X



「否定から入る」のはクセになるからマジで気を付けたほうが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:51:45.97ID:GZ69Zhbq0
特に否定するつもりがなくても否定から入らないと会話が出来なくなって、自分で気付けなくなる
当たり障りがない話題でも迎撃しか出来なくなる

とてもラクなんだよ自分優位で会話が続いてるように錯覚するし
「いや」から入る方が肯定よりずっと簡単だから

どんな概念だろうとモノだろうと嗜好だろうと難癖を付ける事は本当に簡単で
極端な話をすれば自分は何となく気に入らないでも良いし
逆のことを言えばいいんだからとても安易なわけだ

なんGで煽りスレが簡単に伸びるのはこういう背景があって
否定したがる人間ほど他人から否定されるのは我慢できないし
最初に何でも良いから攻撃したほうが自分が傷付かないで済むと考えている
そういう人間の反射をうまく引き出す事ができる

と書いたところで自覚のある人は「否定」したくなってきたか
そもそも否定を前提にしてスレを開いた人にこういう長文は読めないかもしれない
だけど別になんでも肯定しろとか否定自体が悪いって話ではないんだよ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:52:03.93ID:uWu3jYvA0
はいはい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:52:18.45ID:DHxF54Sc0
日本人が礼儀正しく謙虚で優しいと言うのは本当だろうか?

ネット上の日本人を見て「礼儀正しく謙虚だ」とあなたは思えるだろうか?
汚い言葉遣いは当たり前、人を貶す、正論を武器に侮辱する、そんな日本人ばかりじゃないだろうか?
日本人が礼儀正しいなら、匿名で好き放題書くのはなぜだろうか?
あなたが育って来た学校、同級生と教師を含め陰湿な人が多かったんじゃないだろうか?
職場も嫌な人間が多くないだろうか?
家族は?近所は?みんな礼儀正しく謙虚だろうか?
日本人が優しいならパワハラやセクハラ、いじめが多発するのはなぜだろうか?
日本の芸能人やユーチューバーはなぜ人を貶して笑いを取るのか?日本人視聴者はなぜそれで楽しめるのか?それを観ている子供達が真似するとか考えないのだろうか
日本人が優しいなら失態した有名人を徹底的に叩き潰すのはなぜだろうか?本人が反省したなら許してあげるのが優しさではないのか
日本人が謙虚なら、学歴を自慢したり、自分の苦労をアピールしたりその苦労を人にも押し付けるのはなぜだろうか?
日本人が謙虚ならなぜ海外の反応を気にするのだろうか?見栄の塊ではないのか
日本人が優しいならメディアはなぜ差別を煽るのか?生活保護の方々やホームレスや引きこもりを差別するよう煽ったのも日本人メディアではないか
日本の政治家は優しい人が多いだろうか?
日本人が優しいならなぜ韓国人や中国人を差別するのか?明らかな差別心を差別じゃないと言い張るただの嘘つきではないか
日本人が優しいなら、なぜ日本人の多くは文化依存症候群(特定地域や国で多発)の対人恐怖症になるのだろうか?
日本人が世界で認められた優しい民族なら、なぜ世界幸福度ランキングで先進国にも関わらず順位が低いのか?他の欧米先進国は上位で大半が幸せである

私が言いたいのは、外敵が攻めて来た時この日本人のために国を守る価値はあるか?ということである
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:53:56.27ID:Sgm8Tx2PM
考え過ぎだよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:54:06.27ID:SIqm7lmB0
んなこたーない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:54:17.35ID:z3xu0V2iM
そもそもイッチが他人の否定から入ってる件
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:55:55.27ID:OTF+7/RMa
会社に何人かいる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:56:06.97ID:xV4SJrpQ0
高校の時にこれの酷い版+虚言癖のやつがいてクラス全員からハブられてたわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:56:53.61ID:R50MDOwL0
なんGで煽りスレが簡単に伸びるのは~
のところ要らなかったな
否定を誘発するために適当に考えたやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:58:36.26ID:8srTV0kUa
何でも粗探ししか出来なくなると人生おしまいだよね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 05:58:55.76ID:WPih0M9j0
でも統一教会だよね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:08:42.96ID:/+B0g6Pb0
職場にいるわ
癖になってるんやろな
初手同意を求める→いや、そんなことないよ、ほぼこのパターン
最終的には別の人にそいつが初手と同じこと話てて意味わからん
マウント癖にとみんなで話てて嫌われもの
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:10:37.69ID:HjVqYuq/0
すまん目が滑って1行も読めんかった
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:13:48.57ID:jE7HTWY2M
肯定から入って最後に否定するより最初に否定したほうがええやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:14:12.38ID:hTSCuBF1M
他人のこの論法って聞いててほんま不快よな
自分も絶対無自覚にやってそうて怖い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:16:56.42ID:Cw+QVQgK0
>>15
話法の基本はまず相手の主張を肯定して、ほんで次に本題や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:18:04.86ID:/+B0g6Pb0
ただの雑談で否定から入るから
今日は暑いですね→そんなことない、涼しいくらいだ
別の人に暑いですねーって
あたおかやで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:19:14.08ID:xlvlSK3i0
ちょっと勘違いしてるけど
釣りスレ立ててる奴は少し否定的な方が楽で楽しいとか
そんな甘い感覚じゃないと思う
ついレスしてしまう方はそうかも知れないが
スレ立てるくらいまで行くともう発達障害のガイジレベルまで行く
もう目的がどうやったら嫌がらせで反応して貰えるかまで変わっているのだ
健常者はスレ立ててる奴や自演までしてレスバしてる奴がかなりヤバい奴だとちゃんと認識しよう
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:19:51.03ID:22VZqE0C0
裏を返せば本当の事を言わないって事じゃん
人間分かり合えない事の方が多いんだから
本当の事を言えない世界ってなんだろなコミュニケーションって茶番なんじゃないの?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:23:12.72ID:1D1ZF1ALa
否定から入る理由は相手にマウントを取りたいだけ、否定することで優位に立ちたがる

これの問題は相手の話が何であっても関係ないこと
だからそもそも他人の話の中身を理解しようとしなくなるし聞こうともしなくなって、コミュニケーション障害が起こる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:26:33.15ID:77guU0bca
>>21
それに尽きると思う
コミュニケーションよりマウントを優先するから不全に陥る
そして自覚しづらいのが厄介
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:29:47.25ID:22VZqE0C0
敢えて全部否定から入るなら面倒なやつかもしれないが思った事をズバズバいう奴もこのカテゴリに含まれてそうでかわいそう。要は同意の強要やん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:34:02.75ID:Eiw8lwZR0
そういう奴とはそれなりの付き合いしかしない事にしてる
面倒臭いだけだから
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:34:39.69ID:Cw+QVQgK0
>>23
お前の周りの人は「お前プライド高いのに人生経験少なそうやなぁ」って言わないやろ

言ったらかわいそうやし
別にお前相手にマウント取りたいとも思ってないからや
だから「そうですねあはは」言うて去るだけ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:35:42.90ID:E3vedUMha
>>23
誰もそんな話してないで
落ち着け
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:36:13.40ID:TV2EHPDS0
李牧「いや…」
こいつのことかな?

