X



天理教「勧誘?しません!寄付?しなくても良いです!」←割とまともだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 07:54:24.26ID:ErNU6XwCa
天理教はいります。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 07:54:53.68ID:U1AjyIlp0
ややこしいやつはややこしいで
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 07:56:14.37ID:ErNU6XwCa
>>2
どういうこと?
これ新興宗教って言うけど江戸時代より前からあるからなあ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 07:56:21.44ID:bDwOC16Pa
統一で良くね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 07:56:40.34ID:gT34Qp4xa
調教師は辞めさせる模様
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 07:56:41.44ID:3ppAeQ8j0
>>3
江戸時代より前ってなんだよ
もろ江戸時代後期だろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 07:57:28.55ID:fTztg3ked
落ち葉🍂カッサカサで草
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:00:09.74ID:BvPvmbk60
天理高校はようやっとる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:00:14.10ID:ErNU6XwCa
天理は日本の宗教やし
統一の代わりに選挙手伝いしてほしい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:00:27.20ID:ErNU6XwCa
>>6
ほんまか?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:01:12.56ID:3ppAeQ8j0
>>10
高校日本史で「教派神道」ってやるやろ
もろその時代や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:01:16.73ID:fPZZtMBw0
市民全員天理教徒なんか?
0013坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/07/29(金) 08:02:28.51ID:Sp5KysRXa
天理くらいイメージのいい宗教って他にないよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:02:41.84ID:KQIWBXX60
同性愛ダメです
白人はいいけど黒人はダメです
こいつらKKKと同類やろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:03:11.67ID:uoJxq4lk0
天理金光PL
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:05:02.98ID:fTztg3ked
なんGが各宗派の勧誘スポットになってて草
これもう難関国立大キャンパスやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:05:49.65ID:M0AvbDhB0
夕方になると笛吹いてる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:06:21.49ID:3a5tZ9gGM
天理市という市丸ごと乗っ取っちゃったけどええの?😨
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:06:36.96ID:JjIK5Q/S0
>>7
“おぢば“なニワカ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:07:13.75ID:0cAxNfjHa
にわかが駅の画像貼ってキャッキャしてる宗教
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:07:46.22ID:nMoD5UMaM
>>20
何が悪いのか言うてみ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:09:05.32ID:xVi5f+MWa
>>20
天理教は天理市への改名を反対してた定期
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:09:30.03ID:EnNbykD00
あの街にいけな異様なのはわかる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:10:28.98ID:9oECV6od0
無理な勧誘とか洗脳マニュアルがなきゃどんな宗教でも別にええわ
好きにやっててください
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:10:29.60ID:FuYHlANf0
お布施あるやろ
各家庭に徴収しにいくで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:10:49.87ID:iNYEkBvVM
西浦やし
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:10:54.04ID:q2jV7SF7a
子供落ち葉帰りとかいう謎のイベント
0031坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/07/29(金) 08:11:03.83ID:Sp5KysRXa
毎朝市民が街を掃除しててすれ違うたびにおはようございますって挨拶される異様な空間やからな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:11:25.11ID:6YjFlKul0
お布施あるやろ…
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:11:59.13ID:cMoEyIiMr
アンチは徹底的に潰されるぞ
天理市に住めなくなるレベルに
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:12:08.93ID:yJ7xPRlXd
太鼓がうるさいくらいかな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:12:20.53ID:Y9Eul5XW0
天理の駅にはおかえりなさいと書いてあるんだよね
なぜなら人間が生まれた地だから
とんでもない街だよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:12:54.95ID:uvfc85EGd
駅前で天理教のおっさんが音楽流して一人で踊ってたんやがあれは普通なんか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:13:15.72ID:W8Igi6Is0
天理教の信者じゃなくても天理市住めるんか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:13:22.76ID:ErNU6XwCa
千と千尋みたいだよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:13:39.89ID:ZZSOkbDia
すまんがおぢばがえりって何ンゴ?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:13:43.66ID:nMoD5UMaM
>>33
なんでアンチが天理市に住むんだよ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:14:27.67ID:6+aoI5xg0
近くに天理教の施設みたいなんあったけど
朝から掃除してるイメージしかない
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:14:36.04ID:T2EL7RYu0
多産を良しとするから兄弟多い人だらけってほんま?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:14:57.56ID:qOZlasqXM
>>24
怖い許して😨
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:15:26.59ID:ozQuHjyF0
前に温泉で天理教の人たちに囲まれて怖かったぞ
「こいつ昔人を刺殺したのに、教祖様のおかげで早く出てこられた」みたいなこと言われて本当かどうかはわからんかったが震え上がったわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:15:54.41ID:fBSFsbgvd
まあ害は少ない方なのは確か
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:16:10.85ID:S9GdzQz30
奈良が人類発祥の地です←この教義だけで一目でおかしな宗教だと分かるよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:17:43.53ID:0wPToExr0
お布施は結構あるで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:18:57.18ID:CSWS2MG0a
>>39
ちょっとそれっぽいことして遊ぶだけの祭りや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:19:07.12ID:xox9PFHXd
奈良の部活動の合宿にも天理教の施設よう使われるよな
天理教関係ない学校でも普通に利用してる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:19:45.00ID:ErNU6XwCa
>>47
ほんまか
どんな感じや
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:20:13.84ID:e2wfrvUy0
害がなく内輪で熱心にやってるならええんやで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:20:33.44ID:yxEe2+3W0
大半の宗教がまともやろ
統一教会がいか)てるだけ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:20:33.60ID:SLTX0HDw0
ワイのばあちゃんお茶飲みに天理教の寺行ってた。
ちな東北のクソ田舎
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:20:54.30ID:yxEe2+3W0
なんG民なら天理とPLは好きやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:21:14.69ID:ErNU6XwCa
>>44
(*´・ω・`)・ω・`*) キャー
/  つ⊂   \
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:21:20.23ID:yxEe2+3W0
>>49
慈善団体で草
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:21:37.41ID:yxEe2+3W0
>>46
実際そえやろ?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:21:40.83ID:e9YpiKqY0
そろそろ子どもおぢばがえりの時期やな
コロナ禍でもやってるの?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:21:41.38ID:SmdP3Cw8d
天理強って教祖の孫かなんかの結婚式盛大にやりすぎて今金ないって聞いたけど
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:22:05.82ID:yxEe2+3W0
>>20
乗っ取るというかもともと天理教としかおらんかってんで
逆やわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:22:11.96ID:yOLHr19zr
鐘の音がうるさい😭
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:22:13.64ID:O/UUx1adp
おじば帰りいったな 
そのあと勧誘ウザかったけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:22:22.73ID:xox9PFHXd
>>56
中日ファンはもはやPLにウンザリやろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:22:47.66ID:yxEe2+3W0
>>61
ほんまに?
可哀想
まあどこも宗教は次世代がおらんようなって潰れるんやろな
寺も神社もボロボロやし
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:22:48.37ID:ErNU6XwCa
>>55
ええやん
なんぼなん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:22:50.41ID:dtmlvU050
ワイのジジババが入ってたわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:23:09.86ID:SmdP3Cw8d
>58
今は知らんけどかつては宿泊費1000円やったからな
家が天理教のやつに頼んで遠征の時借りて泊まったわ
強制やないけど朝にお祈り?はしたが
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:23:20.83ID:xox9PFHXd
スタミナラーメンのイメージ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:23:28.97ID:5+d7rf2V0
「出身のプロ野球選手がショボイです。」👈これ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:23:48.51ID:yxEe2+3W0
野球強い宗教系の学校ってなに?
天理
聖心ウルスラ
創価
ほかは?
0073坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/07/29(金) 08:23:48.92ID:Sp5KysRXa
>>67
わからん検索してたら出てきた
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:04.58ID:ZqJiu9zZ0
勝手に人ん家掃除するんやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:18.12ID:Cu77K6K50
子供のときに寝台列車で行ったおちばがえりは最高だった
寺の掃除して昆布飴買って遊んで帰った記憶ある
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:19.26ID:yxEe2+3W0
>>69
お祈りしたら1000円で貸してくれるんやったらええやん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:23.55ID:fBSFsbgvd
智辯は仏教やったっけ
あれはどんなんやろな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:29.64ID:M0AvbDhB0
>>56
中日ファンだからPL嫌いやで
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:42.16ID:5DR2Q3nr0
後から天理市に天理教がやってきたわけじゃなくて天理教とともに街がデカくなったから文句も出ない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:45.14ID:xox9PFHXd
>>72
智弁も宗教絡んでなかったか?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:54.05ID:yxEe2+3W0
>>78
たつなみにけんかうつての?
0082坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/07/29(金) 08:24:55.17ID:Sp5KysRXa
>>72
PLが最強やろ
青森だと光星と聖愛もキリスト教系や
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:25:10.00ID:yxEe2+3W0
>>80
せやったな
智辯追加で
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:25:27.68ID:yxEe2+3W0
>>82
ほんま?
すげーな
知らんかった
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:25:30.35ID:SmdP3Cw8d
>>80
辯天宗やな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:25:30.79ID:ErNU6XwCa
>>66
犯罪に走らなきゃええけどなあ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:25:53.66ID:ReuJkoOur
ワイのばあちゃん天理教やわ爺ちゃんが飲む打つ買う全部やるクズの鑑みたいな人間やったから駆け込み寺的な使い方しとって入信したみたいや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:25:56.45ID:e9YpiKqY0
>>72
大正義智辯
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:26:00.54ID:yxEe2+3W0
智辯は辯天宗が母体らしい
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:26:02.60ID:ErNU6XwCa
>>73
🥺
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:26:19.47ID:a7XmVesva
高校同じクラスに天理教のやつおったけどFGOやってる癖にワイのこと見下してきててムカつくやつやったわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:26:53.46ID:nMoD5UMaM
>>87
やっぱり宗教に助けられる人っておるわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:26:55.68ID:cMoEyIiMr
>>40
こういう風に宗教二世への排他的な態度がすごい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:27:02.68ID:yxEe2+3W0
聖なんとか学校はだいたいキリスト教やね
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:27:26.95ID:mucDE48DM
>>72
パーフェクトリバティー
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:27:38.62ID:e9YpiKqY0
みんなもカレーライス食ったよな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:27:46.50ID:yxEe2+3W0
>>95
pl はなくなってもうたからなあ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:28:40.45ID:nMoD5UMaM
>>93
具体的に何をされたんや?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:28:49.07ID:Cu77K6K50
実家の目の前に教会あるから朝ちょっとうるさい
夕方は許す
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:28:55.97ID:yxEe2+3W0
>>99
岡山発祥やっけ
神道けいなんやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:29:31.77ID:yxEe2+3W0
ていうか高校野球って宗教之宣伝みたいになってんやろな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:29:43.10ID:liRxoAtNa
ハッピ着て駅前で感謝を叫ぶ集団やろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:30:13.68ID:K8/kzJk+0
近所だと朝からちょっと太鼓うるさいくらいやな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:31:18.49ID:4Uzafvf3d
19世紀に出来た宗教は新興宗教扱いやろ
エホバもモルモンも19世紀やぞ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:31:26.95ID:etrjo9a30
ワイは天理教2世だけど信者じゃないしそれによって勧誘とかなんもないぞ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:32:19.82ID:XCbWnX9Od
ワイジッジのジッジより恐らく上の代から天理教やで
オッジが教会の会長しとるわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:33:19.77ID:vGjCXO8/0
>>46
ゲーセンすらないクソ田舎が?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:34:11.11ID:fFR+Aq7Vd
朝から太鼓ポンポンやっとる
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:35:01.23ID:k6aLzk0e0
>>108
エホバもモルモンも明確に異端やからなキリスト教では
天理教は仏教の中で異端かどうか知らんけど
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:35:11.81ID:ErNU6XwCa
どうやって維持できてるのかは謎やな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:35:29.56ID:kQ6BaUIW0
屋敷払うて田を売り給え
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:35:44.39ID:D14r/pa0M
ネズミ講やってなかった?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:35:57.37ID:nMoD5UMaM
>>113
キリスト教は教皇おるけど仏教ってどこか異端認定するねん
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:36:19.37ID:V2gDZ7iTd
はえー
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:36:39.70ID:ikmwI/gvd
>>113
天理は仏教系やなくて神道系やろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:37:23.95ID:IAl9sjW3M
PLも今金なくて花火開催出来んのやろ
寄付強制しない比較的良心的な新興宗教だと生き残れないの悲しいね
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:40:06.31ID:etrjo9a30
>>113
天理教は神道やで
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:40:14.46ID:SmdP3Cw8d
>>111
普通の人間そんなゲーセン行かんやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:40:24.00ID:hE/0sGek0
とりあえず掃除しまくってるからええと思う
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:40:30.45ID:3wsaAG6N0
子供のころ天理教の友達と一緒に総本山的なところにお泊まりに行ったわ
おやさまにはいれ~!とか一緒にやってた記憶がある
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:40:43.49ID:BL/cxzBEa
ワイは宗教法人に入ったりはしていないけど考え方としては神道参考にしとるわ
あと何かそういうのアレしといたらオカルト的に良いことあるかも知れんし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:41:08.99ID:SmdP3Cw8d
金光も人畜無害やな
他宗排斥ないし
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:41:31.55ID:6omZeM4Xd
新興宗教=カルトとは限らんからな
逆に伝統宗教も過激派はカルトや
単立教会とか弱小プロテスタントとかはエグいで
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:42:36.94ID:SmdP3Cw8d
そもそもこんだけ再帰性が進んだ現代で神を信じろってのが最早おかしいのかもしらん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:42:54.80ID:1fmYibVXd
下痢の時神に祈ってるけどこれも新興宗教でええか?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:43:26.17ID:SmdP3Cw8d
>>132
ストッパ教でも作ったらええやん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:43:27.49ID:3ikcjIGy0
うるさくても太鼓叩きます
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:43:30.57ID:3X1qO2pya
天理病院がいいってうちの婆さん言ってたわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:44:14.51ID:OQ2DAPLg0
貧に落ちきれやぞ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:44:54.37ID:X94kxaQ80
勧誘あるしお布施もあるぞ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:45:02.15ID:lcE4js9/0
こどもおぢばがえり
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:45:09.50ID:l6H2Qad+0
>>37
最近ベットタウンとして人気

