X



日本企業「給料増やしません、設備投資しません」←こいつら何に金使ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:51:12.16ID:AjpjU+OVdNIKU
「我が国企業部門は慎重な設備投資スタンスが続いている」。内閣府は2022年の経済財政白書で、企業の経営が保守化し、お金を使わない傾向が強まっていると指摘した。財務省の法人企業統計をみても経常利益が拡大している割に投資は伸びていない。

経済協力開発機構(OECD)によると、過去30年間で企業の設備投資は米国が3.7倍、英国が1.7倍、ドイツが1.4倍となった。日本は1%増とほぼ横ばいだ。

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO63824930Y2A820C2MM8000/?unlock=1
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:51:35.96ID:64u56Fa4aNIKU
内部留保!
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:51:50.25ID:AjpjU+OVdNIKU
そら新産業も育たんわけだよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:53:09.26ID:fFB7Rc7z0NIKU
言う程今設備投資の時期か?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:53:12.01ID:VcTFgFy7dNIKU
ワイは給料増えてるけどお前は増えてないの?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:53:52.97ID:jP3658tO0NIKU
株価高すぎやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:54:08.37ID:ybaKgM090NIKU
役員報酬
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:54:23.87ID:bkdhYDUz0NIKU
人材育成にマジで金回さんな
アホや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:57:53.97ID:dBh81eeg0NIKU
>>9
なんJ民にそんな負け組がおるわけないやん
エリートしかいない板やぞ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:57:54.07ID:AjpjU+OVdNIKU
>>4
過去30年ずっと設備投資の時期ちゃうかったんか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:58:36.13ID:sv6HVGzPdNIKU
海外投資家に流れてる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 15:59:02.52ID:WwxlV6EYpNIKU
>>4
そんなすぐできるもんちゃうやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 16:00:34.15ID:9yOYhEBxrNIKU
企業が金使わなくなったのは日本人のせいなんだけどな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 16:01:19.97ID:/cTKnSBP0NIKU
い、い、い、1%w
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 16:03:23.48ID:1lEs33+9MNIKU
現預金が滞留してるだけ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 16:03:42.74ID:xqUiQnfq0NIKU
シェア4位の企業が投資したらシェア伸びるか?質なんか見ん日本では無理やろ
逆に1位は殿様商売してりゃええ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 16:05:05.41ID:CxGK/Dtc0NIKU
メチャクチャ配当高い訳でもありません
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 16:06:03.15ID:eqw5mUCm0NIKU
今年度 賃金引き上げた企業 8割以上に 前年度大きく上回る

https://www3-nhk-or-jp.cdn.ampproject.org/v/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20220829/amp/k10013792141000.html?amp_gsa=1&_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=%251%24s%20%E3%82%88%E3%82%8A&aoh=16617567203972&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&share=https%3A%2F%2Fwww3.nhk.or.jp%2Fnews%2Fhtml%2F20220829%2Fk10013792141000.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況