X



アホ企業「我が社のNFTのコピー品が出回ってるから注意しろよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:06:07.59ID:uOW3m87B0
コピーできるならNFTの意味がそもそもないんじゃないのか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:06:29.05ID:6ByRKBAd0
くさ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:06:49.95ID:UWPtF1W8M
これじゃ代替可能トークンじゃねーか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:07:21.81ID:KcdV7ih20
本物とコピー区別できないのか…
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:07:51.99ID:bfXkbdi20
よう分からんけど消費者がアホなんちゃう?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:08:35.42ID:jUVE1DK+0
めちゃくちゃ代替出来てて草や
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:08:56.78ID:U62cl4tk0
よくある勝手にNFTされてるやつやん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:09:04.74ID:shnDJycl0
未だ当社から正式なNFT関連商品はリリースされておらず
現在、発表されている全てのBE@RBRICK関連のNFT商品は
順次、国際弁護人を通じ提訴を行ってまいります。


キャプテン翼のアレと一緒やん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:09:15.61ID:5GhwwwkAM
スレタイが悪い
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:09:40.59ID:d7JNSfOW0
>>2
そもそも売ってないんだからコピーもなにもないだろ
アホなのはお前やん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:10:04.16ID:/M+4RECp0
キャプテン翼のやつは偽が公式みたいに出回ってるからな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:10:17.46ID:DjJBcy1D0
大草原
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:10:25.62ID:EonAS3fS0
>>2
コピーはできるやろ
正規購入者であることが証明できるだけや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:10:46.73ID:8OY/Eb0n0
消費者は偽物か本物か気にしないってことやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:11:26.49ID:U62cl4tk0
これは違うけどNFT商品でも別に権利を主張できるだけなんやからコピーは出回るよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:12:56.61ID:Cnap3M9Rd
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:12:59.15ID:e0Cqq34Y0
NFTって別にコピーしても問題ないんやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:13:51.17ID:uOW3m87B0
>>12
アホはお前や既製品の模倣品ってしっかり買いとる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:13:51.92ID:+ythXfAD0
>>2
そもそもNFTの発想が「無限にコピーされることは前提で、それぞれを区別できるようにするシステムを作ればよくね?🤔」だからな

コピー自体は別にこれまでもこれからも防げないんや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:14:07.61ID:m6Wozxty0
NFTってほんまなんの意味があるんや
コピーできたら価値にならんやろ誰が買うねんこれ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:14:26.81ID:yNUHaqT/0
NFTはコピーできなくする技術じゃないぞ
単に正規の購入者であることが証明できるだけや
デジタルデータである以上コピーは簡単にできる
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:15:18.29ID:pDixcIgm0
>>22
コピーは本物と証明できないから価値ないぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:16:36.43ID:jUVE1DK+0
>>24
偽物に金払った奴がいる時点で
とりあえず反例1や
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:16:49.06ID:yNUHaqT/0
>>22
無限にコピーできるデジタルデータは理論上価値を持たないから、NFTつけて正規品であること証明できれば価値がでるんじゃない?

ってのがもともとの考え方や
紙の証明書つけてるのと本質的には変わらん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:16:53.02ID:mMt+pyTe0
>>24
投資目的とかでなければ価値はあるやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:17:32.79ID:YxqhXMSBa
価値の無い物にも価値があるかのように見せる技術やないの?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:17:42.63ID:NHvtXbN+p
NFTは胡散臭さしか無い
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:18:45.20ID:+ythXfAD0
>>22
コピー出来るからじゃなくて、複製できない暗号が付いたデータだから価値を持たせようってことや

データ自体はいくらでも複製出来るけどそのデータに紐づけられた暗号は同じものが2つ存在できない技術やから
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:18:48.88ID:QDL6O3Gy0
エルメスだってパクられてたしスレタイがおかしいわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:19:24.52ID:HC7UTMXz0
>>19
売る側がコピーしてもいいし、買った側がコピーしてもいいし、第三者がコピーしてもいい

ぶっちゃけNFTの所有権の価値なんかソシャゲの絵と大差ないやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:19:36.31ID:m6Wozxty0
>>24
>>26
そもそもたいていのモノって使えるから価値があるわけやん
効用同じやったら投機目的以外の価値なくね?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:19:56.60ID:QsOMWRaB0
NFTってブロックチェーンに作品自体のデータは含まれないんやろ?
NFTのプラットフォームが潰れたら終わりやん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:20:11.54ID:tRswNJ6fa
未だにNFTが何なのかよくわかってない
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:20:26.20ID:yNUHaqT/0
普通の絵画でも素人目には区別付かない真作と贋作でも真作の方がはるかに値段高いやろ、NFTついたデジタルデータが高くなるのもそれと一緒や

ただし、デジタルデータは「素人目には区別つかない」どころか「完全に同じもの」なのが気持ち悪いところではある
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:20:37.46ID:HC7UTMXz0
>>24
その暗号がついてること自体に価値を見出してもらえないならしまいやね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:20:39.66ID:jFzLDsbd0
ぶっちゃけNFTって自己満でしかないよな
ブルーアイズホワイトドラゴンの本物だろうが偽物だろうが使えるんやったらそれでいいってやつが大半やろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:20:56.89ID:m6Wozxty0
>>30
それは知ってるけど具体的にどういうものを想定してるのか分からん
こんなもんに価値感じる人は一部のバカとその馬鹿を騙すやつ以外ほぼおらんと思うんやが
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:21:14.22ID:wKirKlTL0
電子透かし技術はすごいけどそれをこんなしょうもないことに応用すんな思うわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:21:16.68ID:8RWHeRFFd
これだからNFTははやらん
もつなら普通に仮想通貨持て
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:21:29.52ID:bfXkbdi20
>>20
どこに書いてんの?
あと既製品ってベアブリック本体のことやろ
それはNFTと関係ないやん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:21:35.58ID:yNUHaqT/0
>>34
まあそれ言い出すと絵画とかにも同じ事いえちゃうからな
投機以外にも所有欲とか収集欲とかいろいろあるやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:21:36.05ID:tRsTgFYl0
>>34
価値無いものを投機対象に出来る
無から有を産み出せる画期的な仕組みやで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:21:43.58ID:qclEg4vC0
スレタイだけ見て「会社が作ったNFT商品がコピーされた!」みたいな話だと思ったら
そもそも「NFTなんてまだ一切やってないのに勝手にNFTとして売ってるから注意しろよ」って話だった
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:21:52.18ID:O2tqYvrg0
>>22
NFTの目的はデジタルデータにおける個体識別や

例えばワイのパンツとお前のパンツ
同じユニクロのパンツやけど間違えてワイのパンツがお前のタンスに入ってたら嫌やろ?

現実世界じゃパンツのゴムの伸び具合とかシワとかで個体を識別できる
けどネット上のパンツは寸分違わず同じやから個体を識別できん
それをパンツの誕生から持ち主に渡るまでを皆で記録しておこうっていうのがNFTでありブロックチェーンや

ほなそんな個体識別をアートなんかでやって意味あるのか?って話やが
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:03.32ID:zQ8Ckh2Zd
>>35
作品をフルオンチェーン保存してるなら含まれるで
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:06.36ID:pDixcIgm0
>>34
NFTなんぞ初めから投資以外に価値なんかないんやから本物か偽物かが全てや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:23.69ID:m6Wozxty0
>>44
所有欲も収集欲もデジタルデータなら簡単に満たせるやんけ
それと絵画は現物あるかどうかはでかいで
絵自体に価値あるのってイラストレーターとかの世界や
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:41.50ID:QFBW0134M
>>36
簡単に言うと実物のないトレーディングカードって感じやな
投棄勢が釣り上げてたけどいつまで持つか
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:42.41ID:ovA7zw550
美術品での洗濯機壊れたから新しく作ったのにまた壊れちゃったね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:44.37ID:LM9ra3gT0
>>30
それってなんに活用があるのかがわから
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:48.13ID:EonAS3fS0
アホなのはイッチだった
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:51.80ID:jUVE1DK+0
>>34
今のところは、これ本物です!っていうアピールがNFTの効用やろうな
メタバースみたいな仮想空間社会ならそのアピールもそれなりの価値を持ちそうやけど
どんなもんなんやろうな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:22:53.85ID:Hago5vcG0
ブランド物のカバンとか財布買ってる奴はアホ
コピー品の方が良い、みたいな話やろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:23:07.28ID:jjudCOw90
所詮画像データだしコピーはアホでもできる
真贋見極めがプロじゃなくとも普通の頭があればできるというだけ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:23:10.58ID:uOW3m87B0
>>21
そもそも現状NFTって所有者が証明できるだけの仕組みでしかないよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:23:16.34ID:m6Wozxty0
>>41
なんかゲームの海賊版対策とかに使うってならわかるけどガキの絵を売り買いして何がおもろいのかわからんわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:23:22.35ID:tO+2NlkD0
デジタルデータで所有欲を満たせるようにするものや
所有欲を刺激できるならデジタルでも市場が作れる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:23:25.09ID:jFzLDsbd0
>>40
自慢とマウントのために存在するんだよな
手塚治虫の漫画の初版持ってますとかそういう次元の話やしこれでまたマウントの種を一つ増やしてると思うとアホらしいわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:23:30.34ID:LM9ra3gT0
>>56
コピー品が本物と全く同じ品質で寸分違わず材質が同じでも?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:23:53.34ID:tIh0i5r00
>>47
はえ~わかりやすい
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:24:00.27ID:m6Wozxty0
>>55
メタバース想定なら別にNFTでやる意味ないだろ
ネトゲみたいなもんやし運営が許可出せばいいだけやん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:24:08.42ID:QsOMWRaB0
>>48
はぇー
調べてみたんやがまだドット絵とかしか登録できんのやな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:24:09.13ID:wqVK/Q2R0
スレタイNFTのコピーよりコピーのNFTやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:24:35.90ID:xLkXrGGtd
>>47
分かりやすい
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:24:38.58ID:jUVE1DK+0
>>35
NFTのブロックチェーン自体は大丈夫じゃね?
ハードフォークとかbitcoin以外で起きたことあるの?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:24:39.67ID:LM9ra3gT0
>>47
これがデジタル通貨とかに使われるんか?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:24:46.82ID:bAPZ1v5Td
>>47
最後の一行に全部詰まっとるな
それデジタルアートでやって意味あるんか?って所
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:25:14.02ID:m6Wozxty0
NFTもメタバースも現実を無理やりデジタルに当てはめたゴミみたいな技術にしか思えんわ全くワクワクしない
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:25:15.33ID:8RWHeRFFd
仮想空間の土地もそうだけどだれでもいくらでも発行できるやんけ
遊戯王カードでもコナミしかあのクオリティー出せないから買われとるんやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:25:29.10ID:yNUHaqT/0
>>50
NFTアートは冗談みたいな稚拙なもの多いからお前のいいたいことも心情的にはわかるんやけど、現実に高額で取引されてる以上俺の評価の方が間違ってるかもしれんしなあ
絵画もNFTアートもそれ自体の価値とかいいだすと最後には主観の世界や
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:25:39.95ID:m6Wozxty0
>>69
それがビットコインやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:25:59.63ID:uOW3m87B0
>>54
アホイライラで草
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:26:08.13ID:LM9ra3gT0
>>74
ブロックチェーン技術がNFTのことやったんか
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:26:17.25ID:O2tqYvrg0
>>69
仮想通貨と使ってる技術は同じやと考えてええ
問題は仮想通貨は通貨として実用できるから他人と同じじゃアカン(偽造できてはいけない)という理屈が通るわけやけど
デジタルアートにその後ろ盾があるのかってとこやな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:26:55.17ID:hOAL4JNo0
本物か偽物かなんて有名な絵画の判定でもない限り
末端の人間が扱うモノにとってはどうでもいい話やろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:27:01.55ID:m6Wozxty0
>>73
でもリアルの絵画ってやっぱ存在感あるから価値出るのもわかるで
建前にみんなが共感するかが大切で今は無理やり誤魔化してるようにしか見えん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:27:15.38ID:g3DbCP3nM
NFTってのは登記簿とか犬の血統書とかと一緒
問題はブロックチェーン自体が権威を否定してるから、NFTの発行元を証明する手段が何もないこと
つまり「俺の考えた独自ホンモノ認定証」ってだけ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:27:17.74ID:yNUHaqT/0
>>69
もともと仮想通貨でやってたことを個体識別に応用したというのが正しい
デジタル通貨は必ずしもブロックチェーン使う必要があるわけちゃうからなんともいえんな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:27:21.47ID:qclEg4vC0
NFTアートとかは「とりあえずこういう技術があるからなんかうまく使えんか?」って感じで無理やりひねりだされた感があるから
これからもっといい感じのアイディアが生まれてくるんじゃないか?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:27:40.40ID:A5rZv/8gM
リバースエンジニアリングってやつ?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:27:47.81ID:HC7UTMXz0
>>46
てかこれのせいでNFT潰れるんちゃうか
自分になんの権利もないもののNFTを勝手に発行して勝手に売れるとか問題しかない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:27:59.40ID:yNUHaqT/0
>>79
まあバブル状態なのは事実やと思うけど弾けてからしかほんとの所はわからんからなあ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:28:05.67ID:z5kr8xQs0
理屈はわかるけどほんま何なんだって感じ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:28:13.73ID:OG4APIAA0
ワイらはNFTの所有権を取引してるだけで著作権侵害してるわけじゃないとかいう意味不明な理論で勝手に他人の作品使いまくってる界隈やろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:28:24.15ID:Pp5QWzx6a
ワイが描いたVRアートは5万円で売れたで😊
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:28:45.79ID:jFzLDsbd0
自慢したい金持ちか投機目的の金持ちしか意味ないやろ
これでNFTは稼げる!NFTには夢がある!みたいな話に庶民が鵜呑みにしたらあかんで
バブルと同じ末路を辿るから
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:29:04.86ID:8MJmOauqa
>>75
んで>>20はどこにはっきり書いてあるかの答えは?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:29:07.37ID:m6Wozxty0
孫正義がメタバースでNFTとしてモノを売って生活する人が現れる!すごいだろ!みたいに言ってたけどそんなもん10年前にネトゲでRMTすればできた話やん
全然ワクワクしないんよな
デジタルって自由なのがいいとこなのに無理やり権威づける仕組みを組み込むのきっしょいわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:29:13.02ID:KOLj1CvmM
NFTの意義が分からん
血統書みたいなもんか
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:29:27.16ID:ZwEB8Q0Z0
贋作みたいなもんやろ
芸術にはつきものやね
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:29:28.48ID:tRswNJ6fa
トレカに真贋がある →せやな
絵画に真贋がある →せやな
デジタルデータに真贋がある →…🤔
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:29:45.90ID:zQ8Ckh2Zd
>>65
ブロックチェーン上に保存できるデータ量が基本めちゃ少ないから現状は文字とかドット絵とかが限界やな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:29:46.79ID:QFBW0134M
>>84
この問題今に始まったことではないしもとからそういうクリーンな界隈やないんや
勝手に販売するなんて初期の初期からあるけど所詮はマネーゲームの舞台でしかないんや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:29:54.06ID:jUVE1DK+0
>>64
まあそれはそう…
仮想空間の参加者同士で自由度の高い取引をさせたいならNFTでええのかなと…思う
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:07.56ID:jsf5I8qw0
ブロックチェーンの使うための物やろ
土台がゴミやから何やってもうまくいかない
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:13.24ID:jFzLDsbd0
>>84
ワイの知り合いも作った音楽に勝手にNFT発行されまくってたって言ってたわ
その界隈ほぼ全員食らってたって
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:16.71ID:YAK1NVEid
>>75
おまえ日本語不自由すぎやで
ドリルやって読書しろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:27.81ID:LM9ra3gT0
>>89
チューリップの球根みたいなもんか
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:27.88ID:uOW3m87B0
>>81
いや管理者のいないデジタル通貨にはブロックチェーンは必須だよ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:36.46ID:lq1um9fP0
キャプテン翼の作者も注意喚起しとったよな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:40.53ID:yNUHaqT/0
>>91
本質的に「マンガ描いてるだけで生活できる時代がやってくるよ!」っていってるのと変わらんなあ
パチプロとどっちが上なのっていう
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:45.17ID:R7bGx7vB0
>>79
というか金稼ぐために投資してる段階やないか
価値があるって事にしてる途中
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:55.44ID:O2tqYvrg0
>>70
せやろな
現実のアートはまさしく物質があって、描かれた時から絵の具が劣化したり、もう手に入らん当時の材質を使っていたりする
やからこそ本物に価値があるわけや
現在のモナリザと寸分違わない絵の具の状態とキャンバスの状態を作り上げることはまだ不可能やから価値がある

デジタルアートに"本物"であることの価値があるのか?ってとこやな
今は"本物"が区別できないはずのデジタルデータで"本物"を区別できるようになった!って盛り上がってる黎明期や
その「盛り上がり」だけで価値が釣り上がっとるわけやな
けどそもそもNFTアートが"本物"だから何の価値があるんや?って話になったら弱い分野やと思うで
NFTは確かな技術ではあるけど、NFTアートはどっかではじける前提のバブルやと思う
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:58.12ID:m6Wozxty0
ブロックチェーン自体は暴力に頼らない貨幣価値の創造とか中央集権的な管理システムからの脱却とか面白いと思うんやけどNFTってガチでゴミやん
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:31:25.76ID:jFzLDsbd0
>>91
結局金持ちと上級しか得しかない仕組みやしな
アホらしいわ、もっと牧歌的なネットの方がええ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:31:30.06ID:qclEg4vC0
「唯一のもの」に価値を見出だすのはまあ理解できるけど
発行元のさじ加減次第で「唯一のもの1」「唯一のもの2」…ってやろうと思えば無限に分割できるのは価値があると言えるのか?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:31:51.65ID:+ythXfAD0
>>95
いくらでも全く同じ見た目のものが複製出来るからなかなか価値を見いだしにくいってのはあると思うで

ただ人が物の価値を決める評価軸はどれにしても根っこは同じはずなんやけどね🙄
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:32:18.04ID:m6Wozxty0
>>107
ほんこれ
ワイ絵画鑑賞好きで自分でも油絵描くけどやっぱ歴史とか存在感に価値があると思うもん
スマホで同じ絵を見るのとじゃ欲の満たされ方が全然ちゃうわ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:32:18.27ID:pmg2vGMDa
>>84
一応公式が発表することで本当の本物は特定できそうやけど
それでも本物の所有者からすると偽物のNFTが出回ってる状態は嫌やろな
NFT付きの偽物への対応が今後の課題や
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:32:24.19ID:LM9ra3gT0
>>110
それは結局発行元の信用力になるってことなんかな?
なんかそれは凄いつまらないと思うけど
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:32:24.38ID:g3DbCP3nM
>>93
技術的には「書き換えができない履歴証明証」だから面白いとは思うけど、実際使い道はない
例えばネトゲのコラボとかで「パズドラでこのキャラ持ってたらモンハンで同じキャラが貰える」とかせいぜいそのレベル
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:32:36.82ID:FGngKSz50
でもNFTが本物を証明しちゃんってるんだよね
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:33:18.20ID:HC7UTMXz0
メタバースってやってることはネトゲと大差ないよな
今のところデジタル空間内に手元の資料を映して……とかできんのやろ

はやく猫耳ロリ僧侶アバターの50代ハゲ♂部長にオンラインプレゼンできる時代になれ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:33:21.65ID:yNUHaqT/0
>>110
そのへんは普通は契約で縛ってるんちゃうの
限定100個っていってたのに勝手に増産されたらそら困るわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:33:23.56ID:bAPZ1v5Td
>>107
そうやろなあ
コピー可能なデータの本物識別できても何の価値もないもん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:33:45.93ID:m6Wozxty0
>>109
勝手に補完されていくのが面白さやしRMTは規約違反なのが多いけど面白いと思う
ソシャゲの垢買いとかそもそもソシャゲのキャラとかもNFTの何歩先も行ってるしな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:33:57.75ID:YxqhXMSBa
この技術を使うとどこかからコピーしてパクった物が本物の証明を貰うのか
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:00.60ID:YAK1NVEid
>>110
感じるやつはある程度おるし販売者側も感じさせるようなスキームで嵌め込んでいくから成立はするやろ
詐欺や霊感商法なんかとおんなじやな
傍目から見たら錯誤やけど本人たちは信じてるという仕組み
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:12.19ID:hOAL4JNo0
今の使い方は現実にある鑑定書や血統書の模倣でデジタルデータ自体の価値を高めるもんじゃないな
他のアイディアが要る
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:22.43ID:tVSH1EW00
NFTは本物を証明してるんじゃなくて勝手にシール貼って「シール付きが本物」と連呼してるに過ぎない
シールの存在にありがたみを感じない人間にすれば何の意味もない
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:23.73ID:dIn9kits0
NFTが有効に機能してんのダゾーンくらいやな
ツイッターでダゾーンの動画を張るとダゾーンの映像ですって脚注がつく
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:25.76ID:uOW3m87B0
>>114
中国とかの暗号資産規制の話してるなら規制してるだけで管理してるわけではないで
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:25.61ID:NaojAV8i0
>>107
じゃあ本物であることに価値があるデジタルデータってなんなんや?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:26.33ID:8MJmOauqa
このイッチひろゆき並に次々論破されては別の話題に持っていくな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:51.22ID:rKJ8iWykM
>>77
この話なら数年前にビットコインがハッキング?で盗まれた事件は何やったんや??
取引記録見れば一発アウトやから盗めても使えないちゃうん?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:34:56.83ID:LM9ra3gT0
>>120
VRchatとかアメーバピグってことはわかるが
それでなんか新時代始まるみたいに言ってるのはよくわからんなって
みんながvtuberなったとしてそれでって思う
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:35:26.73ID:NfIy//Wid
模造品作れるならNFTなんて意味ないのでは?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:35:34.08ID:jUVE1DK+0
>>129
多分中央銀行がデジタル通貨を発行する計画について言ってるんだと思う
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:35:56.28ID:bAGi0Mfxd
思うんやけど、公式さんサイドがこの人とこの人にデータ売りましたって証明書印刷して配るのとなにが違うん?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:35:58.83ID:m6Wozxty0
現実をデジタルに当てはめるんじゃなくてむしろデジタルを現実に当てはめるフェイズやと思うんやけどな
フィジカルインターネットとかまさにそれで面白いわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:07.55ID:7V1Jo5n50
NFTアートよくわからんが、サイン的な感じなんやろか?
勝手に第三者に販売されないためみたいな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:13.67ID:g3DbCP3nM
>>124
その証明書の発行元の証明が出来ないからな
信用ってのは最終的に辿っていくとどこかにケツ持ちがいないと成立せん
普通の会社なら登記簿謄本とかで国が実在保障するんだけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:18.76ID:KWtJtGPr0
まったく同じ物を正規品かどうかこだわる必要が消費者側にあるんか
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:41.24ID:uOW3m87B0
>>101
しっかりワイのレスの意味理解できてしっかり効いてるのに日本語不自由認定は矛盾してるやろ頭弱すぎ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:47.92ID:tRswNJ6fa
>>110
~20220722修正版★★こっちが最新★★-コピー(5).xlsx
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:55.67ID:wKirKlTL0
>>132
コインチェックのやつかな
あれは銀行の金庫みたいなところに置いておいたビットコインをその金庫の鍵を使って普通にパクられたんじゃなかったかな
鍵の保管がガバガバやったんや
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:58.88ID:r+03XN5k0
誰でもコピーできる誰でも見れる
それだと儲んねえから儲かる方法考えようって話やろ
アホくさ
金儲けが先にある仕組みが流行るわけねーじゃん
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:37:10.23ID:RzdYRkrPM
>>22
資金浄化やで
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:37:14.05ID:psl8a4nf0
>>120
手元の資料がどういう媒体かわからんがPCの画面映したりはできるらしいぞ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:37:32.49ID:HC7UTMXz0
>>138
でも無権利の第三者が「これは本物です!!」言うて売れちゃうんだよね
制度設計がガバガバすぎる
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:37:36.41ID:yNUHaqT/0
>>129
なにをもって規制とするか管理とするかよくわからんけど、現実的には日本だって仮想通貨取引所規制通じて管理してるわけでデジタル円作るとしても国家の管理が及ばない仕組みにする訳ないやろなって話や
普通に日銀が管理するシステムになるやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:38:03.64ID:LM9ra3gT0
>>137
巡回セールスマン問題みたいなやつ?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:38:16.41ID:Y8PS5Blfd
>>141
おまえの負けやぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:38:29.07ID:tVSH1EW00
>>140
消費者がいない前提なんじゃね
全員が投機目的で物を売買するならデータそれ自体の価値はどうでもいいし
なんなら現代アートみたいな誰も使い道がない物品の方が都合が良い
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:38:42.87ID:jFzLDsbd0
>>123
NFT系のゲームのキモいところって「ゲームの面白さ」が出発点じゃなくて「稼げる」ところやしな
本当は興味のないゲームを稼げるらしいからやってるみたいな状況
結局誰が本当にそのゲーム好きなの?ってみんなが気付き始めた頃には大暴落してるやろな

RMTは実際に人気があるゲームでやってるから本当に価値が生まれてるけど
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:39:38.57ID:yNUHaqT/0
>>140
投機目的とか所有欲とかまあそういうのはあるんちゃうかな
素人が絵画の真贋見抜けないのに本物ありがたがるのと同じちゃうか
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:39:57.33ID:O2tqYvrg0
>>130
それこそメタバースによって生まれるものやと思うで

例えばメタバース内でペットを育てるってなったら個体識別したいはずや
ワイが1年かけて育てたAI柴犬と、お前が1年かけて育てたAI柴犬
万が一(天文学的確率で)調教した過程が同一で、AIの中身が一緒になってしまったとしても
ワイのAI柴犬がワイだけの本物であることを区別したくなるのが人間や

けどそんな代替不可能なデータは今のネット上には仮想通貨くらいしか存在しないと思うで
NFTって"Non-Fungible Token"「非代替性トークン」って意味や
本当の意味で代替できないモノなんて通貨レベルでコピーを取り締まる必要があるか、
ペットや人間みたいに人情的に替えが効かないものか、現実世界でもどちらかのはずやからな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:40:04.68ID:a++6AAcy0
nftがなんかしらんし何をレスバしとるのかよくわからんしソースも読む気はさらさらないがワイの【勝ち】や
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:40:12.70ID:uOW3m87B0
>>149
ビットコインやイーサリアムを日本政府が管理してる?w陰謀論か何かか?w
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:24.24ID:m6Wozxty0
>>154
でも海賊版音楽のmp3の大流行とか見るとデジタルデータと真贋って水と油の概念やと思うんよな
現実にものがあるからこそ成り立つ概念であって
ここの矛盾がどこまで行っても拭えない
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:25.67ID:yNUHaqT/0
メタバース流行らんやろなあと思う最大の理由はあのゴーグルやな
人類があれを普段使いするようになるとはとても思えへんわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:30.24ID:Dwolr8HU0
偉大な文豪の小説ですらコピーできたら数百円で読めるんやから
NFT がアホらしいことやってんのは明らかだよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:31.30ID:NaojAV8i0
>>155
はえ~
納得したわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:36.99ID:0rIboWGk0
ほぼスレタイ詐欺やん

イギリス人の友達もNYでイラストレーターやっとるが
勝手にイラストをNFT化されて売られとったらしいわ

どっかのホールでデジタルで個展開いてたら
そのイラスト買った連中が弁護士連れてきて権利主張されたみたいなことあったらしいからな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:43.98ID:fvke3jXxd
>>157
日本語読めてなくて草
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:51.30ID:xhSX4OPu0
ID:uOW3m87B0
負けを認めろや雑魚
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:42:00.59ID:tRswNJ6fa
>>153
そこらはソシャゲと大差ない気がしなくもない
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:42:29.28ID:LM9ra3gT0
>>159
別にヘッドセットじゃなくてもよくね?
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:42:55.47ID:bEpW4kTtd
>>155
確かにAIペットは個体識別したいかもしれんな
逆に言えばそれくらいまで発展しないと必要やないってことか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:43:06.78ID:p6E+g4z30
>>24
売れてるやん
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:43:20.17ID:5GhwwwkAM
なんGのネットリテラシー低すぎやろ
パソコンの大先生じゃないの?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:43:23.27ID:yNUHaqT/0
>>158
まあそれはその通りで、デジタルデータの正規性の証明の価値が社会に根付くかどうかはこれから決まっていく話しちゃうか
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:43:38.59ID:+ythXfAD0
結局のところデータなのか実物かどうかの差がデカいのは否めんわな🙄

とあるブランド品を限定で100個だけ生産したとして、見た目も素材も全くの同じの101個目をワイが売ったとしても同じ価値として売れないし周りも価値がないって判断するんやから
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:00.01ID:MNh24tPed
このスレ企業のイメージ下げてない?
一応通報しといた方がいい?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:06.30ID:jFzLDsbd0
>>165
ソシャゲも言われてみたら自己満やな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:29.48ID:LM9ra3gT0
>>167
たまごっちとかすでにあるやんか
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:31.63ID:uOW3m87B0
>>163
いや読めないもクソも言うとるやん>現実的には「日本だって」仮想通貨取引所規制通じて「管理してる」わけで
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:45.13ID:r+03XN5k0
やっぱこの手のスレはNFT信者が立てねえと面白くないわな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:48.39ID:LM9ra3gT0
>>172
じゃあしろガイジ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:54.58ID:59nZhegN0
>>69
使われんで
お前の1万円札とワイの1万円札区別しても意味ないいうのが貨幣経済の大前提や
ガチのビットコイン信者はNFTのこと馬鹿にしとる
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:54.51ID:iMxoi1wR0
>>127
そのシールもシールを提供するサービスが停止したら無意味やしな
NFTと作品が別体やから一瞬で無価値になるリスクがある
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:45:18.50ID:LM9ra3gT0
>>171
ヤフオクとかでうれば関係ない気もするが
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:46:05.67ID:r+03XN5k0
そもそもメタバースとかいう謎のものが存在する前提での話だとすると
あれやなセカンドライフの家具をデザインして食っていく!とかやってたのを思い出すわ
あいつ元気なのかな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:46:11.06ID:7V1Jo5n50
>>148
第三者によるNFT登録を防ぐために作家はみんなNFT登録しろってことにしたら荒稼ぎできるね🤗
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:46:11.35ID:MNh24tPed
>>177
ほいよ
NFTなんて詐欺師の商材を発行してるなんてデマ流れたらまともな企業はたまったもんじゃないしな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:46:21.08ID:0rIboWGk0
>>169
若いころに人より早く趣味でパソコンやってパソコンの大先生気分やたけど
そのまま趣味でネット見てるだけの時代遅れのおっさんの集団やろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:46:33.02ID:fvke3jXxd
>>175
自分の読解力のなさすら武器にし始めてて草
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:46:38.21ID:O2tqYvrg0
>>167
結局、本物が価値を生む理由って時間やからな

本物と寸分違わず違うコピー品が今誕生したとして
それと本物で唯一違うのは過ごしてきた時間や
中身は一緒でも、今誕生したばかりのコピー品とずっとそこにあった本物とではデータに残らない"時間"が違う

そんな時間なんていうあやふやなもんが価値を生むようなデータやないと意味がないやろな
やからAIペットとかAI恋人とか、限りなく現実に近いほど複雑なものが生まれたら価値が出てくると思うで
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:47:05.81ID:b7enni4R0
物事を抽象的に捉えるなら
公式かどうかなんてそれほど意味はないんよなぁ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:47:22.91ID:LM9ra3gT0
>>169
これで勉強できたんだからいいだろう
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:47:24.98ID:IZM2qiS1M
>>110
絵画に置けるシルクスクリーンやリトグラフみたいやな
1枚の絵になんとか付加価値をつけつつ大量に捌きたい結果やもんな
あんなのに何十万何百万も払うのは養分やと思うわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:47:35.50ID:uOW3m87B0
>>185
もう反論できなくてレッテル貼りしかできなくなっとるやんこのアホ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:47:49.37ID:/8iJC5Gs0
非中央集権型なんだからちゃんとみんなで取り締まれよ
それができないのに中央集権型制度叩くな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:47:51.88ID:r+03XN5k0
そもそも著作権はワイが右手で鼻くそほじりながら左手でなんか書いた時点で発生するモノなので
本当の作者が誰なのかなんてデジタルで証明なんぞできないのは当たり前やで
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:48:19.69ID:LM9ra3gT0
>>186
でもその本物のデータが盗まれて偽物と入れ替わってても証明書見なきゃわからないんやろ?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:48:24.52ID:vhyHW1MlM
>>183
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:49:16.84ID:7V1Jo5n50
>>189
シルクとかリトグラフはコピーに技術がいるけどデジタルはそのへんのおっさんでもコピーできちゃうからな🙄
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:49:45.24ID:HC7UTMXz0
>>182
権利者が正規に発行してたとしても、それとは別に第三者が勝手にNFTを作れちゃうことに変わりはないで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:49:58.81ID:lq1um9fP0
>>154
わざわざNFT使わんくてもメタバース内のデータで識別可能やろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:50:12.41ID:r+03XN5k0
大体わかったわ
メタバースとかいうので儲けたいです
メタバースはデータで構成された世界でデータとか持ち込み自由です
でもそれだとコピーしてアバターとか作ると儲からないです
なのでそれぞれ個別シールはって個別に金取るようにしたいです

って発想なんやな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:50:34.56ID:UHRv2nocM
ブロックチェーンの信頼性は将来選挙のネット投票とかに使えそうよな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:50:36.47ID:lq1um9fP0
>>197>>155やった
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:50:45.65ID:O2tqYvrg0
>>193
せやで
けど証明書見るだけでわかるようになるのが進歩なんや
デジタルデータはどこまで深く見たとて本物と全く同じ偽物の区別がつかないモノやったわけやからな

中身が全く同じでも
「この本物があの時生まれて、今までワイと一緒にいた」っていう事実を証明するのがNFTや
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:51:06.76ID:IZM2qiS1M
>>195
ポスター(偽サイン入り)レベルのものってことか
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:51:07.43ID:m6Wozxty0
あともっと言えばメタバースとNFTの食い合わせも悪いよな
メタバースって根本は無職こどおじハゲチビデブのおっさんでも高身長美女として生活できる社会保障システムみたいなもんやのにそこに貨幣価値介在させてどうすんねん、というね
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:51:20.46ID:4TXdupUu0
nftの価値なしアート云々言ってるけど画像データにすぎない
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:52:10.33ID:/8iJC5Gs0
>>203
デジタルファッションやデジタルタトゥーに付加価値つけられるから…
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:52:28.47ID:dFeRA00d0
お前ら今まで美少女メンコに無駄金払ってたくせに何言ってんやろね
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:52:53.05ID:uOW3m87B0
まず会社の正規品の真贋判定にNFTを使う意味がない
今まで通りその会社が自分で固有ID発行して所有者や発行元を照合できるようにすればいいだけだから
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:52:59.33ID:LM9ra3gT0
>>201
そのデータがクラウド上に保存されてる時点でバックアップのコピーが何体もいるわけだし
その証明書だけに価値を感じるのもよくわからないなあって思うわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:53:04.43ID:O2tqYvrg0
>>197
そこがデジタルデータな以上"理論上は"コピーできてしまうのが問題なんや
実際にはサーバーに暗号化して保存されていればほぼ安全に識別できても、絶対安全とは言い切れん

現実の人間が理論上誰かにコピーされて偽物と入れ替わってしまうとしたら価値が揺らぐやろ?
99%やなくて100%確実に識別するための技術がNFTや
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:53:39.89ID:LM9ra3gT0
>>206
それは別に本物の証とか求めてるわけじゃなくない?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:53:51.15ID:x4K/cRSC0
例えば音楽とかも割れと本物に差はないけどみんななるべく本物で聞こうとするやろ
NFTも上手くいけばそんなもんやろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:54:04.02ID:FYIOhaVSp
そもそも現状でも違法ダウンロードとかに対してsteamとかで対応できてるしNFTである必要あるか?
もちろん抜け道はあるけどそれはNFTも同じやし
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:54:10.16ID:LNSqdJge0
ようわからんもんには手を出さないのがかしこ
生?みたいになっちゃうぞ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:54:17.89ID:r+03XN5k0
まずメタバースがないならNFTいらんねん
そもぞコピガつけてうりゃいいだけやし

ほんでメタバースがデータ持ち込み自由じゃなければNFTなんていらんねん
FFの装備欲しけりゃスクエニのデザイナーが作ったのをスクエニに金払って買えっ話やろ?

要するにデータ持ち込み可能で一個の企業が支配しないメタバースとかいうのがある、出来ると信じてる人のための制度やん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:54:18.47ID:bU25107E0
>>203
どこまで行ってもネットとリアルマネーの相性は悪いわね
まあ普通に考えて金持ち自慢なら身の回りでやろうがネットで世界中に拡散しようが大して内容変わらんからな
世界中をターゲットにできたらその分更に金集められるってだけで
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:54:48.17ID:BIXZg6pDd
メタバースが流行る前にNFTとか仮想通貨持ち上げても順序が逆やん
サマーウォーズみたいな世界になれば価値は上がるかもしれんけど
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:54:48.40ID:mRGm9dHWM
NFTとかいう詐欺まがいをNHKなんかがやたら推してるよな
あの局だめやわもう
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:54:59.98ID:m6Wozxty0
>>212
それは割れが大流行して音楽自体が値崩れしたからそうなってるだけやで
事実今のアーティストはライブが1番の稼ぎどころや
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:55:00.15ID:LM9ra3gT0
>>212
それが違法じゃなかったら気にしないんじゃない?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:55:14.29ID:EMhYPUDjp
>>210
嘘はやめーや100%確実にはならんぞ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:55:42.16ID:b7enni4R0
音楽ってそれほど最新聞くメリットなんてねーからな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:55:46.41ID:LM9ra3gT0
>>215
どうせクソみたいな規制で可愛い女の子のアバターは違法みたいになりそう
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:56:36.55ID:O2tqYvrg0
>>209
やからAIの発達による人格の形成くらいまでいかなほんまの価値は生まれないと思うで

お前の親や子供のコピーが何体もいるとしたら、実際に価値があるのはずっと一緒に過ごしてきた本物だけやろ?
実際は中身が全く一緒なわけやからコピーでもええはずやけど、でもそれを受け入れがたいのが人情や
そういう人情的な部分で本物が必要になる場面までNFTはほんまに実用的な技術にはならんと思う
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:57:01.61ID:2nYkk7Ph0
法整備進まんと意味ないよな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:57:13.51ID:9TTi8xa4M
つまりNFTアートを購入して履歴に「3回抜きました」と入れとけばその後にコピーされた絵は全部文言上はワイの精液がついた絵になるってことなんか?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:57:27.97ID:dRtQov6Q0
>>64
これがその通りで、運営なしで真偽をハッキリさせられるのがNFT
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:57:40.14ID:m6Wozxty0
>>226
法整備って具体的になんや?
そもそもそういう中央集権的な権利を必要としないのがNFTの利点では?
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:57:45.18ID:d6z+RmIh0
>>107
>>155
今までなんかNFTアートとメタバースの関係表面的にしか理解しとらんかったけど凄いわかりやすかったわ
サンガツ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:57:55.90ID:YukS2Nm10
権利者でもないのが勝手にNFTつくれるもんなんやな
こんなんできるんじゃNFT自体に何の価値もないとなってくのは時間の問題やろ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:58:21.34ID:Dwolr8HU0
>>212
CDでも数千円とかやん
それがうん百万うん千万の価値になってんのは明らかに健全じゃないわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:58:31.55ID:bU25107E0
>>219
日本では完全にそういう認識やけどアメリカやとヒップホップの影響もデカいやろ
ヒップホップの奴らが無料で曲ばら撒くスタイルでやってきたからね
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:58:45.70ID:DV67ZbGZ0
物は同じだもんな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:58:56.64ID:RekRs700d
1点もののNFTアートに落書きしたらそれがオリジナルになるんか?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:59:23.95ID:LM9ra3gT0
>>225
そこまで行くと火星転送装置とかの話みたいな哲学になって個々人の価値観になるよな
別にデータが同じコピーがいるなら死んでもいいんじゃんなんていうやつも世界に入るんだし
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:59:27.05ID:EuIMvX7k0
nft 使ったゲームある? 買った武器は唯一無二で、自分しか持てないみたいな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:59:29.18ID:HC7UTMXz0
メタバースも、デジタル空間を作ってまで使うのがサラリーマンアバターとかアホくさくてしゃーないわ
猫耳ロリメイドと伝説の勇者と魔王とガンダムとエバーとエイリアンとムキムキマッチョ騎士とドスケベ女騎士と娘の描いた似顔絵アバターがまじめ腐った顔で経営会議とかする時代になれ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:59:30.37ID:m6Wozxty0
>>234
ワイが読んだアメリカ人が書いたアメリカ経済の本にはそう書いてあったよ
ヒップホップに関してはワイは知らないから教えてほしい
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 09:59:38.97ID:O2tqYvrg0
>>221
ワイはブロックチェーンと量子ネットワーク併せて使えば100%にできると思っとるで
実用化までどんだけかかんねんって話やけどな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:00:09.70ID:+l9txOtn0
他人の著作物をNFTで現金化できるのは多分今のうちだけだからやるなら早めにな
現時点で日本の遅れた著作権法だとNFT化するのは抵触してないみたいやから
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:00:11.66ID:QsOMWRaB0
>>210
メタバースのサーバー上でUUIDと紐付けるのはダメなんか?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:00:18.33ID:sSsm/cTHp
>>238
それ普通のネトゲ全部そうじゃない?
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:00:32.64ID:1b+yGGKb0
>>225
お前なんG民の割に説明上手いな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:00:39.17ID:LM9ra3gT0
>>238
SAOの設定はたしかそんなんやったな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:01:10.18ID:59nZhegN0
>>212
音楽みたいな快楽装置は差が無かったら値段の低い方に流れるやろ
せやからNFTは本物を所有することで虚栄心を満たすように盛り上げようとしてんねん
ブランド物と一緒や
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:01:29.56ID:m6Wozxty0
>>228
運営なしならマジで意味ないんよ
現状デジタルデータに価値が生まれるのは運営の提供するサービスで使えるっていう出口があるからや
マジで投機だけのものになる
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:02:04.19ID:0zbeVkVA0
コピーしたら違法なだけでコピー自体はできるってこと?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:02:07.80ID:EuIMvX7k0
>>244
武器の購入制限はみたことあるけど、NFTと言えるものはみたことない
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:02:12.70ID:dFeRA00d0
NFTが悪いというより悪い人がNFTを悪い使い方してるって方が正しいかな
NFTはあくまでプロトコルなわけやし
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:02:16.40ID:uOW3m87B0
MMORPGは運営会社が個人のアイテムの所有権を保証してるからNFTにする必要はないんや
管理者がいるのにNFT使おうとする企業は例外なくアホや
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:02:20.01ID:PVridGic0
NFTって結局虚業じゃないの?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:02:26.36ID:nKb/TTkTM
NFTってたまに立つ同じ見た目のコインがあります、材質も一緒ですスレレベルよな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:02:41.29ID:O2tqYvrg0
>>237
せやな、全くその通りや
データなんやしコピーできたらそれでええやろって人はおるはずや
やからこそNFTアートにはそこまでの価値がないと思うで
ほとんどのNFTアートはコピーで代替できるデータと言ってええはずやから

デジタルで本物が区別できるようになったら、メタバースが本当の意味での拡張現実になる時のはずや
100%本物やと区別できるなら多くの人がメタバース内データの唯一性を認めて没頭するのも容易なことやと思う
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:03:33.30ID:m6Wozxty0
>>255
別にして今だってソシャゲのキャラに愛着湧いてる人は多いし関係なくない?
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:03:50.59ID:MtuVuZS5p
なあ、アートの本物欲しいなら作者がそのアート印刷してそれに手書きのサインでもつけて額に入れて郵送して送れば唯一無二の本物じゃないか?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:03:55.37ID:d6z+RmIh0
>>249
コピー自体はできるけど証明書はブロックチェーンで保障されとるから得られんってことちゃう
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:03:58.32ID:O2tqYvrg0
>>243
UUIDも衝突する確率がゼロなわけやないからな
99.999%であっても100%やないなら意味がないのが人情的な側面での個体識別のはずや
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:04:17.51ID:YFHi/oz70
>>22
コピーはできない
発行元のアドレスがブロックチェーンに入っていることが重要
証明書とかには役立つ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:04:35.52ID:uOW3m87B0
ででたー!
UUIDの重複チェックし奴!
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:04:49.94ID:0zbeVkVA0
>>258
自分で楽しむ分には証明書なんかいらんやん
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:04:59.80ID:Hw11tSYj0
NFTの管理って
youtubeの著作権管理みたく無理ちゃうか?
あれも第三者が勝手に権利申請してめちゃくちゃなんやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:05:19.88ID:r+03XN5k0
「可愛い美少女の絵を見たい、ほんで抜きたい」
という欲求はあってもやな
それはワイだけが本物を持ってたい、とはならんやろ
だから現実世界に生きてる限りにおいては
NFTはいらんやん

けどメタバースというVR世界のが流行るとするやろ
前提としてそのメタバースというのは特定企業と契約してやる今のネトゲみたいなのじゃなくて
特に中央で管理するやつがいない前提や
自分で作ったデータとかで見た目やら部屋の内装やら変えられる

そういう場所でキャラのアバターをどうするか
自分でキャラ作れるやつはそうする
それができないやつは他人に作ってもらう

そうなった時に、
できないやつは他人に作ってもらう、として
コピーし放題のデータのままではデータ作るやつが儲からんやん
しかも使うやつも「ワイだけの見た目」みたいなのが手に入らんやん

そこでNFTがあれば唯一性を担保して限定何個とかで売れる
↑ここまで来て初めてNFTは意味がある


って理解したわ
なんか違ってるか?
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:05:29.82ID:dFeRA00d0
>>261
何が言いたいんや?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:05:30.08ID:qZt61T5la
>>238
ブロックチェーン使ってゲーム内コンテンツの所有権をトラックできるゲームはゲーム関連のカンファレンスでちょいちょい聞くな
盛り上がってんのかは知らんけど
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:05:40.19ID:EuIMvX7k0
コピーはできない、というかコピーしても意味ない が正しいやろ 
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:06:03.08ID:7V1Jo5n50
>>196
どうやって作者か証明する方法がないのか🙄
そこを対策してないのはガバガバやな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:06:07.93ID:O2tqYvrg0
>>256
ソシャゲのキャラに愛着湧かない人たちを引き込む可能性があるのがNFTやと思うで
「所詮データでしょ」の"所詮"を乗り越えるブレイクスルーを起こしうる技術やと思う
まだ実用までには道のりは長いやろうけどな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:06:20.49ID:aiFtTTKpp
>>259
いや衝突したらエラー扱いにして再生成するだけじゃない?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:06:21.14ID:+l9txOtn0
>>263
アメリカでDMCAの改正提案されてるからそこらへんそのうち変わる
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:06:35.70ID:bU25107E0
>>240
ドレイクの無料配布が有名やけどそれ以外でも適当にネットに流してみるみたいなスタイルが流行ってたんや
その辺りで音楽の価値みたいなのが揺らいだのは事実やと思うで
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:07:07.22ID:m6Wozxty0
>>269
でもユーザー目線じゃ所詮データのままやし関係ないと思うけど
99.9と100の違いが人間的な感情に影響するとは思い難いよ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:07:41.75ID:86hMUcrw0
コピーを購入したという証明はできるから…
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:07:47.25ID:nPgBAOvh0
これじゃNFTじゃなくてNTRやんけ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:08:03.52ID:m6Wozxty0
>>272
それは値崩れが起きた後の話ではなくて?
後インディーズっぽいミュージシャンならそれもわかるで
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:08:19.01ID:+l9txOtn0
>>268
NFTと作者はそもそも繋がってないからな
登録した奴が繋がってるだけで
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:08:20.13ID:VHUeoEvq0
これ手出してるやつって胡散臭いのに騙されてるやつだけやろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:08:56.24ID:O2tqYvrg0
>>264
売れるとか儲かるとかの話になるとちょっと変わってくるで

その限定アバターのコピー自体は可能や データやからな
コピーされた時に「でもワイのがロットナンバー001の本物やから」って確認できたり、
コピーした奴を訴えたりして利益を守れるようになるのがNFTや

君が本物のアバターであることに唯一無二の価値を感じないとアカンで
裏でコピー品が100円で出回ってて、それじゃアカンと思うデータやないと実用的には足りひん
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:09:11.76ID:dFeRA00d0
NFTって本質的にNTRなんだよ
お前の所有物じゃないんだよ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:09:35.06ID:uOW3m87B0
現状存在してるNFT使ったゲームは例外なくポンジやで
STEPNもいろいろ綺麗事言ってるけどポンジで儲けてるだけや
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:10:07.46ID:r+03XN5k0
>>279
そんなんコピー品は「コピーやでこれ」って出るか弾く機能がメタバースについてるやろ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:10:29.21ID:O2tqYvrg0
>>273
そこを「所詮データ」やと思わせないために並列して必要な技術がメタバースでありAIやと思う
どこまでいっても2次元画像データじゃ所詮データやからな

けど人間と同じように振る舞って、人間と同じように成長して、人間と同じように死を迎えるデータがあるとしたら
それを区別したいと思う人が増えていく日がきっと来ると思うで
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:10:37.47ID:5GhwwwkAM
結局非中央集権型のメタバースとか言ってるけど人類には早すぎないか? だからフェイスブックが参入したんだろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:10:42.52ID:NfIy//Wid
>>278
先行リードしておこぼれに与りたい奴もいるから…
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:10:43.36ID:qZt61T5la
現物の美術品でもキュレーターは所有者の来歴だったり展示歴だったりをチェックするからNFTはその部分の代替技術なんやろうけどなぁ
コピーが容易なデジタルコンテンツを現物美術品と同等のフィールドまで無理に押し上げる意味あるんか?みたいな疑念はさておき、そもそも来歴チェックしないアホがホイホイ買って騙されてちゃ世話ないやろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:10:48.48ID:FnQ+pn4FM
>>280
ワイもこれやと思う
「ウェーイ○○君見てるー?」ってつばつけとくためのものや
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:10:49.24ID:B95f2HTPp
NFTで唯一無二のアバター!メタバースの時代!新時代が来るぞ!みたいな触れ込みで宣伝してる奴いたけど何故か販売数が一定の数までに制限されてて笑ったわ
なぜ被りありのユニークでもない画像なのに個数を制限する必要があるんだい?
まるで価値を下げないため金儲けのために発行してるみたいじゃないか
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:11:15.05ID:tRsTgFYl0
>>281
ポンジを理解してなくて草
ゲームをプレイできてる時点でポンジにはなりえないで
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:11:48.03ID:O2tqYvrg0
>>282
真の意味で寸分違わぬ偽物が生成された時に弾けないのがデジタルデータなんや
そしてその寸分違わぬ偽物を弾ける機能こそがNFTなんやで
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:11:53.17ID:3IpX0KqSd
しょーもないと思いながらも価値が高まる事に期待してる奴らがおるんやろな
通貨として使えない仮想通貨みたいな最近こういうの増え過ぎやろ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:12:07.67ID:VZG++UzWd
伊集院光がちょっと言ってたけどラジオ番組のステッカーの代わりに使うとかは現実味あると思ったわ
読まれた内容とラジオネームも記録しておく
お礼メールでもええけどそれよりちょっと有難みがある
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:12:32.47ID:+l9txOtn0
他人の著作物を法に触れず現金化できるってのは革新的だと思うよ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:12:34.45ID:uOW3m87B0
>>289
いやそのゲームとして単純に楽しんでるやつがおらんからポンジなんやで
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:12:39.86ID:m6Wozxty0
>>283
でもそれも表層的には自分の都合のいいAIが相手してくれるってものであって既存の美少女ゲームとかの域を出ないと思うんよな
現実のつながりの価値って拒絶される可能性もあるのに受け入れてくれることが嬉しいんやと思うし
それと、その前提でもあまりNFTである意味はないと思う
ちょっと技術側から考えすぎなきらいがあると思うで
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:12:51.31ID:NfIy//Wid
デジタルデータ権利者「これはコピー品や!」
ワイ「お前んとこもコピペで作ってるやろ😁」

ハイブランド権利者「これはコピー品や!」
ワイ「お前んとこと同じ工場で作ってるやろ😁」
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:14:17.09ID:r+03XN5k0
そりゃこの美少女画像は百人しか持ってません!って言ってもふーんだからなに?ってなるが
このネトゲの特別衣装はクエスト成績上位者百人かその人からもらった人だけ使えます、ってなったらそれなりにRTMが捗るやろ
要するにその流行ってるネトゲ=これから流行る(かどうか知らんが)メタバースということや
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:14:32.25ID:4fpnpjn60
NFTやら仮想通貨やら色々出てきたけど結局大した物ではないよな
メタバース言うてもそれぞれの会社が自分の箱押し付けて乱立してる状態やし
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:14:48.29ID:0zbeVkVA0
画面から出せない絵に大金払う意味がわからん
ももクロのNFTホルダー限定シートみたいな付加価値ついてるならまだわかる
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:14:56.51ID:Hw11tSYj0
バンクシーのアートとかはスプレーアートだから量産可能だけど
アレに何故価値があるかといえば
バンクシー自身がそこに描いたからなんや
ワイはあんな価値ないと思うが

これと同じことをデジタルでもやりたいんだろうけど
結局虚栄心や所有欲をくすぐれるか不明よな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:15:15.88ID:/KG+XgX/a
現状NFTで金稼いでる奴らって壷売りとあんま変わらんなって感じする
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:15:22.18ID:r+03XN5k0
>>290
だからそういうて話してるやろ
弾くのに使うのがNFTや
本物以外は家のパソコンでシコるのにつかえても
メタバースで見せびらかすのはできんのや
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:15:32.86ID:tRswNJ6fa
結局ゲームの中とかのデジタル世界だけでしか有効な利用法見当たらんな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:15:39.93ID:FnQ+pn4FM
>>301
サマーウォーズのOZみたいなやつはいつできるんやろか
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:15:43.66ID:uov848CVa
こういうのネトゲにあったら個体識別に使えるけどそもそもnft無くても識別できるからいらんのよな
あとメタバース流行らせたいならクソおもろいネトゲ作れや
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:15:47.02ID:4fpnpjn60
>>303
価値が安定するには何もかも早すぎるわ
それこそSF世界レベルにならんと
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:15:58.21ID:u1a7S07W0
>>300
そこに価値を産まないからなんの効力もない
仮にアフィがコピペしても5chの元ネタがええやん!とならんから
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:16:52.28ID:Un7lP17/d
>>308
業者とbotが跋扈する未来しか見えんわ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:16:53.38ID:m6Wozxty0
邪推やけどメタバースってワイら金持ちは現実で楽しむからお前ら貧民は仮想世界でエンジョイしろよって言う思想やと思うで
これにNFT組み込むとただのネトゲなんよ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:16:54.40ID:Myz1vOdnM
メタバースがサ終する時はヘビーユーザーたちの地獄が拝めるんやろ?
おもろいからはよやってや
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:17:13.99ID:4fpnpjn60
>>307
少なくともGoogleを越えるレベルにならんと無理やろな
普及させるにしても一般層のデバイス性能が今の何倍も必要やし
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:17:14.95ID:1bMayjRPd
日本のNFTってSDGsと同じで電通臭半端ないわ
これ言ってる奴には近付かないようにしている
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:17:32.09ID:O2tqYvrg0
>>295
拒絶される可能性やその他の揺らぎも含めてのAIやで
都合のいいデータじゃなくなる日が来たらの話や

これは2次元の画面の上で見てるだけやと理解も認識できないことやと思う
片目4K、220°クラスのVRヘッドセットでの仮想現実が生まれて初めて成立するものや
つまり現実と寸分違わぬ光景がそこにあって初めて成立するってことやな
4Kヘッドセットは大いにブレイクスルーを起こす技術やと実際見たら分かると思うで
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:18:36.69ID:4fpnpjn60
>>308
PShomeみたいなの今こそ受けると思うんやけどなぁ
様々なゲームの世界観光したり出来たら需要あるやろ絶対
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:18:47.56ID:bU25107E0
>>276
両方が明確にいつからってのがないからなんとも言えんけどね
インディーズからそういうやり方で売れてもそのままってのもおるよね
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:18:48.02ID:d6z+RmIh0
>>279
ニキはなんでそんな詳しいんや?
本とかで勉強したならそれ読みたいから教えてクレメンス
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:18:50.67ID:dFeRA00d0
>>315
ワクチン打ってなさそう
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:07.43ID:0IyK8RVh0
>>313
それ別のメタバースに行くだけやろ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:28.49ID:Hw11tSYj0
そもそもメタバースとかいうけど
腹は減るし寝ないといけないし
物質という制約がある以上
MMOとかゲームの延長でしかないと思う
現実の代替ではない
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:30.19ID:7V1Jo5n50
>>277
泡沫作家なら勝手に売られてることに気づかずってパターンありそうやな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:30.56ID:TC0Ngychp
>>316
いや視覚と聴覚だけでは没入感に限界あるから無理やで
嗅覚や触覚や温感まで再現できないと
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:35.37ID:4TXdupUu0
人の絵勝手にNFT化してるやつとかいるけどあれマジでやばい
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:19:52.41ID:u1a7S07W0
>>316
でも人間の物質として仮想現実へ移動はできんからな
YouTuberとか見ててもそうやけど結局リアルな世界での付き合いが最重要なんよ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:20:42.37ID:4fpnpjn60
>>279
VRchatで金払って買ったアバターがコピーされ盗まれるなんて話もあったな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:20:43.98ID:uOW3m87B0
そもそもMMORPG自体が広義にはメタバースや
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:20:50.94ID:4TXdupUu0
>>322
退化してるやん
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:20:59.11ID:+ythXfAD0
>>299
MMO時代からRMTの文化はあったからこそ何だかんだ浸透はしやすいんじゃないかと思っとる

