X



【悲報】ニコンさん、一眼レフカメラから撤退へ😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:17:45.76ID:mSAZj3540
ニコンが一眼レフカメラの開発から撤退したことがわかった。1959年から60年以上にわたって一眼レフを手掛けプロの支持を集めてきたが、人工知能(AI)や画像処理技術を導入し市場で主流になりつつあるミラーレスカメラの開発に集中する。高精細な画質を備えたスマートフォンがカメラ市場を侵食しつつある。プロやコアなファン向けにスマホにはない機能を充実させてカメラの生き残りを目指す。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC219V60R20C22A6000000/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:19:23.09ID:uRTAYCK90
電話機能を搭載したらエエ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:19:52.35ID:Zqrxi5/0a
キヤノンワイ低みの現物
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:21:05.80ID:19ym4V5aa
キャノンも実質終わりやろ
D850と5D4がレフの最後やな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:21:25.68ID:hAkYhWrf0
キャノンももうすぐやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:21:39.80ID:4Le8qSfu0
5D4もっと安くならんかな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:21:44.69ID:gwg4pQDGd
オリンパスワイ、低見の見物
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:21:46.74ID:y+ErozPL0
まあもうミラーレスでいいもんな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:21:56.51ID:fmUd92It0
カメラも終わりとかいよいよ車とAVしか無くなるや?
車もEV出遅れたし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:22:01.47ID:dppnwYKD0
ペンタックスはまだ生きとる?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:22:44.25ID:5eXBigFf0
ワイのD5500も歴史的価値が出る可能性が微レ存
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:25:39.91ID:B+5KIe7U0
ここ半導体製造装置も終わってんのに何売るんだよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:26:09.07ID:O69TjtjB0
ミラーレス一本化するだけでカメラ事業辞める分けちゃうやろ

>>12
ワイもや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:26:28.47ID:5rR2bI0ia
>>7
今更買ってどうすんねん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:28:18.94ID:INdxrQ2q0
ライカはうまいことスマホに取り入ったな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:28:22.77ID:JU7FKsPcd
君ら一眼レフで何撮ってんの?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:30:18.71ID:y+ErozPL0
>>18
フィギュア
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:31:04.67ID:OK5dWOqJ0
>>4
ソニー傘下になったミノルタの部隊は生きてるんちゃうのん?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:31:56.41ID:gYac0lxR0
Zマウントで復活したんやなかったんか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:32:28.48ID:M9HIQfvyM
戦艦大和の測量器作った末裔がこれか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:33:11.47ID:jFyYzXHG0
スレタイちゃんとしてんのに文盲多すぎやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:33:52.73ID:RQriTgxD0
PENTAXを信じろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:33:59.71ID:gYac0lxR0
あせって文盲になってしまったな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:34:31.60ID:HDO19VHgp
NG推奨 キャノン
キヤノンが正しい
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:35:00.52ID:uAXGAf9x0
ニコンはもうカメラにしてもレンズにしても5位メーカーやからな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:36:28.26ID:cI9f9kGl0
一眼レフカメラやめてミラーレスカメラだけにするって事やろ?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:36:59.71ID:TyKXqB/jp
ライカ助けて!
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:38:20.85ID:3vxR26n9M
ワイソニー民、高みの見物
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:39:52.61ID:nFrOIRnPa
古い世代の半導体装置だけに全力で縋ってる会社
一瞬露光機で天下取った企業と思えんな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:42:40.46ID:MOM8cdnq0
>>11
生きてるけど死んどるな
レフ機しか作らん宣言してるけど
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:46:57.63ID:whvNYf+ia
ワイのD500はまだ現役やで
野球撮影には最高のaps-cや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:47:21.79ID:viMi/yHId
キャノンも撤退してミラーレスに集中してるから、一眼レフはペンタックス一強となる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:47:25.23ID:UmeIftESd
ワイキヤノン信者
近年ソニー信者が大暴れしてるのに辟易
ソニー以外クソみたいなやつ多すぎやねん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:53:07.91ID:viMi/yHId
>>37
昔はレフの方が良かったが
もはや差は無いで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:53:34.74ID:y+ErozPL0
報道のNikonじゃなくなるのか
つーかNikonってカメラ以外の事業あった?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:53:43.69ID:5rR2bI0ia
>>35
さてはニコ爺を知らんな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:54:12.37ID:e7nkv8gud
一眼ガイジってイヤホンガイジに似てるよな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:54:18.63ID:uAXGAf9x0
>>37
現状やと画像自体はまだそんなに変わらんけど
AF性能とか動画性能には差が出て来てるわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:55:29.41ID:9gUV8ISX0
>>33
d500はフルサイズやろ?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:56:15.92ID:aHzRUu5Pa
そもそもレフのメリットってなんや?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:56:17.96ID:9gUV8ISX0
ワイのd7500はまだまだやりおるで
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:56:48.54ID:DkGntfST0
キヤノンはまだ撤退せんやろ
残存者利益取れるんやから
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:57:16.41ID:pEEUiqCL0
ソニーに勝てないのにわざわざソニーに勝負しにいってもしゃーないやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:57:19.83ID:aHzRUu5Pa
レフ機は作るのにコツがいるから新規参入されないくらいのメリットしかないと思っとるけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:57:50.65ID:9gUV8ISX0
ミラーレスて設定したものをファインダーで見て撮れるんやろ?ええやん ワイ、設定して帰って見たらちゃうやん!てことよくあるで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:58:35.87ID:5rR2bI0ia
>>46
ミラーレスと比べて壊れにくい
ミラーレスと比べて電池持ちがいい(これは過去の話)
光学ファインダーだから理論上は電子ファインダーと違って遅延がない
 
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:59:05.25ID:0jooUL8GM
センサー内製できない時点で約束された沈没
Fマウント捨てて作ったのがウンチZマウントだしもう潰れていいよ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:59:19.99ID:LeeAMXA20
ファインダーもAFもノンレフ機がレフ機を凌駕しちゃったしな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 18:59:55.81ID:qm7En8DJ0
ニコンってほとんど報道カメラマン向けだしスポーツはキャノンってすみ分けできてるしいいんじゃね
流石にスポーツは1ガンでないとしんどいし
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:00:01.60ID:MOM8cdnq0
>>49
レフ機じゃなきゃアカンて状況はもうほぼないからキヤノンが止めるのも時間の問題や
レフ用レンズもう作ってないも同然やし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:00:15.78ID:DX45dmNwa
今売ってる一眼レフはD5とD850だけ?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:01:00.39ID:0jooUL8GM
ミラーレス機で剣道もしっかり撮れるようになったからレフ機ので晩はもうないよね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:01:17.82ID:5rR2bI0ia
>>56
とっくに過去の話だぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:01:31.77ID:DX45dmNwa
Z9が出た時点で早かれ遅かれ一眼レフが終了することは予想されてたしな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:02:30.62ID:9gUV8ISX0
>>60
剣道を撮りに行くとかマニアックやな シーーンとしとる中でパシャパシャしてもええの?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:02:33.74ID:DX45dmNwa
キヤノンもEOS R1が出たら一眼レフ終了やろな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:03:31.62ID:1zweuLZi0
ガソリン車の生産終了してEVに移行するわみたいなニュースやな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:04:02.52ID:viMi/yHId
>>56
オリンピックのカメラマンのミラーレス比率が話題になってた
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:05:18.83ID:yvN9w6Gna
フィルムカメラは?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:05:19.34ID:O3DkQpsr0
一眼はもうキャノンに勝てんのか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:05:34.28ID:plrvaMYB0
開発終了したニコワンに代わって
また新しいミラーレス作るんか
一眼レフの代わりやから当然ハイエンドなやつやろうけど
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:05:46.62ID:rnVgBWOHd
>>53
いやミラーレスより壊れやすいやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:06:22.03ID:Q2K8JoFIr
キヤノンニコン以外って一眼レフ作ってるんか?
ソニーもオリンパスもパナソニックもミラーレスのイメージが強いけど
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:06:45.28ID:y+ErozPL0
>>67
ニコンは2020年に生産終了した
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:07:07.21ID:ZLGXgWCTM
ニコンの色味好きなんやけどな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:07:47.31ID:uAXGAf9x0
>>50
ニコンのカメラの肝になるセンサーはソニーが作ってるから
単純にライバル関係じゃなくてソニーにとっては顧客でもあるんだよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:08:01.27ID:viMi/yHId
>>71
もうペンタックスしか残っとらんで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:08:06.51ID:5rR2bI0ia
>>70
電子機器のほうが物理的なもんより壊れやすいぞ
防滴性能も光学ファインダーのほうが当たり前に高いし
ミラーレスが雑魚っていう話じゃなくてな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:08:28.53ID:7irdk9vSa
ニコンさんラミレスカメラはクソザコやけど大丈夫なん?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:08:39.78ID:S7KAdccL0
銀塩カメラなんてまだ使ってるじじいおるんか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:08:48.83ID:9gUV8ISX0
藤浪のカメラてNikonのミラーレスのええやつやんな あいつの星空の写真すごい綺麗やったわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:08:58.41ID:x6R0YVyO0
キヤノンもニコンもペンタプリズムの形がね…
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:09:23.51ID:DX45dmNwa
>>79
若者に人気なんだよなあ
銀塩に否定的なほうがジジイなんやぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:09:37.94ID:5rR2bI0ia
>>79
いまフィルム人気再燃やで
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:09:52.24ID:cOopuhEC0
半導体撤退の時と同じやな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:10:15.60ID:0jooUL8GM
>>63
大会関係者の時は腕章もらって普通に撮れる
ミラーレスは音ならんからええわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:10:28.55ID:DkGntfST0
>>79
わりとおるんちゃう
ジジイというか、あえてフィルム使ってる変わり者みたいなのが一定数
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:10:40.61ID:DX45dmNwa
ペンタックスはミラーレス開発する体力がないから一眼レフと心中やな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:10:40.86ID:rnVgBWOHd
>>77
フィルムの話か?
デジタルやったらミラー以外同じやからミラーの分レフのほうが壊れやすいやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:10:52.08ID:rRceIsd6a
キヤノンの光学ファインダーは動体に対し弱すぎるやろ
それさえなければまあ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:11:35.81ID:uAXGAf9x0
>>79
爺はミラーレスで若者が銀塩カメラ使ってる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:12:23.68ID:N8vMdKTvM
フランジ爆長のレフボックス機構なんてレンズ互換性の邪魔でしかない
おまけに重く大きいシステムにしかならんからな
フィルム時代からニコンのシステムはとりわけそうだった

