X



天才数学者「無限の客室に無限の客が泊まっていて満室でも全ての客が隣の部屋に移れば一部屋空く」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 20:26:24.33ID:NXF4PNpO0
ヒルベルトの無限ホテルのパラドックス

男が無限ホテルに泊まろうとしたが無限ホテルには無限の客室に無限の客が泊まっていて満室だった
男は全ての客に隣の部屋に移ってもらうようホテルマンに言ってもらい無事、一部屋の空きがでた

無限個の客室があり、「満室」である仮想的なホテルを考える。客室数が有限の場合、「満室であること」と「新たに来た客を泊められないこと」は同値だが(鳩の巣原理)、無限ホテルではそうはならない。
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:19.58ID:fb0ggCsq0
数学も行き着く先は哲学じみてるな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:19.89ID:3FkfSu+20
>>251
可算無限同士は全単射するってことは重要なんちゃう?
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:27.05ID:yzKrr4Eva
>>298
その数式のnはなんなんや?
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:32.97ID:osqEX9RP0
インフィニットガンダムでフリーダムすればストライクフリーダムになるってことでしょ
これだからナチュラルはさぁ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:41.96ID:ADxCGh/h0
>>285
スレタイの問題と同じように満室にしてから客が来るなら足りひんくなるやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:49.17ID:7OIuLMz90
掛谷問題もおもろい
数学の自由自在なところが出ている
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:53.11ID:8yVAC9LT0
>>276
ある部屋に対して客が割り当てられてるときにその部屋が満たされてるって思うんや
すべての部屋に客が割り当てられてたら、全ての部屋が満たされているからつまり満室ってことや
割り当て方を変えると空室はつくれるけど、それまでは満室やろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:21:59.85ID:BgHXQpMD0
これって「満室の部屋が無限個存在する」と同じ?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:06.26ID:H5x9TDpY0
無限はめちゃくちゃ大きな数とは別モンってことやろ

なお無限の中でも色んなランクがある模様
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:29.34ID:ylJWLfRra
>>302
{(cos(2(1-1/n)π), sin(2(1-1/n)π)) | nは自然数}
で伝わらんならもう無理や😭
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:31.14ID:k1H9C3Ap0
無限百合ホテルで無限レズセしててワイも混ぜてよwって言ってもおまんこ空くとは思えへんのやが?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:43.20ID:yZ7Im1Pz0
>>282
仮に無限同士が互いに一対一で対応していてもそれは「満たされてる」事にはならないと思うで
「満ちる」為には"枠"が必要や
無限は"枠"の終わりが見えないからこんなパラドックスが生まれる
要はワイら現実世界の観点で「満ちる」というはイメージが無限には通用しないことを示した思考実験ってことやろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:23:17.38ID:NiMgB/ITa
そもそも無限において満室ってなんやねん
部屋という無限集合と客という無限集合があってそれに対して1対1で紐つける関数があるだけやろ
満室とかいう曖昧な言葉使うなや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:23:18.35ID:UFKvQoL0a
>>297
イメージはできるんやけどなんだかなあって感じや
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:23:34.83ID:3FkfSu+20
>>308
対角線論法の話は面白かったわちゃんと理解してないけど
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:23:43.26ID:eVX0z6SRa
>>302
ID:ylJWLfRraが言いたいのは円周上に無数に点をとることは可能ってことやろ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:23:51.02ID:yzKrr4Eva
>>309
えぇ…
やっぱ賢い人でも説明下手くそなんやね…
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:23:57.01ID:ylJWLfRra
>>304
p_nを(cos(2(1-1/n)π), sin(2(1-1/n)π))としてp_nのお客さんをp_(n+1)に移せばp_1だけ空くで
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:24:09.73ID:90r/q6Xv0
また無限の話してる…
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:24:11.66ID:ADxCGh/h0
>>309
式全然見てなかったわ、すまんこ
この不公平な部屋の場合ってどうなんや…
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:24:27.03ID:leXz0amf0
NHK「無限個の客室から受信料取るぞ」
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:24:53.62ID:UODB/UN10
返信ないからまた突っ込みどころのあること書くか

