X



SSR武田信玄→N勝頼 SSR豊臣秀吉→N秀頼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 07:59:31.76ID:JSs7twne0
なぜなのか
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 07:59:57.01ID:JSs7twne0
SSRの跡継ぎでなぜNが産まれてしまったんや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:00:08.56ID:o8l4JUdO0
SR織田信秀→SSSR信長
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:01:14.46ID:Hcu6igNtM
毛利元就SSSR→毛利輝元N
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:01:45.80ID:Qe8W9c+b0
義信…秀次…
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:02:18.65ID:+TDNRhGA0
北条時政R→北条義時SR→北条泰時SSR
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:02:53.73ID:xyLlJNa20
>>5
孫やんけ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:03:14.09ID:1Vj1b6/yd
秀頼は血引いてないしな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:05:10.57ID:s0vediBr0
秀頼の体格はSSR
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:05:37.40ID:oojm0C1Z0
>>10
はい高野山に島流しの上切腹
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:05:41.87ID:b9l2da8fd
跡継ぎガチャ失敗しても問題ないシステム作った徳川が最強やな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:06:07.64ID:nZ2SSe1z0
中級者くらいが陥る「武田家は勝頼時代に最大版図!つまり有能!」という思想
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:06:26.63ID:jICNqQ0u0
信長は兄弟を自分の限凸素材にしてんだから強いのは当たり前や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:07:09.96ID:Hcu6igNtM
>>8
ほんまや!毛利隆元がおったわ!
影うすすぎやろ!!
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:07:47.32ID:kOUPOnFJM
早雲(SSR)
氏綱(SSR)
氏康(SSR)
氏政(R)
氏直(N)
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:08:05.30ID:o8l4JUdO0
>>18
ネタじゃなくてガチで忘れてたのか…
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:08:33.54ID:xyLlJNa20
>>18
次男三男からも馬鹿にされてたけどこいつ消えたら財政難になるぐらいには有能だったんやぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:08:41.50ID:rMu8cS7Ga
>>14
信玄の貯金使っただけだから誰でもできるわな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:10:07.09ID:pdG9JRTn0
>>23
一発屋の信繁がSSRなわけないやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:11:38.80ID:xyLlJNa20
>>26
御館の乱が致命傷やろな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:12:54.26ID:0Dz7t6Mpd
信玄が負債全部押し付けただけやろ
糞立地故に手段選んでらんなかったんだろうがあまりにもルール無用すぎた
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:13:01.53ID:Wnm/R8ava
SSR曹操→SR曹丕 Vやねん曹魏!
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:14:13.01ID:kOUPOnFJM
S信繁さんがSSR評価される実績ってなんですかね…
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:15:27.71ID:xyLlJNa20
>>35
長慶は文句なしのSSRやろ
事実上の天下人やぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:15:37.82ID:r0wmHsAN0
>>35
天下逃す一門
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:15:46.87ID:eFpMLcoC0
ソシャゲのノブ野望なんであんな中華ソシャゲみたいな広告なん?
出来はどうなんや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:15:54.04ID:lSPiAGub0
SSR長宗我部元親→N長宗我部盛親
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:16:10.31ID:j7FHdtkB0
>>14
大日本帝国みたいなヤケクソ感あるわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:17:13.22ID:aF6CqJ/G0
>>40
信親がSRの可能性あったんやが仙石のせいで死んだからな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:17:13.37ID:1Vj1b6/yd
>>39
日本地図と戦国武将で中華ソシャゲやる感じやからな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:17:46.76ID:F1cn2sUIa
>>36
ひねくれてへんところ
幸村とか言ったらニチャニチャせんところ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:17:56.71ID:r0wmHsAN0
>>40
国親もSRだしよーやっとる
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:18:29.45ID:07GavFoB0
氏康氏政親子でカレーを食べる

氏政「ルーが余った」
氏康「我が北条家はもう終わりや…」
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:19:02.80ID:0Dz7t6Mpd
長慶の畿内の治世見ると有能すぎて引くレベルで凄いやろ
六角の楽市楽座取り入れて宗教融和させてで国力上げまくりや
あいつが信長に負けてるの寿命とメンタルくらい
割と致命的やけど
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:19:12.09ID:343hQ+2RM
>>35
なお寿命
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:22:01.82ID:BHimhryM0
>>35
N三好長逸
N岩成友通
EX三好政康
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:22:08.38ID:aF6CqJ/G0
北条氏政が長男じゃなかったの最近知ったんやが
コイツが宗瑞氏綱氏康レベルじゃないのはきっと長男じゃないからやな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:22:59.19ID:i8taOw/60
後世の評価ってどんなに愚策でもたまたま幸運が重なって上手いこといったら有能扱いで逆は無能扱いやからなあ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:23:29.28ID:r0wmHsAN0
>>51
笑いが止まらんな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:24:22.61ID:no0ZeOnV0
この時代なんてどこも有能ワンマンありきやろうし
寿命とかいうガチで重要なステータスが無いとSSRとはいえんやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:25:36.14ID:C4hm+TEga
🌋ドーン
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:26:02.25ID:+W1ULMp80
上杉景勝
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:26:34.58ID:znKYZX8MM
ためじいと謙信の影に隠れて景勝の影が薄い
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:26:50.09ID:Qf9Gig1XM
勝頼Aくらいはあるやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:26:55.46ID:asfOy4Ce0
武田信玄←重臣たちに担がれて父親追放しました
斎藤義龍←重臣たちに担がれて父親討ち取りました

やってることまったく同じなのになあ・・・
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:27:34.39ID:xjvoMpLCd
昔 N今川義元→N今川氏真
今 SSR今川義元→R今川氏真
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:27:59.23ID:Wnm/R8ava
>>61
義龍長生きだったら歴史変わってたやろな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:29:28.60ID:tx5UITwe0
sr島津貴久
ssr島津義久
ssr島津義弘
sr島津歳久
ssr島津家久
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:29:41.68ID:Uwnhscqg0
信玄と秀吉が同格ってのもおかしいわな
信玄は大した事成し遂げてない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:30:14.12ID:Mi8sWCBd0
織田信秀(SSR)

信長(LR)長益(SR)お市(SSR)→茶々(SSR)初(SR)江(SSR)→家光(SSR)
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:30:16.47ID:u5oHUt3q0
SR織田信秀⇨R織田信長(一過断絶)
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:31:57.11ID:Mi8sWCBd0
>>67
有名戦国大名の祖父世代って応仁の乱やし無能やとそこで絶えてるわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:33:47.59ID:eAUtcf4C0
家康は跡継ぎの能力なんかどうでもいいぐらいしっかり体制整えたからな
跡継ぎガチャのレアリティ次第で変わる時点で負けてるのよ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:33:50.04ID:i8taOw/60
>>71
徳川家みたいな体制築けてないから秀吉というカリスマいなくなった時点で遅かれ早かれやと思うで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:34:08.35ID:opss3se9d
元就「隆元R、元春SSR、隆景URか…まあお前ら仲良くせーや」

隆元(実はSSR)「……」
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:35:14.90ID:0Dz7t6Mpd
道三臭消すために正式に一色に解明したのに誰も一色義龍って呼ばないの可哀想だろ
あいつ信長の宿命のライバルやぞ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:35:45.02ID:jNHIXSEO0
足利高氏 SSR
足利直義 SSR
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:35:48.23ID:343hQ+2RM
長浜時代の子が生きてれば豊臣続いたか?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:36:03.87ID:6Ncbw6pPd
>>66
信玄は次代の覇者をフルボッコにしたけど
秀吉は逆にボコられてマッマを人質に出してヘコヘコ講和だからな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:36:22.71ID:BDhzRbeRd
>>66
それ言ったら昔の武将みんな評価低くなってまうやん
スタート地点違いすぎるし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:36:53.50ID:K9wf71ix0
Nティベリウス
Rアグリッピナ
SRネロ
SRカリギュラ
Rクラウディウス
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:37:14.39ID:aF6CqJ/G0
>>79
だって一色になってから割とすぐ死んでるしね
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:40:24.96ID:opss3se9d
信康 R
秀康 SR
秀忠 UR
忠吉 R
信吉 N
忠輝 N
松千代 未実装
仙千代 未実装
義直 SR
頼宣 SR
頼房 SR

強い
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:42:06.11ID:eAUtcf4C0
>>87
秀忠もRぐらいや
支配体制を磐石にして周りを支える奴の配置も完璧にしてた家康の功績
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:43:46.33ID:YIwV2V3n0
>>22
むしろ震源の負債まみれ定期
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:44:01.00ID:7Yl0RX3L0
尊氏→SSR
義詮→SR
義満→SSR
義持→R
義量→N
義教→R
義勝→N
義政→N
義尚→N
義稙→N
義澄→N
義晴→N
義輝→N
義栄→N
義昭→N
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:44:20.71ID:0eoMefcna
N年収350万パッパ→N年収350万ワイ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:44:40.12ID:Cnai/Mm8d
浅間山、噴火w
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:44:57.28ID:klyJyFevM
>>14
アウラングゼーブ帝とかいきなりステーキの拡大路線が正解やと思ってそうよな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:45:10.03ID:K9wf71ix0
正直尊氏より義満の方がやばいよな
尊氏にはなかった冷酷さがある
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:46:37.60ID:xyLlJNa20
>>90
義昭はRぐらいあるやろ
お手紙だけで信長包囲網作った奴やぞ
破られても何食わぬ顔で信長労う図太さも持ち合わせとる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:48:04.65ID:opss3se9d
>>88
それ言ったら家光やってNに秀忠が武家諸法度とSSR家臣団与えただけやんけ!
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:48:38.24ID:7Yl0RX3L0
>>95
でも室町幕府滅ぼした最後の将軍やからな
身の程弁えて信長に土下座してればお飾りとして存続出来たかもよ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:49:03.35ID:YIwV2V3n0
>>21
隆元はイベントで手に入る人権枠や
なお復刻はやらん模様
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:51:06.77ID:RzJcgVq10
信長とかいう環境トップに滅ぼされただけで勝頼もそこそこやっとる

環境を破壊しすぎたせいでナーフ入ったし
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:51:08.36ID:jNHIXSEO0
義満が南北朝終わらせたからな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:51:47.30ID:xyLlJNa20
当時は国豊かにするなら隣国から奪えばいいじゃんの精神の武将ばっかやから現代評価に直したら脳筋ばっかになるのはしゃーない
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:52:05.36ID:+NKRvCsQ0
SR真田幸隆→SSR真田正幸→SR真田信之SSR真田信繁
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:52:21.59ID:QnGKaxckr
勝頼は産まれた時代が悪いよ
領土拡大路線だろうと引き籠もろうとどっちみち詰んでた
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:52:48.30ID:kbXrTrYRM
イギリス近代化のきっかけスペインの無敵艦隊アルマダに勝った栄光ある女王(グロリアーナ)エリザベス1世とモスクワ大公国最大版図おじさん雷帝イヴァン4世は信長とほぼ同じ歳
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:53:54.70ID:QUNIx9kc0
SSR伊達稙宗
SR伊達晴宗
SR伊達輝宗
SSR伊達政宗


これが東北すら統一できなかった理由
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:54:03.06ID:6Ncbw6pPd
家宣→家継→吉宗の流れで全く荒れてないのやばいよな
幼君の上に直後に断絶して他家から跡取りとか他の政権なら確実にドロドロの政変起こって下手したら滅亡するような危ういリレーやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:54:03.49ID:Wnm/R8ava
勝頼は財政的に詰んでたのがどうしょうも無かった領内は貧弱で金山も枯れる内政サボった親父が悪い
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:54:25.55ID:xyLlJNa20
>>106
政宗くんしか統一しようとせーへんかったから
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:54:45.33ID:NW/HDuftM
SR立花道雪
SSR立花宗茂
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:55:25.66ID:0Dz7t6Mpd
義満はしれっと独断で日本売って見返りの金で反対勢力潰して回るとかやってることアフリカの独裁者みたいだよな
それで成功してるあたりやべーけど
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:56:34.74ID:I1Vjl2Fc0
>>35
三次元長 R
三好長慶 SSSR
三好実休 SSR
十河一存 SSR
安宅冬康 SR
野口冬長 未実装

