X



漫画をオリジナルストーリーでアニメ化する風習が廃れたのって大きな損失だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:33:00.84ID:KqNKtOlY0
鋼金1期みたいな名作が生まれる余地が消えた
0002それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:33:23.10ID:KqNKtOlY0
ストーリー同じなら別メディアで展開する意義なくない?
0004それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:34:58.27ID:KqNKtOlY0
原作を正確にアニメ化しろ論者って原作をアニメの設計図扱いして見下してるんやろな
いけすかないわ
0005それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:35:09.89ID:KqNKtOlY0
>>3
ワイは叩いてないけど
0006それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:36:46.82ID:n4dNBW2w0
長編の成功例がハガレンくらいしか無いやん
0008それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:37:34.76ID:ifmFyz8uM
DBのオリジナルストーリーとか引き伸ばすためでしかなかったしなあ
0010それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:38:02.85ID:/IKqXnP20
>>2
頭悪そう
0011それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:39:18.91ID:KqNKtOlY0
>>10
慶應卒だけど?w
0012それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:40:58.82ID:CmLiefXy0
ハガレン一期くらいしか挙がらない地点でいらない風潮やろ
0013それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:41:05.30ID:9a6qJrZb0
喰霊と瀬戸の花嫁以外あったか
ロザパンは原作パンツ見えないのにアニメで見せまくったからなんかいわれてた
0014それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:41:35.90ID:9EARjuXW0
おもろい展開にできんのが悪い
0015それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:41:40.75ID:OuElucg6a
ファンが叩くからな
0016それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:41:57.56ID:OuElucg6a
>>6
甲殻機動隊
0017それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:41:58.15ID:fTB+BCAi0
海外の映画みたいに商業的価値を新たに産み出そうとする作品はオリジナル要素をふんだんに入れこむけど日本のテレビアニメの場合ただの原作を売るための映像化だしわざわざそんなリスクを取ることはないだろうよ
0018それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:42:17.95ID:KqNKtOlY0
おもろくないのがあかん言うなら問題視すべきは人事や制作体制であってアニオリ文化そのものを叩くのは不毛や
0019それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:43:21.17ID:OdiC4eiHa
まぁ漫画そのまんまやられてもつまんねえしな呪術とか終わってたわ
本筋変えなくてもええけど多少はひねれやとは思う
0020それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:43:24.64ID:9a6qJrZb0
>>14
これジャンプ漫画長編のオリジナルのつまらなさは異常
ナルト、ワンピ、ブリーチとか
0021それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:43:25.25ID:vmKsNqrP0
>>6
サザエさん
0022それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:44:01.72ID:EIfAC9cI0
ハガレン一期もなんやこの展開とセリフって箇所結構ある
0023それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:44:06.46ID:97MNnH4U0
ダンジョン飯がそれをやるらしいな
0024それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:44:16.11ID:Vfafjc4l0
>>13
喰霊ゼロおもろかったので原作の漫画読んだらクソつまらなくて驚いたわ
0025それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:44:32.00ID:+YVpDBlV0
原作に追いつかないために間に合わせで作ってるゴミはそもそも区別したほうがいい
アニオリとかじゃなくてただの尺稼ぎ
0026それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:44:34.13ID:RU71O27F0
ハガレン1期面白いけど暗すぎ陰湿すぎるわ
あれを他人の作品でやる暴挙よ
0027それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:44:46.15ID:Y0Wagqvk0
それ以上にゴミカスみたいなアニオリで原作消費される方が大きな損失だからしゃーない
0029それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:45:20.41ID:KqNKtOlY0
>>25
たし蟹
0031それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:46:10.44ID:1RZTt9Gfd
漫画を元にしてオリジナル作る意味ある?
一からオリジナルアニメ作れよ
0032それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:47:01.86ID:KqNKtOlY0
>>31
同じキャラクターの異なる軌跡が見たいんだよね
0033それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:47:27.65ID:1RZTt9Gfd
>>32
そんなの少数派やろ
0034それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:47:28.63ID:ebcLLlOc0
話は原作準拠がいいけどカット割りや構図まで原作マンガのコマ割りそのままのアニメはどうなのかな
手抜きにしか見えない
0035それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:47:49.84ID:L1rQv+LMM
>>13
喰霊は展開の仕方面白かったわ
0037それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:48:09.47ID:9a6qJrZb0
後半批判されてるやつは作り変える勇気はあってもいいかもな
進撃の巨人とかやたらいわれてるから改変してもいいかもしれん
クロノクルセイドとか最後の展開違うらしいし
エルフェンリートも漫画とアニメじゃ最後の展開違う
0039それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:49:16.47ID:L1rQv+LMM
>>37
クロノクルセイドのアニメの終わり強烈やったな
0040それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:49:24.96ID:+Oes25ah0
ワイが見た中ではアルペジオが最後かな
最後までは無理やし再構成してアニメで終わらせるのは今でもありやと思うで
0043それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:50:28.01ID:mIKPIKkYH
>>41
原作より早く金色化したり結構良かったやろ
クリア編別に無くてもええし
0044それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:50:43.14ID:9a6qJrZb0
ゴンゾのアニメはやたら改変しまくって原作厨からは敵視されてた
最初のHELLSINGのやつとかOVAのほうじゃなくて
0045それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:51:21.60ID:autDI+Ev0
原作者がネームまで書いた東京喰種は微妙だったな
0046それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:51:32.84ID:pN2p97fF0
面白いお話作れるならオリジナルアニメ作れば良くない?とは思う
0047それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:51:40.03ID:hr4MRFq/0
オリジナルでダイナミックコードみたいなのになるぞ
0048それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:52:01.95ID:8Da1kw3t0
>>46
それは違う
いい二次創作が読みたくなる気持ちだってある
0049それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:52:02.91ID:1qFmX4aL0
原作なぞっても意味ないよ
脳内補正で読んでるハガレンが強い
0050それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:52:05.15ID:8wWESdpF0
>>34
白黒で動きが見せられないから仕方なくいれた説明台詞をアニメにしたのにそのままなん見るとそこはカットせーよって思う
0051それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:52:17.81ID:ISMzmgJc0
今は原作付きのアニメの場合原作至上主義がメインストリームよな
押井守がうる星ファンの目の敵にされてここぞとばかりに叩かれてて草生える
0052それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:52:25.23ID:hr4MRFq/0
>>40
あれはホンマ上手いわ
アニメの方が好きなレベル
0053それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:52:52.62ID:4rkxknpG0
出崎統みたいな監督はもう出てこないんやろな
0054それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:53:05.81ID:8Da1kw3t0
>>53
お兄さまへ最高だったわ
0055それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:53:14.14ID:fOHGxiyF0
>>44
GANTZのオリジナル編もひどかったわ
スーツ着てるのにカーテンを繋げて鞭みたいにしたのを武器にするってどんなだよ
0056それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:53:16.16ID:uUby+ow60
攻殻はおもろい
でもあれ原作ファンぶちギレよな
0057それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:53:28.86ID:mIKPIKkYH
鬼滅とかアニオリ突っ込みまくればええのにな
時間かかりすぎやろ
0058それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:54:11.63ID:4rkxknpG0
>>54
ラスト変えてるけどワイはアニメの方が好きやな
0059それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:54:38.33ID:9a6qJrZb0
売れてるなろう作品じゃなくて誰も知らんようななろう作品がアニメ化されて
原作厨がキレてて周りにその様子が一切伝わってなかった時ワロタ
全員が所詮その程度の作品だろうって思ってて信者の熱意との齟齬が
0060それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:56:24.88ID:tOZ5Emqi0
作者が監修しないと大体キャラ解釈おかしくなるイメージ
0061それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:56:27.32ID:gMku/XGRr
ワンピのカマカマの実のやつとか覚えてるやつおるんか
0062それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:56:33.22ID:ebcLLlOc0
ゴンゾがよく言われるがあの時代はなんかアニメの制作者側が調子こいてて原作は改変するもんぐらいになってた
アニメされる作品が少なかったからアニメ側の力のが強かったのかな
0063それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:56:52.09ID:9a6qJrZb0
>>53
出崎版CLANNADよかったけどやたら評価低い
奇跡起きてドラゴンボールで生き返るよりあのエンドのほうが自然
0064それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:56:54.45ID:+YVpDBlV0
>>59
結局「原作通りみたい!」という声が多いかどうかやな
ジブリ風立ちぬとか一応原作あるが誰もその通りみたいわけじゃないし
0065それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:57:29.46ID:wHdOHXMtd
>>4
原作を見下してるんやなくてアニメ脚本家風情が原作者超える話書けるわけないから大人しくしとけってアニメ監督とか脚本家を見下してる
0066それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:57:30.56ID:Zfut5Qtm0
昔は作り手側にも倫理観無かったろうし作者に相談せずに原作レイプしてたのがほとんどだろう
0067それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:57:48.91ID:uUby+ow60
原作改変というほどやないけど
荒れた原作を穏便にするアニメはすきやで
0068それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:57:58.49ID:9a6qJrZb0
>>60
作者監修したガンスリ2期は
0069それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:58:09.06ID:4rkxknpG0
結局監督の作家性が強くないと無理なんやろね
例えばキャラクターに対する解釈が原作者とアニメの演出家で違ってくるのは当たり前やと思うんやけど
0070それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:58:29.16ID:KLsOsPwB0
今は原作通りを求められてるからしゃーないわな
中途半端にオリジナル展開にするんじゃなくて
同じ題材や世界観で全く別物を作れる余裕があれば一番ええんやけど
0071それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:59:13.21ID:ebcLLlOc0
呪術廻戦のじゅじゅ散歩っていう激寒コーナーはあれは原作者が考えたやつなのかな?
0072それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:59:28.30ID:KqNKtOlY0
ドラクエ3のアリアハンで延々レベル上げする池沼みたいな律儀さで原作をそっくりなぞってるアニメって原作知っとると見るのめちゃくちゃキツイよな
だって全部同じ内容やもん
0073それでも動く名無し2022/08/10(水) 17:59:40.99ID:9a6qJrZb0
谷口のプラネテスとかやたらいわれるけど原作呼んでないから何が悪いのかわからん
0075それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:00:41.27ID:ISMzmgJc0
まぁサムゲ荘の改変みたいなのは謎だよな
ストーリーと関係ないし
0076それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:00:49.37ID:CmLiefXy0
>>72
それは君が楽しくないだけだね……例えもめちゃくちゃ不適切だし
0077それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:01:17.08ID:uUby+ow60
ドクターストーンみたいな原作者監修でちょっとオリジナル入ってるのが丁度良い
0078それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:01:29.74ID:Qz4X+0pR0
夢喰いメリーの悲劇を忘れるな
0079それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:01:31.39ID:ebcLLlOc0
まあ普通に考えてアニメ化するレベルのオリジナル作品を作った原作者とアニメ監督のどっちが創作能力高いかって言われてた、そりゃね
0080それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:02:01.78ID:9a6qJrZb0
ドラゴンボールのバーダックと
未来トランクス編のOVAは唯一オリジナル超えてたな
GTは擁護しようがない
0081それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:02:06.22ID:PFTUAsK20
一昔まえのジャンプアニメとか全部このパターンやん
クールも何もなくダラダラ続けて追いついたらアニオリ展開突入して軌道戻せないまま人気落ちて終わり
0083それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:02:26.61ID:IE3XvO160
オリジナルというか追加でよかったのは幽白だな、黄泉との闘い大幅増えてた
0084それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:03:22.49ID:IcIAWQjv0
ボルトとかアニオリしかやってないぞ
0085それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:03:23.71ID:8Da1kw3t0
あっでもキン肉マンのアニオリ編はクソです
OPソングしかいい所がない
0087それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:03:50.03ID:9a6qJrZb0
フルメタとかずっと作者監修入ってるのにクオリティ一気に落ちたのは制作のせいなのか
1番面白いあたりが1番つまらんって
0088それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:04:04.80ID:O7uzAoILr
ルートAとかいううんち
0089それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:04:19.95ID:EIfAC9cI0
普通に脚本家の人材不足だと思う
結局オリジナル展開やろうとしても設定とキャラ扱いきれない
矛盾しないように面白くする力ある人なら自分で本出したりオリジナルアニメ関わったほうがいいし
0090それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:05:14.96ID:OuElucg6a
>>87
制作費ショボいんやろ普通に
0091それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:05:16.76ID:ebcLLlOc0
アニメ監督は流れ作業で右から左で作ってるだけで別に個々の作品に思い入れとかないだろうしコケても次のクールで別の作品やればいいやで無責任だろうからな
クリエイターごっこするために原作レイプされる作者が可哀想だよ
0092それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:05:22.86ID:rkHgzwYB0
セーラームーンもそうやな
監督のセンス次第で原作以上の名作が生み出せるから
実力ある奴は臆せずチャレンジしてほしいわ
0094それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:06:06.60ID:gOJtriIF0
>>43
何もええとこなかったやん
0095それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:06:53.43ID:9a6qJrZb0
>>92
佐藤純一は好きやけど幾原は嫌いや
本当ガラッと変わるな
0096それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:06:55.95ID:gOJtriIF0
>>92
そもそもセーラームーンは漫画が原作ちゃうぞ
ただのメディアミックスや
0097それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:06:58.73ID:LWYUSPey0
ハガネキンって略してるの初めて見たわ
0098それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:07:30.89ID:Qz4X+0pR0
>>88
グールか?
0099それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:07:39.06ID:xM2xx8bS0
進撃の巨人4期ほんまひどかったわ
あんなんアニメ見る意味無いよ
0100それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:07:46.90ID:Y0Wagqvk0
結局作家性出したいなら自分の作品でやればええだけやしな
人の褌で相撲を取るなって話ですわ
0101それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:07:47.09ID:8KwSo+810
>>26
実際受けているの原作通りの部分だけしやな
アニオリ部分は批判多いし
HUNTER×HUNTERの一期ならわかるが
0102それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:07:47.62ID:/9UTJMiq0
シティーハンターとか結構面白かったけどな
あと、今のドラえもんも好き
0104それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:09:02.93ID:9a6qJrZb0
>>88
ぐぐったらプロットは作者案なのに監督が無視し続けたとかいってるな
あの作品カネキ覚醒がピークなんじゃないの原作読んだことないけど
0105それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:09:14.36ID:GMNTADD30
トライガンがまたオリジナルストーリーっぽくてガッカリや
髪型もなんか違うし
0106それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:09:38.98ID:8wWESdpF0
>>96
いや原作ではあるんちゃうか
セーラーVが元ネタやし
ただのメディアミックスとは言いがたいような
著作権もってかれたから全部もてる新たにプリキュアにしたわけやし
0107それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:09:59.97ID:e+IquPIr0
ドラゴンボールのアニオリはほとんどクソやけどエピソードオブバーダックと教習所回で許されてるとこあるな
0108それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:10:01.74ID:hNEvGUxyd
>>103
正直いるかいらんかでいうといらんかった
0109それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:10:03.00ID:utzMPpvxM
ドラゴンボールとかスラムダンクみたいな昔の名作の本編を低クオリティでアニメ化、くだらんアニオリを映画化したことが最大の損失やろ
0110それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:10:21.58ID:e+IquPIr0
>>107
エピソードオブバーダックちゃうわ。たった一人の最終決戦や
0111それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:10:58.34ID:DE2Az/tHa
成功してハガレン一期程度なら改変しない方が安牌やろ
0112それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:11:08.86ID:9a6qJrZb0
ハガレン旧作は劇場版の設定で傑作になり得たから
旧アニメの舞台が実は異世界だったという逆説的なことやって
誤魔化したのもよかった
0113それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:11:20.82ID:mIKPIKkYH
>>101
何いってんだこいつ
アニオリが受けたからその続きが映画でやれたんやぞ
0114それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:11:25.52ID:DDQf5nil0
オリジナル作れる脚本家がいないからやろ原作あるならそれに沿って作る方が楽だし文句もつけられない
0115それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:11:34.09ID:DGg8B5gF0
公式ですら無かった事にしてるハガレン1期とかいう黒歴史アニメw
0116それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:11:41.77ID:QIXubB3Fa
>>109
本編を低予算でだらだら引き伸ばして
オリジナルの劇場版に金かけまくるのって原作者からしたら不愉快やったろうな
0117それでも動く名無し2022/08/10(水) 18:12:07.07ID:ueo4meT9r
別にオリジナル展開やりたきゃアニメ監督や脚本家が自分でオリジナルの作品書けばええやん
他人のキャラや設定使わなきゃ誰も文句言わんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況