X



【悲報】日野自動車さん、地味にやばい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:27:48.74ID:w7RhLN070
国内販売できる車種がない模様
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:49:21.77ID:6/nZllMn0
トラックも海外産に全部置き換わるんか?

来年発売のScaniaの電気トラック
航続距離350km
最大64トン
出力410kW(560hp)
最大充電能力375kW、1時間の充電で300kmの航続距離回復
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:49:22.79ID:6FmAAxYp0
>>77
バカは死ねよ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:49:37.36ID:y6PzkVUv0
国内販売の99%停止って草
何で収益上げるんや今期は
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:49:38.54ID:tK2UbURQ0
なんで不正がバレるんや?
罪悪感に耐えられなくなった社員が退職と同時に告発するんかね
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:49:39.55ID:Luy3835r0
パッパの友達の建設会社の社長が
日野のトラックは凄いぞ規制を守ってるのに昔みたいなパワーは健在のままって言うてたけど
日野の不正発覚ニュース見て「あっ・・・」なったわ

そら昔みたいにパワフルよな
規制守ってないんだから
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:49:50.76ID:gI70dPUC0
>>81
国内と海外でevトラックへの印象がだいぶ違うんだよ
それイメージコマーシャルやってたのはトヨタ日野
どう考えてももう詰んでる
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:50:03.83ID:ze+ku4MT0
20年も不正は控えめに言ってヤバい
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:50:29.57ID:0AvtL/HT0
>>70
車検代がめっちゃ安くなったから許した
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:50:46.99ID:Ta2tjvJK0
>>81
日本は寒いからしゃーない
電気が万能ではないし古いからってあかんわけでもないわよ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:50:48.18ID:EeeeNFsbM
>>98
バス😤
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:52:04.68ID:4/LDDo9S0
上層部が現場に無理な要求をして現場がそれを達成するために不正をするのが常態化してたらしいな
ほんまとんでもない話や一回潰れた方がいいわ
取締役すげ替えたぐらいじゃ変わらん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:52:29.71ID:YW8jcUp4p
>>96
トラックで航続距離350kmじゃまだキツイな
既存のトラックから置き換えるなら1000km超えてからじゃないと長距離輸送は厳しい
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:52:29.82ID:qoaj/17k0
EVシフトとかいうけどヨーロッパも日和始めてるししないわこれ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:52:33.58ID:XixevXR3M
EVはステーション少なすぎて日本は無理やわ
ほんま遅れとる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:52:38.05ID:Ta/9e78Wa
>>106
よく聞く話やな
他国では無いのかな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:52:54.90ID:6HyblGmX0
>>87
1000万台も販売して2兆しか利益ないって
ブランド力がない証明だよね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:53:55.85ID:qcsUDC8j0
トヨタみたいなクソでかい宗教に何も言えないのは仕方ない
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:54:08.37ID:TRNm+wRA0
元々日野っていすゞと比べて利益率低かったのにこれはヤバいんちゃうか?
下手したら手持ちの資産全て使っても耐えられんやろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:54:25.86ID:0AvtL/HT0
>>96
行って帰って350キロだと短距離しか走れねえな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:54:38.54ID:Ta/9e78Wa
evシフトは車と関係ないところ、例えば発電・蓄電の技術向上もセットだから難しいわな
ヨーロッパでもそこらへんで壁にぶち当たってるのと、中国の方が電池の技術は上になりつつあるから、安易にヨーロッパを見習えって言うのは空虚でしかない
米中を見習えなら分かるがヨーロッパはガチで終わりつつある
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:54:42.66ID:4/LDDo9S0
>>110
他国でもある話ではあると思うけど流石に20年以上これをやってたのは前代未聞やろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:54:44.95ID:6/nZllMn0
>>108
そんな情報どこにもないけど
ヨーロッパのEV化は順調に進んでるぞ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:54:46.46ID:Xo1twsj40
なんで長きにわたり不正してたのかが謎
トラック&バスなんて日野かいすゞだろうに
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:55:21.87ID:gI70dPUC0
>>106
そうしないと儲からない体質って事だしな
再発防止とかいってたら赤字になる
でまた不正する
何回も何回も不正する三菱とおんなじ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:55:40.06ID:5r7Xev+2M
トヨタが社長送り込んでからこの不正始まったんやろ?
トヨタが責任取るべきや
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:55:43.94ID:Xo1twsj40
トヨタも非情よな、不祥事ばれたら即切り捨て
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:55:45.37ID:Luy3835r0
>>87
つか日本の自動車産業ってメーカーの努力以上に国策で自動車業界を全面バックアップしたからなので
別の産業を政府が自動車にやったのと同じように全面バックアップで作れと

アメリカのITだって情報産業全面バックアップでGAFA作り上げたわけで
まぁここまで大きくなると思ってなくて今は逆にイジめてるようやけど
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:56:00.85ID:oQAMjOEY0
トントン日野の5トンのやつ?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:56:10.74ID:ZGfP4pTI0
トヨタは大物ツイッタラーもこう言ってるし安泰だぞ😤

https://i.imgur.com/Ir7Kl41.jpg
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:56:14.59ID:6/nZllMn0
今年発売するテスラのEVトラックでよくね?

