X



元近鉄赤堀「野茂は1人で餃子100個食ってた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:27:17.90ID:+xsTCbY+0
【赤堀元之 〝猛牛〟世紀末守護神(18)】野茂英雄さんのフォークって落ちる前に浮くんです。手が大きいし、親指の位置、投げるときに手首を動かさないというのがそんな変化になるんじゃないかと思います。他の変化球はそうでもないけど、フォークと真っすぐがズバぬけていい。真っすぐも右腕を上まで上げて投げるから角度がつく。投げる位置は変わらないから打者は真っすぐか、フォークか分かりませんよ。

【写真】プロ野球で珍しい〝一塁手謝罪〟

 球種2つでなかなか勝てないですよ。そこは三振取るフォーク、カウントを取るフォークとイメージを持って投げていました。考えてなさそうでいろんなことを考えてて、ウエートトレや食事法はコンディショニングの立花龍司さんと取り組んでいました。

 仰木彬監督は野茂さんのフォームを触らないよう周囲に徹底し、信頼していたと思います。ただ、1年目の1990年はオープン戦から春先までなかなか調子が上向いてこなくて、仰木さんも「どうなってるんや」と呼んで怒ったらしいですよ(笑い)。結構打たれてメディアも厳しい見方になっていて、そんなこともあって発奮して勝ち始めていくんです。

 その年は18勝8敗で最多勝、防御率2・91、287奪三振、最高勝率、MVP、沢村賞とタイトルを総ナメ。そこから4年連続で最多勝だし、しかも230とか、240イニングとか投げるんだからすごいっす。完投してくれるんで僕は投げなくていい。中継ぎ陣はゆっくり試合を見れます。序盤に大量失点とかにならない限り、負けていても最後まで投げる。首脳陣の間で決められていたと思うし、本人のこだわりがあったんでしょう。130試合で30試合近く先発するわけだから平均して8回は投げないとそんなイニングにならないですよ。

 制球力がよくなくて四球が多い。でも初回から3連続四球になっても「野茂さんのことだから0で抑えて帰ってくるだろう」と思って見てたらやっぱり三者三振で帰ってくる(笑い)。野茂さんはそんなピッチャーなんだって思ってますもん。馬力がすごい。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:27:35.35ID:+xsTCbY+0
 よく食べますしね。寮生活の時はご飯、みそ汁、おかずがセットされた配膳があって、他におかずのお皿を各自が自由にいくつか取れるんです。僕なんかは食が細かったので配膳だけでもおなかいっぱいなんだけど、野茂さんは5皿くらい周りに置いてました。

 遠征中、餃子専門店に行ったら1人で100個くらい食べてました。小さめのやつなんで1つずつ食べるんじゃなくて横からゴソッと箸でまとめて取って食べる(笑い)。すし屋に行ったらトロウニ、トロウニばっか…。でも、栄養バランスは考えていたと思いますよ。タニマチとかと行くのは好きじゃなくて、投手仲間で行ってわいわいやるのが好きでしたね。

 でも93年から就任した鈴木啓示監督とは合わなくて…。

 ☆あかほり・もとゆき 1970年4月7日、静岡県藤枝市生まれ。静岡高のエースとして2年夏に甲子園に出場し、88年のドラフト4位で近鉄に入団。リリーバーとして頭角を現し、4年目の92年に最優秀救援投手と最優秀防御率をダブル獲得。92~94年、96~97年と5度の最優秀救援投手に輝いた。その後は故障に苦しみ、2004年に引退。指導者としてオリックス、ヤクルト、中日、韓国SKで投手コーチ、BCリーグ・新潟で監督を務めた。22年から関メディベースボール学院でコーチをしながらテレビ解説者としても活躍している。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:28:54.02ID:fMFCMqqFa
プロスピで出てミキサーしやつや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:30:53.64ID:QJcOWU3O0
や草糞
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:31:49.92ID:l6so91H00
まぁ引退後の腹見る限り納得やろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:32:31.61ID:uBfnJHGJ0
スタミナお化けなのも納得
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:33:50.78ID:Pa45y/LD0
普通やろ100個とか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:34:33.80ID:SXKbT+vj0
当然のように嫌われる草魂
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:35:23.62ID:MlIHE8Rqa
>>10
これ
どうせちっちゃい雑魚餃子やろし
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:36:18.24ID:jbsjcc7T0
プロ野球選手で100は少なすぎやろ
ワイでも120は食える
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:36:46.85ID:sWWz8IH60
有吉ゼミの大食いに出てほしい
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:37:16.47ID:jCVaKkWfp
ワイも大阪王将の冷凍餃子12個入り毎回7パック食ってるけど100個はすごいな
84個でけっこうお腹パンパンなる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:38:34.12ID:7F0Rk69S0
野茂ベースボールクラブの忘年会で野茂はワインを7本くらい飲むって光山が言っていた
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:38:50.61ID:LX2aCoudp
>>13
ワイは130が最高記録や
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:39:17.75ID:6rJeuzzEH
オークション始めるな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:41:10.65ID:tjQCChd40
ワイは無理やけどちょっと大食いの人なら食うやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:41:20.38ID:xowa/B6ta
牛モチーフの球団にふさわしい牛っぽい下半身の太さと風貌とパワーなイメージ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:41:39.98ID:mjfIg61ua
ワイは王将なら150はいける
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:42:33.32ID:egQQWxP6d
ワイは最高で160やな
あの時はキツかった
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:42:43.73ID:Ll7HUck30
引退して動かなくなっても食は変わらんからあそこまでクソデブになるんやろな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:43:10.74ID:3XfIjVx80
草とのエピソードの方が興味あるわ
どうせメジャー云々の話やろうけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:45:20.57ID:pRoMivalM
なんG民が大食い自慢するのは子供の頃いっぱい食べてお母さんや先生に褒められたのが人生最後の成功体験だから
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:46:18.82ID:ZTjSOj0f0
じゃあワイは500
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:46:54.95ID:FaoG5uQWp
ウスノロ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:48:34.32ID:Nl1aIjFsa
この手の大食い伝説で一番すごいのは川藤じゃなかろうか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 13:48:53.87ID:jrXAdI6fa
>>27
刻め馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況