無限の部屋に無限の人がいます
1号室の人が帰りました。2号室以降の人に1つ小さい号室の部屋に移ってもらいました
いまホテルは満室でしょうか?
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:25:19.46ID:3FkfSu+20
>>323
満室ちゃう?
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:25:35.38ID:J24tpXNq0
>>323
そうやね。満室やで。
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:25:36.32ID:imNDqtx70
>>276
そこを分けて考える必要は無いと思うけど
例えば最初から人入りの部屋を無限室用意した考えればその違和感は無くなるんちゃう
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:25:36.59ID:u4eAYRSp0
大松「そんなホテルないぞ」
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:25:48.16ID:yZ7Im1Pz0
>>323
やっぱ妙なんやなこの話
分かりやすい反論意見も言ってくれるやつって神やわ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:25:48.30ID:yzKrr4Eva
>>315
いや無限に点を取った時に一番うしろの点は
定義できないよね?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:25:54.89ID:RUnxFhxm0
無限ネタで一番狂ってるのって
バナッハタルスキーのパラドックスというか定理だろ
話聞いても意味が分からんし、証明みてもチンプンカンプンでマジでやべえ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:26:00.49ID:osqEX9RP0
結局なんの話かわからないんだけどなんなん
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:26:01.86ID:HFtG2GWt0
なんかよくわからないンゴねぇ
笑わない数学で扱ってくれメンス
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:26:15.54ID:yZ7Im1Pz0
何なら無限には"1号室"もないんとちゃう?
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:26:22.49ID:ADxCGh/h0
>>311
別に無限同士でも対応させれないことあるから
無限では枠が存在しない、ってイメージは本質じゃないと思うで
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:26:28.22ID:3FkfSu+20
>>331
喩え話は止したほうがええってことや
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:26:33.40ID:5fp3OmeXa
>>332
扱っていたぞ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:27:31.32ID:3FkfSu+20
>>333
半直線は始まりは存在してるしそういうイメージでええやろ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:08.27ID:Kj22YZiQa
>>240
NaNやぞ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:10.59ID:c+h/tcCn0
満室とはなんなのか
移るとはなんなのか

これを定義してから考えろってだけか
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:14.42ID:7XmDqQ8j0
>>310
無限百合ホテルではタチのおまんこ∞個に対してウケのおまんこ∞個が一対一対応しとるからやで
無限百合ホテルの無限レズセには混ざることはできひん
けど無限百合ホテルそのものにも穴はあるんだよなぁ……
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:28.91ID:ylJWLfRra
>>330
動かしても変わらん"面積"や"体積"が存在するのは当たり前のことじゃないんやでってことや
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:31.00ID:yZ7Im1Pz0
>>337
>>338
そっちはちゃんとあるんやな
片方の端は見えてももう片方の端が見えなきゃ無限でええんか
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:38.24ID:gnj80n5C0
昔飛び込みで宿泊まったとき宴会場みたいな所止まったことあるわ
つまりそういうことや
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:38.72ID:XK1Cfe2d0
>>331
数学上の答えが現実と比べて凄く奇妙に見えることがあるけど、そもそも数学がいつでも現実に一致するわけではないので気にしないこと
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:42.39ID:eVX0z6SRa
>>333
あるぞ
整列集合で調べれば分かる
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:46.93ID:pvzoUeqj0
>>339
NaNG
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:29:40.66ID:3FkfSu+20
>>343
どうやろ
端はどっちにもあっても中を無限に細かくできたら無限個あることにもなるで確か
0から1の間にある数値全ては無限個存在してるけど0と1という端があるやろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:06.30ID:EFiNkRaS0
>>98
一番無難やな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:09.74ID:TTXQWzYWM
すまん、若干スレ違いかもしれんが分かる人いたら教えて欲しい
チューリングマシンって浮動点小数とかやなくてホンマモンの実数を扱うことってできる?
チューリングマシンでは無理でハイパーコンピューター的なのが必要な気がするんやけど
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:28.38ID:3FkfSu+20
>>344
はえー分かりやすい
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:32.84ID:sdpiIo/Z0
高校の時に聞いた偶数と整数の数は同じってのいまだに納得してへんわ
無限はようわからん
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:35.86ID:1VMoQO9Lp
ゼロホテルに泊まろうとしたがゼロホテルにゼロの客が泊まってて満室だった〜
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:36.06ID:yZ7Im1Pz0
>>340
結論そうやろうな
シュレディンガーの猫と同様特に難しい理論的な話にはそれに使う言葉にも細心の注意が求められるんや
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:49.84ID:ClsIWEDR0
そもそも基数と順序数と極限を区別できてなきゃ無限ホテルのパラドックスは理解できん
なんGなんJ嫌儲VIPどこでも同じ話ばっか
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:30:50.15ID:yzKrr4Eva
>>350
スレ違いとわかっててレス出来るお前の知能の低さに驚くわ
出ていけよクソガイジ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:31:05.60ID:Kw3c+tPf0
理屈はわかるけどこれが何の役に立つんだよ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:31:11.02ID:yzKrr4Eva
>>352
濃度ってやつやね
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:31:29.37ID:Kqb83g/i0
>>241
ようわからんけどワイより強いんか?
強いんなら認めるわ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:31:50.10ID:3FkfSu+20
>>352
偶数は2nで表せてnに整数入れるとそれに対応した偶数が出てくるから
一対一対応をつけられるから同数扱いなんやろ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:31:58.22ID:WVqwQF8Z0
>>350
どんなコンピューターでも無理数あるからメモリいくらあっても足りんやろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:32:05.85ID:ClsIWEDR0
>>350
実数に収束する有理数列って扱いでならチューリングマシンでもできる
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:32:33.88ID:0PbMUjUv0
>>343
線分持ってきてもそれは無限個の点からできてるといえるから終わりと始まりがあってもいいぞ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:32:37.80ID:Fi0demut0
客は無限にいるんだから全員が隣に移動してもできたはずの空き室にはなぜかもう客がいるやろ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:32:42.79ID:3FkfSu+20
>>361
チューリングマシンは仮想的なもんやし
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:32:46.51ID:yZ7Im1Pz0
>>348
あー…たしかにそういう事も可能なんか
全貌を認識出来なければ端があっても構わないと
てか無限の定義って論理的に人間に数えられない数って感じなんかね
前提から完全に理解するのは不可能感があるわ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:33:00.00ID:yr8sl5pX0
>>243
行列あったけど(笑)
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:33:07.85ID:9rBEsejE0
そもそも無限ホテルと無限客なら自分も客になった時点で無限の一員じゃないのか?
なんでそんな1人だけハブかれなアカンねんワイも無限側に入れてや
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:33:18.87ID:b4/Gerb00
ガイジかな?
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:33:43.53ID:x89QcVmJ0
ガイジの考え
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:33:52.31ID:ClsIWEDR0
>>361
計算可能性理論では時間とか領域みたいな制限は考えない
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:33:53.01ID:eVX0z6SRa
>>352
一対一対応がつくかどうか
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:33:55.14ID:ZIhmEIvA0
これはじめて見たとき感動したわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:34:12.96ID:k1H9C3Ap0
>>341
∞←穴2つもある良心的なホテルで草
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:34:28.66ID:ADxCGh/h0
>>354
理解させる例え話だけじゃなくきっかけだけのものもいっぱいあるから
高慢スタイルとるべきじゃないと思うで
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:34:48.55ID:8WUtoeG70
1番端の部屋に泊まってた奴だけ隣にさっきまで存在してなかった新品の部屋使えてるけどいいんすかこれ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:34:59.40ID:XK1Cfe2d0
>>367
論理的に数えられないんじゃなくて、数学のルール上で無限とは何か定義してる感じや
だから人間の直感に合わん部分もある
けどそもそも現実の話じゃなくて数学ってルールの中の話やから当然やねん
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:35:11.36ID:sgrsxCU+0
なんで男なんですか?女性はホテルに泊まってはいけないのですか?女性差別です
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:35:12.25ID:Gq3mQ7nEa
例えが下手やと思う
素直に考えると
ホテル「満室です」
客「ほなら皆隣の部屋に移ってもらったらどや?」
ホテル「なるほど!」
客「いや移れる部屋があるなら空いてるやんけ(パチーン)」
てならんのか?
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:35:16.73ID:imNDqtx70
>>357
とっくの昔に解決されたパラドクスや今更何の役にも立たん
強いて言うならアフィの養分
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:35:27.52ID:JOtSK91J0
数学者って言葉苦手民なん?
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:35:47.64ID:J24tpXNq0
>>379
無限個部屋があるから一番端の部屋なんてものは存在しないぞ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:36:11.13ID:sdpiIo/Z0
>>360
そんな説明はもちろん聞いた上で納得せえへんねん
逆に考えたら全ての偶数2nに対して2nと2n+1っていう2つの整数が被りなく出てくるやろって普通に思うやん

