X



ホリエモンが山本一郎を訴えた裁判「カルトビジネス」は名誉毀損「メスイキ」は無罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/08/08(月) 14:34:15.82ID:tY0wzE7n00808
メスイキ訴訟、堀江貴文さんが山本一郎さんに一部勝訴 「カルトビジネス」は名誉毀損…東京地裁
https://www.bengo4.com/c_23/n_14836/

堀江貴文さんが山本一郎さんによるツイッターの複数の投稿が名誉毀損だと訴えた裁判で、東京地裁は1件の不法行為成立を認め、11万円の支払いを命じました。しかし、その他の投稿の名誉毀損・プライバシー侵害を認めていません。
0002それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/08/08(月) 14:34:33.27ID:tY0wzE7n00808
山本さんは、ある実業家の名前をあげたうえで「出資詐欺などを繰り返しトラブルを起こしていた反社会的勢力がネットで金集めは儲かるからと大手を振って進出してきた事案に見える」と記載したのち、それに続く形で「堀江貴文さんのようなカルトビジネス規制に繋がると思う」とツイートした。

東京地裁は、この投稿が、堀江さんがカルトビジネスをおこなっており、それが反社会的・犯罪的なものであるという事実を摘示するものであると判断。

山本さん側から、真実性および真実相当性について主張立証されなかったことから、名誉毀損の成立を認めた。堀江さんに関する「意見論評」であるという山本さんの主張は採用されなかった。

損害賠償11万円はすべてこの投稿に関するものである。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:35:16.06ID:qAd4hyopp0808
メスイキは才能
0004それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/08/08(月) 14:35:31.09ID:tY0wzE7n00808
●「メスイキ」「野菜」「ケツの穴」なぜ名誉毀損にならないのか

一方、残りの7件の投稿については、不法行為の成立が認められなかった。

今回の裁判に先立って、堀江さんは2020年9月、広島県の餃子屋に入店しようとした際のマスク着用をめぐり、店側の対応を批判していた。これによって、店にいたずら電話が続き、一時休業するなどトラブルが発生。

これに関して、ツイッターに「ホリエモンが来店した時の正しい対処法『野菜突っ込んでメスイキさせる』」と投稿した者が現れ、堀江さんは発信者について、プロバイダに開示を求める訴訟を起こしていた。

こうした発信者情報開示訴訟を受けて、山本さんは「堀江貴文(ホリエモン)が餃子屋に来店した時の正しい対処法は『野菜を(ケツの穴に)突っ込んでメスイキさせる』って記述で発信者情報開示請求って…こんなの受忍限度内じゃないのかな。」(2021年8月5日)などとツイートした。

判決は、「メスイキ」などと記載された別の人物による投稿記事について、堀江さんが開示請求訴訟を提起していたことを前提事実として、上記の山本さんの投稿などは、そうした裁判を起こしたという事実を摘示しつつ、感想を付加したものにとどまるものとした。
0005それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/08/08(月) 14:36:40.77ID:tY0wzE7n00808
●裁判所「山本さんは堀江さんの性行為の態様を知る立場にない」

また、これら投稿のプライバシー侵害についても、山本さんが堀江さんの性行為の態様を知り得る立場にあるといった事情が認められないとした。

たとえば「いろんなもん出し入れしているくせに」という表現は「メスイキ投稿をめぐって別の開示請求訴訟が起こされているという事実を踏まえた単なる揶揄」であり、プライバシーを侵害するものと認められないとした。

山本さんは8月6日、自身のYouTubeチャンネルで、今回の判決を取り上げ、「敗訴した」と明るく報告した。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:36:53.82ID:39Im8nsf00808
山本太郎最低だな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:37:43.78ID:3WHdu0//00808
>>4
メスイキとか野菜は感想だからセーフなんだ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:38:38.50ID:1l6Hlv0c00808
メスイキ無罪
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:40:50.70ID:Y21l8B8n00808
恥ずかしい裁判だな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:41:57.63ID:Et0qzODr00808
「山本さんは堀江さんの性行為の態様を知る立場にない」

声に出して読みたい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:42:02.73ID:8VGp8LNxM0808
つまやメスイキは当然の権利って事を裁判所が認めたってことやろ?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:43:23.45ID:NVfo/BgC00808
メスイキ開示に対する感想としてメスイキを使えばこれからもセーフと
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:44:40.81ID:OJfemCtV00808
山本一郎を開発してメスイキさせたいはセーフってことでええんか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:45:11.04ID:SodAPRxI00808
メスイキ勝訴無罪
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:45:59.27ID:L4XeIkiza0808
メスイキ訴訟ほんと好き
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:47:51.13ID:LtwsKZb400808
> 「いろんなもん出し入れしているくせに」という表現は「メスイキ投稿をめぐって別の開示請求訴訟が起こされているという事実を踏まえた単なる揶揄」
 
 
ほんまに草生える
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:48:49.43ID:QvcaGjGl00808
プライベートな事なら適当に決まってるからセーフ理論なん?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:49:31.46ID:hsJebTKpa0808
>>18
出し入れ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:50:20.27ID:RQnfn1p400808
しかしこれより恥ずかしい裁判ってあるの?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:53:14.45ID:FypQSuGJr0808
>>4
ケツの穴は言ってなくて草
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:54:10.87ID:gbq86i2Ud0808
当然控訴するんやろ?
このままやとメスイキ認められちゃうんやし
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:54:31.04ID:irv84U39M0808
これ気になってたわ
一般的ではない言葉やけど相手を侮辱する言葉が名誉毀損になるかどうか

結局名誉毀損は無理やったんやな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:55:35.36ID:FatHVObG00808
11万じゃあ弁護士費用回収できないから時間の無駄やったね
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:55:55.78ID:oitgCZgG00808
>>18
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:56:10.79ID:X3EiXIyn00808
メスイキは侮辱に当たらないんやな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:57:25.66ID:fTIZ8aI6x0808
>>25
名誉毀損訴訟なんて元から回収しようなんて考えてない
賠償金相場もわかってるし
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:58:12.40ID:gbq86i2Ud0808
>>25
ネット世論黙らすための必要経費や
金のためやないからとことん追い詰めるで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:58:26.23ID:Jnb/ZSKs00808
メスイキ訴訟草
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:59:13.77ID:q82J1O5ja0808
サル痘にかかってそう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 14:59:47.25ID:6/J5xQZHM0808
周知の事実ってこと?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:01:14.94ID:v1fc187t00808
メスイキ自体がアウトならLGBT差別と言われかねないしな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:02:17.25ID:7XGM99EXr0808
>>34
そら週刊誌に大嶋薫とのホテルスクープ写真取られとるし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:02:36.60ID:1VdWaNbA00808
つまりどういうことや?
わかりやすく解説してくれ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:02:54.97ID:EibguQcZ00808
>>31
感想やから無罪って判決下って黙るか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:03:01.38ID:OwWkFNVe00808
裁判官たちは真顔でメスイキとか言ってたんかな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:03:11.68ID:bo4Ab8mUM0808
そら山本は引用して所感述べただけやからセーフなのはわかるけど元々の投稿者は当然負けるんやない?🤔
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:03:56.29ID:8C9PUbvD00808
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:04:20.24ID:kEbaXZDod0808
>>39
黙るまでやるやろ
金はうなるほど持ってるやろし
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:04:34.54ID:8C9PUbvD00808
>>18
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:05:21.59ID:XYmCP3Dl00808
裁判所が大真面目にメスイキについて議論してると思うと草生えるわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:05:32.84ID:HXR5RCwsd0808
普通の人間はケツのアナに野菜は入れないから侮辱や誹謗中傷に当たらないからな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:06:21.49ID:dKcttBz700808
メスイキの是非を問う法廷
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:07:10.14ID:kzXllhofp0808
大々的な宣伝みたいになってて草
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:08:15.81ID:MG+a3xFfa0808
>これに関して、ツイッターに「ホリエモンが来店した時の正しい対処法『野菜突っ込んでメスイキさせる』」と投稿した者が現れ、堀江さんは発信者について、プロバイダに開示を求める訴訟を起こしていた。

>裁判の中で、「メスイキ」とは、男性のオーガズムに関する性的な俗語表現を意味すると理解される「メスイキ」という性行為の一態様と説明される。

これ裁判でメスイキの意味について説明したんか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:09:15.79ID:kQrglteHM0808
メスイキ無罪
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:10:26.43ID:zTfjcZySM0808
国家公認代名詞
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:11:17.61ID:SYXCQNgna0808
メスイキ野菜ケツの穴って語感良すぎだろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:11:40.49ID:/UboXt/0M0808
メスイキに誇りを持てないホラレモンは訴えられるべき
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:13:04.20ID:kDzS0RJ1d0808
一生懸命勉強してこんなアホな単語ばかり出てくる仕事すんのも嫌やな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:13:46.31ID:HOnA4Srw00808
>>8
ごぎょう はこべら ほとけのざ
のリズムやな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:14:23.72ID:fjlmJQSp00808
「メスイキ」がセーフなんやなくて「『メスイキ』はセーフじゃね?」はセーフって話やろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:15:09.78ID:hO5oFjul00808
でもカルトビジネスは名誉毀損ってことは、カルトビジネスなのは事実なんやな
名誉毀損って事実を開示されて名誉を傷つけた時に適用されるし
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:15:37.67ID:w/P2gjXRa0808
>>18
真面目にこういう文書作成してる人がいると思うと笑える
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:15:52.76ID:9QF5yagya0808
裁判官こんなん笑ってまうやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:16:23.34ID:WHJ8hdcz00808
>>18
クソ真面目にくっだらねぇこと語ってて草
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:16:39.31ID:hO5oFjul00808
裁判官「まず、メスイキとは…」
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:17:25.94ID:dKcttBz700808
>>18
1日何時間も勉強して司法試験受かった先の仕事がこんな怪文書の作成
ええんか…
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:17:53.23ID:QjDOtDow0
11万でこれならホリエモンの負けだな
なんならお墨付きまでいただいてるし
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:26.41ID:HXR5RCwsd0808
真面目に勉強してきた人らが低俗なホモの勉強させられるのは草
そんなのだからクソホモはサル痘って馬鹿にされるんだよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:32.56ID:8tmwOEAIM0808
>>18
裁判所のPCの予測変換ってだいぶ汚染されてそう
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:39.49ID:iVNkH4aUp0808
>>18
大人が集まって何を議論してんねん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:18:47.60ID:834J1TUw00808
もともと50万弱しか請求してないならまぁ見せしめみたいなもんやろな
これでセーフになったのは想定外かもしれんが
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:20:19.47ID:2luTS50Q00808
大島薫
餃子
野菜
ロケット
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:20:21.22ID:n5BNRau100808
じゃあもうホリエモンに対してメスイキって言い放題…ってコト!?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:21:53.46ID:HhnyFWEJ00808
訴訟に勝ってメスイキに負けたの草
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:22:30.55ID:X3EiXIyn00808
>>63
アメリカもジョニー・デップの糞嫁がベッドでうんこしたかどうかで裁判してたりするから
そういうのも多いんやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:23:11.61ID:Rm++prcXd0808
勝負に勝って試合に負けたってやつか
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:23:20.73ID:ISvDc3H4d0808
堀江さんの性行為の様態を知る立場にないからメスイキって書いてもセーフってことはつまり容態を知り得る立場の人間が言ったらプライバシー侵害になるんか?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:24:31.18ID:hzjb8quFr0808
メスイキ無罪
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:24:34.18ID:dtuk7X3300808
地獄みたいな裁判だな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:25:06.78ID:ojwAM3zl00808
>>58
逆や
本当にカルトビジネスだったら公共性が高いから名誉毀損にはならん
これは主張を裏付ける証拠とかがないから名誉毀損

事実でも認定されるのはハゲを隠してる人にハゲと言ったり公にする事で別に公共の利益にならんようなケース
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:25:35.27ID:QjDOtDow0
判決文読み上げる間傍聴席は地獄だっただろうな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:26:55.09ID:tvPkDnOv00808
>>18
>「いろんなもん出し入れしてるくせに」(本件記事2)、「ケツ穴に」(本件記事3)、「ケツの穴に」(本件記事6)、「ホリエモンの尻の穴に」(本件記事7)
これもう半分半ケツ文だろ…
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:27:44.02ID:svjBQW+I00808
男性のオーガズムに関する性的な俗語表現としての意味を有するとの理解
変な単語の学習させられて誤変換が発生しそう
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:27:52.24ID:E+/YoeyD00808
>>62
石破かと思ったわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:28:31.89ID:ReAdVa+o00808
司法公認メスイキ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:31:25.77ID:03yY5yymd0808
>>2
メスイキは真実性の立証がなされたんやね
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 15:31:48.74ID:IxUzBbAAa0808
メスイキ訴訟は草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています