X



●歴代の名馬の脚質を再確認するスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/31(水) 23:36:25.94ID:81anQIVC0
あの馬って逃げだっけ?先行だっけ?差しだっけ?追い込みだっけ?
みたいなのを語るスレって意外と見たことないよな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:16:42.82ID:tPGEV8Do0
今って追い込みで強い馬っている?
強い馬大体先行馬のイメージあるわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:17:36.06ID:ZfDNiw3/0
ダートの追い込み馬って脚質的に最悪だよな
前有利過ぎるもんダート
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:17:46.23ID:57D2+t7y0
>>194
いうてグランは負けてるしコントレイルもギリギリやから基本的に間違いではないやろ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:17:54.98ID:VJQr6rGq0
ローカル小回りでのスペシャル成功率高いよなあ
秋にはやらかしになるやろうけど
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:18:01.61ID:iLjHNddN0
>>200
キセキ、ターフのフェミニストだった
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:18:04.43ID:U3xU66zt0
>>179
その理論の完成形がアーモンドアイやね
3~4番手から上がり最速に近い末脚飛んできたら誰も勝てんわ
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:18:16.01ID:z1X+LgzSd
差し馬で好きだったのはワコーチカコ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:18:27.81ID:57D2+t7y0
>>199
強いの定義によるけど
まあG1級はおらんわね
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:18:33.09ID:/K+qta0kp
交流重賞とか地方見るとレベル差酷すぎて脚質わからなくなる
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:18:44.76ID:GhD5szfy0
>>196
春天は中団からの差しやろ
後方一気したのは阪神大賞典や
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:18:52.34ID:57D2+t7y0
>>201
だからこそノンコノユメはすごい
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:19:14.53ID:kmPU7DZ50
>>209
ファイナルレースの追い込み(追走できない)すき
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:19:16.00ID:PXFasdB0x
>>199
イ、イルーシヴパンサー…
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:19:30.91ID:Lyyo2xLe0
グランはわかりやすくペースで道中の位置が変わるタイプじゃね
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:19:55.86ID:q+iYH6v70
>>173
だから今も昔も強馬乗る騎手はみーんなそういう風にやる。誰でもそうする。
負けてもオーナーやらなにやらに言い訳立つからな~
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:19:58.12ID:7L+EaakXa
>>214
先行
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:20:37.73ID:7sFJ4ii60
セントライト 知らない
シンザン 知らない
ミスターシービー 追込
シンボリルドルフ 先行
ナリタブライアン 先行/差し
ディープインパクト 捲り
オルフェーヴル 差し
コントレイル 差し/先行
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:20:39.21ID:57D2+t7y0
>>215
そこらへんはルメールの力量もありそうやな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:21:17.77ID:7L+EaakXa
>>219
どうなんやろね?
ほなら皐月はなんやねんって気もするし
あれは枠と行き足次第なんやないの?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:21:25.57ID:ZfDNiw3/0
>>199
ドウデュースは追い込みでええか?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:21:52.62ID:MzMf88f10
障害詳しくないけどあれの強い馬って先行以外にあるんだろうか
まくりにいけるくらい脚ある馬はいるけど単に実力馬でそいつも大抵先行で走ってるし
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:21:55.73ID:9evL7ESba
今はハイペースになっても造園技術の進化のおかげで前が止まらんからな前残りレコード結構みるわ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:21:55.75ID:pwwS5Kok0
「ソダシは走法が3歳時に比べて短距離向きになってる」←こういうのわかる人羨ましいわ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:22:05.02ID:1uzy6C7K0
今は中長距離に絶品の逃げ馬揃っててええよな
強力な追い込み馬が複数揃ってた時代ってあるんかな?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:22:26.26ID:7L+EaakXa
>>223
先行追込みどっちのイメージもある
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:22:33.81ID:M6qLfOY80
>>199
強いて言うならドウデュースか?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:22:38.06ID:yjt55Za70
>>226
適当に言ってるだけやぞ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:22:45.67ID:57D2+t7y0
>>226
適当に言うてるだけやぞ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:22:51.74ID:HM0BnuKp0
コントレイルは菊→JCのローテで気性が悪化して先行力が無くなった的な事をマエコーが言ってた記事を見たんやがそんなことあるんか
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:22:55.30ID:MWBP2qUb0
秋天はハゲニイから勝ってええんか?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:23:08.16ID:1uzy6C7K0
>>222
まぁ基本なんでも出来る差し寄りの自在って感じやね
ダービーもあれはあれでヤバい末脚使ってて感動したわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:23:13.49ID:rMDowtzg0
エルコンドルパサーもよくわからん脚質
凱旋門は逃げてるしジャパンカップやNHKマイルは先行してるし
でもデビュー1.2戦目は後ろから強烈に追い込んでるし
芝もダートも走るし
こいつが自在じゃなければ他何が自在なのかわからんちん
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:23:21.43ID:kmPU7DZ50
>>233
挑戦的やな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:23:38.50ID:+6XNvbqC0
>>173
理想はそうやな
そう上手くいかんところが競馬の面白さよ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:23:53.12ID:PXFasdB0x
>>232
4歳のレースは全部スタートいまいちに見えたしそうなんかもしれんね
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:24:48.73ID:q+iYH6v70
ガチ追い込み馬なんてもう絶対出てこないわ
出てきたらもはや英雄

やきうの大谷みたいなモンよ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:24:50.09ID:GhD5szfy0
>>233
やめとけ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:25:12.61ID:NT+Dyy1Xa
>>196
好位抜け出しと先行抜け出しって同じとちゃうんか
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:25:20.17ID:GhD5szfy0
ノームコアの脚質は?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:25:23.37ID:7sFJ4ii60
>>235
凱旋門は逃げになったって感じちゃう
欧州やたらとスローペースだからこないだシャフリヤールも逃げになってしまったし
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:25:27.81ID:8noa+0i9a
>>235
エルコンはなんか走りに個性がないよな
総合力なら間違いなく史上最強馬なんだろうけど最強感が全然ない
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:25:39.95ID:b3RuefZZ0
金鯱賞→なんでポタジェで追い込みしてんねん隼人のアホーーーーッ
大阪杯→事前に脚使えること確認したおかげで中団差し決まりすぎて草
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:25:42.61ID:6b/iS7LN0
>>235
先行やろ
デビュー戦とかならミホノブルボンも追いこんで勝ってるし参考にならん
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:25:48.75ID:7L+EaakXa
>>232
3000走らされた後に大して間を置かずにダービーと同じ距離走らされたら辟易する馬もおるんちゃう?
どうせ走らされるならあんまガツガツ行きたくないし最後だけ頑張るわ…って考えるようになるとか?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:26:09.08ID:U3xU66zt0
>>239
オメガパフュームは?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:26:25.55ID:pwwS5Kok0
>>230>>231
確かにデアタクは怪我してから走法変わって今は2200持たんとか言うてた奴もおったわ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:26:42.84ID:W4bGq5nX0
>>235
まだ新馬戦みたいにレベルの低い争いだと本来先行の馬が差して勝っちゃったり本来差しの馬が先行して勝っちゃったりするから
基本的にG1等のレベルの高いレースでの脚質を見ればいいんじゃないかと思う
そう考えるとエルコンドルパサーが一番強かったのは先行かもね
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:26:51.19ID:+6XNvbqC0
>>235
デビュー2戦はスタートクソやったのを能力だけで勝った感じやな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:28:05.72ID:GhD5szfy0
逃げ馬なのにスタート糞で逃げられない逃げ馬ほんますき
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:28:26.09ID:WOYnRnh00
>>100
ミスターシービーでわざと出遅れてムチ連打してると1200では無敵のゲーム
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:28:33.27ID:W4bGq5nX0
ワイが提唱したい先行と差しの間の「中団」という概念に一番当てはまりそうな馬はどれや?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:28:35.87ID:i40VIAS/0
>>252
あと数ヶ月でパンサラッサがそうなるで
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:28:56.13ID:j5n9nQkod
ダビスタでデビュー戦で怪我して競争中止になったら自在脚質になったな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:29:04.01ID:8noa+0i9a
>>254
テイエムオペラオーやろ知らんけど
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:29:16.49ID:GhD5szfy0
>>255
さすがに矢作がなんとかするやろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:29:27.43ID:q+iYH6v70
>>246
年度代表馬レベルの話ね
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:29:32.27ID:+6XNvbqC0
>>257
そう単純でも無いと思う
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:29:51.13ID:5o9/Fg9v0
ルヴァンスってあれ差しなんか?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:29:54.88ID:nPflUBnq0
>>252
