X



【悲報】大学受験さん、実はガチってもほぼ無意味だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:05:21.67ID:qZGsAC2Qd
ソースは高学歴なのに中小企業からしか内定貰えなかったワイ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:05:53.47ID:KR+ExbSL0
逆もまた然りや
特に工学部
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:06:02.25ID:2eFbWSh40
見た目がよっぽどアレやったんやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:07:03.70ID:W9Li86/s0
流石にこれは無い高学歴有利や
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:07:07.61ID:XLcKX9od0
逆に「なんであんな奴とったんや! 学歴しかなくて仕事でけんのはわかるやろが!」
みたいな奴が定年まで勤め上げちゃうケースもわんさかある
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:07:08.28ID:M6Y/4SnBa
頭良さそう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:08:17.03ID:kMb6e7nj0
就活とかいう陰キャ確定負けイベ
文系は特に
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:08:21.67ID:JxajnorF0
>>9
インターンの方が難易度高いからあんまり気にせんでええぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:08:25.77ID:7N9lgYex0
高学歴じゃなかったらニートやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:09:09.45ID:7N9lgYex0
>>10
陰キャのくせに文系行くやつってまじで何考えてるんやろな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:09:19.84ID:Y/Nu3gVO0
>>9

投稿で落とされるレベルって、ゴールドマンマッキンボスコンとかの外資金融戦コンか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:09:27.39ID:WiMHd6zy0
院まで行ったら就職先減るの草生える
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:09:53.28ID:jnIzQv+l0
イッチが低学歴やったらもっと悲惨やったやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:09:54.03ID:LHwTrWc/a
工学部なら入試2割院試3.5割就活4.5割だぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:10:22.61ID:wZAIBk3yd
>>16
そりゃ文系なんてソルジャーなんやから無駄な知識つけただけの奴とかいらんやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:10:31.72ID:9YeN3r9Pa
>>11
ほんまか?もう絶望しかないんやが

>>14
外銀外銀コンなんて受けてないで
大手のメーカー、インフラ、ITや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:10:42.09ID:hNHN52xk0
そらハズレ値もあるよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:11:31.47ID:x0Jv2lTp0
よっぽど顔がブサイクなんやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:12:45.47ID:qZGsAC2Qd
ちな阪大工学部修士や
浪人留年なしでこれやで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:13:06.05ID:gAgUVAGZd
学歴って就活受かるためじゃなくて足切りされないためのものやからな
受かるのは個人のコミュ力やら能力次第や
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:13:24.34ID:chY2cO/y0
ワイ数学科教師の道しか無くて草
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:13:26.82ID:q/n3XjaVa
>>26
それ就活ほとんどしなかったパターンだろ、、、
それか6月就活開始を間に受けたパターンが
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:13:55.67ID:gbMkiBSLM
偏差値45の私立工業大学院いったけどcore30に受かったわ
センター試験の点数420点
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:14:20.38ID:mZDX1MkRd
Fラン工業大学学卒ワイが日経225メーカーやからね😘
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:14:25.10ID:qZGsAC2Qd
>>29
4月に50社ぐらい受けて6月に中小以外全部落ちた
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:15:43.99ID:qngRNvHha
>>32
ホンマか?
お前に問題があるんだろうけど、それはドンマイやな、、、
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:16:00.17ID:qZGsAC2Qd
「こういう研究しててぇ…」(ニチャア)がアカンかったんかもしれん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:16:26.63ID:+BIxCxcAd
マーチで大手キャリア受かったワイ、高みの見物
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:16:35.73ID:PITVBcFSd
>>32
釣りやな
阪大大学院出て就職0とかねーよ
普通に推薦もらえるわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:17:17.51ID:qZGsAC2Qd
>>37
推薦って実は落ちるで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:17:50.74ID:PITVBcFSd
>>38
エアプw
どっちにしろ50で0はねーよ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:18:27.24ID:BSZF40QKd
研究室の他の奴らはどうだったん?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:18:52.76ID:qZGsAC2Qd
>>39
推薦で50も受けれるわけないやろ
普通に自由応募も受けてる
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:19:11.80ID:XfLH6bOMa
推薦も落ちる推薦とほぼ確定の推薦とあるからなぁ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:19:27.96ID:qZGsAC2Qd
>>40
最大手がちょっと居って大企業子会社とかがボリュームゾーンって感じ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:20:27.18ID:PITVBcFSd
>>41
もうええってお前
本当は大学すら行ったことないやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:21:09.65ID:qZGsAC2Qd
>>44
は?マイナンバーカードうpしろよ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:21:39.71ID:hNHN52xk0
研究室の分野はメーカー向きなんか?
