X



【悲報】 スシローもうダメ、今度はマグロ偽装
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:55:27.58ID:inRGuSAfa
イカ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:56:07.72ID:doeAMBSG0
回転ずし大手「スシロー」がピンチを迎えている。
6月に消費者庁が景品表示法違反(おとり広告)で再発防止を求める措置命令を出した影響で客足が遠のき、業績予想を下方修正したのだ。
そんな中、今度は看板メニューである「マグロ」の偽装疑惑が発覚した。

6月28日に放送されたフジテレビ系の「所JAPAN2時間SP」と、7月26日に放送されたテレビ東京系の「うちむら見える化テレビ」。
所ジョージと内村光良がそれぞれ司会を務め、いずれもスシローの「人気の秘訣(ひけつ)」を探る、といった内容の両番組には共通点が。
どちらも、一般的な回転ずしではキハダマグロを使用している所が多い中、スシローは味が濃厚なメバチマグロのみを使用していることを強調していたのだ。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:56:36.82ID:2cyOTQ+c0
っぱはま寿司よ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:56:53.00ID:doeAMBSG0
「メバチマグロのほうが希少性が若干高く、味が少し濃厚だとされているので、キハダマグロと比べて、仕入れ値が約1.2倍高くなっています。
スシローは、メバチマグロとキハダマグロの両方を使っているという認識だったので、番組を見て疑問に思いました」

回転ずし業界に詳しい関係者はそう語る。
「また、店舗で鉄火巻を食べてみたら味が薄いように感じました。そこでスシローにメールで問い合わせたところ、
鉄火巻にはメバチマグロが使用されている、と答えてきました」

納得のいかないこの関係者は、関西地方の5店舗の持ち帰り品で握りずしに使われているマグロと鉄火巻に使われているマグロを、専門業者に依頼してDNA調査をした。
その結果、「ある1店舗で使われている鉄火巻のマグロがキハダマグロだと判明したのです。DNAの同一性が100%となっているので間違いありません」(同)
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:56:58.96ID:R7VX9+lka
やらかしてからもスシロー死ぬほど上げてた局あったよな
しかもスシローのマグロは他と違うとか言ってて
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:57:51.89ID:doeAMBSG0
「メバチマグロとキハダマグロは種として違うことがDNAレベルではっきりしている。種が違うわけですから、産地偽装とは比較にならないほど悪質です。
以前、阪急阪神ホテルズがバナメイエビを芝エビとして販売し、偽装表示として問題になり、社長が辞任しました。それと同等の悪質さだと思います」(先の関係者)

消費者庁の表示対策課に聞くと、今回のケースは、実際の商品よりも優良であるかのように偽る「優良誤認」に当たる疑いがあり、
景品表示法違反となる可能性があるという。果たして、再びの措置命令はあるか。
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:58:07.42ID:Pc16vPEka
回転寿司は全部キハダやビンチョウだと思ってたわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:58:19.32ID:y8aJeI7x0
スーパーのよりまずいもん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 13:59:52.10ID:doeAMBSG0
松本浜田「やっぱくら寿司やな」
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:00:33.43ID:2TMdkIwq0
最近スシロー色々あるな
わりと好きだから悲しい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:01:43.44ID:QWOCTkgc0
>>12
プライペートで一貫5000円の寿司食べてそう
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:02:27.66ID:46B5GsHG0
アカマンボウじゃないだけまし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:02:33.24ID:AQG1JrCvM
こんなの明確に食べ比べたことのあるプロじゃないとわからんやろな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:05:49.88ID:d5q6Gx4Ua
行動力あるなぁ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:06:19.60ID:IscR7HsmM
なんでそんな下らない見栄張ったんや
浅いところで消費者舐めてるやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:07:01.31ID:o0HL2Lis0
>>12
店長燃えてるぞ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:07:54.57ID:nvTBoEm7d
最近はくらが気に入ってる
寿司カバーあるしメニュー豊富やし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:08:19.05ID:Ak8gz3ssa
なぜ業界トップなのに危険な橋渡るのか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:10:51.25ID:AP0OZe590
くら寿司スシローときてはま寿司は大丈夫なんか?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:11:06.86ID:o7myo+8+a
本当はメバチマグロやけどマグロ側が嫌がって途中でキハダマグロに転生しただけやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:11:18.25ID:590joX8a0
イカサマ臭いな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:11:30.87ID:MUw1Qzw20
スシローのTwitter公式垢見たらビールの時で止まってて草
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:11:50.42ID:p+iEK8lHa
サンマ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:13:21.01ID:J5tTZrjWM
やっぱ魚米やな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:17:10.30ID:DYHI45DM0
しょうゆの皿なくしたのってスシローだっけ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:18:36.31ID:BBuRE31Z0
料理人が評価するバラエティで満票合格とかしてなかった?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:18:50.25ID:aEkZ+xdT0
半額ビールの在庫切れの時点で見切ったやろ普通のやつは
ふざけすぎやで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:21:21.54ID:73DR2cQO0
スシローを潰したい勢力がスシロー内で実権握ってるとしか思えないくらい悪手連発してんな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:21:21.77ID:o7myo+8+a
>>29
テレビ用のええやつ出しとるからね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:21:47.56ID:7jmWtO2za
スシローの言うことはもう全然信用がならんからな
狼少年の末路や
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:22:27.92ID:Quo1pxFY0
スシロー←偽装
くら←ゴミ箱
かっぱ←まずい
もうはましかないじゃん…
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:23:35.59ID:aEkZ+xdT0
>>34
政権擁護ばっかしてるしな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:23:41.10ID:zbAmDgqL0
もう普通にやってるだけで安定して儲かる段階まで成長してだろうになんでわざわざ墓穴を掘るのか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:24:27.91ID:obA3xGQm0
アカマンボウってむしろ並のマグロより貴重って聞いたけどほんと?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:25:38.02ID:RDZHtumt0
いままでバレてなかっただけでネットやSNSが発達してバレてきたんやろうな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:26:02.35ID:xHhp/gx90
魚べいとはま寿司行くンゴ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:26:50.03ID:irJFcB9kM
くら行くわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:27:30.21ID:es9hEcMf0
飲食店の食品偽装はライン超えやね
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:27:53.24ID:YgGaQ1cbM
これ見て思うのはくるくる寿司は経営厳しんやねって事やな
値上げすりゃええのにな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:28:23.63ID:7jmWtO2za
スシローは何が本当なんや?
全部嘘に見えてきた
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:28:45.96ID:42YqcXnbd
>>35
魚べいがある!
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:28:56.32ID:eC5BYiIi0
回転寿司に詳しい関係者って何者やねん
ライバル店の社員か?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:29:15.44ID:tMISZSgc0
ネギトロのDNA鑑定してよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:29:51.15ID:tMISZSgc0
>>46
魚べいも浜も今や回ってない
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 14:30:59.48ID:tKFrhYEI0
マジで食品偽装は終わるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況