X



読書感想文とかいう苦行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:11:15.31ID:Gire83QR0
なんなんあれ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:12:13.98ID:YaZuyfrp0
感性が鈍くて言語化能力が低いワイにとっては苦痛だった
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:12:36.63ID:wSUFDksm0
今の時代ネット検索したら書き方載ってる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:13:11.08ID:S3lMnPn70
一番楽やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:13:44.37ID:DGM476680
本を一冊読んで感想がないとかあり得る?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:13:44.90ID:YHF24aY20
面白いと思っても面白いだけで済ませることはできないし面白くなくても面白くなかったと書くことは許されないんだよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:13:58.35ID:cRlPhACp0
すごいなぁと思いました
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:14:17.39ID:Leoy2kki0
読まずにネットの感想からパクって書いたな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:14:43.20ID:0qKFnPIO0
書き方教えろよ
後々レポート書くのに役立つんだから
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:14:52.47ID:Gire83QR0
>>5
面白かった
面白くなかった
以外になにかある?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:15:13.02ID:YHF24aY20
心にもないことを平気で書ける奴が羨ましい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:15:33.49ID:sltjmvmW0
読書させようと国が画策した結果読書嫌いが増えると言う罠
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:15:48.11ID:qi1o6pCkM
読書感想文自体はいいと思うが文字数指定は糞
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:15:53.57ID:0IQheLKt0
読書感想文もスラスラ書けないなんて頭の悪い人は大変やな😥
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:15:57.27ID:wSUFDksm0
なんで学校で文章の書き方を教えないのに課題を出すんだろう
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:16:31.68ID:sltjmvmW0
>>11
心にもないことを書けないって発達障害なんかな?
普通の人は自分を偽って宿題だからと書ける印象だわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:18:27.13ID:YHF24aY20
>>16
ワイもこれは発達障害なんやと思う
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:18:53.24ID:xvFxrnpZ0
出たしだけ躓くけど一回書き出せば後は結構スラスラ書けたわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:18:59.00ID:yiSeazkm0
どうせ賞とか狙ってないし提出すれば終わりだから
段落ごとにあらすじ適当に書いてそれに対する感想書くだけだったわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:21:01.50ID:k1nDvDEtd
なんでかいけつゾロリダメなんだよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:21:46.76ID:ojuwd++W0
嘘でもええから適当に自分のことについて語るんや
本の内容に合わせた感じの出来事
最後に主人公の行動とかと重ね合わせて終わりや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:22:48.37ID:R3a2E/Od0
コピ・ペや
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:23:47.17ID:051Qzczta
ワイの友達は5分くらいだけ読んで読書感想文書くとかいう荒業やってたで
本の内容と全然違うこと書いてて草生える
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:24:11.59ID:051Qzczta
>>16
ただの無能やろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:24:20.00ID:HjXyR88c0
馬鹿正直につまらんと書いて出した
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:25:17.42ID:0frpMql9M
感受性低いやつは辛そうだな
俺は本好きだったしいくらでも書けるほうだったわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:26:05.30ID:i4RxR9950
つまらんアフィサイト見る時間で本読めよアホ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:26:22.08ID:glLNy37D0
牡蠣フライ理論で書くんや
牡蠣フライと僕との関係性について書くこと
これが読書感想文のこつや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:26:42.07ID:Ye7TjJuzp
とにかく細かい部分でも作品を褒めまくり熱量で押し切るタイプだった
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:26:53.41ID:FE0Nen4p0
教師「今からビデオ30分見せるから残りの10分で感想書いて提出な!」←これ嫌い
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:27:32.49ID:aDaHZoC4M
>>21
自分出すから重なるとこなくてわからんなるんだと思うけど
作中の登場人物の動きや心情に関して自分がどう思うかだろ?
そらなんか思うことはあるだろ
そんなことできねえよとかその思考はわからんとか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:28:00.22ID:glLNy37D0
>>15
文章の書き方は読書をしないと身につかんからな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:28:10.63ID:Ea/82+AOa
記憶に残ったフレーズとか話の山場のところで
~の場面では自分はこう思ったとか自分だったらこうするとかひたすら羅列するだけやんけ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:29:30.11ID:71zPPb5F0
よく小説読んでネットにあらすじと感想書いてるやついるけども
あれほんと凄いよな
一回読んだくらいでよくあそこまで考察できるわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:30:17.14ID:mVYJCPdN0
真面目に感想を書いても評価されなくて
その本を出汁に自分語りをする作文が評価されるの理不尽
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:31:35.84ID:aDaHZoC4M
>>37
そもそも評価なんてあったっけ?
小学生の頃だからあんま覚えてない
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:32:14.16ID:dkvTz6jwd
性格の悪い先生がいちいちみんなの作文打ってネットで調べてたわ
アホちゃうかと子供ながらに思ったわな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:32:48.99ID:glLNy37D0
>>37
アマゾンレビューで自分語りあるあるやね
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:33:22.89ID:ojuwd++W0
>>32
本の内容に合わせた嘘エピソードやから重ならんわけがない
それで文字数稼いで登場人物の心情にどう思うかは最小限でいい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:33:30.97ID:YEUja2klM
心にもないこと書けるけど話すとボロ出るから面接で詰んじゃった🥺
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:33:32.86ID:7OfKOXfk0
読まずに巻末の解説とネット情報で書くのが普通やぞ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:34:19.25ID:m14Py7gn0
レポートは事実と考察書くだけやからすらすら書けるけど感想はどうやって書けばええのかよう分からんわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:34:28.40ID:Oo+agOD60
3年連続同じの書いたけどばれんかったわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:34:29.73ID:v6I44kF0M
ワイも昔書けなかったけど本読むようになって書けるようになったから思うけど読書量と慣れよな
普段読まないのに1冊しか読まずに書けるわけねえわ
教育方針が悪い
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:36:41.80ID:Up6nq2v30
自分の好きな本についてはめちゃくちゃ書けるけど
指定図書とかだったら全く書けなかったわ
それこそ思い入れとかがいっさい無いから面白かったですの感想しか出てこない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:36:56.30ID:aDaHZoC4M
本を読む習慣だけはこれからもずっと身に着けさせる教育していったほうがいいと思うわ
つっても昔から文章やお話の理解のできんやつはいて、それがネットで表面化するようになってるだけの気もするけど
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:38:40.93ID:VumFJUDnM
え、読む本指定されんの?
そら苦行やろ
好きな本読ませて書かせたほうが絶対ええわ
それこそサッカーの技術書でも、興味あるならなんか書けるやんか
読みたくもない本読ませて感想書けはあかんて
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:39:02.95ID:glLNy37D0
>>49
教師自体が読んでない人が多いから嫌なんやろな
学生が読書してると教師が突っ込まれることになるし
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:40:28.61ID:tDwWp7Uud
句点の使い方理解してない間は苦痛だった
どういうタイミングかわからんから「、」ばかりのガイジみたいな文書いてたと思う
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:41:27.14ID:glLNy37D0
>>52
、は必ず使わなきゃいけないわけじゃないからな
日本語にはもともとなかったものだし
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:42:07.24ID:B0jtr9ZvM
ガキの頃は感想の生み出し方も知らなかったから苦手やったな
中学生になってから意図的に考えながら読むことができるようになったわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:42:28.46ID:Up6nq2v30
TwitterとかTiktokとか見てたら
ただの短いコメントに対しても全くの解釈違いで突っかかってくる奴おるから読解力の低下は感じるわ
もちろん利用してる年齢層が低いのもあるからそこのギャップなのかもしれんが
tiktokとか見てるとなんJなんGはまだめちゃくちゃましなほうだと思う
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:42:44.39ID:atq6ZMf50
文章書くための訓練や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:42:44.89ID:VumFJUDnM
文章的に区切りたいとこでつけたらええだけやな
長すぎると読みにくいやん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:43:13.72ID:sltjmvmW0
>>25
つまり発達障害は無能…ってコト⁉︎
ワッ…アァ…
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:43:19.56ID:n8DHfSoDd
>>16
心にもないことを書いて自分の全力でないその文章を酷評されるのが耐えられんのや
大抵のやつはテキトーに書いた文章に優越感丸出しの大人が恥ずかしいことを理解してるからその差だな人との交流が少ないから自尊心が全てという価値観が形成されてしまう
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:44:33.47ID:WPxJsg/T0
>>55
読解力のなさを思い込みとか先入観とか偏見で補おうとするからマジでヤバい時代だなと思う
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:44:55.57ID:glLNy37D0
>>55
スマホでネット見てるだけじゃ読解力は身につかんしまともな文章も書けん
ちゃんとした思考もできん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:45:15.08ID:sltjmvmW0
>>60
>>58とかな
ほんま読解力ゴミだわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:45:47.17ID:9w9kMEeua
段落替え、句読点の多様、書ける漢字なのに平仮名で書くなどして文字数稼ぐ奴www
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:47:12.46ID:rFKTAU86M
人権作文の方が辛かったンゴねぇ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:48:14.71ID:zxaphfsT0
ワイちゃんは先生が言った通りに自分が感じたことを素直に書いたら全校生徒の前で読むはめになったわ…
なのでそれ以来自分の思いを外に出さずに隠すようになった
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:48:26.46ID:Up6nq2v30
>>60
まあ昔は自分と同年代の人と関わることしかなかったから気づかなかっただけで
小学生中学生はみんなそんなもんなのかもしれんけどな
実際現実で関わってる人に読解力やばいなって人は殆どおらんし
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:48:57.66ID:7h0iTBhF0
実体験に交えて書け、これからの生き方にどういう影響があると思うか盛り込めみたいな縛りがきつかった
面白かった,〜の場面で○○の決断をした主人公に感動した
小中学生にはくらいしか書けんて
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:49:39.68ID:AnDSivSip
>>16
>>17
発達障害でもADHDとASDで違うだろ。
ADHDは読書感想文得意そう、考えがポンポン浮かんでくるから。
ASDが読書感想文苦手なのはよく言わてるな、自由度が高くて答えのない課題やから
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:50:06.00ID:n8DHfSoDd
読書感想という建前で隙あらば自分語りの面白い文を書いたやつが優勝コンテストだろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:51:23.72ID:qKjsu0WH0
評論みたいな感想やとやっぱアウトなんかな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:51:24.95ID:G4ddR2+S0
結局文字数稼ぐために句読点増やしたり言い回しを書き換えて、アニメ版ドラゴンボールZみたいに引き伸ばすからな
長い文章=良い文章みたいな風潮ってどうなん?
内容より︎︎ ︎︎ ︎︎"︎︎頑張った感︎︎ ︎︎ ︎︎"︎︎が大事か?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:53:34.32ID:mHusB49Ud
古典部のほうたろうの感想文すこ
メロスのやつ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:54:21.56ID:zxaphfsT0
>>65
安倍ちゃんや中国ロシア政府と一緒やな
契約書の理解力だけ高めて権力に順応で想像力ない人間を作るのが目的や
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:54:24.84ID:7h0iTBhF0
名レビューならカリモクのソファが思い浮かぶ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:54:58.43ID:VumFJUDnM
>>72
俺は論評みたいなのしか書いてなかったと思うわ
それで別になんもなかったと思うけど
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:55:12.76ID:m6g9fehb0
>>62
いや>>58はお前やんけ!
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:56:34.81ID:KRES1c4h0
読書感想文は小学生に書評を書けと言ってるようなもんで
宿題として出すには難しすぎる言うてた作家がいたな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:57:02.81ID:Gire83QR0
正直教師は生徒の感想文ちゃんと読んでないやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:57:07.71ID:vGf3HzAn0
>>69
興味ない事にはとにかく興味沸かないのがADHDなんやないのか
元々読書感想文嫌いで意地でも書けないタイプの
ADHDと言っても一枚岩ではないんやろうけど
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:59:00.71ID:VumFJUDnM
>>79
読みたくない本ならそらそうだとしか思えんな
なんでもいいから興味あることの本を読んでって書かせるのがいいと思う
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:59:16.38ID:ARdpEm5Na
読んだ本のあらすじを簡潔に書かせるとかの方が身になるんちゃうか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 10:59:53.64ID:Zm/SMrAl0
登場人物紹介で稼ぐ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:00:10.68ID:Up6nq2v30
読書感想文で一番難しかったのは
どこまで話の説明をすればいいかってとこだったわ
感想だけ書いても本読んでないやつにはなんのことかいっさいわからんだろうしかといって話の説明してたらそれだけで終わってしまう
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:00:55.44ID:Up6nq2v30
>>83
こっちの方が読解力は身につくと思うんだよな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:01:05.13ID:igAtIKM80
小学校の国語なんて半分道徳やろ
主人公が殺人鬼かつ探偵役は斬新で面白かったですなんて書いたらアウトやし
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:01:09.32ID:EDenN5Nsd
いまだに書き方がわからんねんけど
あらすじなぞる以外方法あんのか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:01:21.08ID:tDwWp7Uud
教師が何冊か指定して
その本はちゃんと教師が読んでいる
って前提にしてほしかった
ストーリーとか登場人物とか相手が知らん前提で書くと要約や説明っぽくなるから
シンプルに感想だけ書けばいいみたいな課題にしてほしかった
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:01:25.00ID:lI5ihULg0
>>81
多分ADHDは興味のある面白い本を読んだら感想文書けると思う
ASDは面白い本読んでも面白かったしか感想がなくて書けない
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:03:28.99ID:Um6O3fA20
全員がその本知ってるなら書けるけど知らんもんやからここの場面では~みたいな書き方ができひんのが辛いわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:04:07.12ID:qKjsu0WH0
~だと思いました
~なんだなあと思ってしまいました
みたいに無理やり文字数稼いでたわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:04:15.38ID:Ea/82+AOa
>>85
長々と説明して一番文字数稼げるところやん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:05:16.64ID:9Srd1T7C0
ワイはクッソマイナーな作品選んで前半中盤後半をそれぞれ数ぺージ流し読みして自分で勝手にストーリー作ってたわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 11:06:15.86ID:Up6nq2v30
一回ふざけて存在しない本の感想文書いて出したことあったな
これみんな一回はやったことあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況