夢は現実……
生まれつき目が見えない🤗
夢の中には非現実的なシーンもありますが、
これはあくまでも私が触ったり
聞いたことがある範囲でしかありません。
私の夢は「見たこと」ではなく「体感したこと」がベースになっています。
中途失明をした私の知人は、
見えていた時に出会った人の顔や懐かしい景色が夢に出てくるそうです。
子どもの頃の私は「夢の中だけでも、目が見えるようになりたい」と思っていましたが、記憶や経験にないものを夢で再現するのは難しいようです。
脳内にデータがないものを、夢で見ることはできない。
夢はなんとも現実的です(笑)
全盲の私が眠った時に見る、夢とは?
例えば、車を運転する夢です。
生まれつき全盲なので、運転はしたことがないのですが、夢の中ではハンドルを握って自ら運転をしています。
しかし、目の前の景色は見えておらず、普段から車に乗っている時に感じる振動や、カーブを曲がるときの重力だけを感じています。
サッカーをする夢では、静寂が原則のブラインドサッカーではなく、歓声に包まれた通常のサッカーをしている夢を見ます。
私は普段、ボールに入っている鈴の音やチームメイトの声を頼りにプレーしているため、歓声があるとボールの位置すらわからない状態ですが、夢の中ではわかるのです。
しかし、ボールが見えるわけではありません。
視界は普段プレーをしているブラインドサッカーのままなのです。
https://www.mirairo.co.jp/blog/post-8783
探検
生まれつき目が見えない人 夢は真っ暗だと判明 脳内にデータがないので 夢は現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2022/08/05(金) 01:23:20.19ID:hwl6fg4Fp■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】帰国した久保建英、大谷翔平人気について質問される 「スペインだと正直あんまりニュースに出てこないので…」 [シャチ★]
- 【実況】MLB開幕戦 『ドジャース vs カブス』 東京ドーム 日テレ19:00~ [冬月記者★]
- 「冷蔵庫に卵が4個あるから申請却下」「ナマポとるなら子供を児相に渡す」桐生市生活保護めぐる手口明らかに [おっさん友の会★]
- 【自民党】「10万円商品券」配布問題で石破首相の窮地に勢いづく高市早苗“一派”の鼻息「この苦境をガラッと変えられるのは彼女だけだ」 [樽悶★]
- 【自民党】「10万円商品券」配布問題で石破首相の窮地に勢いづく高市早苗“一派”「この苦境をガラッと変えられるのは彼女だけだ」 ★2 [樽悶★]
- マイナンバーカードと運転免許証が一体化 24日から制度開始 [首都圏の虎★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちVTuber甲子園2026【にじ女子👻vsホロライブ🧪】
- 【実況】カブス×ドジャース ★3
- 【実況】カブス×ドジャース ★4
- 🏡焼き豚死滅しろ🏡
- 大谷翔平をすこるスレ🏡
- 【実況】博衣こよりのえちえちVTuber甲子園2027【にじ女子👻vsホロライブ🧪】