そうじゃなくても今なんて形のないものにお金を払うのが多数派になっとるし
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:21:24.57ID:O2tqYvrg0
>>325
せやな究極的にはそうなるはずや
けど視覚だけでもかなりカバーできるんや
限りなく現実に近い視覚で見ると嗅覚や温感をうっすらと感じてしまうんや
流行りの"ASMR"がヘッドホンの向こうに人を感じるのに近い感覚やで
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:21:34.37ID:pNQl2yCwM
>>322
何このクソみたいなアバター
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:21:37.24ID:4fpnpjn60
>>322
こういうのじゃないんだよ
マジでアバター使う意味無さ過ぎるんよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:21:37.49ID:u1a7S07W0
>>323
>>325
結局それよな
現実っていう世界がメインなことは変わらんのよ
人間として存在する以上は絶対につきまとう制約やからな
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:21:57.03ID:LzrIURAAd
>>238
クリプトスペルズやん
世界に○枚だけの超レアカードがいっぱいあって
出せば勝ちみたいな狂った性能してるけど
それを持ってるやつはまともにゲームをプレイしないから見ることはほとんどないという
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:22:00.44ID:YpSqEMmtp
現実という解像度実質無限、FPS実質無制限、無料の最高のシステムがあるのにそれ利用しないでメタバースとかやる理由あるか?
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:22:13.63ID:8pZL/uVMp
>>330
ゲイブもひろゆきもメタバースはFF14ですでに成り立ってるって言ってる
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:22:18.61ID:r+03XN5k0
今「NFTで限定何個販売!」とかやったりしてるやつに対しては

「メタバースが世界的に大流行りになるって信じてる誇大妄想の持ち主か、なにもわからずに流行りに乗ったバカ」

という理解でええんやろ?
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:22:27.06ID:4fpnpjn60
>>339
開発費数百億ってマジ?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:22:27.76ID:XmvlA6meM
なんGにあるまじき真面目な議論
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:22:48.83ID:pNQl2yCwM
>>335
最新のvtuberの3Dくらいのアバター使えるて動けたらちょっとは楽しいのかな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:23:04.83ID:uov848CVa
ただの集金システムのnftよりaiが発展して欲しいわ
人間と区別つかないaiと遊びたい
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:23:38.01ID:4fpnpjn60
>>341
今ならバブルで金になるしやれるならやった方がええんやない?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:23:52.13ID:uOW3m87B0
そもそも「世界に○枚だけの超レアカード」だって運営が絞ればいいだけやしNFTである必要はない
運営がなくなってもブロックチェーンに残るじゃんってそれゲームがなくなったらそもそも価値ないだろアホ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:23:53.06ID:u1a7S07W0
>>338
行き着くところMMOみたいな逃避にしかならんわな
現実世界が充実してる方がいいに決まってるから
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:23:54.62ID:VZG++UzWd
>>338
メタバースやってる奴らのアバターはほぼ美少女や
みんな現実世界の外見を捨てて美少女になりたいんや
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:24:12.04ID:Hw11tSYj0
>>333
でもそれってVRで体感したモノに欠落している情報を
過去に現実に体感したモノを脳が補完してってことだよね?

童貞はVRでセックスしても臭わないだろう
結局現実の体験ありきなんじゃ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:24:31.32ID:fySXxrGip
>>341
いや売ってる側は「大量のバカどもから金を巻き上げる有能」や買ってる側が「何もわからず金を巻き上げられてるバカ」やな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:24:36.72ID:NfIy//Wid
>>346
レスバ用に進化し過ぎてスクリプト荒らしまで覚えてしまうレスバAIさん
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:24:45.84ID:PVridGic0
未だにNFTで絵描いて金儲けてる人おるの?
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:24:56.34ID:m6Wozxty0
>>318
インディーズじゃないプロのミュージシャンが自分から無料で配り出すってのはワイはあんまり想像つかんから値崩れの後な気がする
あと海賊版の話は2000年代前半や
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:25:04.45ID:LzrIURAAd
>>340
メタバースの肝って1つのプラットフォーム内で複数の企業がサービスを展開するとこやけど
FF14ってそうなってないやろ
いやもちろん業者はおるんやろけど
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:25:10.16ID:u1a7S07W0
>>349
つまり行き着くところ現実逃避なんよ
あるいは現実世界でで余裕あるやつの遊び場
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:25:25.72ID:uOW3m87B0
>>340
旧14はゲーム内経済を自立させるような完全なメタバース目指してたらしいな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:25:28.37ID:4fpnpjn60
>>345
なんで二次元空間でリアルと同じようなアバター使わなあかんねんそれなら写真でええやん
現状やとVRchatが一番理想に近い気がするわ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:25:36.36ID:Un7lP17/d
>>238
NFTゲーなんて割とあるぞ
どいつもこいつもクッソつまらんけど
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:25:38.34ID:sudV3fui0
NFTってプロテクト的な使い方できるんけ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:26:04.73ID:r+03XN5k0
>>348
「なんか儲かりそうと思うバカを騙して金をせしめる詐欺師」を加えるのを忘れてたわ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:26:05.83ID:qZt61T5la
>>341
売る側はシンプルに金になるからやっとるんやない
買う側は転売で利益出すやつもおるかもしれんがまあ大半そんなんでええやろ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:26:37.15ID:4TXdupUu0
>>359
正解メタバースは所詮現実のなりぞこない
現実に置き換わることはない
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:26:39.56ID:m6Wozxty0
>>316
それはVRの没入感の話であってNFTが価値を持つかはまた別の話ちゃうかな
君がやってるVRゲームやってNFTじゃなくても価値を感じてるんやろうし
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:26:47.80ID:kuEiDBoP0
Twitterのアイコン六角形の人はNFT持ってるんだね最近知ったよ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:27:04.42ID:pNQl2yCwM
>>333
それで言うとASMRはまずは無料で聞ける爆発的に流行ったわけで
メタバースとかも無料で今まで体験できなかったことが楽しめる何かがないと流行りはしないのかなって
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:27:43.73ID:O2tqYvrg0
>>305
"見せびらかす"の表現次第やけど、
例えばメタバース上を歩くくらいまでならできるはずやで

NFTでコピーを見分けることはできても、コピーフラグを自動的に出したりするのはかなり難しい
ブロックチェーンが"本物と違う"ことを照らし合わせてコピーやと分かるのであって、コピー品自体に何か瑕疵があるわけやない
この経路で入手せな本物ちゃうよなって誰もが一瞬で理解できればええわけやけど、それはブロックチェーンの仕組み上かなり難しいことや

コピーアバターを使ってファッションショーに出たりするならアウトやろな
あなたのアバターが本物であるか確認させてくださいと厳正に審査されて初めてアウトやと分かる
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:27:53.42ID:jqDcAUdd0
メタバースとかセコいこと言ってないではよ電脳化目指せ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:28:07.13ID:uOW3m87B0
メタバースの存在理由なんて多岐にわたるんだからお前らが決めることじゃねーよw
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:28:28.91ID:d6z+RmIh0
sonyもpshomeのノウハウあるんやからメタバースやればええのに
グラフィックあのくらいがちょうどええやろ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:28:36.51ID:EpnpPooL0
NFTって転売目的で使われてるあたり仮想通貨と同じ道歩むと思うわ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:28:42.03ID:uov848CVa
VRってゲーミングPCと謎のゴーグル必須の時点で流行るわけないよな
PCゲー自体全然普及してへんのに
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:08.25ID:wvshUPF+d
>>369
四角形なら懐古厨が釣れたやろに
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:13.86ID:Hw11tSYj0
>>373
それはそうだが
個人からの評価は勝手に決めていいはず
懐疑的ってのが評価や
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:16.69ID:7ZSpikfOM
便利で使いやすくて分かりやすいものほど中央集権になるっていうジレンマを抱えてる限りブロックチェーンは流行らん
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:19.06ID:4fpnpjn60
>>368
だからこそ好きな奴しかおらんから黎明期の2chみたいで楽しい所もある
アバターの最適化とか進めばどんどん軽量化されてかなり人口増えそうやけども楽しむにはある程度の敷居は必要やと思うわ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:22.84ID:uOW3m87B0
メタクエストはPCいらんで
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:51.45ID:7OclSxi6d
メタバースになっても現実の金が物言うの分かってない奴多すぎるんよな
メタバースで価値があるのは高いアバターなのに
結局どこまで行っても現実の金がなきゃ意味ないんや
メタバースに夢見過ぎ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:30:00.49ID:yP7XLcIR0
>>339
おいしそうな海の幸が見えるぞ定期
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:30:02.18ID:93oisPo00
>>47
頭良さそう
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:30:32.51ID:O2tqYvrg0
>>367
ワイは私物で4Kなんて持っとらん 開発機で触らせてもらっただけや
けどあれでもそれ単品やと代替不可能な価値を生むには足りひんと思うで
代替不可能なデータが代替不可能な確実性を持って初めて価値を持つんや
どちらか片方だけでは想像しがたいことやと思う
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:30:52.81ID:sudV3fui0
メタバースはブラウザとかのUIの違いでしかないやろ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:31:13.31ID:mNUFMZIN0
コピー品で満足するやつがいる限り
デジタル絵に価値持たせるのはどう頑張っても無理やろ
なんGに上がったガビガビ画像を使い回すやつと同じや
だから絵師は依頼されるまで趣味絵以外描かんわけやし
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:31:14.96ID:+ythXfAD0
>>368
誰もが入りやすくなるとそれはそれで収拾つかなくなるからなぁ、昔のインターネットが一部の人しかやれなかったみたいな敷居の高さもあってええと思う

もちろん広めるためには人が入ってこないといけないというジレンマはあるが
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:31:41.68ID:4fpnpjn60
>>376
体験してみると割と楽しいんやけどな
体感型が売りなんやしゲーセンでもだと安く体験出来るようにせんと無理そう
1000円はたけーわ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:31:58.71ID:+Gc+gjzLd
各国がメタバース提供するようなれば実用性ありそう
でも既存の仮想通貨をわざわざ使う意味ないよな
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:32:04.59ID:u1a7S07W0
>>382
仮に仮想世界で儲けてもリアルに高級品や家を買うことがステータスになるんよな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:32:43.44ID:LfVZOtk20
横になりたい気持ちが強くなった
なったな
でっまマアがくの
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:33:00.40ID:r+03XN5k0
>>371
ほーん
VRについては無限の可能性がある割に
NFTでの本物の認証だけはそこは妙に限定的なんやな
でももしそれが本当なら流行らんと思うわ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:33:11.85ID:4fpnpjn60
>>391
結局仮想空間と現実の空間が同等にならない限りは永遠にリアルの方が上なんよな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:33:21.37ID:7OclSxi6d
>>387
そもそも世の中の大多数の人間はコピーだろうが同じ絵なら気にしないよ
だって世の中の大多数の人間は本物を所有するかなんてどうでもいいから
その絵が見られればそれでいんだよ
意識が低いんだよね
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:33:23.05ID:O2tqYvrg0
>>353
流石にセックスまで体験したいならその他の感覚フィードバックは必須やと思う
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:33:40.22ID:uOW3m87B0
>>378
会議的って言うかメタバースって単語だけで世間がキャッキャしてるけどさっきワイが言ったようにMMORPGとして昔からあるもんやで
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:34:09.17ID:v5LszSxeM
虚構すぎんか
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:34:43.43ID:7ogIIBTMM
ネットサービスの方のスケブが普及した初期に思ってたわ
現地に行って自分だけに描いてもらうスケブと、納品後公開されるのが当たり前のデジタルアートの方のスケブ
依頼者は嫌なんやないかなって
自分が金出して描いて貰った絵を他者に配布されるの
でもいろんな承認欲求とかあるしまぁって落ち着いたけど
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:35:19.02ID:NfIy//Wid
>>395
ワイは世界の名画が表示できる8k高精細額縁型ディスプレイがあればそれでええわね
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:35:44.54ID:i6Up69HLr
そもそも本物がないやんけ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:35:46.14ID:O2tqYvrg0
>>393
本物かどうかは人に見せびらかすものというより自分で確認するものやからな
現実でもその場面が多いはずやで
人に見せるだけなら寸分違わぬコピー品でもええはずや
実際本物であることに価値を感じるのは自分自身やで
人に本物を見せているという優越感を味わうなら本物やないとアカンけど、
人に見せて威圧感を与えるだけなら偽物でもええというような感じやな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:35:48.73ID:RgW4GO6k0
>>47
ぶっちゃけ個体識別番号を割り振りできるようになっただけで
「どれが本物の番号なのか?」とか「その番号を割り振って意味あるん?」って言うのは
別次元の話やもんな

