X



西川遥輝.227(309-70) 7本 34打点 OPS.719 UZR12.2 WAR2.9←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:28:39.25ID:oWviRBg3M
どう評価する?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:28:52.33ID:oWviRBg3M
ちなみにWAR2.9はパ・リーグ3位や
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:29:03.22ID:pLGpEVomr
WARいけるやん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:29:16.83ID:oWviRBg3M
これで年俸は8500万円
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:30:26.70ID:FP7BysPDd
UZRとかいう欠陥指標
打撃と違って相対評価やから同ポジがド下手ばっかやと跳ね上がる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:30:51.17ID:u0ZWolkt0
>>6
ならライトでめちゃくちゃ稼いだ岡林はどうなん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:30:59.45ID:ovU8GHsG0
うずら卵要らんだろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:31:13.94ID:o3UHExL30
最近試合出てる?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:31:16.24ID:PPBlkRAE0
まあ8000万ならこんなもんやない
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:31:43.74ID:pLGpEVomr
この成績のレフト専がこんなWARになるとかどんなからくりなんだ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:32:15.03ID:cedMGmPG0
>>7
しかもセンターの介護とかで更に相対差つくし外野はほんま欠陥やわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:33:30.45ID:oWviRBg3M
>>11
8000万のWAR2.9ってかなり良いだろ
しかも補償無しで取れたわけだし
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:34:32.19ID:LojsSbJMd
要はこれ他球団もレフトに守れるやつ置いたら途端にUZRが凡化してクソwarになるって仕組みなん?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:34:58.96ID:TBNuib6iD
楽天ファンは満足してるの?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:35:02.13ID:L6CpV4We0
今年も相変わらずボール見極め率1位で四球数リーグ2位
この打率で出塁率.350
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:35:03.13ID:0fas79Op0
大田のほうが当たり臭くで草
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:35:03.45ID:vjBsU5YAx
打率あげてきたな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:35:21.26ID:FP7BysPDd
打撃は100人くらいと比べてるのに
守備は5人くらいと比べられて
その2つが足される時点でおかしいやろ
どう考えても守備での上振れ下振れが出てくる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:35:46.67ID:QyhLjDGar
>>19
レフトってWARの補正がしょぼいんでないの
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:35:49.65ID:UUPlR2Z2a
FAで出て行かれても気にならない成績やな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:36:00.44ID:C4QI7Yf8M
>>16
他の部分で本当に悪かったらWARも落ちてくるやろ
守備で稼いだから維持しただけで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:36:15.69ID:gr7C0YGu0
まだWAR芸人やってるんやな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:36:45.64ID:cedMGmPG0
>>19
投手の利き腕でも変わるし中右の守備力にも影響するからな
欠陥指標なのは間違いない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:37:12.19ID:C4QI7Yf8M
>>22
大田なんて怪我しすぎでほとんど試合出てないからWAR0.3しかないぞ

