X



つんく「音ゲーは目押ししてるだけ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:58:16.45ID:vQ7Qbl+R0
岩田 今回、つんく♂さんと任天堂がいっしょにゲームをつくるという不思議なご縁ができたわけですが、まず、そもそものはじまりのところからお聞かせいただけないでしょうか。

つんく♂わかりました。ま、ぼくも、けっこうゲームが好きで、いろんなゲームをやらせていただいたんです。
いわゆる「音ゲー」というものが流行りましたよね。音楽に合わせて、ボタンを押していくという。
ぼくもいくつかやってみたんですけど、音楽をやっている立場からすると、どうもフラストレーションを感じるんです。
「ここがボタンを押すところ?」という感じで。
つまり、あれは、リズムにのるというよりも、けっきょく、目押しをしてるんですよね。

岩田 そうですね。だから、いわゆる「音ゲー」というのは目で見て、譜面に合わせて、指定されたところでボタンを押すだけであって、リズムではないんじゃないかと、感じられたわけですね。

https://www.nintendo.co.jp/ds/interview/ylzj/vol2/index.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:58:46.62ID:6P0JzdXN0
やってるやつが一番わかってる
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:59:13.25ID:Iwe7Qj7D0
わかる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:59:20.25ID:dVkMs+Fz0
昔弐寺やってたけどホンマこれ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:59:31.92ID:OgSarmy5p
現実つんく「…」
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 17:59:44.68ID:DzPRO6zYd
みんな知ってる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:01:08.65ID:c4Z7vzKi0
音ゲーにケチつける音楽家なんて見とうなかった
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:01:42.32ID:FdYfGlB30
そりゃできるならピアノのが楽しいよな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:01:46.64ID:8nLGWI4T0
>>7
ケチつけた結果がリズム天国の開発やから有能や
0010ソガイしといてよ ◆QcN0JunjLg
垢版 |
2022/07/12(火) 18:01:48.44ID:vQ7Qbl+R0
>>7
浅いなあ
そこから続きがあるのに
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:02:08.87ID:kVVvmJT+d
死人と口無しの対談今更持ってきてなんやねん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:02:29.40ID:BL1++8bE0
リズム天国がつんくプロデュースってあんま知られてへんよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:03:00.90ID:aoa/vvNia
目押しでもないやろ
覚えゲーや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:03:24.91ID:NOkB5wtq0
リズム天国続編出ないな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:03:58.71ID:ngOS8oeK0
リズム天国ってつんくやったんか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:04:18.31ID:7kUBlZWDd
つんくって喋れたんか
0018ソガイしといてよ ◆QcN0JunjLg
垢版 |
2022/07/12(火) 18:05:08.04ID:vQ7Qbl+R0
>>17
10年以上前の記事だからな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:05:21.03ID:8sDbW+NNa
リズムで押せると簡単すぎるんだろう
不自然なまでに押すポイント増やさないと手応えがないと思われる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:05:25.54ID:OV+kFfcz0
結局スイッチで出んの?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:06:35.81ID:DffLeAbNa
ワイの音楽センスが無いだけやと思ってたけどやっぱりおかしいんやな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:10:23.94ID:1AoLgzyi0
すまん目押しの何があかんの?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:10:51.25ID:5R7lsd2nd
ワイのリズム感がおかしいんだと思ってたんだがそうじゃない可能性あるんか
ここで押したいのになぁって思うこと多々あったわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:11:55.75ID:4g6MREmwM
覚えゲーじゃないの?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:12:39.66ID:X6IWCHVr0
音楽なんてかっちりやってもつまらねぇしな
多少ガバガバの方が味がある
芸術関係は大体そんなもんだけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:12:59.87ID:yDF8rrxi0
>>15
本人はずっと出したいって言うとるみたいやけどな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:14:09.33ID:tOPWDq+n0
無音の方がスコア伸びたりするしな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:14:30.48ID:KVu1sYRS0
なんG民「音ゲーなんてリズム通りやってもつまらない」「かっちりやっても仕方ない」

リズム天国32万本
リズム天国ゴールド191万本
みんなのリズム天国70万本
リズム天国ザベスト70万本
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:14:34.27ID:C3+qAMAYa
音ゲーって昔は陽キャもやってたのに
いつの間にか発達チー牛向けになったよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:15:08.28ID:h9np1hJH0
>>28
つんくが正しかったんやね…
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:15:17.69ID:w6gVZ8+E0
ヘースゴイデスネ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:16:17.86ID:DffLeAbNa
>>32
カタカタ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:16:26.52ID:sQNvjaBLa
わかる
太鼓の達人とか明らかに叩く場所リズムに合ってないことあるからな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:16:50.78ID:0CS8QJ5A0
>>28
っぱりつんくよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:17:24.09ID:HiAPI54p0
>>28
こんな売れてたんか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:17:29.16ID:jP+TIRZna
リズム天国は視覚妨害してくるから確かに真のリズム感が問われてる感じがする
それがいいか悪いかは別やと思うけど
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:18:07.28ID:EDT+5gkg0
元祖のパラッパラッパーを違うけどな
リズムに合わせてどのボタン押してもいいし連打してもいい
押すボタンが決まってない
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:18:20.76ID:kjJvAs7b0
switchで出してくれ
リマスターみたいなんでもええから
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:18:33.14ID:X6IWCHVr0
>>28
だから譜面の表示じゃねぇリズムのみの奴が売れたのかね
あれなら多少ずれてても全体のリズム乗れば通せるし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:18:40.80ID:63javpYD0
今スイッチでリズム天国の続編出したらめっちゃ売れるだろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:18:41.58ID:phxBND1o0
タイミングよくボタン押すだけならチャリ走でええからな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:19:10.60ID:EDT+5gkg0
>>40
それパクリやで
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:19:33.84ID:Erhp3WGU0
超ムズいもぐらたたきのようなもんよな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:19:53.76ID:Naic4GQYa
>>38
これ
むしろアレンジ効かせないと絶対にCOOL出ないシステムほんと好きだわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:20:11.45ID:OM8s+At80
ゲーセンにある画面をタッチするチンパンジーの実験みたいな音ゲーって
どんなイケメンがやってもかっこよく見えんやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:20:19.57ID:Ze7aKYmI0
DS破壊ゲーの1つだったな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:23:12.70ID:PwWfN03+0
eスポーツに選ばれるゲームより最近の音ゲーのが体使うしよっぽどスポーツしてるよな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:24:01.88ID:slzMaLwsa
パラッパラッパーの思想は面白いんやけども
結局評価基準が不明瞭なのがね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:25:20.81ID:Erhp3WGU0
DDRの高難度なんか駄々こねてるだけやし
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:26:29.40ID:4Z/C5FJn0
出来る奴はほとんどノーツ速度上げまくって反射神経ゲーしてるよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:27:35.43ID:Ex5rw/KBa
覚えゲーやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:27:43.01ID:zCQn2/mkM
>>56
突き詰めると同時に表示されてるノーツは少ない方がいいことに気がつくからスクロール速度を上げてくんよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:28:44.65ID:LrEuYEgiM
やっとる知り合いすげえ気持ち悪い動きしとるけど逆にあんなんできたら楽器もできやんのか?
目押し言うか暗記しとるんやろあれ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:30:09.74ID:zD7svF5X0
そらそうよ
音ゲーなんか反復練習やし
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:30:58.78ID:+qYhpIsk0
メイドインワリオとかもリズムよく押すだけ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:31:17.36ID:C5bLCIRV0
>>1
何年前の記事擦ってんだよゴミ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:31:45.46ID:u281fZZj0
ほならねって言われたくないから自分で企画持ち込むの凄いよな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:33:18.80ID:8YnHsAcG0
一度見て次にクリアしてるやつ見ると頭ええなって思う
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:33:36.69ID:oFLwng5G0
>>28
サンキュー寺田
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:33:41.55ID:M9HIQfvyM
Switchでやらせてくれや
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:34:21.09ID:DffLeAbNa
正式な呼称なのか俗称なのかは知らんが音ゲーって看板掲げて実は音関係ありませんって言われたらええ…って気持ちはある
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:36:12.00ID:LPOdujK9d
>>29
昔は音楽もかっこよかったし、その道で有名なアーティストの曲もあったしな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:36:54.13ID:aFPQC3W50
wii musicにもつんくを関わらせたらよかったのにな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:38:43.32ID:8/byCysJ0
音ゲーとリズムゲーって別物け?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況