X



神社「賽銭に1円玉入れるのやめろ。全部銀行に手数料で取られる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:06:30.26ID:8/dq4+UOp
板宿八幡神社@留守番@rusubansan

ちょっと大きな一人言なんですけどね、
銀行が硬貨の枚数によって入金手数料を取るようになりましてね、
お賽銭の一円玉ね、あれ、正直な話、多ければ多いほど、
全部手数料として銀行に納めるような状態なんですよね、
神社にはそれこそ、一円も入らないんですよ…

一番やめて欲しいのは、
メダルとか玩具のお金とか、円以外の硬貨ね。
選り分けないといけないから、時間も手間を取られてしまうのよ…

画像
https://i.imgur.com/dYbWL5N.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:06:39.01ID:yU+in8hGp
ワラタw
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:06:43.77ID:yU+in8hGp
ぐぇ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:06:48.62ID:yU+in8hGp
やったぜ🤗
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:18.01ID:noyKUcIi0
神主じゃなくて神に捧げたんやが
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:23.49ID:XDi741y90
神様にあげとるんやが
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:29.54ID:a7ObDEVla
死んだンゴ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:50.32ID:YAA+e22Or
5円があるように
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:51.19ID:bXLrY0lLp
神社叩き速報の管理人ですが、まとめますのでレスよろしくおねがいします
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:52.28ID:dYWvJ/l60
宗教法人のくせに文句言うなよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:05.29ID:z1qmhBOa0
これ見てブチ切れたから溜まりに溜まった小銭はコスモスで使ってやったわ!
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:08.96ID:7OXPZJD20
これをマジでつぶやいてたんやから驚きよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:10.29ID:peWWkDlJ0
こいつらと統一教会って何が違うん?
霊感商法やん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:12.97ID:9LKiHrSx0




0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:13.60ID:2aNtlg+q0
神様にも手数料かかるんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:17.46ID:tg0HQ74f0
賽銭箱に米とか豆入れたりしたら小銭の計算機が壊れるから絶対にやめろよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:33.92ID:QFLHKxo/d
神ってなんだよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:08:48.74ID:D0r6n+Ws0
両替なんかすんなよ
神様にお焚き上げでもしろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:09:00.80ID:VkVyMy9AH
気持ちはわかるけど言っていいことと悪いことがあるよね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:09:13.90ID:778g0fbB0
>>14
アホみたいな金額を洗脳して無理やり取るかどうかや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:09:35.61ID:QI29qYYO0
誰もお前らに賽銭してないやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:09:36.32ID:3T45JC640
神様のやぞ😡
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:09:37.84ID:S3fQDRyR0
両替機みたいな機械式にすれば良くね?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:09:44.62ID:W4zYFwke0
文句は銀行に言え
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:10:03.08ID:kv3oDBEO0
こういう手数料を解消する両替機が出たやん
1円玉ぎょうさん持ってって1万円以上になってた人のニュースやってたで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:10:03.38ID:u47hsBBK0
PayPayでお賽銭払えばいいよね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:10:03.01ID:AjvgJKwa0
現実的に賽銭を収入にするのはまあええけどそんなん言うなら別にお前らに払ったんちゃうわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:10:18.63ID:DejmnD4p0
このツイート見つけられないんやけどどこにあるん?🤔
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:10:22.63ID:7IJRh6200
>>14
歴史
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:10:36.90ID:h1Crg6820
大体よ
なんで拝むのに金入れないといけないんや
神はお金くれないと願いも聞いてくれんのか
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:10:38.51ID:ok61u0mV0
普通に選り分け機あるだろ馬鹿か
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:10:43.86ID:4gVblTcT0
投げ銭システムにすればいいのでは🤔
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:13.08ID:XDi741y90
>>14
財布全部置いていけとか賽銭いれんと不幸が起きるとか言わんやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:20.38ID:arR4vrKx0
神に頼むんやで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:24.69ID:ZpbSYh4/M
壷売って稼げばよくね?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:26.57ID:8IhlZmXua
神社に寄付しているわけじゃないんやからなんで神社に配慮せなあかんねん
1円しかない人のこと考えろや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:27.64ID:dieRGmdR0
神様が言ってたらしいわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:31.82ID:zR9qXjar0
電子決済まだか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:38.42ID:IB5VXvXMp
何円からならプラスになるか言えよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:43.23ID:BRiPVyQCa
神様にと言ってるのおるが高々1円ぽっちでどんなケチ臭い願いを願ったんや?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:43.46ID:d2+2FiR0a
はえ~賽銭って銀行に入れるのと同じなんや
ほなATMに入れて神頼みするわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:46.14ID:noyKUcIi0
>>44
てことは全くの別物やね
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:11:58.33ID:6Kdq9ZaJ0
万札入ってたらめっちゃ喜んでそう
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:06.17ID:ICBvBrso0
税金納めてないのに文句いいすぎやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:11.74ID:SuQQB89A0
入れまくるわwww
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:25.29ID:iLxOzlIq0
>>14
神社本庁はクソ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:46.19ID:5X95bdDLa
神にあげたんやがガイジは日本の神学もうちょっと学んだ方がええで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:47.46ID:XDi741y90
既にpaypay対応しとる神社あるんやな
おもろいで
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:54.05ID:ZdTRQgAz0
神社に1円も入らなくても良くね
ワイは神様にあげたんやから
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:12:57.02ID:AtnACfvuM
統一教会ですべてわかった
神社なんか行かない
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:13:00.58ID:HktXke6j0
>>37
賽銭は願いが叶ったお礼だから祈るときにお金入れる必要まったくないぞ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:13:03.21ID:qkLiGA7z0
知るか🤪
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:13:04.50ID:Syw8rJru0
セルフレジにぶちこめや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:13:06.69ID:Fl4ASV600
なるほどな
なら0円でええな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:13:15.48ID:lV23n/3La
>>14
新興宗教か由緒正しき宗教かの違いや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:13:21.87ID:ktrxUt690
神社に納めてるんやなくて神様に対してのお賽銭なんだよ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:03.18ID:qg8VLRWQ0
銀行がアホだろそれ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:09.29ID:3ThdJVjFM
>>71
明治以降の神道なんてそこまで由緒もねーわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:22.12ID:pOSTVoWj0
神様イコール銀行であながち間違ってない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:30.75ID:InzArs+z0
うちの寺はこの一円を全部ユニセフに寄付してるわ
どうせ手数料でとられるならそっちの方がマシや
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:39.69ID:iLxOzlIq0
>>71
国家神道も新興宗教だろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:49.51ID:XDi741y90
人多いしわざわざ出向くのダルいから有名なとこYouTubeで配信してくれればそれに投げ銭したるわ
大事なのは気持ちやねん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:50.27ID:I91F9qUx0
ハイ銭ゲバ
宗教法人の資格剥奪
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:50.89ID:9kgAGMe+p
>>14
程度問題やぞ