今後アプリケーションと上手く連携できるようになれば
購入したNFT(とその識別番号)を使わないとアプリケーション起動できないとか
限定品を変えないとか認証系で使えそうな気はせんでもないけど
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:37:01.06ID:LHtOO9QF0
NFTってその履歴に価値があるんじゃないの?
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:37:17.88ID:4fpnpjn60
>>400
現状VRなんて物好きなオタクしかやらんしな
広める場合スマホとか広まってる技術で出来るようにせんといかんし
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:37:21.90ID:uOW3m87B0
虚構やで
でも>>289みたいにそれに騙されるアホが大勢おるから企業は使いたがる
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:38:12.75ID:HliuMtZra
頭悪いからなんでブロックチェーンやビットコインが
コピーできないのかわからんわ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:39:15.64ID:UfF9HG/w0
>>91
20年前にウルティマオンラインのRMTで月に30万円くらい稼いでたっていう知り合いおるな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:39:27.60ID:I0Cf8XmBM
>>371
これみて思ったけどNFTの理想形って学歴やと思ったわ
レスバ用に学生証の上の端だけ買うやつとかおるし
メタバース内で勲章みたいなのにNFTを使えばええんやないかな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:39:30.72ID:tOlvdiOZa
NFTの運営会社が複数あるからデジタルデータの所有者の表面ってのも悪魔でもその運営会社が言ってるだけってなるんよな

とあるデジタルアートを
なんJ運営NFTから購入したなんJ民が これはワイが所有者です!
なんG運営NFTから購入したなんG民が イヤイヤこれはワイが所有者です!
みたいに同時に所有権を表明出来るわけだし
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:39:58.60ID:mNUFMZIN0
>>395
デジタル絵そのものに価値つけだしたら
逆にコピー品出回りまくると思うんやけどね
だって大半の人にとってはコピー品でええんやし
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:40:05.46ID:4fpnpjn60
NFTやいうても結局データやし0と1の集合体でしかないしな
NFT持ってるって言っても誰も興味ないし自己顕示欲満たせんやろ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:40:05.93ID:uOW3m87B0
ブロックチェーンってのはマイナー達が大量の電気を無駄遣いして作った取引ログなんや
それみれば取引履歴と現在の所有者がわかる
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:40:09.79ID:Hw11tSYj0
>>397
過去にMMOで人生壊しかけた経験あるし
アレに一定の魅力があるのは分かる
でも結局一時の娯楽やと思うんよ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:40:47.36ID:q6ZHPlMVa
>>411
トレーディングカード会社がこのカードは世界で3枚しか発行してないって言ってるのと本質は変わらん
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:41:25.98ID:Hw11tSYj0
>>410
学歴というか
人生体験そのものの証明かね?
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:41:38.33ID:FdvFtV790
NFTはみんな騙されちゃったね
証明できるから何やねん
ってユーザーが気づいたらもう終わりだよ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:41:55.74ID:NfIy//Wid
>>414
メタバースやNFT方面の開発が進むと
電気の無駄遣いもモリモリ加速するやろなあ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:42:04.26ID:iyBDzaWyM
全く同じものが複製できるけど、その中でオリジナルである事を証明するから価値があるって話やん
コピーできるのなんて当たり前だしコピーで満足してる連中には不要ってだけ
俺もコピーで十分だが
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:42:38.96ID:9S97DB0Rr
>>411
これよな
ビットコインが価値出たのは基本的に「なんG発行のビットコイン」みたいなのができないけど
NFTってなんG発行のNFTできるしそれどころか
なんG発行のゴッホのひまわりの絵のNFTみたいなのも作り放題
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:43:28.49ID:O2tqYvrg0
>>410
正しい発想やと思うわ
自分がいつどこで何の資格やトロフィーや栄誉を獲得したかをコピー不可能に獲得するってことやもんな
まさしく時間や唯一性が価値を生む場面の一つやと思う
現実でもトロフィーやメダルはそれそのものに価値があるのではなくて、それを獲得した経緯に価値があるものやからな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:43:41.54ID:4fpnpjn60
>>418
世界的名画でも所有してるオーナーの名前なんてだーれも知らんしな
物理的な物なら量産は無理やけどデータなら簡単やし
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:43:44.70ID:+ythXfAD0
>>417
生まれてきてからのあらゆる体験、経験をブロックチェーンに刻むことで本当の意味でその人の生き方を確かめることは出来るやろな

面白い発想ではあると思う
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:43:47.64ID:33ZlXzhK0
作者がそのオリジナルを持ってる以上オリジナルは二つ存在するんやろ?
その時点でコピーでは?
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:45:05.84ID:mNUFMZIN0
デジタル絵に価値があるんじゃなくて
絵を描くことに価値があるんやろ?
だから絵師は絵を描く段階で金払えって言うんやし
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:45:14.26ID:Hw11tSYj0
>>424
医療とかに応用できたら革命だろうね
プライバシーやらコストの問題で頓挫しそうだが
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:45:20.40ID:3wLoribS0
>>420
そのコピーを自分のNTFとして申請するとコピー元のNFTとは別の新しい「本物の」NFTが誕生するんよな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:45:39.61ID:HliuMtZra
>>414
なんか昔の2ちゃん閉鎖みたいになりそうや
データ量大きくなりすぎて
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:45:44.24ID:u1a7S07W0
>>420
デジタルの利点ってまさにコピーで済むことやからな
アナログなら大変なコピペも一瞬やし
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:45:49.26ID:33ZlXzhK0
リアルの絵画とかは同じものが存在しないじゃん
でもデジタルのアートとか作者が保存したそれだけがオリジナルで
それをアップロードした時点で二つ目が存在することになるよね?
仮にオリジナルを消去したとしてもそれはコピーされたものじゃん
ここら辺どう考えてるの?
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:46:53.39ID:m6Wozxty0
>>410
これ面白い発想やな
経歴偽装とかには有効やなNFT
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:47:38.97ID:uOW3m87B0
>>429
現実にブロックチェーンがデカくなりすぎててビットコインやイーサリアムみたいな有名通貨は取引手数料的なのがアホみたいに高くなっとるで
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:47:42.20ID:u1a7S07W0
>>424
スポーツ選手なんか今そうなってるけどさ
無能な人間はそうなったら終わりやで仮想世界においても逃げ場なくなる
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:47:46.18ID:tOlvdiOZa
>>416
NFTではデジタルカードを無限にコピー出来るのがめんどくさいポイントや

トレーディングカード会社がカードは無限にあるけど正式な所有者は3人だけです!って言うもんや
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:47:48.87ID:8T+jrlfxM
メタバースやらNFTやらで稼いだ金で運営元が現実世界で美術品買い漁ったりして謳歌するんやろ
メタバースに養分集めたいから何としてでも価値つけようとがんばっとるだけやろ
どうせ現実に戻るのにな
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:48:00.12ID:qZt61T5la
>>418
デジタルデータなんてコピーで十分って人間が多数派だとNFT持ってます!って言ってもこんなんに大金叩いたガイジwwwwwwwって笑われそうなのがキツいわ
自分で何か描いてる側だとしてもコピーデータの保護って観点だとNFTは無力やし何で敢えて金出してNFT化しとんのやとなるし
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:48:12.04ID:oH48Q9Jq0
NFTは学歴とか資格の証明として使うってアイデアはいいと思う
アート方面でやるのは無理があるやろ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:48:36.48ID:mNUFMZIN0
というかそんなにコピーが嫌ならアップロードするなや
せめてアナログ出力してそれをスマホで撮る程度にせーや
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:49:07.26ID:Hw11tSYj0
>>434
デジタルタトゥーなんてもんじゃないな
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:49:14.00ID:1bMayjRPd
>>418
君はようわかってるわね
広告代理店とお仲間だけやでこんなの有り難がってるのは
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:49:41.42ID:sudV3fui0
売買しとるものは物じゃなくて名札なんやな
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:49:49.48ID:7OclSxi6d
でも学歴詐称とか資格詐称なんてすぐバレるし
なんGのレスバくらいしか使い道ないじゃん…
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:50:00.17ID:4fpnpjn60
メタバースどうの言うなら超凄いmeet-me作ってくれや
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:50:05.57ID:l5aRzA9Ad
これってネットが今みたいに浸透してない時代の方がうまくいったんちゃう?
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:50:09.40ID:u1a7S07W0
>>431
目的がオリジナルの保護でなくて投機を目的として価値をつけるためやからそういう話ではないんよ
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:50:12.62ID:Hw11tSYj0
>>443
ホラッチョ「せやろか」
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:50:16.25ID:PVridGic0
これ結局勝ち組はあの虫の絵書いて儲けたガキと変な絵描いてお金設けたその親の女だよね
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:51:07.67ID:+ythXfAD0
>>434
そこは仕方ない面ではあるけど、生い立ちを詐称出来なくするってのは悪いことでもないから🤔

情報自体は改竄も出来ないから信ぴょう性も増すのも大きい
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:51:23.03ID:oH48Q9Jq0
3億で売れたツイッターの最初のツイートは今3万円でも売れないらしいな
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:51:48.33ID:4fpnpjn60
NFTって書くと凄そうに見えるけど必死って書くと途端にショボくなるな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:51:52.09ID:m6Wozxty0
>>385
その根拠はなんでや?
99.9と100の違いがそんな有効なの?
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:51:55.81ID:I0Cf8XmBM
>>417
そこまで行くと唯一無二すぎて難しいと思うわ
出会い系サイトで医者を騙るやつがいっぱいいるようにその辺にいてもおかしくないというか検証しなきゃ偽物でもバレなさそうなくらいの普遍性があってかつステータスになるものがええんやないかな
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:51:58.65ID:UfF9HG/w0
>>110
ソシャゲのレア目当てでガチャ回す生き物だから…
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:52:32.28ID:wvshUPF+d
>>451
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:53:21.63ID:u1a7S07W0
>>449
もちろん詐称をなくす意味ではええかもな
でもマイナンバーみたいに購入データまで個人を紐づけして管理できるシステムになりえるからな
それを良しとするのかって話にもなる
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:54:25.89ID:Hw11tSYj0
>>451
hissiがずっと付いて回るなら
ワイはネット書き込み出来んわ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:54:27.81ID:uOW3m87B0
その学歴や資格を証明する機関がわざわざブロックチェーンに記録残すぐらいなら直接参照できるようにすればいいだけだと思うが
ブロックチェーンに記録のこすのってタダじゃないんやで?
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:55:21.35ID:oH48Q9Jq0
リアルでの実績をNFTで管理するアイデアはイーサの創設者が既に提唱しとるんや
これが実現すればネットから経歴詐称とか消えるし面白いと思う

