X



ロッテ安田尚憲さん、1年目のキャンプの時点で大成しないのが約束されていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:53:29.11ID:koLynEHDd


 ただ清宮と安田では、キャンプから首脳陣の接し方がなんとも対照的だったように思う。

 そもそも清宮は合同自主トレの段階で手を痛めていたが、それでもアリゾナの一軍キャンプに参加させた。帰国後も体調を崩すまでは一軍に帯同し、オープン戦にも出場。その間、さしたる結果も出せていなかったし、気になる修正ポイントも目についた。

 にもかかわらず、日本ハムのコーチ陣は静観していた。彼らだって清宮の修正すべきところはわかっているはずだ。それでも何も言わないのは、おそらく「今はその時期ではない」と判断したのだろう。

 逆に安田は、キャンプ早々からフォーム修正に取り組んでいた。新任の金森栄治コーチならではの、体を鋭く回転させコンパクトにバットを出すスイングを繰り返していた。ただ、このスイングはアベレージヒッターには適しているが、長距離タイプには向かないように思う。案の定と言ったら失礼だが、安田のスイングは小さくなり、高校時代に見せていた懐の深さは影を潜めてしまっていた。本来のスイング、フォームを見直す意味でも、二軍で鍛え直すことはいいことだと思う。

 同じ高卒のスラッガーとしては、なんとも対照的な指導に思えたが、どちらが正しいかは簡単には言及できない。球団の指導方針もあるだろうし、外部の者が口を挟むべきことではない。いずれにしても、すべては預かっているコーチの責任になるのだ。

https://sportiva.shueisha.co.jp/smart/clm/baseball/npb/2018/04/04/___split_35/index_2.php
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/12(金) 06:54:54.91ID:koLynEHDd
いきなりフォーム矯正って球団ガチャ失敗にもほどがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況