大病院はあるし、小中高大とあるからな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:45:10.36ID:gNiSxKW00
神道って教義とか聖典とかあんの?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:45:24.95ID:4nj9BCeHd
宗教に課税しろって言う奴よくおるけどもそうすると色んな自治体で宗教の誘致合戦が始まるよな
天理市みたいなんがいくつも出来るで
勿論それは天理みたいな大人しい宗教ばっかりとも限らん
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:45:27.74ID:AHSjSrIBp
近鉄の駅降りてちょっと歩いたけどなかなかの光景で見てる分にはおもろかったで
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:45:36.67ID:etrjo9a30
天理教って組織として政治には関わらないよな
そこがそんなに悪いイメージじゃないことの一つだわ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:46:04.78ID:Ca+WaVw20
>>127
日本人は根本に神道の教えがあるらしいで
だからクリスマスも初詣もなんでも楽しめるらしい
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:46:19.18ID:fBSFsbgvd
>>141
綺麗に掃除しないとホコリたまるからアカン!みたいな感じやったと思う
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:46:21.90ID:OQ2DAPLg0
昔天理教の教会でかくれんぼしたことあるけど
倉庫に木造の舟とかあってカッコよかった
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:46:31.92ID:OsydUTnkd
中日はPLに支配された
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:46:50.59ID:GsPQPR7Na
奈良って風俗あるの?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:47:38.52ID:SmdP3Cw8d
>>150
条例で箱作られへんからデリ特化やな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:47:40.95ID:Pz80A5dId
財産は取られるよ ワイはやってないから多分親が死んだら家追い出される
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:47:41.56ID:y9KAI5HOM
こどもおぢばがえりでめちゃくちゃかわいい女の子と同じ部屋で寝た思い出があるな
小6くらいだったな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:48:05.64ID:LqStT9Dip
古い建築様式っぽくていい感じ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:49:16.77ID:6wFfH2fma
>>141
神道のほとんどは怨霊信仰や
祟らないように鎮魂を祈るもんで、ご利益ってのはそれのついでや

教義だの聖典だのそれぞれの人の生き方とはなんの関係もあらへん
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:49:29.80ID:OsydUTnkd
葬式もそこが全部仕切るんか?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:49:30.56ID:6WeN6Qc90
>>59
証拠は?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:50:20.79ID:qVzJDPav0
甲子園に出ます←凄い
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:50:46.25ID:gNiSxKW00
>>147
平和やね
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:50:50.11ID:GCk3dIcod
>>141
教派神道には大抵は経典あるで
後は教祖のおふでさきとか
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:50:56.62ID:Pz80A5dId
>>157
そう 神道に近い
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:51:02.15ID:JJXl5F5ua
脱会は?複数信仰するのは?過激派は?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:51:23.88ID:l6H2Qad+0
天理教は競馬の調教師が教祖になったんやろ

そういや松井の実家も宗教やったよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:51:25.06ID:ewD9CYCu0
モルモン教くらいの胡散臭さ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:51:39.01ID:VS1eSULE0
野球は有名やけどサッカーも宗教系強いんか?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:51:43.01ID:gNiSxKW00
>>156
怨霊ってのは妖怪とかのこと?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:51:51.51ID:VGuObRYs0
天理のみきさん天国にいるかな😭
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:52:14.37ID:IlktwnPl0
天理やPLみたいな神道系の新宗教って勧誘に熱心じゃないんだよな
ほかの宗教と兼ねあっても構いませんとか言っているし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:52:18.73ID:Zs0OLLK6M
なんか教会?神社?みたいなとこにいい感じの標語のポスター月替わりで貼ってあるイメージ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:52:32.70ID:Zs0OLLK6M
>>171
そこまで寛容なんか草
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:52:58.83ID:ErNU6XwCa
>>155
これプロ用やろ?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:53:06.70ID:Pz80A5dId
>>163
やらんだらええだけちゃうかな
学のない農民を騙して始めた宗教やし
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:53:11.95ID:sv8sHDcX0
昨日の天理高校ちょっと感動したしな
心の拠り所がある者達って他人に優しくする余裕があるよな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:53:16.44ID:/x04QB0Yd
>>170
真言宗版の創価や親鸞会ってイメージ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:53:16.69ID:Pypvu5qy0
出会い目的で修養科行ってみたいんやけどそのまま天理市行ったらいいんか
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:53:17.96ID:FpkRNjrHa
天理は教義普通に良いこと言ってるから好感持ってるわ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:53:57.11ID:fdpVExRCx
>>166
転生して大谷の体を借りたい
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:54:05.40ID:ZqrJGTpKa
ワイ二世やけど寄付あるぞ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:54:12.25ID:JJXl5F5ua
>>164
地獄行き確定みたいな業界にいたのに教祖になれるんか寛容というかなんというか
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:54:38.19ID:/OC/9eqda
法被着て行列で街を練り歩く軍団
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:54:43.79ID:l6H2Qad+0
なんかトレーラーで映画やってる宗教ってどこ?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:54:45.09ID:MgbLoOtIM
あんまり厳しくない宗教は消滅しかかってるやん
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:54:48.35ID:qeV/WtF7d
>>171
大本事件のトラウマがデカいと思うわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:55:27.69ID:6wFfH2fma
>>168
古代では朝廷の侵略によって殺された豪族たちやね
朝廷内の権力争いで敗れて冤罪などで亡くなった人々なんかもそう
道真をはじめ上御霊神社下御霊神社に祀られてるのがその一部
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:55:36.05ID:+0wjpnEba
幕末三大宗教は黒住教(川崎学園)だけ甲子園出てないからちょっと影薄い
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:55:39.30ID:QTyHdM9D0
天理の教えってどんな感じなん?詳しく知らんわ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:55:49.03ID:ErNU6XwCa
>>183
強要とか洗脳は?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:55:59.61ID:dW/Gq/Uwa
>>141
憲法改正しろだとか同性愛認めるなって言う教義があるで
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:56:03.14ID:2M5l09cD0
嫁が天理教だったんやけど

夫が仕事に集中できるように妻は尽くしまくりなさい
共働きなんてもってのほか!家のことに集中しなさい
夫が出世できなかったり薄給なのは妻の助力が足りないから
夫の意見を最優先して自分は違う意見があっても黙って従いなさい

こんな感じのええのか悪いのかよくわからん教えや
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:56:18.63ID:1nG2HTy/d
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)のイベントに玉城デニー知事が参加したとネットに投稿されている情報や写真に関し、
知事は28日の記者会見で見解を問われ、在日本大韓民国民団(民団)県地方本部の創立50周年記念式典に参加したものと否定した。
旧統一教会とは「一切関わりない」と述べ、22日の会見に続き、重ねて関係を否定した。
知事は、民団の式典が2020年11月24日にあり「公務として出席し祝辞を述べた」と説明した。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/999063


民団ならOKみたいな言い草やん🤔
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:56:37.03ID:FpkRNjrHa
別に寄付あるのは悪いことやないやろ
所属するコミュニティに出資するのは普通や
お寺の檀家もそうやし、常識的な範囲手間
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:56:50.22ID:Pz80A5dId
>>192
明るく楽しく元気よく
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:57:10.85ID:dW/Gq/Uwa
>>195
男尊女卑の終わった考え方やんけ
戦前の日本って感じやな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:57:12.60ID:l6H2Qad+0
>>191
川崎医科大って黒住なん?
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:58:16.00ID:QvOaR6Qad
>>199
いちれつ兄弟姉妹やぞ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:58:27.41ID:9XDtu59i0
なんG民は神道大嫌いなのに
大好きなプロ野球は国家神道の大物に頭下げてて草
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:58:28.10ID:ExoY2fqIa
ユダヤ教「信じるだけで救われます」←これが流行らない理由
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:58:35.43ID:XCbWnX9Od
>>195
ワイのマッマ教会の娘で一般人と結婚したけど普通に働いてるぞ
ここ数年はコロナの関係でパッパが家事する事のが多いし君がそこに書いてるような事実は大体ない
自分の周りの人間でもそれに当てはまる人間も見た記憶が無い
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:58:44.18ID:JJXl5F5ua
>>180
良いこというやつは良いやつってのはやめたほうがええ思考なんやけどなあ
良いことをしてるとこに所属するならまだわかる
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:58:44.52ID:etrjo9a30
>>192
身体は神様からの借り物だから生きてるうちにたくさんいいことして恩返ししろよって感じ
天理教的には死ぬことを「出直し」って言うんや
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:58:57.25ID:WH7iSxSd0
野球柔道強いしな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:59:18.42ID:Q6QfWRqW0
朝からあれだけはげしく太鼓叩くのきつくね?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:59:27.14ID:3X1qO2pya
寄付事態がかアカンのではなくて身を滅ぼすレベルで寄付させるのと
「寄付しないとあんたの親族全員地獄行きやで!」と洗脳の上脅迫までして寄付させるのがあかんのや
宗教なんて本来金稼ぐ団体じゃないんやから寄付、喜捨で賄われるのは逆に健全やろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:59:44.61ID:JJXl5F5ua
>>195
こっちのほうがよっぽど世界家族平和教やな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 08:59:55.11ID:EZllySGi0
昔天理教の信者が近くに住んでたけどかなりの額を寄付してるみたいで貧乏だったぞ
子供がかわいそうだった
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:00:03.25ID:QvOaR6Qad
>>205
オウムやて「良いこと」を言ってたからあんなに流行ったんやしな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:00:11.85ID:xZgsEjqmM
霊波之光ってどうなん
あれのポスター貼ってあった民宿の朝食が美味かったからワイの中では良いイメージあるんやが
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:00:46.12ID:QvOaR6Qad
>>203
ユダヤ教は「戒律守るものが救われます」やぞ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:00:51.66ID:j3UI/gEU0
入ったら何かええことあるんか?女用意してくれてたり
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:00:53.84ID:l6H2Qad+0
いんなぁとりっぷの霊友会は?
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:00:59.69ID:9XDtu59i0
>>209
憲法上信教の自由があるから難しいんだよ
洗脳から解放されたなら取り返せるが
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:01:22.98ID:nwUARoIB0
落ち葉拾います←なぜ?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:01:30.91ID:5xTdGLJE0
駅前で盆踊りしてる婆さん見るわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:02:32.71ID:X2rSUW6d0
ワイの家系、天理教やけど天理教も異常やで
質問あれば答えるで
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:02:34.58ID:xBMj54Axd
>>213
ワイのバッバが死ぬ前にやってたわ
ワイのとこでは別段金かかったとかトラブルあったとかは無いけどもネットではあくどい事された!って声も結構あるな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:02:41.17ID:2kdbnrJp0
勧誘しないって言うけどじゃあ勧誘せずにどうやって信者増やしたんだよ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:02:44.31ID:+0wjpnEba
>>200
川崎学園作った奴が黒住教と仲良かっただけやけどな
どこまで資本入ってるかまでは知らん
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:02:54.00ID:3X1qO2pya
>>222
ちんちんおっきい?年齢は?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:03:18.88ID:dBz1FhYfH
>>222
天理ラーメンって美味しいの?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:03:19.32ID:cWyjqvvL0
毎日カンカンカンカンうっさいんじゃ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:04:02.67ID:AuRfVHRsa
>>215
良い話やけどそれはワイら側の感覚でヨッメ側からしたらこいつのせいでワイの人生なかったわって思われんのかね
社会の仕組みや体の仕組み上、ある程度そうなってもしゃーないと思うんやけどな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:04:27.15ID:gNiSxKW00
>>189
はえー
道真って呪術廻戦で出てきたような気がするんやけど元々霊として有名やったんやね
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:04:28.50ID:TqLVhWX80
幸福とか統一よりも名前で損してそう
知らんけど
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:04:29.84ID:X2rSUW6d0
>>227
ガキの頃に一度食べたくらいやからあんま覚えてない
ワイの好みのラーメンではなかった
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:05:02.44ID:esXKXtXWa
天理ラーメンって教団関係ある?
単に地名だけ?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:05:16.61ID:QGEUKehq0
ワイもここの門前の小僧みたいなもんで
結構がっつり関わってきたけど195みたいなの強いられた事も聞いた事ないぞ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:05:46.54ID:DEFA1nwaa
>>193
そこまで強要はされてない
実家に金入れてくれって言われるのと同じくらいの熱量

ビデオ見せたり新米にあえて勧誘や演説体験させて心折れたところを優しくなだめる的なことは普通にやっとる
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:05:57.34ID:X2rSUW6d0
お勤めのたびに馬鹿みたいに拍子木鳴らすから教会の近隣住民はマジで迷惑やと思う
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:02.44ID:F0yhSbIx0
>>235
悪しきを払うとるのか?😶
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:12.13ID:cqHbCoVb0
どこも自前で学校と病院持ってるよな
信者になるとやっぱ優先的に診てくれるとかあるんやろな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:14.36ID:QGEUKehq0
ちな寄付も一度もした事ないぞワイ

>>231
神殿って案外ひんやりしてるんよね
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:21.30ID:gNiSxKW00
日本で十字軍みたいな聖地取り戻すイベントとかなかったん?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:21.77ID:eoRPfq/ud
>>3
日本史やってないから教派神道にはだんまりなの草
山川読んでこい
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:31.35ID:BsdkHjvy0
>>234
ここだけの話スパモンに支配されてるんや
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:38.62ID:kk2/hFCs0
知り合いがコープ系の病院で働いてるけど選挙前になったら動員される言うてたわ
あれも宗教やな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:38.96ID:QGEUKehq0
>>239
はろうて助けたまえしてたぞ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:59.58ID:DwOeBVaEM
高校日本史で突然出てきて女が立ち上げてたりするんだよなここら辺の宗教
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:07:12.93ID:DwOeBVaEM
>>245
うまそうな上に楽しそう
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:07:18.08ID:QGEUKehq0
>>245
ワイ昔ここの神殿で迷子なったわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:07:45.84ID:OtzJ6/mNa
天理高校出身の奴が天理教馬鹿にしてたし宗教って所詮形だけなんやな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:07:47.10ID:lCiqJxw50
掃除するんだっけ?
0253みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg
垢版 |
2022/07/29(金) 09:07:54.81ID:IhsSFhX40
>>59
アフリカやろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:08:07.42ID:cqHbCoVb0
>>245
宗教ってすげーわ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:08:48.35ID:WIEJcEEC0
>>72
聖光学院
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:08:53.16ID:gNiSxKW00
>>236
調べたら平将門と崇徳天皇もなんか
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:09:04.51ID:WH7iSxSd0
団長の涙見て入信した野球ファン何人もいそう
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:09:14.09ID:X2rSUW6d0
>>245
おぢばがえりの宿泊施設等も含めたらとんでもない敷地面積だよな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:09:39.78ID:3TcftmUG0
ばーさんだけ信者でワイは中3までやらされてたわ太鼓笛琴スリ金やらなんの意味があったんやろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:09:52.69ID:hmdOvj7q0
>>196
民団はええやろ
ヤバいのは総連
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:10:00.61ID:eepzYZDsa
おちばがえり

↑この謎イベントのCMやらなくなったよな
昔夏休みのコナンとかと一緒によくやってたのに
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:10:18.80ID:fgXsKsAo0
昔は地方の教徒にもちゃんと手紙とか出してたみたいやけど今はもうさっぱりらしい
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:10:20.92ID:OsXb0k4DM
>>72
豊川稲荷の豊川
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:10:31.54ID:B5YIBuWH0
天理大学行ってみ
街にサイレンがなると商店街の人間がイスラム教みたいに全員本部だかに向かって拝みだす
また校舎や施設が超豪華
北朝鮮の金正恩でも住んでのかと思うほど

あの金どっから出てるの?
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:10:43.48ID:bWP/636ip
>>257
あの団長もう結婚して子供もいるんだよな
嫁がTikTokでよく動画あげてるわ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:10:55.01ID:kk2/hFCs0
>>242
日本の聖地(伊勢とか高野山とか)って別に他宗派に乗っ取られた経験ないからな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:11:01.27ID:LjaxmVuUd
ワイ創価大だったけど学内で勧誘するのは暗黙のルールで禁止されてたわ

学会員じゃないのは留学生やスポーツ関係で来た人や金が無くて仕方なく来た人ばかりだから完全にお客様扱だったで

まあ学外ではみんなガンガン勧誘してたけど
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:11:27.19ID:cqHbCoVb0
宗教団体に課税すれば莫大な税金得られそう
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:12:13.75ID:W+oq6Ukh0
>>246
普通の支持団体ですよね
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:12:25.23ID:kk2/hFCs0
ワイは牧師と真言坊主の資格取ったけど結局信仰は得られへんカッタワ
信仰を持てた人を見るとちょっとうらやましい
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:12:37.25ID:X2rSUW6d0
>>259
ワイ退屈な拍子木とか嫌やったから女がやるとされてる三味線やったりしたわ
あのお勤めの時間ほんま人生の無駄やわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:12:46.40ID:NxwEpgngM
天理はラーメンのイメージしかない
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:12:54.61ID:xBMj54Axd
>>251
PL出身のプロ野球選手でまともにPL教信仰しとるの桑田だけやしそんなもんや
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:13:07.11ID:B5YIBuWH0
>>246
コープは共産党の下部組織
数年前に関係を切ったと言ってたけど繋がてるだろう
0277みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg
垢版 |
2022/07/29(金) 09:13:29.65ID:IhsSFhX40
>>270
京都で観光地化してる寺には税金かける😢
ごめんやけど寺のせいで京都府は赤字なんや…ってやったら
坊主が大反対して中止になったやで
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:13:38.64ID:F0yhSbIx0
>>245
闇の大神殿…ってわけでもなく
趣味のいい落ち着いた建物やな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:13:59.80ID:IwC4KSwU0
体感で一番勧誘激しいのってやっぱエホバやわ
どこの駅にもおるし家にも来る
地元の田舎やとモルモンもチャリ乗った外国人が勧誘してくるって有名やったが
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:14:04.39ID:Kn9soxl30
天理といえば団長だよな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:14:19.62ID:FoWxS1N0a
子供の頃おじばがえり?とか友達に誘われて行った記憶あるけどまっっったく勧誘とかなかったというか、めちゃくちゃおもてなしされたわ
親が後で天理教って知ってブチ切れてたけど30年その友達と付き合ってるけど未だに何か宗教的なことを強要されたことはないな
18時になると太鼓叩いて踊り出すのが面白いぐらい
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:14:22.35ID:yPqnCi6f0
>>270
消費したら坊主やヤクザからでも徴税出来る消費税って神やわ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:14:26.90ID:cqHbCoVb0
>>277
京都の坊主とかはるか昔から生臭強欲やからそらそうなるわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:15:15.82ID:wCWgxxl8d
>>270
大きい寺や神社が真っ先に潰れて集金システムが完成されとるカルトだけが生き残る地獄になるで
そんで自治体は税収目当てにそいつら誘致しようと躍起になるやろなあ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:15:18.08ID:8uviGWJY0
ワイがたまに通る道にもクソ怪しい建物あるわ〇〇会みたいなやつ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:15:20.78ID:RB5ro0Rea
>>209
これ
お賽銭感覚でええやん
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:15:39.70ID:kk2/hFCs0
>>279
物見の塔はどこにでも来るけど高野山にすんでた時だけはけぇへんかったな
京都の建仁寺には来た
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:15:47.93ID:QGEUKehq0
クリスマスもガッツリ祝うし正月は寺か神社に初詣してたしめっちゃゆるいんよな
教会によるんやろか
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:16:11.08ID:EoPfsml4a
>>245
こんなデカいんやな
統一の韓国の本部もアホみたいにデカかったしやっぱ儲かるんやな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:16:30.10ID:P6kZy0Ksd
>>279
エホバはハナからあんな勧誘で人呼べるとは思っとらんからタチが悪い
勧誘の主目的は信者の修行やからな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:16:34.05ID:+1Yt24dz0
同級生が某支部の敷地内に住んでたわ

支部長とかあるのかしらんけど
そういう役職の子どもなんかな

でも冷静に考えると敷地内に住むってことはがっつり定住化してるし
天理教内の出世争いどうなってるんや
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:16:35.01ID:cqHbCoVb0
エホバは未だに輸血NGとかやっとるんかな
昔は結構問題になったんやが
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:16:55.10ID:y9KAI5HOM
こどもおぢばがえりで遊園地いったんやが友達が意図的失踪してワイを一人ぼっちにさせてずっと一人だったわ
すげえ悲しき思い出
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:17:02.16ID:kQ6BaUIW0
>>285
立正佼成会?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:17:04.80ID:IwC4KSwU0
>>290
あーそういうことか
エグいなあ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:17:17.94ID:uUtlJqZd0
夜中烈くんで騒いでるやつなんなん?
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:17:25.37ID:dOZzIPxu0
この寺?行ったときは若いカップルとか子連れなんかも来てたし信者多いんやろな
勝手なイメージで経験な信者って割と年配って思ってたから
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:17:38.42ID:6wFfH2fma
>>230
怨霊になる条件は
力を持った人物であること
冤罪や嘘などで殺され恨みを持って亡くなること

道真は大逆の罪を着せられ流された
朝廷はそれを冤罪とは認めないから道真は怨霊になれなかった
ところが当時の下級役人には菅家廊下という道真の教え子たちが多く、その後におきた天災を道真の祟りということにして道真が無実であったことを訴えた

怨霊になることは迫害されたことを証明されたことになる
0299みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg
垢版 |
2022/07/29(金) 09:17:54.49ID:IhsSFhX40
>>293
奈良の遊園地って生駒?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:18:28.51ID:Lg7yQKtEa
>>290
アレやらせて心を折ったり信者の元の居場所を失わさせて質を高めるんやな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:18:37.77ID:bWP/636ip
一番勧誘クソな宗教は顕正会やろ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:18:38.65ID:QGEUKehq0
>>297
そこにはっぴきておるからって敬虔な信者って訳でもないぞ
ソースはワイ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:18:40.75ID:X2rSUW6d0
>>293
😢
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:19:00.82ID:fcq6b0iM0
親戚に信者おるけど
寄付しまくりで金ないから
よく祖母に金せびりに来てたな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:19:15.09ID:6hnOJpM20
コロナに感染して大変な生駒に気遣って勝利しても喜びません

>9回2死、選手だけでタイムを取ってマウンドに集合し、主将の戸井が「試合後に喜ぶのはやめとこう」と提案。
>ナインも受け入れた。生駒の最後の打者から空振り三振を奪ったエースの南沢佑音(ゆうと、3年)は右手のこぶしを握っただけで、すぐに整列した。


天理21-0生駒
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:19:54.36ID:wU5wmYfqM
ぶっちゃけ仏教の戒名とかも対外やない?
金払い多い人ほど徳が積めて極楽行けます
いやいや人間風情が何様やねんコラ
仮に地獄なんてものが存在するとしたら仏の名を語って平民から金巻き上げる生臭坊主が真っ先に落ちるわアホくさ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:20:06.29ID:AiWJNqT10
近所に天理教のデカい建物あるんだけど、人が出入りしてるの見たことない
駐車場いつも空いてるから1日1000円くらいで貸してくれないだろうか
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:20:09.80ID:wp1OGpYHp
>>305
よく教育されてるわ
0310みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg
垢版 |
2022/07/29(金) 09:20:12.05ID:IhsSFhX40
>>305
バスケかな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:20:35.34ID:dlVOR36H0
>>284
カルトは派生団体に資産分散させて追求交わすっていう
ヤバい会社の手法まんまの事やっとるし
法律が施行される頃にはもう影も形もあらへんやろうな…
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:21:02.15ID:pIRV04sDa
>>290
しかも勧誘活動で知り合いが離れていくから更に宗教への依存度が増してくというね
0314みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg
垢版 |
2022/07/29(金) 09:21:21.81ID:IhsSFhX40
>>306
なんかトルコとかロシアみたいな建物やな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:21:32.95ID:wp1OGpYHp
>>301
土日駅前におるイメージ
基本声かけられんけど
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:21:47.96ID:SHgk6W4lM
巨大建築好きには天理観光ってたまらんやろ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:21:54.68ID:XvaSo90Gd
ワイ的に一番クソな新興宗教は親鸞会や
歎異抄でも読もうと思って本屋行ったら浄土真宗コーナーが親鸞会の本ばっかりになってて驚愕やわ
大谷派とか東本願寺派とかどう思っとるんやこの現状
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:22:09.18ID:QGEUKehq0
>>306
かっけーな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:22:18.25ID:hBfhzu5wd
天理ラーメンって天理教関係あるんか?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:22:22.27ID:dOZzIPxu0
>>302
そんなもんなんか
そんなに新興厚くなくてもここには来るみたいな感じなんか
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:22:35.86ID:AiWJNqT10
>>317
大谷派ってクソコテジジイが発狂しそうな名前
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:22:46.63ID:0b98iOIU0
昔のスジャータめいらくは自費で奈良の天理教まで行かされたらしい
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:23:45.59ID:XvaSo90Gd
>>306
立正佼成会か?
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:23:49.38ID:kk2/hFCs0
>>307
日式仏教なんか本来のインド仏教からしたら目の玉飛び出して口から泡吹くくらい別物やからな
そこが日本のおおらかさでもあるんやが
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:23:54.25ID:0nzyuhBD0
何をもって信仰しようってなるんやろな
ワイはまだ勧誘受けたこともないから接点がない
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:23:54.27ID:3TcftmUG0
>>273
女がやるで思い出したやって良かった事は女の子達と仲良くなれた事やもう顔も覚えてないけど

めっちゃ気になってるのは参拝の土下座の時間が長い時と長くない時の差がマジでわからんかった秒数とか数えてんのか?
0328みんなで語る未解決事件@youtube ◆wIGwbeMIJg
垢版 |
2022/07/29(金) 09:23:59.78ID:IhsSFhX40
>>323
スジャータって仏教由来ちゃうんか
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:24:23.49ID:U1NiVaszd
高校入ったら一筆書くって聞いたで
だから何ってほどでもないらしいが
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:24:24.01ID:71A6JMfl0
志村けんがごきげんテレビでギャグにしてたのって天理教だよな?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:24:29.20ID:sUx7Y7Dsd
天理市の建物の不気味な感じと雰囲気なんかええよな
古い宗教都市感あって
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:24:32.54ID:QGEUKehq0
そういえば中島みゆきも天理やっけか

>>321
せやで
無宗教でも別宗教の人でも気軽にきておkや
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:24:35.15ID:dlVOR36H0
>>219
やろうと思えば脅迫で充分引っ張れるけど警察の気合い次第な所あるからな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:24:54.38ID:mGMce4fj0
昔住んでた時に怪しい楽器屋見かけたけどまだあるんかいな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:24:56.50ID:yqzJOadLM
本部のデカい建物にふらっと見学に行ったけど
一回も声かけられなかったわ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:25:10.31ID:+RyXF5F90
勧誘来るが
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:25:19.09ID:VzHkkm4V0
どんな宗教でもガキはかわいそう
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:25:24.38ID:wML3CBbZa
代々木上原になんかエグいのあるなーと思ったらちゃんとしたイスラム教のモスクなんだなあれ
肝試し的に中に入ったら優しい人ばっかりで礼拝のやり方教えてもらった
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:25:35.47ID:hoVmpbLv0
いつも太鼓の音がするんだけど毎日がお祭りなの?
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:25:44.05ID:OzkowYkpd
>>312
ブラック企業もまさにカルトの一つの形態やからな
カルトは宗教の形だけでなく他の形態も取り得るって思っとかんと足元掬われかねん面倒な世の中や
マルチとかネットサロンとかもカルトの一つや
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:25:44.75ID:+1Yt24dz0
>>335
あーあったな
天理の名前ついた楽器屋
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:26:10.38ID:X2rSUW6d0
>>327
時間は偉い人の気分次第や
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:26:16.00ID:a6IWeZJ00
>>339
これから世界はイスラムの時代になるから改宗しておくといいよ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:26:22.41ID:AiWJNqT10
>>334
天理教からしてみたらとばっちりだな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:26:38.19ID:VzHkkm4V0
横浜西口出たとこの天理ビルって天理教なんか
すごいとこにビル持ってるな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:27:46.20ID:sGDLsMaJ0
天理市は何で天理市なんて名前にしたんや
本人いやがったんやろ?
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:27:59.94ID:8N+JdXd6d
>>339
壁とか天井の模様綺麗よな
ああいうのって左官職人が描くんやろか?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:28:13.45ID:gGDIHYgpM
信者用の寄宿舎みたいなとこも一般人泊まれるもんな
朝に変な放送流れるけどそこ除いたら飯もうまいし
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:29:07.86ID:U1NiVaszd
>>347
え元の名前とかあんの?
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:29:19.17ID:QGEUKehq0
>>349
詰所やね
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:29:43.70ID:dFleuAKu0
>>55
男の方のモデル多分知り合いで草
子どもおぢばがえりでよく同じ班になってたわ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:30:33.34ID:bpdJQaY7M
1回観光に行ってみたい
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:30:52.97ID:BrbGax0Ja
>>209
これ
お賽銭感覚でええやん
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:31:18.13ID:yqzJOadLM
ちなみに天理ラーメンは天スタよりも彩華ラーメンの方がバツグンに美味いで🤗
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:31:23.18ID:a6IWeZJ00
前に天理市の写真アップしまくるスレ建ててた人いたけど独特の雰囲気だった
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:31:24.68ID:Tf+lHoCg0
>>289
こんな建物が東西南北ぐるっと繋がっとるで
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:31:26.54ID:V3n41AcOd
>>326
ワイカトリックの求道者やけどもそもそも勧誘受けて宗教に入るって感覚がわからん
自分で色々調べて熟考してここがええなって門を叩くもんやと思ってたわ

人生を左右するもんをそんな人にホイホイついて行って決めてええもんやないやろって思うけど心や身体が弱ってたらそうもいかんのやろなあ
宗教によっちゃ人生どころか来世の問題にもなる
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:32:21.65ID:U1NiVaszd
>>354
駅のでかさと周りのなんもなさが妙な感じ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:33:16.70ID:dlVOR36H0
天理市は宗教施設多過ぎで
市と天理教で今年の寄付額を毎年折衝してるとか聞いて草生える

京都のクソ坊主どもは少しは見習ってどうぞ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:34:20.07ID:jq3NsDRQ0
ジッジがもういい歳やけど矍鑠としてるわ
1日2回のオツトメはボケ予防にクッソ効果的やと思う
正座せなならんし声も出すし謎の振り付けもあるしな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:34:51.67ID:7TzJNiiId
知り合いに家が天理教のやつおったけど本人は普通やったし無知なワイはそもそもなんなんか知らんかったわ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:35:09.54ID:MGG59E4qM
>>229
人によるやろな
今でも7割は専業主婦になりたいらしいけど暇だからネットに影響されて不満を男のせいにしとる奴多そう
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:35:13.37ID:2Q7p9s540
天理教といえばめいらく
めいらくと言えばイトガイ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:35:17.35ID:cMhSUwiB0
CMでおじばがえりってよく見てたけどあれもカルトなん?
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:35:25.44ID:Tf+lHoCg0
>>354
駅だけ栄えとるで
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:35:47.09ID:iHyqD9De0
>>195
なんでカルトってどこも女を家庭に縛り付けようとするんや
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:36:05.13ID:H3cYBwvi0
日本にもイギリス国教会があるから入信したらエリザベス女王に忠誠誓えるで
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:36:05.26ID:ANVvd3M0M
言うて2世3世でそいつまで宗教狂いって方が珍しくないか?
ワイ創価の友達もモルモン教の友達もおるが本人は至ってまともやで
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:36:24.24ID:2NGiRsXf0
>>367
行ったことあるけど天理駅周辺ですらなんもあらへんかったぞ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:36:29.55ID:6MNK/PDo0
信者は大卒なれる?
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:36:35.49ID:MGy+2vb4M
宗教=悪のイメージはオウムテロと創価のしつこい勧誘のせい
普通はそんな悪いもんじゃないと思う
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:36:35.96ID:X2rSUW6d0
「いちれつすましてかんろうだい」のすましての部分の振り付けで隣の人攻撃するのが流行ってた
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:37:05.88ID:5PtNxjFgM
親戚が教会やっててガキの頃に婆ちゃんと何度か行ったわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:37:32.35ID:ibj6usBx0
神殿みたいなんあるし結構金持ってるやろ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:38:01.06ID:X7VojETp0
>>369
時代が時代なら売国奴やん
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:38:02.23ID:a6IWeZJ00
>>373
古代から戦争の理由になってるんだよなあ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:39:01.43ID:ifbBSAQUa
金光教
神道十三派の一つですがちゃんと信仰してくれるなら別に仏教だろうがキリスト教だろうが他の宗教や宗派を信じても構いません。

厳しい戒律は存在しません

冠婚葬祭の儀の際儀式は特殊ですが費用は他の宗派や宗教とほぼ変わりません

神へ無礼を働けば凶事を招き神の願いにかなう正しく基本的な生き方を行えば神に守られて生活ができるという教えであり髪への祈りを大切にすれば特に他にやることはありません

お包みの仕方は特殊ですが金額は他と同じか安いです

特に寄付を強要してくることはありません

コイツがやべーやつと思われる理由
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:39:05.28ID:V3n41AcOd
>>369
日本聖公会やなくて?
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:39:09.62ID:Tf+lHoCg0
>>371
>>376
そうやな栄えてはないか。
あそこの良いとこはだんさん券とか言うので安く電車乗れることやな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:39:14.51ID:NHh8S8kJd
統一教会が騒がれてるけど、何で創価を追及しなかったの?で論破できそうじゃね
政党が宗教そのものやん
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:39:21.87ID:QGEUKehq0
>>374

水平チョップあるあるやね
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:39:22.95ID:0OdPvrwR0
天理駅の周辺をブラブラ歩いたら同じ法被着て歩いてる人が一杯いてなかなか面白かった
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:40:32.02ID:zq9AqSN4M
>>369
イギリス国教会とかいうブリカスの国家神道
イギリス人以外が入信する理由ある?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:40:53.30ID:IR0IGneIM
一回家に来たことあるな
拝ませてくださいって言ってきたけどコロナの最中だからすげー嫌だった
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:41:04.16ID:tHLg5pJI0
トッモの家が天理教でおぢば帰り?みたいなイベント毎年のように参加してたけどウキウキやったで
小学生の頃に友達数人と親の目のない旅行なんてそうそう出来んしな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:41:09.70ID:/s4I1YRp0
伊豆の山の途中から見えるやつ?
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:41:10.84ID:vLyRGGnH0
親が新興宗教の信者で
子供もその信者だけどまともみたいな説はもうええんや
やつらは日本で野放しにしたらアカン
監視しとかないらんことしかせん
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:41:18.47ID:lcoY2jYRd
オートロックのマンション住んでるのに非常階段から入ってきてドアポストに勧誘のハガキ投げてきたから嫌い
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:41:34.79ID:AqL47HjM0
>>380
強要しなかったらあんな建物は立たんやろ…
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:41:55.97ID:vLyRGGnH0
>>373
そうやって甘やかした結果がこれや
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:42:06.43ID:zNFvo55N0
統一教会に比べたらマシ理論やめろよ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:42:15.10ID:QTyHdM9D0
宗教勧誘はエホバの証人しか来たことないわ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:42:29.59ID:/26a+739a
ゆるい宗教で友達作りとかイベントとかの機会与えて貰えるなら入ってもアカンくないかもしれへんな…ってのは社会人になって分かるようになってしまったわ
そらいくら世の中で新興宗教叩かれても入る人なくならんわけやわ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:42:42.94ID:F0yhSbIx0
幸福の科学のパンフレットがポスティングされてたから読んだら
赤鬼が「LGBTは地獄に落ちる」「中高生でセックスした人は死後八つ裂き」とか言ってた
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:43:08.37ID:XS2wlyCNr
やっぱ曹洞宗よ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:43:25.75ID:d2Z8asaGr
>>359
でもカトリックって幼児洗礼するやん🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭
二世が勝手に信者にされる創価とか統一と同じだよね
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:43:27.56ID:MgbLoOtIa
>>383
自民と組んでるから追求しても無駄
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:43:28.48ID:9IfJOHYsa
>>397
幸福の科学ってそこら辺寛容なのかと思っとったわ
子作りのセックス以外はオナニーすらしたらあかんのはモルモンよな確か
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:43:34.48ID:IR0IGneIM
>>391
ウチも門の外にインターホンあるのに門開いて入ってドア前から大声出されてやべーって思った
貼り紙しようかと真剣に考えたわ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:43:50.71ID:P2yCJC0gd
天理教はやめとけ
小さい頃おちばがえりとか言うの行ったけど皆んな優しくてお姉さんが付き添ってくれてマジヤバかった
あそこ行くと性癖歪むわ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:44:05.37ID:9IfJOHYsa
>>404
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:44:16.47ID:05JVxeA70
高校のとき、天理市民のトッモは天理教自虐ネタしてたわ。
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:44:22.50ID:QTyHdM9D0
>>404
それはやべえな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:44:31.06ID:cqHbCoVb0
>>404
もっと早く言ってくれよ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:44:53.22ID:kQ6BaUIW0
>>373
昔の創価の折伏はやばかったからな
西の天理・東の立正佼成会言うてこの二つの信者の家に押しかけて罵詈雑言浴びせたりしとったとか
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:44:57.19ID:k6aLzk0e0
カトリックやけど統一教会叩きは高みの見物だわ
異端宗教信じるってやっぱ辛いんやなー
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:45:07.38ID:IR0IGneIM
宗教お断りみたいなのは貼っとくべきなんかなあ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:45:11.64ID:hbn84Yltp
>>404
今から行ってくるわ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:45:48.39ID:yMW6dzhZr
でもPLとか最近めっちゃ教徒減って高校の維持すら危ういって言われてるけど大丈夫なんか?
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:45:52.32ID:SlMSZYB50
日本人が宗教アレルギーなのって謎やけどな
みんなお墓参りいくし初詣いくやん
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:46:00.24ID:rJqVYh3ja
>>404
制服着たJKにクソしょっぱい麦茶飲まされた記憶しかないんやが天理の教義なん?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:46:02.33ID:X2rSUW6d0
>>404
分かる
ちょっとくらいえっちなイタズラしても笑って許してくれる
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:46:02.34ID:cqHbCoVb0
>>410
異教より異端が憎いとこってカトリックと日蓮宗ぐらいやぞ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:46:30.68ID:cqHbCoVb0
>>414
99割ぐらいオウムのせいちゃう
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:46:30.79ID:PVZeFMMQd
>>399
ID変わってしもたけども359や
ワイも幼児洗礼には反対なんよまさに本人の意思無関係やからな
幼児洗礼やらん人も珍しくないみたいやしワイもそうするつもりや
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:46:36.91ID:XS2wlyCNr
>>416
これは邪教ですわ
もう間に合わんし今すぐ弾圧しろ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:46:46.43ID:05JVxeA70
>>416
kwsk
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:47:41.17ID:AqL47HjM0
>>404
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:47:51.04ID:WH7iSxSd0
PLは勧誘もお布施貰うのも全然積極的じゃないから廃れてるんやっけ?
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:47:54.63ID:+yEFiKRwd
統一教会と創価ってなんかかち合ったりしないんか?
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:47:58.44ID:yym57aEia
天理教は病院と学校で儲けてそうなイメージ他の信者はしらん天理市に行ったらようわからん建物たくさんあるけどあれ人住んでるん?
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:48:38.74ID:uU9aTdilp
小学校の学区内にでかい施設があったから同級生にたくさんいたわ
熱心なやつは今でもFacebookでブラスバンド?が凄かったとかなんか投稿してるな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:48:44.58ID:PVZeFMMQd
>>410
高みの見物しとる場合やないやろ
宗教と政治について考えるええ機会や
カトリックも正平協みたいな爆弾抱えとるんやし他山の石にしてちゃんと分析と反省せんとやぞ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:48:51.13ID:ejwzrR1Pd
>>404
ワイが1回行った時はイケメンお兄さんやったけどハズレやんけ!
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:48:57.43ID:X2rSUW6d0
>>421
もちろん小学生前提で小学生が思いつくレベルのイタズラやで
おっさんになったワイらがやったら即アウトや
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:49:02.11ID:Bi5iRo1P0
>>391
そういう嘘はもう捕まる時代やぞ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:49:38.24ID:ErNU6XwCa
>>383
反社会的な活動してないからや
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:49:44.98ID:FPusoLrV0
>>427
病院と学校赤字やで
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:50:04.51ID:ErNU6XwCa
>>388
楽しそう(´・ω・`)
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:50:12.55ID:d2Z8asaGr
>>419
ほんならプロテスタント系の幼児洗礼しない宗派でええやんと思わんでもないが、まあプロテスタントはカルト率高くて見分け難しいしな
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:50:14.29ID:5zF2EbVPd
嫁が金光教だけど、マジで無害だわ。
たまに協会連れていかれるけど特に強要されることもない。
神様のお陰や~、ありがたや~と言いながら神様に恥じぬよう色々と頑張ってて、心の支えになってるっぽい。
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:50:31.53ID:ErNU6XwCa
>>373
これな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:50:40.51ID:XS2wlyCNr
>>383
まあスレスレなんやが霊感商法とかしてないからやろ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:50:50.12ID:yym57aEia
>>434
まじか信者大変そうやな
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:51:07.69ID:06BZJnNU0
創価学会員も話したらまともやけど集会ついていったら会場びっしり埋まってて皆正座してお経読んで土下座するように頭へこへこ下げてて不気味やった
あと話してたら急に変なスイッチが入ったかのように目の色変わって人格が変になる時があった自覚あるんか分からんけど
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:51:24.37ID:i5TUcN8Ha
そんなん嘘やでなんで高校まで持てるかあんな町が出来るか考えたらわかるやん
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:51:34.22ID:fp4PIaCG0
宗教ってのがどうも苦手なんやけど
宗教って要は自分の弱い心を平穏に保とうとするためにカリスマ的な何かにすがるって事やろ
それで何でお金取られなければあかんの?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:52:19.73ID:FPusoLrV0
天理豆知識
天理市で一番信者がおおい宗教は創価学会
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:52:49.36ID:X2rSUW6d0
>>155
嘘やろ?そんな高いんか…
ワイふざけてドンドコ叩きまくってたで…
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:54:05.30ID:dFleuAKu0
京都の実家近所で朝6〜7時頃ドンシャンドンシャン聞こえるんやが天理教なんやろか
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:54:35.59ID:PVZeFMMQd
>>436
まあ一部除くが総合的に見てカトリックの考えが一番自分に合っとるなって判断したんや
ピンからキリまで全部一致なんてありえんしな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:54:41.23ID:XS2wlyCNr
>>444
ほんまやで
ブッダもキリストもムハンマドも地獄で泣いとるわ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:54:43.68ID:HlvCvdrt0
>>443
そんなこと言ったら成田山新勝寺とかまともな宗教でも私立高校持って門前町形成しとるとこいくらでもあるで
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:54:45.22ID:X2rSUW6d0
>>444
せやで宗教は2行目その通りや
だからワイは無宗教になった😎
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:55:00.06ID:XPXxuqzQa
>>446
どう考えてもホンマに高価な代物じゃないやろうしセーフやろ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:55:16.09ID:9IfJOHYsa
>>155
まあちゃんとした皮使っとる太鼓なら宗教関わらず馬鹿みたいな値段するのはしゃーない
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:55:19.48ID:G123qF/x0
宗教の集金システムと人をタダ働きさせる動員能力凄すぎるわ
統一のせいで新興宗教は全て色眼鏡で見るようになってしまった
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:55:35.37ID:CYJff0Ch0
甲子園で流れるわっしょい迫力すごいからすき
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:55:35.88ID:zNFvo55N0
>>445
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:55:42.55ID:ErNU6XwCa
>>444
それは一部でしかないで
刺青、ピアスする人は心弱い人がするものと言われてるけどそれも一部や
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:55:55.33ID:lUQgX0wY0
全然目立たん立正佼成会って何系の宗教なんや?
選挙にはいっちょカミしてるよな?
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:13.47ID:F0yhSbIx0
じゃけんマインドフルネスしましょうね🧘
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:13.78ID:FPusoLrV0
>>451
高野山とかもそうじゃなかったっけ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:18.39ID:tjT72ssuM
>>417
メインラインもそうやろ
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:34.85ID:fj+yQOqZ0
おちばがえりは子供本気で楽しませとるな
なんちゅう規模やあれ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:40.12ID:ErNU6XwCa
>>463
真光
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:44.71ID:iCX7ElQxM
>>444
なんG民が球団とかアーティストとか使ってようやっとることやん
人間なら当たり前のことや
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:48.84ID:Tf+lHoCg0
>>415
単純に汗かいたら塩と水分ってだけやぞ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:56:57.51ID:O9jkkfzp0
>>444

>>444
> 宗教って要は自分の弱い心を平穏に保とうとするためにカリスマ的な何かにすがるって事やろ

まるで虚カスやな
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:57:22.70ID:PVZeFMMQd
>>459
日蓮正宗系やで
創価学会の兄弟みたいなもんや
クソ程仲悪いけど
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:57:33.33ID:FPusoLrV0
>>459
神道じゃないの
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:58:01.39ID:ErNU6XwCa
なんかイベントもやったりしてるからそれが楽しくてやる人もおるな

パチンコに行くじいちゃんばあちゃんの宗教版みたいな面もある
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:58:06.62ID:0oGyVXqPd
顕彰会のドラえもんの奴好きだわ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:58:27.75ID:ErNU6XwCa
>>468
スパチャとかなあ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:58:44.84ID:FPusoLrV0
>>464
おかねがかかるのでもうやりたくないのが本音やで
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:59:18.56ID:kQ6BaUIW0
>>459
日蓮宗系やけど穏健すぎて他の日蓮宗系や霊友会系からあれは日蓮宗やない言われてる
最近は同性愛のパートナー制度を利用したカップルも家族として認めたり新宗教の中でも結構異端
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 09:59:39.03ID:voM/wtvUa
>>430
子供の頃ならエッチなお姉さんよりも爽やかカッコいい兄ちゃんに遊んでもらった方が嬉しいやろ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:00:01.57ID:7Lw/p41M0
宗教は教義で何書いてても問題ないんだよ
信教の自由があるからな
教義を利用して
社会から見て問題ある活動をしてるかどうかがポイント
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:00:27.46ID:zNFvo55N0
まひかりより建築センスあるカルトあんの?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:00:34.18ID:TWe/bJC90
>>17
夕方にならそれ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:00:36.46ID:PVZeFMMQd
立正佼成会と言えば普門館取り壊されてしまったんやな
吹奏楽の大会どこでやっとるんや
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:00:57.39ID:fj+yQOqZ0
>>475
まぁそうか
それでも続けてるの偉いわ
そのおかげで良いイメージだけ残ってる
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:00:59.48ID:ErNU6XwCa
>>478
ほんまやな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:01:37.65ID:KbhOP03Qd
統一の話聞いてると創価がまともに見えてくるんやけどあそこクソでかい仏壇買わされる以外もやってるんか?
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:01:39.77ID:+9O8w6FAd
キリスト教の教えはボランティアや寄付して善行を行うのがが天国に繋がるという考えだからな
それを曲解して統一教会みたいなのが出てくる
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:02:01.91ID:j47lGSsoa
エホバとか勧誘に来た時「うち天理教なんで」って言うとすごすごと帰っていくしその後全く勧誘に来なくなるから楽だわ
ワイ自身は信者じゃないけどうちのマッマもそういう時は天理教の名前使ってもええでって言ってた
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:02:09.63ID:TWe/bJC90
PL教って生きてるか?
滅んでないか
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:02:28.10ID:zNFvo55N0
>>485
遺産狙ってくるから争いに発展しやすい
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:02:28.48ID:AiWJNqT10
PL教って外角低めと割れだっけ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:02:29.78ID:HCULTy+q0
>>42
国教にしたらええわ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:02:39.40ID:I+vIbzyMa
よくよく考えたら野球も宗教だよな?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:02:52.48ID:9XDtu59i0
>>459
アンチ創価の宗派
昔は自民支持してたけど公明が連立してから野党支持してる
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:02:56.49ID:FPusoLrV0
天理豆知識
天理教はもう天理市って名前をやめたい
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:03:00.29ID:X2rSUW6d0
>>482
名古屋のセンチュリーホールや
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:03:07.98ID:J7p+65X40
>>459
日蓮宗系
創価と仲が悪くて
元は自民党応援してたけど
自公連立以降は民主党やら応援してる
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:03:24.83ID:Tf+lHoCg0
>>483
まあ今はコロナでやってないけどな
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:03:50.40ID:KbhOP03Qd
>>489
献金みたいのはあるんやな
一人ハマってたらだるいのは変わらなそうやな
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:04:05.14ID:PVZeFMMQd
>>488
野球が無くなったところに花火まで無くなっちゃあね・・・
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:04:10.74ID:lUQgX0wY0
>>470
調べたら日蓮宗系やったわ
最大派閥の浄土真宗系の新興宗教が少ないのはなんでやろな?
現世利益追求する教義じゃないからやろか
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:04:16.21ID:fDMS4ggIa
>>417
イスラムもヤバイぞ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:04:17.61ID:06BZJnNU0
確かに優しいといえば優しいねんけど
困ってる人に声掛けて人助けもするやろうし
でもそれがなんの為に優しくしてるのか垣間見える時がある
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:04:19.86ID:SvNGavj9M
>>492
新作あったんか草
1作目ほんま笑ったわ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:04:21.62ID:TWe/bJC90
>>497
日蓮宗ってカルト化するのが多いな
なんでやろ?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:04:33.56ID:HlvCvdrt0
>>476
創設期は霊能指導とか統一教会みたいなことしてたのに変わったもんやなぁ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:04:38.80ID:HCULTy+q0
競馬の角居師は天理の世界でも偉くなるんやろか
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:05:24.64ID:9XDtu59i0
>>505
教祖からして他の宗派の悪口で成り上がった宗教だから
日本は滅びますぞー
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:05:26.42ID:+9O8w6FAd
てか安倍の葬儀って増上寺とかいう浄土宗のとこでやってたけど公明党の連中は参加できたんか
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:05:26.63ID:fmD/tfQ50
おちばがえり行ったことあるけどなんか楽しかった思い出ある
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:05:32.78ID:PVZeFMMQd
>>496
ちゃんと広いとこ取れたんやな良かった
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:05:36.38ID:TWe/bJC90
>>500
花火まで!
新教祖が野球嫌いで野球部が廃止されたとこまで聞いてたんやが
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:05:59.04ID:J7p+65X40
>>475
天理って天理高校のほかに
天理教校学園高校いう学校持ってたけど
これも無くすんよな
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:06:08.37ID:iGV0vq/La
>>511
言うてそこまでガチガチの学会員って今おるんか?
ワイ親戚に1人だけおるけど他の親戚の葬儀とか普通に出とるで
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:06:20.61ID:lUQgX0wY0
>>505
日蓮宗は日本の仏教じゃ珍しい現世利益追求型だからな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:06:48.88ID:G0lHllEGM
お前ら 天理教 火災 でググるなよ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:06:49.98ID:pb6h2gapH
税収の1割天理教からやで
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:06:59.03ID:XlhVD9D80
>>368
想像やけど専業主婦は情報を共有する人間が少ないから洗脳しやすいんやろ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:07:02.60ID:PVZeFMMQd
>>501
すまん実家が日蓮宗のもんとして言わせてもらうけども日蓮宗と日蓮正宗を一緒にせんといてや・・・

浄土真宗は親鸞会ってとこが暴れとるで
絶対に自分から親鸞会って名乗らんから余程関わり深くなるまでは単なる浄土真宗やとみんな勘違いするけど
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:07:02.64ID:EnTKaYRR0
>>2
無宗教でもそうやろ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:07:07.18ID:TWe/bJC90
>>510
なるほど
サンガツ
他の宗派の悪口っていつの時代でも絶対にあるやろうし無敵やな
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:07:19.07ID:KtGVwhZPa
天理教の総本山は観光地として行くと面白いぞ
中心部が数千畳の部屋で、あれよりでかい畳張りの部屋を見たことがない
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:07:24.15ID:kQ6BaUIW0
>>507
本家の霊友会と違って手かざしとかは初代が亡くなってからはほとんど重視されてないんちゃうかな
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:07:34.69ID:V9dN1HqN0
ワイ滋賀県民やったけど天理教に偏見ないわ
近所のおばちゃん達に天理教徒結構おったけど優しかった
子供の頃おぢばがえり3回くらい行ったし友達できたり楽しかった思い出やわ

特に信者への勧誘とかなかったしゆるいイメージ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:07:51.85ID:J7p+65X40
>>510
四箇格言とかいうもんな
真言亡国
禅天魔
念仏無間
律国賊とかボロクソいうとるし
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:08:25.11ID:PVZeFMMQd
>>514
まあコロナやからな
でもコロナ以前からも規模どんどん縮小されてたしこのまま復活しないんやないかと危惧しとる
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:08:33.97ID:2mAJsVfE0
統一教会ってそもそも宗教じゃなくて詐欺団体やろ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:09:10.65ID:9DMZd3ejd
>>516
公明党の議員って創価学会の部会の部長とかちゃうんか
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:09:13.43ID:+7rnWRit0
ピュアG民がしらないだけで生活してたら宗教は嫌でも目につくからな
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:09:26.39ID:oBI4sBcjp
>>123
そうなんかまた少しかしこなったわ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:09:31.76ID:jq3NsDRQ0
おぢばがえりの宿泊施設ってどれぐらい金取られるの?
縁日やってたりお化け屋敷やってたりサービス良かったけど
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:10:55.16ID:9XDtu59i0
>>531
創価は昔ど派手にぶっ叩かれたから議員達は名目上創価の役職にはついてない
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:10:57.52ID:xDaBMtC6a
日蓮宗系ってどうやったらハマるのかわからんわ
なんの魅力もなくない?
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:11:06.81ID:lUQgX0wY0
>>530
霊感商法を無茶苦茶大規模にやった例
そら政治に接近しますわ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:11:08.17ID:FUGOqyuPp
中山みきやろ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:11:35.46ID:FPusoLrV0
>>531
党首だけ無宗教
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:11:49.62ID:G0lHllEGM
>>530
統一の意味は全世界を統一し支配するって意味らしいで
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:12:17.25ID:43+gxfIha
中山みき←エッセイ集とか書いてそう、女性人気がすごいシンガーソングライターやってそう
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:12:20.29ID:5mOpUC1h0
天理大←ふーん
創価大←うわあ
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:12:22.03ID:LyWjbq8B0
近所の同級生ん家がやっとったな
何か集会の旅に野菜や果物近所に配ってたで
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:12:37.92ID:lcoY2jYRd
>>432
こんなことで嘘つくかよ
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:12:41.60ID:fmD/tfQ50
尼崎は創価も多いけど、天理教もまあ多いわ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:12:48.13ID:TWe/bJC90
>>517
ええ、おじいちゃんおばあちゃんの信者に聞いたら?だったかどうか一発でばれるやん
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:13:13.28ID:4pYEfz5Hd
かなり昔の天理高校吹奏楽部がめっちゃ強かったらしいな
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:14:07.15ID:xcjzvNlcM
>>3
幕末だから新興宗教だぞ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:14:47.82ID:StMN7U+Dd
ワイの近所にある宗教
創価
顕正会
立成校会?
金光教?
どれが1番マシ?
顕正会は一回勧誘された
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:14:49.02ID:Rtlqzklk0
ばあちゃん家教会やから学校並に家がでかかった 便所も学校みたいに便器ならんでた

正月に信者が集まるからお年玉の数がえぐかった
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:15:00.10ID:kQ6BaUIW0
統一協会は宗教団体の皮を被った政治団体やね
世界を内と外に明確に分けて外の世界から金を引っ張ってくるのはどんな理由であれ正当化されるみたいな教義はかなり異質やね
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:15:08.20ID:FPusoLrV0
>>541
空海の名前は、さえき まお
これもなかなか
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:16:09.99ID:J2WEN8U90
宗教のあれこれが学べる良スレ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:17:00.35ID:PVZeFMMQd
>>547
関西創価高校も全国大会の常連や
創価の高校が立正佼成会の普門館で演奏する夢のシチュエーションが何回もあった
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:17:07.44ID:1WPgoDxm0
天理教本部の出店ってまだあるん?子供の時あれに釣られて行ったわ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:17:23.57ID:TWe/bJC90
阿含宗は新しい教祖になって護摩木に超能力で火をつけたりしてるん
確か年に1回京都で大掛かりなイベントをやってたと思うが
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:17:30.24ID:d1qGPURP0
なんで何がしかの宗教に入らなきゃならないんですかね…
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:17:43.27ID:uZj5/GWkH
>>540
韓国にルーツあるから南北統一かと思ってたがもっと規模でかいんやな
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:18:03.56ID:SfKXbmM6M
ワイは霊波之光よく行っとるで
中のドムドムバーガー目当てや🤗
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:18:21.92ID:zo51kFA20
すげえ規模の施設が近場に建っとるけどどっから資金出たんやろか
銀行みたいな投資のノウハウあったりするんかな
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:18:27.44ID:k6aLzk0e0
>>549
創価
世帯丸ごと入ってるとこ多いから若い信者もいる
カトリックなんか高齢化半端ないからミサ行ってもジジイとババアだらけ
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:18:30.43ID:qMYfZuNIa
みすず学園が信仰宗教だというのを5ちゃんで知ったわ
電車で良く見る強運とかいう本の広告も同じなんやな
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:18:48.47ID:hX17FRU20
創価信者じゃなくて創価大通う学生っておるん?
知り合いが第一志望に落ちて創価大って言ってたんやが
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:18:49.92ID:21UR0LYI0
>>155
だいじょうぶだぁ太鼓みたい
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:18:52.61ID:TWe/bJC90
>>540
拓殖大学みたいなもんやな
植民地を開拓し殖民地化する
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:19:15.46ID:FPusoLrV0
>>555
あれはやくざもんやで
道に居座ってる
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:19:32.10ID:0HHxVBmfa
勧誘に可愛いお姉ちゃん使うのやめろ😡
お前らの神はそんな卑劣な行為許すのか😡
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:19:35.80ID:TWe/bJC90
>>542
天理大ってもはや柔道が強いイメージしかないわ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:19:50.23ID:PVZeFMMQd
>>563
大体二割くらいは非学会員やで
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:20:12.02ID:DLqf2qJD0
>>520
ありそう
さらに言えば夫に対する不満を溜め込んでいたほうが宗教に救いを求めそうだよな
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:20:31.55ID:oa5VukvN0
ワイは昼ソープから出た瞬間に天理教の演奏行列と鉢合わせしたことあるから好かん
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:21:31.87ID:xlGyqDxB0
土地巡ってちょいちょい問題起こしたりはしてる
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:21:32.01ID:hX17FRU20
>>570
だいぶ少ないな…
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:22:32.68ID:MEcRWodu0
国政を乗っ取らなきゃキチゲェ共が好きにやっててくれなンだわ
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:22:36.59ID:TWe/bJC90
>>549
創価学会と顕正会って死ぬほど仲が悪いことは覚えとくんやで
創価の支部がある場所には必ず近所に顕正会の支部がある
元創価の信者で今は顕正会の信者ってのもわりといる
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/07/29(金) 10:23:56.92ID:Mh+bpzJk0
>>459
地元が教祖?の生まれた場所ってんでコロナ前は毎年秋に全国から人がめっちゃ集まってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況