Privacy to Earn:SBT(ソウルバウンドトークン)が実現するプログラム可能なプライバシー
https://note.com/shinkinjo/n/nd968502eee99
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:55:48.10ID:Hw11tSYj0
>>458
その価値を産むのに払うコストが見合うのか?ってのは重要やな
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:56:14.68ID:mNUFMZIN0
おまけにこうやって勝手にNFT品として売るやつが現れるんやろ?
こういう部分でちゃんと取り締まりもできないのにNFTが流行るわけないやろ
NFTに関わってるやつ全員意識低いやんけ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:56:30.26ID:tRswNJ6fa
>>451
草生える
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:58:33.22ID:33ZlXzhK0
>>446
投機目的で価値をつける為って時点でなんだかなぁ…ってなるわ
NFTにするためにアップロードされた時点でそれはもはやコピーなのに
本物ですって付けるだけで他のコピーと価値が違うって変な話だわ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:58:50.72ID:4fpnpjn60
>>459
NFT化自体は複数の会社で可能ならその内格付け会社みたいになりそう
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:59:00.30ID:m6Wozxty0
>>459
なんG民と同じ発想ってどうなんや…
ワイの経歴が火を吹くな
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:59:12.07ID:QsOMWRaB0
>>458
ブロックチェーンって分散型やからアルゴリズムと不特定多数のノードさえあれば成り立つんやろ
自分の経歴を守りたい人がノード作って貢献してくれるやろ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:59:28.07ID:p8mFAzZ60
NFTは雰囲気だけで守銭奴が集まってるだけで中身スカスカだから可能性ないわ
くだらない絵とかばっか
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 10:59:49.10ID:qeWWz0CB0
http://www.アマゾン.co.jp/s?k=メガドライブミニ2

まだ発売前なのに酷い有様
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:00:03.43ID:Hw11tSYj0
>>459
まぁワイらが駄弁って思いつくことなんか思いついとるわな
実現してないのは難しすぎるか
そこまでの価値がないと判断されたかや
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:01:42.55ID:m6Wozxty0
NFTって誰がノード提供してんの?
ビットコインと違ってマイニングもないし
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:02:18.68ID:uOW3m87B0
>>466
あと通貨がからまないブロックチェーンがマイナーにどうやって報酬を渡すのかも問題やな
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:03:28.68ID:l5aRzA9Ad
メタバースって流行ればネット民はウキウキでやりそうやけどな
まぁ現状はソシャゲやネトゲやりつつSNSみたいなのが主流なんかな
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:04:49.53ID:tRswNJ6fa
価値のないものに無理に価値つけても投機以外のものにはならんな
そのうち誰かが技術的に必要とするかもしれんが
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:05:32.94ID:WJ1BO292M
フェラーリが限定車に限定品を保証するNFTを付けるらしいけどそれくらいが今の技術の関の山やろ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:05:45.32ID:uOW3m87B0
守銭奴っていうか投資家やデイトレーダーやな
現状NFTはただの投機
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:06:04.89ID:/SwKNSaoM
NFTのよくある勘違い
・コピーできない→できる
・唯一無二→同じデータから複雑のNFTが作れる
・非中央集権的→ゲートキーパーに全て掌握されている
・クリエイターが尊重される→他人の絵を勝手にNFTとして発行できる
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:06:23.35ID:sv+CN7bD0
NFTって人の著作物を無断でNFT化して金稼ぎしてた連中には何かしら制裁あったの?
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:06:48.23ID:m6Wozxty0
>>472
Twitter程度の繋がりすら避けてるワイらには無理や😭😭😭
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:07:31.78ID:u1a7S07W0
>>474
むしろ本来その使い方にすべきなんよな
デジタルの映像切り売りしてる詐欺師があかん
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:08:33.08ID:coCfGR9TH
>>474
それが本来の使い方やろ
てか技術者じゃなくて経済屋ばかりが張り切ってるのが怖いわ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:08:48.75ID:k62hU8+i0
nftアートなんて唯のポンジやからな、あんなの買ってるのはマネロン野郎かバカだけ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:08:57.78ID:mr0dmdGU0
>>472
TwitterみたいなテキストベースSNS並の手軽さかApexみたいなゲームとしての面白さがない限り何年も日常的に入り浸る奴は少ないやろうし厳しいと思うわ
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:09:11.53ID:uOW3m87B0
なんJ民は相互の関わりが薄くて匿名なのが好きで集まってる連中ばっかりだから
メタバースとかはよう流行らんやろな
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:10:16.60ID:NfIy//Wid
>>483
必死ついて回るの嫌過ぎるわ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:10:17.51ID:KYGWzJ3gp
そんなもんに投資してて人生お先真っ暗になった木本さんが馬鹿みたいじゃん
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:12:31.26ID:uOW3m87B0
>>484
リアルなVRはアバター傾向とか仕草とか本気出せば個人を特定できる情報の宝庫だからな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:13:12.36ID:4wwgLHt00
好きなイラストレーターも勝手に作品NFTマーケットで売られててほんまうんちシステムやわ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:14:30.93ID:tRswNJ6fa
>>472
ネット民とあんま深く関わりたくないのよ
抵抗ない連中は5chやなくTwitterに軸移してるやろ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:15:13.87ID:kBgTHOgZ0
アマで解説齧ってるやつおんね
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:16:36.05ID:WJ1BO292M
>>485
馬鹿定期
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:16:49.67ID:kBgTHOgZ0
NFTをブロックチェーンでやる理由って何なん?
Open sea とか結局サーバ持ってるんだしサーバ上で証明すればええやん?
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:16:58.81ID:X0LRGylR0
だいしゅきホールド騒動をNFTに絡めて説明できる気がしてきた
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:17:04.18ID:uOW3m87B0
NFTをつけたのが正規の企業である証明が必要なら正規の企業が直接保証した方が早いんだよな
結局ブロックチェーンにワイが所持者だという情報が残ってる!って悦に浸るだけの機能なんよ
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:17:08.72ID:IDQ4LiSS0
>>476
じゃあNFTの社会的な意義やできること(メリット)ってなんなの?
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:17:46.89ID:HliuMtZra
>>474
それただのIDじゃね?
想像できない
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:17:56.10ID:5GhwwwkAM
freenetって日本人いるの?
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:18:53.26ID:zth4SG56d
>>459
SBTは素晴らしい発想やけどシードやプライベートキー盗まれたら終わるのが問題やな
ウォレット保有者のセキュリティ意識を高めるかそんなの問題にならないくらい安全なウォレット管理方法作って欲しいとこや
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:19:28.58ID:PVridGic0
>>492
そいつの書き込みで証明できたからな
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:20:04.34ID:AR7jIBrXM
1pxだけ違う画像が別のNFTとして登録されないような仕組みもあるんか?
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:21:01.98ID:uOW3m87B0
5chのレスに所有権をつけるってこと?
それTwitterでよくね?
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:21:02.53ID:kBgTHOgZ0
>>500
あったとしても画像なんてペイントで1px変えて終わりやろなぁ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:21:04.36ID:/SwKNSaoM
>>494
今のところない
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:22:59.35ID:uOW3m87B0
ブロックチェーンやNFTの仕組み自体は面白いんだけどまともに活かせる用途が存在しないんよな
だから現状投資家のおもちゃになってる
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:23:57.57ID:wF1dVS8t0
ポケモンみたいなもんやろ
同じポケモンでも持ち主や技が違うやん
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:24:27.50ID:AR7jIBrXM
TwitterのアイコンNFTだとかっこよくなるのええんちゃう?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:25:51.25ID:4fpnpjn60
枯れた技術の水平思考って大事なんやなって
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:26:10.84ID:AR7jIBrXM
株式でないコンテンツがNFT出してて買うのもええんちゃうか?
買い切りだから株とはちゃうけど
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:27:02.79ID:Sr3dgu7l0
自己顕示欲以外に用途が見つからない
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:27:31.76ID:AR7jIBrXM
どっちにしろバカが売り買いしても犯罪の温床でしか無さそうやな
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:28:00.21ID:jDHA2+c/d
結局アートが好きなんやなくてアートを所有しとる自分が好きなだけやんって
「アートを所有する自分」に金かけるなんてよっぽど自分好きなんやな
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:28:22.88ID:L8a1GLvO0
まずマイクラがNFTやらないですって拒否した時点でNFTは上手くいかないってMicrosoftが言ってるようなもん
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:31:04.36ID:FK2NqS7hd
最近出会い系で自称台湾人や香港人がNFTはどうや?NFTに投資せん?って猛烈にプッシュしてくるわ
やけにサクサク話進んで連絡先交換できたと思ったらこれやポイントと時間返せや
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:31:11.35ID:uOW3m87B0
STEPNみたいにポンジで稼ぐだけならNFTでうまく行くんよ
マイクラはそういうゲームじゃないってだけ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:31:37.38ID:QFBW0134M
>>512
違うぞ金が好きだからやぞ
仮にNFTが激安で投資にならんのなら今大金出しとるやつは一人として手を出しとらんわ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:32:47.81ID:QFBW0134M
>>513
ビル・ゲイツ氏、NFTは「大ばか理論に基づく資産」

Gates氏は、自分は農業や製品を提供する企業に投資したいと述べ、NFTを「自分よりも高いお金を払う人がいるという、大ばか理論に100%基づいた資産」だと表現した。
大ばか理論とは、自分の購入価格よりも高い価格を喜んで支払う人がいる限り、過大評価された資産で利益を上げることができるという理論である。
最終的には、市場が飽和して、その資産の利益生成の波に乗ってくれる「ばか」はいなくなる。
https://japan.cnet.com/article/35189008/
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:33:10.86ID:wF1dVS8t0
NFT=木本って印象ついちゃったから日本では流行らん
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:33:22.63ID:KOLj1CvmM
>>517
まさにバブルやな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:33:32.20ID:/2kw6xDc0
例えば売れない芸人だけど自分は注目してるって芸人の株買いたかったら
そいつがNFT銘柄持ってればそれ買っておけば価値が上がるってことなん?
売れてから買い手がいないと売れなさそうやけど
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:33:33.99ID:PVridGic0
NFTってもうピーク超えた?
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:33:45.96ID:IDQ4LiSS0
ちょっと調べた感じ、デジタルデータでも、原本であることが証明できる、ってのがメリットってことか
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:33:53.18ID:rlUi1sI3d
>>517
チューリップバブルの頃から何も学んどらんのやな人間って
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:36:01.93ID:/2kw6xDc0
NFT自体のブランドが落ちたら終わりそうやな
現状ファッションだのアクセサリ業界だのカードゲームだのもブランドモン好きが支えてるのには変わりないやろけど
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:36:52.67ID:KOLj1CvmM
>>522
原本ですという証明にどうメリット見出すねんってとこが問題やな
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:37:24.22ID:uOW3m87B0
NFTは暗号通貨のブロックチェーン曲がりしてるだけだから暗号通貨が終わらない限り終わらんよ
誰も話題にしなくなる時期は来るだろうけど
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:40:09.49ID:/bDJkQQOd
>>525
デジタルなんやからそれ以外は全てオリジナルとコピーに差は無いしな
「原本の証明」に美術的価値を見出す奴なんておらんし結局虚構でしか無いわ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:42:20.39ID:1p2of3gC0
>>522
「提出された原本」な
提出者が製作者本人である証明にはならない
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:44:48.68ID:UCDSsdq10
ブロックチェーンってゲームの方が上手く使えるんちゃうか?
RMTが組み込まれてるゲームもあるしcsgoのスキンとかすごい値段で取引されてるやん
ゲーム内アイテムならオリジナル以外は削除すればええし
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:47:46.50ID:bTgeJw28d
NFTってなんだ?
ネフタリソトの略?
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:52:53.68ID:WSr/f2oud
オリジナルを判別して価値を高めるって方向やなくてオリジナル以外を全て判別して弾くって使い方やないと意味ないやん
限定品のシリアル番号代わりとかそういう方向が向いとるんやないの
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:53:01.73ID:uOW3m87B0
むしろ運営が取引ログ掌握してるならブロックチェーンに残す必要全くないが
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:54:12.41ID:r8Cja/y10
NFTはわけわからん現代美術の前に映像コンテンツとか電子書籍に実用しようよ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:54:21.95ID:env9EX8X0
NFTってあれ社会に根付くイメージが一切ないんやけど
データやもん
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:54:34.54ID:rGUBTIwkd
>>501
だいしゅきホールドの起源主張ニキを一発で黙らせられるぞ
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/22(金) 11:55:57.96ID:40CF8kkbr
>>289
ちょっとゲーム性入れるだけでこういう奴は騙されるんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況