神社がお布施強要することなんてないからな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:14:52.68ID:LwU/RcAC0
税金払わず乗る高級車はうまいか?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:03.56ID:iupy1M4xa
これ見て1円玉大量に入れたろ!するのは神社の思う壺やぞ
行くにしても1円玉一枚か全く入れないかがベストや
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:14.71ID:wWMvRQYb0
銀行が配慮して神社の両替は手数料割引とかしたればええねん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:21.26ID:aziztP7V0
それが仕事やろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:22.22ID:YBXMH5Cz0
税収減ってるんだから宗教関係からもちゃんと税金取れよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:29.92ID:I8mmEjSe0
>>85
税金払ってないと思ってるやつwww
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:30.02ID:DGK2a7EM0
知らねえよ1円だけ目で見て弾けばええやろが
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:30.32ID:Ch71J/zl0
神社→銀行→神様ってこと?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:15:40.53ID:Owuin83wM
>>80
ユニセフ「ちょっと大きな独り言なんですけどね」
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:16:04.54ID:XDi741y90
ゆうちょとかでも小銭出すなら手数料取るでとかになっとるな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:17:16.95ID:1FpLNsy4a
そりゃそうなんだろうけど、そんなん言われたら冷めるわ
ガキのころ5円とか賽銭してたのアホな行為やったんやなぁ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:17:21.38ID:z64IX3hY0
ご縁があるから五円じゃいかんのか?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:17:30.64ID:3pmOcT1Ja
>>76
>>81
あるぞ
世界最古の皇統と結びついてるし
国家神道というのは再定義だからな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:07.24ID:/v6moRqnM
留守番って宮司の嫁のことやったんやな

本年最後の御朱印アップ。神戸須磨アルプスを縦走すると、途中の東山は迎春の装いをしていました。そして下山道にある板宿八幡神社に参拝。宮司さん、奥さんの二人と話せて楽しかったです。留守番さん(奥さん)頑張って下さいね。御朱印は板宿八幡神社&頂いた御神菓(やくさる君)
https://twitter.com/bigbeatcarol/status/1344543526416130048
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:16.49ID:hGv0Nu3Ja
こいつぶっ叩かれなかったの?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:17.28ID:KcGYd4NrM
宗教って、人のココロのスキマに入り込む喪黒福造みたいな奴なんだよ
あいつは ドーン! で終わらせてくれるけど
宗教は一生カモにする
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:29.68ID:EqUdrA9EF
賽銭で少額貨幣出す奴逮捕しろや
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:31.79ID:5qyYEqzEa
>>99
金儲からんやろ😡
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:33.79ID:iA+VAhkWp
諏訪大社のミシャグジさまならともかく氷川神社でアラハバキ御参りする人間なんてまずおらんやろうしなあ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:18:40.21ID:2aNtlg+q0
>>101
アルミホイル溶かしたほうが安そう
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:19:04.64ID:Ue3hpT0G0
>>5
神「迷惑」
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:19:19.48ID:iyyC6SPXa
>>10
いつも見てますw
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:19:34.06ID:Kq/9tsZnp
ゆうちょだけだよな
まあメガバンは神社は作れないのかこの地域にないのか
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:19:53.76ID:5s7rdDNI0
払うべきものを払わないことに慣れている宗教法人らしい末路
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:19:58.15ID:2aNtlg+q0
つまりは神主が神なのでは?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:00.54ID:F8fvkqXnM
>>63
規約違反だから面白いよなWWWWWW
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:06.77
宗教法人が賽銭とかで得る収入は非課税なんやろ
我慢しろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:19.91ID:tpISvt4j0
付き合いで神社行く時はいつも1円玉投げてるわ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:19.97ID:5qyYEqzEa
メダルとかは確かに迷惑だろうけど1円玉どうこういうのは理解出来んわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:22.95ID:3o20yjP90
普通ATMに突っ込むよね
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:27.82ID:8kZJMDk90
>>58
神ほどの俗物おらんやろ
ひどい死に方したなぁ…せや!世界荒らし回ったろ!供物くれたら勘弁してやるわw
こんな伝承ばっかり
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:28.20ID:NNg8yxoBd
今年の4月以降はゆうちょ銀行ですら手数料かかるようになったからお寺や神社は大変らしいで
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:30.50ID:zag81sBO0
神社には一円も入らない←この一言が余計よな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:50.33ID:VBJpinxD0
そのお金何に使ってるん?
まさか自分達のために使ってないよな?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:52.58ID:5qyYEqzEa
>>113
キリストさんばかにしたんか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:20:53.00ID:ZR97qiox0
>>14
金入れないと不幸になる話とか設定してない
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:27.08ID:uCHUQDgV0
どの神話みてもゲスな神様しかおらんやろ
高尚なイメージ持つのが間違い
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:36.73ID:+5gjqSmN0
だからって10円たと「とう円」で縁が遠くなるから入れるなよ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:36.95ID:/31vxuwf0
一番めんどくさいのは外貨定期
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:41.14ID:dL627FKc0
ワイは天神様にお賽銭差し上げたのにコイツらなんなん?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:41.90ID:Dneo8HkU0
QRコード置いとけばええやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:21:57.73ID:z64IX3hY0
>>106
儲けさせるために投げ銭してないんだが😅
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:22:07.86ID:noyKUcIi0
>>108
1円玉の原材料費は約3円やぞ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:22:13.83ID:FKna5K22M
>>121
ゆうちょ「☺☺」
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:22:21.05ID:OCSTfgIc0
有能神社「PayPayや交通系電子マネーなどでお賽銭可能です」←こんばんは!
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:22:48.82ID:6HHRxwY50
>>129
しょーもなくて草
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:22:59.52ID:3Sx3yRp70
手数料って硬貨の枚数辺り幾らとかなん?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:22.44ID:oRd/qa5D0
ATMにいれとけば手数料とられないぞ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:24.54ID:9Y6WLlcMa
いつも5円ばっかりですまんやで
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:29.08ID:YZp72HbL0
脳死で突っ込みするのはいいけど内容がみんなして「神社に払ってるわけじゃない」の一辺倒すぎて本気で言ってんのかと勘違いしそうになる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:23:30.87ID:Kd7Jfha9a
>>136
こんにちは
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:08.89ID:+INm94Qbp
もうYou Tubeのライブ配信つけてお賽銭という名のスーパーチャット集ればええんちゃう
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:17.26ID:5X95bdDLa
てか冷静に考えて賽銭箱に1円投げるシチュが思い浮かばないw
わざわざ、神社きて、「よし、今日の賽銭は1円玉!」ってなんないだろ普通w
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:28.21
>>132
非課税の対象から外れる可能性があるとかで消極的なんよ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:39.60ID:n3SzZG7Gd
割り切れる数字だと縁起が悪いって知らないんかな?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:41.24ID:bLBIOIAD0
百歩譲っておみくじはエンタメとして楽しめるけど
賽銭なんて熱心な信者以外やる意味無くない?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:24:49.89ID:iupy1M4xa
これからは運を呼び込むことを願ってウンコを入れることを主流にしていこうや
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:25:48.99ID:MQHru+Yc0
この記事見てから1円玉で入れるようになった
10~20枚程度
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:25:54.84ID:814Eu3uLp
>>145
ワイ実は所持金1万札と1円玉しかなくて1円玉お賽銭に投げ入れたことあるで
祟られてゲリラ雷雨にやられたの今でも覚えてる
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:25:59.93ID:tpISvt4j0
>>145
なるが?
