X



老後2000万って意外と余裕やないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:44:51.87ID:7CYf5epi0
ボーナス年200万貰えるとして10年ボーナス使うの我慢すれば達成やん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:47:19.86ID:4KaMaGmH0
ローン完済して大規模修繕も不要な持ち家があって
老後も大病してなくて介護なんて絶対不要な健康な身体であることが大前提やぞ
この時点でハードルかなり高い
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:47:22.87ID:yL379G5Ja
マイホーム完済済みで~とかなんか色々ほかにも条件あった上で2000万やった気がする
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:48:58.60ID:hjYQT46u0
持ち家あったらだいぶ楽よ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:49:11.18ID:QGVD0gzI0
退職金だけでいけるよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:49:59.29ID:KTmhFRPra
2000万ってワードが独り歩きしすぎて老後に月額どれ位かかるかという前提ではほとんど語られんよな
内訳見て考えりゃ良いのに
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:50:38.33ID:fRTPMv/e0
>>8
田舎で病気なったらどうするんや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:50:43.97ID:rEBPVNjg0
ボーナス年200万もらえるやつなんか一握りやで

オークション禁止な
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:50:59.14ID:8AUTi9+10
30歳までに2000万いきそうなのだが
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:51:04.09ID:8RxsKSE1d
金無くなったら死ねばよくね?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:51:38.49ID:wouka9M0M
>>15
こどおじや家賃補助なしでそれなら褒めたるわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:51:51.89ID:pnCm5wp9a
長生きしてもマラリアで苦しむだけやぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:52:53.51ID:YiW60x6F0
奨学金なかったり家車買ってもらったり子がいなかったりすると一気にイージーゲームやな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:53:13.58ID:sWwLnqdh0
稼げるようになって気付くけど2000万って別に大金でもないしな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:53:46.43ID:8AUTi9+10
>>17
サンガツ

>>18
流石に福利厚生の恩恵はあるよ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:53:56.88ID:pIibp8jq0
こどおじで貯金するのがこの国における最適解ムーブや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:54:07.42ID:4KaMaGmH0
>>11
厚生年金なら生涯年収で3億2000万、20歳から60まで毎年800万稼がなアカンな
エリートばかりのこの板では余裕なんやろうけど
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:54:36.57ID:/tOX8kzo0
気にしてるやつアホやろ

生活保護でええやん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:54:42.05ID:x64hNocG0
こどおじだからちょっと頑張れば年に100万はいけるけど普通の人だとけっこうきつくね
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:55:11.81ID:Svy63vg1M
ボロ家住まいが我慢できるなら家賃生活やめて100万円くらいで家買って住んで30年で3000万円浮くで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:55:13.04ID:M9eVWp3T0
持ち家やぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:55:15.31ID:txLtnVy70
子供いなけりゃ無一文でも余裕やろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:55:27.66ID:VKnB3VnY0
アリーリタイア考えたらかなりキツい
こんな地獄40年以上も続けてられへんし
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:56:16.58ID:M9eVWp3T0
>>28
でもなんG民に言わせると普通の人ってアラサーで1000万は持ってるらしいし
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:57:30.26ID:x64hNocG0
>>33
実際にさっさと稼げる人って仕事辞めたいって人少なそうなイメージあるな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:58:27.56ID:WZmsn0zHM
30代前半で2000万あるけど全然足りると思ってないわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:58:48.11ID:UWPyMaTha
ボーナス200万に誰か突っ込めや
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:59:01.03ID:7CYf5epi0
>>28
社宅住めば家賃1万くらいになるから余裕やで
なお金銭感覚狂って出た後に死ぬ模様
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 08:59:53.02ID:wouka9M0M
>>39
社宅ある会社も少ないからな
家賃補助やこどおじなしの基準で考えろや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:00:10.27ID:Svy63vg1M
今40歳で3300万円あるけど年に50万円しか使わないからあと66年無職生活できる
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:01:01.00ID:VKnB3VnY0
>>41
おっちゃんやん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:01:47.57ID:Svy63vg1M
>>42
敬意払おうや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:02:56.22ID:dW0g0hDe0
独身は70歳ぐらいで死ぬから蓄えは不要😤
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:05:26.90ID:fs8LvQS50
まずボーナス200万がほとんどいねーよ
たいてい100~150万だろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:06:13.92ID:WPsQb6FE0
貯めるのが目的ならこどおじ最強やけど貯めたところで親死んだら生きてる意味ないよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:07:10.58ID:rEBPVNjg0
>>44
マジでそのくらいで死にたいよな
でもワイらがその年になる頃には独身なんてもっと増えてるやろうし医療も無駄に発達しとるやろうから延命させられそう
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:07:19.27ID:VsbIWeXS0
独りっ子やし他に継ぐ奴誰もおらんから実家リフォームするわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:07:37.38ID:4BMh0B63d
絵に描いた餅?
