X



福田秀平「金の楽天、環境のヤクルトか…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:30.52ID:e6M88J1td
うーん、恩師がいるロッテにしよう!wwww


 福岡ソフトバンクから国内フリーエージェント(FA)権を行使した福田秀平外野手(30)が26日、ロッテへの移籍を表明した。獲得にあたって補償が必要ないCランク(球団内の日本人選手で年俸11位以下)とみられる福田を巡っては、宣言残留を認めていたソフトバンクをはじめ、西武、楽天、ヤクルト、中日と計6球団が争奪戦を繰り広げた。4年4億8000万円プラス出来高(推定)を提示されたロッテへの移籍の決め手となったのは、ホークス時代から「恩人」として慕うロッテの鳥越裕介ヘッド兼内野守備コーチ(48)の存在だった。

■総額8億蹴って
 FA宣言して32日。福田がついに決断した。この日午後。13年在籍した球団に感謝の思いと、退団の意思を伝えにヤフオクドームを訪れると、はっきりとした口調で来季からの新天地となるチームを明かした。

 「来シーズンから千葉ロッテマリーンズでお世話になることを決めました」

 今FA市場の目玉となった福田を巡っては、計6球団が争奪戦を繰り広げた。「とにかく試合に出たい」という思いを胸に、宣言当初は移籍先の第一候補としてヤクルトを挙げていた。

 しかし、各球団との交渉を進めていく中で、4年総額8億円近くとみられる高額オファーを提示した楽天の“攻勢”を受け、迷いも生じた。「本当にビックリするほどのオファーを各球団に頂いて。自分はどこに行けばいいのか分からなくなる時もあった」。激しい争奪戦に、食事が喉を通らない日もあった。

 そんな迷いを最終的に吹き飛ばしてくれたのが、福田が「恩人」として慕うロッテの鳥越ヘッドコーチだった。FA交渉解禁直後から何度も“ラブコール”の電話を受け、時には電話口向こうの井口監督から「一緒に野球をしよう」と口説かれることもあった。
 「自分の野球人生を振り返った時に、鳥越さんという存在はとても大きい。いまも野球が続けられているのは、鳥越さんのおかげ」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:46.33ID:91GTxiEo0
なお
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:39:56.80ID:e6M88J1td
■同じ境遇での涙
 そう言い切るほど、心から信頼を寄せる理由がある。プロ入り2年目の2008年。福田は6月に父徹さんを亡くし、野球に身が入らない時期を過ごした。そんな姿を見かね、ハッパを掛けてくれたのが当時、ホークスの2軍内野守備走塁コーチを務めていた鳥越コーチだった。

 「『つらいのは分かるが、こういう時は前を向いてやるしかないんだ』と。『おまえは天国の父ちゃんに活躍している姿を見せるしかないだろ』と。そう言ってくれたのが鳥越さんだった」

 当時、2軍が使用していた雁の巣球場の三塁側選手ロッカーで、2人で大泣きした日を福田は鮮明に覚えている。実は同年7月。鳥越コーチも妻を亡くし、同じ境遇にあった。にもかかわらず、自分を励まし、野球に向き合わせてくれた。「一番つらかった時に励ましていただいた恩人でもある。その方から声をかけていただいたので」。出場機会を求め、高額提示に揺れた約1カ月。最後の最後に移籍を決断させたのは、血の通った「人」としての在り方だったようだ。 (石田泰隆)

https://www.nishinippon.co.jp/nsp/item/n/562991.amp
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:40:48.45ID:kDSNwt1W0
アゴが無いのがね…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:42:08.03ID:03Icgd7X0
怪我してからどうなったんや?
もう活躍無理?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:42:49.56ID:YU4Soo7s0
市場最低のFA
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:44:03.46ID:e6M88J1td
福田を叩くやつらは血の通ってない人間なんだろうなって
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:46:25.78ID:EOuhLhG90
もうすっかり ふくだしゅうへい といえばオリックスの方になったな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:46:48.74ID:pNNm2jmBM
>>6
これ
11球団総出で叩けたのになw
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:47:20.51ID:sEcgZDfNM
でも環境で選んだら戸田の環境に絶望してたよね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:47:33.18ID:hxj11Yh00
楽天は命拾いしたな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:47:42.03ID:aQxgDp7Xa
ソフトバンクに残留すれば一番よかったのに
結構な金額提示やったんやなかったか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:49:44.53ID:V9iBHjZ90
>>5
たまに1軍に上がっては三振連発して即降格の繰り返しや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:49:48.42ID:WgiGkPEs0
どこ行ってもこの成績じゃ金目当てと思われても仕方ない
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:49:51.96ID:aXWpUxlK0
4年8億を蹴って4年4億8千万でも恩師とマリーンズを選んだ
男の中の男
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:49:53.15ID:i0+b7rwV0
コネかなんかやったやろこれ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:51:37.05ID:lD3nYvS/a
馬鹿にされてるけどこいつのおかげでヤクルト日本一やしオリックスも優勝したからな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:52:02.31ID:ib332tP00
で?試合でてんの?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:52:08.17ID:owZ1qUQXa
鳥越と野球する為に二軍にばっかおる男
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:52:57.55ID:rYqeIN8t0
こんなガイジFAでとってなにしてんだか
だれもファンおらんやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:55:31.42ID:1yIq/Jg5a
>>22
福ちゃん福ちゃん言ってるソフトバンクからついてきたファンが実況スレにおるで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:57:01.16ID:lD3nYvS/a
来年までの契約だけどどうなるんやろなぁ
更新するのかな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:57:35.20ID:z3/+fTjC0
楽天いってたら面白かったのに
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:57:50.23ID:A0HE+Za2r
一番ゾッコンやったの西武やろ
楽天はなんか交渉前にロメロに方向転換したはずや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:59:14.74ID:M6njwnTY0
>>23>>24
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:59:28.79ID:zJ6X8W2w0
楽天は多少は実績残したやつの目利きは外さへんからな
上手く回避したな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 11:59:58.66ID:J4STjJDO0
楽天とヤクルトは優勝争い常連になったのにロッテは最下位独占ってほんま持ってないな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 12:01:37.63ID:4edHf//m0
森福やこいつが他でさっぱりだったのはソフトバンクの使い方が良かったということか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 12:02:10.40ID:EQHBIvjX0
井口退任したらホークス閥も一気に抜けそうな気がするが
福田はコーチ手形貰っとるんかなぁ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 12:03:38.53ID:dp9EYm6Y0
中日の参戦理由
「Cランクで安いしお得だと思ったから」
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/16(火) 12:04:48.65ID:plEe8RqLd
正直八億とか大ウソに決まってるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況