X



数学できるのに物理できないやつ←いる 物理できるのに数学できないやつ←いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:44:49.25ID:Hf3z/u+8a
これなんでや?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:45:09.97ID:Hf3z/u+8a
この""差ってなんやねん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:45:37.74ID:13OklX1T0
なんGでお勉強の話(笑)
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:45:46.28ID:jKpwBrXEa
大学受験レベルなら普通におるけどな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:45:51.46ID:IsbSmYMs0
物理に数学必要なんやから当たり前やん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:46:14.49ID:UQlchDs50
数学できるのに物理できない奴って物理をイメージで捉えてるよな
設定を定義に沿って数式に落とし込んでやるってこと覚えさせたらできそうやけど
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:47:17.30ID:Hf3z/u+8a
>>6
イメージないと無理やろ
そもそも何が起こってるかわからんと式立てるどころやないやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:48:55.38ID:/LQ3u67P0
物理科の奴らPDEはもちろん普通に作用素環論だの代数幾何だの必要ならやってるからバケモンやで
数学のモチベでやっとるわけちゃうやろけど
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:50:16.31ID:UQlchDs50
>>7
素早く解くならそういう技術も必要やろうけど、イメージしにくい複雑な状況なら淡々と定義に従って立式するのが重要やと思うわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:53:50.51ID:qL3Yuh++0
物理は計算面倒だわ。特に大学以降は
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:54:03.07ID:CnIHj+ND0
数学は物理のための道具だから
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:55:06.10ID:Ihe3Z6x30
センター数学も物理も満点やったけどあれ物理じゃなくて数学やろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:55:46.27ID:ECd0roRe0
でも数学には「抽象化」があるから…
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:56:10.34ID:Hf3z/u+8a
>>13
物理と数学って全然違くね?
この感覚の違いがスレタイの奴なんかもしれん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:58:09.31ID:Ihe3Z6x30
>>15
出題パターン決まってるだけやぞ
お約束のやり方で解けば全問正解やぞ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 17:59:21.21ID:+WKVuTmV0
ファラデー定期
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:00:07.99ID:XpKAnmnp0
物理は厳密性そこまで気にせず雰囲気で数式弄るからな
普段から数学やってる奴が物理やると行間広すぎて意味不明やろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:00:56.25ID:UQlchDs50
>>15
まぁ数学と物理は土台が違うと思うわ
高校レベルなら数学は定義がほとんど無いからそれを意識せず解ける
物理は定義が多いから意識しないと初見の問題で引っかかる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:01:13.54ID:6nqPRx8p0
わかる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:01:28.86ID:FUQ3VHXCM
なんの議論もなしに位置と速度を独立変数として扱い始めるあたおか学問やし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:01:34.67ID:10w5iVDHp
>>3
やめたれウスw
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:04:15.81ID:n5BnPcYg0
>>6
わかる なんか色々説明されてもイマイチ納得いかず物理への抵抗感凄かったわ 数学は解説見れば納得いくし解けたら気持ちいいけど物理は全然違う
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:05:09.61ID:NZR2MJF3a
物理化学ができるかどうかで年収期待値が大きく変わるって酷くない?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:08:57.41ID:fLDsrLfva
物理屋がやる数学と数学屋がやる数学って別もんだろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/17(水) 18:09:32.31ID:wmlF47V0a
物理は数学+単位系だからな
まだ極座標とか計算してるだけでいい数学の方が頭使わんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況