X



【悲報】バリウム検査、昭和の遺物だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 07:37:23.16ID:ATQ63tiqM
定期的に受診することで病気を早期に発見できる検査や検診。しかし、中には無意味どころか検査そのもの
が弊害を生む例もある。たとえば、胃部を検査する「バリウム検査」には懐疑的な声が多い。ときわ会常磐病
院の乳腺外科医、尾崎章彦さんが指摘する。

「何よりもまず体への負担が非常に大きいことが問題です。自治体でも行われているので、きちんとした検査
だと思われがちですが、実は害が大きい。放射線被ばくもありますし、バリウムの塊が腸で詰まって、腸に穴
が開くケースもある。その結果、人工肛門を作ったり、最悪、死につながる可能性もあります」(尾崎さん)

住吉内科消化器内科クリニック院長の倉持章さんも言い添える。

「バリウムはいわば“昭和の遺物”。医師不足の時代に技師でも行える検査として全国で取り入れられてきた。
ところががんの有無を映し出す画像の精度が低く、胃カメラの1000?1万分の1ほどしかない。検査が苦しいわり
に、病巣が見えないという弱点もある。特に早期がんの段階では見つけられず、見落としも少なくありません」

https://news.livedoor.com/article/detail/22528139/
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:17:48.30ID:KKPgdKR2a
バリウムバリウムって言うから不味い液体飲まされるのを我慢すればいいだけだと思ってたら
猛烈なゲップを我慢しながらエクササイズするのが本体だったでござる
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:19:50.64ID:P80p+L03M
鼻から入れる胃カメラの方が楽ってきいていたのに血圧下げるために血管広げる薬してるせいで鼻から無理と言われて口から無理やり入れれてバリウムに戻りました
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:20:23.28ID:wzrXSOkX0
胃カメラが鼻くそくらいのドローンになったら安心して受けれるのにバリウムにしろカメラにしろ苦しすぎるねん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:20:24.60ID:teiUmu2A0
胃カメラやったことないんやけど鼻と口どっちが楽なんや?
0097それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/07/20(水) 08:22:44.83ID:bgVes311d
胃のバリウム造影はマジで意味ないぞ
なんか異常あったら胃カメラやってくださいで終わり
だったら最初かろ胃カメラやっとけって話や
現に近い将来バリウム造影は健診からも消えて胃カメラひ置き換わると言われてる
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:22:51.54ID:Tm26wMnUd
麻酔使って胃カメラやったらハイになってなにも苦痛無かったわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:23:17.19ID:8xjMxGUE0
経口、経鼻、バリウム

ろくなのがないなほんま苦しい
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:24:42.06ID:WG1PnUie0
会社の健康診断に+2000円すれば胃カメラ飲めるからワイは胃カメラにしとるわ
後が楽だしな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:24:53.37ID:19yKDiFt0
>>99
なんか飲むタイプのなかったっけ
痛みないし排便で外にだすだけでいいやつ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:26:19.73ID:19yKDiFt0
>>102
あっそうなんか
胃にもあればええのに
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:27:03.29ID:300XMpcN0
鼻から通せる胃カメラを喉から通せば楽なのにといつも思う
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:27:53.78ID:RVnL8MnfM
>>72
レーシックやってる目医者とか何人いるんやろな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:28:10.83ID:9nFGYHlf0
「バリウムの形がポッコリしてる!ここに癌があるかも!」ってこと?
ポッコリしてない癌は見つけられんの?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:28:30.56ID:WzNp8Mcc0
ワイは会社でバリウムだけ拒否しとる
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:29:10.77ID:8SwIM0xEa
麻酔かけてやる胃カメラ楽そうやけど怖くない?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:29:16.56ID:AdNBzeaLM
>>92
これ
検査時間クソ長くて疲れるわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:30:22.07ID:Jrlvvv10a
加齢臭のするスレンゴねぇ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:30:44.92ID:WzNp8Mcc0
検査中自分で回ってそこで停止してとかアホか自動で動かせや
げっぷ我慢しとんのやぞ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:30:57.42ID:RUWUzJbX0
おしっこを緑虫にかけたら癌がどうかわかるってやつ詐欺だったらしいな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:30:59.79ID:hK3ipkEPd
>>107
見つけられないわけでもない
送気して拡張不良で粘膜下のスキルスがんぽいということはないわけじゃない
でも見落とす

