X



戦国時代にタイムスリップするのは良いけどたまには織田信長以外のところにも行けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:29:30.38ID:w6Sk7rpy0
東北とか行け
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:30:05.04ID:W3Bpkicw0
まず言葉が通じないんよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:31:09.16ID:Cko42TbGa
>>2
出た!なんGノブの鋭いツッコミ!
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:31:45.97ID:9U706CFZa
南部やら身内争いばっかりや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:32:04.14ID:Euicmsmf0
信長を現代に招待しろよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:33:28.94ID:LLQQnrGfp
現代に名前が残ってないほど無名の訳わからん弱小武将のところに行っちゃって頑張って成り上がるようなのってないの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:33:34.41ID:8sG7F6jhd
まず言葉が通じないよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:33:57.06ID:PSoXfcS+0
そういえば徳川(人質時代含む)のところ行くのないのか
数々の逃避行面白そう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:34:57.57ID:W3Bpkicw0
>>8
たまに調べ物してるとマニアックな武将に転生したなろう物があるから探せばありそう
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:34:58.04ID:WPJz1WAm0
まず言葉が通じません
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:35:57.92ID:1Gjpk+th0
自衛隊「上杉んとこ行ったぞ」
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:36:23.60ID:f4HdHeCQ0
朝鮮出兵の時名護屋から国元の家臣へ宛てた書状

南部信直「古くから続く家格などは見向きもされない。とにかく秀吉に忠誠を尽くすことが大切とされている。遠国の者共を馬鹿にする風潮がある」
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:39:07.19ID:RyAzuCLy0
龍造寺のオッサンのところに行く話しなんか見たいか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:41:33.81ID:zVEdbYGR0
信長でも言葉通じるのか怪しくない?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:41:48.88ID:wggN64BDd
イージス艦「ミッドウェー海戦のところに来たンゴ」
ワイ「無双するんか?」
イージス艦「艦長の謎のこだわりで沈んだンゴ」
ワイ「😰」
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:42:08.83ID:URbzQePg0
言葉とかそういうのは置いとけよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:43:13.29ID:goyyI21G0
戦国時代に行ったらかな文字もまともに読めなくなるという事実
https://i.imgur.com/SRFsSq5.jpg
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:43:26.69ID:yrJWqLim0
>>15
尾張弁やからな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:43:32.67ID:W3Bpkicw0
>>18
誓うやろ
そもそも石高で負けてるし
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:43:58.63ID:FdGbArE60
>>15
みゃーだぎゃー
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:44:40.73ID:WPJz1WAm0
実際言葉くらい通じるやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:45:07.58ID:LokTlOlU0
なろうにいくらでもあるやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:47:43.23ID:pp+wQs1E0
山陰とかいったら途方に暮れそう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:49:54.52ID:PSoXfcS+0
徳川はたぬきジジイだからそこがマイナスなのかもしれんが
最終戦に至っても真田に本陣ぶち破られて一部の部下だけ残って逃げてるし
一緒にいたら波乱万丈続きで絵になりそう
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:50:04.47ID:8U+ZHjdT0
読者が諸大名の知識ありません
作者もありません
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:51:11.71ID:y0eeXrjQa
なろうのトップは朽木元綱へのタイムスリップ(逆行転生)なんだが
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:51:17.13ID:XI83hWCsd
架空の武将作り上げて主人公が介入したことで歴史に名を残すことなく滅びるとかでもおもろいんちゃうか
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:52:09.86ID:f/KaVxGGd
書き言葉ばっかりで当時の話し言葉はどんなかったんやろか
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:53:03.17ID:AQeXUFznp
そもそもタイムスリップしたら織田信長のところに通してもらえるらしいな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:53:08.07ID:yrJWqLim0
>>30
巨人小笠原、戦国時代にタイムスリップして死亡
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:54:13.06ID:goyyI21G0
>>36
勧められる要素全くなくない?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:55:52.07ID:prwnlHBX0
>>25
尼子の爺さんに気に入られたらイージーモードやぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:56:31.42ID:8v5vEL1e0
織田信長が一番気のいい兄ちゃんだから
後はどこにすんねんって感じやろ
北条とか頼るんか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:57:08.43ID:0KGV0nFir
安井道頓の所に転生して道頓堀を掘る話とか絶対売れないやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:57:29.36ID:3nbwjAQy0
>>37
有能当主死ぬまでは石高トップ
織田と同じく出世に身分が左右されない
本願寺他諸宗教と仲がいい
織田以外なら天下とれるのは実際ここしかない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:57:54.68ID:EgSIFBwj0
なんG民の事だから信長ブチギレ中の長島一向一揆の中とか兵糧攻めされてる最中の鳥取城とかすげー間の悪いところに転生しそう
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:58:11.75ID:zBZHUkew0
今川氏真がサカ豚だったらしいから武田行って野球伝来させるで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:58:55.98ID:Zf85qGwx0
源平合戦ぐらいに転生するのってある?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 07:59:19.61ID:cHJYi9Dea
>>4
騎馬軍団で東北蹂躙せえよw
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:00:21.96ID:cHJYi9Dea
>>38
あのじいさんなんでもくれるからな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:00:42.47ID:cHJYi9Dea
>>41
松永に殺されるやんけ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:01:05.15ID:8v5vEL1e0
秀吉も有用ならリスク込みで重用してくれるけど現代人はついていけんやろ
家康もまあまあええ奴ではあるけど時期によっては邪魔と見なされて潰されそう
若い頃から付き合いするならむしろ守ってくれそうやけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:01:09.51ID:0KGV0nFir
織田信長「お前の時代の最新iPhoneはいくつ?」
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:01:12.47ID:E1Kz727/a
ノッブもスマホ見飽きてそう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:01:29.15ID:f4HdHeCQ0
戦国期の書状に出てくる表記(豊臣秀吉書状、伊達政宗書状より)

くわんひやうへ→官兵衛
くわんとう→関東
くわいふん→外聞
くわふん→過分
せうくわん→賞翫
けんくわ→喧嘩
くわいし→懐紙
くわはうしや→果報者
いくわう→威光
しうき→祝儀
かうらひ→高麗
すひりやう→推量
とうりう→逗留
せうそく→消息
さいきやう→在京
しゆくろ→宿老
むま→馬
あふき→扇
えんせう→塩硝
ゆわう→硫黄
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:02:27.72ID:3nbwjAQy0
>>51
実は松永と安宅はくっそ仲ええぞ、大和攻める松永に対して安宅さん援軍だすぐらいには
安宅さんが死んだのはほぼ家督問題による長慶の判断や
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:02:47.97ID:W3Bpkicw0
>>52
藤堂といい直政といい家康の暗殺阻止した奴は重宝される説
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:02:50.33ID:kipC7d2D0
尼子勝久か山中幸盛の部下になったら夢見れて楽しそう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:03:38.15ID:cHJYi9Dea
>>57
長慶って最期は鬱になって判断鈍ってたんかな
松永と仲悪くないんなら安宅殺さんでも..
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:03:40.23ID:rYRE7owv0
たまには南北朝とか鎌倉にタイムスリップしろよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:05:01.42ID:goyyI21G0
>>41
細川の内輪揉めから始まって三好の内輪揉めでまともなのみんな死ぬやんけ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:05:48.61ID:E1Kz727/a
小田氏治のとこならヒーヒー言いながら何だかんだ生き延びられるかもしれん
見どころいっぱいや多分
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:07:01.66ID:0KGV0nFir
>>56
9 ディミントー(自民党)
3 タァンプ大統領(トランプ大統領)
8 テンドンヘイカ(天皇陛下)
d ワガグン(自衛隊)
7 ワークニ(我が国)
2 イターキマス(いただきます)
6 トリモロス(取り戻す)
4 イッポン(日本)
5 チンチン(賃金)

先発 チョーゼバ(それでは)
中継ぎ スギハラアダチ(杉原千畝)
抑え デンデン(云々)

控え投手

シェエン(支援)ジョッチョ(上昇)チェーキ(景気)ヨッシィデシュカ(よろしいですか)ダーラバ(であれば)カーンスー(過半数) ガイチテキ(画一的)セィゴ(背後)

控え野手

クニナイガイ(国内外)リッポウフ(行政府)ユアサン(心愛さん)サァバッ(サーバー)キャアチョーセン(北朝鮮)

監督 トゥマ(妻)
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:07:08.82ID:ht19B8dGM
東北や九州の端っこの方の武将に転生とかしても中央に出てくる前に信長がほぼ天下統一しとるやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:07:21.16ID:cHJYi9Dea
>>65
あいつ個人は強運でも周りの人間死にまくるんじゃ..
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:07:53.89ID:CDIhoDB00
行ったらすぐ病気で死ぬやろ
虫歯や盲腸でもアウトやし
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:08:07.64ID:3nbwjAQy0
>>61
後継が末弟の甥っ子(母が九条家の血筋)なんやが安宅を生かした場合瀬戸内海経済圏を一手に握る宗家の血筋の有能叔父(30代)vs当主公認の16歳の養子のガキという揉めるしかない要素しかないんや

むしろ長慶はよく安宅を殺ったわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:10:01.53ID:cHJYi9Dea
>>70
安宅って謀反起こすようなタイプかね?
義継の父って十河やろ!?
十河と安宅に対立する要素あったっけか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:10:37.79ID:goyyI21G0
>>56
促音拗音は仮名遣いの問題やしそこまで変わらなくないかそこらへんは

あと田口壮とか近本の母校の関西学院大学は今でもくゎんせいを正しい読みとしてるな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:10:38.98ID:iRQkm/CA0
本能寺の変の後の明智
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:11:35.15ID:cHJYi9Dea
>>72
戦前までの旧仮名遣いって実際か=くわとかに近かったんやっけ?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:11:38.63ID:GwpPpoRQ0
死ぬ前の前田利家のところに飛ばされて家康を止めろ的なこと言われたらヤバそう
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:12:28.39ID:VFv2aV/70
>>42
意外とわかるな
これならガチれば1ヶ月くらいでいけそう
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:12:36.33ID:cHJYi9Dea
>>75
山上がそこにタイムスリップするんか
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:13:09.94ID:gBk6/I5yK
東北とかアイヌから搾取してそう
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:14:44.55ID:8v5vEL1e0
ワイは北条好きやけどそのうち秀吉が殺しに来るの不可避とか怖すぎて不眠症なるわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:15:13.18ID:/xou6KZTa
信長タイムスリッパーとよろしくやりすぎてサル痘に掛かってそう
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:15:23.51ID:goyyI21G0
>>74
表記上は確かそう
発音の差はなかったかもしんないけど
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:15:36.04ID:3nbwjAQy0
>>71
後期三好は松永や三人衆が主となる畿内宗家筋と阿波讃岐淡路の阿波三好筋(実休派)で分かれてるからワンチャンありえる
実休が死ぬ少し前内容不明とはいえ長慶と実休で喧嘩して仲裁に長老の康長が奔走しとるし
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:15:39.39ID:gBk6/I5yK
戦国自衛隊って普通にバッドエンドなのにな

竹槍持った農民に串刺しにされて普通に死ぬ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:16:54.23ID:0KGV0nFir
現代にタイムスリップしてくるなら
信長よりも秀吉のほうが上手くやりそう
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:17:55.64ID:KyE6m4D+0
徳川さんとこは超絶ホワイトだけど書類仕事とか事務仕事がクッソたくさんありそう
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:18:09.09ID:vlFzsYJc0
>>81
秀吉をサル痘でイジってそう
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:18:11.53ID:gBk6/I5yK
鎌倉室町ってホームレス殺しても無罪だろ

よっぽど良い服来てないとやられるぞ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:18:31.57ID:f4HdHeCQ0
>>57
永禄6年に松永が多武峰攻めた時安宅が援軍を出したことに対して松永がそれを感謝した書状が残ってるな

軍記物やと松永が安宅をハメたみたいな書かれ方やけど一次史料やと全然そんなことないしな
戦国遺文ほんまありがたいわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:19:09.23ID:y8A0DH11d
読者が武将の名前や立ち位置把握出来ないから付いてこない
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:19:11.07ID:XqBgGHakM
>>71
安宅本人というより反義輝の阿波公方よいしょ派がおるからね
義維ドチャクソ嫌われてて担ぐと対外的に不味いことになる(実際そうなった)から長慶はそいつら抑えつけて義輝協調路線だったんや
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:19:36.64ID:W3Bpkicw0
>>90
戦国時代も賊に襲われて死んだ話たまに出てくるからたぶんそこまで違いないんよ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:19:44.67ID:6b+9mRYa0
応仁の乱辺りに飛べ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:20:57.05ID:rYRE7owv0
>>90
汚い坊主に弓を射掛ける姿が武士の誉という事で巻物になってるってだけや
その武士が畠山重忠と言われている
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:22:02.77ID:eRITIAHu0
>>92
なろうって読んでるやつもあれやしな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:22:37.87ID:3nbwjAQy0
>>93
平島担ぎ上げたのも状況みるとしゃーないからなあ
永禄の変の後に松永が義昭を朝倉に引き抜かれたのが痛すぎる

担ぐ将軍なしとか戦いようがないし平島でもええからとりあえず担ごうとした篠原の判断もわからんでもない
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:22:41.59ID:3wDit2fs0
どの時代に飛んでも数日で死ぬわ
見た目もオカシイ言葉も通じないのにどうやって生き抜くつもりなんだよ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:23:37.05ID:cHJYi9Dea
>>83
その説だと身内が悉く謎の死を遂げてるのも粗方長慶の意向だった可能性も出てくるのか
尼子の新宮党みたいやな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:24:26.86ID:cHJYi9Dea
>>88
家康は好い人かもしれんが本多正信がくっそ陰険そう
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:24:37.42ID:rYRE7owv0
めっちゃ三好に詳しいやつおるやん
戦国って地域に乗って色々起こってるから出身地とかでも詳しい武将違ったりして面白いよね
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:24:48.28ID:8v5vEL1e0
もっと楽させてほしいよ
無双!とか苦戦!とか両方いらんねん
のほほんとお茶飲ませろよ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:25:31.86ID:3nbwjAQy0
>>101
十河は純粋に病死か義輝関与
実休は討ち死にだから運
嫡男は食いすぎ飲み過ぎで肝臓やった感じやとおもうわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:26:06.44ID:cHJYi9Dea
>>93
14代義栄もそこの家柄だっけか?
なんかやらかして阿波に落ちぶれたみたいな経緯だったような..
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:26:58.24ID:HhDQkSKrp
タイムスリップして信長にどんなに失礼なこと言っても
おもしれー奴っていう評価してなんか許してくれそうなイメージある
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:27:19.13ID:PDmTcqQv0
>>90
徳川綱吉の政治で一番マトモなのが辻斬り違法化と言われるくらいだから江戸時代初期もバンバンやりまくってたぞ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:28:35.31ID:hxP3hAYl0
彡(゚)(゚) 今川さんあんた桶狭間で織田信長に殺されるで

こうなったら誰が天下とるんや?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:28:37.77ID:tHeqT19C0
北条義時とかのとこ行けよ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:28:53.90ID:cHJYi9Dea
>>106
義賢戦死はなんで畠山ごときに?って感覚になるがあれ本願寺も絡むんやっけ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:29:23.82ID:tHeqT19C0
平家滅多阻止
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:29:49.90ID:moT3Z2pap
信長「ほう...すまほとな?」(今回のやつはver古いな)
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:29:55.25ID:cHJYi9Dea
>>110
義元長生きしても後継者は氏真やからなあ...
結局家康に美味しいとこ持っていかれそう
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:30:57.21ID:kQT0DYAQr
>>6
ドラえもん
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:31:09.40ID:H0wtpnot0
>>84
農民の娘とイチャイチャしてハッピーエンドなんだよなぁ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:32:26.08ID:4CQuqFhU0
戦国自衛隊「信長以外のとこ行ったぞ」
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:32:59.93ID:3nbwjAQy0
>>112
畠山ごときという常識を疑うんや

くそみたいな山の中に血縁や家格で根を張ってる上に根来雑賀にも動員力あるから畠山家は平気で2万↑の兵に鉄砲衆まで動員できる強国やで

あと本願寺はかかわってないというか雑賀は六つぐらいの派閥に割れてるから畠山に協力する派閥も多いんや
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:33:03.69ID:7HH8BFusM
>>59
💩やーやーなの
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:33:57.74ID:H0wtpnot0
ワイイチオシの六角が上げてる奴がおらんやん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:34:11.09ID:cHJYi9Dea
>>120
20000+鉄砲ってヤバい規模やな
あの辺のエリア経済力が桁違いやんけ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:35:45.59ID:0I1m9jOm0
ちゃんと地方からやってるのもあるけどな
ただ畿内スタートよりどうしても長くなるから有名武将との戦いになる前に力尽きたりする
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:36:52.44ID:rYRE7owv0
>>107
明応の政変以後義稙系と義澄系の将軍を大名が交互に担いで将軍にするって言うブームがあって義栄は義稙系
義栄の父親の代に両細川の乱のゴタゴタの中で阿波に追いやられてる
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:37:01.57ID:qoAdb88s0
龍造寺隆信「お前未来から来たんか?」

