X



【悲報】最近って『パクリだけど面白いから別にいっかw』と流される事多くね?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 16:35:32.96ID:73cFUuO6dNIKU
最近パクリが平然と許されてるよな
0868それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:48:17.40ID:kiQTiI/caNIKU
どこからがパクりでどこからがオマージュでどこからがリスペクトなん?
0869それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:48:28.79ID:thkyA1/Z0NIKU
漫画の構図大変いうやつは映画の構図もっとリスペクトすべきちゃうん
漫画の構図基本映画ベースやしそれが悪いとは全く思わんけどさスクリーンも見開きも同じ長方形の画面やから似るの必然やし
0870それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:49:00.59ID:0SOT0ejn0NIKU
チェンソーマンだってめちゃくちゃドロヘドロ下敷きにしてるよな
0872それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:49:14.88ID:QlJ+PZW8dNIKU
>>868
リスペクトに関してはパクってる側の都合のいい言い訳に過ぎん
表現の模倣に尊敬の有無は関係ない
0873それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:49:23.99ID:aUL/LgSK0NIKU
>>863
アメリカで太宰治の小説がヒット
0874それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:49:45.55ID:lnCeqywnpNIKU
構図は無限にあるって言ってもカッコいい構図はわりと限られてないか?
0875それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:50:03.21ID:0Ll6DNn/0NIKU
デスノートもパクリ
Now: Zero 最後の秒読み (1959)

会社で底意地の悪い部長から日々圧迫を受けている主人公は、家に帰ってノートに部長への呪詛を書き込むことが唯一のストレスの解消だった。ある時、主人公が怒りに任せて部長の死に様をノートで予言したところ、翌日部長はその通り死んでしまう。そのノートはそこに書き付けられた死を実現する力を持っていたのだ。
0876それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:50:16.23ID:thkyA1/Z0NIKU
ボーボボの映画のクリシェネタ笑にした場面貼ってこの漫画ボーボボのパクリやってネタにしてたら
いつの間にかガチでボーボボのパクリいい出すやつ増えたのネットの闇やと思う
0877それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:50:29.28ID:50iiFzdW0NIKU
>>866
前者はパロディで
後者はオマージュ
悪質なのは一見気付かないが検証してみるとモロに構図が一緒で同じことやってるみたいなパクリだろ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:50:39.57ID:AtEsAyC/0NIKU
>>875
パラニュークにも影響受けてないか
0879それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:50:40.85ID:T3xwCEPK
庵野みたく変換を上手くしろ
エヴァの5分→カラータイマー 怪獣→使徒
0880それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:50:53.42ID:EBLs+Qr80NIKU
>>843
もちろん格好良くて有名な構図はあるけど、それに近い構図も無限にあるし人によって感覚が違うから一つに決まるってことは起きないんや
同じ作者で同じ動きの場面でも全く同じにはならないのが構図や
0882それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:51:23.79ID:coDx7LCqdNIKU
>>875
まんまやん
ガモウ見損なったぞ
0883それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:51:51.22ID:Z1JV8N3h0NIKU
>>868
やられた側が怒ってない場合は信者がどれだけ庇うかで決まると思う
人気作家がやったらオマージュやリスペクト、不人気作家がやればパクリや
芸能人の不祥事と同じや思うで
0884それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:52:02.01ID:4tlHHzg/0NIKU
>>866
それって元ネタがその界隈、つまり日本で有名か無名かの差でしかないやろ
0885それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:52:10.22ID:xBFtl7720NIKU
>>837
沙村定期
0886それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:52:12.38ID:jGSMk0D/0NIKU
>>882
バクマンは登場人物のキモさはオリジナリティあるから
0887それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:52:17.63ID:MXfzz4H90NIKU
構図は一枚絵ならまあそれなりに被る事もあるかもしれんが漫画はコマ割りあるしなあ
大抵パクリ言われてるのってコマ割り含めたもんやろし
0888それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:52:18.20ID:ESKvQQXJ0NIKU
>>868
パクリ元を知ってる受け取る側がどう感じるか次第やろ
いい感じで嫌悪感が無いかどうか
同程度のパクリ方でも受け取る側の心の中のその作品の格で評価は変わるやろうし
0890それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:52:39.60ID:Rbfc8+gb0NIKU
>>875
こういうやつがホンマにパクってる作品を分かりづらくしてるんやろなぁ

デスノートのすごいところはノートの設定じゃないやろ

ホンマにパクってるやつだけ叩けや
0891それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:52:53.54ID:SKHlhiLj0NIKU
>>875
どっちも呪いからアイデア思いついただけやないの
0892それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:53:14.33ID:Rw4AqrP+MNIKU
ワンピよりキメツのが人気な現実みろよ
オリジナリティない漫画のがうける時代よ
0893それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:53:26.23ID:Z1JV8N3h0NIKU
>>879
それが出来ない創作者が増えまくったからな
何だかんだ庵野が数多消えていくクリエイターと違って今も現役でやってるのは
好きなものを消化して自分流で吐き出すことに甘えてないから
0894それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:53:38.94ID:4tlHHzg/0NIKU
漫画は海外の映画や小説のパクリがめちゃくちゃ多い
初期の初期の昔から今までずっと
0895それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:54:09.22ID:YMk83tZS0NIKU
イラストのトレースは海賊版みたいなもんであかんと思うけどそれにしてもトレースキメラみたいなんは組み合わせて別のもん作り出してるからセーフちゃうって感じる
漫画にしても1コマトレースしたところで作品の1パーツでしかないから別にええんちゃうと
0896それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:54:27.45ID:VFQ5qNgC0NIKU
ゼノギアスはパクリだらけだけど主題に目新しいものが偉いわ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:55:01.58ID:thkyA1/Z0NIKU
ドラゴボもワンピも鬼滅もオリジナリティあるし過去の影響受けてるとこもある
創作として当たり前の話
0898それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:55:21.32ID:fTVoarM30NIKU
同人誌が滅多に摘発されないように、著作権法による盗作とオリジナルを明確に法律で判断するのは難しい
でもこれが同人誌ではなくグッズ化とかになると適用される法律が変わるから簡単に逮捕される
0899それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:55:25.21ID:MXfzz4H90NIKU
>>881
尾田の短編集でも似たようなのあったな
そっちはパッピーエンド的な明るいやつやったが
予言の書なんて古くからあるからパクリとしての根拠は乏しいわな
0900それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:55:39.98ID:D8g57K4z0NIKU
どんな天才にも絶対にパクリはある
0901それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:56:00.17ID:eRDjxT74aNIKU
>>431
韓国のコンテンツなんか全部日本のパクリだしな
0902それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:56:33.20ID:KdXU8eawpNIKU
パクリばっかり探してて楽しいか?
0903それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:56:39.19ID:EBLs+Qr80NIKU
時をかける少女はシュタゲやバタフライエフェクトになってより良くなったやろ
最後のシーンはみんな同じなのは、それだけあのシーンが良かったからやし
0904それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:57:17.02ID:8gS5MnsdpNIKU
AKIRAのバイクシーンをパクってるアニメ多いよな
0905それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:57:22.95ID:YMk83tZS0NIKU
マッシュルが舞台ハリポタの主人公ワンパンマンで叩かれとるけどこれむしろジャンプ伝統やないか?
舞台マッドマックスで主人公ブルースリーの北斗とかドラゴボみたいにこの世界観でこの主人公活躍させてんの見たいなぁも創作意欲の一つや思うわ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:57:32.49ID:DP4H3AOB0NIKU
大昔からだろ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:57:48.10ID:MXfzz4H90NIKU
正直小さい頃から色んな創作物に触れるわけやから影響無いのはあり得んし、無意識でパクってるパターンも普通にあるやろな
0908それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:57:49.00ID:bDOlF2Ng0NIKU
>>842
中学生にしか受けない漫画なんてその時の読者が大きくなったら「なんでこんな幼稚な漫画面白いと思ってたんだろう」ってなるだけだから将来名作扱いはされないぞ
ブラックキャットも烈火の炎もいい歳して未だに面白いって言ってる人間もいない事はないけどソシャゲが作られたりアニメがリメイクされたりするほどの人気はないからな
0909それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:58:06.65ID:JR+q0DXQaNIKU
>>902
時間かけてなにか読むより
短時間で誰かが見つけた証拠に便乗して叩く方が楽しい人もいるんや
0910それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:58:17.82ID:kSC9sxX0MNIKU
程度によるけどあんま細かいところにツッコんでくとなんも楽しめなくなる
0911それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:58:33.85ID:fLjl7wBlFNIKU
マカロニほうれん荘とかすすめパイレーツとかドクタースランプとかな🙄
0912それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:59:07.56ID:VqC33tsuaNIKU
マサルさんて地味に凄くね?
ギャグ漫画の転換点やろ
0913それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:59:21.68
まあ呪術はさすがにやりすぎだったわ
でもパクり抑えるとだいぶつまらないんだよなパチンコ能力とか全然おもんないし
0914それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 18:59:32.73ID:EBLs+Qr80NIKU
>>904
あそこまで有名な元ネタを利用してもパロディにしかならん
0915それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 19:00:00.34ID:QlJ+PZW8dNIKU
>>912
稲中とマサルさんはギャグ漫画界を変えた
0916それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 19:00:07.52ID:4tlHHzg/0NIKU
トレースがクソだとか言ってるけど昔の絵画やってトレースやからな?
ルネサンスからしてトレース
レオナルド・ダヴィンチだってトレースやろうや
それで遠近法発見したんやから
https://i.imgur.com/9jRTGJc.jpeg
https://i.imgur.com/Ie0ClNd.jpeg
0917それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 19:01:19.43ID:vyj/Wk7mdNIKU
>>912
マサルさん以降影響された漫画家湧きまくりやな
0918それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/29(月) 19:02:02.70ID:1a06lCerdNIKU
>>913
パクらなきゃつまらないから芥見はやっぱ凡人なんやな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況