航続距離480km-805km
スーパーチャージャーで最大30分充電で640km走行

長距離でも余裕で運用できるやんこれ

https://i.imgur.com/06qXNFt.jpg
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:56:45.91ID:4/LDDo9S0
>>115
元々電池最強はパナソニックやしヨーロッパの技術は二流や
まあヨーロッパにろくな電池メーカー育たないうちにCATLとかLGケミカルが出てきて市場丸ごと取られるのは想定してなかったかもしれんけど
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:57:11.61ID:DkueXbR+M
長年スポンサーしてきた文化放送の走れ歌謡曲を終わらせたからこうなったんや
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:57:44.37ID:Ta/9e78W0
>>122
自動車産業優遇のために半導体を筆頭に売り渡した産業かなりあるからな
自動車屋勤務民が「日本の電機衰退は自動車と違って努力不足だったから」とか言ってるのみると不快だわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:57:48.88ID:4/LDDo9S0
>>120
少なくともトヨタが社長を送り込んでからはやってるってだけでもっと前からやってそうではある
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:58:01.16ID:6/nZllMn0
>>124
そいつの動画一覧見たらやばくて草
こういう動画が10万再生軽く超えてるのを見ると悲しくなるわ

ヒョンデ叩きの動画も再生数伸びてるけど
こうやって情弱になっていくんやなあ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:58:25.78ID:Ta2tjvJK0
>>114
荷物積んだらなおさらやろうしな
クソデカ農地で使うんが主目的なんやろうけど
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:58:30.51ID:66xKzhZ00
国内だとふそうの天下になるのか?
謎の力が働いて全部セーフになるのか
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:58:33.27ID:6/nZllMn0
>>128
充電時間は強制的に休息時間にもなるから、長距離トラックドライバーの労働環境も改善されて良いやん
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:59:08.72ID:Ta/9e78W0
>>126
それを知ってんの知らんのか分からんが
トヨタ批判にヨーロッパ絶賛を持ってくる奴おるの不思議だわ
それやるなら米中持ち上げやろって
ヨーロッパ、特にドイツなんか爆死してるやん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:59:12.47ID:4/LDDo9S0
>>133
いすゞやろ
今回は流石にライン越えすぎてるから早々許されることは無いと思う
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 01:59:32.87ID:0AvtL/HT0
そういや自動運転の話ってぱったり消えたな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:00:38.73ID:Ta2tjvJK0
ベストエフォートを額面通りに受け取るやつってまだまだおるんやな
そら日野もこうなるわよ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:00:39.34ID:6/nZllMn0
>>126
ベンツもフォルクスワーゲンも業界トップのCATLガッツリ組んでるやん
日本メーカーはパナソニックに頼りすぎて電池の生産も増やせなくて詰んてるぞ

中国や韓国のメーカー嫌だあああと言ってたら、EV作れずに終わった模様
そもそもパナソニックはシェア率落ちてて3強落ちするレベルやし
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:01:00.22ID:6FctTEhN0
>>125
これ最初は1000kmオーバやったのに
どんどん航続距離短くなってるから話ならんやろ
テスラ側も200km以内の短距離輸送に需要求めるてコメントしてるし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:01:56.68ID:YW8jcUp4p
>>134
まともな充電設備が整えられるとは思えない
今のトラックは軽油やガソリンさえ入れればいいわけだから
特に海外なら荒野とか過酷な長距離を走ってるトラックも多い
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:02:05.10ID:Luy3835r0
>>126
電池は日本強かったのはそうやけど今もう二番手やろ
BYDのブレードバッテリー見たに確信した

アレと似たようなものは日本も作ろうとしたハズやけど、作れんかった
日本が作れなかったものを中国が作った
雌雄は決したと言っていいかも分からないやでこれもう

あんなモノ、と言う人もいるようやけど
自動車産業で言えばロータリーエンジンを作って技術力を誇示したのと同じくらい
革新的なことやブレードバッテリーは

北欧の電器産業とかが中国と対抗すべく日本の技術者や科学者集めるムーブを数年前からちらほらやってるけど
意味ない気がする
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:02:34.90ID:EebbufdW0
>>139
自国で造れないから他国頼りwwとか日本のこと言う割にヨーロッパには甘いんやな
それにトヨタはもうCATLとも組んでる。ヨーロッパ絶賛は無理がある
https://i.imgur.com/E3deSpR.png
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:02:42.01ID:z/S5N5x1a
1015円で買ってた500株が元の値に戻るのはいつになるんですかねぇ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:02:43.54ID:y6PzkVUv0
>>137
事故防止機能すら全然未熟やし…
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:03:10.38ID:Ei8h7zSW0
トヨタ側のコメントが揃いも揃って他人事なのが気にくわん
自分とこの身から出た錆なのになに正義面してんねん
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:03:18.57ID:Dta0WkSg0
日野ルノー復活せん?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:03:49.04ID:4/LDDo9S0
>>139
ノースボルトとか知らんの?
欧州は元々電池生産自体も欧州の電池メーカーに独占させようとしてたんやで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:04:00.35ID:aXctPqZ+0
>>129
散々不景気で儲からなくても粘り強くやってきた工作機械業界とかがそれを言うならわかるけど自動車業界は無いわな
巨大資本ばかり優遇されすぎや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:04:05.02ID:gUmeFRse0
トントントンヒノノニトン
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:04:10.84ID:j33VEZ8Gp
日野市から出て行けー
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:04:16.82ID:mF74/AbZ0
リリーフランキーのせい堤真一だけにしとくべきだった
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:04:48.38ID:9dkHmUhkH
電気自動車大量に作るならバッテリー用のリチウムをそれ相応に必要になりますし足りるんですかね
採掘国の取り合いになりそう
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:05:13.97ID:6/nZllMn0
>>135
EVシェア率で、VW、BMW、メルセデスは4,5,6位にランクインしてるぞ
起亜とヒョンデは8,10位にランクインしてるぞ
日本メーカーはトップ20にゼロやぞ?
現実見ろよいい加減

https://i.imgur.com/fWt1PLC.jpg
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:05:22.09ID:4/LDDo9S0
>>142
今はBYDとかCATLの方が上やな
結局企業の一部門でしかないから集中投資ができないって言う半導体が死んだ時と同じパターンに陥ってるわ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:06:16.61ID:Ei8h7zSW0
>>118
そのいすゞに劣る技術力で勝つためだろうよ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:06:18.80ID:XP6h7ULS0
リエッセもかい
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:06:28.90ID:qt9p2Za00
ワイちゃん社員、震える
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:06:38.23ID:psslyn8V0
>>81
フォルクスワーゲンだったかトラックのEVは無理って方針転換してなかったか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:06:41.65ID:Luy3835r0
>>153
コンゴとかジンバブエの日本で言えば小学校に通っているであろう年齢の子どもが
けほっけほって言いながら倒れたりしながらも一生懸命採掘してるのスルーして
地球にやさしいEVを!って全世界で言ってるのホンマに闇
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:07:04.75ID:6/nZllMn0
>>155
日本政府がリチウムイオン捨てて、実現可能かどうかもわからない全固体電池に投資させてたせいやろ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:07:08.79ID:sTOVNibH0
>>95
欧米って一括りにするけど欧と米って全く違うよな
欧州信者は盲目
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:07:12.87ID:4/LDDo9S0
>>153
だから中国は世界中のリチウム鉱山を買いまくってるんやで
材料から製造までバッテリーの全てを中国が独占してサプライチェーンから切り離せなくするのが狙いや
中国のEVシフトもその一環でもある
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:07:44.38ID:k7jkoZlH0
こういう中小企業はあっちゅうまに潰れちまうんだろうな
大手のTOYOTAなんかだと屁出して終わるんだろうけど
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:08:00.33ID:6/nZllMn0
>>159
フォルクスワーゲンってトラック作ってんの?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:08:19.86ID:sTOVNibH0
>>155
半導体が死んだのは自動車産業守るために日米半導体協定結んだからやけどな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:08:41.72ID:qt9p2Za00
一応やけどデュトロのBEVは今出てるしエンジン使ってないから型式は大丈夫やで
ヤマトとかに買ってもらってるやつ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:09:25.98ID:BfHAv9qMM
トヨタ化してからやってきた話なのにトヨタなんで表に出てこないの?
トヨタ出身者が社長してきたよね
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:09:36.85ID:3u7HH31RM
陸自のトラックとか消防のはしご車やらも日野のやつだらけなんやけどあのへんどうするんやろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:09:40.16ID:psslyn8V0
>>165
フォルクスワーゲンやなかったかもしれんわ
欧州のトラックやってるとこや
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:09:42.42ID:6/nZllMn0
>>160
コンゴで問題になってるのはリチウムやなくてコバルトやぞ

中国メーカーはそういう児童労働もダメだから、コバルトフリーのバッテリー作ってるのにw

そんなのも知らずに批判とか馬鹿すぎるよ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:09:51.95ID:4/LDDo9S0
>>165
MANとかスカニアって知らんのか?
ほんま激浅やな
もっと勉強しろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:10:09.48ID:xXPaswdd0
>>43
なにしてほしいんや?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:10:13.49ID:xHJbJW010
>>95
しれっと韓国持ち上げるやつなんGに沢山いるのに一番衰退してて草
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:10:19.52ID:Ei8h7zSW0
>>164
日野が中小て
社会出てなさそう
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:10:31.36ID:Luy3835r0
自動車産業でホンマに努力したんやなぁって会社は
スズキとホンダやろうか
特にホンダはアフリカで農機具売ってたり意味分からんことになってる
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:10:34.72ID:qaqCcRfmr
でも強度偽装じゃなくてよかったな
タイヤが飛んでたら完全に詰んでた
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:10:49.58ID:6/nZllMn0
>>168
トヨタ社長がコメントだしてるぞ
残念だってさ
日本人特有の責任のトリクルダウンや


豊田社長は「ステークホルダーの期待や信頼を、再度、大きく損なう事態に至ったことは、同社の親会社としても、株主としても、極めて残念」との見解を示した。
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:11:02.58ID:Xr2cXo6V0
全固体電池でいつでもEV覇権は取れる😤やってる内に中華のブレードバッテリーにやられそうなのヤバくない?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:11:06.04ID:lVN339SS0
ホームページ見たけど、今売れる車ってエンジン使わないEVといすゞのエンジン載せてる路線バスくらいなんか
デュトロの一部も大丈夫みたいやけど、これはなんでやろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:11:24.52ID:Xo1twsj40
日野はもう国民自動車工業に統合で社名消えるしか生きる道無いな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:11:24.58ID:6/nZllMn0
>>172
スカニアは電動化してるってワイが出したやん

スカニアがフォルクスワーゲングループなのははじめて知ったわ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:11:32.84ID:KchEyVGB0
>>179
中華(と米帝)にやられてない国ないだろ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:11:34.70ID:qaqCcRfmr
>>176
カセットボンベ燃料の発電機も出してるしな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:11:37.56ID:YW8jcUp4p
>>165
フォルクスワーゲンのトラックって日本でもたまに見るくらいなのに知らんのかよ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:12:03.24ID:6/nZllMn0
>>174
2017年とかいうクソ古いデータを持ってくる時点でお察しだよ
こんなデータいくらでも最新のがあるのに
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:12:06.46ID:jqG1LCRv0
>>164

こいつニートやな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:12:28.08ID:qt9p2Za00
フォルクスワーゲンとも日野トレイトンってEV化を念頭に置いた合弁作ってるぞ
もう今自動車メーカーは単独でどうこうできる時代やないんやアライアンスなり提携なりせんと
BYDだってトヨタと提携してる
中国での合弁は他国とちょっと違うけど
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:12:50.15ID:qaqCcRfmr
ボルボのトラックが一番格好ええ
ドアミラーええよね
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:13:05.78ID:Luy3835r0
トヨタの車を見ない地域は実は結構ある
中東とか北米ではトヨタ人気あるけどアフリカとか南米に行くとみる頻度が結構減る

一方でどこに行っても必ず見るのがホンダな
バイク、農機具、車、このどれかは必ずどこの国にもある

大して利益あるような会社にも見えんのやけどな
トヨタ帝国とか言われるけど販路とかサプライ考えるとホンダの方が帝国化してないかこれ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:13:09.56ID:4/LDDo9S0
>>179
中国はEVシフトに命かけてるから本気度がちゃうわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:13:41.01ID:6/nZllMn0
>>190
BYDとトヨタが提携してるからといって、BYD99%の力で作ったEVをトヨタに技術提供するわけ無いと思うんやけど
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 02:14:13.07ID:VTG84JIrM
>>192
ホンダは四輪事業撤退しそうなくらい利益率やばいけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況