X



先生「OPSというのは出塁率と長打率を足した数字です」生徒「はーい」ワイ「なんでや…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:00:52.33ID:yfumuQUJa
なんで出塁率と長打率を足すんや…
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:01:17.33ID:HrjVeY2pa
うむ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:01:44.24ID:Qp/tPORr0
指標としてつかってる数値なだけだから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:01:48.93ID:bgJhobop0
見栄えだけ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:03:21.82ID:n33KnSnG0
(四球+塁打数)÷打席数じゃあかんのかとは思う
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:03:25.59ID:F9Vz3eYTa
どっちも得点相関強いから合わせたらもっと強くなるやろなあってだけちゃうん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:04:01.39ID:ado1uNyy0
打者の攻撃力を表すのに分かりやすいからね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:04:15.14ID:vYQznbIEM
得点圏打率も足すべきよな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:05:09.70ID:y7SdV3Fa0
足してみたらたまたま得点との相関が高くなったから
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:05:51.71ID:lJkUe61i0
>>5
単打と四死球が同価値になるからダメ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:06:46.00ID:aeIzdv6ka
計算が簡単でかつ得点との相関が強いから
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:07:31.75ID:OM9orGWVd
opsの得点相関の話もだけどwarの合計がチーム勝利数に相関ある話ももっと広まって欲しい
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:07:37.78ID:80fnBis+0
四球が増えると打数が減るから計算上は長打1本の価値が高くなるんだよな
そこから四球狙いでボール飛ばせなくなる奴との差が出る
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:08:22.79ID:eS1Vs8+F0
単打=四球の2倍の価値
二塁打=四球の3倍の価値
三塁打=四球の4倍の価値
本塁打=四球の5倍の価値

有能
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:09:14.77ID:rt//oTwV0
出塁率と長打率って大事なんやな
さらに発展させたWRC+とかwOBAってあるんやなこれ見ればいいのか
これで話は終わりなのに
なんで足すんだよとかOPSは違う欠陥だみたいなやつヤバい
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:10:07.35ID:3lCC9uOWa
出塁率高くて長打も多いやついたら点は入りやすいし勝ちやすいに決まっとる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:10:12.86ID:72xntXcip
たまたま足したらそれなりに得点相関性が高かったから
簡単に算出できるから
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:11:12.41ID:boOLVjZo0
正直ワイは未だに長打率の出し方を知らん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:11:41.00ID:7XhDOXPA0
アウトにならずにかつ長打打てるやつがさいつよなのは自明の理やん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:13:06.79ID:jx1L86Yfa
足す必要なくね?長打率だけで強打者かどうかわかるし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:13:07.48ID:/bY89dnj0
長打じゃなくてよくね?
出塁率だけでよくね?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:13:14.32ID:hds3EFJyd
>>18
塁打/打数
例えば1打数1本塁打だと長打率は4
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:13:28.57ID:oDdXrcz00
出塁の量と出塁の質が大事やからな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:13:58.80ID:hds3EFJyd
>>22
出塁率より長打率の方が相関強いから長打率の方が価値あるで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:14:21.65ID:boOLVjZo0
>>23
めちゃくちゃ簡単やん
そらOPSも流行るわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:14:26.44ID:qt8gtdvv0
単にこの計算が一番相関が高かっただけやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:14:40.12ID:eS1Vs8+F0
打率   単打=長打
出塁率 四球=単打=長打
長打率 単打<長打
OPS   四球<単打<長打
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:16:04.90ID:hds3EFJyd
出塁率過大評価してるやつ多いけどそれこそ単打と本塁打を区別しないクソ指標だからな OPSがあることによって出塁率は輝く
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:16:20.73ID:gyZKBYQJ0
たまたま足したらいい感じに評価できる指標になったってだけの話
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:16:49.93ID:V0gv5EQ+0
得点との相関が強いって話、何が根拠なんや?そういう論文でもあんの?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:17:07.67ID:hds3EFJyd
>>28
やっぱOPSよ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:17:27.14ID:ftczcUFP0
めっちゃ計算簡単なのに打者の能力がある程度分かるから使ってるんやろ
誰もこれが完全完璧なもんだとは思ってないわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:17:36.77ID:hds3EFJyd
>>26
うん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:18:48.83ID:p3yrLhWf0
数字だけじゃなく試合もちゃんと見ろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/02(土) 11:20:47.65ID:SkSGy+chp
>>32
https://www.eg.bucknell.edu/~bvollmay/baseball/runs1.html
そんな気になるならこれくらいは読んでくればええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況