アカデミアでしかしないようなクソマニアックな分野ならまあ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:22:07.42ID:r5b3mwfE0
てかニートやろ
1ヶ月50社受ける人とか始めてみたわ
しかも理系ときたもんだ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:22:15.95ID:qZGsAC2Qd
>>46
数学系とだけ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:22:52.76ID:eRfCuLKAd
大手系の推薦は大抵選考数段階スキップとかそんなんやね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:23:00.90ID:qZGsAC2Qd
>>47
就活言い訳にして研究室サボってたで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:24:05.08ID:sphhMgFL0
>>48
数学科はそりゃそうよ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:24:37.28ID:qZGsAC2Qd
>>36
マーチってコスパええんやな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:25:01.15ID:2+GncxCUd
「インターンはほぼ落ちると思ってエントリーしろ」って脅されたから選考型のインターンとりあえずES出しまくったら思ったより通って日程被っちゃったんやがどうすればええんや
優先度低い方断る時ってゼミ合宿とかなら誤魔化せる?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:25:46.96ID:r5b3mwfE0
>>50
そういう意味で言ってないのに自爆してるやん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:25:58.20ID:qUaj+kuS0
Fランでも同じ企業入れたってこと?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:26:06.31ID:X28lIoRpM
高学歴ってのはコミュ力高い奴なら付加価値になるけどコミュ力高くない奴には特に加点対象にならねぇからな
大真面目に高卒で働いたほうがいいという
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:26:21.81ID:sphhMgFL0
>>36
通信キャリアってそんなにいい就職先ちゃうぞ
ソースはワイ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:27:43.17ID:qZGsAC2Qd
>>54
君は大企業行けたん?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:27:50.31ID:15twUb9LM
ワイガチFコミュ障陰キャやけど一部上場内定企業から貰ったで
医療系最高やわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:30:03.58ID:qZGsAC2Qd
なんか就活特有のノリがキモ過ぎて無理やったわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:30:24.54ID:qZGsAC2Qd
>>55
まあ普通に行けたんじゃね
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:31:13.19ID:qI2Vzhr00
余程見た目か中身が駄目な奴だったんだな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:31:46.36ID:15twUb9LM
>>61
看護師とか理学療法士とかはせやな
ワイは研究所引きこもって検査しかせんから陰キャしかおらんのや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:31:53.57ID:jFDx0nFz0
病的にコミュ症なやつとか上しか受けてないやつ以外だと高学歴ならそれなりのとこ行けるやろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:01.49ID:qZGsAC2Qd
マジで現実こんなもんやで
そこそこイケてそうな奴でも大企業子会社とかそんなレベルや
ガチの大企業行けてる奴ってよーわからん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:13.92ID:+YX04VIcM
ワイ F欄→零細工場→大手石油系の子会社の海運行けたし
いうほどか?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:30.44ID:qZGsAC2Qd
>>65
まあ中小にしては条件良いな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:35.39ID:ui3AmRMgp
くさかったのかも
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:51.15ID:DxVeMf0+p
医学生ワイ「ほんまか?」
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:56.56ID:sskUnjFvd
教員志望以外で純粋数学行くやつガチモンのガイジやろ
せめてIT系狙える応用数学にしろよ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:33:06.06ID:qZGsAC2Qd
>>67
子会社はプライド的にワオは無理や
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:33:12.37ID:SSn5sF+k0
50社受けるとか志望動機どうしてんだ
十数社分作るのでも苦労したのに
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:33:49.47ID:qZGsAC2Qd
>>73
普通に工学部やけど研究内容が理論系なんや
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:34:29.18ID:qZGsAC2Qd
>>75
ほぼ全部使い回しとかリクルーターとか友達に書かせてたりとかや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:34:38.38ID:LKvCY2VCa
理系修士が50社はさすがにあかんやろ もっとマシな嘘つけよ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:35:00.71ID:+YX04VIcM
>>74
現場やから子会社とかもう気にしてないわ
ずっと座れないガイジでオフィスで働け内のわかってたし
船の上で働いて手当込みで月36万~40万もらっとるわ 船乗ってるときの食事代は会社持ち
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:35:14.66ID:Jk0a+BdZ0
>>73
数学者になるために純粋数学行ってドロップアウト就職したけど別に就職悪いとは感じなかったわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:35:19.94ID:qmMrewZ9d
メンターしてて思うけどこういうやつ大抵ESが下手くそ
ガクチカ教えろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:35:44.98ID:Jk0a+BdZ0
>>82
研究語りだけでええやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:35:45.96ID:qZGsAC2Qd
>>79
4~6月なら普通に就活言い訳に研究おさぼり出来るで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:36:13.35ID:zi1qDLN10
就活頑張る奴ってマジで意味分からんからな
その時間を研究や英語の勉強に充てれば地力が付いて必然的に良い会社に就職できる
TOEIC750以上と研究と専攻分野に関する知識が有れば自分の行きたい企業に入れる
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:36:49.93ID:qZGsAC2Qd
>>85
TOEICは600点や
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:37:25.31ID:jK49xy7R0
阪大基礎工で数学系ならデータサイエンティストとかあるやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:37:30.07ID:qmMrewZ9d
>>83
それが理系特有の地雷ESや
研究内容よりその過程とか結果で何を得たか書けよ
誰もお前の研究内容なんてどうでもええねん仕事に直結するわけでもないし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:37:47.35ID:8KBAZaG8d
真に優秀なやつなら中卒がコスパええよな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:38:05.73ID:Jk0a+BdZ0
>>88
実際上手くいったし面接でも研究のことしか聞かれんかったで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:38:16.01ID:qZGsAC2Qd
高学歴で中小企業って普通にいるくね?
なんでそんなに釣り疑うんや
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:38:37.51ID:Jk0a+BdZ0
いや研究の過程とか結果はそら書くやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:39:40.23ID:+YX04VIcM
学歴もそうやけど
コミュ力とゴマすりができなければ 学歴あっても干されるからな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:39:42.01ID:el9dMpR40
大学名だけで就職しようとするからそうなるんや
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:40:49.71ID:+YX04VIcM
高卒の船長に何度もぶち切られてすぐやめた海洋大学のやついたし
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:41:16.77ID:PxOY0iJta
陰キャなのかわいそう
わいは阪大修士で就活ヌルゲーでした
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:41:51.40ID:kJR+6FpT0
>>85
戦コン目指して2年生とか下手したら1年からめちゃくちゃ壁打ちやらケース対策やら就活頑張ってる奴らTwitterとかでよく見るけど何でその熱意を他に向けなかったんやって思うわ
その熱意あれば医学部とかいけたやろ
浪人界隈のTwitterもおんなじ感じやけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:42:15.56ID:xSamFt0Cp
適当な大学行って公認会計士か司法試験の勉強した方が明らかにコスパええ
大学受験なんて意味ないぞ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:42:21.96ID:SSn5sF+k0
>>78
そういうところじゃないの
自分で考えてなさそう志望動機とかなんとなく察するし、内定出しても辞退されそうな奴に内定出さんよ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:42:25.17ID:hVU+JHQZ0
>>1が低学歴だった場合もわからんとその結論にはならんやろ
大学で何学んでたんや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:42:33.95ID:gbMkiBSLM
子会社がいやとかしょうもないプライドやな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:43:20.19ID:jK49xy7R0
>>93
どうせこういう奴は研究だけじゃなくて研究で学んだ事を具体的にどう生かすかとかまで書いてるんだよな…
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:44:51.59ID:gbMkiBSLM
>>103
つかそれ書かないかならだからなにって話やしな
ワイは後輩の指導とか教授から情報の聞き出し方とか言った記憶
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:45:58.46ID:waRcbUM+a
お前らMARCH地底は低学歴とかいうけど実際はどのレベルの大学通ってるんや
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/15(金) 21:48:28.26ID:vxlngQSr0
無能なやつほど学歴あった方がええ
逆にガチで何かの才能に秀でて金稼ぐ能力持った有能は中卒でも高卒でもいい、藤井聡太も大谷翔平も大卒やない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています