46:03.03ID:kR04n9Uu0
>>249
英文学ですらわりとしんどいぞ
ゲームオブスローンズ読んだけど自分の単語力なさに絶望したわ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:47:03.30ID:YAVOTF+D0
>>251
ワイも同じことしてて草
行き着く先は皆一緒なんやな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:47:34.74ID:zcgG76uj0
イギリスがしょぼいというよりもなぜかロシアから文豪がポンポン生えてくるというイメージ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:47:37.12ID:ZR6FhArw0
>>253
ハリーポッターは読みやすい☺
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:47:51.35ID:kR04n9Uu0
歴史ヲタならロバートグレーヴスの「この私、クラウディウス」おすすめや
ドラマ化されとるけど英字幕つきのdvdかなにかあれば絶対買うのやが
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:49:44.65ID:kR04n9Uu0
ワイらみたいなやつらにはヘルマン・ヘッセみたいな暗い小説が刺さるやろ
車輪の下とデミアンならデミアンのほうが救いがあってええな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:50:22.12ID:/N2lS66Pd
I am a cat問題とかもそうやけど翻訳した時点でいろんなニュアンスが失われてるんやろね 日→英もその逆も
私ではなく我輩という一人称が生み出すおかしみなんて日本語ネイティブの人じゃないと絶対理解できへんもん
どんなに後から勉強してもそこは感じ取れないと思う
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:51:05.41ID:kR04n9Uu0
>>258
古典じゃないけど太陽がいっぱいおすすめや
読んでるとクレイジーサイコホモの気分になる🙃
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:53:26.20ID:H5TYzTYS0
>>248
村上春樹「ハルキストって言い方キモいからやめて。あとノーベル賞のたびに騒ぐのやめて」
ハルキスト「我々ハルキストは村上春樹のノーベル賞を心待ちにしています!」

あいつらファンちゃうやろ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:53:46.89ID:IPLoyACz0
夜間飛行さっき読んだんやけどこれ今でいう意識高えベンチャー企業の話よな?
ワイみたいな意識激低マンはリヴィエールに共感出来るとこ無かったわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:54:22.34ID:IPLoyACz0
>>248
ワイもハルキストが大嫌いでずっと読んでへんかったわ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:55:54.79ID:jUwnT+EOa
村上春樹いつか読まなければと思いつつ他の書物を読んでしまう
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:58:33.34ID:GvypQ6FH0
村上春樹の性描写なんか気持ち悪くて苦手やわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 05:59:17.59ID:MeqTUJjUd
村上春樹はいつ読んでもそんなんやけど読んでる最中は普通に面白い
あれ面白い面白いと思って読み進めてると終盤で急に空虚な気持ちにさせられる
ハルキストはそれで深淵を覗いてるような気持ちになるらしいがわいはほんとに何もないだけに感じる
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:00:58.47ID:o3PDvLUb0
コナンドイルが傑出してないって言ったら傑出した小説家いなさそう
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:02:51.50ID:Eztmp/dI0
ここまでRockなし
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:03:29.72ID:0zYk1wVV0
オーウェルは?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:03:57.81ID:YN1q5dXed
村上春樹作品に出てくる登場人物は全員東京芸大卒だとおもいこめばぎりぎり受け入れられる
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:04:13.08ID:Eztmp/dI0
クラークは?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:05:07.31ID:RgoG9bHe0
>>258
ヘミングウェイ好きだけどなあ
長編よりニック・アダムズの短編がとてもよい
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:06:06.24ID:IPLoyACz0
ノルウェイの森が売れまくったの皮肉
あれが本当に理解されて売れる世の中ならそもそもあんな小説出てこない
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:07:16.99ID:S5brQica0
小説の評価なんて主観やん
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:07:23.76ID:5L9LolxB0
だいたい初出から50年くらい経っても名前を聞くような作品を古典と思ってええか?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 06:07:55.49ID:kR04n9Uu0
村上龍は作者は嫌いだけど限りなく透明に近いブルーはすこ
ワイもヒロポンうちまくってセックスしまくりたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況