X



【朗報】小中学校へ事務作業専門の業務支援員配置へ 先生は授業に集中できるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:49:48.83ID:LYRJMSTf0
文部科学省は、教員の働き方改革を進めるため、公立小中学校で教員をサポートする人材の増員を目指す。電話対応など事務作業を担う「教員業務支援員(スクール・サポート・スタッフ)」の人件費を、2023年度予算概算要求で倍増も視野に大幅増額を求める方針だ。分業を進め、教員が授業や教材研究に注力できるようにする。

業務支援員は、プリントの準備や採点、電話対応、新型コロナウイルス対策の消毒作業などを行う。教員免許は不要で、国が人件費の3分の1を支払い、残りを都道府県や政令市が負担する。

22年度当初予算では1万650人分に当たる45億円を計上。文科省によると公立小中学校は全国に約2万7000校あり、15学級以上ある学校で1校につき1人配置できる計算だ。仮に同年度予算を倍増した場合、複数学年を同じ学級で教えるような過疎地の小規模校を除き、全校に1人配置できるようになるという。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022082000125
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:51:03.72ID:b88LBapr0
1校に1人って足りねえだろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:53:14.97ID:xO5zzSkaH
合法的に小学校入れるようになるならやりたいやつおるやろな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:53:46.53ID:K9risamBa
1校に1人とかブラック過ぎて集まらないレベル
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:55:36.22ID:4Cmktovk0
1クラス1人だな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:56:27.53ID:kRM78C/+0
まあ採点とか任せるのはどうなんやとは思うが給食指導なんかは任せりゃええと思う
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:57:13.00ID:OWQk90fDH
ワイが今小学校に入れるなら学校を守りたいわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:57:54.15ID:tcn4HgPN0
せめて1学年に一人やろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:58:38.52ID:zK75/1/j0
用務員さんなのでは
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:58:42.08ID:kht30ZPY0
教師の仕事が減らないか支援員が過労死するかのどっちかやろな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 18:59:46.01ID:zK75/1/j0
非正規で安くて奴隷扱いだから鬱でやめるの大半やろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 19:02:30.25ID:R6bKF+Fg0
形骸化するに決まっとろう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 19:02:48.62ID:r0Dwhc3Wa
1学校に1人ってクソブラックやん
最低でも4人は欲しいやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 19:03:27.58ID:jq8Meewx0
それ半分用務員さんじゃん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 19:04:42.24ID:ZXQTnX1X0
>>7
盗撮はNG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況