捕らぬ狸の皮算用?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:07:43.88ID:rEBPVNjg0
>>41
年50万ってどうやって生活してるんや
持ち家があるにしても厳しくねえか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:07:44.56ID:sy1Zrriw0
子供育てて家買って~とかやりつつ2000万を二人分は無理ゲーや
仮に実家もらえても親死ぬころやし修繕必須やし
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:09:29.76ID:cuVF5b5S0
独身なら70までには死ぬから貯めなくてええぞ
多分定年も延びるから退職前には死ぬやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:10:52.91ID:rVfSJGXq0
なんG民も見栄では生きていけないことに気づいてる年齢だろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:11:13.66ID:cuVF5b5S0
>>54
30歳で年収600万って5%未満やぞ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:11:28.30ID:Bz75KlCN0
インフレしたら終わりやんな
寿命も人それぞれだし
適当すぎねこの基準
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:11:39.07ID:8AUTi9+10
つか親がそろそろ定年なのだが心配やわ
60~65歳の年金でない期間って皆どうやって生きてるんや?貯金切り崩し?
支援した方がええんやろか
絶対言っても受け取ってくれないけど
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:11:49.16ID:rEBPVNjg0
>>54
世間知らずすぎへんか?
それとも煽りカス?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:12:05.78ID:sy1Zrriw0
>>55
元気かもわからん老後のために今我慢するの馬鹿らしいな
でも万が一長生きしたときがきついんよな
頼れる親族もおらんやろし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:12:21.77ID:4KaMaGmH0
>>34
足りない人はその分老後も働けばええとか簡単に言うけど65歳で15%の人は認知症やしな
なんぼ今の老人は若い言うてもガワの話で中身はポンコツよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:12:27.22ID:uouI6RXvp
余裕とか言ってる奴子育てしてなさそうやな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:12:34.67ID:UyxdDBhEd
英一郎予備軍スレ?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:12:45.79ID:rVfSJGXq0
年金なんかロクにでないからな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:13:39.41ID:uouI6RXvp
>>60
ワイの職場再雇用延長した人多いわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:14:47.61ID:M9eVWp3T0
>>67
70歳はありな気はする
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:15:31.28ID:r6Xwwl0p0
>>59
親が勤めてる組織に再雇用制度があればそれを利用する
無ければ別のところでパートやろな
金銭的に余裕があればする必要ないが
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:15:37.90ID:uouI6RXvp
>>67
60とらんあほおるん?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:15:40.39ID:cuVF5b5S0
>>64
父親が平日の朝からなんGやってる方がヤバいやろ…
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:16:02.02ID:sy1Zrriw0
>>67
75にするやつおらんやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:16:36.92ID:ux3TnEou0
2000万じゃ足らないでしょ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:16:46.72ID:yy+oBvHX0
年金の掛け金返して😢
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:16:59.36ID:X2G8Y40iM
2000万って2人暮らしの場合だろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:20:03.11ID:yG752pDS0
普通生活保護受けるよね
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:20:42.66ID:kalEf3ee0
欧米各国も受給開始年齢引き上げてんだから
選択制とか甘っちょろいことしてないで寿命に合わせて引き上げろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:21:18.93ID:7b1uidSV0
>>12
夫婦の出費の平均取っただけだからな
金持ちが平均上げまくってるからそんなになくてもええ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:21:29.08ID:aLi6k5Qir
一人暮らしか夫婦2人で定職あれば余裕やけど
子供産んだら厳しくなっていくな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:22:15.44ID:SGU1xsKEa
まともな会社勤めてると退職金でクリアするか大部分をまかなえそうやな
うちは退職金ないけど
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:22:50.39ID:qsA5h4270
そもそも「老後に備えて金貯めろ」って、経済の足引っ張る呼びかけなのに麻生はあほなのか?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:23:00.25ID:M9eVWp3T0
>>86
うちもや
死にてえわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:26:07.72ID:G1WDjWi20
老人ホーム月15万はい論破
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:26:42.26ID:qsA5h4270
>>89
もう世の中の労働者の過半数が退職金のないパート労働者やで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:26:47.34ID:LYZTiq/jM
ちいさいとこでも退職金共済みたいなんあるやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:01.22ID:yI4qwFFya
というかどうして最近になって、2000万いるいる言い始めたんや?

爺ちゃん婆ちゃんパッパマッマの世代は、2000円どうしとったんや?
道端で拾っとったんか??
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:53.74ID:+zplhVXn0
70歳ぐらいで安楽死できるならなんとかなる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:30:31.35ID:LYZTiq/jM
>>91
それは共働きの奥さんとか含める統計やしな
非正規雇用で働いている理由の調査では6割が「自分の都合の良い時間で働くことができるから」だった
逆に「正規雇用の仕事が無いから」は2割に満たなかった

もし半分は非正規雇用だし…wと安心してる働き盛りの独身男が派遣でもやっとるなら危機感持たなあかん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:30:49.22ID:sNDzqO1J0
年収400未満の日本国民の4割以上にとっては大変なんやないか?知らんけど
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:31:18.27ID:LYZTiq/jM
>>94
自然と溜まってたから言わなかった😥
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:31:48.02ID:vekBW9yDd
生活保護このままやと維持できんやろどうするんや?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:07.74ID:+zplhVXn0
でもいざとなったら自殺すればいいしホンマ楽
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:17.29ID:yI4qwFFya
>>98
それはどういうスキームや?
今の年寄りは若い世代に仕送りして貰えとるからか?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:23.95ID:sNDzqO1J0
>>94
退職金ぎんこうにぶちこめば利子で暮らせたと聞く
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:28.89ID:RcKFgWLR0
4000万はいるやろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:33:29.00ID:4TPhi4rR0
ぶっちゃけ憲法25条が
今の日本をだめにしてるし
頑張って働いてる🐜が報われてない
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:34:14.20ID:nDx8pIrea
>>94
じいちゃんばあちゃん世代は年金が多く貰えてたから大丈夫やったんや
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:34:58.66ID:yI4qwFFya
>>106
少子化やしワイらの年金は絶望的やな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:07.35ID:W0UNNkYf0
400万貰えるとしたら5年やし楽勝やな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:36.82ID:nDx8pIrea
でも2000万円という具体的な数字出してくれて人生設計としては良かったわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:46.50ID:ggWb7p1w0
あんなしわしわシミだらけの醜い姿になった時のことを考えて行きたくないわ
好き勝手生きて自殺した方がマシ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:38:44.70ID:yI4qwFFya
なんで2000円も必要になってしまったのか
そこを対策せんと10年後には3000万、4000万いるいる
言うことになりかねんのちゃう?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:41:50.20ID:HPKaeSb9M
子なしならワイでも余裕
実家の修繕とか考えても余裕
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:42:57.96ID:X+eHPzXQa
>>96
消せ消せ消せ消せ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:42:58.95ID:L+SRz/600
1人2000万円やからな?
夫婦なら4000万円やぞ

4000万円は並大抵やない
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:43:10.84ID:sFulBap1a
体も心も衰える老後のために、全盛期の若い頃に金使うの我慢してて草
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:43:26.15ID:X+eHPzXQa
>>96
27でバイト生活してるんやがやばい?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:44:50.61ID:SEet6KRta
idecoやってる民おる?
