X



【悲報】沖縄で人気のスク水揚げ減ったのはなぜ?「海のボーナス」失い落胆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:42:43.58ID:mdXmVMT900808
「今年はスクがなかなか手に入らない。原因を調べてほしい」。こんな取材依頼が本紙に寄せられた。スクとはアミアイゴの稚魚。旧暦6月と7月の1日、15日の大潮の日をピークに県内各地で水揚げされ、季節の風物詩になっている。これを塩漬けしたスクガラスは酒のつまみとしても人気の伝統食。「沖縄の食文化の一つがなくなってしまうのでは」と、依頼者の声に危機感がにじんでいた。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/amp/1004264
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:45:08.08ID:KIjk8H6z00808
スク水(みず)
スク水(すい)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:45:27.39ID:zStoQxoG00808
上手いな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:47:08.91ID:dxVbyE+2d0808
スクガラスやろ?
豆腐の上に乗せて食うとうまいで
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:49:43.27ID:2luTS50Q00808
豆腐にメダカが乗ってるだけのボッタクリメニュー
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:52:27.83ID:HOnA4Srw00808
スク水のフライかと
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:53:12.49ID:0L1nM0xo00808
島豆腐の上にのっけるやつやろ?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:56:44.56ID:ZHa+7sYG00808
ローションまつりのスク水好き
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 17:57:01.49ID:XVA51LNL00808
スク唐揚げマジでうまいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況