X



日本漫画家協会、今さらインボイス制度への反対を表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:46.44ID:eNVBYUpx0
現行のインボイス制度導入反対について


私たち日本の漫画家は、その大半がフリーランスとして創作活動を行っております。その中には前々年度の課税売上高が1,000万円以下のいわゆる「免税事業者」に該当する者が多く存在します。

インボイス制度(正式名称:適格請求書等保存方式)では、出版社等の発注元が仕入れ税額控除を行うためには、取引事業者から登録番号が記載されたインボイス(適格請求書)を発行してもらう必要があります。インボイスを発行するためには所轄の税務署に登録しなくてはならないため、免税事業者は課税事業者への変更を余儀なくされます。

インボイスを発行できない場合、発注元と漫画家との関係悪化もしくは最悪、免税事業者であることを理由に取引が中止される等のリスクが考えられます。また課税事業者へ変更したとしてもシステム導入・専門的なサポート等なしではインボイス発行に伴う事業者の事務処理負担が増加することも懸念され、これらはいずれも漫画家の創作活動を阻害するおそれがあります。

次に、そもそもインボイス制度は商品等のカテゴリーによって8%と10%の複数税率が混在する「軽減税率制度」に伴い導入されたものであり、制度導入の前に一時的な一律税率化を検討する余地はあると考えます。またペンネームで活動することの多い漫画家にとってはインボイス発行事業者になると「適格請求書発行事業者公表サイト」に本名が公表されるため、個人情報保護への懸念を抱く漫画家も少なからず存在するのが実情です。

健全なる漫画の普及および漫画創作活動の奨励、ひいては我が国文化の発展に寄与することを目的として活動する当協会は、前述のいくつかの懸念事項を払拭できない限り、現行のままインボイス制度が導入されることは看過できません。

先般、政府が閣議決定した「骨太の方針 2022」においても「クリエーターの創作活動の支援」が重点施策として盛り込まれているという現状、多くの漫画家に不利益を喚起しかねない懸念事項が払拭されていない、現行のインボイス制度には反対し、見直しを求めます。

2022年7月4日
公益社団法人日本漫画家協会
(C)Japan Cartoonists Association
https://nihonmangakakyokai.or.jp/archives/news/%e7%8f%be%e8%a1%8c%e3%81%ae%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%9c%e3%82%a4%e3%82%b9%e5%88%b6%e5%ba%a6%e5%b0%8e%e5%85%a5%e5%8f%8d%e5%af%be%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:58.07ID:eNVBYUpx0
遅くね?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:15.62ID:974M/ytr0
税金払え
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:19.34ID:i52QCk1rM
まさかとは思うが前回の衆議院選挙で自民に入れたりしとらんよなこいつら
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:50.40ID:xfLFvWU4p
締切ぶっちしてんじやねーよカス
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:52.54ID:rWXmSCj+0
赤松がなんとかしてくれんのか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:14:28.40ID:pEbrljjnr
3年前に反対せえよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:15:05.42ID:0aP1+JQq0
インボイスを要約してくれ
長々と説明したサイトしか無い
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:17.78ID:3GJveFwR0
単に税金払いたくないだけやん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:50.31ID:adNtmPNL0
インボイス制度について未だに分かってないんやが
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:17:07.04ID:WsG0T6Jy0
なんだこんな子宮の声みたいな名前なんや
日本語で言えや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:17:26.46ID:y1c3VKnv0
おっそ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:17:36.25ID:N6gyyNnxM
>>8
消費税払ってね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:17:55.69ID:pEbrljjnr
>>8
小規模事業者も消費税納税する仕組みや
今まで1000万円未満の売上の事業者は10%上乗せした分の消費税をそのまま納めずに懐に入れてたけど、それがし辛くなる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:18:51.24ID:e17Jg49ep
漫画家とかラノベ作家ってネトウヨ多そうだから自民に入れてそう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:19:30.17ID:Kyt7thyt0
インボイス反対は税金泥棒とか言ってたネトウヨさんどーするん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:20:58.58ID:4XCajHd00
事務処理負担の増大って言っても納税は国民の義務やんけ
義務放棄すんなや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:21:12.10ID:oLNBHMUW0
遅くてもいいぞ
ガンガン反対していけ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:21:31.00ID:auf7jLtr0
>>17
ネトウヨって岸田嫌いなんじゃないの?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:22:18.79ID:d6bCmhu+a
原稿料10%上げてやりゃええだけの話やろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:23:14.64ID:DTioiWve0
感情論でインボイス賛成してる層が多いのが怖いよな
巡り巡って消費落ち込んで全員共倒れになるのに
自民党が圧勝して静かに死んでいくのと一緒
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:23:16.18ID:rfhAz5l8d
そんなに重要な議題なら5chではなくTwitterで展開すべきなのでは?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:23:59.56ID:2nmgnqPu0
これお前ら税金ちょろまかしてたんかってのに行き着くから結局賛成得られんやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:24:47.90ID:Y4u9n6Y20
少なくとも今年の初めからツイッターで漫画家がインボイスやべー言ってたやんか
遅すぎ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:26:32.47ID:g4+Nevca0
>>16
それがしホットホット!ホットホット!
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:32:36.03ID:ln7f82w00
免税事業者でもインボイス発行できるようにしろよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:32:44.03ID:InbAhu6kr
>>28
なんならもっと前から議題になってたのに
ノーテンキに生きてんだろうな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:34:02.24ID:agJOZ5Vi0
ファンボとかってちゃんと税金払ってるんか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:34:16.65ID:CG1jUm9np
サラリーマンだらけの日本で反対叫んでも反応は冷ややかやろな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:34:33.07ID:nLq+m7iB0
1000万以下から100まん取ったら餓死やんか
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:35:37.81ID:fMymwooX0
MLBの選手会みたいな感じで協会の上の方は年商1000万以下の零細漫画家の事なんか知らねって思ってたんやろか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/04(月) 22:37:12.34ID:uXdcm9jia
アホか、大企業は金かけて対応してんだぞ
今更しょぼいフリーランスなんか相手にしねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況