なんか退職後じゃないと引き出せんて聞いたやが
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:45:19.00ID:yI4qwFFya
近所のおっさん世代は若い時から
パチンコやギャンブルばっかやっとっても
悠々自適の暮らしとるしな
これが世代の格差というやつなんやろか
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:48:20.99ID:tUJMQNR30
年間200万もボーナスもらえる会社なら退職金で余裕で賄えそう
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:48:57.94ID:4KaMaGmH0
>>117
毎月2万やっとるで
使えるなら生活に支障のない範囲で絶対やるべきと思うわ
個人的にはふるさと納税より美味しい制度やと思う
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:49:21.39ID:4TPhi4rR0
貯蓄も大事やが
急病で倒れたときに繋がりがない人が気づかれずに孤独死しないようにする環境も大事や
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:49:59.48ID:TCmDI1Im0
ワイなんか国民年金すら滞納してるわ
差押来るとの噂に備えてタンスに貯金してる
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:52:47.31ID:YiW60x6F0
ちゃんと収めてれば円握ってなくて済んだのに…
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:52:52.30ID:v/WyIx8U0
年金だけで生活とか
そんな制度として設計されてないやろ
1980年代から2000万必要なの言われてる
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:55:53.83ID:4KaMaGmH0
>>124
ネタやないなら役所に納める気はあるけど
納められない事情があること説明しに行ったほうがええぞ
意思表示しとかんとある日突然エグい差押されても文句言えん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:58:51.05ID:uKeUPHea0
>>94
投資に金使わせるためや
本当に2000万必要ならもう首吊りだらけやで
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:59:08.55ID:arS3JjAg0
老後なのにローン完済済がキツイってそれ組んだ時点でアホやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 09:59:29.35ID:+G4WNml/0
ワイは独立系の士業やけど今の事務所で厚生年金に入っててそれを捨てるのが勿体なく感じてるわ
独立して大成功できればええんやろうけど営業とか苦手やしできるだけ今の厚生年金期間を引き伸ばしたい
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:00:43.68ID:TCmDI1Im0
>>127
資産ないから大丈夫やで
フリーターやし
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:01:57.30ID:arS3JjAg0
>>130
ワアも士業やけど退職金ないンゴやから年金はいっばいほち〜🥺
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:02:14.74ID:GEqT/OJLd
ワイ36でもう結婚諦めてるんやけど
このまま賃貸で行って50歳で貯金3000万にするか
マンション買って50歳で貯金1000万でいくか迷うわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:03:27.29ID:HPKaeSb9M
>>132
定年ないから一生現役で働けるやん!!!!
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:03:47.87ID:arS3JjAg0
>>133
賃貸の方がええんちゃうか
いまマンション価格高杉や
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:04:37.74ID:WPsQb6FE0
>>114
無職の夫婦、持ち家、子どもは自立って条件やろ?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:04:58.58ID:AkieJE+RM
>>129
そのアホが世の中ぎょうさんおるねん
35くらいから35年ローン組むとか基本や
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:06:48.090
なお現実は2000万では足りない模様
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:07:10.08ID:GEqT/OJLd
>>139
年金払い続ければ60歳で安楽死を認められるとか
特典付けて欲しい
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:10:56.05ID:Ggqfk/vg0
お前ら大学のときに猶予申請した国民年金ちゃんと追納した?
あれって追納したほうがいいの?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:11:20.68ID:yI4qwFFya
>>135
そいや定年なければ年金も退職金も必要ないな
普通のサラリーマンも定年80とかになるjんちゃう
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:11:40.19ID:RgoG9bHe0
政府統計には出てこんけど今年の生活費インフレってたぶんもう10%近くあるやろ
これが数年続いただけで老後の計算ボロボロやぞ
貯金金利はほぼゼロのままなの確定しとるし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:11:48.72ID:GEqT/OJLd
>>144
親が払っててくれたわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:13:47.03ID:8Gk/xQhh0
>>146
インフレしたら貰える年金も上がるんやなかったか🤔
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:14:07.10ID:SGU1xsKEa
4000万あったとしても収入が年金しかないってのが怖いよな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:14:37.03ID:RgoG9bHe0
いま年金便りで通知されとる「貴様が貰える年金額」も確実に減額されていくし地獄の幕開けや
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:15:03.30ID:dgRkdrh1M
生活保護のおかげで老後の心配ないわ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:16:03.11ID:oUogwKcYM
>>142
普通に働いてればここに厚生年金も乗る
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:16:04.44ID:giRtRFyV0
なお勧められた投資話で失う模様
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:16:06.39ID:RgoG9bHe0
>>149
それと並行で負担者バランスによる減額もあるんや