1円以外は絶対に投げんわ
単なる意味もない儀式に1円よりも高い金を使う奴は頭おかしい
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:26:09.78ID:7UTUDxjep
神社の神主は跡目争いで長女と長男で殺し合うほど金金金だからな……
なお殺された長女神主もホスト通いというね
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:26:23.31ID:OwObBi3zp
>>150
ゆうちょだけが手数料取らなかったけど、とうとうゆうちょもそのサービス終わった状態
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:26:29.61ID:Nc3IpJwfa
神様に捧げてるだけだし土地の管理者に文句言われる筋合いは無い
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:26:46.06ID:UOIsM7elr
>>134
製造費用ってだけやからアルミ自体の材料費は1円割るで
そうやないとまずみんな溶かされるしな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:26:58.41ID:z4cjSegcr
いつもーのースレ立て
いつもの書き込み
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:27:11.33ID:LWuQSXbaa

国税への納税に使えばいいだけの話じゃん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:27:21.64ID:A+ioxT4P0
そもそも数円しか投げないフリーライド勢は排除して入場料取ればええやろ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:27:25.11ID:12rlb9OKp
>>158
クッサこれ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:27:27.80ID:7ODEfCWQa
>>129
マナー講師とか好きそう
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:27:30.49ID:HNrt8VMk0
今まで計数、外貨やメダルの選別の手間を銀行にやらせてたからの手数料取るようになったんやろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:27:42.02ID:hRZZXPk2d
😁➰🚬⛩
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:27:55.38ID:LPWRHylNM
>>158
ウゲェ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:28:12.86ID:MQHru+Yc0
変なもん入れるのは違法性ある可能性あるから1円玉入れまくるのが正解
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:28:30.44ID:TN0DtSAya
今度から1円5枚にするわ
なんでこんな偉そうやねん
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:28:33.51ID:slpbl0xn0
>>164
入場料はペイするほど取ったら収益事業認定されて課税対象になってしまう
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:28:49.14ID:BiwLsrxJp
言うて須佐之男尊って神社うんこまみれにした神様やもんな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:28:51.40ID:e9VFnNlP0
>>59
一度レジ入れて清算するらしいし
コンビニなら小銭手に入るのありがたいからええんやないかな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:28:54.69ID:NNg8yxoBd
レジで働いても汚い硬貨いっぱいあるのに神社やお寺の硬貨とか外に野ざらしやからな
銀行側が規制したくなる理由もわかる
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:00.72ID:TfQiCz9T0
一円玉100枚入れに行こうかな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:21.91ID:zUXdlweLp
>>163
流石に多すぎると断られるぞ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:22.47ID:orN6eSOWa
ほーん
ええ事聞いたわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:51.27ID:OwObBi3zp
>>179
これを断れる法律はないぞ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:30:14.35ID:YXmAdX+JM
というか1円玉と5円玉は廃止でええやろ
現金払いだけ切り上げ勘定にすれば普通の人間は困らん
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:30:29.53ID:mDLPpJQV0
普通にキモいやつばっかで草
嫌儲から来てる奴いそうなスレや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:30:40.27ID:A+ioxT4P0
>>173
あくまで入場料じゃなくて一定以上のお賽銭を投げた人だけがその奥まで行けるシステムに…は無理か
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:30:44.79ID:LWuQSXbaa
>>179
納税は効果山盛りでも断れないんじゃなかったっけ?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:30:46.08ID:LZapoBP90
ふるいにかけたら一円玉だけ落ちるようなシステム使えばええんちゃう
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:04.45ID:d8D7PHZJ0
貯まったらコンビニとかスーパーで使えばええやん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:10.81ID:lS/cBrze0
神「ワイは別になんでもええで」
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:27.18ID:zUXdlweLp
>>181
法律とかの以前にやめてくださいって言われて一旦返されるだけ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:38.72ID:LZapoBP90
>>183
ほんまこれ
もう一円単位とか気にしなくなったわ
十円が最小単位でええ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:45.01ID:OwObBi3zp
>>190
違法だぞ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:49.05ID:qlcignHc0
神道政治連盟が政治家に頼んで銀行にお賽銭の場合は手数料とるなって圧力かけてもらえばいいのに
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:31:50.70ID:y0hi23e+p
>>189
サンキューゴッド
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:32:14.16ID:zUXdlweLp
>>192
拒否してないから合法だよ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:32:19.45ID:UqBT97clp
ワイが店の売上でやってるから知ってるけどメガバンはまだATMは硬貨手数料ない
窓口は枚数がある程度以上である
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:32:39.02ID:A+ioxT4P0
賽銭箱をふるいにして1円玉はこぼれ落ちて手元に戻ってくる仕組みにしよう
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:33:02.17ID:OwObBi3zp
>>195
事実上拒否してるから違法だぞ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:33:04.67ID:z64IX3hY0
24枚ごとに窓口を往復したらタダなのでは?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:33:08.83ID:I7UZSo7dM
>>195
これなんよな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:33:20.28ID:e9VFnNlP0
小銭がいらない側と欲しい側の需要と供給はマッチしてると思うんだけどな
フリマみたいにお互い持ち寄って無料交換会みたいなのが出来ればいいんだけど
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:33:20.66ID:GsSng+gX0
生臭坊主め
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:33:41.95ID:d8D7PHZJ0
交通系ICに入れられたらええのにな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:33:50.86ID:tjiAVmmQ0
小銭支払い拒否できる法律はあるのにね
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:33:59.51ID:I7UZSo7dM
>>197
それを開発した小学生をNHKあたりが特集くんで紹介してそう
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:34:19.29ID:NNg8yxoBd
>>201
大阪の神社がスーパー向けにやってたで
まんま中世や
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:36:05.71ID:lQRqzpkk0
>>126
神主はキリストと同等って事?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:36:09.82ID:8FsEbetap
>>205
社務所で売り子がいるようなところならついでにできるかもしれんけどなあ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:36:22.86
神社ペイとかお寺ペイでも作ればいい
それを使えば非課税にするとでも言えば喜んで導入するぞ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:38:29.70ID:FBlKyA9p0
>>208
似たようなもんやろな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:38:54.51ID:A+ioxT4P0
>>210
利用者側が非課税になるんか?