WAR2.9の西川と9倍以上の差が付いてる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:37:25.37ID:41rFw/jH0
4月頃はMVP連呼されてた印象なんやけどな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:37:36.67ID:JhBftnNR0
出塁率は?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:38:05.25ID:WUlPxf9x0
あれだけ選球眼良くて足も速いのにこの打率なの意味がわからない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:38:23.95ID:ESGrq+Dsa
ロッテなら4番
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:38:42.47ID:ay8eeorB0
チンタラ走るんでしょ?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:38:59.79ID:JhBftnNR0
規定乗って外野手のシーズン最低打率更新あるやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:39:05.52ID:KrYUIic80
安い年俸がご自慢みたいやけど倍増以上希望するやろFAも結果的に残ってるし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:39:11.63ID:DHLFLFxG0
春先の立役者だよな
楽天はいつもの位置だが
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:39:30.90ID:FP7BysPDd
>>17
他5人の守備が極端に下手なら妙に高く評価される時点で総合指標に組み込むには欠陥しかないんよ
同ポジとの比較になら使えるけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:39:39.89ID:vjBsU5YAx
FAチラつかされて年俸いくらまであげるの?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:39:54.84ID:W75uCO160
盗塁成功率が落ちてるのがなあ
西川入ったことでチームの走塁意欲が高まったのは間違いない
楽天がリーグ2位の盗塁数とかあり得んよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:40:35.66ID:C4QI7Yf8M
目に見える公式記録でも普通に補殺数1位だし何が不満なのかわからん
UZR高く出てるのも納得だろ
https://i.imgur.com/WjBOtUr.jpg
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:40:47.10ID:Q3nr1XxJM
war芸人
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:41:19.54ID:QyhLjDGar
4月マジですごかったんだな
毎日スレ立ってたのも納得だわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:41:52.85ID:W75uCO160
>>42
補殺で上位に来るのって弱肩が多いよな
舐められてるからだろうけど
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:42:02.75ID:Q3nr1XxJM
>>42
誰も守備に文句言っとらん
怠慢はあったけど
もっと打て
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:43:16.67ID:AzuMry9OM
>>39
何でそれでダメなのかワイ理解不能なんやけど
貢献度出すならそれで全く間違ってないと思うんやが
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:44:08.24ID:2Ds+bZwmp
この打率で出塁率.353なのすごいな
よく分からんけどストライク勝負したらいいだけじゃないんか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:44:43.98ID:Qu6loV6w0
相変わらずの怠慢プレー
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:44:53.87ID:m4mTunTPM
春だけって印象なのがマイナスポイントなんだよな
実際は出塁率.300ずっと毎月キープしてジワジワ落ちつつ
UZRも高数値記録してるからこのWAR維持したわけだけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:45:29.31ID:UTojPb3n0
こういのみると丸佳浩はようやっとるんやな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:45:31.76ID:KL27T8s+0
普通自由契約を拾った奴が途中から成績クソ化したら外せば良いだけなんだがコロナ以外で外さないからな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:45:34.88ID:QyhLjDGar
>>51
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:45:56.33ID:m4mTunTPM
>>48
去年今年もだけどボール見極め率は両リーグで1位を記録し続けてるからな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:46:15.96ID:MeOxHc9fp
>>51
2割くらいしかないんやし真ん中投げたらダメなん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:46:19.74ID:m4mTunTPM
>>52
西川のWARちなみに丸より高いからな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:47:45.11ID:+I3bVVWUp
>>58
カットしてくるのか
それは嫌やな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:48:53.66ID:AC5U+0VY0
war信者絶頂
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:50:22.63ID:OHqIv2Qh0
レフトが取るアウトは1試合2個以下
守備範囲は問われるような打球は一度も来ない方が多い

お前らの疑問は正解や
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:51:55.96ID:ay8eeorB0
WARって上がることはあっても下がることはほぼないんやな
欠陥指標だと露呈してるわ
0063それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/08/11(木) 08:52:01.86ID:TeYh4gFh0
>>39
野手が守備就く以上守備能力も加味しないと総合指標にならんやろ
あとデルタのUZRは12球団で出しとるから最低サンプル数は12選手や
システム上の欠陥を埋める一環としてポジション補正値入れてる訳やからなぁ

まぁ言いたいことは分かるが
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:53:08.41ID:Do9JURfEr
>>61
2個以下ってマジ?
レフトフライが1試合平均で2つないことの方が多いってこと?
そんなことある?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:53:20.04ID:d9xdh74JM
>>62
いや倉本みたいに普通にクソプレーしたら下がるから
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:53:31.63ID:FP7BysPDd
>>47
同ポジなら使える
他のポジの選手とは比較できない
なぜならたまたま他5人がド下手なら極端に数字が跳ね上がるから
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:55:04.17ID:wIJ+IAOL0
>>62
4年連続WAR-1の松山っていう選手がいるぞ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:55:14.19ID:CMboVrB00
ID:oWviRBg3M
ID:C4QI7Yf8M
ID:m4mTunTPM

IDコロコロしすぎやで
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:55:17.87ID:tBOyUQZa0
パ・wRC+上位(規定打席以上)

214 山川
182 吉田正
163 松本剛、島内
146 浅村
138 柳田
136 牧原大
135 清宮
128 西川遥、杉本
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:55:32.87ID:1XU1np9Dr
レフトがWAR有利みたいな風潮は初めて見る気がする
バレとか筒香が二遊間のあんま良くない奴らに負けてます!みたいなスレばっかだったし
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:56:11.14ID:FP7BysPDd
>>63
5人だろうが11人だろうが打撃と比べて比較数が少なすぎるから極端に振れやすいのは同じこと
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:56:58.22ID:frSiygcM0
>>71
西武の金子がレフトやってた時にあったで
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:57:21.67ID:u0ZWolkt0
>>71
こいつら自分の都合の良い時しかそういう主張しないからな
散々二遊間のWAR有利すぎとか言ってていざ外野で高WAR叩き出すやつが居たらこんなこと騒ぎ出すし
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:58:35.29ID:qoERbKtK0
>>30
サヨナラ3つ決めてるから実質war3だろ warは打点の価値が平されてるのが糞
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 08:58:36.56ID:KL27T8s+0
>>71
そりゃ普通レフトに守備が良い奴置かないからな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:00:42.82ID:rNjpAEOy0
>>73
打撃成績💩やけど守備走塁で稼ぎまくってたな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:01:11.23ID:u0ZWolkt0
>>77
中日はライトに岡林置いてWAR3.1稼がせてるやん
選手のタイプによって貢献度出しに行くなんて当たり前の話だろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:01:46.98ID:qoERbKtK0
>>71
外野の守備型が有利になるって事だから矛盾してない 
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:02:23.48ID:1XU1np9Dr
>>80
こいつこんなWAR稼いでんの
流石におかしくね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:02:47.68ID:FP7BysPDd
>>75
11人ってのは単純な人数の話やないぞ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:02:55.35ID:bR2dksP/0
使い方によるわな
1番固定じゃなきゃもうちょい勝ってたろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:03:24.54ID:MB9cDrx40
3割30本打てそうなペースだったのにな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:04:18.84ID:u0ZWolkt0
>>83
フルイニング換算で+36.3クラス稼いでるし
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:05:12.86ID:1XU1np9Dr
>>90
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:05:51.41ID:/Zpc3JW/p
>>62
0.0が平均的な控えやからレギュラークラスが普通にやってたらマイナスになることはない
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:06:09.23ID:u0ZWolkt0
>>82
守備型が有利なんてことは無い
最低限の守備すら出来ない下手すぎるやつがWAR下げ続けてるだけ
普通の守備してれば本来は打撃のポジションなんだから打撃力で差がつく
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:06:23.46ID:OHqIv2Qh0
メジャーの野球研究家も書いてたが
一つの塁を獲得するのと一つの塁を与えないのは同質と考えると
WARの打者能力が過小評価だと

最高の打者と並の打者では獲得する塁が200以上違うが
最高の守備と並の守備で与える塁は50も違わないなのに守備評価の割合が高すぎるんだとさ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:07:39.76ID:1XU1np9Dr
>>95
じゃあなんで改善しないんだい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:08:47.69ID:tEHJkRPXM
>>95
そもそも一つの塁とかいう考え方そのものが間違ってるんだろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:09:17.38ID:FP7BysPDd
>>95
仮にその数字が概ね正しいなら
守備の加点を1/4くらいにすれば済みそうやのになんでやらんのやろな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:09:18.65ID:KL27T8s+0
>>94
じゃあWARが高い西川は打撃で差をつけてると思うか?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:09:50.41ID:dLGdXdgZ0
WARってポジション補正あるやん
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:09:52.01ID:NZuuxEkna
シーズンの戦犯
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:10:37.93ID:L6CpV4We0
>>33
長距離バッターちゃうの三振数リーグ5位
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:10:44.67ID:FP7BysPDd
打撃は100人くらいと比べてるから上振れしにくいけど
守備は11人とくらいと比べてるから上振れしやすい
ただこれだけのこと
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:11:12.43ID:u0ZWolkt0
>>99
wRC+128なんだから少なくとも足は引っ張ってない数値なのは確かだろ
出塁率.353あるんだから当たり前だけど
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:14:31.34ID:ffEPDZlNa
今年は二桁HR確実だと思ってた
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:15:00.25ID:qoERbKtK0
>>94
スレチだが佐藤<岡林になるのはちょっと… 佐藤と岡林の打点差40が守備で覆るってあり得るか?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:15:32.70ID:/wKfb7re0
いうてOPS.700あったらレギュラーでも不満ないな
今のパリーグなら
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:15:35.15ID:dLGdXdgZ0
>>106
打点ってwwww
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:15:57.99ID:bh+lSYca0
チーム事情でセンターが他にいるとレフトで荒稼ぎできる欠陥指標
セリーグの方の西川も同じ手法で守備で稼いでるし
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:17:06.23ID:3csPhMMGd
佐野より岡林が上になるWARとかいう欠陥指標
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:17:36.37ID:u0ZWolkt0
https://i.imgur.com/sZQ0ny7.jpg

WAR基準だと7月のMVPは村上宗隆でもなく岡林や😶😶😶😶
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:19:22.68ID:dNolC4Bsa
>>95
打撃も守備も得点期待値変動使っとる訳やからそんな変わらんやろ
UZRは比較対象の選手数やランナーの状況を加味する点、守備機会の数のせいでブレが大きくなりそうなのは分かるけど
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:21:43.30ID:ImlxLmxJ0
warに対するUZRの影響が現状では不完全と言えるわね
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:21:55.73ID:y+5BS07na
バイトが付けた指標で遊んで面白いか?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:22:15.79ID:3csPhMMGd
セリーグOPS上位4人の村上牧佐野丸は全員守備下手やからな
だからWAR上位がカオスになるんよな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:23:46.97ID:oLUOkS0S0
WARは守備走塁の比重が重すぎる
2013年に鳥谷がバレンティン超えるぐらいだし
守備下手な奴は打てても上がらない
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:25:20.94ID:FP7BysPDd
>>111
ワイの感覚的には守備はプラスもマイナスも1/4して足してちょうどいいくらいやわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:25:37.11ID:UO2g5gDUd
UZRはチームの強さを測るならともかく個人の価値を測るには不適切だろ
チーム事情で本職じゃ無いところやらされてる人間もいるわけで
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:25:49.65ID:3csPhMMGd
>>116
バレンティンなんてほとんどレフトに立ってるだけやからな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:26:48.37ID:3csPhMMGd
>>111
村上が桑原以下ってありえんわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:29:06.54ID:SKaql3Fa0
岡林クラスか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:29:16.40ID:EGpw/0+f0
>>111
岡林普通に打撃貢献高いんやな
これならWAR高くても納得やわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:29:33.05ID:BBW9QLkud
warを重視してる楽天さんがwarの価値教えてくれるじゃん
春先だけ強くてそこから大失速するチームになる
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:30:54.12ID:12HN8MNI0
WARが完全な指標じゃないなんて当たり前なんやけど大体のWARアンチの言うことが低レベルすぎてね
もっと計算式に突っ込めよ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:31:00.41ID:KL27T8s+0
レフトは打撃優先だから守備優秀な奴置くとUZRが跳ね上がって、レフトにあまり求めてない能力でWARが高く出るんだよな
西川の場合安定してこの成績とかなら使い方次第で十分役に立つはずなんだが、4月だけ良くて5月からはクソな上に1番固定で楽天の成績が急落した象徴と言う特殊な事情があるから指標とイメージが特に乖離してる
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:31:59.49ID:6mXSVNY70
WARってぶっちゃけ欠陥多いよな
7月の岡林村上と言い
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:32:07.42ID:12HN8MNI0
俺の主観と違う😡とか打点😡とかガチのガイジだろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:32:32.84ID:XiEiXYSY0
FA権あってCランクだから繋ぎ止める為に
1億は出すの?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:34:22.96ID:t+nQcJ5R0
春勝ちまくれたのは西川のおかげだからWAR2.9あるのは妥当やろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:34:49.68ID:svJqczQZ0
>>117
愚者は経験に学ぶというけど
統計より経験を重視する奴はだいたい老害のようなゴミ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:35:04.27ID:XdsSJDUa0
WARで選ぶ日本代表