あっ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:30:00.84ID:7L+EaakXa
>>257
勝敗度外視でええならな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:30:02.18ID:UCkpQgLm0
カブラヤオーがビビリで逃げるしかなかったって事実は種牡馬引退してから明かされた
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:30:12.40ID:q+iYH6v70
>>248
間違えた
こっちへのレス
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:30:13.30ID:yjt55Za70
>>257
ペースの問題もあるしそうとも限らん
遅く走ることができない馬ってのもいる
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:30:14.77ID:ppcAxc1W0
別にちょっとぐらいスタート糞でも1000m通過する頃には57秒台やからな
逃げられないってことはない
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:30:47.73ID:UCkpQgLm0
追込と差しはどの辺が違うんや
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:30:50.56ID:57D2+t7y0
>>257
タイトルホルダーは先行もできるけどあのスタートと行き足の良さで後ろからの競馬は無理やろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:31:00.45ID:7sFJ4ii60
>>257
気性的に前にいっぱいいるとダメってのもあるから一概には言えない
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:31:35.44ID:tGmBhd7H0
マルゼンスキー「他より早すぎただけで逃げてたわけではないぞ」
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:31:38.29ID:8noa+0i9a
タイトルホルダーとかキレ味勝負になったら雑魚だろうしな
ダービーとか頑張ってたけど重賞級からは置き去りやん
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:31:42.32ID:GhD5szfy0
>>270
差し→中団からやや後方
追込→最後方

このイメージ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:31:44.93ID:G5nHS3hG0
キセキの追い込みからの逃げは誰にも真似できんやろなあ…
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:32:02.27ID:dOXHUuHl0
>>3
アンカツが控える競馬させようとしてたから
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:32:06.12ID:pwwS5Kok0
サンデーサイレンスは先行?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:32:08.85ID:+6XNvbqC0
>>269
サンキューパンサラッサ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:32:14.40ID:b3RuefZZ0
アリストテレス、地味に脚質が謎
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:32:41.63ID:57D2+t7y0
>>281
今何してるかも謎
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:32:47.22ID:M6qLfOY80
>>254
クロノジェネシスや
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:32:50.20ID:W4bGq5nX0
>>258
確かにオペラオーはかなりワイの中でも中団でしっくりくる
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:33:09.93ID:GhD5szfy0
>>279
先行からの最終コーナーで加速して4角先頭やね
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:33:21.03ID:YmCcdLFJ0
追走もできんようになった馬は大逃げするしかない
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:33:47.61ID:GhD5szfy0
>>281
調教師「逃げるな」
武史「逃げるで」
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:33:48.58ID:gPd9GKhW0
マカヒキの脚質が後方一息という風潮
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:33:54.20ID:b3RuefZZ0
レッドベルオーブ界隈が意見真っ二つになってるから次走楽しみやね
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:33:54.50ID:+6XNvbqC0
>>286
次マカヒキの大逃げが見られるってマジ?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:34:17.21ID:57D2+t7y0
>>289
どう真っ二つなんや
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:34:25.09ID:W4bGq5nX0
>>283
あーそれもええ感じやね
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:34:28.75ID:29nG6CFo0
なん爺民に聞きたいけどタマモクロスって自在なん?ゲームだと自在になってることが多かった
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:34:58.71ID:xCdBaLlu0
別に逃げ馬じゃない←ほーん
単純にスピードが速すぎて普通に走ると逃げる形になる←うおおおおお!!
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:35:08.66ID:dOXHUuHl0
>>29
昔だとウイポダビスタ
今だとウマ娘あたりで決めつけてそう
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:35:25.83ID:MzMf88f10
オペってなんでもできたけど皐月賞見てると追い込みの才能があったんやろうなって思う
宝塚もあれだけ不利受けてもなんか2着まで持ってこれるし
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 00:35:30.65ID:GhD5szfy0
>>294
基本追い込みや
オグリ倒した秋天は先行した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況