松永久秀 SSR
三好義継 N

細川晴元 SR
三好政長 R
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:56:45.92ID:n1l3W19Nd
秀頼は横のまんさんがデバフかけただけやから…
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:56:48.08ID:K9wf71ix0
むしろ勝手に朝鮮と交易してた大内を生意気だってぶっ潰したろ義満は
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:56:55.55ID:F+RUyejt0
勝頼はSRくらいはある
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:57:20.09ID:xyLlJNa20
>>112
家臣団からは所詮諏訪の子で繋ぎでしかないと言われ諏訪からは憎き武田の子と思われてる勝頼くん可哀想
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:57:29.28ID:B92C+LSe0
勝頼は一門衆の将として育ってたらいきなり繰り上がり当主やぞ
ようやったわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:58:06.78ID:aK0WRt2k0
N北条時政
SSR北条義時
SSR北条泰時
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:58:21.14ID:o8l4JUdO0
勝頼はSRじゃなくてRなのにようやっとる立場やからええんやないの?
無課金で名を馳せてる感覚
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:58:49.96ID:nYca+EmD0
勝頼は北条と手を切って景勝をとったのでレア度が2段階ぐらい下がってる
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 08:59:36.33ID:B92C+LSe0
義信当主の配下の勝頼だったら勇将として名を残したんやろなぁ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:00:12.95ID:I1Vjl2Fc0
震源がせめて徳川家康をぶち殺しておけば勝頼はマシやったろうな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:00:21.90ID:Wnm/R8ava
>>121
上杉がお金くれるゆーたからしゃーない
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:00:27.66ID:hgQTMru20
信忠はRくらいはあるやろ?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:00:38.57ID:B92C+LSe0
>>124
しょうがないなぁで秀次貰ったやん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:00:43.35ID:lVWB3NJ70
>>121
お金は大事だからね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:01:07.26ID:bc4aODMn0
三好長慶は一応覇者になっとるしなぁ
そんじょそこらの地方大名と同列に語るべきではないレベルだと思うわ
細川晴元はようやっとったけど流石に相手が悪すぎた
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:01:26.65ID:mUxtsUfmd
>>119
基盤作った時政がそんな低い訳ないやろ
親父が居なければ何も出来なかったのに李淵をこき下ろして自分を美化しまくってる李世民みたいなもんや
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:01:29.10ID:69nsdiSc0
武田ってそもそも山梨と長野県が領地やけど、石高めっちゃ少なそう
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:02:21.87ID:xyLlJNa20
>>132
辛うじて金山があるから…
なお謎の奇病が存在してる模様
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:02:23.37ID:ypi8cdhc0
>>121
これほんまガイジ
嫁の弟より現金取ったら北条に切られるに決まってるやん
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:02:29.01ID:B92C+LSe0
>>131
Nから進化進化の一時は人権時政やぞ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:03:06.04ID:aF6CqJ/G0
>>106
稙宗と晴宗で内乱やってるし
晴宗と輝宗で晩年まで対立してるし
輝宗を政宗がぶっ殺して外交関係も一掃してるからな
勢力として上積みがない
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:04:22.76ID:7Yl0RX3L0
>>121
でも関東と越後が北条になるとか甲斐信濃の武田としては怖すぎってのは確かにある
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:04:55.09ID:eAUtcf4C0
時政と義時泰時でこれだけ極端な評価付ける奴がいるのは吾妻鏡のプロパガンダが成功してるって事や
いつの時代も改竄やな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:05:03.46ID:B92C+LSe0
毛利隆元とかいう自分をNと思ってるSSR
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:05:21.57ID:xyLlJNa20
>>137
うー!やー!なだけでレアリティ嵩増ししてるだけやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:06:12.49ID:0Dz7t6Mpd
甲斐が貧しすぎて暴れるか細々死を待つかしかできないからなあ
孔明死んだあとの蜀以下の状況やろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:06:36.66ID:QUNIx9kc0
>>137
日新斎の分家に乗っ取られた本家は雑魚ばっかやで島津
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:06:44.43ID:PiCFY8tdM
いうて武田家なんてどんな英傑が後を継ごうが勝頼の時代には既にはじめから詰んでないか?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:07:02.15ID:kbXrTrYRM
>>117
同族の南部もおんなじ感じで内部分裂してるし
晴政「子供出来たからもう養子いらんw」
南部信直「ひぇっ」
石川高信「ふざけるな」
九戸政実「一番強い奴がボスなんだよ!」
津軽為信「このレースワアも参加してええか?」
北信愛「あーもうめちゃくちゃだよ!」
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:07:42.49ID:BIiK2u+5a
謎に伸びるなんG日本史スレ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:07:55.70ID:xyLlJNa20
>>144
家すら残せへんのはさすがに舵取りが悪い
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:08:30.03ID:I1Vjl2Fc0
毛利一族で比較してしまうと
毛利元就がSSSRなら息子達がどんなに有能でもせいぜいSRって感じ

戦が強いとか、民政が優秀とかだけやなくて今までの室町幕府の家格秩序や支配秩序をぶっ壊して新しい秩序体制を中国に作ったってポイントが大きすぎるわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:08:46.19ID:kOUPOnFJM
忠輝冷遇されすぎて可哀想
卑しい出自だから幕府のヒエラルキーの確立の生贄にされたんやろか
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:09:00.30ID:phThh5t1a
>>146
社畜の出勤時間狙って立ててるからな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:09:15.75ID:ypi8cdhc0
>>144
プライド捨てて織田に全面降伏するか上杉か北条にごめんねして同盟復活してたら滅亡までは行かなかったやろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:09:35.75ID:aF6CqJ/G0
>>146
90%くらいはノブヤボの知識しかなさそうな奴らばっかりやけどな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:11:04.58ID:B92C+LSe0
>>148
隆元死んで勢い落ちたから隆元はSSRや
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:11:17.46ID:kbXrTrYRM
>>148
元就は策を見せすぎてみんなびびって信用されなくなったから元就時代の毛利家は嘘みたいに貧乏だったらしいよ
たかもとは健常で普通の人だったから商人が警戒せず寄って来て財政再建できたらしい
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:11:23.14ID:+0YOTm8Zd
SSR謙信→???景虎、景勝

二人のレアリティ難しいよね
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:11:31.50ID:69nsdiSc0
プライド高い領地無駄に広い資源ない、でも戦闘狂
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:11:38.00ID:B92C+LSe0
>>151
はい、首差し替え
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:12:04.22ID:SiTci4j20
信玄も秀吉も後継者死なせた内ゲバ事件がアカンわ追放にしとくべきやった
あれで家中も同盟大名もヒエヒエよ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:12:07.26ID:ExStbxS/p
勝頼の評価は功罪がそれぞれ上振れ下振れしすぎててめんどくさい感じ
プラス面は上振れしててマイナス面は下振れしてる
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:12:33.93ID:0Dz7t6Mpd
隆元って大内のホモと一緒に日本経済の半分くらい影響下に置いてたのにあまりにも影薄すぎるよな
ホモもホモに殺されたイメージばっかだし
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:12:40.24ID:WmDPSYaKp
>>147
どっかに従属するしかないわけで
その時点で武田家臣団ブチ切れで崩壊やろ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:12:57.39ID:R+9h80Zr0
>>10
背が高いのは浅井の血筋だから…(震え声
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:13:23.36ID:G5AKDxPpa
秀次はSRくらいはあるやろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:13:29.87ID:u3a5r0eLr
島津ってまあまあ戦負けてて国の建て直しに走り回ってるのにいつから脳筋最強集団みたいなイメージで固定されたんやろ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:13:46.14ID:B92C+LSe0
国人衆ってやっぱ糞だわ感がどこからも聞こえてくる
信玄も信虎追放してのすげ替えだし
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:14:09.54ID:kOUPOnFJM
>>155
10万以上の兵を動員して小田原落とせなかった娘が秀吉と同じレアリティっておかしいよなぁ?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:14:15.35ID:xyLlJNa20
戦国はルール無用だろと思いきや実際はMLB並みに不文律が多いクソみてーな時代
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:14:26.37ID:R+9h80Zr0
三法師秀信とかいうガキの時点で既に詰んでたヤツの評価は?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:14:31.89ID:Nf2wPrXl0
優秀な人間を1代目としてるんだから2代目で下がるのは当然やろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:15:13.67ID:Nf2wPrXl0
武田信玄と豊臣秀吉が同格なのおかしくね?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:15:25.73ID:7Yl0RX3L0
>>158
親父追放、息子誅殺とかヤバすぎるよなアイツ
仲良し一家の北条さんを見習え
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:15:41.21ID:kbXrTrYRM
>>168
やりたい放題やると商人を他の大名に取られて金欠で詰むんだなこれが
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:15:41.94ID:R+9h80Zr0
武田信玄の死ぬ間際にやらかしたガイジプレーのせいやぞ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:16:11.28ID:Qe8W9c+b0
>>169
二条城で勝手に玉砕したパッパを恨むべきやね
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:16:16.51ID:R+9h80Zr0
>>158
徳川家康「せやな」
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:16:19.34ID:xyLlJNa20
>>161
最後の二択で真田選んどきゃワンちゃんあったし何なら御館の乱で筋通しとけば北条が助けてくれたかもしれへんで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:16:46.12ID:B92C+LSe0
武田は結局最後まで中央集権進まんかったってだけやろ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:17:25.13ID:+0YOTm8Zd
SSR秀吉→SSR秀次

何故この完璧な継投にならなかったのか?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:17:34.82ID:G5AKDxPpa
>>169
岐阜城一瞬で落とさられるからなぁ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:17:47.57ID:bc4aODMn0
>>164
豊臣に喧嘩吹っ掛けたせいやろうなぁ
いくらなんでも中央政権に対する知識が無さすぎるし、外交感覚が欠けすぎていた
そういう意味では政治力は対極にいた政宗に軍配が挙がるわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:18:05.52ID:foRQzCgn0
>>65
最強一族すぎる
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:19:03.46ID:I1Vjl2Fc0
>>168
そりゃそうでしょ
秩序のあり方が現代から見たら野蛮と言うだけだし、そもそも室町幕府は1570年代まであるわけやし
関東も北条が乗り越えるまでは一応はアレでも秩序あったわけで
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:19:11.75ID:kbXrTrYRM
>>167
三代かけてコツコツシムシティした難攻不落の小田原を落とすのは無理や堀が10キロ以上あったらしいな
デカすぎる
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:19:47.10ID:R+9h80Zr0
>>180
「負けたンゴ…出家させて」
「ノッブの孫?ダメです」
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:20:07.88ID:ZIlCzmGO0
>>179
ほぼ完璧な継投やってたけど9回から秀吉が自ら全てぶっ壊したんだよなあ…
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:20:40.98ID:B92C+LSe0
>>181
島津も伊達も北条も織田とは誼結んでたんやがなぁ
秀吉とかいうポッと出への対応よ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:20:52.54ID:UAfyDFW7d
初代がバケモンで息子もバケモンなのは朱元璋と朱棣
どっちも中国史上でも最強レベル
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:22:00.96ID:PdgVmQsea
細川勝元→SSR
細川政元→SR
細川澄之→N
細川澄元→R
細川高国→SSR
細川晴元→SR
細川信良→N
なぜなのか
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:22:25.03ID:PdgVmQsea
>>35
三好之長→SSR
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:22:31.88ID:W5fA9HmUM
室町幕府
 領地ありません
 お金ありません
 軍隊ありません

200年持ったの何気にすごくね
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:23:46.69ID:PdgVmQsea
>>194
それでも将軍の権威は意外とあったんやで
守護大名も分国は持ってても領国は持ってないし
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:24:05.29ID:NnDAOxLud
戦国布武やってるやつおるか?
結構オモシロイ出来なのにあんま周りにやってるやつおらん
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:24:32.87ID:PdgVmQsea
>>195
護熙は京兆家の当主ちゃうし...
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:24:48.61ID:kbXrTrYRM
>>190
わいはフィリッポス2世とアレキサンダ大王の親子を推したい
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:24:57.33ID:C0c9KFPqd
いくらSSR引きまくっても立地が悪ければ大幅デバフやからな
クソゲーやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:25:15.40ID:7Yl0RX3L0
>>188
長宗我部だって織田と繋がってたけど、領地接してきたら険悪になってるしそこら辺の連中も織田が拡大してきたら対立するやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:25:15.48ID:VRxglcRWM
朱元璋は今の統一協会みたいな武装カルトからのしあがって上り詰めたら邪教として弾圧
まさに畜生の所業
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:25:32.43ID:PdgVmQsea
>>196
細川国慶はほんま忘れるわ
まだ細川晴国とか細川氏綱のほうが覚えてるレベル
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:25:42.80ID:B92C+LSe0
>>191
北条さんは今川くんにもスマンけど出ていってくれる?したからなぁ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:26:11.84ID:0Dz7t6Mpd
細川晴元は能力はあったんだろうけど自分が裏切ってモツ投げ自殺させた奴の息子重用するとかガイジ判断にも程があるやろ
自殺したいとしか思えんわ
平清盛でもそこまでやったら息子も殺すやろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:26:19.73ID:bc4aODMn0
>>188
それを言ってしまったら全国のほとんどの大名が織田信長と交流があるぞ
一市町村レベルの塵芥みたいな小大名ですら使者を送っとるし
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:26:38.18ID:+0YOTm8Zd
織田信忠「オヤジ死んだんか死ぬか」

こいつ普通にSRくらいあるよな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:26:44.25ID:I1Vjl2Fc0
>>194
御料所はあったし奉公衆いたからそれなりにはあったんやけどな。
徳川幕府なんかと比べるとショボイけどもな。
あと足利という名前だけで全員にレア度が2段階上がるバフつくから
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:26:55.27ID:9Mxe0WHj0
源頼家って結局無能なん?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:27:16.71ID:Cnai/Mm8d
穴山「っし」
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:27:18.99ID:PdgVmQsea
畠山義就→UR
畠山義豊→R
畠山義英→N
畠山義堯→R
畠山在氏→N
これも謎や
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:28:17.12ID:PdgVmQsea
>>214
木沢長政はどうなんやろ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:28:35.72ID:eAUtcf4C0
朱元璋の英雄譚は義満でさえ憧れるレベルやからな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:29:07.09ID:K9wf71ix0
>>204
毛沢東も紅衛兵弾圧してたからセーフ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:30:38.71ID:PdgVmQsea
半国守護制時代の河内ほんますき
遊佐長教と木沢長政の両雄が並び立ってんねんで
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:31:59.40ID:I1Vjl2Fc0
>>215
特殊事例すぎる
あいつ畠山の家臣でありながら幕府にも仕えてるようなやつや

その畠山にも足利にも最後見捨てられて三好に滅ぼされるのは可哀想やったな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:32:55.30ID:PdgVmQsea
>>219
起承転結感すき
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:33:00.57ID:7Yl0RX3L0
室町幕府の三管四職の名家が軒並み没落してるのホンマに草生える
1番マシなのは妹のおかげで成り上がった京極さんか?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:33:41.86ID:I1Vjl2Fc0
そういやノブヤボ新生で木沢長政が能力値結構高くて草生えたな
相変わらず昼間っからワンカップ呑んでそうな顔グラやったけど
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:33:54.02ID:dotFpM2Sr
>>168
領土だけじゃなく領民や商人含めて取り合いしてるんだからルールが出来上がるのも当然や
異民族は全員ぶっ殺せ異文化の書物は焼けみたいなノリで侵略してる方がヤバい
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:34:36.49ID:PdgVmQsea
>>221
近世大名として残ったのは京極だけやな
よくて秋田藩の家老格とか高家旗本や
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:34:44.96ID:kbXrTrYRM
>>221
一条ってなんとなくかっこいいけど京都の一条通りは墓場に続いてた道であんまりいい意味じゃないって聞いた
それでもわいは一条さんを推すよ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:35:08.01ID:PdgVmQsea
>>222
遊佐長教ももうちょい上げてほしいわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:36:51.81ID:PdgVmQsea
越後上杉に伊達実元が入嗣して当主になった世界線見てみたいわ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:37:48.13ID:+0YOTm8Zd
??「信長の野望で有名な北条は鎌倉幕府とはなんの関係もないんやで」
ワイ「はえ~」

ところであの鎌倉幕府の北条はどこ行ったんや?🤔
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:38:02.08ID:9QrsvEI10
だいぶ未来やけど織田信成が信長の血引いてるんやなって1発でわかる顔しとるのすごいよな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:38:24.05ID:PdgVmQsea
>>227
あの細川は分家や
和泉上守護代家の細川元有の流れを汲んどる
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:39:04.78ID:PdgVmQsea
>>231
あれ偽もんらしいで
今の当主の織田信孝さんは知らぬ存ぜぬらしいし
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:39:07.24ID:RK6Hfmjfa
SR木曽義昌
今なら木材も同時に付いてくる
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:39:36.34ID:0Dz7t6Mpd
>>229
週刊少年ジャンプで好評連載中の逃げ上手の若君を読もう!
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:40:58.27ID:bc4aODMn0
>>218
傀儡とはいえワンチャン畠山が天下をとる未来があったかもしれないし妄想が膨らむわ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:41:27.17ID:PdgVmQsea
>>229
金沢とか名越とか大仏とか分家みたいなんあったけどあれの子孫はおるんかな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:43:54.77ID:I1Vjl2Fc0
>>227
それは京兆家やないからなぁ
氏綱くんが三好長慶の支配体制に組み込まれた、というか自分から積極的に組み込まれにいったから大名としてはあの時点で消滅したな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:43:55.91ID:WNKovOAKd
>>231
織田と全く関係ない母親にそっくりなだけ定期
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:44:17.58ID:0MVvDeNkd
>>227
管領のほうはないです
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:44:34.04ID:PdgVmQsea
>>237
それでもたぶん畠山在氏とかは殺されてたんとちゃうかなあ
木沢長政は主君筋の総州家当主の義堯を殺したし、遊佐長教も尾州家の稙長を追放したり当主擁廃立しまくりやもん
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:45:13.04ID:PdgVmQsea
>>239
氏綱って京兆家の当主になったっけ
典厩家やなかったっけ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:45:42.01ID:bc4aODMn0
織田のガチ末裔は転封を経て山形やなかったっけ?
うろ覚えやが
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:47:03.88ID:apSyzyrSa
SR 筒井順昭
R 筒井順慶
N 慈明寺順国
N 福住順弘
N 森好之
R 松倉右近
SR 島左近

