X



一人暮らし始めようと思ってるこどおじなんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:16:59.39ID:Zr0GCGrKd
手取り16万で6万弱ってどうなんや
今考えてるとこは分譲マンションの7階で1K6.2畳とかそんなんで職場まで20分とかや
ちな大阪
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:32.08ID:Zr0GCGrKd
ガチのマジで一人暮らしした事ないから詳しい人教えてクレメンス
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:42.03ID:vG3lOrk/a
なぜ分譲
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:18:17.97ID:p0oZaEwZa
賃貸にしないの?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:18:28.04ID:Zr0GCGrKd
>>3
特に理由は無いけど探してて一番良さげやったからや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:18:43.39ID:PGxmEHff0
その手取りじゃ収入審査通らんでしょ
不動産屋さんに源泉徴収とか提出する必要あるんやで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:19:32.59ID:Zr0GCGrKd
>>4,7
マ?
ほなアカンのか……
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:20:26.13ID:Zr0GCGrKd
>>5
賃貸や
ワイが無知すぎるから適当言っとるのかもしれん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:20:37.71ID:Uw2ZhIaza
>>7
6万程度の家賃でそんな厳しくないやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:21:20.19ID:Zr0GCGrKd
手取りの1/3前後の部屋借りろみたいな話聞いてたんやけど16万の6万弱ってダメなんか
厳しすぎへんか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:21:21.39ID:X94iTatO0
給料の三分の一が適正と言われとる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:23:35.23ID:9pQDBuVn0
4万にしとけ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:23:37.00ID:9ipGnyiX0
そんな独身用丸出しな間取りの分譲賃貸はない
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:23:49.81ID:Zr0GCGrKd
ちな新卒2年目で貯金は150万くらいや
奨学金は350万くらいや😢
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:02.54ID:Uw2ZhIaza
>>11
残りの10万で生活できるなら問題ないんちゃう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:38.61ID:vqnPkfGB0
>>15
まずはこどおじで
奨学金返せば
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:51.95ID:VleKZ1sza
無駄遣いしなければ毎月無理しないでプラマイゼロくらいでいける気がする
ボーナス入ったら少し遊ぶみたいな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:25:29.67ID:9ipGnyiX0
>>15
貯金できないタイプだったら迷わず止めたけどまあそれくらいのまともな金銭感覚があるならいけると思う
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:25:31.84ID:X94iTatO0
毎月の固定費も計算して冷静に考えないと痛い目を見るか我慢を強いられる生活になる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:25:55.78ID:IBF+MFB/p
無理だろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:27:21.93ID:Zr0GCGrKd
>>17
冬は10万しか無かった😢
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:28:13.43ID:Zr0GCGrKd
>>18
昔から一人暮らしするのが夢やったんや
今ちょっと出ていくチャンスみたいになっとるからこれ逃したら死ぬまで実家おる気がしてならんねん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:28:26.85ID:QLg4j0Uha
1年と数ヶ月で150万貯められる位金銭感覚がまともなら奨学金全返済してもう少し貯金してからこどおじ脱出でええんやないか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:31:05.23ID:9ipGnyiX0
コスパを理由に一人暮らしを否定するのも考え方としては正しいけど
若いうちに自立しないと学べないことがあるのもまた事実
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:31:51.09ID:Zr0GCGrKd
>>20,25
言うて30万ちょっとは大学生の頃に貯めた分や
やから社会人なってから貯めたのは110万とかやな
今は毎月8万貯めるのを目標にしとる
とはいえ金銭感覚はそんなに狂ってないと自分では思っとったんやがやっぱ間違いないんやなサンガツ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:08.44ID:CQCyhGp60
せめて5万ぐらいやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:23.00ID:INtSYbfR0
何度も引っ越ししたが不動産屋に源泉徴収票なんて見せたことないけどな
それにしても手取り少なすぎやろと思うが
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:27.30ID:zdT0EGuq0
家賃の3分の1は昔の物価と給与基準の話
今は4分の1が基準


嘘だよ家賃は安ければ安いほうがいいよ4分の1なんて生きるしか出来ないよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:56.12ID:Zr0GCGrKd
>>21
まだ甘っちょろいんやろうけどその辺軽く計算したら3万くらいは残る予定や
それじゃ少ないかな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:33:06.34ID:CQCyhGp60
>>29
ワイは最近引っ越したがエ◎ブ◎に源泉徴収票と住民票の写し提出した
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:33:22.50ID:QLg4j0Uha
ワイも去年こどおじ脱出したが初期費用クッソかかるぞ
物件だけでなく家電家具に拘ると50万なんか平気で飛ぶからある程度貯金してからにすることを強くオススメするわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:34:28.99ID:CQCyhGp60
>>33
まぁ冷蔵庫電子レンジ洗濯機で結構いくしな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:34:56.27ID:Zr0GCGrKd
>>26
オッヤに自立してないからアンタは恵まれとるみたいなの言われ続けとるわ
その反抗心的なのもあるかもしれないンゴね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:35:13.42ID:CQCyhGp60
手取りの3分の1言うけどシンプルに高くない?
家賃なんて安いに越したことないやろ
固定費は低く抑えたほうが生活は楽や
携帯代もな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:36:41.96ID:XvGuTQoop
遊んだらしないなら余裕やで
ワイもそれくらいで暮らしてたことあるわ
仕事以外はほぼ引きこもってたけど
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:36:48.99ID:s3OLqxc70
イッチ立て逃げやんと思ったら末尾dやった
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:37:11.08ID:1S9rE9oXa
>>36
飲食店もそうだが
安すぎると客層が悪くなる
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:37:46.84ID:CQCyhGp60
家賃5万ぐらいにしてガッツリ自炊したら余裕やろ
いつも米炊いて納豆卵がけご飯とか冷奴にしとけば
あと朝はプロテインにしたら昼ほぼ食わなくても腹膨れる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:38:12.15ID:CQCyhGp60
>>39
それはまぁしゃーない
ただ身の丈に合ったとこに住んだほうがいいのも確か
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:39:27.89ID:Zr0GCGrKd
虫は嫌やから高い所に住みたいんや
宅配ボックスとか欲しいんや
繁華街にそれなりに近くて職場にも近い
こういうの考えると今の給料でも全然良いと思ってたんやがなぁ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:29.57ID:Zr0GCGrKd
>>33
初期費用50万とかなら覚悟の上や
それくらい出せるだけ貯めてるつもりではある
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:54.39ID:CQCyhGp60
手取り16万のくせに高望みしすぎてて草
身の程を知れよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:41:38.29ID:Zr0GCGrKd
>>40
朝は食わんし昼も食わずに寝てる事が殆どや
割と食費は楽観視してる所がある
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:43:28.45ID:Zr0GCGrKd
>>44
身の程ってなんや?
破綻するから辞めとけいうなら分かるが誰かに迷惑かかるんけ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:43:58.97ID:QLg4j0Uha
>>36
残業時間やボーナス次第ではあるな
ワイは残業なしの月手取り20万で家賃6万の所に住んでるが繁忙期はその分贅沢出来るし不満はない
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:46:52.22ID:QsD/+1ga0
彼女と同棲する方がお金残るしええよ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 23:48:53.86ID:GxW1msFK0
分譲の1kとかあるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況