X



立浪監督「初球の甘い球を見逃し、その後ボール球に手を出し凡退。見てると何を狙ってるのか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:11:36.37ID:okKj6/Y00
ならそこ指摘して指導しようや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:12:14.50ID:5Y2MG3E+a
アへ単プログラムどうにかせい
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:12:24.95ID:vX1oQhSn0
鉄砲制裁
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:14:09.01ID:FjBFHdE00
中日野手の打席の日常風景やん
誰かがそうしろって言ってるとしか思えんわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:15:22.84ID:s3hLE03z0
ある程度成績残せたOBはみんなこういう事言うけど
それができたら苦労せんわって話なんちゃうのか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:15:38.24ID:NDpoUHtC0
打席でホームラン打って守備でエラーしなきゃ勝てるのになんでやらないの?

言ってることはこれと一緒やろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:17:02.23ID:N3sMzP500
半分パワハラやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:17:31.37ID:8P22PnWka
さすが通算成績が四球>三振のタツや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:19:06.82ID:hknpBpyd0
単打プログラムはどうなったん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:20:13.15ID:xJOrwISKM
酒のんでテレビ見ながらボール球に手を出すやつ批判してるおっちゃんみたい
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:21:13.32ID:jlZIyN1R0
評論家ですな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:21:58.29ID:FFYWUg660
ファーストストライクを凡打すると何てコメントするのだろうか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:22:12.50ID:nLdUbjbp0
金本なんかも似たようなことよういってた気がする
自分ができたから他の選手もできると思ってるんやろな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:24:24.13ID:Wr68jut00
執念を燃やしてどうにかなるならもっと前からしろよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:24:34.25ID:UWDPZ7ZzM
立浪がどうか知らんけどやきうOB解説者の一部には根底に今の選手はレベルが低いと思ってるやつおるよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:24:45.39ID:oKo0P0oTa
>>16
なんで出来ないの?って平気で言うからな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:25:06.31ID:koGXt9M2M
全然采配普通でイラつくわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:25:19.73ID:6RFYjRYXd
大島みたく何とか出来る様なんはエエけどそれ以外は初球から行くしか無いやろ
追い込まれて決め球打てる訳ないし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:25:45.40ID:DG6lBpeT0
打撃コーチが狙い球とか目付指示するもんやろ?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:26:49.04ID:8ojCL+1vM
>>22
打撃コーチは喝を入れる係なので…
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:27:03.82ID:SHR4dkS60
選手からしたら甘い球かどうかなんかバットに当たるかミットに収まるまでいかないとわかるわけないじゃんみたいなかんじなの?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:27:08.43ID:m/q6T1xu0
初球見逃すのはセリーグのお作法やぞ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:27:27.98ID:tifWPSLma
戦う顔(笑)
執念(笑)
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:28:13.25ID:DG6lBpeT0
>>23
発破かけるやらわかるんやがあれは顔がちょっと怖すぎてな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:29:31.79ID:0y0gbcs90
野球観戦してるおっさんみたいなこと言うなや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:29:37.24ID:GUTQXKZq0
でも初球凡退するとネットで叩かれるし…
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:29:53.55ID:jC3DmRm10
昔、高橋由伸が言ってたけど、変化球来た時は「変化球が来たなぁ~」って感じで振ると言ってたからな
天才には凡人の考えや行動は分からんのやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:31:42.89ID:ssdHN/bd0
>>16
同じ天才でも教えられないと自覚してるタイプもおるから地頭の違いを感じるわね
地頭というか相手の身になれる能力というか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:32:32.34ID:Ix656TmlM
打者がみんな振るタイミングでストライクボールの見極めが完璧にできるなら
ピッチャーは変化球投げる意味なくね?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:33:26.76ID:iWMCGBaO0
>>15
金本時代ってミテマエやったやん
今考えたらヘボばっかのはずやから出来ることはやってたんやないか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:33:36.07ID:x0cJnw1+0
選手時代しょぼかったコーチのほうがええ説あるもんな
必死に教えても誰も理解できないんだ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:34:14.83ID:dLEI6vZ40
初球見逃しストライク
二球目ファール
三球目落ちる球で三振
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:35:15.10ID:X0F/EoUG0
これ最終的には誰もついてこなくて1人になる奴や
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:35:32.17ID:dCe1tMoe0
金本も打者に出す指示がやたら難易度高くてあかんかったしなあ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:36:39.35ID:fGwxUtYpM
>>37
監督は戦う顔してるかチェックする係
波留が喝を入れる係
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:37:30.37ID:qdZQxMv7a
谷繁「金本さんは何で初球振らなかったんですか?」

金本「初球ポップは流れ悪くするじゃん、俺4番だしさ、そういうの考えたら手出せないんだよね」

谷繁「金本さんみたいな考えの選手は今はホントにいない、流れも考えず平気で初球凡退する選手ばっかりですよ」

金本「昔もいたよw」

谷繁「絶対今の方が増えてますよ、ホントに今の選手は考えてないから」

金本「それはね違うんだよ、今の選手の技術が上がったからなんだよ」

谷繁「??」

金本「昔の選手は変化球を待ってて直球、直球を待ってて変化球が来ると空振りしてたの、だから初球凡退にならなかっただけ
今の選手は当てるのが上手いから味気ない初球凡退に見えるだけでそれはミートの技術が上がってるってことなんだよ」

谷繁「うーん・・・」
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:38:42.56ID:2xaOqHin0
甘い球を打つってコース狙いの考え方やけど中日の選手は球種ばっかり気にしてるんやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:38:55.54ID:KR/d0Xtd0
俺ができるのになんでこいつらはできないんだろう理論
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:39:22.93ID:4Gz/ENB+0
ヤニキ連想してるの多くて草ワイも同じこと考えてたわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:40:15.85ID:8IkAP/7W0
金本も追い込まれたら工夫しろばっかり言ってたしな
本人が有能だとそこに至るにはどうればいいのか逆にわからんのかもしれん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:40:56.92ID:git1N59i0
采配に置き換えて誰か言い返してやれよw
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:41:18.36ID:3qlVB1Mha
>>43
43打席無安打の記録作っておいて最近の奴らは何も考えてないは草
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:41:26.57ID:ptXlXknf0
来年は清原コーチがどうにかしてくれるから
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:41:37.55ID:X0F/EoUG0
指導経験の無い大物OBは地雷
2軍や誰かのもとで下積みなんかしないしな
野球しかしてこなかったバカがなんで人を導けると思ってるんだろうな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:41:56.03ID:oUb93K5md
テレビ観戦のおっさんみたいなコメント
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:41:58.97ID:p9uuJBbM0
相手投手の球数稼がないとブチギレそうじゃん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:42:25.57ID:jC3DmRm10
金本って自分を努力型としか思ってないのがダメなんだよね
本当は努力できる秀才なのに。
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:42:49.75ID:ssdHN/bd0
安打自体は増えてるんやから波留はホンマに優秀なコーチや
問題なのはチーム方針
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:43:03.46ID:PzawXbkU0
>>52
一度は他人がままならんということを仕事で知っておくべきだわな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:43:15.44ID:DG6lBpeT0
ヤニキも鳥谷にHR20本打てとか言ってたしなかなか無茶言うわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:44:22.32ID:DsGC2Fyb0
積極性を持たせたいならバッティングカウントで強引にいって云々は許したれよ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:44:56.63ID:zF4LPX16a
ヤク宮本
巨人桑田
中日立浪


もしかしてPL出身のコーチ・監督って無能か?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:45:05.62ID:l/zBs+M0M
牧とか今の若い子は技術を言語化するのめちゃくちゃうまいよな
昔の見て覚えろ!でやってた人と全然違うわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:45:49.09ID:ssdHN/bd0
>>61
桑田は知ってるけど宮本ってそんなにアカンのん?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:46:32.77ID:UZ9cpd/j0
スコアラーの分析が甘いんちゃうか
結局打つのは選手自身だけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:46:48.64ID:KR/d0Xtd0
立浪ラジオで子供の頃はショーウインドウのガラスでバッティングフォーム確認してたとかいってたし今の環境に嫉妬しまくってそう
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:47:00.07ID:wvIAO0cod
監督やコーチって向き不向きあるしもっと門戸を開くべきやと思うけどなんか名選手の名誉職みたいになってるよな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:47:04.66ID:xJeJNreta
>>61
松井はどうなんや?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:47:16.18ID:8P22PnWka
シーズン序盤の調子が良かった時期は良く振れてたのに敗けが込みだすと消極的になるあたり
中日の選手ってそういうのが体に染み付いてると思うわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:47:22.04ID:4Gz/ENB+0
>>43
谷繁こんなアホな老害みたいな話してんの😢
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:47:28.65ID:AoAXPQ2l0
>>61
宮本は野球についての知識や技術はすごいけど
指導が下手だってノムさんがいってたな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:47:54.47ID:/MhprS5G0
>>61
あと阪神片岡かな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:48:02.96ID:uTc/rTNU0
金本は表に出る仕事は厳しいよな
スカウトみたいに裏方なら最高の仕事人になれそう
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:49:23.61ID:iWMCGBaO0
>>43
どうなんやろなこれ
イチローは意図しない球が来たときにちゃんと空振れるのが理想みたいなこと言うてた記憶あるで
やから昔も簡単には空振ってなかったはずやけど
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:49:29.79ID:DG6lBpeT0
>>73
大山青柳なんかはほんますごいわ
でも二人ともめちゃくちゃ練習したんだろうけどね
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:49:54.48ID:6T2GWhPu0
打撃コーチの立場がない
監督はしゃしゃりこんでええわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:50:04.16ID:/GMMOjDQM
監督コーチなんて選手のやる気を引き出すモチベーターが1番やな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:50:33.71ID:6sSsPfMyd
天才は指導者に向かないわみんなコーチとかになると何で振るのかわからないしとか平気で言うけどそんな簡単にできたらみんな三割打てるがな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:50:50.53ID:jC3DmRm10
桑原を抜粋したのも金本や。自分が打てんと思ったから
1~2年は輝いたからな。桑原
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:50:56.01ID:ssdHN/bd0
>>43
金本が有能ぶったこと言ってるようだけど狙いと違う球ならわざと当てずに空振りするのが技術の向上ちゃうんか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:51:02.16ID:ZhUUxv/u0
じゃあ立浪監督が打席に立ったら打てるのかって話ですよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:51:16.37ID:Jx9/BAgi0
メンタルコーチ兼任型の打撃コーチは有能多いわ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:51:23.14ID:DG6lBpeT0
>>79
スライダーキレキレで打てんかったなあれは
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:53:10.72ID:oleW5Q6+0
抜擢、な
>>79
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:54:00.31ID:UZ9cpd/j0
まあ昔のやつだって当てるのが下手やから空振りしてたとは限らんもんな
狙い玉じゃないからあてんとこ!ってやってたかもしれん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:54:22.40ID:mzjLbLna0
こういうことをトップがいうと嫌でも早いカウントに手を出したくなるだろうな
んでそれを逆手に取られて終わりよ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:54:29.32ID:BoihjLp5M
金本立浪栗山原辰徳ラミレス「自分が現役時代できてたんだからお前にもできる」