>>358
なんやそんな話聞いとらんで
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:36:29.90ID:7s9sqlRc0
ようわからんけど部屋数は可変なんか
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:36:32.54ID:yZ7Im1Pz0
でも両端があって構わないならホテルの件もありえそうよな
ワイは終わりがないから「満ちる」事は無いって言ったけど終わりが明確なら出来なくも無さそう
その代わり目に見えて"端"からはみ出る客が出てくるけどよくわからんわ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:36:36.85ID:8yVAC9LT0
>>367
無限集合の定義はいろいろありえるけど、ホテルのパラドックスみたいに「ある真部分集合から自分自身への一対一対応がある」って定義することもできるで
端っことかは単なる無限・有限よりも複雑な概念やな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:37:03.45ID:J24tpXNq0
>>382
いや空いてるやんけってなるからパラドックスって言われるとるやんけ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:37:12.90ID:eVX0z6SRa
>>367
加算集合は数えられるといいつつ無限集合や
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:37:24.58ID:UODB/UN10
何度か書いてるんだけど
結局「n号室の人がn+1号室に移ることをすると、nをいくら大きくしても常にn+1には先客がいるので
移ってもらうことはできない」という結論にしないのは必然性があるんか?
無限の作業の中に逃げ込むのはアキレスと亀の論理と変わらないのでは
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:37:40.90ID:eVX0z6SRa
>>391
ガリレオのパラドックスやな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:38:19.93ID:v5spAUaB0
>>387
全ての偶数2nに対してnを対応させれば
重複なく完全に自然数全体を覆いつくせるやろ
おちついて考えればそんなに複雑な話でもないぞ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:38:33.71ID:ylJWLfRra
>>394
同時に出て同時に新しい部屋に入ればええやろ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:38:43.89ID:w1hB12IV0
無限+1って無限として扱われるん?
なら無限+無限=無限?
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:38:50.84ID:3FkfSu+20
>>387
実際被り無く出てくるしな
まあもう直感に反するのはしゃーないわワイも最初聞いたとき納得しなかったし何なら今も腹にストンと落ちてないし多分この先もモヤモヤしてるわ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/28(日) 21:38:53.50ID:wy/Injbga
>>392
だから例えがおかしいやろ
ホテルは満室なんて言葉使ったらあかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況