X



【悲報】日本のUZR、媒体によって数値が変わりまくる欠陥指標だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 11:03:36.83ID:l4toZ/fUd
2016 中堅手 UZR

丸佳浩
データスタジアム-1.3
DELTA11.8

大島洋平
データスタジアム-1.9
DELTA+5.9

陽岱鋼
データスタジアム±0.0
DELTA-10.0

島内
データスタジアム+3.8
DELTA-1.7

柳田悠岐
データスタジアム-0.9
DELTA-2.5
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:15:33.88ID:80/CAcSo0
>>398
基準の範囲のどの辺って具体的には?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:15:58.69ID:yNIevnef0
鳥谷がショート1位になったら欠陥指標!とか騒いでたし昔からやな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:16:03.00ID:FoVk4hee0
どっちもマイナスの柳田さんってここは信用してええんか?
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:16:16.87ID:zHSV2ve5r
「守備力を正確に数値化できる指標は現時点では存在しない」

これ認めるだけで楽になるのに
欠陥だらけ相関皆無のガバガバ指標信奉すんのも疲れるやろうに
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:16:25.73ID:80/CAcSo0
>>405
到達速度でやってるんだからトラックマンいらないでしょ
1キロ2キロを計測してるわけでもあるまいしw
そんなに細かくやったら全くサンプル集まらんよ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:16:30.26ID:Ma5wwSjo0
そら映像の目視と機械測定じゃ精度は違うよ
でもできない環境の中でやれるだけやってるんやから
誰が0-100で信用できるできないの話してんねん
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:16:47.36ID:OgfXq8Kha
>>410
お前UZRのゾーン分け見た事無いのに基準があるから〜語ってたん?
馬鹿丸出しやん
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:16:54.19ID:gTYJTMeda
ガードガバマン巨人軍は草
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:17:00.79ID:lzU5Tur3a
>>409
なんやねんその態度
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:17:04.21ID:8kiE6Swsa
UZRをショートスタメンの基準にしてる監督は全員クビになるべきや
数字がそう言ってる
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:17:18.76ID:8eYEVOxsd
そもそもデルタもデータスタジアムもただの民間やろ
なんGと同じくらいの権威しかない
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:17:38.85ID:80/CAcSo0
>>417
打球速度の話してたんだがアスペだったか
0423それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/08/02(火) 12:17:56.44ID:o/imspzLM
球場の大きさも環境も違うからそれを補正する数字が必要ってのは分かるけど
未だにPFの意味がわからんわ
なんで変動値やねん
テラスとか出来て球場が根本的に変わったならともかく変わってないなら同じ値の固定値にしろ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:13.48ID:jmQCH/+T0
こんなのバイトがスマホで見ながらポチポチ入力してるだけだよな
好み先入観も入ってこいつは上手い下手で点数変わる
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:22.37ID:CJBbUvVtM
>>421
そもそもガバガバデータしか取ってないやろな
なんGはアホしかおらんからそれでええんやろうけど
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:22.60ID:RlOIpM860
米国も目視判定してんのは変わらんくね?
使用してる映像の数が違うと思うけど
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:23.12ID:h67EJOwBr
打球速度ってどうやってはかってんの?
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:26.37ID:zHSV2ve5r
・球場補正してません
・計測する会社によって数字変わります
・失点との相関ありません


擁護できる点0じゃんこれ…
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:34.11ID:0d2ofGs+0
>>414
ほんこれ
なんでなんG民の主観は信用ならんからデルタの指標は盲信しますって飛躍するのかわからんわ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:46.25ID:vwjKx+nxr
やたらUZRだwarだの言ってるのパだとおハムと鷲が多い気がするな、なんの影響かはしらんけど
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:56.51ID:sE+McHX1d
>>407
ウズラなんかそれ以外で守備の語りようがないからしゃーない
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:19:12.62ID:GzLj2ELVa
>>421
権威は学歴で決まる
なんG民のボリュームゾーンは阪大東工大やけどdeltaとデータスタジアムがそれ以上ならなんGの敗北や
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:19:21.04ID:IJgbgwknr
>>312
複数人のバイトがみてると目視でも信用できるデータなん?
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:19:28.66ID:80/CAcSo0
>>427
UZRで使ってんのはただの打球到達速度だよ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:19:36.94ID:80/CAcSo0
>>427
速度じゃなくて時間や
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:19:43.56ID:wm5F76XQM
また柳田オタ発狂してるやん
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:19:50.95ID:LntR5ZCy0
>>432
えぇ...
逆にデータなんか一切使わなくても野球のことなんか語れるやん
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:19:53.00ID:zHSV2ve5r
結局ウズラなんてデータ屋が情弱から金巻き上げるために作られた「商品」でしかないんだわ
データ信者は統一教会信者と変わらんよ
価値のない壺買うか価値のない数字買うかの違いしかない
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:20:05.62ID:Ma5wwSjo0
>>414
みんなその前提でどれが1番マシかなって話をしてるやん
なんでお前だけ見えない信奉者と戦ってんの?
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:20:18.05ID:uvFDPzuC0
MLBは全てのデータ観測して公開されとるからな
公開されてなくて目視のNPB指標がガバガバなのは当然としか言いようがない
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:20:19.16ID:ip8bTIqXa
坂本、からくり専の凡ショートで草
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:20:37.35ID:ajByVpi2a
UZRみたいな他人の主観で出されたデータ信じるくらいなら自分で見て判断しろよ
自分を信じろ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:20:44.62ID:GzLj2ELVa
>>423
芝張り替えとかマウンドの傾斜変わったりとかでも得点PF変わるんや
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:20:48.34ID:jmQCH/+T0
少なくとも現地球場で中継解説席のあたりで人を派遣して集計してないのは確かだよな
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:20:57.49ID:ds8tzIwfd
>>427
日本の場合はテレビ見て「速い」「遅い」で入力してる
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:11.43ID:vwjKx+nxr
>>438
たとえ試合に負けようがポジれるマウントとれるやから、レスバの武器としてちょうどええんやろな
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:12.03ID:Xjb+cp5KM
>>439
なんか別の宗教やってそうなぐらい頭凝り固まったやつやな
自分の主観が一番正しいと思ってそう
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:16.54ID:xKIgot9ha
選手「○○選手は守備めっちゃ上手い」
セイバー厨「UZRでは大したことない!守備上手いとか言ってる奴は野球エアプ!!」

コレマジで頭おかしくなるわ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:21.99ID:Ex1XtZdVa
指標大好きなメジャーとか凄いよな設備だの色々
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:47.04ID:maBdT5Yk0
菊池とかどう見ても手抜きしてるからな
前は全部飛びついてたけど最近は追わないことも多い
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:47.66ID:bNB7mDRSa
鳥谷GGから急にバイトがやってるクソ指標って言われるようになったよな
阪神ファンってすごいわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:49.00ID:VVjK8UZmr
>>447
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:50.43ID:jRMNPahi0
本当にひどいわ
近本がいくらうまいからって桑原がマイナスになるのはほんと残酷
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:51.25ID:ORHI50YF0
>>439
その通りやね
データ信者もデータアンチも自分の信じたいものだけを信じるという点では同じやし宗教にハマる素質あるわ
もっとフラットな目で見ないとね
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:21:54.33ID:bxMcBYfQ0
内野手も外野手も広めの守備範囲で区切って
そこに飛んできた内で何%でアウトにしてるか

それくらい単純な方が参考になる数字出そう
全盛期坂本なら45%で倉本なら30%くらいの差は出ると思う
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:22:25.07ID:sE+McHX1d
>>438
そんなことないやろ、比較するときどうするんや
ソースは感想よりソースはウズラのがまだマシやん
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:23:12.78ID:RlOIpM860
>>457
それがUZRやろ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:23:24.56ID:4cWCWdVQa
>>384
まあだってUZR、WARです!これで議論終わり!みたいなのに辟易としてるからね
打撃の指標や数字の話でもワイは色んな角度から検証して評価下したりしていきたいのに、セイバー厨いると打点に価値はないとかの断定で話が終わったりするし
いろんなデータや指標を使って見るべきやし、また印象論だってバカにするやついるけどプロがみんな口揃えて上手いっていったり、こうこうこうだから打撃が上手いとか語ればええやん
例えば源田の守備なんて取ってから投げるのが明らかに速いのは分かると思うけど
そういうときに水さすやついるから嫌なんだよ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:23:28.49ID:jmQCH/+T0
バイトを金銭で買収して高い数値出させてGG、年俸査定の道具にすれば安いもんだろ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:23:39.74ID:/A4uY4Ofa
>>453
鳥谷は劣化が原因やから関係ないやろ
2013年は田中バレンティン抑えてWAR1位やし
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:23:41.84ID:OgfXq8Kha
守備率とRFの方がナンボか見やすそう
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:23:57.43ID:zHSV2ve5r
>>458
何を根拠にウズラ>感想って言い切ってるの?
本当にウズラは感想より優れてるの?
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:05.53ID:+UcOU07wd
>>455
分かるわ
どう見ても守備で貢献しまくってるのにUZR−だから今年の桑原はヘタクソって集合スレで騒ぐガイジどうにかならんかな
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:06.84ID:BFxBRBaq0
昭和おじさんやろ指標にブチキレてるんて
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:08.23ID:KHh5SIWS0
みんな正確性信憑性はないけど主観的な印象よりはマシとしか言ってないのに大暴れしてるやつは誰と戦ってんのや?
0468それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:09.22ID:FBYp3RTUM
なんJ民とか指標の理解とかこの程度やった民やぞ
今年の〇〇のUZRは5でトップだけど去年の××は10あったから××の方が上
日本代表ではショート坂本一塁山川よりショート源田一塁坂本の方がトータルのwar上やからその方が強い
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:10.59ID:8kiE6Swsa
そんなら打球に追いつく確率とアウトにする隔離くらい分けろや
レンジ2つ要る
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:11.63ID:bNB7mDRSa
>>462
いや明らかにあそこで流れ変わったわ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:14.83ID:jOFvsb3QM
>>457
Zone Ratingの考え方やね
Ultimate Zone Ratingの先祖や
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:19.73ID:7mNuFyvbr
バイトっていうより打球の捕球した位置とか正確に計測できてるのかな 
中継映像の目視とかではないよね?さすがに
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:24.20ID:0d2ofGs+0
>>449
デルタを信頼する根拠がないってだけで主観が正しいとはどこにも書いてないやろ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:36.07ID:PTTPvz0K0
>>466
いい加減な数値見て怒らない奴がいるかよ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:42.15ID:DmPEpe2Rd
1番信頼できるデータではあるが100%信用できるデータではない
どっちも極端になりすぎたらあかん
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:47.57ID:eDcOAxJta
坂本はからくりで稼いでるだけの凡ショートってことが分かったな

このスレで分かったことはそれだ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:48.23ID:BFxBRBaq0
>>467
贔屓の選手の数字がよくないから癇癪おこしてるんやで
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:58.41ID:SbJdxIKL0
小松式ドネーションとかいう変なところから誕生した先発と中継ぎを平等に測れる神指標
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:07.40ID:0juuf6tBa
他人の主観と他人の主観で殴り合ってるのが守備のレスバだぞ
不毛すぎるわ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:14.10ID:gw68ux16M
極端なシフトが流行りつつあるのにUZRで測るのは無理of無理や
どうしてもやりたいならチーム単位でやるしかない
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:26.55ID:sj4OFhOYp
uzrってwRC+みたいに平均レベルで決められるん?
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:30.52ID:0d2ofGs+0
>>467
マシとすら言えんからやろ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:35.83ID:LntR5ZCy0
>>458
ポジショニング、球のさばきかた、とってから投げるに何歩使ってどういう送球をしたか

むしろデータ使わない方がその選手がどういうプレーをしたか具体的に見る必要があるから見識が高まるような気がするんやが
データだけみてはい終わりじゃつまらんやろ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:38.72ID:OgfXq8Kha
>>466
現代っ子は新しくて脳みそ使わないってだけでお股に飛びつくもんな
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:47.84ID:jmQCH/+T0
>>473
球場に人派遣する予算があるわけない
中継の目視だろう残念だがら
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:56.00ID:ybDAvkb+p
守りにくいマツダでえげつないUZR出してた菊池ってもしかしてすごいんか?
今は見る影もないけど
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:57.88ID:fcsfwYutd
外野UZRはクソ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:58.50ID:4cWCWdVQa
>>456
ほら
こうやってたった2つに分けたがる人とかな
正直データアンチなんていないだろ
セイバー厨に嫌になってるだけや
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:26:02.66ID:DWOaP7TX0
>>476
これやな
考え方が極端すぎるねん
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:26:09.75ID:mX1qsLeoM
スポナビの速報で出してる球種ってどうやって判断してるんや?あれもバイト君が目視で決めるん?
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:26:11.72ID:8kiE6Swsa
>>480
でもどの視点が正しいかあるの程度順位付けは必要だよね
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:26:35.45ID:zHSV2ve5r
>>467
だって何を根拠に「主観よりはマシ」って言ってるのか説明できるやついないじゃん
本当にウズラは主観よりマシって具体的に証明できる?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:26:43.58ID:Jh3VyVZPa
全幅の信頼を置くわけではないが少なくともなんG民の主観よりは正確だと思う
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:26:54.31ID:TTa+2x1K0
ハマスタバンドが顕著やけどパークファクターの重み強すぎないか
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:26:58.38ID:I8d8aYSMa
そらそうだろ
からくりとマツダ甲子園コボスタの守備が同じ難易度なわけないだろ
ゴロ捕球に風に難易度が違いすぎる
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:27:00.80ID:GzLj2ELVa
>>491
あれは人力やろな
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:27:04.69ID:OgfXq8Kha
それこそ主観よりマシって主観語るんやなくてデータ出せばええやん
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:27:08.05ID:Ma5wwSjo0
テラスだけじゃなくて芝とか照明もっといえばその年の天候とか球場周りの構造物でもPFは変わりそう
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:27:12.08ID:ORHI50YF0
>>458
煽りとかじゃなくてまじめに聞きたいんやが逆に数字を語る意味ってあんの?
例えばA選手は+5でB選手は+2だとしてA選手の方が凄い!ってそんなことは数字を見たら誰でもわかることだしわざわざ他人と語り合う必要なくね?
逆にそれ以上何を語るのか知りたいわ
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:27:48.37ID:6D6UVzssa
>>480
まあそもそも守備は語りづらいのは事実やな
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:27:50.86ID:sE+McHX1d
>>464
どっちが優れてるかは知らんけど仮に感想の方が優れてても比較するときにウズラを差し置いて「〇〇より△△のが素晴らしい選手だ」なんて言われても君以外のほとんどには「それってあなたの〜」で終わらさせるやんけ
なんjやってたらそれくらいわかるやろ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:27:52.59ID:8kiE6Swsa
後ろの守備位置の内野手と前の守備位置の内野手も位置ごとに分けてくれ
二塁送球の難易度違うし一個の数字で評価するの無理や
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:28:07.00ID:Djlv+kwh0
「主観よりマシ」を示すくらいだったら「データ会社がそれなりに力入れてやってるから」でええんちゃうか
素人の主観よりはマシやろ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:28:09.09ID:GzLj2ELVa
>>493
そんなもん悪魔の証明やん
まず主観の正体を掴むのが無理やんけ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:28:13.28ID:BFxBRBaq0
もうこれ自分をプロやと思い込んでる精神異常者だろ
仮にも一応データとって出してる指標に主観で否定するとかどういう頭なんや
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:28:15.22ID:TuhvDGGEa
マツダでシーズンノーエラーした菊池はもっと褒められるべきやろ
ガチですごいぞ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:28:35.12ID:T4V6SrIBd
>>473
普通に中継だぞ
ページ消えてるけどwebarchiveかければ見れるでしょ

622 風吹けば名無し 2017/11/10(金) 17:31:07.00 ID:8GQTPZka0
日本のUZR付けてるのはこういう人たち

http://deltagraphs.co.jp/recruit.html
野球データ入力スタッフ募集
「ナイター見てたら自然と選手の動きを分析しちゃってる」そんなアナタの天職!
試合を見ながらPCでデータを入力するお仕事♪
といってもマウスを使った入力だからタイピングは早くなくても全然OKです◎
「でもそんな目線で試合見たことないし…」という方も、事前に録画した試合で練習するのでご安心ください!
研修も丁寧なので、数回の練習で慣れてしまう方が多いですよ♪
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 12:28:47.84ID:0d2ofGs+0
主観ってもちろんテレビで野球見てるだけの素人だけじゃなくて現場で野球みてる見てる記者や選手やコーチやOBも含まれるわけだけどそれらも含めて主観はアテにならないけどデルタの出した数字は信じられるってどういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況