現役時代一流やった人が監督なるときっついね
0088それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/07/03(日) 03:54:59.32ID:DsP1FC1B0
狙い球を絞れないのは打撃コーチかスコアラーに問題があるのでは?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:55:05.80ID:zcf4rcom0
いつまで解説や打撃コーチを気取ってるんやコイツは
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:55:41.98ID:UZ9cpd/j0
割と立浪は明け透けというか
メディア使ってボヤく昔のタイプよな
俺が悪いとか言うのもいるから
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:55:42.44ID:+cTxnxHY0
立浪って間違いなく感覚やセンスでやってたタイプやろ
それで生まれた言葉が割れってなんやねん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:56:01.49ID:+Ap654sJ0
>>87
栗山?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:56:19.35ID:9S9TYc/Qa
PL出身者って指導者にしたらあかんのちゃう
現代の若者と致命的に合わんやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:56:36.54ID:6kClFdmeM
新庄と言ってる内容はそんなに変わらんと思うんやけど
やっぱ伝え方って大事なんやな…
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:56:56.44ID:EL0KyE9Q0
結局バッティングは反射だから教えてどうにかなるもんじゃないってことやろ、100パー個人の資質で人間の限界が4割弱
技術の蓄積が可能ならとっくに5割以上打つ選手が出現しとるわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:57:29.84ID:4sWlJqC/0
昔の立浪みたいに狙い球絞って決め打ちするみたいなこと全然ないもんな中日打線
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:57:46.24ID:QKxpMYn10
監督は落合のどうせ打てないってスタンスが一番ええんやろな
監督になる人って大体一流の選手だったわけやし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:58:15.15ID:UW4ZqDp4p
立浪でどうにもならんならもうこれ現場のせいじゃないんじゃないか
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:58:24.12ID:Hciw2MVH0
お前か打撃コーチが指示出せや
いつまで甘えて野球やっとんじゃアホ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:58:32.20ID:git1N59i0
一番現役時代の成績がショボショボで
でも監督としては名将だったっていう人って誰だろ?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:59:22.91ID:UW4ZqDp4p
>>101
上田利治
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:59:25.14ID:jKpbZR0Jd
>>101
昔の監督は知らんけど栗山は日本一導いて大谷育てたから言えるんちゃう
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:59:27.95ID:9S9TYc/Qa
テラス付けたら初球からしっかり振るようになったりせんの
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:59:34.98ID:DG6lBpeT0
>>101
最近だと栗山?名将かはあれやが日本一にはなっとる
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 03:59:55.29ID:HfGTXH4iM
安打はあるのに点にならんのは結局長打力の問題よ
長打がすべてを解決するから単プロをやめろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:01:37.43ID:4bzm4EiTp
今の選手で立浪とか落合みたいな勝負師おらんもんよ
期待するだけ無駄だもんよ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:01:53.65ID:okKj6/Y00
中日阪神優勝させた星野ってやっぱすごかったんか?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:02:11.40ID:9S9TYc/Qa
極端に投手有利なホーム球場で打者を育てようってのが無理なのでは
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:02:28.78ID:jC3DmRm10
Bクラス常連時代の広島がそうだったんだよな。ヒットは出るけど得点が少ない
10安打で2得点で負けみたいな試合がよくあった記憶がある。あの頃は外国人野手も外れが多かったしな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:02:39.13ID:lHme3GN6M
いつも言ってるのに~
ミーティングだってやってるのに~

こればっかだよね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:02:53.75ID:mOyZJTYP0
素晴らしいゲキ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:02:59.72ID:NU/QZkwma
狙い球以外は空振るのが正解ならとんでもないとこ振って三振するバッターは有能だったってこと?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:03:23.65ID:UZ9cpd/j0
中日はバンテリン以外もそんな打たん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:03:29.42ID:bu3EYKVJM
これ育成方針がバラバラなんやないのか?
選手ひとりひとりの育成とチームとしての育成方針が定まってない感じ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:03:46.36ID:ssdHN/bd0
荒木が引退するときに守備走塁は悩んでなくて教えられないから打撃コーチやりたい言うてたな
一度やらせてみたい
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:04:02.16ID:ZKUvXpnA0
>>113
2ストライクになる前の話やろ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:05:19.75ID:EL0KyE9Q0
>>108
星野が上手かったのは金の使い方やろ
毎日毎日監督賞という10万単位の実弾が飛ぶんだからそら選手も必死になるで
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:05:51.83ID:git1N59i0
栗山の現役が気になって調べてみたけどたったの7年でやめたのか
メニエール病で苦労したんやね
そらあんな優しい監督なるわな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:06:32.09ID:uSjcB7IR0
>>80
それは打撃全体の技術であってミートだけとは違うからやない?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:06:51.68ID:ssdHN/bd0
>>109
ノリがおった序盤で可能だということは分かった
中日の打者が迫力に欠けるのはチーム方針だわ
ずっとビジターよりナゴドのほうが打撃成績が良いなんておかしいと思ってたんだよ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:07:46.97ID:iWMCGBaO0
>>115
さすがにそんなわけないと思うんやけどなあ
そら試合ごとの投手対策でどうこうはあるやろけど
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:08:13.16ID:f1HRL2mT0
素晴らしい指摘
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:08:24.98ID:L37BvbdN0
>>118
その手のやつなら巨人はもっと額が多いし
調べてみたら星野政権の年棒は割りと平凡やで
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:08:25.22ID:git1N59i0
>>118
やっぱ金よな
ファンのためとかチームのためとか言う前に
自分のために練習も走り込みも研究せなあかんし打ったり抑えたりせなあかん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:11:01.59ID:9S9TYc/Qa
よう分からんけど短プロとかいうのがガチならなんで中日球団はそんなことしてるん?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:11:01.87ID:rB94SJvP0
鳥谷「打席で一球でも多く球筋が見たいからワンストライクまではどんな球でも絶対に振らないと決めていた」

周平もこれくらい言い返せ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:11:25.90ID:+cTxnxHY0
>>128
査定
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:11:57.37ID:6T2GWhPu0
スクイズだってほぼやってないよ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:12:04.80ID:17Q8Qpgna
単打育成プログラムだとボール球の方が単打になりやすいからね
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:12:16.55ID:u5fOZnBI0
>>126
中日ってこんなに防御率悪かったんや
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:12:35.92ID:WZ3tuB8TM
>>126
広島がようやっとるのか中日が打線繋がらなさすぎなのか…
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:13:24.18ID:EL0KyE9Q0
>>124
年俸とは全然関係ない金やぞ、星野が自分のタニマチから集めた金を自分の裁量で選手に渡してた
監督賞の茶封筒の中に現金10万とかそういうやつやわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:13:31.65ID:zTXls7jld
>>133
裏ローテ負けパがゴミすぎてボコボコやぞ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:14:11.48ID:AdZxchPVa
>>126
バンドのわりに防御率悪いんやね
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:14:22.60ID:90Vm5lRF0
チャンスの少ない若い打者が初球から振りに行った方が良いのは確かだろ
立浪だからって色々難癖付けるのは良くない
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:14:42.07ID:ix03bYTWM
選手達は訳分からんくなっとるやろな
カウント悪くなる前にと早打ちしたら文句言われ、見るようにしたらそれでも文句言われ
中日の選手全員3割超えしないと文句言い続けるんとちゃうか?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:15:38.55ID:pZa0RqFad
かと言って横浜みたいに初級凡打四球拒否相手先発援助打線出来上がってもね
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:15:51.48ID:L37BvbdN0
>>135
だから山山話であるけど巨人なんかはもっとボーナス弾んでるんだって
それだけで十分生活できるってぐらい
星野も何とか対抗してやってただけでその影で罰金も厳しいからな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:16:18.94ID:X0F/EoUG0
>>135
現生や宝石を監督賞として渡してたらしいな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:16:30.13ID:9S9TYc/Qa
機動力野球は打てないチームの苦肉の策とか言うけど打てないのに足も使わんのやな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:17:39.49ID:CAKMkX86d
>>139
とにかくいい成績残せってことやろけど
そんなレベルじゃないやつらにそれを無理強いしてるようなもんやからな
ならまずは一貫してこうしようという方針決めなあかんのに
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:18:55.48ID:lHme3GN6M
昨日の3番打者が今日8番とかさすがに与田でもやらんかったわ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:18:55.78ID:0uvBuDTnM
>>43
金本は一応最近監督してたし息のかかった今の選手をそんなこき下ろせんよな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:20:07.90ID:iWMCGBaO0
>>126
盗塁以外の広島のスタッツが中日の目指してるところっぽい感すげえあるわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:20:11.56ID:6VxC7bb40
狙い玉絞らせるなら見逃し三振OKにせんと打者は何すりゃいいかわからんくなるで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:21:24.30ID:okKj6/Y00
>>135
それで優勝してるなら選手もファンもタニマチも皆得してる有能ってことやないの?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:21:41.27ID:PkoIEQee0
2軍の打撃スタンスええ感じやし参考にしたらどうや?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:23:10.61ID:7rMroXtEM
>>150
ほな2軍の打撃コーチに一軍も指導させたらどうやろか
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:23:25.65ID:L37BvbdN0
なんとか現状維持でナゴドに適応しようとした結果がピストル打線
数年後これが開花する未来が首脳陣には見えてるんかね
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:23:34.29ID:nM1/jNcl0
片岡有能説あるか?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:24:39.00ID:QiGixeFE0
なぜそこにいるのかさっぱり分からない
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:25:58.23ID:Tk8TSD0f0
文句言うてるけど全部立浪のせいになるんよ
お前監督だろ野球舐めてるんか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:26:31.35ID:iWMCGBaO0
>>146
谷繁は最近監督をしてないという風潮
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:27:14.11ID:QyXN6lyF0
ノリみたいな我の強い奴呼んでおいてお前は教えるな!って立浪頭悪いんじゃないか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:28:34.19ID:EL0KyE9Q0
>>149
そらそうよ、今は税務署がうるさいから監督賞自体が廃れたけどな
君だって毎日活躍したら即金で10万あげるでって言われたら目の色変わるやろ
星野時代の前だが、小松辰雄がストッパーやってた時は抑えたら福原の風呂屋の無料券が毎回貰えたって話やで
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:28:46.32ID:EWtWYLid0
>>157
谷繁が監督してたのは中日だからああ思ってもしゃーない
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:28:49.99ID:X0F/EoUG0
>>159
ノリには教えるなと言っておいて自分は教えまくるというね…
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:29:37.15ID:s1iC4ekm0
ノリさんはもう1軍でコーチするのは無理なんか?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:30:10.29ID:85mzGhu70
>>43
これ俺はインサイドが打てなかったけど今の選手はどんな球でも打てるからと言ってるのも追加してほしいわ
ヤニキの人柄の良さがよく現れてるわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:30:12.67ID:JIM6RkbAd
中田翔に指導してキレられてたよな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:31:18.19ID:g/zN9+zrM
今のところ不調なのをノリに押し付けただけの無能監督やな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:32:05.82ID:/eyGqdCid
>>149
星野が有能なことに争いはないやろ。
手法には争いがあるけど
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:32:18.28ID:9S9TYc/Qa
勝てへんのは戦力の問題で立浪のせいやないかもしらんけど立浪も言動見る限り指導者に向いてなさそうよな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:32:29.35ID:EL0KyE9Q0
狙い球云々に関しては中日のスコアリングがアカンのやろ
金がない球団が一番最初に削るのはスコアラーにかかる経費だし
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:33:14.81ID:nM1/jNcl0
単打育成プログラムが本当にあったらノリは2軍打撃コーチじゃなくクビになってると思う
八つ当たり説の方がありそう
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:33:56.04ID:/eyGqdCid
プリンスから監督は高橋由伸が直近の例としてあるが、所作は由伸の方が上かな。
 立浪は俺が出きるのになんでやらんのか?が多すぎる。評論家や無いんやから
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:33:56.93ID:oT2axg//d
つうか単打育成プログラムって絶対嘘やろ
二軍監督やってた仁村が一軍選手に単打を強制するのはおかしいし
そもそも本当にそんなプログラムがあるなら二軍でノリがホームラン指導なんて出来ないやろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:35:49.95ID:LJcx4bxb0
落合も間違いなく天才型だけど監督としては何が違うのか
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:36:37.00ID:1WIy6AAH0
三振で罰金とってるんじゃないか
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:36:39.09ID:5MnZaDxLM
谷繁監督時代とかほんま懐かしいな
ナニータ、エルナンデスとかいうアヘ単外国人の非力ラインナップ
当時の中日ファンって若松でポジってたよな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:38:37.05ID:iWMCGBaO0
野村にしろ星野にしろ野球人生で挫折やコンプ抱いた時があるみたいやが
立浪にそういうもんはあったんやろか
PL下級生時からわりとスイスイに見えるんよなあ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:39:25.46ID:1WIy6AAH0
立浪は引退直前くらい干されまくってただろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:40:01.62ID:MbfjcBkY0
ほぼ四球無い阪神伊藤に初球見逃しはいかんでしょ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:40:22.52ID:9S9TYc/Qa
もしかしてなんやけど親会社が変わらんと解決しないんちゃうか?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:41:01.47ID:/8/FWYKMd
>>175
単打育成は流石に盛ってるけど長打狙いでぶん回すならコンパクトに打って確実性あげて欲しいくらいは思ってそう
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:41:09.10ID:EL0KyE9Q0
>>176
割切りやな
落合はアイツはどうせ打たないってとこからスタートする
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:41:21.67ID:lLJ6nrY30
>>182
変わらんから半永久的に解決せんわなw
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:41:47.14ID:LSfcNpRv0
監督の采配もようわからんけどな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:43:18.33ID:ToTZ1eq00
最近の打者ってあまり狙い球絞らないけどなんでや
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:43:43.13ID:LSfcNpRv0
そう思うのであれば甘いたまがきたら初球からでも振っていけと指示すればいいだけのはなし
ようは指示もしないのに自由にやらせて文句を言う駄目な指揮官
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:44:44.69ID:TMQ2dzoo0
立浪は天才やから凡人の気持ちなんて分からんねん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:45:50.30ID:++tPidZ20
素晴らしい指摘
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:46:05.26ID:EL0KyE9Q0
>>183
ここ10年くらい軽打を志向して成功した球団ゼロなんやけどな
村田真時代の読売も片岡時代の阪神も深刻な得点力不足に苦しんだし
ポイントゲッターいないと機能しないで
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:47:31.68ID:LSfcNpRv0
初球からでも振っていけと指示していれば 振らなかった場合何故振らなかったのか解決事項がうまれる
そこを解決していくことにより強い組織体がうまれるわけだ
ようは指揮官がアホ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:49:51.33ID:MBYiGAyu0
当たり前の事を当たり前に出来るのはそれだけで偉い定期
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:51:50.65ID:rYGxfgmha
ど真ん中に棒球来たからって毎回打てるわけちゃうしな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:52:49.71ID:wMBForxXd
>>95
結局解説者気分が抜けてないんだよなあ
自力優勝消滅した時のコメントでもそうだが選手の批判ばかりで自分が率いるチームが負けた時の責任を感じてない
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:53:01.17ID:ug9n581A0
ファーストストライクを振れってすげえ普通のことなのにこれも批判しないといかんって苦しすぎだろ
野球やってりゃ絶対に言われることだし
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:54:32.13ID:7ArAdL/KM
監督になったときに打つほうはどうにかするって言ってなかった?
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 04:55:33.53ID:igjwKXSW0
>>199
深いとこで監督ナメてたんやろな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:00:49.91ID:iWMCGBaO0
>>198
言ってる事自体は普通のことやな
というか実況スレでもよく見る文言や
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:01:22.60ID:C+3BNSV+0
自分ができたんやからこんな才能があるやつならこれくらいできるやろなんでできんのやってなるんかな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:02:53.87ID:ZqL/pixKa
それマスコミに説明してどうするんや言い訳のつもりか
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:02:54.15ID:NnQgsjX80
初球見逃しって今の理論やと正しいだろほんと時代遅れだなこいつ少年野球じゃねーんだぞ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:04:13.48ID:Tk8TSD0f0
ただの八つ当たりやろ
全部部下のせいにする無能な上司って所やな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:04:38.73ID:TgjUkaPHp
>>198
ストライク先行すればするほど投手有利になるはずなのに何故か今は球数投げさせた方が評価されるからな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:05:56.59ID:NnQgsjX80
>>102
裏方ありきでプロ入りした人やからレベル違いやわ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:07:32.27ID:Uc/e9WUV0
立浪だってそんなに打てたわけじゃないだろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:08:16.33ID:NnQgsjX80
>>209
何故か分からんのなら黙ってろよ無能
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:09:44.81ID:IcIOjkjQ0
そもそも立浪って言うほど天才か?
YouTube見てたら天才としてよく名前あがるのってイチロー前田落合で次点でも吉村由伸内川が多いやろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:10:36.53ID:i45Vgik30
>>165
でもその後、また指導受けに来てたんだよな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:11:45.51ID:NnQgsjX80
>>214
打撃も守備も指標ではボロボロやしなはっきり言って荒木井端以下だわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:11:57.42ID:TJMVdSj5d
ロッテ打線みたいやな
追い込まれるまで甘い球でもなんでも見逃しまくり追い込まれてからはファールを逆方向に打って最後はボール球に手を出して三振
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:12:26.40ID:notKy4q30
名選手名監督に非ずやなあ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:13:12.44ID:4PJTOJ6L0
('ω`)初球はどんな球が来るか読めないし、交通事故衝突して外野の頭を越えたら怒られます
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:14:48.49ID:WCAmpSZc0
3割打てれば一流なんやから元々打つ確率は低いのが野球なんやで
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:15:27.77ID:IcIOjkjQ0
>>216
一流選手には違いないけどね...
ただ最近の「立浪は天才だから人の気持ちが云々」レスの多さに疑問を抱かざるを得ない
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:16:07.03ID:RpV19Mpp0
ワンナウツのブルックリン攻略法やん
漫画知識で打ち取れるんやな中日打線
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:16:50.90ID:H3o5/ED6r
大山の悪口か?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:17:15.99ID:3+6qjR+Q0
山川「自分たちみたいなバッターはストライクを3球振りにいかないといけない」
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:17:28.51ID:DazSf3Gh0
なぜ打線がそこそこ良かったのに打撃コーチを左遷したのか
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:17:37.62ID:ZqL/pixKa
>>221
天才型って事だろ意味はわかるわ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:17:53.47ID:NnQgsjX80
今の強打者のほとんどが初球見逃し率高い事実
金本の言ってる通りだわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:24:21.58ID:YoNihFjXd
こんな奴の下じゃそりゃ長距離砲は育たんわ。目先の単打しか狙うなって方針やん
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:29:07.66ID:UQPZohD00
監督コーチは指導するためにいるんだろ…
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:30:41.30ID:Wj/mOUok0
それを指導して戦術を組むのが指導者の仕事だと思ってたんだが
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:30:56.71ID:Y/jvf+4LM
選手をしっかり指導教育しろよ
監督コーチは何のためにいるんだ?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:31:23.81ID:6IRo6qqX0
>>43
昔はカープスライダーフォークとか曲がりの大きい変化球のせいもあるんちゃうの?
今はカットボールとかツーシームとか芯をずらす変化球やん
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:32:27.39ID:FDNpKkdU0
>>227
初球と同じ球は続けづらいから次の弾の狙いが絞りやすい
仮に同じのが続いても目に焼き付いてるから打ちやすくなるから
追い込まれてない限り言うほど初球打ちって有利ではないのよな
中日の大多数は初球打率.350がいいとこじゃないか
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:32:42.41ID:nyMjA+ODr
しかし中日ファンがここまでパワハラにアレルギーあるとは思わんかった
星野時代に経験しとるし立浪になった時点でこうなるのは目に見えてたやろ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:34:44.47ID:ZqL/pixKa
>>234
それで結果出してたら誰も文句言わんで
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:34:45.84ID:S1KaHovK0
>>205
内容なんかよりこれやわ
組織のトップとしての才能がない
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:35:53.25ID:6IRo6qqX0
中日の選手て何も考えず来た球振ってるだけなんやと思う
全体的にゲッツーが多いのもそのせい
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:36:27.20ID:1OfD656JM
狙い球絞った結果たまたま甘い球でも狙いと違ったからスルーしただけでは?
こいつ思い切り行けと言ったり逆方向だの言ったり
狙い球絞れと言ったり甘い球スルーだろ何狙ってるか分からないとか言ったり