ワイらにメリットないと決済システム紐付ける人は少ないかもしれん
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:39:19.61ID:c71FvHe4M
うるせえよバカ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:40:39.26ID:JA58lylI0
別に金入れんでええんやで
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:41:49.50ID:LI+Y1tGT0
>>14
やwwwww
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:43:47.73ID:3vq5S7Xg0
税金払ってないからええやん
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:43:49.55ID:zag81sBO0
こんなの言い方ひとつなのになあ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:44:27.68ID:1QYjlzT80
別に神社関係者肥させるために金払ってる訳じゃないし
要は神に金を捧げたという事実があれば良いだけで
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:44:51.90ID:MaKUQ/XBa
>>14にレス付けてるやつ見ると統一教会叩くけど神社は叩かないんやな
これもうガイジやろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:45:18.36ID:wiLaO0YHM
千円札でしか買えない限定お守りを売って、強制的に大量の小銭をお釣りに渡すとかどうよ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:46:07.91ID:GAzoigP4p
壺擁護が未だに宗教全まとめしかないのはなんなんだよ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:46:12.58ID:bacR9omia
>>223
出雲いくわ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:47:13.48ID:Rqa52oLB0
今時の神様は電子決済で賽銭もぺえぺえその他対応しとるぞ
遅れとるんちゃうか
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:47:23.85ID:rzUlY0l6M
神主に取られるのは嫌だけど銀行に取られるのはええんかよ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:47:40.24ID:1pWm4kOp0
気持ちの問題やからw
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:47:42.41ID:VAUz3fDba
>>221
見たのに内容見えてないってガイジ感エグいな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:47:43.32ID:cR9w9YGP0
>>182
やってる感出すための木箱で草
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:48:08.82ID:MaKUQ/XBa
>>229
釣れちゃった…w
ほんま惨め
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:48:10.35ID:WHd/Xd5Ka
賽銭なんて願い事のために神様に金払ってやってるんやから
神社にピンハネされたくない場合小銭ジャラジャラが正解ってことか
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:49:09.04ID:XaSQwSsr0
神社なんて寺と違って有名な神社以外じゃ全然儲からんのにお前らなんでそんな叩くんや
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:49:13.45ID:ooQCm/h+p
神道の神は神社と切り離せない存在だから賽銭が神社の維持費に使われるのは何もおかしくないぞ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:49:24.88ID:8oBmAaWz0
板宿八幡の場所👶
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:49:30.66ID:rzUlY0l6M
>>232
じゃあなんで賽銭に金入れるんだよ
自分なりに作った賽銭箱でも作って突っ込んどけよ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:50:11.07ID:MaKUQ/XBa
>>233
同調圧力?
こわまるで統一教会やん…
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:50:53.94ID:BYgnc2uz0
やなまくらの癖に偉そうな😡
一円入れまくったるわ🤣
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:51:18.37ID:200KtDAr0
>>231
やっぱ壺のやつってなんG民っぽくねえなどっから来てんだ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:51:23.55ID:C9GszyQY0
なんとかちゃん救う会の募金とか
ユニセフの募金屋と実質同じ
あいつら100円未満だと露骨に
嫌な顔するか試してみ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:51:53.46ID:MaKUQ/XBa
>>239
逆やろ
壺連呼民がどこから来たんや…?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:51:55.51ID:XaSQwSsr0
>>237
統一教会とか儲かりまくっとるやん
そこらへんの神社の神主は副業してるやつばっかやで
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:52:52.17ID:MaKUQ/XBa
>>242
儲けてなきゃセーフなんか?
結構曖昧な基準やねサンガツまた一つ賢くなったわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:52:53.09ID:/6cKFG2+0
ホームレスに配ればええやろ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:53:05.49ID:ooQCm/h+p
神道はキリスト教や仏教と違って教典とかロクにないからな
だから教義学ぼうとするときはまず主要な神社の歴史とかから勉強することになる
神社に行ってそこの神に賽銭入れるならその金が神社維持費になるのは当たり前の話や
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:53:31.45ID:KiKl/MwB0
完全キャッシュレスにして課税しよう
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:53:47.97ID:MaKUQ/XBa
宗教は儲けてなきゃ何やってもええ

これは完全にワイの勉強不足やったわ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:53:50.86ID:d22GW4x90
お賽銭禁止にすれば解決
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:54:28.60ID:C9GszyQY0
要約するとケチケチするな
寄付したきゃ全員千円札で
今すぐよこせボケ
ひでえ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:54:28.63ID:/6cKFG2+0
今回の統一の件でなんとか宗教課税に持っていけないん?
統一教会と創価学会の連立政権だからやらんわなw
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:54:38.80ID:OyisOUBm0
>>245
仏教って教典あるの?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:09.54ID:BYgnc2uz0
>>252
経典という形である
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:09.93ID:ZQDyOt0j0
非課税なんやから手数料程度でグダグダ言わんでくれ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:15.27ID:GKhiXoxO0
銀行と手数料の交渉しろよ糞無能神主。
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:25.03ID:3urIlo3Fa
お賽銭は後払いが我が家の掟だわ
だから払うときは聖徳太子だった
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:25.25ID:Dmjz8YAu0
ご縁がありますように🙏🙏🙏🙏🙏🙏
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:30.94ID:tBagL2Ue0
>>78
統一で注目浴びてるからずる賢いアフィカスが
よっしゃアクセス数増えるでぇ!!いうて
Twitterフォルダから引っ張り出してきたんや
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:31.36ID:tY9BoFKj0
神様に賽銭しとるんで神社には賽銭しとらん
神主がいくら損をしようと知ったことではない
むしろ荒稼ぎしとるんやから少しくらい損しろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:55:58.74ID:MaKUQ/XBa
>>249
これな
神社を救うためだからセーフとかいうやついてビビるわ
統一教会と全く同じやん…w
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:56:02.98ID:XaSQwSsr0
>>243
これはワイの基準やけどな
信者の金で私服肥やしてるのようなのは嫌い
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:56:14.34ID:PAZI66GR0
神社に使ってほしくていれるわけやないんやけど
そんなこともわからんのか?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:56:15.73ID:rzUlY0l6M
>>259
荒稼ぎとは
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:56:25.84ID:kzqsAmV0a
>>247
そうかそうか賽銭で破産するやつがおるって世界線なら来たんやね
はよその異常な世界に戻ってどうぞ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:56:28.14ID:zLvXMCRTa
壺勢ってもうレス乞食しかいなくないか
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:57:05.73ID:eEtZriQyM
レス稼ぎのミヤネ民キッショ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:57:08.69ID:MaKUQ/XBa
>>265
ワイじゃなくてID:XaSQwSsr0に言えよ
レスバ相手間違えるとか恥ずかしくないの?