ソニーとキャノンが安価なフルサイズデジタルでレンズ資産をそのまま移行できるユニバーサルマウント的志向を市場に示した今
ニコンのシステムは従来のユーザーすら見向きもしなくなった
それこそ老眼に光学なんて酷だからな

かといってフルサイズミラーレスの移行にも今や価格優勢を崩せない
最近発表したz30みたいなaps-c のvlog向け~なんてお茶濁しがせいぜい

もうソニーのαシリーズやキャノンのeosみたいな10万でフルサイズを楽しめる大衆ミラーレスを出せる企業体力すらないし
pentax同様終わりが近い

まあそもそもソニーカメラ部門の前身コニカミノルタやキャノン、フジフィルムらが昔から医療やOAや半導体で得てきた構図に上手く乗れてなかった時点で資金に差が付いてるのはミエミエだったけどな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:12:43.47ID:DkGntfST0
富士フィルムのフィルムシミュレーションとか楽しそうよな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:12:50.86ID:Cj50xjAO0
レフがクルーすることでステキなシズル感が切り取られるというのに!
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:13:03.00ID:S7KAdccL0
>>83
一時期人気出てたの写ルンですとかやろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:13:25.13ID:e7EPqr850
ニコンは運動会でよく使われてたイメージやわ
オートで撮るとキラキラするんだよな
https://i.imgur.com/l4bcHmn.jpg
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:13:34.33ID:DkGntfST0
>>91
専門板に張り付いてそう
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:13:46.18ID:viMi/yHId
VHSよりベータの方が画質がいい→ベータ敗北
ブルーレイよりHDDVDの方が画質がいい→HDDVD敗北
液晶テレビよりプラズマテレビの方が画質がいい→プラズマ敗北
ミラーレスより一眼レフの方が画質がいい→一眼レフ敗北
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:14:02.28ID:l4cavHSIM
>>82
>>90
極少数の変わった若いマニアを大多数のように言うのはやめろ
普通に使われてるのは圧倒的にミラーレスや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:15:05.89ID:MOM8cdnq0
>>79
ちむどんどんのアシガールちゃんはニコンF3とプラウベルマキナてド変態カメラ使って写真撮ってるで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:15:40.49ID:Cf1Ro39U0
α7Cの後継まだ?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:16:03.78ID:5rR2bI0ia
>>88
レフ機はでかいやろ?
あれで冗長性があんねん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 19:17:03.59ID:Cj50xjAO0
レフレックスの普及機を世界に売り込んで70年代の海外映画なんかでもチラチラ出てくるASAHIはどうなったんやアサヒは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況