X



NISA投資上限引き上げへ、金融庁が要望と報道-恒久化も検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:17:46.25ID:PrufZu4j0
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220823-OYT1T50141/amp/
岸田政権は「貯蓄から投資」を掲げ、年内にも「資産所得倍増プラン」を策定する。プランの柱としてNISAの抜本的拡充を盛り込む方針だ。与党の税制調査会が中心になって議論を進め、具体策を検討する。

 NISAは一定の条件を満たすと、売却益や配当金などへの金融所得課税約20%が一定期間免除される。「一般NISA」は28年までの間、年間120万円の投資を上限に最長5年間、非課税措置を受けられる。積み立て型の「つみたてNISA」は、金融庁が選定した投資信託商品に42年まで投資でき、年間40万円を上限に最長20年間、非課税となる。

 NISAは口座を開設できる期間が時限措置となっており、開始時期によっては非課税枠に差が出てしまうため、金融庁は制度の恒久化や非課税期間の無期限化を求めることにした。

 非課税限度額についても、一般NISA(最大600万円)とつみたてNISA(同800万円)で拡大を要望する。

 つみたてNISAを念頭に、非課税限度額の一部に「成長投資枠」を設け、上場企業の株式などに投資できるようにすることも求める。

 子ども名義の口座を開設して投資を行う「ジュニアNISA」が23年末で廃止されるため、つみたてNISAの対象年齢を現在の20歳以上から、未成年者まで拡大することも要求する。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:19:52.26ID:DxZT8FRUa
はよやれ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:20:48.63ID:v7Qa8CUt0
ようやく月33333円とかいうメルカリみたいな入金やめられるんか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:20:58.85ID:tLIZywzLa
額がショボすぎて老後安心の大勝もないし
狩られてもその程度の額自己責任で済まさせるためだけの制度
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:22:22.62ID:s3o/agR7a
タバコ我慢した方がまし程度にしか得しないと噂のNISAか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:23:50.97ID:AcgOE7Rep
わぁの税理士がいつでも課税できるような法律の立て付けになってるのでいつ掌返しされるかわからんからニーサ怖いや言うてた
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:25:13.26ID:lX4kWw0v0
>>5
これだけでも金額の制限おかしいって気づきそうなもんやけどな
年60でいいだろうに
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:27:59.59ID:OaE1jkcEM
去年末位から始めとるけど今んとこ+8万くらいやわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:29:07.63ID:owfiG4Lf0
早くISAと同じにしろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:30:26.67ID:A37mAff8a
つみたてNISAが浸透していってお金が海外(アメリカ)に流れとるのはええんか?
つみニーで日本株買ってるやつなんかおらんやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:30:57.49ID:ejnw+1nZa
>>7
嘘つけ今ガンガン上がってるやん
どんだけ適当な銘柄買ったんや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:31:37.12ID:a3iHAIrh0
>>15
アメリカから金ぶんどってきてるんやからええに決まってるやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:31:49.89ID:EGVIcuZ7a
>>15
お気持ち程度に1500円分は買ってるで
全然利益出てないけど新興国に比べればまだマシや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:32:21.53ID:LEOId8/IF
>>15
流れてないだろ
日本人は結局それを利確して円として日本で使うんだから
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:33:13.01ID:DxZT8FRUa
>>10
金持ち優遇になっちゃうからね仕方ないね
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:33:34.31ID:a3iHAIrh0
毎年120万投資できる人なんてほぼ富裕層しかおらんやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:33:51.56ID:v7Qa8CUt0
>>15
全世界系はだいたい5%入ってるから…
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:35:34.74ID:U4hcYeRz0
なんでも買えるようにして?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:35:52.64ID:8xjpUhaU0
下がる前兆やろこれ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:38:01.65ID:gVk2NfGtd
年金制度はもう無理ですってことやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:38:06.12ID:/JF8JuNwr
積み二ー損切りしてない奴おるかー?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:40:27.20ID:UpV3PdzVM
はよやれ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:40:38.47ID:7Cy96Agnd
つみにー年60万にしろ
なんで33333円なんて中途半端な額なんや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:41:06.46ID:bGM8XZxOr
積みニー年間120万にしてくれ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:45:24.00ID:U4hcYeRz0
>>30
いやです🤗
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:50:51.99ID:CdXtQdf20
つまり年金期待すんなってことか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:51:01.34ID:ERAaSKgY0
つみニーってなんで40万なん?
12で割り切れんしせめて60万にしろや
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:52:15.29ID:0UWQNMHO0
あれ?課税するって言ってなかったっけ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:52:37.46ID:TBEfWwrfM
>>5
これほんま草
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 13:54:12.48ID:7ZPt2XJdr
一般NISAも上限上げてくれ240でええぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:03:52.78ID:U4hcYeRz0
>>35
なんとなくやけど無課税枠を増やして一般国民の貯金を市場に出させるのと富裕な投資家の譲渡益課税を強化するのとを並行しそうな気がするんよね
岸田の新しい資本主義
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:04:58.60ID:pCEluQk50
証券会社の移行もっと楽にさせろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:05:37.39ID:N1hj7e4Q0
NISA廃止して一律10%にしろよ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:07:20.59ID:Fhs2PEaY0
恒久化のインパクトは凄いぞ
オルカンが利率の良いただの貯金になる
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:13:44.36ID:Afl0wf8D0
>>15
アメリカから配当もらっとるからええやろ
むしろ日本沈んでくれた方が物価差で儲かるし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:16:49.86ID:nkDLO0wX0
>>34
60万にするように要望してるのがコレじゃなかったっけ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:18:43.44ID:N1hj7e4Q0
完全に不労所得の配当益だけ累進性にすればええ
そうすりゃ企業も配当より成長に投資するようになるやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:20:05.72ID:a3iHAIrh0
>>44
二重課税ガン無視で草
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:28:09.44ID:nLIyC/SS0
>>1
ワイサッカーファン、なんG(なんJ)で使われているサッカー由来の用語を集めてみたやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
○○カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から 
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
○ッ○・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から

上記以外にも、ほとんどがサッカー由来の用語なので、ワイちゃん驚いたやね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:29:39.55ID:CtHq9YFq0
年60にしてくれ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:29:39.68ID:ZJHtg6rL0
こんなのに必死になる意味ある?
仮にお金なくて生活できなくなったなら生活保護でいいじゃん
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:31:12.32ID:wj69VNIUM
同時に分離課税も累進課税にしろよ
100万でも1億の利益でも一律20%とかわけわからん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:31:52.16ID:pDyVWyIDa
国が株価維持するために自転車操業してるようなもんやん
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:32:38.01ID:N1hj7e4Q0
どんなに儲かってても利確しない限り税金払わんでええという
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:34:59.16ID:U4hcYeRz0
>>50
ちょっと黙ってて🤗
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:35:15.37ID:pDyVWyIDa
>>52
日本株への投資も間違いなく増えるやろ
それは否定できないはずや
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:36:28.94ID:y69oMHPH0
でも一般株は利益30%取るンゴ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:36:53.52ID:Fhs2PEaY0
SP500よりオルカン薦める連中も多いから
日本の株式市場にもプラスやぞ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:38:06.43ID:qxhoeX2/0
ツミニーは月10まで入れさせて欲しいわ
年120
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:40:53.92ID:+K4Kq3BW0
積みニー年間40万×20年で800万+α
退職金2,000万
老後5,000万までにあと何で貯蓄すればええんや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:41:37.64ID:Gjgyo1BGd
やっとや…
なんで月33333円やねんと毎回思ってた
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:41:44.87ID:OWovSA/Nd
積立ニーサは年額60万にしろ
33333円気持ち悪い
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 14:42:45.25ID:KnPELTbN0
積みニー上限月10万にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況