X



スシロー「うちは他と違って高級なマグロ使ってる」グルメおじさん「違うよね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:16:19.75ID:m0SGfmeCp
スシローの悪質な「マグロ偽装」疑惑 DNA調査を行うと「喧伝されているのとは違うマグロが」

6月28日に放送されたフジテレビ系の「所JAPAN2時間SP」と、7月26日に放送されたテレビ東京系の「うちむら見える化テレビ」。所ジョージと内村光良がそれぞれ司会を務め、いずれもスシローの「人気の秘訣(ひけつ)」を探る、といった内容の両番組には共通点が。どちらも、一般的な回転ずしではキハダマグロを使用している所が多い中、スシローは味が濃厚なメバチマグロのみを使用していることを強調していたのだ。
DNA調査を行ったところ…

「メバチマグロのほうが希少性が若干高く、味が少し濃厚だとされているので、キハダマグロと比べて、仕入れ値が約1.2倍高くなっています。スシローは、メバチマグロとキハダマグロの両方を使っているという認識だったので、番組を見て疑問に思いました」

 回転ずし業界に詳しい関係者はそう語る。

「また、店舗で鉄火巻を食べてみたら味が薄いように感じました。そこでスシローにメールで問い合わせたところ、鉄火巻にはメバチマグロが使用されている、と答えてきました」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:16:52.54ID:m0SGfmeCp
 納得のいかないこの関係者は、関西地方の5店舗の持ち帰り品で握りずしに使われているマグロと鉄火巻に使われているマグロを、専門業者に依頼してDNA調査をした。その結果、

「ある1店舗で使われている鉄火巻のマグロがキハダマグロだと判明したのです。DNAの同一性が100%となっているので間違いありません」

 スシローの運営会社に問い合わせたところ、「握りずし」のマグロは間違いなくメバチマグロだが、

「『鉄火巻』に使用しているマグロの魚種につきましては、社内確認の結果、70%がキハダマグロ、30%がメバチマグロを使用していることが判明しました」

 テレビであれだけマグロ=メバチマグロと強調していたのに、今更キハダマグロの使用が“判明した”とはどういうことなのか。

「メバチマグロとキハダマグロは種として違うことがDNAレベルではっきりしている。種が違うわけですから、産地偽装とは比較にならないほど悪質です。以前、阪急阪神ホテルズがバナメイエビを芝エビとして販売し、偽装表示として問題になり、社長が辞任しました。それと同等の悪質さだと思います」(先の関係者)

https://news.yahoo.co.jp/articles/811d4de789fc7f079c87116f51ef36ad240abd72
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:18:20.58ID:a+X+8N9D0
回転寿司ごときに何キレてんねん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:18:57.15ID:plk+a4CW0
一昔前はマグロじゃないのにマグロと言い張ってる!とか言われてたのに今じゃ他の種類のマグロだ!って言われるんやからな
回転寿司業界は異常やで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:19:03.92ID:TW8vbjyTp
ほぼ科捜研やん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:19:46.50ID:Z8X9NOGx0
この回転寿司関係者の執念は凄まじいな
専門業者に依頼してDNA鑑定するとか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:19:55.57ID:plk+a4CW0
>>2
よく見ると鉄火巻以外は正常なの草生える
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:21:13.38ID:dceGjLvR0
美味しんぼでやって
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:21:24.08ID:9aXYztwL0
景品表示法違反やね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:21:30.40ID:hi+jAgUf0
いかさま臭いじゃなくていかさま
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:21:39.27ID:5SdFNElL0
握りが完全メバチならええやん
鉄火とか醤油つけたら美味いやろって感覚
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:21:46.49ID:xHg50Bthp
>>8
重箱の角レベルの執念やな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:23:05.23ID:xHg50Bthp
言ったらあかんのかもしれんがこの商売は幸せに騙せるかどうかって感じはある
幸せが原材料に依存する寿司は大変やな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:24:22.18ID:G85WsItK0
DNA調査は草
そこまでやるか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:24:40.83ID:+gk0M68e0
まあ食う分には気にせんけど公共の電波や客からの問い合わせで平然とホラ吹く精神は気に食わんな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:24:47.97ID:MTbKnIPg0
無添 加工房に比べたら些細なことや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:25:03.36ID:K+ppB3uN0
同業他社のやつだろこれw
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:26:33.30ID:d8yWreJeM
公式回答で嘘つくのは良くない
番組は制作側の領分やろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:27:52.04ID:G85WsItK0
>>13
5店舗中1店舗で鉄火巻のマグロがキハダだったってだけなら大したことない気もするけど
運営がメバチしか使用してないことをアピールしてるならやっぱ問題かね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:30:40.70ID:NtqDm/Cra
回転寿司のマグロは実はアカマンボウって話は嘘だったんか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:34:43.83ID:MsiD1T34a
メバチしか使ってない!って言ってるなら優良誤認やん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:36:02.33ID:UcXQ2vLF0
なんで当たり前のようにマグロじゃないものをマグロって言ってるんや?
それが許されてるのがおかしいやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 09:36:04.96ID:BDNs1C8Gp
たかが回転寿司にガタガタいうなよ

でもこれ普通に不法行為では?🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況