X



鎌倉武士「やあやあ我こそは!」 高麗軍「てつはうズドーン!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 08:01:06.97ID:7biYbdSt0
卑怯では?
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 09:55:08.18ID:fO2SpVCI0
>>356
欧州で比較的温和なのは内政と外交で常に忙しかったオーストリアくらいなもんだろうなぁ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 09:56:26.80ID:eNgJ37XGd
>>364
イタリアとか内部というか都市間で戦争しまくってるしわりとヨーロッパは血みどろよね
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 09:57:30.57ID:TAbsDeOk0
>>355
桃山時代のひとかな?
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 09:57:43.85ID:NImYHoTZM
>>238
てつはうの本当の名前は震天雷(しんてんらい)
宋が開発した火薬兵器で火薬に縄をつけた時限爆弾
ボンバーマンの爆弾みたいなの💣←こんなの
てつはうは日本側の呼び名
もう一度書くぞ 震 天 雷←かっけえ…
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 09:59:54.19ID:8h4MZ4hu0
元寇でホルホルする奴多いけどワイ的には日本が一番有能だったのは明治初期な気がするんよな
行政システムの整備スピードがヤバすぎる
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:00:25.46ID:HhwdTehB0
>>350
当時も言われてるししゃーない

正俊暗殺に当たって正休は、高名な刀鍛冶に数本の刀を特注し、試し斬りの末に一番出来のよいもの[1]を差して登城、邪魔が入りにくいよう御用部屋の入り口まで正俊を呼び出して一突きで殺した。後の赤穂事件に際して「このような手本があるのに浅野長矩が吉良義央を仕留め損ねたのは武士として不覚悟も甚だしい」という批評があり、当時の落首にもうたわれているという[2]。
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:00:26.85ID:slvJDep90
>>235
ジョン失地王がイギリス帰ってきてからの
ドロッドロの内戦すこ
王侯貴族が民衆なんてカスやと思ってるのがよく分かる
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:00:27.56ID:007YQjwO0
上で少弐氏への嫌がらせいうけど壱岐取り返したりしてるじゃん
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:00:52.47ID:ii1H4eRg0
巨人軍は紳士
鎌倉武士は誉

両方無いんやが
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:01:26.12ID:evondleg0
パンプキン・シザーズで見た
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:01:29.05ID:MkQ7I2TTa
>>373
明治初期のやらかしってなんや
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:01:54.81ID:MkQ7I2TTa
>>374
でも日本には四季があるから
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:01:56.39ID:QqCsFx500
>>369
そこら辺はもう司馬遼太郎が一通りやり切っちゃってるからなあ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:02:41.91ID:lvvj3vQu0
>>355
水干しかないから着物デートは諦めるで
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:03:00.64ID:cvSiV3cva
>>321
首飾れだのも当時の物語なだけだしそれを真実だと言うなら三国志演義どころか三國無双が正しいみたいなもんやしな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:03:08.09ID:HTVWmjoL0
>>369
個人的には不平等条約改正させたのがまじですごいと思う

所詮アジアの三流国家とバカにしてくる連中から既得権引き剥がすの苦労したやろな
正論でせめても向こうがその気になれば「うるさいんじゃ!」って黙らされる可能性もあったやろし心労やばそう
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:03:23.65ID:9AebRdLQ0
>>27
鎌倉時代の武士と
江戸時代の武士は
完全に別物だぞ

鎌倉時代の武士は自分で農業もするし漁師もする
自給自足やな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:04:23.87ID:OsaXOxuYa
戦争だってちゃんと事前申告してから攻撃するやん?
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:04:26.27ID:R4/7MSIt0
ドーシヨー!😡🏹
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:04:59.24ID:8h4MZ4hu0
>>383
最近はしないのがトレンドやけどな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:05:01.77ID:HhwdTehB0
>>382
例えば今年の大河ドラマの北条家も物語開始時点では親父と継母と兄貴がギリギリ農作業しなくて済むレベルだったのかな?
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:06:04.08ID:ATfeEmud0
挨拶できないとかコミュ障やんけ
ちゃんと挨拶するのはマナーやぞ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:07:03.33ID:mL2xoJAhp
>>387
これスルーする1400年前の奈良県警ガバガバすぎひん?

入鹿を斬る役目を任された2人は恐怖のあまりに、飯に水をかけて飲み込むが、たちまち吐き出すありさまだった。鎌足は2人を叱咤したが、石川麻呂が表文を読み進めても子麻呂らは現れない。
恐怖のあまり全身汗にまみれ、声が乱れ、手が震えた。不審に思った入鹿が「なぜ震えるのか」と問うと、石川麻呂は「天皇のお近くが畏れ多く、汗が出るのです」と答えた。
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:07:08.09ID:NImYHoTZM
>>388
挨拶代わりに真剣で切り合って死んだらそいつは真の仲間じゃねえんだ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:07:49.35ID:r5brS4zi0
蒙古「陸に上がるンゴw」
鎌倉「夜襲仕掛けまくるで!蒙古を寝かせるな!」

蒙古「陸にいると襲われるから船の上で寝るンゴ」
鎌倉「💩と動物の死骸を船に投げろ!」

蒙古「」
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:09:21.18ID:QOVz8vR+a
>>374
努力目標や
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:09:25.80ID:a59/sVsW0
アイサツ前のアンブッシュは一度だけなら許されているぞ
逆に1度目のアンブッシュで死ぬようでは最初から戦う資格はない
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:09:46.63ID:QqCsFx500
ろくな軍事権も警察権も行使できない癖に数百年もの秋田日本全土から物資を収奪して富を独占してた平安貴族って何者なんや
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:10:18.05ID:r5brS4zi0
>>374
イギリス人はジェントルマン
巨人軍は紳士
鎌倉武士に誉

本当にそうならわざわざ言う必要ないんだよね
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:11:05.03ID:EfdxX9T20
>>393
それはニンジャのイクサだから
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:12:24.52ID:tfMJW/AU0
>>376
八甲田山遭難事件やろなあ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:13:06.67ID:tfMJW/AU0
>>395
強竜打線
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:13:31.25ID:dyO2uIzZ0
>>14
こんな蛮族滅びるべきやわ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:15:18.01ID:Lt/3EbQXd
>>389
これ始皇帝暗殺のパクリやろな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:17:08.11ID:PO/WeMuSd
>>31
それはお前だろ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:18:51.90ID:oL6d1sDC0
>>395
イギリスが寒冷期に暴れなくなったのはつい最近の話やしね
その前回暴れなかった理由も植民地インドから搾取して食糧供給できたからっていう
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:19:30.41ID:q1+6EZ9u0
>>14
和平の使者って帰ってこなかったらおかわりで出すもんなん?
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:22:10.13ID:bQxTYmQa0
>>14
蛮族定期
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:23:27.19ID:0XCwWYTDd
ニコ百で嘘松認定されとるから反論してこいや
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:23:44.82ID:tjQUBGfw0
>>198
おそらく教養がなく文盲で手紙を送りつけられバカにされたと勘違いした
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:24:21.37ID:WU4ZKScz0
>>404
行く途中か帰る途中で難破したかもしれんし
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:24:32.02ID:uvTHguvq0
>>14
楽しそう
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:25:33.28ID:tGj/ZAPK0
>>374
大道廃れて仁義あり
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:27:09.18ID:3gXMCJnR0
モンゴル軍「てつはうズドーン!」