左 塩見
指 大谷
二 浅村
三 村上
一 山川
右 松本
捕 坂倉
遊 中野
中 近本

これでいけ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:36:32.76ID:+xQHb8jMM
>>134
松本は怪我したからその中に入るのは岡林やで
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:36:46.22ID:ZBVleHXWp
4月ごろにいたBABIP連呼マンはどこに消えたの?
一切聞かなくなったよな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:37:26.46ID:ifmiXMSCd
warと勝敗が直結してないのなんて当たり前なんだよな
そもそも全打席ホームラン打てば勝てる訳でもないし完封したから勝てる訳でもない
セイバー指標の欠点(だと思われてること)はたいてい既存の指標にも当てはまる
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:37:42.69ID:BBW9QLkud
>>125
パークファクター補正って「リーグの平均的な打者が受ける影響」を考えるものだからwRC+みたいな相対的な指標出すときは補正をリーグの平均打者側に与えるべきじゃん?
でもdeltaは個人成績に直接補正を与えてるから他のセイバーメトリクス出してる所に比べてパークファクターの影響が極端に大きくなる事が多いのはどうなん?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:38:01.40ID:xnN2bmskp
この選手のおかげで何回も勝ったのにwar低いのはおかしいって言うけどそれってその選手が打てなかったり守れなかったりしたせいでで落とした試合も何回もあるってことだよな?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:38:18.98ID:VKqDAjuNM
>>125
でもお前はマウント取るだけで桑原>村上を説明できないじゃん 
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:39:17.65ID:DHLFLFxG0
西川の成績と楽天の成績はリンクしてるだろ
一年続かなかったのが敗因だわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:39:30.73ID:dhEa5fDoM
>>136
選手の実力とは何も関係ない運だけの指標だもん

WARは選手の実力がそのまま反映されるんだからこれ以上比較に使える指標は無い
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:39:46.09ID:IZRkZiGBa
この手の話って絶対打撃貢献だけを見ておかしいと吠え続けるスレになるよな
それなら打撃成績だけ比べとけばいいのに
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:41:15.68ID:tBOyUQZa0
WARで選ぶ侍ジャパン

投手
山本由伸、佐々木朗希、青柳晃洋、戸郷翔征、千賀滉大、西勇輝
加藤貴之、山岡泰輔、伊勢大夢、平良海馬、湯浅京己、栗林良吏

捕手
森友哉、木下拓哉、若月健矢

内野手
村上宗隆、山川穂高、浅村栄斗、外崎修汰、源田壮亮、吉川尚輝、山田哲人

外野手
塩見泰隆、松本剛、近本光司、岡林勇希、西川遥輝、吉田正尚
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:43:08.04ID:ImlxLmxJ0
>>143
お前に言われてんでも現実はそうなってるだろ
年俸評価もベストナインやMVP選考も打撃ありきで決められとる
その上でwarが適正かどうかの話してるのに頭悪い茶々入れるなよ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:43:55.15ID:npukRmbg0
ワイ「山田浅村菊池等々アマ時代のショートを諦めるくらいショートは難しい、セカンドの方が補正高いのはおかしい」
馬鹿「デルタが絶対なんだああああ!!セカンドの方が難しいんだああああ!!」

デルタ「すまん、やっぱショートの方が補正高かったから今から変えるわ😅」
馬鹿「」
https://i.imgur.com/ZnhzYah.jpg

こんなことが平気で起こりうるのがWARのおかしいところ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:44:18.37ID:ubserMJ+p
贔屓に欲しいか?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:44:22.15ID:BBW9QLkud
>>144
やっぱちょいちょいうーん?て奴混ざるな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:44:30.81ID:6vm0x21Ha
WARを理解できないやつって一生理解できなさそう
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:47:02.13ID:BBW9QLkud
>>125
おい計算式でおかしいと思うところ言ったぞ
なんか言えよ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:47:28.42ID:OHqIv2Qh0
まあけど今でも出塁率3割5分あるからな
居たらだいたいのチームが一軍で使うよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:48:55.83ID:FP7BysPDd
>>133
別にワイの感覚が正しいとは思ってないぞ
そもそも守備のWARの出し方が補正含め妥当なのかは誰にも断定できんはずやが
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:50:10.10ID:0yKSypFQa
俺の主観の方が正しいんだぁ!
こっちの方が信用されないわな
お前は自分の贔屓の試合見てるだけなんだから
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:50:29.83ID:LfFbnhgz0
>>153
ノンテンダーで年俸下がったから宣言すれば取るとこはあるやろ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:51:25.82ID:fMFCMqqFa
出塁率ええとあんま下がらんのやな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:51:45.01ID:qoERbKtK0
>>108
こんな感じの煽りばっかだなセイバーオタクは 打撃指標全部負けてて明らかに得点作る力が段違いだけどそれでも外野守備で逆転するのか答えてくれよ?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:51:48.27ID:/aw+lkVga
岡林がハマスタ行ったらwarダダ下がりするよ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:52:35.81ID:US3r8A/D0
岡林は打ってたから分かるけど桑原>村上はガイジすぎるな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:52:41.12ID:/aw+lkVga
ヤクルトだって山田一人で優勝できるんやから
岡林がいて中日があんなに弱いのはなんなんや
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:53:00.49ID:l7F3Mb/5r
3.6あったのがじわじわ下がってるな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:53:34.08ID:lTiqYa0zd
クビになるのも当然のゴミ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:54:11.49ID:BBW9QLkud
>>155
warもかなりdeltaの主観だけどな
守備位置補正とかUZRの出し方とか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:54:33.58ID:hkkAeALHa
守備で勝つ試合、負ける試合
走塁で勝つ試合、負ける試合
普段から野球を何回も見てるのにこれらの試合もあることに気づかないWAR否定マン
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:55:05.10ID:NsKUiOQ20
そもそもチームWAR通りに順位が並ぶ方が稀やし
参考指標やろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:55:27.32ID:E7HcYXl5r
今んとこ年俸分の働きはしとる
でも値段上がるならいらんな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:55:45.69ID:bbz/tJHra
レフト一塁のUZRとか他よりはそりゃ守備上手いぐらいで数字通り受け取るもんじゃ無いと思う
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:56:22.23ID:xnBQ39jGa
>>168
それでもお前よりははるかに信頼できるで
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:56:22.85ID:bbz/tJHra
主観よりマシというデータを出せないから主観よりマシという主観でしか無い
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:56:36.18ID:Qo3EFsHh0
楽天って毎年warで遊んでるイメージ
デルタと提携してるのに
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:56:54.56ID:EIhtkeZO0
同じ能力でもセンターとレフトで起用した場合WARに差が出るよな
起用法に依存してる指標
ある意味同チームの他選手のWARを吸い取ってると言えるかもしれない
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:56:59.37ID:IZjQlx9ca
deltaの計算がおかしいと言うなら今までのもの全ても参考にならないという議論になりますよ
そうなってくると今までの選手の守備評価も全て無となりますねぇ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:06.97ID:TS3OKcJ10
野球って双六要素あるんやから出塁率高い選手が評価高くなるのは当たり前
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:12.31ID:uVYRHKrVd
イチローのwarが妙に高いカラクリがばれてきたな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:36.98ID:FP7BysPDd
>>146
これは主観でしかないわな
客観っぽく見せてるだけ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:42.88ID:bbz/tJHra
>>174
お前の世界ってdeltaしか判断基準無いんか
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:44.95ID:y+1aJ0Ew0
>>146
守備の負担を元にポジション補正かけてるわけじゃないし
今まではセカンドの方がショートより打てなかっただけだよ?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:58:08.55ID:RBCx2lmma
坂本のショートUZRでよくスレ立ってたけどあれも
全てデタラメな評価だったんですね
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:58:47.03ID:xnBQ39jGa
>>146
えっお前アホなん?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:58:56.40ID:Ihf1/IZA0
>>173
そりゃそうよ
能力の指標じゃなくて貢献度の指標やし
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:59:10.02ID:LWF9s7ija
そういえばUZRにも球場補正をつけたら坂本選手のショートは凡よりちょっとマシくらいの評価になるらしいですねぇ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:59:17.83ID:DHLFLFxG0
村上も7月は敬遠されまくってWAR稼いだけど
チームの勝ちには結びつかんわね
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:59:19.37ID:US3r8A/D0
後から守備位置補正変えて過去のwar変更してるdeltaの計算なんて信用できねえよ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 09:59:26.03ID:QSZNyODaa
データなんだから参考になるという根拠をデータで示せばええやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:00:09.88ID:l7F3Mb/5r
西川のUZRはあくまで二桁補殺がベースなわけでポジションとか守備がうまいとかは別の話だぞ
どっちかというと走塁死したほうを馬鹿にした発言
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:00:20.12ID:FP7BysPDd
>>180
同年同ポジの守備の上手さを見るならある程度は使える
それでもバイトの算定や守備機会やシフトや内野フライやらでブレることは多々あるが
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:00:43.77ID:tBOyUQZa0
12球団 チームUZR 8.10時点