家臣にレア度で負ける筒井順慶さぁ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:47:30.47ID:PdgVmQsea
>>244
信成は旗本の信高の子孫や言うとる
信雄の子孫は山形やけど
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:48:11.43ID:PdgVmQsea
>>246
地元の英雄の筒井順慶はもっと評価されてほしいなあ
松永も好きやけど
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:48:35.26ID:I1Vjl2Fc0
>>243
三好長慶が京兆家当主の細川晴元から離反して氏綱と組んで江口合戦で晴元を追放したあとに京兆家の当主になってる
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:48:48.90ID:arKMbowSa
>>246
2つのことわざの語源だしSRはあるぞ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:48:56.98ID:0Dz7t6Mpd
氏綱は江口の戦いで晴元追い払った時に京兆家の家督継いだんじゃなかったっけ
小説知識だから間違ってるかも
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:49:06.00ID:PdgVmQsea
>>249
はえ〜そこまで押さえとらんかったわ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:50:39.51ID:AX+Vka/Va
>>166
あれだけ嫁がいてたった1人だけやぞ疑わない方がおかしい
今までどれだけ種付したのか
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:51:22.21ID:hNasYzKGa
>>233
まず信孝が織田家の当主名乗ってるのがおかしいって風潮もあるから何とも言えんわ傍流なんて幾らでもおるやろし
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:51:44.75ID:+0YOTm8Zd
斯波氏、室町幕府三職なのに何故か評価されなくてむせび泣く
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:52:03.71ID:bc4aODMn0
>>242
木沢は自滅したけど遊佐長教は外交上手すぎるわ
動員兵力もそれなりやったし遊佐長教が天下を取った世界線を見てみたかった
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:52:29.09ID:arKMbowSa
>>256
毛利秀頼と分家の最上はようやっとる
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:53:12.14ID:B92C+LSe0
>>254
庶子居ったんやろ?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:54:13.06ID:PdgVmQsea
>>259
伊那郡もらったけど本能寺のとき捨てたの秀頼やっけ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:54:51.00ID:0Dz7t6Mpd
秀長にも子供おらんこと考えるとホンマに生殖能力あったのか疑いたくなるのはわかる
早死した庶子と秀頼だけやし
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:55:08.81ID:FaIGVXPk0
島津義久 SSR
島津義弘 UR
島津歳久 ←こいつwww
島津家久 SSR
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:55:42.39ID:PdgVmQsea
てか戦国時代のほとんどの合戦は内訌とか家督争いばっかやな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:56:34.90ID:I1Vjl2Fc0
>>254
なぜ女の側が股を簡単に開くと思うのか…
しかも身分秩序の世界で大名家やら名家の娘やぞ

体質はあったんやろうけど無精子ではないやろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:58:07.00ID:PdgVmQsea
>>265
浅井なんて言うほど名家ってわけでもないもんな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:59:28.72ID:WErY4Etkd
島津は四兄弟どころか叔父まで結束してたから現代人には受けがよさそうやけど
朝鮮出兵は避けられんからカルトに支配された日本やとドラマにしづらいわな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 09:59:39.65ID:eIgH6P+ma
平安から現代まで嫡流が残った武家おるんかな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:00:03.59ID:bc4aODMn0
>>247
山形は本家筋でなくて信雄のほうやったか
というか秀信の末裔がいるかどうかがそもそも不明か
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:00:58.42ID:eFpMLcoC0
ノブ野望創造だと応仁の乱で有名な山名が兵庫の北側の糞雑魚勢力で草
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:00:59.22ID:7Yl0RX3L0
島津に暗君なし
全員SR以上、但し定期的に畜生が排出される
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:01:40.63ID:Nf2wPrXl0
>>178
織田信長や豊臣秀吉の中央集権化が異常なんよ
あんなにポンポン転封出来んで普通
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:01:59.02ID:PdgVmQsea
>>270
山名祐豊はそれなりに有能やったで
幕政に参画してたし
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:02:08.27ID:69rcxOg80
>>246
島左近はほんと過大評価だよな
近年年貢の徴収を行う郡奉行を三成から任されてたり、佐竹との取次をやってる史料がぽつぽつ見つかってきてるけど
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:02:37.45ID:8/bMN2oKd
輝元がNの風潮→わかる
景勝がSRの風潮→????
天下取りに色気出してイキってみたはいいものの脱糞に一蹴されてガッツリ減封食らったのは同じなんだから景勝も部下の兼続もぶっちゃけNやろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:03:30.37ID:B92C+LSe0
信雄とか氏真みたいなのの方が家は残るんだなぁ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:04:31.35ID:PdgVmQsea
>>275
景勝だけはほんま好きになれんわ
あいつが山内上杉の当主とか信じたくない
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:04:33.92ID:bc4aODMn0
歴史は少し追わなくなる期間を経るとすぐ忘れるようになってもうたわ
30近くなるとアカンな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:05:53.54ID:eFpMLcoC0
>>273
いつの間にか滅んでるイメージしかないわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:06:28.58ID:PdgVmQsea
>>278
大学生なってから日本史また追ってるんやが滝川一益すら忘れててやばかったわ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:07:05.70ID:Nf2wPrXl0
>>166
秀頼が出来た日付考えると名護屋で朝鮮出兵の陣頭指揮取ってた頃だから割と信憑性ありそうやけどな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:07:52.91ID:WErY4Etkd
武術免許皆伝持ちは使えるから全員SRでいいぞ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:09:42.25ID:wy74Oy4U0
>>134
言うてあれは北条もガイジってか、そもそも北条が「一緒に介入しよ」って言ったのあるし

なお当の北条は「碓氷峠超えられないンゴ!w」とかチンタラした挙げ句武田にキレるという
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:10:00.99ID:rTw/AOCfp
SSR→SSRの方がレアだろ
SRでも少ないかもしれん
北条早雲→氏綱とかか?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:10:02.20ID:I1Vjl2Fc0
足利義晴 N
足利義輝 SR
足利義昭 R(or SR)

みたいな風潮嫌い
義晴再評価するか義輝下げろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:10:41.82ID:7MJnlpmdr
特価スレ名物のの特価ディスコード

新規隊員大量募集中!!!!!!

毎日ただポチ 激安特価張られます

今月末までの募集になりますのでお急ぎください

https://discord.gg/rJXMqNv7




😦😨🥶😿🙀
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:11:01.50ID:0Dz7t6Mpd
>>282
六角義治「せやな」
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:11:10.14ID:bc4aODMn0
>>280
色々勉強して詰め込んでる時とか他のことに熱中しているとヤバいわ
使わない知識はどんどん頭の片隅に追いやられて引き出せなくなる
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:11:28.35ID:NESIMEFgd
ワイ勝頼の城跡の近所に住んどるから叩かんで欲しいわ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:12:27.69ID:aF6CqJ/G0
>>286
義輝とかいうどこ切り取っても失策しかしない男はRではないな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:12:28.49ID:wy74Oy4U0
>>151
上杉は景勝継いだあとはもう国元ボロボロの上、ほとんど織田に滅亡寸前だし、
北条と結んでも北条家ってぜんぜん軍勢移動早くないから、駿東や上州でチンタラ行軍してる間に
武田瞬殺やないかな

実際武田滅亡時も北条は織田側だったけど全然行動早くなくてそれで信長切れて「こいつ潰そ」ってなったし
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:12:48.90ID:Kq5GTDEMa
室町時代はわりとずっと争い続きだったのは有名やけど、鎌倉時代も幕府成立以降も戦ばっかりなんやな
武士ってもしかして成立以来、江戸時代まで常に殺し合いしてたんか?
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:14:21.80ID:PdgVmQsea
>>293
元和偃武までさ断続的に続いてたからそうやろなあ
日本史始まって以来の平和や
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:14:41.66ID:69rcxOg80
>>284
チンタラというか佐竹と対峙してたから動けなかった
北条もさっさと佐竹と和睦して勝頼と歩調合わせて景虎助ければよかったんだよな
それを勝頼一人になんとかしろって無茶言うから勝頼もあんな動きしたんやろうし
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:16:21.06ID:Fxfr11880
プロイセンの王で不定詞王言われてるの誰やっけ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:17:02.16ID:Fxfr11880
>>296
その時の佐竹って武田と同盟結んでなかったっけ
北条包囲網みたいなん作って
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:17:59.76ID:wy74Oy4U0
>>296
佐竹だの里見だのと周囲に敵が多いのはそうだけど、北条って全然
多方面侵攻作戦とかできんよな

むしろ実行してる織田がおかしいんだけど(とは言え方面軍の展開は織田政権の後半だが)
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:18:26.49ID:aF6CqJ/G0
>>295
幕府「あなた南朝勢力と揉めてるんですね?わかりました味方になるならあなたの言い分を認めましょう」

幕府「大徳寺と北野社が領地問題で揉めて裁判になったわ!うーん……これはどっちも悪いから幕府の御料所にしますねww」

これが裁判や
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:18:36.38ID:wy74Oy4U0
>>298
フリードリヒ・ヴィルヘルム3世
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:20:42.24ID:Kq5GTDEMa
>>295
御成敗式目とかいう大層な名前ついてるのに中身は喧嘩の原因になるから悪口はやめましょうとか小学校の校則並の内容で草生えますよ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:22:20.93ID:0JCkoFzFa
毛利輝元は関ヶ原後の領地大削減後も家臣の裏切りにあったわけではなく明治維新までは家名を残したわけやから家を滅ぼした勝頼や秀頼と同じ範疇というのはちょっと酷な気はする
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:22:23.68ID:/3aXPWlGd
信の名前貰えなかった雑魚だよね
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:22:27.52ID:Fxfr11880
>>300
あの規模の多正面作戦できるのほんまに経済力がやばかったんやろな
北条もそこそこあったと思うが
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:24:15.97ID:+yjRCCh20
>>291
最期のシーンだけの一発屋よな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:24:39.03ID:UL2ZYJjYa
>>305
空弁当野郎「確かに輝元は西軍総大将でしたけど、輝元が馬鹿で迂闊なのは大御所様もご存じなはずでしょ?」
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:24:57.05ID:Fxfr11880
>>291
義晴はようやっとる
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:25:18.94ID:Fxfr11880
>>311
氏直は病弱すぎたな
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:25:24.94ID:+yjRCCh20
>>309
サンキューキッカワ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:25:58.45ID:Nf2wPrXl0
>>291
最後だけで評価される謎
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:26:19.35ID:69rcxOg80
>>299
結んでないで
甲佐同盟の交渉が始まったのが御館の乱の翌年やからな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:26:20.97ID:+yjRCCh20
>>313
一応当主なのに秀吉から見逃してもらえた模様
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:27:14.98ID:BCIM7zab0
信玄ってなんで息子に信の字あげなかったの?
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:29:01.65ID:Aa3FrcdKM
西上作戦で信玄と信長が激突してたらどっちが勝ってたんや?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:29:20.26ID:QUNIx9kc0
足利幕府の中心であちこちに守護持ってるのにノブヤボにほとんど出てこないから
オタクの間で知名度ゼロの斯波一族さんを救う方法
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:29:20.53ID:CD6DseQSd
>>318
諏訪の子以外にはあげてるぞ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:29:33.45ID:+yjRCCh20
>>318
諏訪の血ガー
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:30:08.42ID:BCIM7zab0
>>322
他にもいたんだ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:30:38.48ID:EYeba5zo0
>>303
実際大声で悪口いう言葉戦が有効だったからしゃーない
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:30:41.83ID:1KqHvcZq0
勝頼が上杉になびいたのはしゃーないわ
北条はずっと塩対応やったし金山枯渇して財政真っ赤になったところで
景勝に今うちと手結んでくれたらお金いっぱいあげるで言われたらコロッといくわそら
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:30:53.64ID:aF6CqJ/G0
>>308
>>315

その最後も側近の進士氏にブチ切れた三好勢に御所巻きされて死んだだけだからな

側室と側室の実家が畿内最大勢力と揉めて巻き込まれて死んだだけっていうと義教より酷い死に方やわ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:31:02.36ID:60uPcZPs0
>>320
武田120万石 織田500万石
朝倉も動かんし補給路もないし無理ゲーやろ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:31:13.96ID:esFrdL/1a
島津家久って義久しか信頼してなさそう
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:31:29.24ID:UL2ZYJjYa
>>322
確かに仁科信盛も貰ってるな
なんで諏訪だけダメなんや
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:32:12.51ID:wy74Oy4U0
>>320
甲斐武田の研究やってる平山優氏はTV番組で
「如何に信玄と言えどいずれ攻勢限界点迎えて厳しいのでは?」って言ってたけど、
まあ敵地奥深くへの侵攻はきついと思う
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:32:14.21ID:Aa3FrcdKM
>>328
末期信玄って旧日本軍みたいやな🥺
最後に家康ボコボコにしたのは凄いけど
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:32:49.89ID:8/bMN2oKd
信の字あげません
御旗楯無の使用許可あげません
甲斐の重臣との親交させてあげません
家督はあげます
なんなのこいつ
なら義信殺すなよ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:32:58.33ID:wFkwzECyM
>>331
武田研究家にまでそう言われるなら絶望的なんやろな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:33:02.11ID:+yjRCCh20
>>330
謀殺して滅ぼした相手の怨念にビビってたとか
そんなら側室にとるなよって話しやが
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:33:33.34ID:1KqHvcZq0
>>305
家康「お前んとこの領土周防長門36万石な」

この書状後生大事にとっておいて、減封転封されかけるたびに
「わいらの領土は大権現様のお墨付きやぞ」で回避し続けたエピソード大好き
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:34:02.08ID:jBzYi6qga
>>270
そんな奴に何年も粘られるほうが面倒やわ
袁術よろしく半年で滅んでくれや
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:34:41.08ID:60uPcZPs0
>>305
テッルは関ヶ原後に覚醒するの大器晩成すぎて草生えるわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:34:41.90ID:uOUfbunu0
>>27
関白秀吉との勢力比もわきまえず自ら滅亡にサインしたんやからコモンでもええくらいやわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:35:53.54ID:0Dz7t6Mpd
>>327
進士とついでに上野は同じ幕臣達から連名で義輝宛に「あいつらクビにしろ」って非難されるくらいだし相当ヤバい奴らだったんやろな
そんなんを岳父として重用してる義輝もマジで馬鹿だけど
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:36:26.10ID:x7MBdhKaa
頼朝
政治SSR
カリスマSSR
畜生度SSR
頼家
政治N
カリスマN
畜生度SSR
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:36:30.96ID:I1Vjl2Fc0
>>328
その時の織田って500万石もある?
まともに使えるの尾張美濃しかないやろ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:36:41.92ID:jBzYi6qga
>>290
お前の先祖の武田旧臣が叩いてたに決まっとるやん
勝頼が悲劇の人とか同情されてたら再就職面倒すぎるわ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:37:52.17ID:QUNIx9kc0
毛利→すでに秀吉にボコられてる
長曾我部→秀吉に喧嘩売ってボコられる
島津→秀吉に喧嘩売ってボコられる
徳川→秀吉に喧嘩売って頭下げさせられる
北条→秀吉に喧嘩売ってボコられる

なぜこれで北条だけ無能扱いされるのか
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:39:00.22ID:5vQXmjb0p
>>338
なんかもう関ヶ原の時点でやる気なかったやろ
吉川に「ワイもう動かんから徳川に上手いこと言うといて」とかやってたんちゃうか
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:39:00.74ID:jBzYi6qga
島津四兄弟って秀吉に二人くらいやられてるんやろ
なんで無敵みたいな顔してるねん
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:39:17.85ID:69rcxOg80
>>320
信玄独力じゃ無理や
信玄の書状によると美濃で信長と決戦する予定だったらしく当時織田と武田に両属してた郡上遠藤氏に味方につくよう強く迫ってる
浅井は秀吉に抑え込まれてるし朝倉は勝手に帰国してるしこんなバラバラじゃ勝てん
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:40:18.16ID:1KqHvcZq0
>>344
滅ぼされたからやろなぁ

北条は秀吉の怒りを買ったから滅ぼされたのではなく
豊臣政権に先駆けて家臣団の官僚化に成功していたから
これをリセットするために滅ぼさなければならなかったって説唱えてる人おって
なるほどと思ったことある
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:41:02.27ID:Wh+mUdR8a
>>102
信長の野望が新しくなるたび速攻戦争拡大が最適解になってきたのはリアルなのかもな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:41:27.68ID:1KqHvcZq0
>>345
関ヶ原での輝元の狙いは東は戦線膠着させておいての
九州四国の火事場泥棒なんちゃうか?
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:42:24.83ID:Vag0f4lJ0
織田信長徳川家康豊臣秀吉は限定SSRで他のSSRとは別格扱いでいいやろ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:42:59.94ID:aF6CqJ/G0
>>340
義晴時代の内談衆が代替わりでいなくなったのが義輝の可哀想なところやな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:43:26.64ID:Wh+mUdR8a
>>108
じゃけん景勝がくれる言うた一万両のはした金で北条敵に回しましょうねー
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:43:36.10ID:Kur1jbJE0
関ヶ原は思ったよりも毛利輝元主導の割合が大きくて
むしろ石田三成らを巻き込んだ側だったって説出てたな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:46:07.97ID:Wh+mUdR8a
>>117
山本勘助(おかしい・・・武田と諏訪、甲斐と信濃を統べる唯一無二のお方のはずなのに・・・)
ハーフってハイブリッドとして崇められることはないよね
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:46:30.12ID:QzAgiQLEM
>>356
一泡吹かせただけで秀吉はほぼ不参加だからなぁ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:46:51.98ID:QVoW+VfW0
義輝がアホなのは三好の庇護下、管理下にあるのに反三好活動をガンガンやってたところ
そらいつかは殺されるやろアホちゃう
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:47:47.21ID:j4YxXlHNd
https://discord.gg/rJXMqNv7

特価スレ名物の特価ディスコード

新規隊員大量募集中!!!!!!

毎日ただポチ 激安特価張られます

今月末までの募集になりますのでお急ぎください

https://discord.gg/rJXMqNv7

🤚😇🤲😦😑
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:49:22.70ID:L6YP+fo10
>>346
重要な局面は四男がなんとかしてただけやし
家久はブラック企業のエース社員みたいな生涯やったな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:50:03.40ID:I1Vjl2Fc0
>>347
いうて信長も徳川の援軍にあまり送れないくらい厳しかったからもし決戦になったら戦いの結果どうなったかは分からんな
織田が勝っても負けても相当厳しいことになってそう

野田福島後に三好勢も阿波から数万の援軍引き連れて上陸してる訳だし
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 10:51:59.46ID:1KqHvcZq0
>>358
それでも秀吉「軍」に勝負挑んで勝ったっていう事実が
後々豊臣政権下でものを言ったからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況