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:57:30.65ID:KFxLDux10
入れん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:57:38.74ID:/6cKFG2+0
穴を小さくして500円玉と100円玉しか入らんようにしたらいい
紙幣用にうっすい細長い穴も開けるんやで
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:57:48.18ID:egBoX1Pr0
そういやちょい前にどこの寺か忘れたけど坊主G民おったな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:57:53.60ID:sygWpCU40
税金払ってねえんだからいいだろそのくらい
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:58:14.63ID:tpDAgV8hM
宗教に課税する代わりにそれの一部を財源にして手数料無料で小銭回収したればええやん
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:58:19.90ID:v8meEUCpa
>>231
惨めなのはこんな所で意味の分からん事言って騒いでるお前だよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:58:23.00ID:Oef1s02mp
ええこときいたで!
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:58:34.86ID:RNG5SOWu0
宗教はルール無用だろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:58:37.87ID:XaSQwSsr0
ワイはカトリックとかも嫌いや
偶像崇拝禁止のくせに教会とか無駄に豪華にするし
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:58:58.05ID:ooQCm/h+p
>>259
だから神道は基本神と神社を切り離せないものだからその理屈は成立せん
特にその神社に祀られてる神に賽銭入れるんならそれが神社の維持費に使われるのは当たり前
そういうのに縛られない信仰がしたいなら自分キリスト教や仏教やイスラムの方が向いてる
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:59:06.75ID:kzqsAmV0a
>>268
お前や
統一教会はお付箋で破産させてるレベルで異常だから叩かれてる
神社の賽銭で破産するやつなんか居ないから叩かれてない
それだけや
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:59:25.84ID:j3OMj2Wg0
>>59
たまに札入っている時あるやろ?
あれはレジ内の小銭と交換してるんや
やからむしろコンビニとかは助かってるはず
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:59:30.22ID:Wu5cr6BL0
なんで信仰するのに金が要るんだよ偶像崇拝者共が
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:59:44.14ID:eEtZriQyM
>>282
されてるけどガイジ?
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 14:59:59.37ID:hZnWGyeG0
日本人は基本嫌儲思想だから言えば言うほど入れられるぞ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:00:04.47ID:48WaJwBf0
クズの発想で草
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:00:08.75ID:sygWpCU40
>>129
お前が普段十円をとうえんって呼んでるガイジなら許したるわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:00:22.19ID:MaKUQ/XBa
>>280
叩く基準は破産するやつがいるかいないかってこと?
また一つ賢くなったわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:00:27.23ID:qRx4ngkI0
異常に神社を叩くヤツたまにおるが神道に親殺されたか家庭崩壊させられたやつおるんか?
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:01:03.10ID:ayCLkEBdM
>>289
大事なおねがいごとが叶わなかったんやろ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:01:15.30ID:Pti5uKXta
普通の法人税までは行かなく安い宗教税受け入れるだけでもヘイト減らせるのに
少額でコスパ良くヘイト減らせるんだからやればええのに


京都市とか寺に課税しろって一般市民の不満溜まりまくってるやん
財務省のHPで所得税と宗教税の差を調べて宗教は優遇されてる!!って騒ぐ政治マニアなんかごく少数やしな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:01:17.71ID:SRbAOvqVa
わい一年間かけてお釣りで出された1円玉貯めて初詣の日に全額ジャラジャラ入れて気持ち良くなってたんやけど、あれ迷惑やったんか……まあ、年1やしええか
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:01:58.93ID:8GxAtIpt0
自分の財布で両替しろ
>>14
ワイも同じだと思う
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:00.90ID:ooQCm/h+p
>>278
ただプロテスタントは熱心になるほど解釈過熱してカルト側になってしまう危険性もある
カトリックはとりあえず大きな組織であることでの安心感はあるな
神父のシステムのせいでショタコンが紛れ込むのがネックだったけどそれもようやく改善されてきてるし
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:04.57ID:78Ll6n5y0
やっぱりキリスト教みたいに年収の1割を強制する宗教のほうが儲かって侵略するわな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:10.37ID:b1W61M8l0
50枚までなら手数料とられへんのやからATM並び直せよ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:19.52ID:MaKUQ/XBa
>>289
叩く基準があいまいやからや
神社はOKとか言ってる奴が他の宗教叩いてるの見ると草生えるわ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:20.11ID:S0ESn6gq0
神様に投げ銭してるんであって
お前らに銭投げてる訳じゃねぇんだよ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:27.92ID:ayCLkEBdM
>>292
お釣りを使わずに集めるの発達感あるな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:02:43.33ID:gGcY36Oi0
これって食い物屋が原価高いもの頼むのやめてくれって客に言ってるようなもんだよな
煩悩の塊以外の何物でもないやん
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:02.06ID:kzqsAmV0a
>>288
少なくとも基準が1つじゃないことが分かったやろ
また一つ賢くなったな
基準が1つだけしかなくてそうでないなら全て問題ないとする理屈自体が通らないのが分かってよかったな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:30.38ID:FK2C0+K20
貯まりまくった1円玉と5円玉は餃子の無人販売で使ったけど
もしかして迷惑やったんか?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:31.81ID:ayCLkEBdM
>>302
これ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:33.00ID:S0ESn6gq0
>>211
な訳無いやろ
神主は預言者でもシャーマンでもなんでもないぞ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:34.87ID:MaKUQ/XBa
>>301
これ
でもなんG民は神社ならOKとか言ってるのほんま草
宗教に染まってるのはどっちなんやろなぁ…
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:35.61ID:Fh9/bL6t0
神にあげたのにこいつらが文句言うっておかしくないか
半分賽銭泥棒やろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:40.44ID:qqozrM3X0
別にお賽銭って神社に対して寄付してるわけじゃないしな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:03:49.18ID:msIbNEjV0
>メダルとか玩具のお金とか、円以外の硬貨

まあこれはゴミ入れてるみたいなもんやからホンマやめとけって思う
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:04:19.66ID:MaKUQ/XBa
>>302
サンガツ
教祖様みたいで凄いわかりやすいわ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:05:05.21ID:Pqk6BdkC0
これ聞いてから余計5円とか1円入れることにしたわ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:05:14.37ID:U3KCed15d
そもそもやけど神様なんか人の作り出した偶像なんやからそんなもんは実在しないし賽銭なんか無駄やぞ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:05:26.80ID:qRx4ngkI0
>>297
よくそういうレスを見るけど別にこの世のなんにでも線引きがあるもんとはお前も思っとらんやろ
それでもタイミングと被害とそれまでの印象やらで立場は決まってしまうもんってのは匿名掲示板やってればわかるやんしゃあない事やで
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:05:33.77ID:ayCLkEBdM
>>307
お前は賽銭が盗まれた時に神の物だから犯罪にはならないって言うのか?
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:06:06.95ID:SbeCmGfCd
賽銭箱に入れる金なんて強制できないからこんな文句たれとるんか?