鎌倉武士「おーこわ(笑)長弓で安全に殺したろ(笑)」

モンゴル軍「あっ…あっ…」
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:27:42.35ID:tGj/ZAPK0
>>404
フビライも何かの間違いやろと思ったみたいやな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:30:47.89ID:q1+6EZ9u0
>>409,410
なるほど、渡航失敗すること多かったんか
命懸けで行ってぶち殺されるの可哀想
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:31:21.73ID:HEDAPadEd
>>404
たどり着かんかったんかなぁでおかわりよ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:31:36.75ID:4y2dw4fUa
今の日本の警察は鎌倉時代からタイムスリップしてきたのか?
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:31:59.65ID:wp6ACRB20
大河ドラマの北条時宗は今となってはほぼ全てファンタジーなんかな
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:32:38.79ID:OO1R4OwCd
民は畑仕事だけしてそのまま死んでくみたいな奴ばっかりやろ釣り合ってる
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:32:55.55ID:HEDAPadEd
>>415
木造船で日本海渡るんやからね
鑑真だって来日失敗しまくっとるし
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:33:52.51ID:8dOhY2a9M
猛虎軍って書くと強そうやね
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:34:41.06ID:JLVo8Q7Ud
>>320
むしろ離脱してるのがほんとで
もっと頑張って追い払った感だして報酬増やしてもらうために手前3人の元兵を書き加えたらしいよ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:35:28.12ID:wTaw4CkDd
>>182
暴力をやめましょうよのとこだけちょっと弱気で草
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:35:30.49ID:8C1QrY7m0
日本海渡ってきた結果、重装備の鎧に薄い鎧程度貫通してくる長弓使ってくる集団に襲撃されるとかほんと草
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:36:38.18ID:W+M/NZw70
江戸時代は平和過ぎてみんなグロ耐性無くなったらしいな

戦国時代は女でも落ち武者の首洗ったりグロ耐性強かったけど
江戸中期に解体新書読みながら死刑囚の死体の解剖実験したときは医者達みんなゲロはいたらしい
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:38:46.86ID:JLVo8Q7Ud
辻斬りとかいう刀の試し斬り目的の通り魔が江戸時代に問題になるほど行われてたって言うし
昔の人の倫理観やばいわ
性善説なんて嘘なんだなって
徳川綱吉は偉大
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:40:28.40ID:5/Xud25Sa
生類憐れみの令とかいうのが必要になるくらいには江戸までこの価値観引きずってるんやろ
恐ろしいわ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:40:45.68ID:Cz9GvsW70
>>14
そもそも最初は外交結ぶつもりで書簡が朝廷に来たのにそれ奪って既読無視決めて元寇になったんやしマジでガイジ軍団やないか
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:41:05.92ID:Ld3i+MYs0
現代人は鎌倉武士をキチガイだの蛮族だの言うけど鎌倉武士から見た現代人ってどうなんやろな
やっぱ腑抜けとかそんな感じやろか
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:42:01.85ID:QZSjreGc0
室町時代で武士もが貴族っぽくなったんやなかったか
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:42:12.98ID:8C1QrY7m0
>>428
3人で殿してるみたいな状況やな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:42:58.09ID:DVaCs6l00
>>431
せやろな
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:43:50.67ID:/LMX2pdVd
>>421
お笑いムーブ含めて似たようなもんやな
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:45:05.68ID:fO2SpVCI0
>>431
ドミニカ人が日本人のことをみんないい人で殺される心配がないっていうし同じような感想を言うと思うけどな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:45:43.56ID:tGj/ZAPK0
>>433
しかもその三人加筆されてるっぽいしな
絵のタッチが他と違うし
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:46:35.51ID:OO1R4OwCd
土地奪う言うけどそこに住んでる人らはお殿様変わったわーくらいの感覚なんか?
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:46:44.98ID:tGj/ZAPK0
>>431
自給自足しないとあかんとは言うんやないのか
金とか信用してないやろうし
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:47:14.86ID:olUeeIQG0
和平の使者なんかはアジアのどっかの国の故事で
上級官吏に託す→金持ってそうな格好してたから途中で盗賊に殺される
偉い僧侶に託す→金持ってそうな格好してたから途中で盗賊に殺される
商隊に託す→(ry
みたいな話があって相手に殺されてと勘違いして戦争が全然終わらんかったみたいなのがあったはずや

>>431
坂東武者の連中て文化人に憧れてたりするから京人とか滅茶苦茶持ち上げるし
現代人みたらその辺のアホでも教養の高さにビビるやろな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:47:50.77ID:8C1QrY7m0
>>438
戦功盛り盛りですよ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:48:26.68ID:pQhBDufC0
ツシマスレだと思ったのに
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:48:30.21ID:mtKo+1cp0
>>14
日本の畜生度も大概やけど元さんもバカやろ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:48:34.67ID:S7HQzG/U0
でもキチガイ武士がいなかったらいずれモンゴルに征服されてたんだから英雄たちでしょ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:49:36.01ID:tGj/ZAPK0
>>443
ゴーストオブツシマの場合名乗ったら向こうも強制的に一騎討ちなるし、てつはう背後からズドーンするのも冥人側やし
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:51:14.54ID:/LMX2pdVd
>>439
変わった先の国による
燕京なんかは北宋の支配嫌がって金に市民が逃げ出してるくらいやし
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:51:15.56ID:bEVnQAQD0
>>438
安達泰盛「なんか一方的な戦で余裕のヌルゲーって聞いたんやけど?」
竹崎季長「!!!シュバババ(加筆する音」

絶対これやと思うわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:52:06.53ID:bEVnQAQD0
NINJAとかSAMURAIとか外国人はかなり誤解してそうやな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:52:22.60ID:oL6d1sDC0
鎌倉時代は流氷が東京湾まで流れてくる寒冷期で大蛮族化してたから今が腑抜けて見えてもしゃーない
室町時代でも真夏の関東平野で雪が降るようになって地球ヒエヒエ期がくると戦国ガイジ時代に突入したし
でも暖かくなってきたら惣無事令からの刀狩りを社会全体で受け入れる風潮になった
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:53:07.88ID:j4B9+yOl0
日本でクロスボウが発展しなかったのなんでなんやろ
手軽に携帯できて遠距離攻撃できて甲冑もないから殺傷力高いとか最強やろ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:53:37.21ID:xZE7/HMn0
>>448
安達って小説とかやとええ人に書かれる事多いのに何であんな滅ぼされなアカンねん
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:54:32.36ID:fO2SpVCI0
>>449
日本人が近代の欧米は進んでて洗礼されているなって思うようなもんだから
みんなお互いにない要素を神秘的に思うんや
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:54:45.18ID:2oUBeJBD0
>>197
家康じゃないぞ
そこから4~5代が悪い
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:55:23.05ID:1Mpdp/Zg0
>>451
長弓のほうが練度いる所以外は上位だから
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:55:38.23ID:olUeeIQG0
>>451
クロスボウは製造コストが高いから
クロスボウ部隊は金かかるやから

貧乏イングランドがクロスボウ部隊揃えられんからロングボウの訓練させたり
ロングボウは貧乏人でも訓練すれば数揃えれるし強力なんや
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:55:58.02ID:dr9jMYiRM
>>451
金属甲冑を貫く威力が必要ないからね
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:56:03.04ID:usjQiQab0
生類憐れみの令で蛮族から脱却したっていう説があるらしいな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:56:25.20ID:MzzdtBQza
>>451
長弓の方が射程や殺傷能力は圧倒的に上やで
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:57:00.52ID:W8d2ey0M0
>>116
でも高麗と日本を戦争で消耗させるのが元の目的だったんだろ
一番の畜生はやっぱり元やろ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:57:11.12ID:OQ7QQWpgd
>>431
江戸時代村人「厄除け神事の神男役居らんなぁ・・せや!通行人捕まえてソイツにやらせるか」
武士じゃなくても蛮族やぞ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:57:17.87ID:kBVyMAp0M
>>457
クロスボウは普通に甲冑貫通するぞ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 10:57:45.63ID:OO1R4OwCd
アメリカも諜報員はトム・クルーズみたいなイメージやろ忍者と変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況