ただそういうのは胃カメラしても見落とす
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:31:03.45ID:SNDIesI80
ワイ胃腸が弱いからバリウムできん
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:31:13.04ID:WG1PnUie0
>>107
そもそもポッコリしてるツルンとしたポリープなんてほぼ100%良性だしそれを見つける意味はないな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:31:18.07ID:sXq9STtG0
>>107
上空から見た2次元映像じゃ地上の細かい凹凸分からんこともあるやろ
それを3次元に透過画像でみるとすげーわかりやすかったりする
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:31:32.02ID:YO0Y0Etka
>>107
白黒写真やからな
胃の表面の粘膜に広がるような癌は分からん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:32:29.10ID:d2598Lqy0
>>70
CTやMRIも放射線技師が扱ってるんやぞ...
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:33:06.69ID:tYLKd/jb0
被曝はCTの方が多い
子供のうちにやると癌のリスクが上がるで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:34:02.36ID:Tx6lO1jQa
>>113
線虫が反応したか判断するのがバイトの主観なんやっけ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:34:51.31ID:Cbqzq73Ld
会社の健診で大人数捌くためのものなんやろけど、無理にやらなくていいのにとは思う
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:36:00.96ID:j6WLK1J6a
バリウム検査ってノーベルトでアトラクションみたいにグルグル回されて老人とか落ちないの?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:36:34.28ID:GFiqa3ns0
G民は若いからまだバリウムなんて飲んでないよな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:37:26.76ID:FIQzinzr0
ワイ食いしん坊、バリウムを喜んで飲む
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:37:34.64ID:c2aCmTA/d
>>113
その元社員が出てくる告発記事がそもそもでっちあげだという話がある
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:40:44.65ID:XUD90HWj0
胃カメラはマジで死ぬかと思ったわ
側から見たら情けない姿やし
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:41:26.13ID:cdM+1TE10
バリウムは飲むことよりもその後の下剤がつらい
なんで下剤飲んで仕事しなきゃならんのや
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:42:53.53ID:2sjGSQvh0
胃カメラ突っ込まれる時に補助の看護婦さんがヨシヨシしてくれるからええで
ハクに苦団子飲ませる時みたいな感じや
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:43:15.96ID:g44ofHPdd
バリウム飲むよりもバリウム飲む前に飲む膨張剤の方がキツイ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:44:24.53ID:hK3ipkEPd
>>133
危険性は胃カメラの数倍あるけどな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:47:30.54ID:cdM+1TE10
胃カメラは鼻からやっても嘔吐反射止められなくて鎮静剤使うことになるから気軽に受けられないわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:48:19.41ID:l+M/1m81d
毎年胃カメラやることになるんか?
レイプされながら窒息死するような感覚やったが
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:48:28.27ID:AjWoMozt0
なんでゲップしたらあかんのや
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:48:28.33ID:gMZehr7Ad
令和にもなって辛くない胃部検査が存在しないのおかしいだろ
医者しね
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:48:49.34ID:V6xtIq870
もう設備あるから撤去して新技術受け入れられない
放射線あるから廃棄も金かかるからこのままでえーわ

こんな感じなんかな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:48:53.87ID:bsnt+zk00
鼻から入れるやつは神
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:49:45.73ID:/lWiQACqp
胃カメラに局部麻酔必須にしろよ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 08:49:58.46ID:noqaYgOZ0
ほな来年はスキップしよかな
重いうんち出るのはちょっと好きやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況