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:06:10.66ID:Pti5uKXta
神社pay作ろうや
決済した瞬間にその神社の神様が画面に出てくるんや
おみくじも結果が画面に表示されて紙の節約になるエコや
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:06:24.74ID:4sEnu8cm0
そうか、俺もコーヒーの空き瓶2本に1円と5円玉が山盛り溜まってるんだが
賽銭箱に入れたらええやんな
いいヒント貰ったわ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:06:29.03ID:TC8dc2B30
うちの近所の神社は商店街と提携して釣り銭用の小銭両替システムを完成させとるが
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:06:54.39ID:ayCLkEBdM
>>312
意味ないって今更言っても宗教的な考えが根付いてるから無駄やぞ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:07:00.33ID:/6cKFG2+0
なんなら外貨の小銭入れたら余計手数料の嫌がらせできるよな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:07:20.57ID:MaKUQ/XBa
>>314
その線引きを曖昧にしてきたからここまで統一教会が政治に絡んできたまま放置されてたんやない?
しかもそれをしゃあないで済まそうとするのが今回から何も学んでない証拠でワイは悲しいよ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:07:22.63ID:ooQCm/h+p
>>307
>>308
神道は理屈として神と神社を切り離すのが難しいんだよ
教義の理論とかより実際の信仰関連活動(神社建ててそれを維持して)がメインやし
祭祀関係の人間に金払うのは嫌!て思うならキリスト教や仏教を自分個人で信仰するしかない
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:07:27.80ID:S0ESn6gq0
>>315
1円玉投げ込むのは犯罪か?
そんな法律無いぞ黙って銀行持っていけ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:07:42.78ID:G5BgvJ2x0
>>318
言うほどいいヒントか?
捨てるのと同じやん
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:07:49.93ID:U3KCed15d
>>318
ワイにくれ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:08:05.32ID:AfBFngBHd
小銭いらない神社
小銭が欲しいコンビニ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:08:42.77ID:Fh9/bL6t0
やってる感だけで年1回集金してるの冷静に考えるとおかしいよな
普段関わりないしやってる奴らも何のために賽銭してるのか理解してないやら
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:08:49.78ID:eJ3leDptM
>>314
これ
世の中すべての事が線引きされてるとか因果関係があるとか思い込むのは危険
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:09:40.00ID:IBV8G2sMM
両替ビジネスやって小銭消化すればええと思うけど
そういう一般のビジネスに手を出すと国税にお前宗教法人ちゃうやんって言われて課税されるんか
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:09:49.64ID:eJ3leDptM
>>325
誰も硬貨を入れる事を犯罪って言ってないのにこれが論点ずらしってやつか
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:09:49.69ID:6XRlGtbC0
>>44
この独り言言ってる奴は1円入れたら天罰くだるって言ってるも同然だろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:10:04.61ID:U3KCed15d
ワイは賽銭はいつも五円玉一枚やわ
初詣とか神様信じてるわけやないけど一種のアトラクションやと思って楽しんどる
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:10:08.16ID:MLgai6e00
5円とかも戦後の話だもんな

それまで円なんて単位なかったり、1円がとても高額だったりで
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:11:02.15ID:CoV5wGkr0
>>331
両替やってる神社はビジネスとしてはやってへんな
無料両替や
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:11:02.83ID:S0ESn6gq0
>>332
人間の作った法律を持ち出すなら最後までそれに従えや池沼
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:11:14.57ID:qwTSmp4M0
Icカードにしたんやがたまに使う小銭どないしよ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:11:47.29ID:qwTSmp4M0
1円5円たまるわ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:12:12.40ID:qwTSmp4M0
>>71
キリストはカルトやん
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:12:40.89ID:eJ3leDptM
>>335
そもそも硬貨ができたのも割と最近だしその手の風習は結構新しめだよな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:12:59.97ID:6XRlGtbC0
>>35
捏造やからな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:13:05.03ID:qRx4ngkI0
>>323
なんにでも簡単に線引きができるなんて考えちゃあかんわ
仮に線引いた場合「これは線の内側だからいいよね?」がまかり通ってしまうわけでちゃんと慎重に考えるべきものなんやない?
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:13:30.71ID:mrk41MaS0
髪の金と
日本の金
同じなんか?
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:14:01.42ID:qwTSmp4M0
>>245
神道は教典無いからほんまは宗教やないんやけどな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:14:38.68ID:eJ3leDptM
>>337
全ての事柄に法律を適用しろなんて思ってないから従う義理も無いが
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:14:43.20ID:+ed5hH5U0
自分からは無に等しい1円や5円だけ与えて願いを叶えてくれって虫がよすぎんだろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:15:31.66ID:4j5Jnx7J0
神社にあげてるわけじゃない定期
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:15:38.17ID:O9G3SuH20
>>10
ワイは1円玉色でお願いします
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:15:44.37ID:qwTSmp4M0
>>289
キリストカルトやろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:16:24.69ID:+2rAZ10a0
バチあたってしね
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:16:30.85ID:qwTSmp4M0
ほんまは銀行と特約あって手数料一定なんやがな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:17:18.65ID:qwTSmp4M0
>>14
馬鹿かよ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:17:24.67ID:iBVdjbWa0
非課税なんだから文句言うなよ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:17:24.67ID:RQOiC2li0
お賽銭やからな🤗
てか文句言うなら国と銀行やろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:18:17.63ID:S0ESn6gq0
>>350
そもそも法律の話なんかしてないのに法律を持ち出したのはお前や
お前だけは最後までそれに従え
お前以外は誰一人従う義理は無い
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:18:58.54ID:tznRn8bZ0
貰うもんにケチつけられるほど偉い立場なんかぁ…
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:19:00.88ID:sjg0GCyba
そもそも神に捧げてるわけで神社にあげてるわけじゃないんだよなあ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:19:04.63ID:SNJTlstpa
>>354
神主が祭祀を行ったり社を立て替えなければ神の力は更新されずに人の願いも聞き入れなくなるからその考えはおかしい
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:20:36.66ID:IZcm7CpW0
ビジネス神社
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:20:51.70ID:z5g+yIkS0
なんやこいつクソやんさいてー
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:20:54.42ID:qlcignHc0
高額なお布施が欲しいなら悩める人の話をよく聞いてカウンセリングとかしなきゃいけませんわなぁ

ポンポンってお祈りするだけじゃ小銭程度でしょ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:21:11.01ID:BpHAroiU0
>>365
でも願いを叶えてもらった人は流石に1円じゃないやろ
もっと入れるはずや
つまりそもそも神がサボっとるのが悪い
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:21:21.65ID:iLxOzlIq0
>>100
再定義じゃなく中身変わってんだよなぁ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:21:29.22ID:q/eCslgJ0
ええこと知ったわ☺
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:21:42.15ID:5WaY4HQD0
あーこらこら、だからって大量に両替すんじゃないよ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:21:57.62ID:4j5Jnx7J0
>>365
神の力を更新は草
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:22:16.50ID:UzX8ZYvu0
神社だけ手数料なしにしてやればええだけやろ
神主が偉そうにすな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:22:28.14ID:hxyMplYsa
>>365

なろうとか好きそう
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:22:36.74ID:GG5KY/On0
神社にお祈りしてんじゃなくて神にお祈りしてんだから知らんわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:22:47.65ID:Y6dPN61ba
>>369
神道何も知らんガイジが一丁前に噛みついてて草
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:23:19.92ID:fF0D4j990
棒金作って小銭が必要な商店と
交換してる神社あるんやろ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:23:37.05ID:CY0Q+D4Ka
いうほどわざわざ1円入れんやろ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:24:13.43ID:3oMXP99N0
>>182
こういうのに上から綺麗に剥がせるシール使って自分の口座のQRコード貼るサタン現れそう
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:24:45.10ID:7vx9rJKu0
>>377
>>1のツイートの人もそういう態度やったから今は非公開垢になっとるな
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:25:19.51ID:RQOiC2li0
>>379
頭ええな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:25:27.34ID:oEY0MHmb0
>>305
神主ってなんなん?