どうすりゃええねん…
そら周平も「ホームランも自分も捨てた」になりますわ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:39:12.84ID:NgwZAlEh0
>>198
何を狙ってるかわからないなんて言ってるから馬鹿にされてるんやろ
コミュニケーション取れてないやん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:40:10.87ID:NnQgsjX80
>>232
今でもカーブスライダーフォークとか使われまくっとるわしかも質もレベル違いのがなそれにプラスでムービングがあるのが今のピッチャーのレベルな?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:42:49.58ID:q7g2u5vH0
ボールをよく見てしっかり叩く
バッティングはこれだけや
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:44:26.09ID:1OfD656JM
ぶっちゃけ立浪も監督なる前は「教えるのなんて簡単やろ!理屈は分かってんねん!何で他の監督コーチ教えられないんやろ?」とか思ってたやろな
皆が皆そんなシンプルな考えだけで打てるなら苦労せんで
深いとこでプロ野球舐めてるやろ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:45:59.20ID:GUzTIqlJa
でもプロ野球って結局才能の世界だよな
これが無意識にできる奴が上行くんやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:46:15.18ID:7nNfFzZK0
それが出来たら苦労しないんだよなあ…
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:48:10.28ID:NnQgsjX80
>>242
まあパワハラ根性論の時点でプロ舐めてるわな
気合いで打てると思ってるわけやし
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:49:29.47ID:hImv53rh0
打てへんくせに脳みそないからこその地獄
大島アリエル以外のプロいないからな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:50:02.33ID:RZ2747550
セリーグってやばい監督5人くらいいるよな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:51:24.92ID:EmFU9zzj0
PLではボール球に手を出すやつは1軍にすら入れなかった
立浪は高校レベルの当たり前のことを言ってるだけ
応えられないプロ選手が悪い
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:52:00.50ID:CznmOd3t0
やっぱ打てそうな球ガンガン打ちにいくマキ様って神だわ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:52:18.34ID:7nNfFzZK0
>>247
どうしてもセはパより昭和系体育会系だからね
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:52:28.66ID:hz3YBDKQ0
威張り散らして選手を萎縮させ
記者を通してパワハラする昭和の監督の鑑
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:53:42.21ID:MWrKT8UD0
>>247
パにも6人くらいおるぞ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:55:04.07ID:hz3YBDKQ0
中日の選手って2回も3回もタイミングを取って頭動かしまくってるよな
あれも立浪が教えてるんか?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:55:26.19ID:/SgEx4XYM
絶対他のところで「狙い球絞っていけ」とか言ってるだろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:58:14.84ID:ug9n581A0
すげえ文句言ってるけど去年より打撃良くなってるのなんて中日ぐらいだからな
今年は打低だからあとは良くなっても微増や大幅ダウンだし
同じ戦力で去年よりマシになってんのに文句言ってたらもう誰でも無理だろ
いきなりヤクルトぐらいにでもなると思ってんのかよ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:59:14.10ID:IHgDepKY0
改善するためにどんな指導してんだよ
後出しで批判だけしてるなら最悪なパターンだろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:59:27.05ID:CLz8HGCl0
甘い球見逃すのってのはだいたい決め打ちだよ
素人がなんで甘い球見逃すんだって言ってるやつ多いけど
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 05:59:39.90ID:QB/yOQimd
>>256
あの去年より打撃成績上がらないからもはや事件だよ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:02:59.90ID:ssdHN/bd0
>>256
改善してたフライ率や長打率をわざわざ手放したから呆れられてる訳で
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:04:14.52ID:6qZwzuKh0
いいバッティングとは時間を制する事
「最近の選手は始動が遅い。それで、内角球に時間を作ろうとして体を開くから、引っ張り込むとファウルになっちゃう。だから、早く始動してセンターに打ち返そうとすれば、投球を長く見ることができるし、外へ逃げていく変化球もボール球だと見極められる。そうすればフォアボールも増える。投手は、打者のタイミングを何とか外そうとしてくる。だからこそ、こちらはいつでもスイングできる準備をして、ボールが投げ込まれるのを待っていなきゃいけない。要するに、バッティングとはコンマ何秒という世界での時間との闘い。まず、その時間を制しておかなければいけない」落合
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:04:31.42ID:0e/Y5fVE0
初球から強振していくアヤツグさんを信じろ 立浪さーん、4番山下見せて?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:05:36.23ID:0YxdkfA/0
>>234
単に選手がクソなのを監督のせいにしてるだけ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:06:10.95ID:hz3YBDKQ0
立浪にジョブズの言葉を聞かせてたい
ほとんどできてないだろう
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:07:52.29ID:ug9n581A0
>>260
フライ打つやつが怪我しただけだろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:08:33.71ID:bzCqwCw30
監督「一つのボールに執念を燃やしてやっていかないと」
打撃コーチ「目覚ませもっと。いつまで甘えてやってんねん、野球。その気でやらんかいアホ」
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:09:20.71ID:ybpHyAKs0
立浪さん、思っていた以上に無能臭がヤバい
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:10:50.45ID:qjAVTJxqp
新庄はファーストストライクスイングの意識づけチーム単位で仕込ませてたよな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:11:26.22ID:l7YwELadM
これ打ち損じにキレてるだけやから初球手出して凡退でもなんで初球行くんや!キレるやつやろ🙄
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:11:43.45ID:ybpHyAKs0
なあ?ワイが偉そうなこと言ってええか?
名コーチへの道は選手としての自分を捨てるところからやと思うんやけどここらへんどうなんや?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:11:53.45ID:CLz8HGCl0
中日って星野のときのミスしたやつを怒鳴る責めるっていうやつがまだ消えきってないんだろうな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:12:13.39ID:Ci5NRInV0
それを直さずに試合させてるバカがお前やで
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:13:53.52ID:0YxdkfA/0
つーか去年5位で補強なしのチームなんか最下位でもおかしくないのに立浪ばっか叩いてもどうしょうもないやろ
去年最下位の横浜の勝率が.425で今の中日が.427なんだからそれなりにやってるほうだろ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:14:19.40ID:wa2/C7c00
初球甘い球見逃したら焦って次のクソボール振るシーンよく見るわ
選球眼ない打者に多い
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:15:06.02ID:hz3YBDKQ0
>>270
まあ合ってるで
感覚じゃなくて直感で指導できるタイプは有能や
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:15:25.19ID:wyZzTlZZ0
立浪は天才すぎるから他の選手がなんで出来ないのかわからんのよ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:15:41.35ID:0zjLoHc80
狙い球絞ってファーストストライクから甘い球見逃さずとかご安全にとかと同じ挨拶やと思ってた
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:16:50.54ID:UhRNmdt7d
でも初球打ちを厳命してたラミレスはくっそなんJ民に叩かれてたよね
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:17:22.32ID:c6V4C4Q10
小窪を信じろ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:18:16.19ID:0e/Y5fVE0
初球見逃すなと言った以上はそこを打ち損じても文句を言わず受け入れる覚悟というか度量が必要なわけだが、
立浪さんは果たして初球凡退を我慢できるんだろうか
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:22:02.95ID:wFL5wCbZ0
初球凡退するともっと怒られるんやろ
初球凡退で罰金とかやってたりして
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:22:33.50ID:t1CBIkroa
当たり前やけど振らないとヒットにすらならんのやからガンガン振っていった方がいいに決まっとるやん
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:23:05.24ID:dwnoLdGy0
>>270
ワイは一回外のチームで勉強することやと思うわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:23:31.57ID:g8eW686I0
流石高卒1年目からショートのレギュラーは違うな
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:25:11.81ID:h3vcBQB50
>>278
なんじゃ民に叩かれるか監督に叩かれるか
選手はどっち選ぶかって話やな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:25:40.24ID:NnQgsjX80
>>280
無理や
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:25:59.71ID:+cTxnxHY0
星野は中日一筋監督になるまでに現場経験なしやけど
解説時代は相当研究したり勉強してたりしたらしいな
立浪も同じ立場なはずなんやが…
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:26:27.94ID:mLUe9qw30
だからそんな事はマスコミに言わずに選手に言えよと
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:26:57.71ID:gWNI/QmW0
堂林くんのことかな?
チャンスの代打で出て来てスレタイのままのことをしてた
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:27:19.77ID:dwnoLdGy0
>>287
星野はフロントから金引っ張ってこれたからなぁ
立浪にそれが出来るかどうか
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:28:09.06ID:qT9ey7/cM
>>287
ちゃんと日テレの解説で割れ割れ言ってたやろ!
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:28:10.74ID:J/usSXjZM
>>179
レギュラー剥奪したとき「なんで俺に一言も無いの?」

監督要請が来たとき「ようやくきたか」

とかホザイてたし根本の王様気分は変わってないわ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:29:05.39ID:zeDxxsIf0
これまでどんな指導者や監督がいてもずっと中日は野手育てられなかったんやから諦めようや
中日が勝つにはFAで強打者取るか外人ガチャ当てて強打者取るしかないの
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:30:49.46ID:4PJTOJ6L0
選手が悪い、と突き放すから不安になって迷って自信無くして結果が出んのよ
上の責任でこうしろ、って決めてやれば片足を上の発言に載せられるから、迷っても踏ん張れるんだよ

どうせ結果が出なければ、クビになって叩かれるのは選手も上も一緒なんだから、
「指示がない限り初球は狙え、指示なければ初球凡退空振りでも良い」って言っておけば良い
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:31:21.31ID:DD8TH0Sy0
ノリが一軍のままやったらもう少しマシやったんかな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:31:21.70ID:jnvcRsOkp
これは昨日の解説権藤も言ってたからな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:33:17.70ID:ANQnJgme0
ボール球見極め率※100打席以上
阿部78.8%(規定12位)
石川75.6%
マル74.4%
大島73.1%
岡林70.8%(規定31位)
木下70.1%
京田68.9%
ビシ68.0%(規定37位)
周平65.5%
鵜飼62.7%

全体的に低めなんよな
案の定
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:33:22.21ID:0YxdkfA/0
>>296
んなわけないじゃん
そもそも選手がヘボなんだから
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:33:25.94ID:4tXFGE8r0
ノムさんが立浪は才能あり過ぎて野球哲学がないから監督に向いてないって言ってたのはこう言う事やろな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:33:42.58ID:dwnoLdGy0
和田さんクラスのFA戦士を補強できればなぁ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:33:42.86ID:N0av1Xfi0
単打しか無いからゾーン内勝負されるし歩けない
チャンスになって初めてボール球使われるから得点圏打率も下がるのは当たり前
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:34:10.08ID:hz3YBDKQ0
>>296
選手個人のの型に合わせた打撃を教える指導者と現役時代の経験を元に打撃を教える指導者
どちらが有能かデータでも出てる
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:35:28.06ID:ybpHyAKs0
>>283
立浪さんは中のチームでも勉強出来てないからな・・・・・・
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:35:35.55ID:f0n/6PNld
まずそもそもドラフトで
ヘボい野手を取ってることから
目を背けるな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:38:54.59ID:7vKBs+CG0
年俸下げなアカンやろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:40:31.47ID:D46RNDRx0
今いるの石川周平平田以外素材からして微妙やからな
石川は怪我であと二人は劣化やし
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:45:30.28ID:NnQgsjX80
PL指導者って基本プロ舐めてるよな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:47:11.74ID:ybpHyAKs0
>>310
天才だからね・・・・・・
立浪さんも練習しないことで有名だし
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:48:03.78ID:7vKBs+CG0
>>309
今の中日やと金出しても選手頑張らんから難しいんやろな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:48:08.67ID:85mzGhu70
立浪は現場から遠ざかりすぎや
20年近くも現場から離れてたとか素人みたいなものやん
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:48:29.66ID:NnQgsjX80
>>311
桐蔭しかりプロは楽とか言うからな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:49:11.34ID:NfW/WZ2Nd
これもアヘ単の賜物だな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:49:31.58ID:CsS5hyIXM
今まで相手が察して勝手に行動してくれる親分やってたからキチンと筋道立てて指導しなけりゃならなくなると本性出るわね
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:50:33.40ID:ybpHyAKs0
>>313
別にそれでもベンチでニコニコしてればよかったけど毎日ブチギレてるからアカンわ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:50:47.73ID:iF0rv/Gf0
>>287
そうでもない
全然違う

