X



画像生成AIの描いた絵が美術品評会で1位を取ってしまいアーティストが激怒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:53:00.29ID:wB5LzhOE0
>高精度な画像を生成できるAI「Stable Diffusion」などが登場し、人間と遜色ない絵が多数生み出される一方で、絵という芸術作品の著作権の概念が薄れつつあることも問題視されています。このほど、Stable Diffusionより一足先に登場していた画像生成AI「Midjourney」により生成された絵が、とある品評会で1位を獲得してしまったことが話題となっています。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:53:13.27ID:wB5LzhOE0
>2022年8月26日から開催されている第150回コロラド州品評会のデジタルアート部門において、ジェイソン・アレンという人物が提出した絵が1位を獲得しました。問題の絵はアレン氏本人ではなくMidjourneyによって生成されたもので、AIが人間を差し置いて優勝したことに対し、アーティストのジェネル・ジュマロン氏は「クソだな」とコメントしました。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:53:29.21ID:ehq7K10ip
節穴やんけ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:53:30.41ID:yKFh+5vE0
ソースは?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:56:01.76ID:9s7sh3YO0
反対してるのは日本の絵師様だけとか言ってた奴はどうすんねん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:56:11.70ID:JsyRuNct0
負けてて草
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:56:32.32ID:QB30Kwcj0
「批評家たちは芸術を『制作方法』で判断しています。
極端な見方をすれば、あるアーティストが逆さづりで描いた絵は、
他のアーティストとは異なる評価を受けるべきということでしょうか?」
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:58:04.69ID:meZ49EsbdEQ
現代美術なんて過去のオマージュばっかなんだからAIで十分でしょ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:58:13.60ID:ehq7K10ipEQ
もうAIが作ってAIが判定しろよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 11:58:14.53ID:6/0VE6JfaEQ
人間様も頑張れよ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 12:01:06.11ID:mm5uBY0k0
これってネットに転がってる画像組み合わせて加工してるのとやってること一緒やろ?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 12:01:31.27ID:kfN3fulAd
まあ将棋もAIが出場したら勝てるやつおらんし
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 12:01:52.69ID:YoUhmk6G0
美術の世界なんて何が描かれてるかより誰が描いたかを重視してるような元々どうしようもねえゴミみたいな界隈やん
なんか有名な画家がキャンバスにぼてっと点だけつけて出展した作品に何千万の価値ついてたようなどうしようもねえ浅い世界やぞ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/01(木) 12:03:17.52ID:dl/Mzj0dM
なんの問題もないよね
どの絵がいいかの選別は提出者がやってるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています