X



激震が走る←震災被害者に配慮がないので使ってはいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:34:04.06ID:oxse3oLfM
こんなこと言い出すメディアってマジでアホなん
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:34:37.30ID:vm6gSA4DM
【燕番コラム】ヤクルト・村上宗隆が離脱した際に用いられた「激震」の2文字に違和感 - サンスポ https://www.sanspo.com/article/20220816-N25PNAUULZJI3A2VNIQDWKAG74/

激震ってのは地震の事だから熊本出身の村上や震災被害者に対して配慮がないとかいう謎理論
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:35:46.44ID:J87Fbdb3M
>>2
ちょっと何言ってるかわからんなこの内容
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:36:33.31ID:CMmCUXe/p
>>2
まるで村上が言ったみたいな書き方やめろや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:37:34.48ID:vm6gSA4DM
「激震」とは、気象庁が1996年に震度階級が改定されるまで用いられていた震度階級。全8段階で「烈震」の上、最も激しい震度を示す表現が「激震」。
震度7以上に相当する。いくら比喩表現とはいえ、村上が特例2022で抹消されたチームに合う表現なのかは疑問符が付く。
最も違和感を覚えたのは地震に関連する比喩であることだ。
↑これを記者が言い出すっておかしいでしょ
国語出来ないやつかよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:38:45.15ID:FbmCXYim0
津波
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:39:57.49ID:J87Fbdb3M
こんな意味わからん主張よくオッケー貰えたな
叩き返すわこんなの書いてきたら
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:40:18.03ID:QqyHqpdg0
原爆とかも何十年か前は凄いパワーの代名詞として使われてたよな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:40:50.64ID:41tWsApQ0
たぶんこれで仕事やっとる気になってる
虚業や
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:42:16.69ID:rnEeYwF60
じゃあ◯◯に溺れるとか場の空気に流されるとかも津波や海難事故の想起的な考えでいけばあかんの?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:43:02.76ID:vm6gSA4DM
>>10
この記者的にはそうなんやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:45:10.73ID:2qO+8L7u0
それ言うたら野球用語全般アウトやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:45:45.74ID:pchRPN180
アウトを死と書くのもだめやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:45:45.83ID:oVHPONIx0
刺殺←山上を思い浮かべるから駄目
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:46:14.22ID:avbRDXjnp
情報を漏らすとか話を聞き漏らすって表現はうんこ漏らしたトラウマを抱えてる人に失礼だから取り締まろうや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:46:36.13ID:1D3WYuK90
>>8
原爆打線
水爆打線
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:48:50.46ID:J87Fbdb3M
わざわざ地震を連想する比喩表現を使う必要があったのか。
93年に生まれ関東で育った自分にとって大地震の経験はない。
だが、相手の気持ちや考えを想像することはできる。配慮とは想像とも言える気がする

日本は列島付近にある4つの大陸プレートに囲まれ、地震による多大な損害を受けてきた。
それは選手や関係者にも少なくはないと「想像」する。
見えないその先にあるものまで「配慮」できるような記者でありたい。(横山尚杜)

うーんよくわかんね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:49:21.42ID:xhxm5KFxp
広島を燃やせ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:49:56.63ID:H+1tX1BOa
核弾頭とか評される一番打者好きやったわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:50:53.35ID:Ul7HnQ/v0
>>17
お股の本読んでそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:53:42.13ID:A0axuW/90
自然災害に関するワードに違和感覚えてそうやな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:53:55.11ID:UhUIkUVfd
片手落ちとかもそうだし差別的な意味無いのに使ったら叩かれるような単語多くね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:54:45.96ID:vTY4XIEm0
狙ーいー撃ーちー

不謹慎だよね時期的に
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 00:57:41.29ID:J87Fbdb3M
激震は配慮がない!とか言った直後に広島に激震!佐々岡監督コロナとか書いちゃうのがサンスポ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています