X



大物絵師「AIに模倣されるのを拒否したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:40:06.56ID:drwO2P8ia
で?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:40:48.79ID:XbhtmZ0+0
が?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:40:52.87ID:uhlEGiKJH
sankakuに違法に転載された膨大なデータから学習しとるから訴えるとか拒否するとか無理やろ
そもそも絵師一人単位やと学習データの中の数百万分の一の存在にしか過ぎないし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:43:22.45ID:1d6WM02X0
https://i.imgur.com/b1M9BvH.jpg
AIに描かせた「新しい時代の到来を祝福するメチャクチャ太った猫の神聖で素晴らしい油絵」
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:43:28.13ID:AySTSzrg0
でも絵師も模倣しまくって上達するんやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:43:50.06ID:0J99bdDk0
AI絵はまずはイラスト屋に勝たなきゃアカンで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:45:55.23ID:LQrCtxg70
個人の作品を完璧にコピーされるようなことがあれば勝てるかもしれんけど、膨大な学習データの1つでしかないのなら無理やろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:47:43.03ID:gV2HiYbs0
学習用のデータで勝手に使うのは現行法でもアウトちゃうかったっけ
まあバレへんのやろうが
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:49:06.44ID:dHE4W1k10
一番最初にイラストレーターがAIに仕事奪われるのはなんか不思議やな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:51:19.86ID:TCE0NUo00
AIの絵は今のところAIの絵感がまだある
逆に言うと今くらいが一番AIのアジが出てて今後どんどん面白くなくなっていく分野だと思う
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:51:57.39ID:1d6WM02X0
まぁこんなの実用化レベルになるのはまだまだ先の話やろな
小説とかの挿絵とかには十分かも知れんが
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:52:36.22ID:RLvTtpXN0
なんgエロ漫画スレみたいに声でかいホモ連中大量に放り込めば潰せるやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:53:21.84ID:uhlEGiKJH
>>13
単純な仕事は全てAIに置き換わる!みたいな言説はただの願望でむしろ複雑で創造的な仕事のほうがよっぽどAIは得意ってことがバレ始めたんや
薬剤師のほうが長生きしそうやな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:54:38.82ID:lOaEILc4a
本気で頭悪そうだなこいつ
お前らも他の絵描きから学習してきてんだろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:56:33.53ID:8oOO2Kn/0
機械の描いた絵なんか需要ないやろ
みんな人間の手から生まれた作品が見たいんや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:57:21.56ID:z26Cane60
AIは背景画とかのコンセプトアートに強いから今まで敵無しだったコンセプトアート系イラストレーターは相当危機感覚えてるんだろうな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:57:33.02ID:w6Sgm9YL0
クライアントの発注通りに絵が描けて
リテイクできはきゃイラストレーターの代わりにはならんのちゃう
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:58:03.70ID:gVk2NfGt0
いや俺もこれは絶対起こる流れだと思うぞ



超高性能イラストAIにやって絵師やイラストレーターの仕事がなくなる

その超高性能AIはネット上にある「絵師やイラストレーターが描いた絵」の情報を集めて
それらを使って学習したり素材として使っている

つまり絵師やイラストレーターが作った絵が自分達の首を絞めてることになってなんか理不尽

絵師やイラストレーターたちは「ネットにある自分達の絵がAIに使われなければ失職もしない」と考える

利用拒否運動


当然の流れだと思うが
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:59:02.45ID:TCE0NUo00
>>17
その次は所謂ホワイトカラーの仕事だと思うんだよね
現業は人間がコスパ良すぎる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:59:09.27ID:XepgDab80
人間が色んな画家の絵からインスピレーション受けるのと一緒だから無理だろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:59:12.92ID:th6MWvYRa
>>17
単純か複雑かの話やなくて物理的な操作が必要かどうかやで
皮肉にも人間の得意な事が頭の中で行う作業が多いからそこから代替されていってるけども
そこらの派遣のバイトなんか既存の技術で十分自動化可能やけどロボットの開発コストに見合わんから導入せんだけの話で
その辺のコストとリターンのバランスが取れる作業は何十年も前からすぐに自動化されてるし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:59:27.41ID:0sGYKCvHd
時既に遅しでは?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:00:31.98ID:v5KK1CVs0
>>24
コストが明らかにロボット>人間だからね
しかも多くを外国にアウトソーシングできる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:01:13.98ID:BR1m3uuW0
AIだって見て学んでるだけなんだから見られるのも嫌なら非公開にするしかない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:01:25.09ID:OsgJf1Uqa
一人じゃないから私がキミを守るから最低だな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:01:30.28ID:WLvvwlVm0
でも人間だって他人の絵見て練習してるんだからAIが他人の絵で学習しても文句言えないよね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:01:50.52ID:daB4GHTt0
モデルのアルゴリズムやパラメータ見てもどの画像を学習させたかなんてわからんだろ
学習データも最低数十万枚~とかやろうし
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:02:09.95ID:1d6WM02X0
>>21
リテイクの手間もボタン一つやからなぁ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:02:17.68ID:ha5v3QQRd
>>25
インスピレーションを受けるのとAIの学習のために使うのは意味が全くちゃうやろ
利用してる時点で前者とは意味が違うわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:02:52.21ID:P88UwMSX0
>>7
すげえな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:02:54.20ID:TCE0NUo00
まあ今でさえどんどん消えていってるしイラストレーターの職業は無くなっていくと思うけど人間が生み出したアート自体はずっと価値が生まれ続けるとは思う
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:03:54.25ID:lOaEILc4a
>>22
自分達も先人から学んで誰かしらの仕事を奪ってきたのに
元の絵をそのまま使うAIはアウトだけど学ぶ分には禁止なんて出来ないだろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:04:05.09ID:P88UwMSX0
>>35
むしろ何が違うんや?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:04:05.82ID:bg9Jppqf0
レンブラントの油絵を学習させまくったAIのレンブラント新作油絵はよく出来てたわ
その気になれば特定の絵師一人ぐらい簡単に作れちゃうんやろな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:04:53.99ID:1d6WM02X0
写真の登場で写実主義が廃れたみたいな事がAIの登場で起きるのかも知れん
特に幻想的な背景とか描いてるタイプのイラストレーターは廃業の危機や
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:05:11.76ID:P88UwMSX0
>>37
趣味で絵描く人はいるだろうし
人間が描いたって付加価値が残るだろうしね
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:05:35.92ID:7MoPiVDS0
AIの絵って細部ごまかしてるし思い通りのもの出すのは難しいし、コンセプトアートにはなるかもしれんが最終的には人間が必要やろ
将棋だって人間が指すから盛り上がるんやし
アシスタントツールが増えるだけじゃないんか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:06:01.12ID:wo2eIknd0
んでそれが自分の絵だと立証できるのか?
似たような構図なんていくらでもあるぞ
てかお前たちもそれを真似して描いてるんじゃないのか
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:07:46.35ID:jqguTUKr0
絵描きの世界も将棋界みたいになるんやな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:08:13.22ID:gV2HiYbs0
>>37
イラストは字義通りイラストでしかないから代替の手法が出れば人間の仕事としてはなくなるやろうけど
アートは元の目的からして表現物やしな
人が意図を持って何かを表してるものに他人だろうとAIだろうとかわりにはならんわな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:08:14.42ID:TCE0NUo00
>>43
案外アナログ回帰しちゃうかもね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:08:52.26ID:jqguTUKr0
>>44
10年続けなきゃ上手くならんみたいな職人みたいな世界から思い付いたら適当にAIに描かせて遊べる時代になるんやな
ええことやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:09:19.99ID:SxVE8EYYp
ネットできて以降はガチで「絵の上手さ」がインフレ起こしてるんだよな
pixivできてから特に
それは誰もがネットで簡単に他人の書いた「上手い絵」を大量に見ることができたから
上手い絵を見て模倣して学習することですごい勢いで絵が上手くなる
その模倣、学習、技術向上、模倣の繰り返しで限界まで業界の技術が洗練されてきてる

今いる「趣味で描いてるちょっと絵が上手いやつ」は
20年前だと超有名プロイラストレーターとして売れっ子になれてた
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:09:33.42ID:TCE0NUo00
>>48
AIがこれからいくらでもなんでも思い通りに作れるようになったってAIアートっていう1分野にしかなれんよなあ
それも今のうちだけかもしれんし
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:10:09.09ID:8VRXGT570
>>51
そんなわけねえだろ馬鹿
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:10:22.42ID:Dg1amedw0
>>7
普通にいい絵で草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:10:28.23ID:TCE0NUo00
>>51
割とソフトの進化が一番でかいかもしれん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:11:22.29ID:KllbPGnYa
>>51
ちょっとズレとるな
もうすこし考えてから書き込め
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:11:30.65ID:gVk2NfGt0
>>38
プログラムがネットでデータ収集してるのがアウト臭くねーか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:11:44.09ID:dcQNc31/0
逆に人間側もAIからインスピレーションを受けて閃いたり感受性が養われるパターンもありそうやな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:12:09.41ID:P08kug0z0
自分でシコる用にしか使わんからバレへんぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:12:17.45ID:k/nBopOm0
こいつlackって奴と同じであんまりいい噂聞かんわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:12:46.28ID:1d6WM02X0
>>51
今の技術が当時あったらいたるなんて商業じゃ絶対食えなかったやろな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:13:14.03ID:TCE0NUo00
>>58
一番現実的なのは共同作業化だろうなー
バンバン世に作品出せるようになってこれからコンテンツ消費のスピードが更に加速していくかもしれん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:13:35.85ID:JnefxzDU0
油絵とかならちょっとぐにゃぐにゃしてても問題ないからええけど日本人が大好きなアニメ絵だと奇形にしか見えんからキモいしAIに仕事奪われる云々はまだまだ先やろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:14:15.93ID:fCBidmL70
人は結局人が作ったって部分を一番重要視するからイラストレーターの仕事が無くなるってことは絶対にない
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:15:17.98ID:th6MWvYRa
>>51
模写できるからってのは確かに一つのファクターやけど
SNSで承認欲求エンジンが働いたりあるいは単純に裾野が広がったこともあるやろうし
他にも描いてるやつおるけどソフトの性能にも影響されるし
とても複合的な理由で発達してそうやからなあ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:15:50.38ID:a4Pn0FcO0
イラスト屋みたいにちっちゃい仕事は全部食われるやろな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:15:53.82ID:00OvEyvS0
反転コピペ絵師をなんとかしろよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:16:00.80ID:1vuz4GuG0
>>51
30年前のゲームブックとかみると
この画力で公式……?みたいなの結構あるからな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:16:01.10ID:yYOoOpyG0
アマチュアのお絵描きの世界は活性化されるかもしれんがプロのイラストレーターからしたらいらすとや並みの脅威になるかもな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:16:21.47ID:AINqCaXCM
単純に技術の発展で付加価値が小さくなるだけやろ
いらすとやに文句言ってた零細アイコン屋みたいなもんやな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:16:32.52ID:LSmiqtiBa
>>22
これもう現代のラッダイト運動だろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:16:42.49ID:GEOvwG3sa
何年も前に法的議論の終わった話題に今更お気持ちしてるアホ絵描き見ると笑っちゃうんですよね
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:19:20.50ID:DEs8oIO50
笹森トモエでしか抜けない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:20:52.78ID:Up/NmiTX0
娯楽をAIに奪われて人間は働くの皮肉よな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:22:29.14ID:XIBPGsPW0
>>75
割れサイトも巡回しとるそうやが
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:22:47.87ID:wzCH1dS/0
AIが描いたものに著作権ないからトレスなりして反撃しとけ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:22:49.79ID:7w3dA+iVa
今更拒否したところで過去から今までの膨大なデータが既にあるし
AIがこれから産み出す絵が新たな学習元になって新しい技法も画風も流行も産まれていくんちゃうか
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:22:53.90ID:9oED7pffp
小売やけど中々ワイの発注パターン学習してくれへんわ
売れない商品ばっか大量投入してくるのAIの反乱やろこれ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:23:35.40ID:Mp6JQ9rc0
背景は厳しいよな
逆にキャラは安泰やわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:24:10.33ID:7GrLdvXN0
そもそも公にした時点でAIじゃなくても人間が模倣対象にしてるやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:24:50.55ID:H2QJwCk+0
AIに絵の指示する仕事みたいに新たな需要生まれるだろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:24:52.97ID:wCv/ZpEra
荒木飛呂彦っぽい絵みたいなお代でちゃんとお代にそった絵でてくる?
画風を真似るのはさすがに無理か
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:26:05.64ID:nFx8DTpl0
かならずしもAIが求めとるイラスト出してくれるとは限らんやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:26:24.76ID:GEOvwG3sa
なんか寿司マシーンに反発する寿司職人とか合成繊維に反発する機織り職人みたいやな
技術は公開された時点でもうその技術がなかった時代には戻れないんやで
自分が変化しろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:26:35.25ID:1vuz4GuG0
>>81
まああと数年の話だろ
AIが仮想の3Dモデルにポーズとらせて絵に出力するだけでそれっぽくできるし
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:29:39.05ID:AddcNIRz0
AIって奇乳とか常識に外れたことも計算に入れて描けるんやろか
まあピカソ描けるなら描けるんやろけど独創的な作品出しても描かれるなら無理やろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:30:45.24ID:EBnttBNJ0
産業革命に反発する労働者の図で草
歴史は繰り返すんやな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:31:01.40ID:yYOoOpyG0
こんな技術産み出されてはならないから闇に葬れって研究者に圧力かけられる人が歴史上どれだけいたか
宗教倫理絡みなら責めやすそうだけど
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:31:49.76ID:7B9ZGxto0
元々midjournyみたいな画風の絵を描いてた人はたまらんやろな
オリジナルの絵を描いてもmidjourny使ったと思われる
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:31:56.54ID:CEgXjaMMa
>>87
漫画とか3Dモデルを配置してAIでイラスト出力するだけで作れそうやな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:32:50.80ID:ReIp3+CK0
今度オープンソース化されるほうはわからんけどmidjourneyは構図が明らかに既存の絵に影響されすぎてるから
絵柄や対象は違うのに似たような絵ばっか出てくる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:32:52.97ID:yYOoOpyG0
>>92
研究者サイドが割れサイトにも行くようプログラミングしてるんじゃないの?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:33:43.52ID:KFsxsdwe0
無料で作れるAIイラストサイトってどこが一番優秀なんか?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:33:58.03ID:1d6WM02X0
絵だけじゃ食えなくなる時代がくるのを分かってるイラストレーターとか3D勉強したりしてるしやっぱり柔軟に時代に適応せんとな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:34:44.09ID:GEOvwG3sa
>>97
性能で言えばdalle2、stable diffusion、midjourneyの順
あとはlatent diffusionとか
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:35:15.84ID:OpC4elvuM
>>22
そのレベルまで行ったらAIがAIのイラスト学習して回り続けるだろうから人間は不要や
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:36:25.54ID:QVmwd1NYr
敵「AIで綺麗なイラスト作れるようになったけど社会への影響デカすぎるから一部の人にしか公開しないわ」
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:36:55.96ID:ruzJvi9V0
エロ系はフィルタリングされるから皆エロ絵師転向で
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:37:52.16ID:1d6WM02X0
イタズラ描きみたいな絵でもそれっぽく仕上げてくれる機能とかもあるらしいしそれがもうちょっと高度化すればマジで細かい指定が必要な絵以外は機械で充分になりそう
https://i.imgur.com/J0ZizhK.jpg
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:39:05.33ID:HCn5LvsA0
>>105
下書きAI清書人力が一番流行りそうだよな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:40:23.52ID:VhQzzDFQp
ソフトそのものを禁止する流れには出来そうやな
美術界隈は意識高いから自己防衛活動も積極的なんじゃない?
利権も絡むし
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:41:12.91ID:VhQzzDFQp
>>81
キャラの方が模倣しやすいで
シンプルな記号が多いから
目を付けられてなかっただけや
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:43:35.39ID:1d6WM02X0
>>110
ここまでやって人間の手で仕上げるのが1番楽そうやな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:43:57.95ID:s/Ea++M5d
AIが発展したから絵描きが駆逐されるって考え方は短絡的すぎるわ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:44:04.23ID:TCE0NUo00
>>110
これよくある白抜きのタイトルロゴを建物の窓かなんかだと勘違いしてるのかな
こういう不気味な面白さが今後消えていくわけね
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:44:13.12ID:6w5B//dvp
AIに日本中全てのエロ漫画だけ学習させたらドチャシコエロ漫画書いたりしないんか?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:44:22.56ID:1rL8ENS60
アダチミツルの漫画ならもうストーリー込みで書けそう
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:45:48.32ID:Inmaq9mU0
ゴミみたいな1枚絵じゃなくて漫画書けば解決よ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:46:22.14ID:HCn5LvsA0
>>110
人力だとここまで書けるようになるのに5年はかかりそう
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:46:23.35ID:SbngsafR0
>>114
「っぽい」の極地ではあっても最高の答えを導き出せるわけやないから難しいんちゃうか
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:46:40.44ID:cIl/8YJcr
>>110
いけるやん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:48:12.53ID:jmkxCpeI0
結局人間の脳も電気で動いてる機械よな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:48:51.12ID:p2jzPaJk0
例のAI見たけど特別こだわらんなら幻想系の背景全部これでええわってレベルやったな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:49:29.71ID:bg9Jppqf0
>>114
多分NTRに限ったら良作できそう
もう構図も流れも設定も固まりすぎててそれこそエロ漫画描くのめんどくさい奴が描くジャンルでもあるわけやし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:51:56.18ID:aTpLgpml0
AIの前にイラストや駆逐されかけとったやろが
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:53:43.19ID:rbLrNShI0
拒否つったってお前らもクソほど模倣してるし
人の褌で金取ってるやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:53:44.84ID:bjT1+uikp
>>118
日本中の学習させたらどのジャンルっぽくなるかは気になる
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:54:00.99ID:5cRzVYP00
既に大半がいらすとやに駆逐されてるやんけ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:54:45.31ID:OSfUWbgQ0
バカ「これAIが描きました♪」

ワイ「いやこれどっかで見たことある雰囲気だわ」

既製品の雰囲気しか出せてなくて草
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:55:36.33ID:OSfUWbgQ0
>>121
つまりAIの宣伝のためにそのジャンルが狙い撃ち学習されたんやろ
ひでぇ話だなあ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:57:46.77ID:IHE/L5aB0
絵なんかより仕事変わってくれる高性能aiくれよ
まだ出来ねえのかよ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:57:56.53ID:XIBPGsPW0
自分の絵のクオリティアップにAIを利用する絵師が生き残る
てかプロのイラストレーターはだいたいそれ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:58:25.96ID:/P/SJ9Vb0
たしかに工場とかの単純作業ってロボットでも代用できるんだろうけど、それにかかるコスト考えると人間の方が圧倒的に安くて精密なことできるからむしろこっちは長続きしそう
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:58:49.24ID:3oMgBYdCr
他人の絵を一度も参考にしないで絵描いてるならこの人の意見にも納得やね😔
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:59:04.54ID:aTpLgpml0
>>137
将棋みたいやな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:59:35.32ID:F8hH9WFNr
理想「単純作業な仕事はAIがして自分は趣味でイラスト描く」
現実「AIがイラスト描いて自分は社畜😭」
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:59:40.34ID:0t7isyek0
わかる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:00:19.86ID:yYOoOpyG0
人間による一次生産が縮小したらAI創作も停滞しそうやがそこは今までの積み重ねでカバーできるのかな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:00:37.14ID:p2jzPaJk0
どんな分野でも機械の方が上になったら人間は何に価値を見出すんや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:01:04.86ID:ruzJvi9V0
AIに描かせて自分が描いたことにすればどうせバレんし権利的にも楽やな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:01:20.19ID:m/fY1MgB0
いくらか回してみたかぎりMTGのイラストレーターなんかは遠からず失業しそうやな
複数人映るような人物画はまだAI側の理解が怪しいからしばらく粘れるやろ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:01:33.05ID:jmkxCpeI0
>>144
人間の理想ってニートになる事やろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:01:58.67ID:GEOvwG3sa
そもそもイラスト1枚書くために何百枚もデッサン練習しろ、嫌なら絵師に何万払えって現状がおかしいのでは😅
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:02:26.04ID:OSfUWbgQ0
はよバーチャル人格生み出してバーチャルセックスしてぇなぁw
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:02:46.65ID:p3Ea4Aszd
>>138
ロボットに置きかわるだろうと言われてた単純労働は変わらず人間が行い
絵画や作曲など想像力を駆使する仕事がAIに取られていくとか皮肉なもんよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:02:57.21ID:OSfUWbgQ0
ミッドジャーニーで驚嘆したのはドット絵描けるってことやな
これはやばい
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:03:18.27ID:A+KWnDibp
人物は無理やけど背景はかなりすごいのが生み出せてしかも自由に使っていいんやからヤバすぎるわ
今までやったら例えば廃墟の画像が欲しくても、画像検索してもなかなかフリー素材はなくて、著作権ありの画像を撮影者から買ったりせんといかんやった
それが好きに生み出せるんやからやばい
しかもそのAIが学習した元々の画像がその著作権ありの画像を取り込んで生み出したものやから、なおさらやばい
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:03:20.39ID:TCE0NUo00
>>144
マジでバーチャルSEXじゃね
文化的な趣味として仕事をやりだすかも
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:03:30.77ID:rbLrNShI0
AIに著作権発生しないならモチーフなりガンガンパクればええ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:03:37.10ID:GEOvwG3sa
>>152
不良検知なんかはほとんど置き換えられてるやん
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:03:45.89ID:p3Ea4Aszd
>>146
最近復活したトレパクラーの古塔つみはAIに描かせた絵をトレスしてるっぽいな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:03:48.41ID:Uceu9SaQ0
>>152
機械様をメンテナンスする奴隷として生かしてもらう世界マジでくるな
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:03:48.89ID:TCE0NUo00
>>146
最近再浮上してきた古塔つみがそれだって言われてるな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:04:05.50ID:mtzvuYgMM
もう遅いでしょ
しかも自分の絵が学習に使われたかどうかなんてわからんし
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:04:12.98ID:cAL2vtF+M
>>105
建物が川になってて草
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:05:09.58ID:asRDF2BZr
でもAIでも流石にこういうキャラクター集合みたいなのは無理やろ
https://i.imgur.com/iYHf4tH.jpg
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:05:14.87ID:yYOoOpyG0
フィジカルはAIで模倣出来ないからアスリート大正義の世の中になるんか?
スポーツ競技じゃなくて見せる殺陣アクションとかになるとこれはCG代替されそうやが
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:07:24.66ID:oPccdV0j0
背景素材集めが劇的に楽になるからカードワース全盛期に欲しかったンゴ…
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:08:11.65ID:0J99bdDk0
AIノベリストとか見るにAI創作は人間のアシストありきやでまだまだ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:08:32.94ID:OSfUWbgQ0
>>163
そもそもこういう絵って少ないだろうから学習できんやろなぁ
ファンタジー背景とかは大量生産されてて癖もなくて学習しやすいんちゃう
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:09:09.85ID:OSfUWbgQ0
モンスターの絵とか学習させてほしいなあ
見たことのないモンスター創造できたら見直してやってもいいぞ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:09:17.00ID:kY1xPBt5M
ファンタジー風景画描いてる奴は用無しになりそうやね
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:09:29.03ID:0J99bdDk0
>>133
逆に言えばまだそれだけって話やし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:09:39.44ID:RF02DUKS0
>>12
なんで人間は学習用に使ってもいいのにAIはダメなんや
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:09:45.83ID:D0g6RraSH
現行法だとAi作成者側が有利じゃなかったっけ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:10:22.80ID:RRW8DQVk0
画像とスレタイ言ってること違うやん
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:10:32.60ID:9nWr2XVt0
声優も機械音声に仕事奪われるとか言われて結構経つ気がするわ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:10:33.88ID:0J99bdDk0
AIアートは過程じゃなくて結果だけ見せてるのが気がかりや
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:11:05.13ID:MC1N5CdW0
>>163
素人だけど色使いがすげえaiっぽいと思ったコンセプトの話をしてるんだろうけど
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:11:13.00ID:ll6iB/xzd
>>7
なんかすき
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:11:31.43ID:SguPZtwE0
みんな同じ絵ばっかり描くからつまんねってなって
発生したのがマニエリスムなんよな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:13:48.47ID:ABVPZ8q5a
絵じゃなくて音楽作って欲しいんやが
ワイのゲームのBGM担当してくれ
JASRACがうるさいんか?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:14:20.14ID:w2XECbWh0
誰でもエロ絵を自分で生産できる時代が来る…?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:14:57.01ID:eWU3Cea00
実際こうなってくると絵にも権利の管理団体みたいなの必要になってきそうだな
自分だけで権利守るの無理だろ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:14:58.31ID:u6Ux8znR0
絵だからokみたいな風潮やけど作品まるまるスキャンして丸パクリします、謝礼?ないですwって普通にやってることクソやろ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:15:25.48ID:qynL5/HEa
>>180
まだそこまで完成度高くないのとAIがうっかり5小節以上パクったらアウトなのが怖い
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:15:27.88ID:TCE0NUo00
>>180
Orpheusがあるやん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:15:41.43ID:tybzvSCk0
法律では権利がないデータでもAIの学習用であればオッケーじゃなかったか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:16:34.80ID:StkXFd2f0
>>95
AIは「○○っぽい絵」は得意やな
だから絵描きも誰々フォロワーみたいな没個性な奴らはさらに価値下がるかもな
そういう奴らこそAI使って新しい絵を作ればええと思うんやが
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:16:54.14ID:RF02DUKS0
AIによりエロゲ業界復活はよこんかなあ
絵だけじゃなくてゲームプログラムもAI頼むわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:17:23.00ID:nv74W7hA0
>>68
金なくて手の開いてるスタッフにとか言うパターンやろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:18:28.84ID:IxouWXW70
絵は出力された結果に過ぎない
人間ならではのエゴで作品作りをしろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:19:12.06ID:kY1xPBt5M
>>188
ゴッホみたいな富士山みたいな指示だけでオリジナルになり得るのは恐怖かもな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:19:18.52ID:7GrLdvXN0
いうてこの絵師も誰かの絵をその人に無断で参考に学んできたわけやんか
公開した以上AIだけ学ぶなってのは技術的にも感情論的にも無理じゃないか
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:20:42.34ID:EEZnf1hkM
>>189
エロゲで時間かかってるのってほぼシナリオやし
エロゲテキストだけ読ませたAIライター作った方が良さそう
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:21:00.53ID:ruzJvi9V0
>>180
JukeboxってやつでゲームのBGMにしてるやつとか既におるで
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:21:25.65ID:HCn5LvsA0
>>194
AIのべりすとに任せればなんとかなりそう
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:22:13.71ID:GEOvwG3sa
>>187
トレスじゃなくて参考程度じゃん
そんなの人間だってやってるだろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:23:33.49ID:BDIWyPHta
>>17
30年前の物流ビデオで未来では自動化やいろんな補助機械できてるだろうけど最後は手積みって言ってたけど
その通りやったね
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:23:56.29ID:YtwmBgkVa
https://pbs.twimg.com/media/FYxJDBoWYAQ9xWa.jpg
AIが描いたウクライナ戦争の絵
ひまわりなのはウクライナの国花がひまわりだから

AIだろうとヒトカスだろうと「なにを描くか」のほうが重要で
AIは「なにを描くか」選択できないから人の仕事はなくならんで
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:26:39.66ID:YtwmBgkVa
ありきたりな題材を誰かのフォロワーの画風で描いてる自称イラストレーターはAIと変わらないやで
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:27:21.41ID:MEK1dMzB0
お前の絵が抜けたところで問題ないぞ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:29:08.11ID:+8ixh5L40
マジでAIになってきてるよな
欧米のヒットチャートを牽引してる次世代のアーティストのパケシャなんてAI使ってるやつ多いし
良くわからん絵に10万とか出してリテイクすら出来んならAIでいいやろって風潮になってきてる
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:29:17.95ID:EEZnf1hkM
伝統工芸みたいに人が描いたってこと自体がブランド化してくんかもな
本当に凄い奴は埋もれないやろし
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:29:59.81ID:u6Ux8znR0
研究用やから法的にも問題ないんやで!!
あw16枚目以降生成したいなら課金してやw大量生成するなら追加課金もいるで~w←ええんか…?
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:30:02.18ID:diXiIdNh0
リアル系の絵師が一番煽りを食らうやろな
抽象的でメッセージ性のあるアートは生き残りそうやけど
エロもしばらく大丈夫やろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:31:08.37ID:+8ixh5L40
>>207
その弊害は年々作品のクオリティが下がっていくことやな
伝統工芸ってのは競合他者がおらんから成立してるもんやから進化がない
母体数が少ない業界に発展はありえないよ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:31:49.93ID:GEOvwG3sa
>>208
味方「だから制限排除して無償公開するぞ」
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:32:13.08ID:4bytJ851p
AIで再現できる程度の能力だったってことや
底辺を自覚してAI様のために一生を尽くせ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:33:03.06ID:iP2ZWqiXp
AIで一瞬で作れるものを何十万何百万とぼったくってたのが悪い
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:33:44.51ID:nv74W7hA0
>>207
実はAI使ってたとかちょいちょい暴露されそうだね
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:33:52.61ID:h1HXVWpi0
爆乳美少女の絵ばっかり学ばせたら爆乳神絵師AIが誕生するんか?
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:34:00.33ID:1d6WM02X0
逆に下手だけど抜けるみたいなエロ絵のが生き残りそう
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:34:26.71ID:3M80BviB0
人間が描かなくなる事で画風の進化が停滞しそうな気がするねんけどな
'00~'20のイラストを時系列順に見てみると輪郭とか鼻とか目の描写とか時代ごとに全然ちゃうやん?
ああいう流行って時代を牽引するセンスがあるイラストレーターの新陳代謝で産まれとる気がするねん
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:34:35.69ID:nv74W7hA0
>>216
シムおばみたいなのが生き残る世界
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:35:17.61ID:PwNK9lPk0
AIのイラストの単価が安ければみんなそっちに流れるだろうな現実的には
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:35:26.63ID:HbBv8rkD0
そもそもやけど絵師って呼び方なんだよ
師を名乗るなら書くだけじゃなくて鑑賞の方の知識も持つべきやろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:36:49.58ID:tybzvSCk0
AIの作ったものの権利をAIや開発会社に与えると
AIの起こした事件や事故の責任も追うことになると思うんだよな
イラスト生成AI作ってる人らはそれぐらいって思うだろうけど
自動運転AI作ってる人らはそんなのご免だろうし
AIを使ってもらいたい人らとAIを売りたい人らで争いも起きるやろな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:36:59.25ID:AL55P1Jvd
>>220
元々嘲笑だった気がする
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:37:07.12ID:vtLxSmj7M
風景画描けるのはデカすぎるわ
顔の細かな表情はまだ真似できてないけどポスター程度なら十分
小さくしてもコミカルな表情がはっきりとわかるイラストやの一人勝ちやね
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:37:07.87ID:EzeBcYgJ0
ai絵のパクリしたらええんやない?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:37:21.27ID:4DyBD1hW0
>>208
来週だか、それがオープンソースになって改変自由で使用制限もなしみたいになるんじゃなかったっけ?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:37:22.55ID:EEZnf1hkM
VtuberをAIに置き換えられるぐらいになったら
ゲーム開発者より配信者のが儲かってるみたいな事情も変わってくんかね
公式VtuberみたいみたいなのAIで立てたりして
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:37:39.89ID:PxzYlZvx0
絵より簡単そうなソースコード自動生成が全然使われてないし絵も無理やろ
5年前くらいにはプログラマーも消える消える言われてたんやで
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:38:09.42ID:87Otf3cm0
AI賢く利用したらええやん
手抜きしたけりゃ最後に自分の色つけるだけで終わるようになるかもしれん
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:39:25.52ID:prONtYima
将棋ソフトがプロに勝てるようになっても棋士の仕事なくなってないやろ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:39:27.35ID:RDTo9Nwo0
>>144
全人類ジャバザハットみたいになって終了
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:39:31.02ID:TKpMvkhc0
AIでぜんまいこおろぎ先生が複数人に増えたりしたらおもろい
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:39:52.37ID:4DyBD1hW0
>>222
なるほどなぁ
AIに書かせて偶然にもパクリの絵が生成された場合責任どうなるんやろ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:40:12.26ID:EEZnf1hkM
>>229
実はプログラムの方がこうあってほしいみたいな許容範囲が狭くて難しいような気がするわ
絵は最初のイメージとは違ったけどこれはこれでみたいになりやすい
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:02.87ID:QcTExAaUd
規制ガチガチにされても無規制の学習済みモデルがネットに流れる未来が見える
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:13.13ID:RDTo9Nwo0
>>180
こう考えるとJASRACって目的を果たしてるやん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:48.83ID:prONtYima
レコードが普及するようになって楽器演奏や歌手の仕事は減ったんだろうけど
本当に実力のある本物の音楽家の仕事は現代でもある
そういうことちゃう?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:48.86ID:NssMiKUQ0
お前らが下手な絵流しまくればそれもAIが吸収していって邪魔できるんじゃね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:42:55.47ID:prONtYima
AIにぜんまいこおろぎ絵を学習させよう!
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:44:30.46ID:+8ixh5L40
>>242
lol
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:45:21.66ID:/4b5qER4M
萌え絵はまだ無理やろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:45:43.57ID:UAbuC6ew0
>>200
それでも問題でしょ
今まで培った絵を描く能力は不要になるんだから
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:46:30.94ID:HbBv8rkD0
>>245
君は発展途上のAIが処方した治療を受けられるんか?
ワイは責任問題含めお断りだね、他の誰かが受けて安心なら考えてもいいとみんなが思ってるはずや
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:46:31.88ID:6sFUjgJ80
そこまで進んだんならAIがAIの絵から学習するからもう用済みなんだわ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:47:41.16ID:Lx839+hQ0
囲碁将棋のAIは前は人間の棋譜学習してたけど今は使ってないし
いずれお絵描きAIも人間のデータは使わなくなるから安心していい
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:48:12.40ID:hnpygbcz0
>>250
そう考えるとアフリカみたいな元々医療が発達してない地域の方がAI先進国になりそうやな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:48:17.02ID:1d6WM02X0
問診は人間がやるよりAIが受けた方が精度が高いらしいな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:07.35ID:Ceu1hDbVM
過去の作品から学び模倣するという人間がやってる事を爆速でやってるだけやからな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:11.56ID:iIW15/pva
>>247
それは萌え絵の研究してる人が少ないからや
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:30.27ID:YOscgI440
AIの進化で単純労働の雇用が真っ先に奪われると思ったら、
まさかデジタルデータでアウトプットできる絵画の仕事が
その現実を突きつけられるとはなぁ。
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:34.20ID:nv74W7hA0
>>250
普通の風邪程度なら十分やろ
テンプレ問診して薬出すだけやし
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:47.02ID:Dg/gg6Mca
女の子のガワ被った会話ゲームが中身おっさんで「会話AIの開発費<おっさんを昼夜働かせるコスト」なのが分かった時は悲しかった
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:59.12ID:iIW15/pva
そろそろ小説も書けるようになるで
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:50:22.28ID:dQEbCxNV0
この前なんgにスレたてしてたやつがAIで作った絵を見せびらかしてたんだが、どういうワードで抽出したのかってレスに対して教えませーんwみたいな対応とってわ
AIにアイデアを打ち込んで絵を生み出しただけで一端の絵描、クリエイターを名乗る奴が今後わらわら出そうやけどなんかすごい時代だなと思ったアフィよ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:50:36.73ID:hnpygbcz0
>>257
萌え絵とか十年以上変わってないしその気になればすぐやろうな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:14.99ID:1d6WM02X0
>>263
そう言われると今後ラルキみたいなのが大量に生まれそうな気もせんでもないな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:15.74ID:iIW15/pva
>>264
いやめっちゃ変わっとるやろ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:20.41ID:7qLThThY0
AIにエロ漫画が描けるのかよ?
描けないやろ?
ワイの勝ちやで😤
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:46.72ID:81bsamu9a
人間が絵を見て勉強→セーフ
AIが絵を見て勉強→アウト
これは道理が通らんやろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:47.24ID:EEZnf1hkM
>>262
小説は既に覆面で提出したAI産が賞取ったりしてた気がする
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:52:13.72ID:4DyBD1hW0
>>252
それAIが膨大な選択肢を全部試して、勝てる手を残していくっていうやつだと思うけど、囲碁将棋は勝ち負けがハッキリしてるからいいとしても、
絵の場合良い絵ってのが一律にあるわけじゃないから、AIが判断して良い絵が描ける選択肢だけを残すみたいなのってできないんじゃないの?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:52:22.84ID:3efKIma50
AI生産急に流行っとるけどなんでアフィ?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:52:57.31ID:QcTExAaUd
>>245
診断精度そこそこ高くてもブラックボックスやからって臨床まで届かないし届いてもあくまで補助なんよな
一番必要なくせに一番守られてる分野や
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:53:08.28ID:iIW15/pva
>>267
実際漫画はAIに描かせるの難しい
キャラクターを固定する難易度が高いんや
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:53:36.25ID:8G+1cs03M
ワイがskebで依頼しまくってる艦これの宗谷ちゃんが浣腸してくれる絵もAIが描いてくれるようになるんか
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:30.80ID:HbBv8rkD0
>>255
もしかして責任問題含めのところしか読めなかったんか?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:32.93ID:8rLvgbWBp
絵描きは0から何か生み出してると思ってそう結局他の真似してるだけなのに
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:34.86ID:T1Fbv3Od0
1枚絵は分かるけど漫画はどうなるんや?
AIでできるんかな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:38.68ID:+lUT8isE0
>>274
流石に現時点で絵師を超えるのは無理だけど例えば自分の理想の構図をAIに描かせてそれをラフとして提出すれば効率よく依頼ができるで
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:00.61ID:nv74W7hA0
>>275
自販機と変わらんわ
無駄の塊
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:07.87ID:0dWtOs9m0
>>263
今はそれ批判されがちだけど
その検索ワード自体に価値が出るようになるんや
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:17.12ID:618x7BCRM
ぼくバス運転士、自動運転実用化の目処が立たず泣く
早くこんな仕事奪ってくれ…
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:56:09.87ID:Vazxk/npp
>>282
だって自動運転させるよりお前みたいな底辺死ぬまで働かせた方が安く済むやんAI様は高いんや、舐めるなよ?
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:56:28.81ID:b+jnkEGWa
>>271
描けない人でもバズれる
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:56:42.10ID:HNb/smPO0
ガバガバすぎて一生奪われる事ないから安心しろ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:56:54.52ID:iIW15/pva
>>281
AIを動かすにもセンスがいるからな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:56:58.23ID:F7AqTZ9x0
好きな作風に特化したAIエロ絵師を作るのと自分で描く練習するのどっちが簡単なんやろうね
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:57:11.81ID:AYJ+ixFk0
どんどんそれっぽいものは作れるようになってるけど
絵は人間のためのものである以上、本当にどれが良いかを選べるのは人間だけだからな
ai描いてもらって人間がその中から選ぶってスタイルになればええんちゃうか
絵師あらため選師になるんや
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:57:19.11ID:dQEbCxNV0
>>281
そのうちそういうワードですら機械的にどんどん入力していくようになりそう
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:57:46.23ID:T5obspBTH
黒人描かせたらゴリラsになるんやろ
更に
通帳持って渡米してナチスが正しいまんさん雇うな
って叫んでる絵なら
即停止になるで
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:57:54.48ID:vxiEEs6t0
ふーん?でもAIはちいかわ描けないじゃん?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:58:01.25ID:+lUT8isE0
>>282
事故った時AIのせいにするよりも人のせいにした方が楽だからしばらくは無理や
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:58:10.64ID:NR2DNiTTM
あんなポンコツAIに負ける奴とか淘汰されて当然だろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:58:29.98ID:96XwSRhdp
>>287
AIで作って自分で修正が一番早いやろ
なぜかどっちか片方だけ前提のやつ多いけど
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:58:53.96ID:1d6WM02X0
AIに描かせた絵にいいね数で負けたりしたら筆おる奴続出しそう
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 08:59:31.10ID:CP8rgxcm0
なんで辛い仕事を人間に押し付けてAIのほうが高等遊民みたいなことしてんだよ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:00:53.26ID:W38xWCIBH
>>275
普通の風邪と思って病院行った人に風邪薬出すだけならAIでもやれる時代はすぐ来るやろけど
実は普通の風邪じゃないから今すぐもっとデカい病院行けって判断と忠告することにかけてはAIが80の内科医に勝てるようになるにはまだまだかかるからなあ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:01:16.79ID:1d6WM02X0
でもAIにはロリ絵とかは確実に描けないよな
規制されるやろうし
みんなロリエロ絵師になろう
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:02:00.18ID:JnefxzDUM
>>297
AIのほうが辛い仕事をしてきた人間たちの技術の結晶やからな
数学化学物理情報工学経済全てが合わさって産み出された産物や
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:02:56.35ID:4DyBD1hW0
>>288
それはあるね
ディレクター的な能力の重要性が高まってる
まあAIが出る前から、技術ばかり追い求めるよりアイデアやセンス磨こうぜ的な風潮は何十年かけて高まってきていたと思うけど
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:03:25.34ID:+8ixh5L40
>>295
AIならまだええやろ
現実なんて画力や実力もないのにコネで売り出されて評価されてるヤツに負けるんやし
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:03:30.57ID:9v4ZLzMCM
>>280
本気でそう思ってなきゃ出来ないレスやな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:03:39.37ID:OxsnMGGjp
>>299
どこも規制してるのに昨日規制なしのが発表されて話題になってるんや
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:04:05.19ID:4DyBD1hW0
>>291
こういうシンプルな絵は逆にAI苦手そうよね
いつもAIの絵ってゴテゴテ描き込みがすごい風のやつばっかり
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:04:07.14ID:0a6UeQnK0
今はAIが描いたっていうのと不気味さを感じるところに価値があるだけやと思うわ
このまま進化していく事イコール魅力的な絵を描けるようになるとは思わない
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:04:56.13ID:7joS1gad0
よー清水背景絵師やから死活問題やろな
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:05:14.96ID:EiYeWYpQH
>>288
価値を定義してるのはあくまで人間やからな

王将を取ったら勝ちですっていうルールを先に人間が決めてくれないとAIはどっちが有利かの評価値なんて出せへんのや
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:05:44.04ID:QcTExAaUd
>>235
雰囲気系のAIイラストがどんどん受け入れられていってるのはまさに許容範囲が広いからな気がするわ
そう考えると生き残るのはイラストでも許容範囲の狭いやつか
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:06:29.40ID:bCJrJ7om0
AIの絵って基本的になんか元ネタのパクリにならないの?
著作権とかどうなるん?
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:06:53.87ID:k6kIT7tL0
こいつ淫夢厨だからそっちに媚びていけばいいんじゃね
まだニコニコじゃ需要あるやろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:06:57.75ID:bgXQyGKW0
人間も他の絵から学習しとるからAIもセーフ論あるけど詭弁ちゃう?
例えばある絵描きの絵だけ学習させてそいつの絵柄の別作品を量産できるようになったらそいつが訴えて勝訴する可能性は充分にあるやろ
人間やったらいくら模写しても個人の癖があるから完全には再現できないけどAIならほぼ完全にできる
やから将来AIが本格的に需要奪うようになったら画家が自分の作品を学習させることを禁止する運動が生まれる可能性はあると思うで
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:07:40.72ID:iIW15/pva
>>311
ならんぞ
人間の絵描きだっていろんな絵を見て学習して描いとるやろ?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:08:38.52ID:1d6WM02X0
>>312
淫夢厨なのかよ
ホモビ男優フリー素材にしてる奴がAIにパクリとか文句言う資格ないわ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:09:32.17ID:T0XU4e3i0
>>200
めっちゃいい絵で草
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:09:32.60ID:3dOUO/prH
最後に残るのは資格で守られた職業だけ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:09:32.71ID:YNHnYK6P0
AIのべりすとはいつまでもポンコツAIなのに
絵描きの方のAIはめちゃくちゃ有能なんやな
なんでなんや
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:09:32.79ID:zGf9MN1XM
>>313
それは著作権とは別の法律で守られるべきやな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:10:04.40ID:1d6WM02X0
>>313
絵柄に著作権なんかないやろ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:11:18.44ID:YTvk7ji7H
>>167
松本人志現象とかあるもんな
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:12:45.12ID:T0XU4e3i0
はよエロ絵生成できるようにならんかな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:12:53.02ID:uEnnJiVFr
けど絵を描く行為そのものがそのものが好きな人は減らんやろなあ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:12:53.18ID:2kuF5wIlM
AIのおかげで数学者の価値が爆上がりしとる
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:12:58.57ID:amDA2tW6p
>>318
絵の方だって呪文学ばないとゴミばっかりやぞ
AIのべりすとも商業作品として作られたくらい優秀なものもある
AIは所詮道具や使う人間で結果が変わる
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:14:19.55ID:pFtgCuLt0
こいつらも他の人の絵を見て学習していくんだからやってることは変わらんやろ
量と精度が違うだけ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:14:47.86ID:+lUT8isE0
>>318
あれ結構優秀やろ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:15:28.23ID:gXuBBFxZ0
AIに素晴らしい絵を描かせる為の呪文が今後商売になるならそれを磨けばええやろ
実際もう呪文が売買され始めとるで?
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:17:30.27ID:/HVB/lDt0
影響を受けると模倣の境界線てどこなんだろうな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:18:30.36ID:LpmDDCTg0
問題は大分複雑化するんやないかね
確かStable DiffusionのAI学習データは56億枚のデータが使われてる

大物絵師が各個人ごとに学習対象への否定は出来るかもしれないけど
その大物絵師の画風とかを模範したデータは学習できるかもしれない
自分が否定しても似たようなタッチの絵を出力されるようになるかもしれない
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:19:08.84ID:MuYaYQ1W0
>>216
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:20:05.05ID:WPBsqD3lp
>>330
56億枚使ってるなら逆にセーフやろ普通の絵描きは多くても数万枚くらいの影響で描いてるからよりパクリ感強い
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:20:22.68ID:VvCFR4mp0
猿先生も失職するんスか?
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:20:27.01ID:gB/eCh3L0
まあ少なくとも作者が亡くなってる歴史に名を残した作品とかはもうAI拒否出来んやろうし
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:21:19.46ID:gB/eCh3L0
「ある特定のキャラ」をちゃんと描き続けられるようになったらいよいよやろなぁ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:22:04.31ID:oo+4yXkip
AIに置き換えられない仕事
・AI導入よりも人間を雇う方が安い
・起きた過失の責任を人間におっ被せたい
・人間側の抵抗が強い(≒労組が強い)

こうして見ると鉄道の運転手とかマジであと100年くらいは残るんやないか
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:23:23.80ID:7GrLdvXN0
>>333
マネモブコピペペタペタ
メインキャラも過去作のトレス
普通の作者なら手書きのところもPC書き文字

怒らないでくださいね これじゃAI以下じゃないですか
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:24:29.84ID:PN9QoVudp
>>333
サル語録はaiには作り出せないと考えられる
細カイコトハ気ニスルナ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:24:58.27ID:d0wnQk5t0
学習データはどこから?
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:25:50.96ID:gXuBBFxZ0
絵描きの言い分は通らんと思うけどな
こいつらの学習方法とAIの学習方法に違いなんて無いんやし
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:26:17.95ID:pB99p5Gy0
>>7
ほしいわ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:26:26.94ID:GP7IoRo5p
>>336
海外では完全無人あるし日本もゆりかもめとかあるから残ってるのすごいよな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:26:38.85ID:qzOalgV70
>>7
人間の好みを完全に掴んでるやん!
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:27:42.37ID:9vZO/2F/0
>>200
タイトルは開いた肛門や
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:28:07.52ID:ybGVpcrA0
>>342
人を使い続けてるのも、元々人がやってたからって理由でしかないからな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:28:20.41ID:iIW15/pva
金の流れが小さい業界はAI入ってこないと思うぞ
投資する金も価値もないから
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:29:12.24ID:GjNbM94Y0
まあ模倣された事を法的に立証するのはまず無理だろうなぁ。
描いた絵をSNSに上げないネットに流さないぐらいしか防衛策ないかな。そうなると絵で食うなんて無理になるだろうけど。
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:29:35.85ID:ybGVpcrA0
>>200
人が描いたって言われたら信じるわ
何らかの意図を持って描かれたようにも見える
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:29:50.28ID:qzOalgV70
>>105
建物なくなってるやん!
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:29:59.38ID:sy63PRsQa
ぶっちゃけ怖がりすぎだと思うけどな
現状ネットにある画像使って学習させてもこの程度の絵しか描けませんでしたってことだろ
AIの技術革新が起こらないと人間を超えるのは無理だって証明されてるじゃん
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:30:14.05ID:RpVQHy55d
ビニール袋食べるおばあちゃんの絵がAIに描けんのか?
https://i.imgur.com/Q7AB8wR.jpg
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:30:43.36ID:MAhuRo7N0
>>350
日々技術革新が起きてるのが今のディープラーニング業界やろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:31:19.80ID:4VwXVN9bM
>>201
だからAIを使う人にもセンスがいるんや
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:31:35.24ID:Q9fwSi0Y0
すでにAIに漫画描かせて連載してるからな
もう時代は来てるんだよ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:31:59.62ID:pB99p5Gy0
>>350
AIが生成した画像をAIが学習するぞ
将棋や囲碁だって今やAIから学ぶ時代だからな
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:32:12.37ID:g0+tPt7V0
今は人間が好きな文章を入力されたものが出力されてるだけだけど、出力された絵に対して万人の評価を受け入れるようになったらとてもヤバそう
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:32:23.90ID:qzOalgV70
>>163
カービィ好きなの?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:33:20.56ID:Xo7Swaxd0
マジで50年後でも絶対残ってるって言える仕事思いつかないな
最後に奪われる仕事はAIのエンジニアだろうけど
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:33:22.08ID:FswNi1G90
今のところ学習データとして使うのは著作権違反にならんからな
変えていく必要はあると思う
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:33:27.41ID:BTp3gfP0M
すでに学習用のデータ取り込みのためのコピーは著作権法で合法化されてんだわwおせーんたわ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:33:52.03ID:ttMMjP9WM
>>336
失敗したら人が死ぬ仕事は100%AIに置き換わるのは遅そう
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:34:40.01ID:sy63PRsQa
>>356
絵に関して言うとそれは無理じゃね
囲碁とかの組み合わせは劣化しないけどこのAIのぼやけ具合だと再学習させたらどんどん劣化していんじゃないの
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:34:48.35ID:Xo7Swaxd0
>>360
どういう根拠で変えるんだよw
人が他人の絵から学ぶのと変わらんだろ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 09:36:02.22ID:HJApy3xXM
>>336
でもこれ必然的に人間がやりたくない仕事ばかり残るよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況