X



産経「山上は歪んだ特権意識で例外行為も許されると考え、安倍と統一は関係があると思い込み襲った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:36:12.34ID:kX3VPT38d
一方的な安倍氏への恨み、「無敵の人」はなぜ生まれた
https://www.sankei.com/article/20220713-HQEILPF4PVJFDEZQYFPI7IOUJE/

演説中の安倍晋三元首相(67)が銃撃されて死亡した衝撃的な事件は、宗教団体をめぐり容疑者が抱えていた苦悩が、安倍氏への「一方的な恨み」へと発展した可能性が浮上している。

容疑者の供述や犯行形態から専門家が推測するのは、「他責的傾向の強まり」と「怒りの置き換え」だ。過度な思い込みやゆがんだ意識は、なぜ生まれるのか。

精神科医の片田珠美氏は、山上容疑者の供述から、失敗の原因や責任を自分以外に求める「他責的な傾向」の強まりを読み取る。「『家庭連合のせいで大変な目に遭ったのだから、復讐(ふくしゅう)しても許されるはず』。その願望を正当化していったのだろう」(片田氏)

片田氏は暗転していった人生が、容疑者のねじ曲がった「特権意識」に拍車をかけたとも分析する。家庭連合により多くの不利益を被った分、「例外を要求しても許される」との考えだ。

捜査関係者によると、山上容疑者は家庭連合ではなく、安倍氏を狙った理由についても説明している。

安倍氏は昨年9月、家庭連合の友好団体のイベントにメッセージを寄せており、「(家庭連合と安倍氏が)つながりがあると考えた」(山上容疑者)。片田氏はここで「怒りの置き換え」が生じたとみている。

怒りや恨みをぶつけたい対象に接近できない、恐怖から実行できないといった場合、矛先を方向転換して別の対象を攻撃するプロセスだ。

11日に記者会見した家庭連合の田中富広会長は「自分たちへの恨みから元首相の殺害に至るというのは、大きな距離があって困惑している」と述べたが、片田氏は「関係があると思い込んだ安倍氏を襲うのは一方的な恨みといっても過言ではない」と分析する。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:38:13.88ID:kX3VPT38d
不可解とも思える恨みが事件につながるケースは過去にもある。

令和元年7月に京都アニメーションのスタジオが放火され36人が死亡した事件。殺人などの罪で起訴された青葉真司被告(44)は動機について、京アニの作品を挙げながら「京アニに小説を盗まれた」と一貫して供述している。
ただ京アニ側は盗作の事実はないと主張しており、一方的に恨みを募らせていた可能性がある。

昨年12月に26人が犠牲になった大阪市北区のクリニック放火殺人事件も同様だ。谷本盛雄容疑者=当時(61)=は事件後に死亡したが、大阪府警は事件関係者らへの聴取などを踏まえ、動機を推定。
孤独や貧困を背景に自殺願望を抱いた容疑者が、職場復帰を前向きに目指す患者らに劣等感や嫉妬などの「負の感情」を一方的に抱いたと指摘した。

社会的に失うものがなく、躊躇(ちゅうちょ)なく凶悪犯罪に及ぶ人間は「無敵の人」とも揶揄(やゆ)される。逮捕も刑罰も抑止力にならず、抜本的な対策は難しい。事件後、逃走や抵抗することなく、取り押さえられた山上容疑者もまた、その典型といえる。

片田氏はこうした犯罪の背景の一つに、長引く日本経済の停滞があるとみている。「ここ30年賃金が上がらず、経済的な不満を抱く人が増えている」という。

正規と非正規社員の賃金格差是正や転職、復職支援の充実など、考えられる対策はある。片田氏は「SOSの声をくみ上げられる社会を作ることが大切なのではないか」と話している。(小川原咲)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:38:25.68ID:o0a5L2k60
産経新聞は阿比留瑠比が統一教会のインフルエンサーだったね
薄汚いカルト御用新聞
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:40:07.18ID:R7oEd4EQd
言うほど特権意識か?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:43:44.68ID:Ez8rPNwH0
こういうの書いてる奴こそ歪んだ特権意識あるやろ
めちゃくちゃ性格悪い顔してそう
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:46:20.99ID:k9FQ0lbf0
これは全く不可解じゃねえだろ
なんで統一側の言ってること採用してんだよアホか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:46:30.01ID:E22Qo7wf0
何が不可解なんだ
納得しかないだろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:48:35.23ID:8te45+VF0
特権意識は国会議員でしょう
自分の立場や権力を維持できるなら国民が死んでも苦しんでも構わない。
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:56:00.54ID:23k52Qy50
NHKで歌ってた人にガチギレしてそうな堕新聞
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:57:19.14ID:KBrwQksXa
毎日中川翔子叩いてるおまえらみたいなもんか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 01:57:31.90ID:HXjAVq0o0
NHKに出てた例の精神科医か
流石にひどいな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:03:17.90ID:WTk8Cm7Rx
ネットがない時代ならそれで騙せてたやろな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:11:23.86ID:40tI7bgv0
許されるなんて一言も言ってないだろ
明らかに命を賭けた抗議だった
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:11:46.18ID:eh1Ebkby0
産経とか読売とか右向きって言われる新聞社がこぞって
統一擁護なのがヤベェよ、まだ掌返すテレビ関係の方がマシに見えるわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:14:06.38ID:+D8pgpULM
こっわ
日本のマスコミ統一教会に乗っ取られてるやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:16:47.20ID:jak4Alnta
ふうんそういうことか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:22:06.16ID:UqDSV4FGM
さすが報道の自由度が自民になってからだだ下がりの日本さんや!
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:23:31.35ID:z72q/B8pM
サーターン!!
サーターン!!
サーターン!!
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:24:13.16ID:P8mjh/Y60
安倍ちゃんが無関係とは言い切れないのが悪い
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:24:25.01ID:8te45+VF0
だいぶ譲歩して安倍と統一教会がずぶずぶじゃ無かったとしても、安倍を撃った行為は論理の飛躍じゃねえだろ。

李下に冠を正さず

スモモを根こそぎ盗られた農民の前で、李下でのそのそと冠直してりゃ撃たれるのもしゃあない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:25:27.63ID:NRFOLLWBF
フジサンケイとかいうクソゴミ
そら安倍ちゃんもヤクルトファンになるわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:26:24.85ID:WndAT8/w0
別に許されると思ってないだろうし
岸安倍一族は関係ありありだろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:29:34.29ID:KV835ap40
だいぶ擁護に無理があるけどテレビ新聞しか情報源がないとこんなのでも騙されるんかな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:31:07.17ID:UBnyMgT10
パチンコよりも国とかNHKの方がよっぽど半島に不透明な送金しとるんやないか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:31:18.72ID:swr+OLS+d
片田もう統一教会ってバレてるし名前出さん方がええで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:33:37.31ID:TBkvxTB80
自分たちはそっち側ですと教えてくれとるやん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:37:03.42ID:a7mPV3pH0
産経も国営放送も統一されてるな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:37:19.32ID:XdijQdphM
NHKのスレも立っとるな
そっちのがやばそう
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:37:40.18ID:321/nT7kd
右寄りなはずのフジテレビが一時期不自然な韓国推ししてた理由が分かったわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:37:59.87ID:GxmawUgR0
どっちが思い込みなんですかねぇ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:38:52.60ID:aoDmQMSj0
国葬されるような総理がカルト応援するのがそんなに悪いことか?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:42:20.70ID:EyF6Wuib0
こいつらって安倍が言ってた戦後レジームの申し子なんじゃね
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:43:33.20ID:2ULilv1KM
2ヶ月前にフジが日韓トンネル取り上げてるの見たんやがフジや産経は一枚岩じゃないんか?
outu.be/WT8eS_oX-kk
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:44:29.04ID:2ULilv1KM
ミスったy消してしもた
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:50:00.08ID:f7P824Z9a
爺の頃からズブズブで繋がってるから襲われたんやろがいカルトなんかと関係切らないのが悪い
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:58:12.51ID:gffeC3yA0
まさに詭弁だな論点ずらしてレッテル張りして勝利宣言みたいなパターン
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/16(土) 02:59:29.75ID:6SWqMJFb0
仮に山上がこの通りの人間だとしてもこの内容安倍にも全部当てはまるから結局アウトレイジにしかならんのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況