36.5 ソフトバンク
33.9 西武
13.4 楽天
8.5 ヤクルト
6.0 日本ハム
0.7 ロッテ
-3.8 阪神
-7.6 中日
-10.7 広島
-20.4 巨人
-21.7 オリックス
-34.9 DeNA
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:00:45.16ID:+pnCV4PHa
何かUZRとWARありきで坂本勇人が持ち上げられてたけど
参考にならないので大したことない選手になりますね
中島と同レベルということか
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:01:02.64ID:/f1VINKwa
年俸8500万ならいいんやない
実態は4月だけの選手をレギュラー扱いで起用してたらそら弱いやろうけど
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:01:50.67ID:FP7BysPDd
数字にしてるから客観的ってわけでもないからな
そんなん言い出したら昔の江川の印象値ですら客観になる
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:01:52.45ID:dkUk5oax0
>>189
チームの順位にあんま関係無いやろこれ実際
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:01:58.52ID:tBOyUQZa0
12球団 チームDER 8.10時点

.729 ソフトバンク
.720 西武
.717 楽天
.710 中日
.709 阪神
.704 DeNA
.698 オリックス
.697 日本ハム
.696 巨人
.696 ヤクルト
.694 広島
.692 ロッテ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:02:24.89ID:fcgPdDxka
>>179
あれ明確に算出方法変えとらんかったか?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:02:35.99ID:l7F3Mb/5r
>>193
防御率には影響しとるぞ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:02:48.55ID:BBW9QLkud
deltaって中継見てUZR付けてるからシフトに対応出来ないこと多々あるでしょ
テレビが毎回毎回丁寧にシフトしてる所映すわけじゃ無いし
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:03:36.44ID:l7F3Mb/5r
ハムっていて見てもシフトしてるからサンプル数クソ少なそう
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:04:34.81ID:beI8Jsvma
UZRって参考にならないのか
そういえば球場補正つけたら坂本のショート守備が大したことないのバレてたもんな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:05:53.68ID:TqMumg800
>>194
ロッテ…
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:08:24.90ID:yAoNjmfpM
山田がWAR稼ぎまくるからかセカンドの補正値がゴリゴリ下がってったって話マジなんかな
マジなら他ポジションと代替可能うんぬんにこだわり過ぎて本質と少しズレてるのは間違いないとは思うけどな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:08:50.16ID:CF9/KFQs0
残念ながら重要なのはWARではなく順位です
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:09:42.59ID:lL3uaSSua
UZRって言っても球場によって難しさが全然違うもんな
マツダと東京ドームの難易度が全然違くて補正値つけられてたけどあれ見たら坂本は大したことなかったのがバレてたな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 10:09:55.45ID:bTeywTzU0
UZRと守備補正無視してもwRC+優秀なんやからそらプラス評価になるやろ
UZRの問題じゃないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況