想定を上回る若年人口減少が数年後からガンガン効いてくるで
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:16:25.03ID:pOXKuE490
家買っちゃったから13年後にお金なくなる🥺
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:12.61ID:3oBgA02Na
800越えてる
もうすぐこっちに来るんだ😱😱😱
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:15.35ID:hHLfFrEc0
>>142
これは基礎年金
これ+厚生年金や国民年金基金が支給
企業によっては企業年金もあるな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:45.92ID:oUogwKcYM
退職金と厚生年金も含めて考えたらそんな貯金に走らんでええわ
20代30代と若いうちは遊び倒せ
年取ってからは遊んでも楽しくない
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:18:08.30ID:xN0CHDr+0
>>144
ワイは80万くらい一括で追納したで
将来返ってくるかは期待してないけど障害年金のために払ったわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:18:10.99ID:arS3JjAg0
>>135
😇😇😇
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:18:38.50ID:/0zLQX4D0
>>144
払って損はないけど他に投資の選択肢あるなら払わなくていいくらいのライン
年金期間の割り増しは老後にもできるってことは知っておくといいかも
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:19:01.02ID:hHLfFrEc0
>>160
障害年金目的なら別に追納は必要ないんだがな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:19:38.22ID:V4/l7Dee0
ナマポでいいやろ
電子マネーで貯金してゲームしてればええんや
老人になってまで旅行とかしたくないやろ別に
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:20:29.36ID:AkieJE+RM
>>149
マクロ経済スライドのことやろうけどそれ
1%物価が上がったら0.5%上がるとか言う制度で受給者は損しかないんよ
政府が物価を上げたがる大きな理由の一つやね
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:21:09.73ID:48r2+X0R0
2000万は最低ラインも最低ラインなのに
メディアが圧力かけたのなんで?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:21:38.67ID:6huPwfhla
今2000万なだけで30年後はまた違ってくるやろ
アルゼンチンとまではいかんけど苦しくなってるはず
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:21:49.38ID:RgoG9bHe0
厚生年金「基金」の危うさも周知されとらんよなあ
知らぬが仏やが
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:22:19.47ID:3/0PQ7Fl0
年々年金もナマポも減るし受給条件も厳しくなるし
2000万なんかで満足せずに貯めこまんと
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:22:48.88ID:arS3JjAg0
年金いらないからお賃金もっとちょーだい🥺
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:23:08.65ID:48r2+X0R0
フラット35ばっかやけど
どう返すつもりなんやろなあれ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:23:40.89ID:hHLfFrEc0
>>167
実際にはガバガバデータに基づいたものだと判明したから
麻生がこういう風に言ったのは株に金を突っ込ませて株価を上げたかっただけ
そして実際株価はあほみたいに上がったな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:23:44.03ID:AkieJE+RM
>>167
メディアの圧力というか一々先のこと考えへん国民性やろな
本来なら老後が不安で経済活動が冷え込んだりしないように
本当に必要な金額はいくらか提示しろ!と騒がなアカンのに
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:24:36.61ID:LMXZwpYT0
健康体のまま退職して15年ぐらいで逝けるならともかく老後に施設入ったり病気煩ったりしたら足りんぞ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:24:54.32ID:hHLfFrEc0
>>169
危うさも何も、破綻したから廃止になっただろ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:25:53.72ID:RgoG9bHe0
>>176
その通り
でも破綻して解散付け直しになったこと知らん人ばっかりや
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:26:48.03ID:xN0CHDr+0
>>163
まじか😨
初診日までに払っとかないともらえないんちゃうの?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:27:35.35ID:AkieJE+RM
>>178
高齢夫婦無職世帯の実収入は、平均毎月209,198円
高齢夫婦無職世帯の実支出は、平均毎月263,718円

金融庁資料ではこうなってたで
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:27:57.63ID:Ggqfk/vg0
でもさあこういう標準的な生活してたらあっという間になくなるぜ?もちろん一人あたりの話で
食費月8万
趣味交際月10万
光熱費月2万
通信費月1万
医療費月10万
老人になるとこんなにかねかかるぞ?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:29:02.06ID:7yTq2ftz0
>>182
医療費きっついなぁ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:29:23.01ID:hHLfFrEc0
>>179
いや、学生は支払いしてなくても申請すれば障害年金の対象になるだろ
これに関する裁判って超有名で、高校政経の教科書に載るレベルやで
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:30:32.84ID:48r2+X0R0
>>182
移動費もタクシー移動にせざるを得なくなるからめちゃくちゃかかるんよなあ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:32:13.28ID:48r2+X0R0
>>179
まあ貰える年金は増えるし控除されるし(申告してれば)ええんとちゃうか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 10:33:12.40ID:tJo6G4S70
>>145,161
独立して死ぬまで働こうね😇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況