でも作中じゃ部下マンセーされてる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:37:19.76ID:CaE873+l0
否定から入りたがる奴は人とコミュニケーションを取る気がない
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:38:14.89ID:3t64JLwfM
2ちゃんのレスバとかマウント合戦のノリを現実の会話でまでやりだしたら終わりやからね
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:40:35.12ID:1D1ZF1ALa
>>23
問題は相手の話をしっかり聞いているかどうか、理解する努力をしているかどうか、是々非々で判断しているかだから
正常な判断をした結果、突っ込み所が多くてズバズバ言ってるなら問題ないで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:41:11.37ID:xNNxHeorM
お互い嫌な思いしたくないからリアルじゃ気を付けてるけど結構こういう喋り方の人多いわ
世が世なら殴られてそう
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:41:11.64ID:r/iY/rqr0
ワイはその癖が付かないように5chでも否定から入らないようにしてるわ
そんでそういうレスに否定から入ってくるやつとレスバする
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:41:16.50ID:/+B0g6Pb0
相手を否定することでマウントをとる
この感覚が理解出来ないんだ
何が楽しいんや?
一緒にそやねーって話してる方が気持ちよくないか?
雑談であえて否定されるような話題振るわけないのに
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:42:58.83ID:Eiw8lwZR0
>>32
大抵は癖なんだろうし悪気もないんだろうけど
言葉の軽い人だなって思うよね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:43:29.09ID:xNNxHeorM
>>33
経験則やけどレスバ精神とかやなくて自分の話がしたい人が多いんやと思うわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:45:01.85ID:/+B0g6Pb0
>>35
自分の話したらええやん
その前に人の話も頷いてからさぁ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:45:13.01ID:3t64JLwfM
>>33
おおむね同意やけど
聞きたくもない愚痴の話とかされたらどうしてる?

>>35
まあこれよな
相手を否定してる訳やなくて、自分はこう思うけどどう?みたいな時がある
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:45:13.82ID:r/iY/rqr0
そう言う人って自分は頭いいですよみたいなスタンスで生きてるみたいなんやけど
何にでも否定から入ってる時点で別にそんなことはないのが証明されてるのが悲しいよね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:46:15.61ID:xNNxHeorM
>>36
ワイの話やないで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:46:54.59ID:3t64JLwfM
たぶん余裕がないんや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:47:21.57ID:/+B0g6Pb0
>>37
そうか大変やな気持ちはわかるで、で適当に聞き流す
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:47:29.39ID:Rgo+QEEL0
いやそうは思わないな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:50:14.90ID:3t64JLwfM
>>41
まあそうなるか
それぐらいよな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:50:33.85ID:WrLjqRfh0
いやある意見に対してその否定を用意することでアウフヘーベンを図っているんやが?
ワイは常に進歩し続けたいんや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:52:12.54ID:5Xq0T/Zld
否定から入れ!
統一に洗脳されるぞ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:54:53.02ID:WrLjqRfh0
否定するのはその言説にそれだけの価値があると思っているからや
ええやんそれ弁証法でもっと突き詰めようや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 06:57:15.06ID:3t64JLwfM
否定するけどそれに対する反論を聞き出したいってのはあるかもな
聞き出したうえでさらに否定してたらマウントやが
たぶん否定せんくて肯定でも情報聞けるんやろうけど…

でも否定アレルギーみたいなのもなんかちゃうんよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:01:25.04ID:Eiw8lwZR0
関連するかもしれんけど自分から説明する時は
出来るだけ結論は最後に言うようしてるわ
誤解されたくないから
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:02:32.64ID:sTXR35mIa
仕事で最適解すら否定してくるやつがいる
こっちの段取り勝手に変えたあげく失敗してしかもひとのせいにしてくる
どれがいい方法かじゃなくて自分の意見が通るかどうかって言う次元でしか考えてない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:03:00.24ID:IUEASXJe0
普段のワイ(まあ、同じ意見やしわざわざ喋らんでええか…)
否定する時のワイ「いやそれは~」

黙ってる間は常に肯定しとるんやぞ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:07:00.96ID:VnOUhHeZ0
クリティカルシンキングなんだが?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:10:25.24ID:mc3DXZT20
そんな訳ねーだろwwww
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:18:29.51ID:PtLdiK+Ya
ヤフコメとかも多分そうなんや
とりあえずなんとなくで否定してるだけでみんながみんな本心で気狂い意見持っとるわけじゃないはずや
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:23:53.54ID:FhCoNZEBa
肯定してんのはアベ信者のツボウヨだけで一般市民はみんな国葬反対だぞ
都合悪いからって詭弁使うのやめた方がええでイッチ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:33:20.94ID:ewdN65w5a
>>50
相槌くらい打てよ
反対か無視しかしない奴だとしか思われないぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 07:34:27.93ID:E3P3fZQ/p
最初にいや、とか否定入れといて結局内容聞いたら全然否定してないやつなんなんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況