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:25:29.58ID:emUBpuIv0
もう一円の存在価値ないやろ
デノミしろ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:26:26.99ID:gPukotxb0
神社なんて統一教会と変わらんからな
寺は別だぞ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:26:37.53ID:S0ESn6gq0
>>385
キリスト教で言うなら司祭みたいなもんやろ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:28:12.52ID:Z9jeErdD0
未だに国家神道から変われない現代の神道嫌い
アニミズムと結びついてる古神道好き
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:28:31.73ID:O2EK0u5n0
>>388
仏教まで異教徒叩き始めるんか……
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:28:44.56ID:noyKUcIi0
>>365
学生の映画の感想文みたいで草
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:28:49.92ID:VQdDqkwE0
マイナスになるくらいならすべての寺社で貯めてみようぜ
世間から1円玉不足したら手数料さがるかも
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:29:05.29ID:BhGYgZ4na
神社の運営費が無から湧いてくると思ってるガイジの集会やん
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:30:24.05ID:cX9dQ3b+0
普通にセルフのレジで換金したらええやん
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:30:39.03ID:D0ilQVnb0
>>394
賽銭がメイン収入な訳ないやん
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:30:46.63ID:emUBpuIv0
>>395
セルフレジも小銭たくさん入れたら詰まってトラブルなるで
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:31:36.85ID:1MEuBgEP0
いや神様へのお布施やぞ、ゲームメダル
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:31:43.05ID:sGqErK6qM
宗教に課税しろ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:32:33.99ID:d22GW4x90
>>374
なぜ?そんな必要ある?
>>385
詐欺師
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:35:04.23ID:83hee14aa
なんのための1円だよ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:35:28.17ID:PXtApycT0
>>401
それないとお前の家も綺麗にならんのやで
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:35:28.90ID:3lvxbKD8d
ならPayPayのQRコード置いとけよガイジか?
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:36:07.95ID:azl5M4LV0
>>405
宗教の賽銭に使うのはPaypayの規約違反らしい
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:36:28.39ID:4d9gQzE50
今は一円入れなくてもお参りだけしたらええんやで🤗
こう言えば好感度上がるのに
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:37:01.42ID:tI/OTxBjM
10円玉以下が弾き返す賽銭箱作れよ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:37:33.48ID:w+UoF7lb0
手数料を取られるのは悪いことやないんやし別にいいやん
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:37:44.23ID:r6rGuTdp0
賽銭なん100円からやろ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:37:55.42ID:0HSKXQlId
今はあちこちで賽銭のPayPay化されとるもんな
チラホラ見かけるわ
そのうちほとんどが導入するんやろな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:38:08.06ID:U+XMGLXn0
寺と違って神社は儲けとらんやし投げ銭くらいしたれや
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:38:42.16ID:frPHcU3o0
近所のスーパーとか商店と両替して手数料払わなくてよくなった神社とかなかったっけ?そこは頭よかったよな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:38:59.93ID:/OUmxRbF0
よっしゃ財布の中の1円玉一掃チャンスやな
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:40:02.14ID:wPU9guE6a
いや銀行にお賽銭してないんやが?
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:40:31.06
>>412
PayPayで賽銭を集めるのは規約違反らしいけどPayPayに通報したら無くなるんやろか
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:40:39.92ID:taS1vcMB0
セブンイレブンの自動レジでGoogleカードとか買って
金券屋に売ればええやん
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:40:41.42ID:/bOLqXc50
税金も払ってないクセに
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:41:07.95ID:V47RKM1n0
銀行員「1円玉は巻機が30枚も入れたら詰まるのでNG」
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:41:40.75ID:dFoZt4dOM
へーいいこと聞いたわ
宗教法人の非課税措置はクソやからこれから1円入れまくったるわ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:42:17.17ID:IjdAU+mz0
宗教とかなくせよ
気持ち悪いわ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:42:31.12ID:GzXrHJRwa
あれそもそも何で賽銭入れる儀式出来たの
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:43:17.24ID:dFoZt4dOM
>>423
なんでVTuberがスパチャ受け入れてるかって考えたらわかるやろ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:43:32.80ID:YLezZZT50
金なんて要らん気持ちだけで嬉しいって言ってたわ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:43:54.91ID:0HSKXQlId
>>417
通報したら聞き取りや調査して対応するんちゃう?
そもそもほかの電子マネーが許可してるからPayPayも黙認するかも知れんけど🤔
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:44:07.94ID:emUBpuIv0
>>422
宗教なくせ教の教徒の方こんにちは
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:44:40.79ID:Ihf03rYu0
>>422
その宗教入りたいわ
なんて名前?
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:45:47.20
>>424>>427
はえ〜そうなんか
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:46:04.88ID:GzXrHJRwa
>>425
機能があるからオンにするじゃろ金貰えるもんなら貰いたい
そもそも何で賽銭箱って機能付いたのって話
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:46:54.09ID:Ihf03rYu0
>>425
いい加減純一はなんでオフにしてるの?
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:47:17.00ID:Myqw7UubM
頭統一かよ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:48:05.14ID:Ivrr/VA8a
ゆうて今時のまともな神社は普通にキャッシュレス対応しとるから困らんのよな
参拝客からしても財布も持ち歩かずに神社に行けるし汚い硬貨に触る必要もないし完全にWin-Win
https://i.imgur.com/46iBrli.jpg
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:48:34.88ID:Jc3Q1fVf0
>>432
元々は米とか布とかを奉納してたけど
庶民の間でも貨幣が流通するようになってからは
金をポンと置いていく人が増えて自然発生的に
金を入れる箱が置かれるようになった
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:49:29.97ID:dK5t4Du30
>>435
規約違反してるまともじゃない神社なんだよなあ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:49:46.95ID:dFoZt4dOM
>>432
機能がなくても有料サロンに誘導みたいな商法昔からあったし結局賽銭もそれと同じでただの金儲けやで
霊感商法みたいなもんや
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:50:15.52ID:2h9k62Sqa
知ってる神社は近所のコンビニと小銭交換してるらしい
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:50:25.10ID:IZcm7CpW0
>>328
コンビニって小銭そんなに必要なんか
小売全般の中でも特になんか?
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:51:28.51ID:GzXrHJRwa
>>436
はえーどちらにせよ宮司が飯食って生きて神社管理出来るシステムなんじゃな
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:51:29.48ID:6PpuihUy0
宗教関連だけ税金優遇されるのってどういう理屈なん?
ズルくない?
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:52:02.21ID:HNhl9ShL0
>>440
かしこい
店は釣り銭用意せなあかんからな
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:52:42.63ID:LNtW9X8K0
ぶっちゃけ寺とか神社も霊感商法と変わらんよな
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:52:42.84ID:pRl5kDRW0
>>417
おみくじみたいなの売ってそれを賽銭箱に入れるとかならいけるんやないか
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:53:00.22ID:dFoZt4dOM
>>445
普通やろ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:53:21.53ID:2h9k62Sqa
>>129
拾円やぞ
縁を拾うってこれ以上縁起いい言葉あるかよ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:53:31.83ID:dFoZt4dOM
>>446
戒名とか完全に霊感商法やしな
むしろ人の死を利用してる時点で霊感商法より悪質まである
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:53:43.25ID:0HSKXQlId
>>447
お参りする行為の代価として賽銭ならOKちゃう?
体験型アクティビティや🙆
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:53:49.43ID:8jcaffaQF
>>443
宗教活動は営利目的じゃないから
おわり
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:54:00.32ID:6g7JfjMDa
>>37
ここで神社叩いてるやつって日本の神が人間とのギブアンドテイクの関係にあること知らないんやろな
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:54:08.56ID:PnajVLt2a
宗教全部に法人税かければ日本の問題1つか2つは解決するんで
税金かけろ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:55:06.03ID:DF96GgLkd
宗教なんて基本どこも不安を煽って本来不要な出費を迫る寄生虫みたいなもんだろ
まんまと毟られる側に問題あるのでは

理性的な人間はやつらにまず近寄らんし近寄らせん
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:55:09.49ID:r6rGuTdp0
>>454
かけたところで利益だす必要ないから全部経費に消える気がするけどな
固定資産税かけたら弱小は全部消えるやろし
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:55:09.64ID:db14QSll0
オンライン賽銭とか言い出した時点でくたばれって思ったね
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:56:02.44ID:IZcm7CpW0
科学が発達すれば、オカルト系の立場は弱くなるやろな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:56:37.49ID:Hx5kicTf0
1円入れるやつなんてお参りした事実が1番重要なんや
神社の都合なんか知らんて
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:57:29.24ID:db14QSll0
科学とかそういう話やないねん
宗教が強いというか姑息なのは親族の繋がりで人をがんじがらめに縛ること
統一も寺も変わらん
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:57:47.67ID:1sdiqA5D0
こういうのは気持ちの問題だからな、金なんて入れなくていいのよ
賽銭強要してるならそれは全部邪教だ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:58:22.67ID:vmH6zIUPM
手間のかんがえたら賽銭箱とっぱらってぺいぺいのQRコードはるのがええんやろな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:58:48.40ID:TcuIhhxrM
>>454
宗教政権増えるな
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:58:58.64ID:eVFdbd7Oa
>>456
宗教みたいな社会悪の存続を許す方がおかしいし全部潰すべきや
先進国で日本くらいやぞ信仰の自由なんて言って宗教を野放しにしとる国なんて
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:59:10.92ID:6PpuihUy0
そもそも神様の世界で金使えるんか?
神様も日本の人間共が作った意味わからん貨幣なんかいらんやろ
建前すぎる
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 15:59:30.42ID:6g7JfjMDa
>>42
神が貨幣使って生活しとる訳でもあるまいし仲介者がモノや祭祀儀礼に変えてくれんと交換関係が成り立たんのに何言っとるんやろ
自分で近所の祠掃除したり率先して祭り開いてくれてるんなら分かるけど
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:00:11.59ID:5mLWFB2Id
税金取られてねえんだから手数料位払えよ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:00:42.21ID:r6rGuTdp0
>>465
突然どうした
誰もそんな話しとらんで😅
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:00:46.18ID:TcuIhhxrM
>>455
理性的な人間はまず自分の存在に意味を求めだしてカルト的に宗教にハマる奴がいるからなぁ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:01:28.74ID:2h9k62Sqa
ペイペイは賽銭あかんのか
岐阜のおちょぼ稲荷やと賽銭の代わりにお揚げを買って納めるシステムやけど
それならどうなんやろか
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:01:43.42ID:8cfAJS1P0
1円玉5枚でご縁になる?
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:01:48.98ID:lXxjUWnD0
>>466
まあ神様が自分で自分の家や祭祀所の補修工事とか掃除とかしてくれるんやったら
いらんかもな
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:01:51.59ID:TcuIhhxrM
>>465
お前の中の先進国って中国しかなさそうだな
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:02:09.59ID:zDsOYntOa
そのうち電子マネーやQRコードでお賽銭とかになりそうやな
神さまQRコードとかわからんやろ、どうやってもらうんや
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:02:19.46ID:SnMqikuj0
絶対にメダルとコインチョコ入れたらあかんぞ!絶対にいれんなよ!
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:02:35.35ID:ijwRwa8A0
スーパーの売上金や募金なんかも手数料取られるのかね?
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:02:45.53ID:sTFAtFTb0
電子マネーでもええやろ?どーせ税金納めてないんだし
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:03:14.61ID:Chb0EWbi0
お前ら親とかが貯金箱ある家庭なら早めに終活しとけよ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:03:18.26ID:VRqSwfTW0
>>471
あれ賽銭も別で受け付けてはいるやろ
混んでる時期は揚げなんて買ってられんからな
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:03:33.76ID:TcuIhhxrM
>>475
日本の貨幣なら受け取れるんや
すげーな
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:03:53.05ID:4j5Jnx7J0
なんかカルトチックなやべーやつおるやん
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:04:03.95ID:6PpuihUy0
>>473
つまりあの金って神様やなくて神社の人間に渡してるってことか?
神様に払ってるのかと思ってたわ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:04:14.49ID:THN14hgYM
本当にこういう金の亡者見ると幻滅するわ
神様への気持ちであっててめえら神主のための金じゃねえよボケ
てめえらは神様への気持ちを詐取してるこそ泥に過ぎねえんだよ
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:04:17.59ID:2h9k62Sqa
一番やったらあかんのはねとつく物絡ませる事やぞ
数える機械詰まらせるし悪魔みたいな存在や
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:04:32.19ID:AR/IQEV4d
カルトの養分になってたまるかよ
何もいれずに祈る
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:05:11.15ID:ksqbtOr/0
>>483
神様に仕える人間を神様の代わりに雇ってると考えれば
まあ同じようなもんやろ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/21(日) 16:05:31.05ID:tA4zhIusF
>>481
そもそも昔の貨幣が金や銀とかをたっぷり使っていたのを見たら今の貨幣の価値なんてゴミみたいなものや
バカにしているのはあまり変わらんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況