X



【ティーダ】FF10シリーズ、累計2080万本売れてしまう【ワッカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 10:35:59.09ID:FbxIsfJpd
https://www.gematsu.com/2022/07/final-fantasy-x-series-shipments-and-digital-sales-top-20-8-million

「ファイナルファンタジーX」「ファイナルファンタジーX-2」を含む「ファイナルファンタジーX」シリーズの世界累計出荷本数とデジタル販売本数が、2021年9月時点で2080万本を突破したことをスクウェア・エニックスがGematsuに確認しました。

2013年10月、スクウェア・エニックスは同シリーズの販売本数が1400万本を超えたと発表しました。これは「ファイナルファンタジーX/X-2 HDリマスター」の発売前であったため、リマスター版が追加の680万本を構成していると推測されます。

その他、スクウェア・エニックスは、「ファイナルファンタジー」シリーズ35周年記念として、2023年春にIHIステージアラウンド東京で「ファイナルファンタジーX」の新作歌舞伎を上演することを発表した。出演は、尾上菊之助、中村獅童、尾上松也、中村梅枝、中村萬太郎、中村米吉、中村芝翫、上村吉太郎、中村しのぶ、坂東彦三郎、坂東彌十郎など。
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:19:52.77ID:8QP/ui23d
FF10はあのミニゲームなんとかならんのか
特にチョコボのやつ
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:19:59.54ID:3owS7rxC0
>>628
13はラスボスと戦った理由が考察を見ても不明なままなんだよな
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:20:13.99ID:dLVrP4Gha
>>548
Switchで出せばこうはならん
上の出荷云々も任天堂関連では言われん
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:20:27.59ID:0oxDdMPm0
>>616
マテリアの時点でかなり斬新に感じたぞ
全員ケアル使えるようにできるなんてなんちゅーシステムや!って思ったわ
5とかで全員白魔導士として育てるのとはまたわけが違うやん
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:20:53.15ID:0oxDdMPm0
>>632
9は原点回帰路線やし
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:04.20ID:hDWmV7Yi0
>>622
ワイはダンジョンいちいち長すぎるのと飛んでる敵がクソとは言ったがおもろいと言ったぞ
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:13.12ID:aCCu584M0
マテリアは6が魔石とアクセでやってた事をマテリアにしただけで斬新でも何でもないだろ
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:27.89ID:k5GtnNCn0
>>623

>>289
12叩いとるのはゲームのシステム理解出来なくて投げた奴等やねきっと

>>303
むしろシステム理解するとただ見てるだけになるだろ

>>579
終盤辺りならそれはあるかも知れんけど序盤で眺めてるだけなんてありえねンだわ

>>588
序盤しか楽しめないゲームならそりゃ叩かれるわな

会話出来てない頭おかしいんか
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:29.20ID:na3wZsLOa
>>630
ヤバいのってセーブできてないバグくらいで即修正されたし
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:33.41ID:iQeGUXeZa
>>631
LRでおっさんファンに戦闘難しいって文句言われたから簡単にしたっていうのにな
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:34.74ID:DNd4YG+sd
>>546
そのごく少数がネットでキチガイ化しとるんや
日本語以外でこんなにガイジ探してもおらん
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:38.01ID:LTCMhGmrM
>>631
あのゲームシステムやった後だとドラクエ11に外人が文句つけまくるのもまぁわかるわ
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:38.90ID:LVvBl85O0
>>618
これ覚えて歌ってたの思い出した
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:21:55.02ID:vO7Cmu29d
>>636
13のラスボス闘った理由はガチでその場の勢いやろ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:07.26ID:3owS7rxC0
>>645
LRが難しいってATB向いてないだけやろ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:15.94ID:D1/zzaOoa
>>636
よくわからんけど向こうがやる気やからしゃーない
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:32.77ID:hb+KkhnRp
7Rは戦闘のテンポが悪すぎて好きになれんわ
ACみたいに映画作ればよかったやろ
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:32.94ID:XgesFiMt0
>>635
ぶつかってくる鳥ほんまむかつく
焼き鳥にしてやりたいわ
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:34.28ID:m0vlu62N0
>>636
結局目が見えトロにお情けで助けてもらえなかったら
何もできない無能集団だからな13って
0655それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:34.65ID:q7PmPA+/M
steamでもわりとええ順位におるし歌舞伎もやるし
やっぱり電通社員やなエボンジュ老師は
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:37.54ID:g/YbUVtnp
>>622
7RってFF比なら全然叩かれてないやろ続編はよ出せって奴多いし
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:39.40ID:ZqlFS+MFd
>>638
ワイは受けが良かったジョブシステムを無理やり形を変えて出したようにしか見えんかったわ
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:41.85ID:3owS7rxC0
>>649
>>651
そんな理由かよ
それまでこいつ倒したら世界が滅ぶって言ってたのに
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:42.87ID:0oxDdMPm0
>>622
叩いてるやついたんかあれ
最近のスクエニにしては珍しくべた褒めされてんなあって思ったわ
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:53.82ID:6CIl9snXd
15のラストあっさりしすぎてるからかラスダンアプデで追加されたのは笑ったわ
あれやってないやつも多いやろ
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:53.96ID:iQeGUXeZa
>>643
12のオリジナルは移動ダルすぎるんだよなあ
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:22:58.05ID:b7Cy5s01M
>>636
人間滅ぼそうとしてたはずやしそれはわかるやろ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:23:07.28ID:6MRjjOvm0
13てパージされた後なんでコクーンにもう一回戻ったんだっけ?
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:23:14.39ID:tluEpZyVd
>>636
13はストーリーにおいて主人公たちの行動原理を理解できるシーンの割合が2割くらいしかないからなあ
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:23:15.93ID:3owS7rxC0
>>654
13の後に世界が助かったのは女神の仕業だっけな
これ13-2で明らかになるんだっけ?
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:23:18.22ID:mWoiKoLja
>>636
IXと同じや
なんとなく
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:23:45.81ID:hDWmV7Yi0
>>663
マップめちゃくちゃ広くて最初ワクワクやばいけど途中からマシで辛くなるよな
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:23:48.15ID:k5GtnNCn0
>>661
なんも言い返せてないやん草 叩きたいだけやろお前
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:24:06.20ID:na3wZsLOa
7rめちゃくちゃ好評やったろ
プレイできないゲハカスくらいやろ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:24:07.02ID:Wsp9hWcJd
グアドのポーションはよく利く!! ← なんやこいつ…
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:24:08.11ID:0oxDdMPm0
>>658
最初はほんのちょっとずつしか魔法使えないみたいな感じで窮屈さはあったけど
スロット増えていったらいろんなのガシガシ覚えられるし自由度かなり高く感じたわ
まあ思い出補正と言われたら否定はできんけど
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:24:25.38ID:RSoU0INyp
2000万ってFF7超えてるやろこれ
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:24:35.93ID:iQeGUXeZa
>>669
お使いやらされてる時頭おかしくなるで
倍速でようやくまともなゲームになった
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:24:37.93ID:m0vlu62N0
>>667
明らかになるよ
奇跡の代償を支払うのが13-2や
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:24:45.24ID:I0h4O4xH0
>>666
私は飼われていた😲
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:24:51.86ID:RSoU0INyp
>>622
FF7Rは評価高くね?
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:07.88ID:uqo+Pmp0d
FFにわかなんやがドラクエみたいに作品ごとに繋がりってあるんか?
一つ一つ別世界の話なん?
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:14.70ID:3owS7rxC0
>>676
13で奇跡が起こって世界が救われたのにわざわざ破壊するスクエニはなんなんやろな
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:24.11ID:k5GtnNCn0
>>679
無いで
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:25.29ID:RSoU0INyp
>>657
すまんティファの太ももにしか目がいかん
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:26.81ID:lG3dTTR3a
7Rは最後まで出切ったら買うわ
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:39.47ID:mWoiKoLja
FF信者同士でレスバ始まっとるやん😊
X-2よりレスバ見てる方が面白いわ
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:43.75ID:XCbulizt0
10は好きだが10のミニゲームって全部苦痛だよな、もっかいやり込む気がしない
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:47.60ID:Wsp9hWcJd
ユウナレスカ様もなんかその場のノリで殺ったよな
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:25:55.32ID:h0y5tsBDa
>>679
一部はあるけど基本的にない
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:26:12.20ID:5ALKmx2BM
>>665
ファルス倒すため
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:26:13.79ID:b7Cy5s01M
>>654
ほんまシガイ対策ないけど
とりあえず突っ込むの理解出来んわ

事前にエトロに会うとか入れりゃいいのにね
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:26:42.18ID:JKxOBoFk0
>>664
ラスボス「自殺することで人いっぱい殺して~。でも自殺できないから強い人間用意して殺してもらうわ」

主人公たち(強い人間)「ワイらはラスボスの思い通りに動かされてたんか!?そんなぁ!むかつくからラスボス殺すンゴオオオオオオ」


こんなんやぞ
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:26:47.95ID:FSkwVH78a
2人でキマリを虐める
キマリの角を折る
角折っといて悪びれもせず逃げた弱虫とか言ってる
山に帰ってきても通さないとか煽る

なんやこの畜生…
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:26:56.01ID:LTCMhGmrM
FF7Rはキャラの性格がクソ、ノリがクソ、ゲームシステムがクソ、ボイスがクソって聞いてたけどやっぱ評価高いんやな
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:27:33.46ID:aCCu584M0
7Rはあれ自体の出来は別に悪くないけど
完結するまでに10年以上掛かりそうなペースを考えるとそこまで高評価付ける気にならんわ
他の新作RPGと比べて7Rがそんなに面白いかって聞かれたらそこまででも無いし
そもそも所詮リメイクだし
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:27:37.77ID:k5GtnNCn0
>>691
ガイジの相手すんの疲れるだけやしそれでええで
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:27:51.64ID:PPeMIPTAd
>>622
内容はええわ
リメイクで分割すんなやってので不満がある
なにをリメイク作品本気で作っとんねん
そのリソースを新作にさけよ
そんなだから最近のffは~とか言われるのに
過去の栄光に縋りすぎやねん
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:27:55.82ID:19yKDiFt0
>>694
少なくともGやJでは貶されてなかったで

>>693
羅列されたらぐう畜やなそいつら
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:27:57.86ID:0oxDdMPm0
>>679
それぞれ全然別作品やから何からやってもええで
7と10がなんか同じ世界やないかって説があるけど、ただ単にシナリオライターが同じで設定がちょっと似てる部分があるってだけで本編は全然関連性はない
10-2とか13-2とかハイフンついてる奴は普通に続編や
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:28:07.74ID:b7Cy5s01M
>>671
7Rはよかったよな
リバースも楽しみや
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:28:17.63ID:uqo+Pmp0d
>>681
じゃあどの作品からやってもついていけるんか
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:28:25.26ID:w19SeKFSa
>>578
そら最高利益更新し続けてるしな
そのせいで11民の心の拠り所無くなったけど
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:28:49.41ID:17p1S9Yg0
>>629
これマジでクソ
しかも謎解きでもなんでもなくて1から順にパズル嵌めていくだけだから突破した時の爽快感もない
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:28:56.56ID:6MRjjOvm0
>>689
調べたらバルトアンデルスに唆されてオーファン倒す為に乗り込んでたわ
そういやそんな話だったわ
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:29:24.95ID:LPSYZ9DKa
ユリパは誰がパイン枠やったら良かったんやろ
初見は誰この子ってなるしストーリー進んでも微妙やったしこの子
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:29:31.47ID:k5GtnNCn0
>>701
追い付く追い付かないって考えがFFには無いから気になったやつを遊べばええんや
0709それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:29:34.62ID:3owS7rxC0
>>705
騎兵隊がオーファン倒すからそれを阻止するために乗り込んだんだぞ
なお自分がオーファン倒す模様
0710それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:29:40.10ID:uqo+Pmp0d
>>699
はえー
召喚獣っていうのは作品ごとに設定とか違うんか
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:29:42.90ID:lFj+CVkc0
>>686
まあたかだか一回一年ちょいのナギ節作るためだけで絶対にシンは倒せない究極召喚とか真実知ったら馬鹿馬鹿しいしな
とりあえずぶっ倒して別の方法考えようぜってなるのもしゃーない
0713それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:29:50.09ID:g/YbUVtnp
>>694
ティファエッッッッッ😍
エアリス😍
ジェシー🥰
こんなんやったやろどこ見てたんや
0714それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:29:54.48ID:ZHX9T28W0
>>657
太ももの話か?
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:29:54.63ID:tdmqiDJhM
>>693
キマリはビラン大兄一人でボコった
勝敗を受け入れなかった卑怯者のキマリは角を折られて追放された
これが真実
0716それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:01.20ID:b7Cy5s01M
>>695
遅くての2027年には完結するからええやろ
0717それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:03.18ID:oP5dZ+fdd
FF7Rの評価が高いのって普通におもろいのもあるけどまだストーリー途中だからやと思うわ
FF15も前半のルシスと後半の分割で売られてたら前半はめちゃくちゃ評価高かったと思う
0718それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:07.83ID:LPRX3mmTd
>>703
レスバ判定員です。
お前の“負け”です。
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:08.51ID:WVTcUOw0a
>>698
売上持ち出して全然売れてないって騒いでるやつはJの時よくいたで
懐古厨か対立煽りかようわからんけど1人や2人じゃなかった
0720それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:24.52ID:YILuonNO0
>>9
マジかよ
こんな売れちゃうとリメイクが馬鹿らしくなるな
0721それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:42.92ID:0060UPOa0
正直10万くらいはワッカのおかげやろ
0722それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:44.29ID:19yKDiFt0
>>707
10で馴染みあるキャラにすべきやったわせめて
ユウナとリュックに比べてだれおま感がすごいし最後までお客さん感ぬけんかった
0723それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:58.95ID:ZHX9T28W0
>>707
ルールーしかおらんやろ
0724それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:30:59.43ID:ViHNKabiM
FF15あれはあれで嫌いやないけどヴェルサス13のがやりたかったわ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:09.65ID:0oxDdMPm0
>>710
もちろん違うで。見た目も少しずつ違うし
とくに10の召喚獣は10のストーリーの根幹に関わる独特の設定がある
0726それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:11.66ID:uqo+Pmp0d
>>708
ドラクエだったら基本主人公が勇者的なポジションで魔王を倒すみたいな感じだけどFFも魔王的なやつ倒すストーリーなんか?
0727それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:15.38ID:aCCu584M0
FF10は面白いぞ面白いぞ面白いぞって聞かされてから10やるとたぶんギャップ凄いと思うんだよね
ストーリーは良いかもしれないけど正直ゲームとしての出来はFFの中でも下の方だから
0728それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:15.53ID:3owS7rxC0
>>723
ルールーは通常攻撃のモーションが遅すぎて糞や
0729それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:29.07ID:blD7zebqM
ストーリーちゃんとしてたら売れるんやなって
しかもかなり長期間稼げる
0730それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:30.59ID:Z/nIkU05a
>>723
子供はどうするんだよ子供は
0733それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:56.47ID:mWoiKoLja
>>707
初期構想ではルールーやったけど身重だしババアだから外したんだと
0734それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:57.76ID:5ALKmx2BM
>>727
ワイもそう思う
単純にゲームとしてあんま面白くない
0735それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:58.50ID:Wsp9hWcJd
妊婦がパーティ入りはルールで禁止スよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況