X



「麦茶くださいでしょ!!」“子どものしつけ”でネットが大激論mxymxymxymxymxymxymxymxymxymxymxymxy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:51:21.40ID:BZOEpv/n0
夏休みに入り、子どもと接する時間が増えるなか、ネットでは親子のこんなやり取りが話題になっています。

■「麦茶下さいでしょ」しつけに賛否

 ある日、息子に「何か飲む?」と問い掛けたお母さん。すると、息子は「麦茶」とだけ答えたといいます。

 そんな息子の態度に、お母さんは「麦茶入れて下さいでしょ」と注意。その後、差し出された麦茶を、何も言わずに飲む息子に対し、お母さんがまたひと言「ありがとうは?」。

 子どもがいる家庭では、よくあるごく自然なやり取りかもしれませんが、インターネット上では、これに「『ありがとう』や『ごめんなさい』の強制は、心ない子どもを育てるだけ!大人に忖度する子どもを作るだけ!」といった、異議を唱える声が上がりました。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:51:38.52ID:BZOEpv/n0
街の人に聞いてみました。

 40代(子どもは小学2年生):「『お母さんはお茶じゃないよ』という言い方をして、『お茶下さい』とか『お茶お願い』というような感じで、下の言葉を促します」

 50代:「大人が普段から『ありがとう』と言ってたら、それを見て子どもが言うようになるのかなと」

 小学5年生:「自分も、そういう親になれたらいいなと思います」
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:51:49.92ID:mhSVJHUu0
いや言えよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:51:51.07ID:BZOEpv/n0
■専門家「まず親が率先して見せる」

 家庭によって方法も様々な「子どものしつけ」について、専門家は次のように話します。

 家庭教育研究家・田宮由美さん:「頭ごなしに、子どもの言葉を言い換えさせるのではなく、子どもは親のまねをしますので、まず親が率先して見せる。『ありがとうと言った時も、うれしいし、言われてもうれしいし、どっちもうれしいよね』と。
じゃあ、子どもも『ありがとう』と言ってみようかなという気持ちになる。自然に、その言葉が出るように心を育んでいく。行動を変えていく。しつけの根本部分かなと思う」
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:52:35.35ID:S8dkH2liM
こういうのは100%親の真似やからなあ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:53:03.74ID:JNqIwLvP0
何が飲みたいかって質問に対して単語だけで答えるのってそんなおかしいか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:53:48.97ID:PPbqiq86M
アフィスレにマジレスするなよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:53:52.14ID:iEaBYYT50
よその家でこれやったらゲンコツ喰らうけどな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:54:14.42ID:zJl3oym8M
店でのやり取りならともかく家族間なら単語だけのラフな会話でもええやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:54:22.47ID:MPwDY+lj0
なんだよこのくさすぎるスレ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:54:30.39ID:Tl1ZLOR00
>>6
おっしゃる通り😏
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:54:52.29ID:BHhIxkJD0
しつけされなくてももありがとうぐらいは言えよ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:54:55.82ID:4tELdYCO0
大人が言わないし教えないからね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:55:05.59ID:ybEc390T0
何か飲む?って聞いてるんやから麦茶だけでええやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:55:32.39ID:j2YKwGaE0
父親「麦茶」
母親「……」

子ども「麦茶」
母親「麦茶くださいでしょ!!」
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:55:48.47ID:05e+7zKz0
こういうゴミみてえなこだわりだけでしつけするとどんどん親への信頼感無くなるからな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:56:35.09ID:LB9bFGjP0
小学生の時は言ってたが中学生になったら反抗期なのか言わなくなりやがったわ
促すと言うし正常な発達過程やからええけどね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:56:48.46ID:PTTPvz0Kd
「先生トイレ!」
「先生はトイレじゃありません!」
ぐらいどうでもいいやり取り
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:56:53.15ID:2DbF2nuoM
むぎちゃちょうだいね!すぐでいいよ!
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:56:56.99ID:PPbqiq86M
アフィスレにマジレスしたら殺す
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:57:09.36ID:3xtn6oJrp
東大卒の育て方とか大谷の育て方とか褒めそやしてる場合じゃないわ
こういう心に傷を負わせるなんG民の育て方こそ広めるべきだわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:57:12.34ID:hJ65v1J9p
だいたいこう言う家庭は親も言えてないパターン
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:57:17.24ID:qBBN/znr0
家庭によるとしか言いようがないやん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:57:24.46ID:VHAeLQFIM
平日の真昼間からなんG民が語る教育論とか地獄みたいなスレやなw
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:57:44.10ID:3b/QHNXED
オイ!なんG民!麦茶!!
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:58:05.78ID:v+fIfH9f0
ありがとう言えない奴って大人にも結構いるよな
あれどんな心理なんや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:58:46.04ID:a07SoR4x0
>>6
姉貴がワイを呼び捨てにしとるから甥っ子もワイを呼び捨てするようになったわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:58:50.53ID:KGOcv39za
こんな親から生まれてくる子供は前世でなにかやったんかな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:58:58.95ID:Z1YL2MtS0
>>30
プライドが高い
うちの親父がそうやわ
目下や格下に頭下げるの許せないタイプ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:59:05.91ID:xW+Zc3Et0
ガキに内外の区別なんかつかないんだから外と同じ対応を家の中で教え込むのは正解やろ
0035岡本S
垢版 |
2022/08/02(火) 10:59:34.09ID:FoEzTlV+a
麦茶ちょうだい
ありがとう

やろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:59:34.34ID:o0iuB/pR0
親ガチャ失敗
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:59:35.69ID:OOvnRljU0
ちょうだいでもええやろ☺
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:59:48.48ID:Ftxw8Iqr0
どうせここの家は普段から親も丁寧な喋り方しとらんのやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:59:56.01ID:/Mrk2JLq0
シャチっぽい
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 10:59:59.55ID:rULqZi5S0
DQNは謝ったら負け
陰キャは感謝したら負け
何故かそう思ってるよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:00:06.11ID:ry3ZVdn00
子供を自分の分身だと思ってる親は100%毒
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:00:19.18ID:RfJi5osb0
>>28
末尾大文字のDって何や
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:00:19.57ID:7TX22wtq0
??「赤星、お前今日アレな」
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:01:03.28ID:6fkc1AO3p
>>40
なんGでスレ立てたらシャチ見抜けるけど、Twitterとかヤフーとかでシャチやられると途端に信じるよなワイら
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:01:10.60ID:lKfzYWWP0
アフィカスさあ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:01:19.76ID:ZftYlEoW0
オヤジ「なんか飲むか?」

ガキワイ「茶ー!」


しばかれたわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:01:37.65ID:L7EDicA30
人生はありがとうとごめんなさいやろが
強制とか言ってるヤツはアタマいかれてんのか
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:01:56.79ID:mjjbwmLnp
敬語使わせたいならありがとうじゃなくてありがとうございますやろ😡
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:02:11.04ID:YX8tWC9Or
どもーって言う
この家庭やったらどつかれてたかな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:02:27.31ID:6fkc1AO3p
>>49
3割くらいは見抜いてるからセーフ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:02:30.10ID:3b/QHNXED
>>43
童貞や
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:27.37ID:EnSk7zEc0
毒親とアフィカスってどっちがクズなんか🤔
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:28.84ID:rGLQWbVK0
>>9
いや 他所様の子供には口でも言えんやろ
最悪警察沙汰になるかもしれんて思っちゃう
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:35.85ID:u8PqOItFd
>>45
Twitterなんて自分語りする場やろ?
何トンチンカンなこと抜かしてるねん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:37.79ID:K5CLFXQhd
米野、お茶!w
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:41.96ID:O28yE6TYd
そんなもん普通に育ててれば大人になるまでに身に付くわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:45.09ID:psNc+EYha
子供の為を考えてやってるのか自分がマウント取りたいがためにやってるのか
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:51.70ID:/Mrk2JLq0
>>45
なんなら
「○○らしい」と球団関係者は話す
的な文章信じてレスバするからな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:55.73ID:BZOEpv/n0
>>31
おじさんって呼ばれるよりええやん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:04:20.69ID:GtktMCnu0
よその人への口の聞き方についてかと思ったら自分の家かよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:04:37.63ID:6fkc1AO3p
>>61
ある意味5chで最も免疫無い集団やもんな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:05:29.73ID:GQ/ae5MWd
冷茶ちょーだい
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:05:56.87ID:750784d+a
お飲みものは何にされますか?
→○○で

外でも○○くださいとは答えん気がする
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:08:09.00ID:5TUa+u7D0
>>17
プロテインでも飲ませとけよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:08:13.18ID:/vTeTrPF0
>>66
コーラ下さいとかコーラお願いしますって言うやろ
ニキはコーラしか言わんの?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:08:13.94ID:s1jRo6xt0
何か飲む?なら麦茶は解答として合ってると思うわ
何か飲まれますでしょうか?と聞かれたら麦茶入れてくださいと答えればいい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:08:26.58ID:n+S0jhZ0a
今更の話題でスレ立て
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:08:46.26ID:DjFTSg5Ca
麦酒ちょうだい🥺
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:08:52.93ID:750784d+a
>>68
あー、コーラで
やな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:09:32.55ID:5L5vWz+Td
むしろこの時期に親の顔色そこまで伺わなアカン方が性格ひん曲がるわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:09:44.19ID:OgRy2ejj0
嫁「何か飲む?」
夫「麦茶」
嫁「なんで入れてもらうの当然みたいな顔してるの?自分でやって」
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:09:44.66ID:K3UH1zQxd
麦茶が良い等〇〇が良いって言わせた方が自主性見いだせると思うんやが
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:09:57.19ID:Tl1ZLOR00
>>17
旦那稼ぎよさそうだな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:10:41.61ID:RgFciVCPa
スーパーで子供が「ジジイ早く来いよ!!」って後ろをトボトボ歩いてるおじいちゃんに言ってるの見るとなんとも言えない気持ちになる
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:11:37.70ID:hnv78Ic5a
そもそも麦茶ひとつ入れるのも大変なことやとちゃんと体験させないといけないわ
そんなこともせずに言葉だけ強制しててもね
そりゃ他人との関わり合いで事情を知らなくても礼儀を必要とする場面はあるやろうけど親と子供なんてちゃんとコミュニケーションを取れる時間があるんやからとりあえず感謝しろってのは違うわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:12:43.91ID:+Yjac4SQ0
>>45
シャチ構文で釣りTweetしたらどれだけ拡散されるかみたいな実験スレ前立ってたけど1000RTとかマジレスリプとかそれなりにのびてたぞ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:13:36.51ID:KHh5SIWS0
>>69
飲まれますでしょうか?ってめっちゃキショい
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:14:59.76ID:YX8tWC9Or
お嬢様部の影響か分からんけど実家帰ったときに「なんか飲む?」って聞かれたら「お茶をいただきますわ」って答えちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況