星野 82年引退 87年監督就任 在野期間4年
落合 98年引退 04年監督就任 在野期間5年

立浪 09年引退 22年監督就任 在野期間12年


完全に浦島太郎でもおかしくない
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:52:15.55ID:NnQgsjX80
>>316
来たがらないやろ金払っても
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:53:00.25ID:NnQgsjX80
4億くらい出すなら来るかもしれんけど
0322それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/07/03(日) 06:53:54.94ID:y/QkfH9t0
>>2-6,>>11-15
͟な͟ん͟J͟ス͟タ͟ジ͟ア͟ム͟で͟す͟
͟阪͟広͟横͟ソ͟公͟及͟び͟ア͟ス͟リ͟ー͟ト͟に͟対͟す͟る͟誹͟謗͟中͟傷͟・͟名͟誉͟毀͟損͟・͟対͟立͟煽͟り͟ま͟と͟め͟で͟無͟断͟転͟載͟し͟広͟告͟収͟入͟を͟得͟て͟い͟ま͟す͟
͟名͟前͟欄͟や͟ス͟レ͟タ͟イ͟及͟び͟レ͟ス͟の͟改͟変͟も͟行͟っ͟て͟お͟り͟ま͟す͟が͟違͟反͟報͟告͟は͟し͟な͟い͟で͟下͟さ͟い͟
͟末͟尾͟d͟,͟M͟,͟0͟,͟a͟,͟r͟,͟I͟D͟無͟し͟で͟浪͟人͟を͟購͟入͟し͟て͟自͟演͟し͟て͟い͟ま͟す͟
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:54:12.30ID:i401dn/K0
白井オーナーが立浪評価してなかったっていうのはこういうことやろ
0324それでも動く名無し 戦争反対!
垢版 |
2022/07/03(日) 06:55:01.86ID:xUedUuKY0
>>320
わからんけど監督の役割ってそういうことやとワイは思っとるわ球団に金出させたりもそうやけど
選手に直接教えるのはコーチの仕事や
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:56:16.77ID:OQMGYdbk0
解説者かな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:56:26.35ID:NnQgsjX80
>>324
まあそこは星野が名監督言われてた理由だわな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:58:52.82ID:vl4negqR0
仁村「逆方向に単打を打て😡」
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 06:59:41.29ID:/Z8g98G80
宮本って考え聞いてると一応現代野球にきちんとアップデート出来てるんだよな
なんでこうなった
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:00:34.32ID:ybpHyAKs0
>>324
編成管理はGMの役割や
ドラゴンズは歴史的に星野落合と監督がGMの仕事も担ってた時期が多いけど(星野はなんかもう全部やってたが・・・)
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:00:35.21ID:8wxzvjrod
立浪「打つ方はなんとかします」

これなんやったん?
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:01:04.55ID:vOfcTGsk0
新監督が助言すれば打てるようになるなら毎日監督変えればいいじゃん
立浪お前もう降りろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:01:38.38ID:Mo8lewkT0
>>332
実際序盤はなんとかなってたやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:01:55.17ID:BOpcejr9M
戦う顔をしていない
野球人生賭けろ
一つのボールに執念燃やせ←New!
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:02:12.70ID:tytQW7oJ0
そうやってすぐ凡退叩くからアへ単軍団ができたんだろ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:03:09.26ID:8/e3y8SA0
その結果、イニング×10球で相手投手を楽させてばかりやないかい
お前も野手なら相手が嫌がる攻めを考えんかい、ボンクラ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:03:54.57ID:NnQgsjX80
>>339
初球見逃しに文句言うからな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:04:38.45ID:ybpHyAKs0
星野は中日圏内で政治力強いのはまあ分かるんだけどよその地域に飛び込んでも無双してるからこいつちょっとおかしかったわ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:05:04.61ID:/Z8g98G80
高津と真逆なんよな
高津は何かあったら僕が出ていくで選手鼓舞してるけど
立浪さんは波瑠コーチが忖度してゲキいれる
やるなら立浪さんも自分で鼓舞しろや
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:06:37.77ID:iF0rv/Gf0
>>342
まあ大島だって06年頃なら控えやし
ブルペンに斉藤信介清水昭信レベルすらおらんのは間違いない
鈴木義弘なんか今おったら守護神やで
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:08:14.30ID:PliJLLbq0
現役時代天才タイプ成績神→なんでできないの?とか言っちゃいそう
現役時代凡才タイプで成績クソ→自身が工夫してきたからノウハウはあるが選手に舐められそう

うーん
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:08:22.94ID:8wxzvjrod
>>345
鈴木がライマルより上なわけないやろ
ライマルより上とか浅尾くらいだわ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:08:36.71ID:Rux1dDrod
近年の早打ち凡退ドベゴンズだと知ってたらこんな発言できないと思うんやけどな
解説にも早打ち早打ち言われまくってたしスピードアップ賞まで取ってるんやで
どちらかにせーよ、監督が早打ちでも構わない俺が責任とると安心して打撃に取り組める環境を作れ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:09:32.63ID:uuUT3ADad
打つ方はなんとかしますでノリを呼んだけど二軍に追いやってまたいつも通りの波留で貧打祭りだからな
馬鹿としか言えんわ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:10:02.43ID:UZ9cpd/j0
ヤニキはあんだけ打ったのに謙遜しても嫌味だな
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:10:05.15ID:bskPff3r0
史上最低監督の鈴木啓示みたいになってきたな
自分がやってる感覚で指示飛ばして個々を見渡せないやつ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:10:49.71ID:0UAFQU2i0
>>348
波留が来る前まではそうなってた気がする
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:11:17.43ID:ybpHyAKs0
>>346
今の選手ってお股とか信仰しちゃうくらいやからそんな権威主義でもないんちゃう、むしろトーク力が重要で
杉内とか権威で言ったら無双出来るレベルやけど実際はお股に負けたりしたわけやん?
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:11:39.56ID:5qD/fiUad
ちなヤクルトのコーチ陣
一流と言える奴はおらんで中日は名前だけのコーチ陣揃えて全く上手く言ってへんなw

ヘッド 宮出
投手コーチ 伊藤 石井
打撃コーチ 杉村 ユウイチ
守備走塁コーチ 森岡 福地
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:12:06.68ID:NnQgsjX80
>>353
癇癪持ちなんかコーチにしたらあかんわ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:12:09.48ID:d7g6x6s00
>>179
PLでも殴られてないし星野にもあまり殴られてないやろ
真偽は知らんが特別待遇もあったようやし甘やかされてるわな
CBCのチャンネルやったと思うが谷繁とキャンプ昼から抜け出してゴルフやってたんやろ
谷繁はそれでも仕上げてたけど立浪はあの地蔵みたいな守備やからな
そらレギュラー剥奪ですわ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:12:54.37ID:02yTSJd9d
コーチは実績だけじゃ上手くいかない
これがヤクルトや

松元ユウイチ(通算240安打)
杉村繁(通算147安打)
大松尚逸(通算650安打)
森岡良介(通算290安打)
佐藤真一(通算376安打)
衣川篤史(通算17安打)

伊藤智仁(通算37勝)
石井弘寿(通算27勝)
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:14:14.53ID:/Z8g98G80
>>355
伊藤石井は一流でええやろ
野手側は…
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:14:26.03ID:wo26nMev0
初球打ちしたらなんで初球打ちしてんねん!見ろや!!って言ってそう
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:14:29.45ID:n91083mBd
昔より現代のが進化してるって言うけど中日だけは昔より後退してるよな
今のドラゴンズは90年代のドラゴンズにすら負けそう
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:15:23.53ID:d7g6x6s00
>>358
いうても下の投手二人は実力者やが
野手は実績度外視のほうがええかもな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:15:38.24ID:ybpHyAKs0
というか苦しんでるときに教えられる立場から考えて言うほど相手に権威あったら指導聞きたくなるか?
むしろ(それはあんたが天才だから出来ただけだろ!)としか思わなくない?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:17:01.95ID:J+7k2TfM0
金本は肉体改造から入った分マシな方やんかな
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:17:35.04ID:n91083mBd
立浪「だからこう打てって!」