ワイ「はい・・・」
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:37:08.73ID:3nbwjAQy0
>>123
元々京に近いのと大和が寺社による整備が進んでるから地力はあるのよ
紀伊も尾張方面に交易する中継地として銭周りはええし
さらに長慶時代に瀬戸内海の経済網整備されたからその恩恵でここらも活性化しとる
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:37:11.68ID:+b7o3OTr0
伊達政宗に自衛隊送ったらサル倒せるやろか
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:38:40.54ID:goyyI21G0
畠山とか何なら紀伊の方がしっかりした基盤あったのに
ゲームとか二次創作のたぐいだとまず雑賀衆の土地にされてるよな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:38:44.64ID:gBk6/I5yK
鳥とか犬の鳴き真似をマスターして行けば言葉通じなくても芸人でいけそう
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:39:06.66ID:cHJYi9Dea
>>125
あの時代まで遡る因縁になってまうんか
細川三好なんて当事者そのものやもんな..
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:39:29.30ID:3nbwjAQy0
>>125
応仁からはじまる足利、細川、畠山の家督争いに決着つけたのが三好長慶ってのがなんともいえなくなる
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:39:34.69ID:hxP3hAYl0
実際信長にタイムスリップしたら誰にくっ付けば生きられるんや?秀吉か?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:39:57.10ID:W3Bpkicw0
>>130
手品とか一芸あったらウケるやろな
果心居士かな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:40:28.04ID:gBk6/I5yK
三好ってけっこうすごいやつなのに
なんで部下の松永久秀の方が有名なんや?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:40:55.86ID:Wlm19ddm0
>>122
一子相伝の弓の師範の部下に自分を跡目にすること強要するパワハラ野郎なのがね
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:41:04.73ID:ml6gHmKC0
戦国の長嶋巨人軍も織田家家臣になったんやっけ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:41:53.62ID:goyyI21G0
>>131
細川はともかく三好はさして関わりないんとちゃう
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:42:13.22ID:3nbwjAQy0
>>136
江戸時代あたりの講談だか軍記物で松永が三悪(主君、将軍、大仏殺し)でキャラ立ちしてそれがうけてスタンダード化したんや
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:42:29.62ID:gBk6/I5yK
信長って運ええだけやろ
桶狭間もまぐれ
部下ガチャもSSR引きまくってしかも丁度畿内が三好が代替りして超弱体化した頃やん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:43:27.54ID:3nbwjAQy0
>>139
長慶の祖父の之長の代から阿波細川の主力としてこのあたりに名前でてくるから当事者としては間違ってないんやないかな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:43:40.04ID:cHJYi9Dea
>>127
津島押さえた織田信秀がやたら裕福なのと同じ構図か..
それなら強いのも納得やね
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:43:46.45ID:C1OI3MR+d
神保長織のとこ行ってもそれはそれでね
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:44:09.17ID:cHJYi9Dea
>>132
なんか三国志の司馬懿みたいやな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:44:46.69ID:cHJYi9Dea
>>138
志茂田景樹作品か
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:46:35.95ID:cHJYi9Dea
>>141
競合ドラ1採れても育てられなきゃ意味ないんやで
立浪和義が有望株大量に持ってても絶対無理な芸当
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:47:07.47ID:yrJWqLim0
>>126
動けデブ!
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:47:14.31ID:8v5vEL1e0
>>148
こんなとこでも中日批判されるの草
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:47:18.83ID:cHJYi9Dea
>>147
死後にろくでもない内輪揉めしてるところがそっくりやね
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:47:47.14ID:gBk6/I5yK
豊臣秀吉(農民の出です、コネありません、有力な親族いません)
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:47:52.82ID:cHJYi9Dea
>>150
同じ尾張の大名でもえらい違いやなあ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:48:08.78ID:3nbwjAQy0
>>141
斉藤攻めにくっそ時間かかったけどそこから畿内取るまでは天地人全部揃ってる状況だしな
永禄の変時点で動けて畿内までいけるの織田しかおらんっていう
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:48:14.41ID:0I1m9jOm0
>>133
そもそも現代人がタイムスリップしてもそこらへんで野垂れ死ぬと思うな
戦乱になって農民とかも半山賊の修羅の国なんだから
もし上手く仕官できてもパワハラとか理不尽が現代の比じゃねえだろうし現代メンタルが耐えられるんかね
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:49:19.01ID:cHJYi9Dea
>>155
人間関係クリアできても衛生状態に問題ありすぎてあっさり病死もありそうやね
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:49:32.83ID:nHSCtiRz0
秀吉はタイムスリップ者がいたから農民から天下取れたんよ
晩年のアレはタイムスリップ者が去ったせいや
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:50:57.44ID:dE8ziJHG0
三好長慶は足利家の家臣の細川家の家臣という
ポジションなのに偉かったという分かりにくさあるわね
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:51:50.91ID:8v5vEL1e0
>>161
実際本人も戦強くてなんか有能な弟も生えてたとかおかしいからな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:52:21.36ID:goyyI21G0
>>142
明応の政変だけ見て脊髄反射レスしてたわ反省
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:53:26.12ID:d+ql5Lgr0
仁ってどの辺言ってたっけ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:54:21.68ID:cHJYi9Dea
>>158
完全に董卓やな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:54:30.65ID:gBk6/I5yK
信長は生き延びても必ず朝鮮出兵するからな
宣教師に入れ知恵されてた
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:55:55.53ID:4CQuqFhU0
>>166
南蛮びいきやから、カトリックがもっと広まってたやろな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:56:06.82ID:3nbwjAQy0
>>160
段階的に身分が短期で変わったからなあ
12歳で家継いだときは細川家陪臣
17歳で摂津半国もらったときは細川陪臣兼足利家臣
28で一度完全に独立(畿内国衆支持)
義輝帰京あたりから従四位下とかじゃなかったかな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:56:30.68ID:KUZdHBrc0
逆に主だった戦国武将全員のところに誰かしらタイムスリップしててバトロワみたいになるの読みたい
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:56:48.22ID:goyyI21G0
>>160
それ言い出したら信長の家なんか守護代ですらない又者やんけ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:56:55.94ID:d2Hij2EW0
>>150
信長は中日のオーナーになったこともあるからな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:57:33.88ID:iC7+D1AA0
朝廷さんサイドではあかんのか?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:58:26.56ID:W3Bpkicw0
>>160
足利義輝時代の上洛に応じた信長も義龍も謙信も陪臣で長慶牽制の意図があったとされてるんやで
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:58:36.51ID:uXS6g2sdp
信長が並なら尾張統一にもめっちゃ時間かかって一大名で終わってるよな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:58:46.12ID:a0Ym+g0/0
>>26
あれ群青戦記なんやろ?しらんけど
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:58:47.14ID:MEhRY2Bfr
関ヶ原の小早川の陣地に迷い込んで東軍が勝つから安心して裏切れと言ったら歴史が改変されて東軍が負けたンゴ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:59:24.91ID:cHJYi9Dea
>>176
今川にやられてるかあっさり降伏してそう
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 08:59:33.84ID:aOpdEjtgM
ノッブ=残虐ってなんでそういうイメージ作られたんやろな
それで得する勢力っておるけ?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:00:02.75ID:W3Bpkicw0
>>176
それこそ今川が尾張取ってるやろな
今川が三河を安定させた頃に信長がまだ信行とかと争ってたら負けや
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:00:07.53ID:3nbwjAQy0
>>175
あれ牽制しなかったら自身の身分(守護やら管領やら) がゴミになるからな
そらみんな危機感もつ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:00:36.73ID:MEhRY2Bfr
>>180
そら仏敵やし
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:01:07.14ID:cHJYi9Dea
>>180
そら徳川よ
信康死んだのは信長のせいであってワイは悪くないでってやらんと儒教的にあかん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:01:44.30ID:uXS6g2sdp
>>179,>>181
確かにそれだと今川に屈するしかないだろうから相当厳しいか
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:03:45.31ID:c8J+nDsFa
>>8
信長協奏曲は竹千代くんにエロ本与えてたな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:04:02.09ID:cHJYi9Dea
>>186
今川来る前に斎藤シンパに押さえられてる可能性もあるしな..
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:04:07.91ID:KUZdHBrc0
>>184
簒奪正当化するために秀吉もだろ
信長=暴君って点だけは豊臣史観も徳川史観も被害が一致してた
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:04:22.36ID:KUZdHBrc0
>>189
利害が一致
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:05:02.50ID:CVtKjtaN0
関白やったのに甲斐や越後、九州まで行った近衛前久のところとか大変やけど面白そう
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:05:04.72ID:3nbwjAQy0
>>181
今川が尾張取ってたら三国同盟安泰大勝利よなあ
あっ武田は上杉となぐりあっててください
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:05:28.91ID:nHSCtiRz0
信長のところに行くはずがうっかり斯波義銀のとこに行って足利再興を目指すことに
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:05:48.54ID:cHJYi9Dea
>>189
確かに信孝とか信雄潰す口実は必要やね
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:06:03.99ID:MlNDL4qBd
>>180
一次史料やと信長が「根切する」って言ってたの本願寺と武田しかいないんやけどな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:07:20.29ID:gcZaTUJf0
戦国時代ってマジで言葉何一つわからんのかな?
それともよく聞けばわかるレベルなのか
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:07:43.19ID:goyyI21G0
暴君ではないにせよこき使われてたのは間違いないし
秀吉にせよ家康にせよ織田諸将にせよいい印象持ってなさそう
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:07:52.04ID:W3Bpkicw0
>>192
今川が尾張から伊勢まで版図拡げてる世界見てみたいわ
むっちゃ金で潤ってそう
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:09:47.33ID:MEhRY2Bfr
>>196
宣教師の作った辞書とかからすると割と分かるようや
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:09:56.64ID:4CQuqFhU0
江戸時代は寺が支配体制に組み込まれてたから信長は評価しづらいよね
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:10:58.42ID:W3Bpkicw0
そういや英語はこの時代どうなんやろな
現代人がタイムスリップしたとして日本語は分かるとしたら通訳とかやれるんやろか
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:11:42.56ID:cHJYi9Dea
英語じゃなくてスペイン語のほうがいいんじゃないか?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:12:26.38ID:4CQuqFhU0
タイムスリップしたら明治以降にできた単語とかつい使っちゃいそうやな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:12:34.47ID:uXS6g2sdp
>>197
方面軍として担当地域あっても途中で別地域に派遣させられて働かされるしな
長島一揆にも比叡山焼き討ちにも参加してるし大なり小なり嫌気はさしてただろうね
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:12:57.09ID:1a0UifBI0
信長「まだスマホかよ」
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:14:30.86ID:3nbwjAQy0
この時代だとキリスト教も仏教の一宗派の認識だったの好き

調べたら畿内でキリスト教はやったの長慶のせいなんやな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:15:31.06ID:goyyI21G0
>>202
多分通じない
ちょうど戦国時代あたりに変革期が来てるらしい

というか当時の英語ってイングランドくらいでしか通用しないしな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:16:19.65ID:2+lPaTQ80
家柄無視で登用してくれそうなのノブくらいしかおらんやろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:16:56.25ID:cHJYi9Dea
>>208
異民族対策とかが理由で文法とか発音をめっちゃシンプルに変えたんやっけ?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:17:03.51ID:gcZaTUJf0
妙な言葉を喋る変な髪型のやつということで弥助みたいな待遇を受けられそう
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:17:10.92ID:W3Bpkicw0
>>208
ほぇ~サンガツ
確かに言われてみたらイギリスよりポルトガルやスペインがガンガン植民地増やしてる時代やもんな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:17:38.03ID:MlNDL4qBd
>>196
書き言葉なら仮名文じゃなければある程度いけるやろ

(慶長5年)1600年9月15日付伊達政宗宛徳川家康書状

今十五日午刻、於濃州山中及一戦、備前中納言・嶋津・小西・石治部人衆悉討捕候、
直ニ佐和山迄今日着馬候、大柿も今日則捕候、可御心安候、弥其表之様子、弥御仕置等尤候、恐々謹言、

九月十五日 家康(花押)

 大崎少将殿


(慶長3年)1598年8月5日付徳川家康・前田利家・毛利輝元・上杉景勝・宇喜多秀家宛豊臣秀吉自筆遺言写

 返々秀より事たのミ申候、五人の志由たのミ申候たのミ申候、いさい五人の物ニ申王たし候、なこりおしく候、以上、

秀より事なりたち候やうに、此かき徒け候志由と志て、たのミ申候、な尓事も此本かに王おもひのこ春事なく候、かしく、

八月五日 (秀吉御判)

 いへや春
 ちくせん
 てるもと
 かけか徒
 秀いへ
   まいる
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:18:49.60ID:4CQuqFhU0
キリスト教と浄土真宗って民衆を救済するっていう思想的にわりと近い部分があるからその分対立も深かったんではないかと個人的に考えとる
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:19:08.22ID:W3Bpkicw0
>>209
織田家配下の羽柴
三好
あとたしか鍋島も身分に関係なく登用した話は聞いたことある
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:19:46.75ID:3nbwjAQy0
>>209
松永が摂津の豪農の息子から帝の相婿、弾正忠任官、大和の大名までかけあがっとるし織田以外でも案外いけそう
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:19:51.19ID:cHJYi9Dea
>>214
漢字って偉大やなあ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:21:16.18ID:4CQuqFhU0
>>210
ラテン語は文語としては残ってるけど口語としては使われてないんとちゃうか
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:22:08.56ID:sBiGKZ6wd
今川氏真のとこいくか
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:22:16.55ID:3nbwjAQy0
本願寺にタイムスリップして日本全国坊主の国&海外に坊主輸出する世界みてみたい
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:23:10.72ID:goyyI21G0
>>218
なおほぼ草書で書かれている模様
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:24:00.10ID:MEhRY2Bfr
>>209
武田四名臣の春日弾正も豪農の息子やしそこそこあるんちゃう
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:25:25.43ID:pwy1iI910
>>12
あの津軽でさえ上方では馬鹿にされるのが嫌で屋敷から出たがらない

ここ悲しい
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:25:30.35ID:Q+pgRjNM0
>>217
教養があるかないかの違いはデカいと思う
松永も元は祐筆からの成り上がりだし
光秀の重用も武も優れてたけど京での文官的な役割がまず重要視されたからだろうし
だから秀吉はやっぱ異端
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:26:17.02ID:vDOjTvQR0
今川義元も武田勝頼も再評価されてて明智光秀も「内政はすごい良かった」みたいなエピソードあるのに、
未だに暗君裏切り腐れナスビから一切評価の変わらん小早川秀秋って凄くない?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:27:19.27ID:kx16A3ghM
こいつシャケ好きすぎやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:29:39.59ID:3nbwjAQy0
>>226
松永はどちらかというと状況やろなあ
長慶が摂津半国抑えた際に配下がほとんどおらんから身分気にせず登用したのがでかい
長慶が松永や鳥養とかを他の武家の名前次がせずそのまま重用したのは注目してええと思う
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:30:11.60ID:GRP8PeTaM
伊達政宗「OK…Let's party!」
ルー大柴みたいな口調の奥州筆頭⭐︎パーリィ⭐︎政宗
徳川家康「わしが一番上手く忠勝を使えるんじゃ!」
忠勝ロボ「🤖」 起 動 戦 士 ホ ン ダ ム
従来のイメージを覆すムキムキゴリラの秀吉🦍
豊臣秀吉「信長はわしが世の為成敗した!」
地響きと共に怪しい光を放つ大 坂 城
織田信長「猿めが…このわしを殺せるなどと思うたか!」(cv若本規夫)
空中浮遊しへし切り長谷部からビームを飛ばす魔王信長!
これが戦国BASARAの世界観だ!

佐竹義重「自分…不器用ですから」
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:30:36.07ID:goyyI21G0
イングランドの支配階級は概ねフランス貴族だったからフランス語を話してた、というのが13世紀辺りまでの話
そこから百年戦争で大陸領土を失ったりでだんだん貴族も英語を使いだして
ボキャブラリーとして教養の証だったラテン語も取りれられたりとか発音と単語の表記の乖離が起こってるのに直さないとかしてるうちにだんだん近代的な英語に近づいてうんちゃら
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:31:57.80ID:KUZdHBrc0
>>229
これ英雄たちの選択で言ってたな
身分の低い有能を引き上げる戦国武将は多いけど普通は出世の過程で名家の養子になったりして苗字が変わる、松永は松永のまま出世させたのが珍しいって
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:36:10.69ID:goyyI21G0
>>232
知られてないだけで実はどこかの家ついでたとかないんやろか
兄は内藤継いでるが
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:38:11.09ID:W3Bpkicw0
信長が身分にとらわれずに登用した理由に人手不足説あげてる人がおるけど三好もきっとそうよな
信秀時代から信長に引き続き家臣として仕えた奴を譜代としたら池田や佐々や河尻や平手くらいしか当てはまらないって唱えてたわ
賛否はあるやろけど林や柴田や佐久間盛次らが信行に付いてるから身分に関わらず登用せにゃ間に合わんのはたぶんそう
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:38:15.09ID:UXSk9U7t0
石成も松永と変わらん出自やし
この辺が消えずに織豊政権に取り込まれてたらどうなってたか気になるわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:39:21.71ID:MlNDL4qBd
信長ウキウキで草

(天正3年)1575年5月26日付細川藤孝宛織田信長黒印状

去廿一日合戦之儀ニ付而、被申越候、如相聞候、即時切崩、数万人討果候、四郎首未見之候、
大要切捨、河へ漂候武者若干之条、其内ニ可有之欤、何篇甲・信・駿・三之軍兵さのミ不可残候、近年之散欝憤候、
連々如申候、京都并江・越之儀付而、手前取紛候刻、信玄入道構表裏、忘旧恩恣之働候ける、四郎亦同前ニ候、
無是非候き、何時も於手合者、如此可得太利之由、案ニ不違候、祝着候、
此上小坂一所之事、不足数候、頓可上洛候間、猶期面之時候、恐々謹言、

五月廿六日 信長(黒印)

 長岡兵卩太輔殿
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:41:39.51ID:1a0UifBI0
バサラの凄いところは開発がカプコンで関西企業よろしく秀吉はマッチョのイケメンなのに同じ大阪の本願寺顕如は金に汚い俗物ハゲ坊主というとんでもキャラな事
銭や〜銭やがな〜みたいなナニワ金融道みたいなコテコテの昭和関西弁だし
カプコンは本願寺嫌いなのか
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:42:26.66ID:D9b6i3p00
武田は本人が有能なら身分無くてもワンチャンありそうよな
山本勘助とかあれ放浪してただけで実は名家の出とかなんかな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:45:45.44ID:4qVpHPBap
>>42
思ったより関西弁やなあ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:46:19.37ID:mDR7qAYZd
徳川は最後掠め取っただけだから描きにくい
信長みたいに戦闘を繰り返して領土を広げてるやつは描きやすい
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:46:52.00ID:goyyI21G0
>>238
小林はそういうこと何も考えてないと思うよ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:48:00.63ID:hzg3kIuna
部下に勝家だの秀吉だの光秀だのいるのずるいよな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:49:03.54ID:jiY/SRDn0
堀秀政に仕えたい
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:49:05.23ID:gVUefSb40
>>239
放浪しながら足利学校とか京の名前忘れたけど学校にも通ってた説あるからそのせいじゃないの?
占星術とか易学にも通じてたっていうし
軍配者としてめちゃめちゃ重用される複数の要素持ってたことになる
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:50:14.95ID:MlNDL4qBd
>>239
勘助の出自は分からんけど恐らく低い身分だったのを取り立てられたんやろうな

近年続々と勘助宛の信玄書状が発見されてて知行宛行状や敵対勢力への調略を任されたりしてるし有能だったのは間違いない
勘助が死んだ後二代目勘助宛の信玄書状なんかも発見されてる
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:50:22.04ID:rYRE7owv0
>>238
関西ってそんな秀吉推しなんか
外様なのに
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:51:17.53ID:mDR7qAYZd
>>244
逆に信長が強かったから部下が評価されてるのもある
そいつらが滅ぼされた地方の大名のとこにいてもそれほど評価されなかったやろし
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:52:47.63ID:rYRE7owv0
>>250
それは間違いないな
江戸時代の大名の7割が尾張三河出身らしいし勝ったやつだけが生き残って評価されてる
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:53:27.32ID:1znPTfk5a
たまには平安とか飛鳥とかにもいこうや
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:54:33.75ID:j0d8s6d00
信長「なんと?! じぃぴぃえす とな?!」
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:56:15.85ID:ElOwpTI4p
>>16
ジパングの無能主人公本当嫌い
一番腹立ったのは
パラシュートで脱出したパイロットを撃ち殺した外人に対して
その外人が今度は自分がパラシュートで脱出した時に撃ち殺さず見逃したこと
一番ムカつくシーン
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:57:08.29ID:eaYL/s/j0
島津行ったら即捨てがまり行きやな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 09:59:31.70ID:gVUefSb40
>>252
疫病や流行病で速攻死にそう

まあそもそもそのへんの時代に精通してる人間がそういないからなあ
趣味で知識得るには相当キツそう
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:00:38.44ID:hzg3kIuna
>>250
確かに
逆に家ガチャ失敗して死んでいった有能も多いと思うと乱世ってクソだわ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:03:50.71ID:4No54DCS0
信長のすごい所は奇策による奇跡的な勝ちは桶狭間だけで
それ以降の戦いでは無難に大兵力でゴリ押すスタイルを貫いたことよ

2017CS以降のラミレスみたいに奇策ジャンキーになってもおかしくなかった
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:04:03.79ID:gICxvg0L0
戦国時代って主君が負けそうになったら敵側に降伏してそれをずっと続けたら江戸時代まで生き残れる?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:05:01.29ID:W3Bpkicw0
>>259
森長可みたいなのには降伏は通じない可能性がある
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:05:27.22ID:SYnPv01XM
南部は調べるほど格の高い大名だった証拠がいっぱい出てきて都合悪くなった青森岩手が調査するしないでケンカしてたのに呆れて富山大が代わりにやってるらしい
京都でしか作る技術持ってなかった金泊加工のふすまの金具とか宇治茶が入ってた壺とか掘ったら出てきて京都と交流あったのは確定してるって
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:06:38.69ID:4No54DCS0
中国史や戦国時代って有能が無能老害になるパターン多いけど
逆に暗君が晩年に覚醒したケースってあるんか
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:08:22.39ID:gVUefSb40
南部は元々南朝側で奥州の有力大名だったし京と交流あったのは普通な気はする
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:08:54.69ID:dE8ziJHG0
>>259
余裕
ソースは細川藤孝さん
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:12:51.71ID:rYRE7owv0
>>258
天王寺砦は奇策ではないけどギャンブル開戦してる
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:13:15.93ID:UGuYCLcw0
戦国小町好きやで☺
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/27(土) 10:16:00.96ID:JUXzf9cE0
>>263
南北朝時代には北畠顕家と仲良く鎌倉畿内で暴れ回って討ち死にしてるからな
特段田舎大名でもなくそこそこの名門やし教養もありそうやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況