選手皆がお前と同じ打ち方できるわけねぇだろ
コーチは実績ない奴やとデータとか見て教えるんやろうけどレジェンドは自分が正しいと思ってる我が強い奴多いから厄介
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:17:53.20ID:l4GEpiWf0
>>365
天才って発想で諦めるような奴ははよプロやめろとしか思わんわ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:18:21.92ID:s11nOCOp0
指導者として経験値ゼロの人間をいきなり監督にしたらこうなるやろの典型例
落合のようなのは例外
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:18:31.98ID:HMNlClRpd
中日ファンって首脳陣批判ばっかりだけど選手がゴミうんちクソ雑魚なのが悪いのは分かってないの?
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:18:34.00ID:okKj6/Y00
指導者の顔が見たいとか思ってそう
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:18:58.55ID:hd1dDvPk0
うんワイも分からん
でもそれをしつこく指導するのが首脳陣の仕事やん
マスコミに愚痴っても意味ない
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:19:01.14ID:PggxqC2YM
>>357
中村武志曰く1001には殴られてないけど別のコーチに殴られてたみたいやで
自分の手を下すと都合悪い時は他のコーチにやらせる陰湿な奴や
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:20:03.69ID:w1XZBpfB0
なお初球フルスイングしていた鵜飼を「儀式」と揶揄して精神的に壊した模様
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:20:21.96ID:d7g6x6s00
>>369
落合は「俺と同じことできるわけないw」の境地まで行ってるからな
そんな落合も打撃指導してろくなこと無かったし
壊してないのウッズと和田くらい
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:20:23.05ID:azk0jFohd
ヤクルト見てるとほんまに首脳陣なんて実績度外視でええよな
中日って名前だけの奴取るから選手も萎縮するだろ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:21:13.22ID:UZ9cpd/j0
でも横浜のポンコツコーチ陣は大失敗してob呼び戻したけどな
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:21:19.55ID:dwnoLdGy0
>>345
大島はさすがにレギュラーやろ?
一応3割打ってるし
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:21:32.15ID:ybpHyAKs0
>>368
一流の中でもあいつのバッティングは天才だから~みたいなのはよう言われてるし集団の中ではそれなりにカテゴライズはされてるんちゃうの
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:22:08.77ID:r8Y2TThid
>>380
落合に嫌われてベンチやろ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:22:15.44ID:l4GEpiWf0
プロなんて野球のルールさえ教えれば技術的なことは自己責任だろ
技術的な部分に正解があるなら皆それするでしょ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:22:28.47ID:/Z8g98G80
立浪さんは割れを強要するからな
なんやねん割れ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:22:42.38ID:3va3vMJ80
狙ってるのは立浪解任だよ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:22:44.39ID:PggxqC2YM
>>377
ヤクルトはフロントがちゃんとコーチの適材適所見てるからな
現場にぶん投げてる中日とは真逆や
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:22:46.05ID:+cTxnxHY0
コーチの指導力がいかほどかは知らんけど波留だけは無能とはっきりと言える
2014年からいて打撃コーチとして何も成し遂げてないしそもそも前の球団でも社長と言い争いになって退団した男
なんで残れてるの
中日の悪いところの一つだと思いますわ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:23:08.48ID:R8liTdiU0
お前と波留が健常者にとって何を言ってるか分からないのが原因だろ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:23:22.89ID:wo26nMev0
本性出すのが早すぎた
最初の頃のにこやか立浪のメッキが剥がれるのを抑えられなかった
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:23:29.43ID:IhZPFMzMd
>>388
ほんこれ
好き嫌いで選んでるダメチームだよね
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:23:36.80ID:d7g6x6s00
一昨日聞いたんやが、
立浪様がアメリカンノック途中の鵜飼にノックやめさせて打撃指導し始めたってマジ?
我慢できないのか?何か服用してるレベルちゃうか?
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:23:44.70ID:8pK4yrRX0
大島も打ちやすい球が来るまで待って人のいないところに狙って落とすとか言ってるから指導者向いてなさそう
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:25:25.56ID:d7g6x6s00
>>385
投手側の脚上げたときに
投手側に向かう力と踏みとどまる力が拮抗した状態らしい
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:25:31.57ID:EY1Vmn0q0
思ったより打てて思ったより抑えられてないよね
あとバントとか小技謳ってるのに最低限できないのはなぜなのか
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:25:32.55ID:l4GEpiWf0
井端・小田「断って良かったー」
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:25:33.94ID:ybpHyAKs0
>>376
落合もかなり親身になって打撃指導してたけどあんまり実を結ばなかったわね・・・・・・
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:26:15.02ID:/Z8g98G80
>>396
宮本「ほんまにな」
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:26:15.10ID:gdWNQwTDd
荒木は全く打撃センス無かった僕が2000本までいけたし打撃コーチになりたいって言うてたよな
守備走塁コーチになったけど荒木の方が波留より優秀かもしれんぞ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:27:19.07ID:l4GEpiWf0
>>400
なんかいたな、1番ウザイ感じの保護者
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:27:56.98ID:KLH/U7S7M
お前らは親ガチャは否定するくせに
指導者ガチャは否定しないのはなぜなの?
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:28:02.96ID:s8lzjFur0
リズム天国のほうが役に立つんちゃう?
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:28:28.61ID:sa8TP+Lu0
ほんと期待はずれだったなもう中日解散でええよ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:28:35.60ID:X0F/EoUG0
野球しかしてきとらんバカやぞ
指導者として何も積み上げとらん
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:29:00.14ID:s+4F7fUUd
波留だけは冗談抜きで無能だろ
これだけ長くいて競合ドラ1野手も何人か取っても誰も芽が出てないぞ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:29:11.98ID:iF0rv/Gf0
>>380
打撃は同じ左打ちで2桁HR打てる井上がまだ元気
守備は
鉄平ですら楽天行き
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:29:33.52ID:PggxqC2YM
>>388
チーム内寮長みたいなもんやろ
プロとしての心構えや最低限のプレーをこいつの基礎フォーマットに厳しく落とし込めるから「戦う顔」を求めてるような監督には映えるんや
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:29:44.96ID:sa8TP+Lu0
そもそもその甘い球打てるんですかね🤔
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:30:04.56ID:s11nOCOp0
長打増やさないと点が取れない事は分かりきってるのに、ノリ降格させたのは意味不明で理解不能
いくら打率上げたところで単打では三連打必要なんですよ…
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:30:11.39ID:0OF4H+ENa
>>370
あーあ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:30:30.32ID:iF0rv/Gf0
>>388
中日在籍経験はあるけど特に活躍した訳ではなくファンの人気があるわけでもない
ホンマ謎
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:30:32.56ID:ybpHyAKs0
>>390
ワイも立浪さん遂に自分がどう見られるかを意識して行動出来るようになったんかと思ったんやけど無理やったね
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:30:34.70ID:pVfvOqHTd
立浪(指導者経験なし)「ノリ(アマチュアで指導経験あり)は指導者としての勉強してほしいので二軍行き」


お前が勉強してこい
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:32:00.72ID:+HZ3pSfxd
つい1ヶ月くらい前まで中日ファンウキウキやったのに…
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:32:05.34ID:VInlmyDMd
単打を10本打っても1点取れるかどうかって試合山ほどあるやん長打こそ全てってなんで気づかないんやこいつら
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:32:28.11ID:PggxqC2YM
>>416
ビグボもそうやけどまずお前が勉強せえって行動が多いわな
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:32:41.12ID:KLH/U7S7M
お前らは人生失敗を親のせいにするとボロクソに叩くけど
野球の失敗を指導者のせいにするのはなぜなのか?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:33:06.80ID:OUFEx1VNd
チャンスになるとこの傾向になるね
ランナー居ない時はちゃんと甘い球を仕留めてる方だと思うぞ
技術的な問題じゃなくて精神的な問題だと思うぞ
萎縮してチャンスがピンチになってる
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:34:23.32ID:PQg05y1V0
>>407
そりゃ長打を期待!で取ってきてるのに
アヘ単育成プログラム押し付けてんだし当然よ
立浪以前から中日は率重視すぎやねん
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:34:27.01ID:8EEg70ozd
指導者の言うことなんて基本無視でいいだろ
だって自分の力でプロ野球に入った実力者だろ?本当に自分のためになる物ならコーチのアドバイスも受け入れればいいけど理解できんことなら無視でええわ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:36:57.04ID:omzoCHHTa
片岡もそうやがなんかPL学園の限界って感じするわな自分たちはそれで打てたかもしれんけど教わる側がそれに合ってるとは限らんのに押し付ける
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:37:24.65ID:PQg05y1V0
中日基準だと大谷すら物足りない言い始めるやろな
率だと.250-.270範囲やし
アヘ単へ修正や!
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:37:26.94ID:8EEg70ozd
立浪も現代野球には通用しないね
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:38:11.16ID:X4WPLtEP0
>>302
まさにこれやろな
立浪はうちの選手は何でチャンス打てないんやといつも嘆いとるけどここまで点が取れないなら明確な理由を考えた方がええわ
単打単打やと相手も怖くないし繋いでも結局点取れん事が多い訳で長打狙えるポイントゲッターの重要性に気付け
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:40:16.87ID:+HZ3pSfxd
名前忘れたけど中日って20本くらい打つ右打者いたやん
あいつ何してんの?
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:41:15.38ID:+cTxnxHY0
>>430
福田やね?
2軍でアヘ単やっとるよ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:41:37.50ID:+HZ3pSfxd
>>431
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:42:15.60ID:255x0kV+d
森繁時代は打撃良かったのにな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:43:03.76ID:5o7oYSdj0
>>431
中日野球に適応しとるな
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:44:35.81ID:PggxqC2YM
1点を投手力守備力で守り勝つ野球って相当個々の能力が高くなきゃできんよな
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:44:54.30ID:omzoCHHTa
>>433
西武の土井おじいちゃんおったしな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:46:17.22ID:Txm7yJAQ0
初球打って凡退した時に「淡白な攻撃。もっと粘るとか」なんて言わないならええけど
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:46:51.38ID:5o7oYSdj0
初球ポップフライ連発されても耐えれるんかって話なんよ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:47:33.45ID:tP/Yzq0/p
>>358
ヤクルトには内川嶋青木がいるからな
中日も福留がコーチみたいな立ち位置になればええんちゃうか
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:47:56.08ID:yOslkJ+l0
親近感あるわ
ちなロ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:48:39.51ID:PQg05y1V0
タイムリーが出ない
これが間違えなんよな
普通のチームなら出てるんよ
それが長打なんだから
単打を3連打だの4連打なんてそうそう出んて
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:48:56.02ID:omzoCHHTa
ノリ降ろしたのってやっぱり指導法気に入らなかったからか?対立するってわかってるなら最初から呼ぶなや
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:49:48.21ID:ggXp2dhq0
実際何をどう練習させたらこれが出来る様になるんや?
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:50:16.10ID:X4WPLtEP0
>>411
長打
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:50:50.43ID:+Vs04g+i0
たぶん立浪の言うとおりにしたら早打ちでもっと点数入らなくなる
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:51:03.71ID:mmqXddgjp
【朗報】大松尚逸打撃コーチ、ヤクルトの若手に積極性を植え付けることに成功
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:51:09.12ID:xJeZ73UHM
立浪って褒めないよな
「何で出来へんねん」って半分ヘラ付きながら言ってるイメージ
ジジイの福本でも時代分かってるぞ


世界の福本豊 プロ野球“足攻爆談!”「立浪監督は昭和すぎるかもしれん」
https://asagei.biz/excerpt/43701?all=1
>「何であんな甘い球を空振りするんや」と腹が立っても、そこは我慢。
例えば三振して帰ってきても「1球前のあのボール球。前なら振っていたのに、よくバットが止まった」などと進歩を認めてやることが大事。
今の子は叱るだけでなく、褒めることも必要やと思う。
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:51:28.59ID:ybpHyAKs0
>>445
気に入らなかったというか立浪への取り入り力で負けたんやないかな
ノリ媚びないし俺様タイプだから
最初は俺の下でノビノビ指導させてみるかとは思っても他に忠実な奴がいたらこいつ不愉快やなと思えてくるんや
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:52:13.70ID:0YxdkfA/0
>>445
わかってなかったから呼んだんだろ馬鹿かこいつ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:52:34.52ID:xeMFe4ij0
>>346
凡才タイプでも成績糞なら、自分で工夫したノウハウなんて持ってないやん
技術持ってない奴に技術指導なんて無理よ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:53:13.82ID:+Vs04g+i0
データが揃ってないときはガンガン振って長打がでるかもしれないけど、データがそろったら粘れなくなって出塁率が落ちるだけやん
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:53:41.47ID:ybpHyAKs0
清原も立浪ヨイショしまくって順調にコーチ就任への地盤固めしてるやん?
これがPL魂や
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:53:54.42ID:xJeZ73UHM
>>445
今思えばキャンプの時から怪しかったもんな

中日・立浪和義監督、中村紀洋コーチに…「今は教えるなぁ!!!」 打撃コーチと二人三脚、試行錯誤の春季キャンプ
https://dnomotoke.com/archives/20220303000010/
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:54:07.85ID:FklXZndvp
周平の代わりっておらんの?
他所から見てると周平っていらんやろとしか思えない
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:54:35.23ID:xeMFe4ij0
凡才タイプで好成績って誰思い浮かぶ?
努力型、理論タイプの選手ってことになるけど
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:54:40.95ID:d7g6x6s00
>>450
>「戦う顔をしていない」と試合途中に遠征先から名古屋に強制送還させたのも話題になった。
>元々ボーッとした顔のやつもおるし、顔で判断するのはどうかと思うけど、

もっさん常識人やもんな
当たり前のことを面白く言えるから好きやわ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:54:46.98ID:GqKdlj7N0
初球に狙ってない球が来ただけちゃうの?
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:55:05.20ID:sa8TP+Lu0
>>455
仁村も
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:55:18.13ID:X4WPLtEP0
>>411
長打増やさないと点が取れない事が分かってないからちゃうか?
うちの選手はチャンスで点が取れない
→うーん三振とポップフライを無くせばええか🤔
→とにかくバットに当ててゴロ打ちゃ何か起こるやろ🤪
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:56:01.92ID:Ybab7q4pa
仁村は二軍監督のときは若手育成おじさんみたいに評価されてたのにな
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:56:05.58ID:5rz6x3cfd
初級打ち単打が理想…ってコト!?
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:56:48.07ID:pHyFBFEHM
>>400
教えたがりでかわいい🤗
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:57:00.71ID:6mljwuj50
>>464
ホームラン禁止令はだいぶやばかったけど
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:57:20.92ID:i1cjEUzI0
で、初球で凡退したらベンチでイライラしとるんやで
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:57:41.17ID:xeMFe4ij0
>>461
狙い球絞っているならそうなるよな
あと初球から打て凡打ならそれはそれで今より文句言われそうやわ
ファンも首脳陣も一番叩くポイントってそこやし
せめて球数稼げよって毎回のごとく聞くしな
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:58:22.92ID:mtHBuomm0
素晴らしい制裁
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:58:39.70ID:+Vs04g+i0
>>468
初球の甘い球を打たない→なんで見逃すんや!
初球の甘い球を打てない→こんなのも打てないのか……
無敵なんだよね
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:59:18.91ID:a/fqcDIu0
>>450
もっさん流石やわ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:59:32.53ID:rcwPTyAWd
>>175
一軍であんなへなちょこスイング見ちゃうとガチかと思っちゃうよね
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:59:44.70ID:ybpHyAKs0
>>459
プロセスの問題だから話を聞かないと分からないわね
要は改善点を見つけて改善する能力やから
別に限界突破させるわけではない(そんなん無理)からそんな好成績でなくてもいいとは思うけど
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 07:59:56.95ID:d7g6x6s00
>>466
かわいいメンヘラ女ならハマりそうやが
50代のちびおっさんやから気持ち悪いわ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:00:09.18ID:xeMFe4ij0
>>452
ノリなんて選手時代散々大人になれない子供みたいでトラブルメーカーやったのになんでわからんかったんですかね…
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:01:56.71ID:xJeZ73UHM
>>461
結局どうすれば満足やねんってなるよな
言われた通り狙い球絞ったらこう言われ
思い切ってやれと言われ併殺や三振しまくってしまったらこの前の周平みたいに小言言われるし

ワイが部下でダブスタ気味な事言われたら混乱しそうやわ
取り敢えず「ッス…」って返事はするけど
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:02:39.40ID:+Vs04g+i0
>>479
ヒットを打つしかないんや
結果を出せば立浪監督は評価してくれるぞ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:02:39.78ID:WunVQ1JNd
12球団で最も長打を軽視してるのは中日ドラゴンズやわ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:03:11.50ID:YnKwSY470
なんでこういうの言っちゃうんやろうな
自分の記事を他球団が見ないって思ってるんかな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:03:51.49ID:qURdA5gPd
アマチュアなら守備もゴミだしコツンコツンでも点取れるかもしれんけどプロ野球でコツンコツンじゃ点入らんだろ
全員に二桁ホームラン打たないと減俸するぞくらい言えや
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:04:42.03ID:Nh6VMkF20
甘い初球を見逃し追い込まれてないのに何故かカットしてファールで追い込まれ難しい球に手を出し凡退

誰とは言わんが
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:04:43.38ID:pWW1pMJb0
>>450
はっきり言ってくれるな忖度せず
昭和の年上に昭和の野球って言われるって余程だ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:05:17.10ID:6IRo6qqX0
>>377
中日ファンてすぐにコーチガーって言うからな
今年も波留とか落合英二とか
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:05:26.34ID:6mljwuj50
興行なんだからファンが喜ぶ長打打てる指導してよ
コツンコツンみても面白くねぇぞ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:05:33.15ID:ssdHN/bd0
>>437
単に平田福田のクリンナップ級&スペスペ両翼のピークが重なっただけとも言える
与田時代の貧打もコイツらの劣化でほぼ説明がつく
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:05:49.16ID:O2WgN5JS0
立浪って平成の選手なのになぜ昭和と言われるのか
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:06:00.69ID:GqKdlj7N0
ワイ野球素人やが
初球は、内角全球種とかストライクの直球とカットとか
ゆるい絞り方をして、あとはそれに対応できる技術身に着けるしかないんちゃうの?
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:06:18.60ID:nLnxoyk0d
アヘ単の弊害は単に進塁数が少ないだけじゃない
所詮アヘ単は打たれても大した事故にならんから投手が安心してストライクゾーンで勝負できるんだよな
結果四球なんて全然稼げない、まあそもそも波留は早打ち方針だけど
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:06:28.06ID:byKam1uf0
落合も教えようとしても全くだめだけど基本聞かれなきゃ絶対教えないスタンスなのがええよな
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:06:32.79ID:d7g6x6s00
>>480
陸上選手に師事して前傾姿勢で走る方法を編み出したり
若手に盗塁を稼ぐ方法を聞かれてまず出塁できるようになれと説いたり
頭はめちゃくちゃええ人やろな
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:07:01.65ID:pWW1pMJb0
>>491
佐々岡もそうだけど考えの事で平成に活躍したは関係無いで
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:07:35.31ID:xUgrk+Bk0
単打連発でも岡林石川ビシエドとかだと点はいるんや
今のメンバーだと足は遅い長打は無いで守備位置は前目だから4連打が必要
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:07:58.71ID:nLnxoyk0d
>>491
思想が形成されたのは昭和やろ
PL時代の教えが絶対
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:08:14.85ID:9FydBVP20
首脳陣が結果論で批判してくるから選手が萎縮してるんちゃう
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:09:02.98ID:+Vs04g+i0
しかし大社即戦力取っても駄目、期待の高卒ルーキー取っても駄目

やっぱ外人ガチャに頼るしかなくね?
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:09:04.21ID:GqKdlj7N0
長打力あるやつの単打だと
1塁が13塁になったりするよね

アヘ単だと
1塁が12塁にしかならん
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:09:20.65ID:ybpHyAKs0
>>494
落合「一緒につくった新フォームなんでやめたの😭」

こういうところ落合の人間性出ててほんとすき
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:09:53.80ID:nLnxoyk0d
>>450
まずふくもっさんは例の盗塁のコツをこのチームに叩き込んでほしい
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:09:58.51ID:xeMFe4ij0
単打主義って走れる選手が多いからこそ生きるんやないかあれって?
中日って走れる選手多いんか?
もし各駅停車になっているんなら3割打者が何人も並んでないと得点の確率低そうやな
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:10:03.87ID:WGI1N8k00
セリーグ打球傾向毎

ゴロ .242(5819-1410) 372打点 OPS.499
単打 1326
二塁 82
三塁 2
本塁 0

フライ .301(5295-1593) 1064打点 OPS.914
単打 698
二塁 473
三塁 60
本塁 362

単打欲しいならゴロっしょw
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:10:23.74ID:pWW1pMJb0
10年以上も解説者という文句言うだけの仕事、殆どが中日戦だし勉強なんかしてないだろ
新庄は野球そのものから離れてたけどやっぱ見てたんだろうな少なくとも数年前から
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:11:09.73ID:6mljwuj50
>>505
フラレボってすげぇな
立浪はデータデータ言ってるのにこういうのは見ないんですか?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:11:42.20ID:d7g6x6s00
>>494
山川が2年くらい駄目やったけど
今年山川がうまく行ってて安堵したわ
山川からの希望もあってあの対談になったから落合悪いわけやないんやけど
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:12:23.25ID:WXbqJGhT0
>>505
こーゆーデータってどこで見られるん?
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:12:32.95ID:+Vs04g+i0
>>506
でもハム打線って打てないときは全く打てないから最下位なんじゃ…
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:12:49.88ID:duzBX3EN0
そもそも中日って長打打てる選手いるの?
フルスイングして単打がやっとの打者ばっかでしょ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:14:23.89ID:pWW1pMJb0
緒方監督も一年目は立浪みたいに文句ばっか言ってたけど
オフに娘にそういうの止めた方がいいって言われて変わったんだっけ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:14:37.09ID:WXbqJGhT0
単打狙いなんて怖くないんよな
投手と打者の対決ってなめられたら終わりやで
村上とかみると、投手が勝手にビビってボール投げるし甘い球いっちゃうもんな
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:15:26.46ID:AT6IOa1w0
3球以内で2ストライクに追い込まれたら投手が圧倒的に有利になるという当たり前の事をデータを示して教えてあげるべきなんやろ
教えて貰わないと何にも分からない赤ちゃんやと思って接した方がええ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:15:36.42ID:wj0Sddyv0
身だしなみに厳しいくせに
前科者のヤク中とつるんでるのはどういう道理や
そら通らんよタッツよ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:16:06.23ID:QGGRjB980
ノリに任せたら長打が増えるとかいう中日ファンの幻想
一体なんなんやろな実績ゼロなのに
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:16:12.86ID:X0F/EoUG0
単打マンなんて全球ゾーン勝負でええからな
得点圏にランナー溜まるまでは本気出さんでええ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:17:11.89ID:d7g6x6s00
>>517
ファンがノリを押し付けたわけちゃうんやぞ😡
勝手に連れてきて勝手に外して遊んどるんや😡
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:17:20.61ID:mflSAwIn0
おハムやけど立浪見てると新庄見てるみたいで親近感湧くわ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:17:21.59ID:pWW1pMJb0
中京テレビのハマスタ中継、批判ばっか届いて少ないア応援する内容だけ流すんだろうな探して
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:18:15.92ID:byKam1uf0
>>517
その実績がいいか悪いか決まる前に飛ばしたのは悪手すぎるわな結局自分らがだめだったらノリが良かった言われるだけなのに
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:18:39.62ID:I3oImVsr0
再建を託された外部コーチみたいな感覚なんかな
そう考えると立浪のやたら他人事みたいな受け答えもしっくりくる
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:21:16.37ID:MWBt6ky1d
安打数と二塁打は立派にしても立浪が球団最高峰のレジェンド扱いって他球団に比べるとショボいわ
まだジャーマンのほうが華がある
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:23:47.34ID:DfWMqILDM
「立浪ドラゴンズはこういうこと起こりそう」ってネタ半分に予想されたこと大体起こってるの恐ろしいな
駄目な意味で分かりやすい
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:24:48.20ID:lSz00UxsM
>>493
チャンスで打てないのを首脳陣とかはメンタルとかビビってるとか言うけど
単に怖くないから投手が強気で投げられ結果点が入りにくいだけ臭いな
あと点取れないから三塁進める為のバントや早い回からバントも好きだけどアウト献上して得点機会の回数を減らしてる訳やしな
点が入らないから小技や動いて何かしなきゃって考えが実は逆なんじゃないか説
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:24:53.46ID:ybpHyAKs0
>>525
最初はニコニコしてる野球好きのおじさんだったのに悲しいなあ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:25:24.78ID:ssdHN/bd0
はぁ
なんで中日では10年以上前に退職した係長を突然呼び戻して取締役に就けるみたいな人事がまかり通るんやろ…
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:25:30.54ID:X0F/EoUG0
短気は何やらせてもアカンな
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:25:45.34ID:AT6IOa1w0
メジャー見てても思うけど野球って今自分がどういう状況でどうすべきなのか何が必要なのかを理解して常にどうすべきか考えられる頭があるか
それらを考えなくても直感的に分かってしまう天才的な感覚かどちらかを持ってないとあかんよな
NPBってパワーもなければ頭も足りてないバッター山ほどおるわ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:26:45.18ID:d7g6x6s00
>>521
強いときも巨人戦以外で中継なんて殆どやらなかった中京が
こんな時にスポンサーつけてビジター中継やる時点でアホやわ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:26:55.86ID:SGw7D6i8a
>>74
ヒッティング出来ない球が来た時に無理に当てに行かず空振るって言うのが出来るならそれが理想やけどそんなことが出来るのは極小数やろ
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:27:11.96ID:ocUjWh2M0
ファーストストライクを打てとボール球を振るなはトレードオフやろ
そこを両立出来るなら誰でも3割打てるわ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:27:16.03ID:GqKdlj7N0
>>528
解説者は関連会社重役みたいなもんちゃうか?
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:28:05.45ID:lRpaK1N30
もはや儀式
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:28:51.06ID:+MW6C2T00
バッターに与えられたチャンスはたった3回なんだから1/3を分析に費やすのはもったいないと思うわ
相手の投手だってプロなんだから明らかに制球が定まってないなどを除いて基本的にはストライクが来ると思って張った方がええんちゃうか
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:29:15.60ID:+qitZNqY0
ネット評論家みたいなこと言っとる
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:29:32.41ID:csJZmAgJd
>>483
ノーアウト満塁でヒットはおろか犠飛すら打てなくなってるからな
とにかくフライを上げる意識も技術もない
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:29:32.61ID:Tu4SQUyWd
>>493
いつまでこれ言ってるやつおるんやろな
四球少ない選手はほとんど全員スイング率が高くて四球になる前に勝負が決まるかボール球見逃し率が低くてボールカウントが稼げないかのどっちかだぞ
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:30:07.31ID:qy41YRWc0
お前が監督のチームで野球やるの息苦しいよ
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:30:36.62ID:ssdHN/bd0
>>534
そんな責任ある立場じゃないじゃん
顔と声さえ良ければ誤魔化せるのが解説や
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:31:21.76ID:jq2tlw8w0
立浪って選球眼はガチで良かったよな
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:31:45.19ID:0F+pcXRRr
立浪「一つのボールに執念燃やせ!」
波留「目覚ませや!」

そりゃ貧打解決しませんわ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:32:19.33ID:Zf86oZSTd
周平とか京田が典型的なタイプ
追い込まれてもないのに無理に当てに行ってしょぼいゴロ
本気で改革したいなら試合で1打席でもそういう打席あったら次の試合では出さないくらいの荒療治しないとな
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:32:34.06ID:0e/Y5fVE0
立浪は就任前からあることないこと色々言われてたけど蓋開けてみたら概ね思った通りの人間性だったっていう
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:33:25.30ID:MWBt6ky1d
黄金期は谷繁井端福留みたいな野球脳が高い奴が主力だったからそれが当然と思ってるんやろうが基本はむしろ藤井みたいなのが多数派だぞ
指導者ならそれを前提に指導や采配をしろや
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:33:37.18ID:+MW6C2T00
>>543
6割方はストライクゾーンに入れてくるんだからブンブン振った方がええよな
仮に空振りしたところで「お、こいつ打つ気満々やんけ!」って威圧感与えられるし
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:35:30.22ID:ocUjWh2M0
ファーストストライク打てと指示出しながら初球ポップフライとかゲッツーだったら文句言ってそう
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:35:36.18ID:8AuQU7Nld
>>545
ミーティングで配球の傾向伝えてるし狙い球絞る方法も教えてるし例えば追い込まれたときは逆方向意識してインコースはカットすることができればボール球見極められる確率が上がることも言ってるのに何でこういう精神論しかやってないと思ってるやつおるん?
スレ伸ばしたいからわざとやってるんか?
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:36:24.82ID:6fLquCAHM
>>506
見てたら首位打者にバントさせたり出塁率軽視みたいなことせんぞ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:37:05.46ID:lRpaK1N30
さっき現役立浪の動画見たけど凄すぎて草生えた
立浪好きだった中日ファンは今複雑やろな
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:37:58.10ID:MWBt6ky1d
>>552
谷繁は典型的な「最近の若者は」論者だからな
昔からこんなのがいるのは有名だが今の時代は特に毛嫌いされるタイプの人間
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:38:20.13ID:uztOdWqeM
こういうのは別に中日に限った話でもないけど
そういうことを減らすように考え方を教えるのも監督やコーチの仕事よ
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:38:34.60ID:8AuQU7Nld
>>556
やってる定期
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:38:38.82ID:0e/Y5fVE0
初球打ちは見る分には印象悪いけどチームでの打撃戦略としては十分選択肢に入るくらいには強力な戦術でもある
好球必打って言うしね
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:40:28.74ID:tiEa0yAo0
小学生からプロになっても言われるこやろ
好球必打って
それが簡単に出来たら苦労しないっていう
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:41:16.00ID:hWBLmL5MM
>>43
この話や野球に限らず昔は良かった系の話題ってこんな感じの多いよな
昔も今も大して変わってなくて昔は単に顕在化してなかっただけみたいな
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:41:35.43ID:uztOdWqeM
>>557
じゃあやり方が悪いんやろ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:42:25.34ID:8AuQU7Nld
>>561
やり方とは?
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:42:43.20ID:1PoD6D+40
>>52
山崎隆造とか指導経験めっちゃ長いのにクソ無能すぎて2000年代広島の暗黒期長引いたのはコイツのせいと言っても過言ではないで
功労者だからって重用約束してしまうとひどい目に遭うわ

解説聞いてて思うのは人柄が最悪で逆モチベーターって感じやな
谷繁も多分同じや
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:44:18.85ID:6mljwuj50
イジョンボム
福留孝介
関川浩一
ゴメス
立浪和義
山崎武司
井上一樹
中村武志
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:46:30.71ID:ziiX/WT4d
中日こそ選球眼がいい秋山の補強がピンズドやったんちゃうん
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:48:37.58ID:6fLquCAHM
>>43
昔の野球ってクッソ雑やからな
特にパリーグ
極端な話00年代まで打者の役割なんてあって無いようなもんやった
現代野球に通ずる頭使う野球やってたのは西武と阪急(檻)だけや
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:49:09.94ID:4p4QkKfV0
>>397
山川までも壊したしね・・・
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:49:27.89ID:xTUUbrEu0
>>43
この後金本は外側から見るようになって初球どんどん振ってけば良かったって言ってたよね確か
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:49:53.72ID:6mljwuj50
>>565
秋山も中日なんかに行きたくないやろ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:50:23.82ID:qUuvU2MA0
根尾の使い方ほんまかわいそう
こいつガチで先のこと何も考えないやろ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:54:44.21ID:zeDxxsIf0
なんで日本野球って待球大好きになってしまったんや?
好球必打だった時はそこそこメジャーでも通用してたのに
鈴木、秋山、筒香と見逃し三振の多さと引き換えに四球を稼いできたOPS芸人は通用せず
今は唯一大谷だけが好球必打が大事と言ってるだけ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:54:46.91ID:lRpaK1N30
根尾言われがちやけど岡林ももったいないな
他ならもう少し伸びてたやろに
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:54:47.78ID:PQg05y1V0
中日ってアヘ単方針に合わせてドラフトでも
長打捨ててアヘ単の守備ウマ俊足タイプだけ集める
塁に出たら99%盗塁させる
こんなチームにすりゃいいのにな

鈍足に単打打たせてバントで進塁させて
単打で返そうとかアホすぎ
アヘ単方針とドラフト戦略が噛み合ってないんだから
アヘ単特化にしたって中途半端よな
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:56:40.89ID:XGSsi6ix0
落合、立浪の打撃指導は同類だな
打撃センス天才の名選手は、相手の苦しみをわからないから壊す指導をしてしまう
強力打線ヤクルトを育てたのは通算147安打の杉村、通算240安打のユウイチ
打撃の上手さと、教える上手さは別物
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:57:17.01ID:MNw9lBhod
>>566
昔の頭を使う野球って2番に雑魚を置くバント野球やん
現代とは真逆やろ
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:58:29.37ID:sTo5dPSs0
男立浪「打つ方は僕がなんとかします」
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:59:21.77ID:XGSsi6ix0
>>574
なんか振り切れてない感じもする
もう少しパワーつけば近本みたいになれるポテンシャルはある
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:59:46.48ID:6fLquCAHM
>>577
2番蓑田(トリプル3達成)
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:59:50.57ID:PQg05y1V0
巨人が昔4番だけを集めるチームって比喩されたけど
中日も1番だけ集めるチームにすりゃいいねん
そこまで突き抜けたらどうなるか見てみたいわ
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:01:46.89ID:ivqxqZYz0
甘い球を空振るならまだ分かるが悠然と見逃すからな
で、次に来る落ちる球に手を出してゴロで凡退
どいつもこいつも同じ
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:02:02.75ID:lRpaK1N30
>>574
ID被っとるやん
根尾は岡林と比べるのも可哀想なぐらいコロコロされとるからしゃーない
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:03:46.57ID:sed6x9r70
言いたいことはよくわかるけど初球凡打したら早打ちするなとか言ってきそう
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:03:59.03ID:3aQiLEjpd
>>580
西武は平野とか言うチームの中でも打てない打者を二番に置いてひたすらバントさせてたんだよなあ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:05:20.69ID:/Gzx+9OT0
甘い球を打つと間違って長打になるかもしれん
難しい球ならその心配が低くなって単打になりやすい
狙い通りやん
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:05:34.51ID:6k4ZoHle0
わかったらバッテリーの思うつぼちゃう?
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:06:35.54ID:5o7oYSdj0
>>578
割れ理論しか引き出し無いのに無理やねんな
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:06:58.98ID:Pz8UkmgA0
岡林はフライ打ち上げたら交代させられるからな…
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:07:14.70ID:giHqS8vE0
見てて何を狙ってるまるわかりな打者の方がまずくない?
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:07:34.97ID:XGSsi6ix0
>>586
あまり熱心な指導はしなかったが
落合の打撃指導は評判悪い
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:09:01.10ID:LIgbVfxVd
>>586
落合は評判最悪だから残当や
鈴木尚典も破壊されたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況